Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Отзывы и рассказы туристов об островах Фиджи, Гуама, Французской Полинезии, Новой Каледонии и других островах южной части Тихого океана: впечатления об отдыхе на Таити, Бора-Бора, Фиджи, советы путешественников, фото и личный опыт.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #1

Сообщение Drunia » 07 окт 2010, 15:26

Преамбула.

После некоторых размышлений решил все-таки отписаться по недавней поездке. Во-первых, ряд достаточно любопытных моментов, с которыми пришлось столкнуться, как и ряд не лишенных интереса вещей, которыми довелось заниматься, на форуме не освещены абсолютно. Во-вторых,
чувствую необходимость прокомментировать кое-какие устойчиво бытующие тут легенды.

Поскольку стараюсь с уважением относиться как к своему, так и к чужому времени, хочу сразу предупредить о нижеследующем.

Кому не стоит читать этот текст.

Тем, кто ищет путей за копейки пополнить личный список посещенных стран. Эти люди вряд ли найдут здесь что-нибудь для себя нужное: для них написано несколько весьма полезных отчетов другими форумчанами.

Кому имеет смысл читать этот текст.

1) Тем, кто интересуется сбором не однобокой, но максимально полной информации о странах Океании, равно как и существующими в регионе опциями для нескучного времяпровождения.

2) Любителям различных форм жизни (как подводной, так и сухопутной), ибо возможное альтернативное название этого опуса - "Океания для зоофилов".

Отчет носит информационный характер. Все встречающиеся в нем оценки - не более, чем ИМХО автора, периодически не совпадающее с его же собственной точкой зрения.

И последнее. Цены по странам приводятся в основном в местных валютах. Дабы было проще, курсы по отношению к доллару США на момент поездки были примерно следующими (грубо):

Фиджийский доллар - 1,8

Самоанский тала - 2,5

Тонганский паанга - 1,8

Новозеландский доллар - 1,3

Корейская вона - 1150

Итак, если кто-нибудь готов читать дальше - поехали.

Акулы Фиджи: кое-что о подводных хищниках

Какое впечатление об этом любопытнейшем островном государстве можно составить, поначитавшись некоторых популярных на форуме текстов? Дорогое, попсовое, раскрученное место. Кругом - сплошное "турье", рулят всем отвратительные индусы, и все хотят ужас как много денег не пойми за что. Короче говоря, любимая ЮВА круче на порядок: пляжи с пальмами не хуже, зато все в разы дешевле.

Ну что ж - можно и так. Несложно представить себе парочку иностранных туристов, решивших посетить, например, Москву. Один снял комнату в каком-нибудь Южном Бутово и сосредоточился на изучении особенностей жизни местных гопников. Другой заселился в Метрополь и всю дорогу ходил по
музеям - театрам. Разумеется, у этих людей останется несколько разное представление о Москве. Также вполне очевидно, что заблуждаются оба, ибо на самом деле Москва - ни то, и ни другое.

При планировании любого путешествия есть один достаточно простой и надежный способ избежать ненужных разочарований. А именно - ответить себе на несложный вопрос: а зачем оно мне надо? И строить "формат" поездки, основываясь исключительно на полученном ответе.

Так зачем лично мне надо было на Фиджи? К пляжам я, в целом, достаточно равнодушен, страны не коллекционирую. Все просто: эта страна считается одним из лучших (а по мнению многих - лучшим) местом для дайвинга в регионе. Достаточно упомянуть, что именно там проводятся ежегодные
международные конгрессы подводных фотографов. Сами понимаете - эти ребята где ни попадя собираться не станут.

Соответственно, нетрудно догадаться, почему я, недолго думая, пришел к идее о необходимости сафари. Островов много, разбросаны они изрядно, а посему найти место, откуда мы могли бы ездить на дейли-дайвинг с хорошими шансами увидеть все, что нас интересует, я попросту не сумел. Впрочем, достаточно ознакомиться с картой местных дайв-сайтов и их характеристиками, дабы понять, что такого места не существует в принципе. Так что выбор окончательного формата поездки был сделан достаточно быстро: сафари плюс кормление акул в Beqa Lagoon на Viti Levu - давно хотелось поучаствовать в этом мероприятии.

С выбором лодки для сафари проблем также не возникло - выбора не было. Дело в том, что количество сафарийников на Фиджи весьма ограничено (что, увы, не лучшим образом сказывается на цене: в отличие от тех же Мальдив, конкуренции практически нет). Помимо этого, учитывая
сезон китов в Тонга, почти все фиджийские сафарийники в августе предлагают программу на полторы недели: дайвинг в Фиджи плюс whale watching в Тонга. Все, кроме единственного, который попросту слишком мал для подобных переходов по океану.

Полезные ссылки по дайв-сафари в регионе:

1) http://www.paradiseadventures.com.au/

2) http://www.divetheworldfiji.com/fiji-liveaboards.htm Здесь, нажав, например, на Liveaboard Departures, можно посмотреть расписание той или иной конкретной лодки. Весьма удобно.

Итак, выбор сделан: http://www.dancerfleet.com/fiji-home.shtml

С этим все ясно. Ну а после сафари - в Beqa Lagoon, кормить рыбок. Здесь, в итоге, все бронировалось через вот этих ребят: http://www.aquatrek.com/ Через них же, помимо бронирования самих дайвов, были заказаны как отель в Pacific Harbour, так и трансфер туда и оттуда.

Соответственно, план таков: прилетаем в Нанди корейцами с утра накануне сафари. Добираемся до Сувы. Ночуем. Следующим утром - на лодку. Через неделю, по возвращении, отправляемся в Pacific Harbour, селимся на три дня, в один из которых смотрим кормление в Beqa Lagoon. Затем - трансфер обратно в Нанди и перелет на Самоа.

После июльской Москвы Республика Фиджи приятно порадовала комфортной температурой. Пройдя границу и получив штамп на положенные 4 месяца, направились в условно-домашний терминал (находится тут же), дабы убедиться, что предварительно заготовленное решение было правильным. Дело в том, что прилетели мы в районе половины девятого утра, утренние рейсы в Суву уже улетели, а ближайший планировался аж в 13:45. Ждать желания не было ни малейшего, посему еще в Москве напрашивался вариант с такси. Самая дешевая найденная мною по интернету цена на перелет Нанди - Сува составляла порядка 75 фиджийских долларов с носа. Плюс из тамошнего аэропорта до самой Сувы, еще и добираться надо, что тоже не бесплатно. Машина же стоит 180 баксов (цена из сети плюс подтверждена девушкой на стойке регистрации Pacific Air. Наверное можно торговаться, но уверен, что, если и удастся сбить цену, то на сущие копейки). Так что выходит так на так, если не дешевле. Зато можно существенно выиграть во времени, да еще и Viti Levu заодно посмотреть.

После разговора с местными работниками аэропорта, согласившимися, что, мол, да - все верно, было взято такси, которое и доставило нас благополучно в Суву ровно через три часа.

В качестве отеля через www бронировалась Suva Motor Inn: http://www.suvamotorinn.com/ Ничего плохого сказать не могу - вполне приличная гостиница. Впрочем, тут я возможно слегка недоработал: как позже выяснилось, наша лодка стартует прямо от Novotel: http://www.novotel.com/gb/hotel-6990-no ... ndex.shtml Так что, вероятно, логичнее было бы бронировать его. С другой стороны, он и подороже, а такси
от одной аккомодации до другой стоит всего несколько баксов, так что может оно и к лучшему.

Про остаток дня в Суве рассказывать нечего: сильно измотанные месячным московским летним адом и двумя многочасовыми перелетами тупо разобрались с багажом, поели/выпили в местном ресторанчике и завалились спать.

Сафари на Island Dancer.

C утра заказали такси - и на борт. Вперед, под воду!

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Что я в итоге могу сказать про местный дайвинг? Хотелось бы упомянуть два момента: личный и общий.

Во-первых, мои смутные подозрения насчет того, что московский смог даром не прошел, подтвердились, увы, в полном объеме. На первом же дайве (а ныряли на найтроксе, который там с ходу всем бодро зарядили) супруга еще на поверхности стала жаловаться на чувство удушья. Решив, что она блажит, отказал в сочувствии и отправился вниз. Такой одышки у меня не было никогда. 12-литровый баллон улетел за 22 минуты, ощущения при этом были далеко не самые приятные. Вспомнив старый анекдот о том, что городских жителей надо реанимировать исключительно под выхлопной
трубой автомобиля, настойчиво попросил прекратить баловство с найтроксом и впредь заряжать только воздух. Тем не менее, на свои "нормальные" показатели удалось выйти лишь к концу третьего дня. Что удовольствие от нырялки, разумеется, несколько подпортило.

Теперь о фиджийском дайвинге в целом. Фиджи часто называют "мировой столицей мягких кораллов". Их там действительно таки есть. Посему для любителей живописных подводных пейзажей и фанатов макро местная нырялка - вполне себе лакомый кусочек. Мне же, как поклоннику крупной живности (представляю, что бы сказал по этому поводу мой личный психоаналитик, ежели бы таковой у меня имелся ), иногда было скучновато. Пока некоторые коллеги увлеченно ковыряются в песке в поисках какой-нибудь gobi или пытаются запихнуть в объектив еще один нудибранк, нарезаешь себе круги вокруг очередного pinnacle, по ходу развивая в себе дар провидца: вот сейчас, за тем поворотом, будет висеть снэппер. А потом, через несколько метров, lionfish у стенки ковыряться. Ну и так далее. Оно не трудно быть таким умным на третьем или четвертом витке.

Тут, пора, пожалуй, выкладывать картинки, пока читающие окончательно не заснули. Все как обычно: картинки, в основной своей массе, сделаны коллегами по сафари. Я, как всегда, сосредоточился на съемке видео.

Вот примерно такие на Фиджи подводные пейзажи:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

А вот такую живность там можно увидеть:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Так что в целом - ничего особенного. И, наверное, я отнес бы этот свой сафарийный опыт отнюдь не к самым интересным впечатлениям от подводного мира. Однако радости, по счастью, случаются, причем как неожиданные, так и запланированные.

Если говорить о первых, то выглядит это примерно так: крутишься себе вокруг очередного pinnacle, смотришь на поднадоевшие уже слегка достаточно однотипные пейзажи, и тут появляется то, что появиться никак было не должно:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Оно там крайне редко встречается. Последнюю, по слухам, видели месяца за два до нас. Один из наших дайв-гидов впал в натуральный экстаз - он ее до этого вообще никогда не видел. Так что повезло, чего уж.

Что касается радостей запланированных, то к таковым относится кормление серых рифовых акул на Gau Reef. И лично для меня одного этого мероприятия вполне достаточно, чтобы поставить фиджийской нырялке как минимум твердую четверку.

Но об этом - чуть позже.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Похожие темы

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #2

Сообщение Тюлень`ин » 07 окт 2010, 15:48

Drunia, спасибо, красиво и интересно.
Одна просьба, пожалуйста, в продолжении темы, отпишите пару слов о бытовой части. В разрезе : пожрать, поспать, поездить и т.д.
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #3

Сообщение Хатхор » 07 окт 2010, 15:50

картинки, в основной своей массе, сделаны коллегами по сафари

Классно снято!
Пы Сы. Жду про кошек, я из зоофилоф
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #4

Сообщение Rara Avis » 07 окт 2010, 17:31

Супер! А я уже давно ждала вашего отчёта. Теперь буду ждать продолжения.
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #5

Сообщение Drunia » 07 окт 2010, 18:12

Тюлень`ин писал(а):Одна просьба, пожалуйста, в продолжении темы, отпишите пару слов о бытовой части. В разрезе : пожрать, поспать, поездить и т.д.

"Любовная лодка разбилась о быт" (с)

Я постараюсь. Собственно, я уже стараюсь: даю ссылки, по которым можно узнать стоимость той или иной аккомодации или развлекушки, указываю цены на трансферы. Проблема в том, что формат поездки был таков, что удовлетворить Вашу любознательность, увы, не всегда представляется возможным. Ну вот, к примеру, сейчас я описываю дайвинг-сафари. Ну какие там могут быть подробности "по бытовой части" (с)? Поспать/пожрать всегда в таких случаях включено, живешь на лодке, денег не тратишь вообще.

Но обещаю, что там, где можно, попробую бытовые вопросы упоминать. Хотя не держатся у меня такие вещи в голове, если честно. Ну вот не помню я как некоторые стоимость каждой выпитой бутылки воды или съеденного бутерброда. Уж простите, если что.

Хатхор писал(а):жду про кошек, я из зоофилоф

Будут тебе кошки. Останешься довольна, обещаю.

Rara Avis писал(а):А я уже давно ждала вашего отчёта. Теперь буду ждать продолжения.

Ну не знаю, насколько это Вам интересно: Вы же у нас этнограф, а не зоофил. Однако постараюсь написать что-нибудь персонально для Вас. Из серии - "как живут люди" (с). Несмотря на свою застарелую мизантропию.

А вообще, всем отписавшимся - большое спасибо. Приятно, что кто-то все-таки читает весь этот флуд.

Итак, "продолжаем разговор" (с).

Кормление акул на Gau Reef.

Серых рифовых мы с Маринкой видели достаточно. Особенно на Палау - те, кто был, знают. Так что не думал, что в этом плане мне смогут предложить что-то новенькое. Смогли.

Есть на Gau Reef такое местечко - Nigili Passage, более известное как Shark Alley. Полагаю, что идея понятна из названия: две стенки, течение и обилие крупной рыбы, включая акул. В одной из стенок - потрясающе удобное естественное укрытие: щель, напоминающая по форме крытый балкон (ну или дот - кому что ближе). Заползаешь, садишься, и спектакль начинается. Дайв-гиды предлагают собравшимся отведать припасенной рыбки, что приводит к немедленному всеобщему безумию. В каковом, помимо акул, участвуют все, кому не лень, включая снэпперов, которые, по моим понятиям, сами не более, чем еда (особенно - кашмирские). С изумление наблюдал, например, как затесавшийся в толпу огромный камуфляжный групер тяпнул за бок вступившую с ним в схватку за кусок приманки акулу, после чего бедняга позорно ретировалась.

Все действо происходит прямо перед тобой - иногда до участников тусовки считанные сантиметры. Дайверов специально предупреждают: держите аппаратуру поближе к глазам, могут принять за еду. Особой активностью в этом плане отличаются красные снэпперы. Я, в один момент на секунду забывшись, еле успел отдернуть руку. Ну а сидевшая рядом англичанка через нескольку минут не успела, после чего долго и гордо демонстрировала всем свой укушенный палец.

Отдельная песня - выход из "зала". Выплываешь из щели и оказываешься в облаке из акул. То есть смотришь на них не со стороны, как на том же Палау (хоть и с очень близкого расстояния), а становишься неотъемлемой частью коллектива. Они везде вокруг: спереди, сзади, под и над, короче говоря - абсолютно везде. Действительно здорово.

На следующий день по дружному и настойчивому требованию всех участников сафари мероприятие повторили. Планировавшийся на утро очередной pinnacle так и остался неокученным.

Для "затравки" - немного фоток вышеописанной развлекушки:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #6

Сообщение Oksanna » 07 окт 2010, 19:07

Фотки - суперские!!!
Я тоже зоофил!!!
Жду продоложения!
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #7

Сообщение VladimirD » 07 окт 2010, 19:20

Drunia писал(а):После некоторых размышлений решил все-таки отписаться по недавней поездке.

И у тебя еще были сомнения? Хотел утаить от нас красоту такую))? Ай-яй-йай...

Я хоть и не зоофил ( просто люблю животных всяких)))...но на тему подписываюсь!
Даешь продолжение банкета!
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 59
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #8

Сообщение pars » 07 окт 2010, 19:23

ДА, посмотрим, что там можно поделать в этой Океании (хоть и не так долго как некоторые ) Ждем продолжения!
Dance a battam watch a tap
Аватара пользователя
pars
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 28.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 103
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #9

Сообщение Ksafr » 07 окт 2010, 20:17

Класс! Только хотелось бы и наземную часть Фиджи посмотреть.... Как там? Много интересного?
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 46
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской


Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #11

Сообщение andruhenc » 07 окт 2010, 21:25

zerokol писал(а):это же сколько денег надо наворовать у трудового народа что бы по таким местам ездить

Ну денег не так уж много если умеючи.

Drunia - Андрей! Спасибо за отчёт, Океания явно в угнетённом положении Даёшь развёрнутое продолжение
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 276 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #12

Сообщение Drunia » 08 окт 2010, 00:17

Ksafr писал(а):хотелось бы и наземную часть Фиджи посмотреть.... Как там? Много интересного?

Что видел - опишу. Что знаю - расскажу. Чем богаты, как говорится.

zerokol писал(а):это же сколько денег надо наворовать у трудового народа что бы по таким местам ездить

Иди на фиг, провокатор! Не больше, чем на то, чтобы 57 стран посетить.

ЗЫ. Помнишь древний анек?

- Господин Иванов, у нас есть основания подозревать, что все Ваше имущество приобретено на народные деньги!
- Ты что, братан, сдурел?! Откуда у народа такие бабки?!

Но не будем особо отвлекаться. По крайней мере - пока. Итак ...

"Их нравы", или о том, "как живут люди".

Отдельного упоминания заслуживает включенное в сафарийную "культурную программу" посещение местной деревушки. С непременным участием
в кава-церемонии - как же без этого. Что такое кава рассказывать не стану, об этом тут уже не раз писалось, как, впрочем, описывался
и сам достаточно затейливый ритуал, сопровождающий ее распитие. Я уже в свое время упоминал, что подобные мероприятия терпеть ненавижу, но тут выхода не было: вследствие специфики ситуации любой категорический отказ выглядел бы неразумно и некорректно. Пришлось поучаствовать.

Экипаж подошел к вопросу со всей серьезностью: накануне визита была проведена "генеральная репетиция" по употреблению означенной культовой
жидкости со всеми сопутствующими ритуальными делами. Ну что я могу сказать? Вода как вода, только грязная. Понимаю, что, если хлебать ее в таких количествах, как это делают местные, эффект рано или поздно наступит. Но лично я "столько не выпью" (с) - невкусно оно мне.

Деревушка находится на одном из маленьких островков, коих в стране - пруд пруди.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Встречали дорогих гостей как положено - повеяло прошлогодними Филиппинами. Ну или нашей родной цыганщиной.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Население занимается в основном тем, что выращивает гигантских моллюсков и заселяет ими пустующий океан. Типа - восстанавливает экологический баланс.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Ну и туристов потихоньку разводит, как же без этого. С каждого - по 25 баксов добровольного пожертвования "на нужды". А также подарки всякие из разряда "помогите, кто чем может" (с). Итальянка местным детям какие-то канцпринадлежности подарила, кто-то - что-то еще. У нас ничего лишнего не оказалось - почувствовали себя жлобами-буржуинами.

Для начала - прогулка по острову. Посещение кладбища с могилами предков, затем - демонстрация местного "моллюскария".

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Ну и апофеоз: танцы народов мира с кава-церемонией.

Как ни странно, грозный танец отважных местных воинов приколол. Как ехидно заметила Маринка: "Крутые фиджийские мужчины даже танцуют сидя".
"Fiji time" (c), чего уж там.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Детские танцы были менее забавны, ну а последовавшие затем массовые пляски в обнимку с аборигенами - вообще не сюда, я трезвый был. Может и зря. Тут, кстати, не так давно на форуме освободился ник "скучный", подумываю, не стоит ли себе прибрать.

Будущие защитники Отечества. Не знаю, правда, от кого, но полагаю - найдется.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Ну и напоследок завернули с собой на дорожку запеченную на острове еду. Точно помню про рыбу, вроде еще овощи и, кажется, свинья. Было трогательно.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Лодка вернулась в Суву на закате предпоследнего дня. Выбор на вечер прост: остаться "пить пятьдесят" (с) на борту или сделать это где-то в городе. Народ решил никуда не ездить, мы же - совершить вылазку. И, памятуя о нашем с Shilik диалоге, потащил я благоверную в пресловутый плавучий ресторан Tico's.

Место оказалось весьма приятным - рекомендую. Есть отдельный отсек для курящих. Сифуд вкусный, в очень неплохом ассортименте. Кстати, супруга Shilik была абсолютно права: лобстера там действительно готовят весьма средне, но все остальное из попробованного оказалось вполне на уровне. В целом, недешево, но и конскими я цены назвать никак не могу. Дело в том, что в ресторане существует довольно вкусный и разнообразный бесплатный салат-бар. То есть берешь, к примеру, какое-нибудь недорогое блюдо - и вуаля. Ешь себе салатов, сколько душа просит. Так что вкусно и недорого поесть более чем реально.

Отдельный бонус - превосходная живая музыка. Ресторанный певец-гитарист произвел большое впечатление, что неудивительно: как позже выяснилось, это - местная знаменитость. Зовут его Джесси, он тут поет уже четверть века, имеет несколько собственных дисков, равно как и своих персональных поклонников. Молодец, одним словом.

На утро вместе с Адамом (одним из дайв-мастеров) рванули в город. Последний нырок на акул оказался сущим разорением. Для начала, еще в спидботе у меня разлетелось крепление на ласте. Австралийский коллега выручил - одолжил запаску. Затем, в самом начале дайва, вырубился компьютер. Ну и, на сладкое, какой-то наглый снэппер (не вижу других вариантов) стянул расстегнувшееся крепление от ножа.

Компьютер починили (контакт отошел), нож - проблема невеликая, а вот понапрасну таскать с собой бесполезную пару ласт не хотелось. Заодно появился шанс взглянуть на столицу при дневном свете.

Городок, в целом, произвел впечатление достаточно небольшого, тихого и провинциального. Никаких особых достопримечательностей обнаружено не было. Крепления тоже не нашли - в местных дайв-шопах, каковых, по утверждению Адама, ровно два, "гранаты оказались не той системы" (с).

Ну что ж, на нет и суда нет. Пора было двигать дальше.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #13

Сообщение ELENA_T » 08 окт 2010, 03:59

Drunia писал(а):Пора было двигать дальше.

Конечно пора! Все самые-самые зрители и слушатели уже здесь и с нетерпением ждут продолжения
Тут же хочу задать совсем неоригинальный вопрос: какой техникой пользовались "коллеги по цеху", которые поделились с тобой подводными фотографиями? был дополнительный свет или там достаточно солнечного света, легко пробивающегося через толщу воды в условиях прекрасной видимости?
Вообще какие кондиции погружений: течения, видимость? на какой глубине происходило действо с кормежкой? Интересны всякие детали

PS Фотка китовой вызвала слезы зависти и мысли: "неужели вот так всю жизнь проживешь, не увидев ЕЁ?"
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #14

Сообщение andruhenc » 08 окт 2010, 10:40

Кстати тоже вопрос назрел... фильтры под водой какие используешь при подводной съёмке?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 276 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #15

Сообщение Drunia » 08 окт 2010, 13:12

ELENA_T писал(а):Тут же хочу задать совсем неоригинальный вопрос: какой техникой пользовались "коллеги по цеху", которые поделились с тобой подводными фотографиями? был дополнительный свет или там достаточно солнечного света, легко пробивающегося через толщу воды в условиях прекрасной видимости?

Здесь, помимо моих, к настоящему моменту выложены фотографии двух итальянцев. У одного из них - зеркалка Nikon (трехсотый, вроде). По-моему, эти фотки сразу видны - агрегат очень узнаваемый. Даже мной. У второго - мыльница какая-то (насколько я слышал, здесь можно exif глянуть, просто не знаю - как). Свет у обоих.

В принципе, мастера они оба еще те. Просто щелкают много, что-то да получается. Чтобы было понятней: они мне в итоге сбросили несколько сотен фотографий. Удачных, на мой взгляд, процентов десять. Плюс, прежде чем тут выкладывать, много вожусь с постобработкой. Неумело, но старательно.

ELENA_T писал(а):Вообще какие кондиции погружений: течения, видимость? на какой глубине происходило действо с кормежкой?

В целом, нырялка несложная и вполне комфортная. Температура воды в районе 23-25 градусов, течения достаточно умеренные, видимость хорошая. Акул кормили на двадцати метрах.

ELENA_T писал(а):неужели вот так всю жизнь проживешь, не увидев ЕЁ?"

Не понял - откуда такой "псесимизьм"?! Этого добра вроде как пока в океане хватает.

andruhenc писал(а):Кстати тоже вопрос назрел... фильтры под водой какие используешь при подводной съёмке?

До чего ж с вами, умными, сложно. Ну какие на фиг фильтры? Щелкаю себе мыльницей и щелкаю.

Ты мне, чайнику, технических вопросов лучше не задавай. Чем я тебе могу быть полезен, так это инструкцией по "правильной" охоте за китами - ты вроде интересовался. Но это попозже.

Итак, продолжим.

Pacific Harbour.

Вышеупомянутый Адам - малый любопытный. Урожденный фиджиец, но белый. Отец в местной тусовке не последний человек - совладелец одного из расположенных неподалеку островных резортов, а также владелец нескольких небольших бизнесов. Парень работал на отца порядка девяти лет, затем решил попробовать что-то еще. В деньгах особо не нуждается - разнообразия захотелось. Ходит вот теперь на Island Dancer стюардом, а по совместительству - дайв-гидом. Там, впрочем, все такие "совместители"- и механик, и шеф повар.

Я это к тому, что Адам в Pacific Harbour прожил не один год (возил клиентов между островком отца и Viti Levu) и место очень хвалил. По окончании сафари рванул туда на выходные. Договорились вечерком встретиться и обсудить планы по совместному времяпровождению. Покажет мол, что здесь где и как.

После неудавшейся попытки вылечить пострадавшую ласту вернулись на лодку, распрощались с коллегами по нырялке (которые терпеливо ждали заказанной машины в аэропорт в то время как она, как выяснилось, столь же терпеливо ждала их в аэропорту, дабы доставить на лодку ) и стартовали.

Добираться из Сувы около 40 минут. Аккомодацию для разнообразия выбрали "речную" - не все же время смотреть "фильмы про море" (с) : Club Oceanus

"Речная" аккомодация подразумевает - "с видом на реку":

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

В речке купаться можно без проблем, вода чистая. При этом до океана, как и до дайв-шопа организаторов нашей нырялки в Beqa Lagoon, несколько минут пешком. Отельчик небольшой и уютный, всего на 10 номеров. "Плантаторского" типа - приземистое одноэтажное здание:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Кстати, номера - на любой вкус и кошелек, включая dormitories на несколько человек.

Ухоженная территория, есть маленький бассейн.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Из ресторанчика на задворках открываются вполне себе виды.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Особо зацепила отельная лодка.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

По утверждению Адама, это одна из лучших лодок на Фиджи для Deep Sea Fishing. Мало того, что оборудована достойно - очень опытный экипаж, без
серьезной добычи крайне редко возвращаются. Начал я было потирать лапы: порадую, мол, Володю (VladimirD) рассказом о фиджийской глубоководной рыбалке.

Угу, щас. Ребята совсем оборзели. Как выяснилось, раньше была возможность арендовать их плавсредство на несколько часов, а теперь - фиг. Решили, видите ли, что это экономически нецелесообразно. Посему теперь извольте кататься полный день. И всего-то за две с половиной штуки фиджибаксов. Уж не знаю, насколько это экономически выгодно, но по факту все три дня нашего пребывания в Club Oceanus чудо-судно простояло у причала как вкопанное. Видать, Абрамовичу было недосуг - все, бедолага, никак не отойдет после неудачного восхождения на Кили.

Прости, Володя, не будет тебе рассказки о том, как я марлинов местных гонял.

Вечерком подвалил Адам. Приехал на мотоцикле в состоянии "мечта гаишника" и радостно продолжил усугублять в местном баре. "Кровавую Мэри", кстати, на Фиджи делают классно - все как положено: с табаско, перцем, сельдереем и прочими прелестями. Прекрасное пойло. Вот и хлопцу нравится - обратно отбывал в такой кондиции, что заставил усомниться в казавшейся дотоле незыблемой аксиоме: нет, мол, круче, российских драйверов. Должен признать, что далеко не каждый из наших соотечественников в подобном виде сумел бы сесть на мотоцикл. Не говоря уже о том, чтобы куда-то на нем поехать.

Справедливости ради не могу не уточнить, что понятия не имею, насколько далеко уехал сам Адам. Несмотря на обсужденное накануне громадье планов на день, с утра он в отеле не появился. Можно лишь надеяться, что просто отмечал национальный литовский праздник "похмелёнис", а не
угодил, не дай Бог, в какое ДТП.

Однако факт остается фактом: день практически пропал. Прождали парня до полудня, дальше заводиться на что-нибудь серьезное смысла не имело. Заодно пару слов о широко популярных (помимо рыбалки и дайвинга) способах времяпровождения в Pacific Harbour: пешие, конные и велопрогулки, каноэ, плавание по речкам, посещение местных водопадов и вроде как некий рафтинг где-то неподалеку. Да простит меня andruhenc - подробностей не знаю, не мое.

В итоге отправились шляться в Art Village. Это что-то вроде маленького комплекса для туристов в 10-15 минутах пешком от Club Oceanus: несколько
ресторанчиков, сувенирные магазинчики, интернет-кафе и прочая. Там же по вечерам проводятся разнообразные шоу типа fire walking.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

В целом, неплохое местечко для убивания пары часов. Туристов, кстати, единицы. Все очень тихо, мирно и вполне пасторально. Может вечером движухи побольше, не в курсе. Пообедали, прикупили кой-какой мелочевки на сувениры родственникам/друзьям, дабы сразу закрыть эту сильно утомляющую нас тему, и вернулись в отель, где и провели остаток вечера.

День получился абсолютно "тюлений". Таких за шесть недель поездки набралось, наверное, в итоге штук пять.

Бывает. Но зато завтра ждала встреча с бычьими и лимонными акулами. А вдруг да повезет еще и с тигровкой?
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #16

Сообщение Ksay » 08 окт 2010, 14:07

Ой! Нас тоже в эту деревню возили. Два года назад стоимость была 15$.
На глубоководную рыбалку ходили с Нанди. Катер, не такой конечно, попроще, 600-800$, вместимость 6-8 человек. Туна, маха-маха, ваху. На марлина времени не хватило, далеко идти надо было. Во время сафари тоже умудрялись рыбачить, очень полюбилось сашими из свежевыловленной туны.
Рафтинг впечатлил. Река пробила в вулканической лаве тоннель, очень красивые пейзажи. 110$, цены двухгодичной давности.
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4207
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1133 раз.
Поблагодарили: 1485 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #17

Сообщение Drunia » 08 окт 2010, 15:33

Кормление акул в Beqa Lagoon.

Вообще, это мероприятие на форуме традиционно толково описал snom: Кормление акул на Фиджи: рассказ и фото Однако дело было давно, и некий апгрейд явно не помешает.

Как я уже отмечал в той ветке, на сегодня, увы, дайверов в этом раскрученном месте тусует больше, нежели акул. Все это напоминает бесперебойный конвейер: несколько лодок, одна группа выныривает, другая тут же уходит под воду, и так - без конца. Первый дайв - 24 метра, второй - 15. Под водой кругом натянуты веревки: захочешь - не заблудишься, да и safety stop даже для самых неумелых не представляет собой ни малейшей сложности. Короче говоря, не хватает только слюнявчиков и персональной няни с ложечкой. Впрочем, некоторые из дайв-гидов функции последней старательно пытаются брать на себя.

Что понравилось:

1) Акулы все-таки были. Тигровка, мерзавка, не пришла, но я, признаться, на подобную удачу особо и не рассчитывал (хотя в глубине души и надеялся,
конечно). Зато видели и бычьих, и лимонных.

2) Прикололо несусветное количество прилипал. Столько "бесхозных" remoras мне до сего момента видеть не доводилось.

Что не понравилось:

1) Плохая видимость, куча взвеси. Акулы практически ползают по дну, увидеть не так просто, снять - еще сложнее.

2) Дайверов слишком много.

3) Акул слишком мало.

Фотографии кормления, которые я сейчас тут выложу, были сделаны моей английской коллегой по сафари (той самой, невинно пострадавшей от злобного снэппера на Gau Reef). Они с мужем начали свою поездку именно с Beqa Lagoon и подошли к вопросу капитально: провели в Pacific Harbour аж 6 дней, из которых три дня ныряли (всего - шесть дайвов). Разумеется, при подобном подходе увидели они куда больше. Во-первых, однажды таки пришла глубоко беременная тигровка. Во-вторых, пару раз им повезло - было относительно немного народа.

Тем не менее, в базовой оценке мы с Кэрол сошлись. Веселуха в Nigili Passage, в условиях прекрасной видимости и естественной среды обитания,
показалась интересней.

По большому счету, сегодняшняя Beqa Lagoon напоминает организованный в условиях природного водоема гигантский аквариум. Адам сильно порадовал рассказкой о том, как несколько лет назад, по каким-то причинам, местных акул четыре дня не кормили. В итоге они начали всплывать у ближайших островных резортов, пугая несчастных туристов. Последней же каплей стало появление в устье реки двух тигровых акул, самозабвенно пожирающих на глазах у изумленной публики каким-то образом попавшую в эту самую реку дохлую козу. После чего бедным рыбам вернули привычный рацион.

Ну а теперь - несколько "веселых картинок" от Кэрол:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

И на сладкое. Сравнивайте эти два кормления сами. Если кто станет смотреть - рекомендую делать это внимательно и до конца.



В последний день погуляли с утра по Art Village, собрали шмотки и уселись ждать вечернего трансфера в аэропорт Нанди. Пора было на Самоа.

Резюме.

В Фиджи понравилось больше, нежели ожидалось. Как выяснилось, это - реально большая страна с серьезным потенциалом. Порадовало немалое количество земли с весьма разнообразными природными условиями. Помимо тропических баунти хватает и красивых рек, и живописных холмов, и лесов, и водопадов, и прочих естественных радостей. Говорить же о повальном туристическом засилье совершенно некорректно. Коли не нравится обилие туристов - не селитесь в "резервациях", и будет Вам счастье. Если же основная задача - поваляться на пляже, то езжайте лучше в ЮВА. Пляжей больше, цены ниже.

В целом, после Фиджи осталось ощущение некой недосказанности и недосмотренности. Забегая вперед, могу сказать, что ни Самоа, ни Тонга подобного ощущения не оставили.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #18

Сообщение VladimirD » 08 окт 2010, 16:26

Drunia писал(а): Посему теперь извольте кататься полный день. И всего-то за две с половиной штуки фиджибаксов.

Это, как я понимаю, около 1500 $USA? Сильно дофейхоа...за такую лодку (кстати, посудина не фонтан, для настоящей океанской дип - хлипковата) - нормальная цена 600-800$ на целый день. Мы, даже во Флориде, примерно такую брали за 800$.

Drunia писал(а):Прости, Володя, не будет тебе рассказки о том, как я марлинов местных гонял.

А вот это жаль!
Ну ничего...и так интересно излагаешь! Я вот все репу чешу - что ты там за кошек таких больших нашел))?
Фотки с кормлением беременной тигровой - класс!
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 59
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #19

Сообщение evil_nn » 08 окт 2010, 17:44

отличный отчёт! С нетерпением жду продолжения.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5668
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 1016 раз.
Возраст: 59
Страны: 122
Отчеты: 100
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #20

Сообщение Pingvin » 08 окт 2010, 18:19

Шикарно!
А вот это- прямо твоя аватара

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Читаем с удовольствием!
Аватара пользователя
Pingvin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2326
Регистрация: 30.09.2006
Город: Ярославль
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 62
Страны: 10
Отчеты: 7

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #21

Сообщение anna_kuzmina » 08 окт 2010, 18:45

Drunia, спасибо за отчет и фотографии! Читаю - наслаждаюсь!
А по поводу видео (супер! ) хотела спросить - ты с внешним светом его снимаешь?
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #22

Сообщение Rara Avis » 08 окт 2010, 18:57

Каждый день читаю и каждый день жду продолжения! Отдельное спасибо за этнографические отступления, ожидаю их и впредь! Акулы очень впечатлили, пусть я и не дайвер.
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #23

Сообщение Drunia » 09 окт 2010, 10:45

VladimirD писал(а):Это, как я понимаю, около 1500 $USA? Сильно дофейхоа...

Да до какого там фейхоа - до целого арбуза! Я ж говорю - совсем оборзели, волки!

VladimirD писал(а):Я вот все репу чешу - что ты там за кошек таких больших нашел))?

Я их, Володь, не искал - я на них предметно ехал. Планировались как один из главных "хайлайтов" трипа. Потерпи немного - "усё будет" (с)

ЗЫ. О, какие люди подтянулись!

Pingvin писал(а):А вот это- прямо твоя аватара

Ну не знаю, Свет, что-то я в сомнениях. С одной стороны, ассоциировать себя с самкой мне явно непочетно. С другой - лестно, что я еще в фертильном периоде.

Нет, пожалуй, я вижу себя вот так. Вдумчиво-лирическим.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

anna_lilit писал(а):хотела спросить - ты с внешним светом его снимаешь?

Ань, да нет у меня никакого внешнего света. Писал уже неоднократно - ленивый я. Таскать с собой эту дуру, да потом еще с ней постоянно ковыряться - ну на фиг.

Балуюсь с балансом белого. Иногда угадываю и попадаю в приличный цвет. Изредка.

Rara Avis писал(а):спасибо за этнографические отступления, ожидаю их и впредь!

Считайте, что уже дождались - сейчас, увы, пойдут. Сильно неохота, но - "надо, Федя, надо!" (с)
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #24

Сообщение VladimirD » 09 окт 2010, 10:59

Drunia писал(а): Я их, Володь, не искал - я на них предметно ехал. Планировались как один из главных "хайлайтов" трипа. Потерпи немного - "усё будет"

Ну...учитывая, что суматранских тигров ты в тех местах вряд ли мог наблюдать))), коты, надо думать, будут морские...

Drunia писал(а): ленивый я. Таскать с собой эту дуру, да потом еще с ней постоянно ковыряться - ну на фиг.

во во...я тоже баб в дальние поездки стараюсь не брать!
Шутка))
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 59
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #25

Сообщение Drunia » 09 окт 2010, 13:06

VladimirD писал(а):коты, надо думать, будут морские...

Ага, проницательный ты наш. На тебе одного морского для затравки.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Самостоятельные путешественники, блин. Ну все по шаблону.

VladimirD писал(а):Шутка))

Черт, какая же в ней все-таки большая доля правды!

Черепахи Самоа: тропою корыстной любви

Про Самоа мне писать не хочется. Не хочется, ибо то, что я напишу об этой чудо-стране, вряд ли понравится некоторым симпатичным мне и
уважаемым мною форумчанам. Но тут уж ничего не поделать: назвался гусем - спасай Рим.

На этот раз для объяснения своей позиции в виде исключения мне удобнее будет начать с конца, то бишь - с резюме. Суть моего отношения к Самоа можно выразить в ответах на два очень простых вопроса:

1) Жалею ли я, что там побывал? Однозначно - нет.

2) Могу ли порекомендовать кому-либо посещение этой страны, если человек не имеет на то каких-нибудь личных мотивов? Ответ точно такой же.

Давайте для простоты называть вещи своими именами. Совершенно очевидно, что форумный ажиотаж вокруг Самоа был спровоцирован в свое время блестящим отчетом El Baklan, ставшим уже форумной классикой. Больше того, самому El Baklan так там понравилось, что он даже создал специальную ветку с яркими фотками этих двух волшебных островов. После чего ряд форумчан, индуцированных незаурядной личностью автора, его писательским талантом и предложенными им красивыми картинками, начали мечтать о посещении этого удивительного места.

Я-то как раз к числу "индуцированных" не принадлежу, ибо о существовании Самоа узнал раньше, нежели о существовании самого El Baklan. Дело в том, что когда я жил в Новой Зеландии, был у меня очень хороший приятель самоанец. Много и вкусно рассказывал о родине, чем пробудил безусловный к ней интерес. Тем не менее, не будь у меня на то пары сугубо личных причин, которые я, уж простите, предпочел бы оставить при себе, на Самоа я бы не поехал. Для того, чтобы прийти к заключению, что сегодняшнее Самоа для меня большого интереса не представляет, достаточно было ровно двух вещей:

1) Иметь базовое понимание того, как обычно протекают определенные, вполне универсальные, социальные процессы.

2) Внимательно прочитать все форумные отзывы о стране, коих уже накопилось немало.

Попробуем немного повыковыривать мух из котлет. Есть составляющая рациональная, а есть - эмоциональная. Если говорить о первой, то я
совершенно согласен с, например, тем же Xavier, сформулировавшим свою мысль так: "На Самоа достопримечательностей нет". Нет, ну то есть они, разумеется, есть везде, даже в какой-нибудь деревне Хацапетовке (чем ежевечерне лежащий в одной и той же луже пьяный комбайнер не местная достопримечательность, например?). Другое дело - стоит ли ради этого зрелища лететь в Хацапетовку через всю планету. Достаточно внятный сравнительный анализ самоанских атракций был дан в свое время в отчете Винского. Естественно, я не могу согласиться с его традиционно энергичной и категоричной "четырехсловной" характеристикой этой "жемчужины Океании" , но по сути-то он прав. По большому счету, смотреть там нечего.

Теперь о составляющей эмоциональной. Столь благоприятное мнение El Baklan о самоанской "уникальной атмосфере" связано, во-первых, с его личным восприятием окружающей действительности, а, во-вторых (что куда важнее) - с давностью его визита. По мнению наиболее развитого и интересного из встреченных мною самоанцев, процесс активного "отуристивания" Самоа начался как раз лет пять назад. По ряду причин, рискну предположить, что еще лет через пять лично меня туда и калачом не заманишь. И движется все это не в направлении создания развитой туристической инфраструктуры (что, может, не для всех здорово - меня лично подобные вещи волнуют мало - но еще куда ни шло), а в направлении тупого паразитирования на туристах. Самое смешное, что это ясно видно даже из форумных отчетов. Так, например, один из побывавших предупреждает, что в воскресенье спиртное-де купить трудно, другой, навестивший страну через год, возражает - никаких, мол, проблем. И ведь оба пишут чистую правду. Просто "процесс идет" (с).

Так что давайте-ка, ребята, прекратим этот пустой флуд о некой гипотетической исключительной самоанской душевности/духовности. Ежели кому-то что-то в этом роде там и померещилось, так это не более, чем набор его персональных ощущений. Есть, например, люди, считающие удивительно душевным местом мою кухню. Одна живущая ныне за рубежом семейная пара моих хороших знакомых в каждый свой ежегодный приезд в Москву, несмотря на сверхинтенсивный график, непременно включает пресловутую кухню в список мест, обязательных к посещению. Однако мне почему-то не приходит в голову описывать эти несколько квадратных метров как нечто из разряда must see.

Ну а теперь, после вынужденной преамбулы, перейдем к информации для тех, кто на Самоа таки собирается, либо в обозримом будущем соберется. Сразу предупреждаю: я тоже буду выкладывать красивые картинки и хвалить какие-то вещи. Что совершенно понятно: раз уж я попал в вышеупомянутую Хацапетовку, так я и в облике пресловутого пьяного комбайнера найду утонченные античные черты. И развлечения себе в деревне непременно какие-нибудь отыщу. Ну раз я все равно уже здесь.

Тем не менее, не стоит на это вестись. Мой друг, посмотревший недавно свежеслепленный мною фильм по Океании, задумчиво сказал: "Хм, я вот тебя слушаю, а Самоа-то мне понравилось больше всего - красиво!" Естественно. Там ведь кроме живописных "вьюзов" и снимать-то особо нечего. В отличие от других посещенных стран. Где эти самые вьюзы не хуже, но я их попросту в фильм не включил - были вещи и поинтересней.

И последнее. Поймите правильно: я никого не отговариваю от посещения Самоа, упаси Боже. Все что я пытаюсь сделать - дать максимально возможную объективную картину того, что представляет собой эта страна на конец августа нынешнего года. А там уж пусть каждый сам решает: надо оно ему или нет. Как всегда.

Итак - поехали.

Upolu.

Мелкие радости начались сразу по прилете - со встречи с иммиграционным офицером. Такого тупо-напыщенного индюка я, признаться, не припомню. Раздуваясь от осознания собственной важности, он минут десять вдумчиво рассматривал наши документы. Именно документы, ибо, помимо паспортов, были затребованы абсолютно все билеты по маршруту: не только на вылет из страны, а аж до самой Москвы. Когда же он, наконец, родил необходимый штамп, и мы пошли получать багаж, то выяснилось, что у моей новой, купленной специально под поездку, дайверской сумки, практически напрочь оторван внешний карман. То есть явно где-то зацепили и тупо дернули. Следующих приключений я ожидал на таможне, но здесь как раз все прошло без проблем. Полагаю, что лицо у меня было такое, что попросту решили не связываться.

Аэропорт Faleolo удивил. Представлял его себе как нечто совсем сонно-деревенское, ан нет - море ярких огней, масса народа и активнейшая движуха. Несмотря на то, что дело было в первом часу ночи, работающих обменников я навскидку насчитал аж пять штук. Причем минимум два из них (Westpac и ANZ, во втором берут трэвел-чеки по курсу, как ни странно, чуть худшему по сравнению с наличными. На момент нашего прибытия - 2,44 против 2,46) - гарантировано круглосуточные, ибо именно там уплачивается сбор при вылете из страны (40 тала с носа). Ради любопытства пошел на второй этаж: интересно было посмотреть, где наши знатные бэкпекеры вроде Xavier и El Baklan располагались в спальниках/на матрасиках. Нашел такое местечко - справа что-то вроде небольшого "кармана". Не, я бы там спать не стал. И отнюдь не потому, что опасаюсь ужасных огромных тропических насекомых, которыми меня тут пытался стращать Xavier (их там, кстати, и близко не видно - вылизано все), а по сугубо более прозаической причине: народа вокруг много, боюсь - уши оттопчут.

Так что отправились в забронированный на ночь аэропортовский лодж.

Кстати, о бронировании. Аккомодации по Тонга и Самоа рекомендую бронировать здесь: http://www.whl.travel/ Через них можно забронировать любой отель (или сразу все отели по стране одновременно), причем - с предоплатой картой через защищенный интернет-сервер. Все другие обнаруженные мною методы бронирования, вроде рекомендовавшегося тут: http://www.western.samoa-hotels.com/ или сайтов самих отелей, подразумевают кучу "лишних движений" и менее безопасные методы оплаты. Ну а популярные ресурсы типа хуя просто не предоставляют по этим странам никакого выбора.

В итоге, через whl было зарезервировано пять отелей. Четыре из них - с 15-ти процентной предоплатой, пятый - со стопроцентной (политика отеля). Бронирование осуществляется через Ассоциацию отелей Самоа. Все работает.

До кучи - еще одна полезная информационная ссылка по стране: http://samoa.travel/default.aspx

Итак, до лоджа надо как-то добраться. Таксистов куча, ведут себя крайне активно. Можно, конечно, сказать, что таксисты, мол, во всем мире одинаковы. Да нет, самоанские таксисты - песня особая. Петрович тут описывал свои проблемы с одним из местных драйверов. Не думайте, что ему попался какой-нибудь отдельно взятый урод. Он имел дело с типичным представителем таксомоторного парка Upolu.

В итоге договорились на 10 тала. Пожалуй, многовато, ибо ехать - всего ничего, но - фиг с ним. Приезжаем, даю десятку. Не, говорит, ты меня не понял. Надо двадцать. Забегая вперед, могу сказать, что это - их обычная практика. Либо цена сразу серьезно перезаряжается, либо по факту прибытия выявляется исходное сильное недопонимание. Это тебе не вымогатели с ужасного туристического Фиджи, которые ездят тупо по счетчику и радуются как дети двадцати центам чаевых. Тут ребята с аппетитом. Каждый кролик-турист - на вес золота.

В лодже немедленно попросили оплатить все заранее, включая завтрашний завтрак. Да ради Бога. Только вот непонятно, почему я должен оплачивать 100-процентную стоимость номера, когда я 15-ти процентную предоплату уже внес. Распечатки у меня всегда с собой, утрясли. В дальнейшем, мне пытались перезарядить счет еще в двух отелях из оставшихся четырех. Честнейшие люди, не то что на Фиджи, где все было - копейка в копейку.

С утра - на пристань. Увы, был вторник, так что выбора нет: только Fotu-0-Samoa. Так - значит так. Иду покупать билеты, даю стольник, получаю сдачу. Шаг в сторону, пересчитываю - десятки не хватает. Возвращаюсь к окошку, еще рта открыть не успел - хлопец молча выкидывает червонец. Типа: ну не проканало - и ладно. Глядишь - в следующий раз повезет.

Не все там, конечно, такие. Но, друзья, бдительность терять не советую. Особенно на Upolu.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #26

Сообщение Agafa P. » 09 окт 2010, 13:42

Drunia, спасибо, что занимаетесь этим непростым трудом - написанием отчета! Все-таки, очень это важное и полезное для других дело!
Сейчас выбираем регион для дайвинга в следующем феврале, Ваш отчет - в закладочки!
Ждем-с продолжения!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #27

Сообщение Drunia » 09 окт 2010, 16:46

Аня, спасибо на добром слове.

В феврале? ОК, включу в новозеландскую часть пару подсказок, если решите туда заглянуть. Сам я там во время трипа не нырял - не сезон, да и график был очень плотным. Но февраль - самое оно.

Пока, как интересующемуся дайвингом в регионе человеку, могу предложить Вам следующую классификацию качества местной нырялки, взятую из одного буржуйского источника:

Фиджи - superb

Таити и Гаваи - excellent

Тонга - good

Самоа и острова Кука - average

Проверил не все, но то, что видел, в целом, соответствует. Думайте.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #28

Сообщение Idler » 09 окт 2010, 19:45

Drunia
я хоть и не дайвер, но читаю с огромным удовольствием фотографии подводного мира просто завораживают, а акулы вообще анриал Интересно, когда вы оказываетесь рядом с акулами, что вы чувствуете? Страх есть хоть немножко?
Scio me nihil scire
Аватара пользователя
Idler
активный участник
 
Сообщения: 656
Регистрация: 31.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 49
Страны: 73
Отчеты: 2

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #29

Сообщение Drunia » 09 окт 2010, 20:27

Idler писал(а):я хоть и не дайвер, но читаю с огромным удовольствием

Спасибо. Но это не дайверский отчет, иначе я поместил бы его в соответствующий подфорум. Собственно, интенсивный дайвинг был только на Фиджи, остальное - так, по мелочи и по ходу.

Idler писал(а):Интересно, когда вы оказываетесь рядом с акулами, что вы чувствуете? Страх есть хоть немножко?

Если честно - полностью отсутствует. Когда-то был сильный, инстинктивный. Изжил напрочь много лет назад. Есть достаточно глубокое понимание того, с чем я имею дело. И большое уважение, основанное на этом понимании.

Savaii.

Fotu-0-Samoa - "скотовозка", конечно, еще та. Сразу же о популярном форумном заблуждении: наверху-де качка легче переносится. Действительности не соответствует. На узенькой площадочке наверху качка откровенно сильнее. Кому туда надо, так это тем, кто желает расстаться с содержимым желудка. Можно это сделать более приватно. Ну и да, после этого полегче, наверное.

Всем остальным рекомендую оставаться на нижней палубе. Разговоры о "технических" запахах сильно преувеличены. Впрочем, здесь я возможно несколько субъективен, ибо к запахам устойчив. В любом случае, если не сидеть, а стоять "у бортика" - ничем не пахнет.

Патриархальный, "провинциальный" Savaii встретил радушно. В такое плотное кольцо меня брали лишь пару раз в жизни - в хорошо известных азиатских странах. Фиг с ними, с таксистами, но произвел впечатление здоровенный малый, нежно шептавший мне на ушко о моих ближайших исключительно радужных перспективах. Травка - не вопрос, по интимным делам - он здесь лучший, могу не сомневаться. Самое смешное, что еще один, существенно менее убедительный дрищ, пел примерно ту же песню на ухо Маринке. С английским у нее не блестяще, но и не катастрофа, так что гарантировать не могу, но, судя по тому, что она поняла - так и было.

Блин, неужто оба так безнадежно выглядим? Или: "Ничего личного - просто бизнес" (с)?

Куда ехать я знал. План на Savaii был традиционно прост. Четыре ночи, три полных дня. Два - "экскурсионка", еще один - нырялка (ну не мог я тут логбук не испачкать ). Две аккомодации, очень условно: юг - север (поближе к достопримечательностям). От популярного на форуме Lusias Lagoon Chalet отказался сразу, чуть ниже объясню - почему. Savaii Lagoon Resort на севере забронировал - достойной альтернативы не нашел.

Брать машину напрокат желания не было. Не понял - зачем: и по цене, и по удобству получалось менее интересно. Посему сразу зарядился на The Savaiian Hotel В первую очередь - из-за личности хозяев, по поводу которых захлебывался весь буржуйский инет. Оказалось - по делу, ребята неординарные и исключительно приятные. Самые приятные из встреченных мною самоанцев.

Предварительно на Savaii мною было обнаружено ровно шесть атракций. Трек к кратеру отвергли сразу - карабкаться на этот холм дабы пообщаться с
местным растоманом и увидеть некую, достаточно неубедительную, панораму нам, уж простите, не интересно. Туда же отправилась и пирамида. Представить, что меня "порвет от впечатлений" (с) при виде сваленной в кустах кучки камней, я не сумел. При всем уважении к Хейердалу. Слабая у меня фантазия, скучный я тип - предупреждал уже.

Итого осталось: Blowholes и незаслуженно здесь игнорируемый водопад Afu Aau на юге, купание с черепахами и лавовые поля - на севере. Пои, владелец The Savaiian Hotel, славен как роскошный местный гид. Вот пусть он нам все это и показывает. В первый день смотрим Blowholes и водопад. Во второй - берем у него экскурсию на север к лавовым полям и черепахам, там и остаемся в Savaii Lagoon Resort. Заодно и на отнюдь не копеечном трансфере на север острова сэкономим.

The Savaiian Hotel - место приятное.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сразу говорю - пляжа там нет. Есть прикольный бассейн на помосте для поплескаться.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Впрочем, отсутствие пляжа нам было пофиг - их за время поездки хватало. Возможность толково посмотреть остров была важней.

Пои и Нола - ребята незаурядные. Жили не один год в Веллингтоне, где Нола успешно выучилась на доктора и даже успела пару лет поработать по специальности. А потом плюнули на это унылое, продуваемое всеми ветрами, хорошо оплачиваемое счастье - и вернулись домой, где и обрели душевную гармонию. Молодцы, уважаю.

С утра отправились "по югу". Заглянули на местный рыночек в Салелонге. Убого, по правде сказать. После чего поехали смотреть Blowholes.

Ну что - очень неплохо. Погода стояла - не супер, потому фонтаны были не так впечатляюще высоки, как они бывают. И все равно понравилось. Тем, кого занесет на Savaii, посмотреть несомненно стоит.

Фотки на форуме уже есть, но не удержусь - выложу еще парочку:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Растрогала рассказка Пои об американской туристке, упавшей в одну из дыр. Молодчина, выбраться не пыталась - погибла бы неминуемо. Терпеливо
дождалась отлива, с ним и ушла через океан. Как тот петух из старого анекдота - изрядно пощипанная, но непобежденная. Это я в плане совета
неосторожным, если что.

А теперь - полезная инструкция для ужасно самостоятельных изобретателей велосипедов. Тут описывался некий мерзкий старикашка, который
сначала вымогал неадекватные деньги за кокос-шоу, а потом даже пытался не пускать на территорию.

Тема такая: означенный старикашка имеет в собственности прилегающий кус земли, чем и пытается нагло пользоваться. Когда мы возвращались к
машине, хотели немного срезать и выйти чуть более удобным путем. Пои нас притормозил и показал на нарисованную на земле линию. Граница
владений вышеупомянутого джентльмена, лучше не пересекать, а то выскочит как черт из коробочки и поднимет вонь.

Вторая мелкая "засада" - в самой парковке. В качестве наглядного пособия специально сделал для форума два снимка.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Видите две призывно выглядящие таблички? Ловушка - это уже его земля. Паркуйтесь чуть не доезжая, там где стоит машина на фото.

Ну и "контрольный" снимок: от заднего бампера - в обратную сторону. Для верности.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Находящийся неподалеку водопад Afu Aau понравился очень. Полное ощущение, что это - некий искусственный "уютик", созданный весьма
талантливым дизайнером. Сорри за нелучшие фотки - не мастер, увы, да и свет был сложный (по крайней мере - для меня). Но место действительно красивое, прошу поверить на слово.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Уходить не хотелось. Плавать там здорово - вода чистейшая. По мнению Маринки, такой чистой пресной воды ей не попадалось никогда. Она ее даже с удовольствием пила, к чему Пои отнесся крайне скептически.

А он в таких делах, как выяснилось, толк знает. Ибо на следующий день никуда с нами не поехал - отправил подручных. Как рассказала
разъяренная Нола, накануне вечером накушался с отцом и брательником местных сырых моллюсков и ... Ну, вы догадались, наверное. Бывает.

Кстати, о сырых дарах моря. Очень рекомендую попробовать Ока - сырая рыба с овощами, замоченные в кокосовом молоке. На Тонга аналогичное
блюдо называется Ota Ika (дословно - сырая рыба). Пальчики оближешь. Достойная альтернатива - гавайский вариант под названием Poke. Примерно
то же, но в кунжутном масле.

Итак, пожелав Пои скорейшего выздоровления, отправились на север острова.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #30

Сообщение DPV » 10 окт 2010, 17:43

Очень рекомендую попробовать Ока

Мне тоже понравилось.
Велосипедистов на Савайи встречали?
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 67
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #31

Сообщение Drunia » 10 окт 2010, 19:20

DPV писал(а):Велосипедистов на Савайи встречали?

Интересная все-таки штука - память. Капитально загрузился, призвал на помощь жену. Она, после минутного чесания тыквы, утверждает, что вроде - да. На севере, в Fagamalo, пару раз мелькнули. Верю, но в упор не помню. В любом случае - явление отнюдь не повсеместное, иначе бы точно внимание обратил.

С другой стороны, если там предлагают в аренду велосипеды - "значит это кому-нибудь нужно" (с)?

ЗЫ. Рад Вашему появлению в ветке. Готов к суровой, нелицеприятной критике, если что.

Savaii - север острова.

Лавовые поля произвели меньшее впечатление, нежели ожидалось. То есть сами-то по себе они как раз весьма неплохи - пейзаж местами вполне "космический". Парочка "абстракций" для наглядности:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Несколько разочаровали руины деревушки. Рассчитывал, что это одно из тех мест, где можно "соприкоснуться с вечностью" - не, не тянет. По сути, представляет собой остатки церквушки (единственное уцелевшее здание, ибо - каменное) на весьма ограниченной площади.

Как бы объяснить ... Все очень "мелко", что ли, без намека на масштабность и драматизм события. И уж больно "по-туристически". Традиционный КПП из местных, привычно отстегнутый бакшиш, быстрое, деловитое, щелканье (долго там делать нечего), короткая пробежка к пресловутой Virgins Grave - и на выход.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Снимок Virgins Grave по качеству получился совсем паршивым, но для "общего развития" выкладываю:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

А вот плавать с черепахами, несмотря на всю откровенную попсовость мероприятия, очень понравилось. Во-первых, мы их любим. Во-вторых, хоть под водой и гоняли бедолаг многократно, на суше так близко пообщаться не доводилось. Бывали в местах, где такая возможность предоставляется (тот же Занзибар, например), но как-то, по тем или иным причинам, не срасталось. Так что с удовольствием ликвидировали пробел в образовании.

Местечко называется Satoalepai Wetlands, расположено у лагуны и представляет собой ... ммм ... нечто вроде системы искусственных запруд. В некоторых "прудиках" разводят рыбешку, ну а в самом большом как раз живут черепахи.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Поначалу может создаться впечатление, что их там очень немного, но это - иллюзия. Достаточно взять в руки манго, от которого они, как выяснилось, просто сатанеют. И все - твои.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Какая-то своеобразная девушка зачем-то деловито пыталась с ними сноклить. Чего с ними сноклить-то - сами в лапы лезут.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

После полученного удовольствия отправились заселяться в Savaii Lagoon Resort (деревушка Fagamalo). Местечко действительно симпатичное. С целью демонстрации "вьюзов" - специально сделанный снимок из комнаты (на переднем плане - противомоскитная сетка):

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Бунгало оборудованы "полномасштабной" кухней, так что хочешь готовить сам - ради Бога. Буквально напротив расположен маленький магазинчик с неким минимальным набором продуктов. Там же - недорогие, простенькие take away (по типу - fish and chips). В магазине соседней Manase (около получаса пешком или 5 тала на такси) выбор несколько больше. Особых "разносолов" ожидать, разумеется, не приходится, но сварганить себе что-нибудь на обед вполне реально. Здесь же можно и выпивку прикупить (в Fagamalo - ничего, кроме пива) - ром, водка, джин. Все - фиджийского производства. Ну а ленивым поклонникам пиццы ее в ассортименте предложит Энди, "будочку" которого легко можно обнаружить в нескольких метрах от Savaii Lagoon Resort. Пиццы неплохие, стоят, по-моему, от 20 до 30 тала (в зависимости от степени "навороченности"). За те же деньги вам эту самую пиццу доставят. В бунгало, или куда скажете. Тут же, кстати, можно и велосипед напрокат взять, если надо. Вообще - "позор джунглям" (с): австриец пиццы клепает. Нет, чтобы народ штруделем каким порадовать.

Заселившись, отправились в великое путешествие аж через дорогу - в Dive Savaii. Держит эту контору семейная интернациональная пара (Фабьен - француз, Флавия - южноафриканка). Списался я с ними, на всякий случай, заранее, забронировал на следующий, последний на Savaii, день два дайва. По 260 тала с носа, включая аренду снаряги. Показали лицензии, заполнили бумажки, договорились о деталях - все без проблем. Ну и пожаловался я Фабьену на "раненую" на Фиджи ласту.

Красавец просто. "Гранат нужной системы" у него тоже не было, но его это не смутило. Уволок ласту, посадил крепление на гвоздь, откусил, загнул: на, мол, заржавеет, но держать будет. Как позже ехидно прокомментировал эту историю мой друг: "Смотри-ка, научили мы их все-таки кое-чему в восемьсот двенадцатом!"

Сноклинг в Fagamalo сносный, хотя ничего особенного и не увидели. Кроме вот такой, доселе нам не попадавшейся, формы жизни:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Как выяснилось, "по-умному" это называется Synapta Maculata, а по-нашему, по-самоански, просто peva (нечто, не имеющее скелета). Из голотурий. Достигает пяти метров. Те, что попадались нам, были длиной около двух.

На следующее утро попробовал зарядить дождь. В наши планы это никак не вписывалось, посему попросил Маринку поразгонять тучи - у нее это иногда получается не хуже, чем у отставного московского градоначальника. Справилась, но от излишнего усердия случился довольно неожиданный, хотя и вполне симпатичный, побочный эффект:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Кстати, лодка на фотографии принадлежит дайв-центру. Клиентов забирают прямо с пляжа. С этой же лодки потом и ныряют, и сноклят (такая услуга тоже в их прейскуранте значится. За меньшие деньги, естественно. Ходившие с нами сноклеры вроде как остались довольны: и скат попался, и пара черепах).

Нырялка, как и предполагалось, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Предложили лучшее, из того, что у них есть. Первый "нырок" - коралловый сад. Неплохо, но после Фиджи, конечно ... Кораллы по преимуществу твердые. Есть анемоновые рыбки. А так, в целом, пустовато. Дайв "спасла" случившаяся под конец, задумчиво висевшая в воде, гигантская барракуда:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Второй "нырок" был повеселей. Сайт называется Juno Wreck. Рэк старый, 1881-го года, насколько я помню. Все, разумеется, заросло кораллами, рыба кое-какая имеется. Неподалеку обычно кормятся местные черепахи, можно встретить сразу нескольких. Мы встретили лишь одну, но "погоняли" от души. Черепахи там индифферентные, людей не боятся, так что вполне можно насладиться общением.

Вообще, нырялка была, пожалуй, даже чересчур комфортной - как в ванной. Вода - плюс 27, течений никаких, видимость - не блестящая, но очень приличная. Релаксирующее такое времяпровождение.

Понятно, что два дайва - маловато, но, судя по тому, что я читал про местный дайвинг, как и по тому, что видел под водой сам, нырялка на Самоа действительно average. В полном соответствии с приведенной парой-тройкой постов выше условной классификацией.

Ну что ж - пора назад на Upolu. На завтра договорились о трансфере к парому (70 тала за машину - стандарт). Подгадали именно к Lady Samoa - надо же было сравнить.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #32

Сообщение Serg from Piter » 11 окт 2010, 10:37

Wow! Здорово! Жду продолжения по Тонга.
Кстати, между Уполу и Саваи есть островок Маноно. До него тоже ходит паром с Уполу. Есть отель в стиле "фале-на-сваях". Маленький островок, население человек 800 с соответствующей атмосферой. Все друг друга знают. Вечерами деревенская дискотека. Всю жду, когда он в отчёте появится.
Иногда даже Тур Хейердал напивался и переедал.
Аватара пользователя
Serg from Piter
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 02.03.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #33

Сообщение Agafa P. » 11 окт 2010, 11:25

Drunia писал(а):Пока, как интересующемуся дайвингом в регионе человеку, могу предложить Вам...


Спасибо, будем посмотреть!


Черепашки - полный восторг!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #34

Сообщение Drunia » 11 окт 2010, 11:35

Serg from Piter писал(а):Всё жду, когда он в отчёте появится.

Вынужден разочаровать - не появится. Про островок в курсе, конечно. Место известное даже на этом форуме. В маршрут его не включал - не нашел там ничего для нас особо привлекательного. К деревенским дискотекам равнодушны.

Serg from Piter писал(а):Жду продолжения по Тонга.

Уже пишется. С большим интересом почитаю Ваши комментарии.

Возвращение на Upolu.

"Леди Самоа", конечно, да! Отличается от коллеги как океанский лайнер от маломерного рыбацкого суденышка. Отдельная грузовая палуба, специальный отсек для багажа, зал удобных кресел, работающий буфет, демонстрация фильмов по ходу пьесы и прочие прелести. Более того - есть даже бизнес-класс!

Вот тут у меня просто не было шансов не понтануться. Ёлки, могу я хоть раз в жизни хоть куда-то прокатиться бизнес-классом?! А заодно и рассказать тут, чем он на самоанском пароме отличается от "эконома".

Билеты - по 50 тала с головы. Относительно небольшая комнатка на носу корабля, в которой нас, в итоге, оказалось трое (еще один местного вида джентльмен в возрасте). На окнах - занавесочки. Быстро стало понятно - зачем: куча любопытных постоянно заглядывает, всем же интересно, что там такое внутри. Два персональных туалета - Эм и Жо. Кино показывают другое, нежели в экономе. Ни лучше, ни хуже - просто другое. Типа - эксклюзив. Еда включена: сзндвич, фрукты, печенье, сок ещё вроде. Чай/кофе без ограничений. За всем присматривает отдельно закрепленный стюард.

В целом, смысла все это, конечно, особого не имеет. Но прикольно.

Дело было в субботу. План по Upolu следующий: по прибытии - в Virgin Cove. Ну должен же я был проверить "лучший пляж Южного Пасифика" (с)?! Там проводим воскресенье, раз в этот день на Самоа все равно ничего не происходит, а утром понедельника перебираемся на последние два дня в Апиа. Откуда и "добиваем" остатки местных достопримечательностей.

Таксисты запрашивают до Virgin Cove 100 тала. Конкуренция приличная, можно сторговаться на 70-80. Дальше уже сложнее.

Ну что сказать про Virgin Cove? Место глухое и располагает к полному "овощизму". Бухточка действительно довольно живописная. Что же касается
"лучшего пляжа" (с), то качество любого пляжа лично для меня, в первую очередь, обусловлено качеством местного купания. По поводу купания
в Virgin Cove я уже на форуме высказывался: Re: Что-нибудь из Океании? Повторяться не стану.

Вечером посидели в отельном ресторанчике, поглядели очередные "танцы народов мира". Все воскресенье проплескались в воде. Развлекались в основном тем, что кормили местных "карасей".

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

В итоге, один из этих неблагодарных мерзавцев нанес Маринке серьезную моральную травму: незаметно подкрался сзади и бесцеремонно тяпнул "за здесь". Возмущению ее не было предела: как это так, с ней, великой путешественницей и супердайвером, отважной охотницей на акул и тигров, какая-то абсолютно непочётная килька позволяет себе обращаться подобным образом?! Даже предварительно не представившись?!

До сих пор, смеемся, как вспомним. Но советую при кормежке местной мелюзги быть поаккуратней. Например, укусят в живот - будет реально больно. И далеко не так смешно.

Вроде, фотки пора выкладывать. Вообще-то их тут уже навалом, ну да ладно. Чем я хуже других? Сначала - несколько "классических":

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

А вот парочка более "нетрадиционных":

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Кто имеет достаточно опыта с коралловыми лагунами - тот поймет (ну а остальные могут повосхищаться цветом воды ). Плюс все дно - в мелких коралловых обломках (вероятно, после прошлогоднего цунами). Купаться реально непросто.

Фрагмент дна. Поувеличивайте, если будет желание.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Я равнодушен к пляжам. Но видел их очень немало и толк в них знаю. Со всех общепринятых точек зрения, сегодняшний пляж Virgin Cove - более чем средний, мягко говоря. Что, разумеется, никому не мешает прийти от него в восторг. Личное дело каждого.

Вообще, перечитал сейчас еще раз "самоанскую часть" знаменитого отчета - все предельно субъективно, конечно. К чести автора, он на объективность и не претендует, о чем сразу и предупреждает.

Фотографии - песня отдельная. Я свое мнение по этому поводу на форуме уже озвучивал:

Drunia писал(а):Тут, помнится, один форумный монстр фотодела как-то возмущался "лоховскими" снимками. Дескать, создают у людей неверные представления о привлекательных местах. Куда опаснее обратное. Когда мастера объектива рисуют красивую картинку того, чего не видит нормальный глаз обычного человека.


Как раз - тот самый случай. На картинках El Baklan все существенно ярче и "волшебней", нежели в реале. В каковом все отснятые им места смотрятся значительно "проще". Вот хоть убейте. Не обнаружил я на Самоа ни одного по-настоящему серьезного "аха". Не довелось.

Может, конечно, и "зажрался" слегка, уж больно много видел "баунтиподобных" мест. Но мой счет - всегда "гамбургский". И, если кто-то решает рвануть через всю планету на Самоа исключительно с целью поиска уникально красивых природных атракций, то предупреждаю - таковые там отсутствуют. То есть, красивые - есть. Нет уникальных. Советую очень хорошо подумать, стоит ли овчинка выделки.

Если существуют какие-то иные причины для визита - дело другое. А куча как минимум не менее впечатляющих "баунти" найдется как в самой Океании, так и намного ближе.

Короче говоря, провели в Virgin Cove второй за поездку "тюлений" день. Впрочем, на этот раз не поневоле, а согласно плану.

Такси до Апиа - 80 тала. Поселились в Outrigger Hotel. Отель вполне приличный, есть очень неплохой бассейн. Главный плюс - близость к городскому центру. Пешком минут 20, на такси - 4 тала (на ресепшн предупреждают: не давайте, мол, им пять - сдачи не будет). Центр города - пара-тройка кварталов. Рынок с сувенирами, рядом - рыбный. Несколько супермаркетов "для местных" - цены низкие. Куча аптек. Интернет-кафе, сувенирные лавочки, безумно аутентичный Макдональдс, банковские отделения - всё как везде.

Прогресс со спиртным - налицо. Если идти от набережной по направлению к Outrigger, слева - большой магазин "Liquor Planet". Все, что душе угодно: от виски до ликеров. Причем - мировые бренды. Вплоть до серьезных одномолтовых вискарей. Давиться многократно здесь описывавшейся фиджийской водкой "Царь" сегодня отнюдь не обязательно. Выбор есть.

Приличную "едальню", кстати, "с очень вкусным сифудом" (с) и "редкими, аутентичными, полинезийскими блюдами" (с) отыскать, мягко говоря, не так просто. В итоге, не нашли ничего лучше рекомендованного Searider Rainforest. За что Searider - большое спасибо. Меню небогатое, но все свежее и нормально приготовлено. Заправляют там весьма симпатичные экспаты, общались с удовольствием. В результате, в Rainforest до конца пребывания в столице и столовались.

Планировалось взять на вторник "полнодневную" экскурсию по Upolu и закрыть тему. Тем более, что по острову мы к этому моменту покатались уже вполне прилично, и "общая идея" была совершенно понятна. Собственно, из местных атракций интересовало, по большому счету, ровно две: музей Стивенсона и водопады. Вещи вроде модной ныне развлекушки "Посещение наиболее пострадавших от цунами мест" - не к нам.

И вот тут совершенно неожиданно случилась вроде бы совсем небольшая неприятность. Приведшая впоследствии к капитальнейшему "косяку". Единственному по-настоящему серьезному за всю поездку.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #35

Сообщение Drunia » 11 окт 2010, 15:32

Прощание с Самоа.

Я тупейшим образом простыл. Ума не приложу, как мне это удалось: и в принципе-то совершенно не склонен, а уж в поездках не болел никогда в жизни, несмотря на то, что все предпосылки к тому случались неоднократно. Тем не менее, факт остается фактом - к вечеру понедельника почувствовал себе совершенно некошерно. Беда.

Сидим в Rainforest, задумчиво сопим: планы на последний день явно под угрозой. Фиг его знает, что будет завтра утром, но похоже - ничего хорошего. Нет, ну музей Стивенсона - must абсолютный, "матч состоится при любой погоде" (с). Тем более, что "стадион" - совсем рядом. А вот что делать с водопадами ... И ведь оклематься-то необходимо ударными темпами - через пару дней уже китов гонять пора.

Берем такси обратно в отель, попадается очередной дивный экземпляр - "веселый и расслабушный" (с). Что мол, да как - поехали завтра со мной по острову. Я - парень отличный, по-английски вот говорить умею, да и расценки у меня - песня. 200 тала на полный день - покажу все, что тут есть. Цена и впрямь неплохая, стандартная - триста. "Ладно," - говорю. - "Давай, брат, так: подваливаешь с утра, а там - по самочувствию. На крайняк, сгоняем до Стивенсона, потусуем - и обратно. Сколько возьмешь за такой "усеченный" вариант?" "Тридцатку," - отвечает. Прикинул: туда - тала пять, не больше. Обратно - столько же. Ну и остальные 20 за подождать. Вроде "не айс" (работой они не перегружены), ну и фиг с ним - меньше париться. Договорились.

С утра, как и ожидалось - совсем паршиво. Водопады явно не потяну. Обидно очень - люблю я их, ну да ладно - переживу как-нибудь. Верю на слово, что посмотреть непременно стоит, однако ясно, что на мое общее мнение о Самоа радикально никак не повлияет. Бог с ним, мало ли я красивых водопадов в жизни видел. Надеюсь - еще не меньше увижу.

Поехали к старику Стивенсону. Побродили, посмотрели. Все вполне симпатично. Исторических экскурсов делать не стану - делали уже, да и гугл в помощь. Фотки самой усадьбы на форуме тоже есть. Так что предложу, пожалуй, несколько довольно милых, на мой взгляд, "фотоминиатюр":

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

К могиле, естественно, не пошли. И самочувствие не то, да и подходящей трекинговой обуви не было.

Возвращаемся в отель, даю оговоренную тридцатку. Дальше - как обычно: изумленно-возмущенное лицо: "Как?! Тридцать - только в один конец!" Кто был на Самоа и представляет, о чем речь, поймет, что это даже беспределом назвать сложно.

Все-таки здорово меня колбасило - крайне редко такие "свечки" выдаю. Через полминуты парня и след простыл. Но светлые воспоминания об очередном "душевном" самоанце остались. Не сомневаюсь, что "заряди" мы его на весь день, выяснилось бы, что двести тала он желает получить не за машину, а с носа.

По ходу - в качестве небольшой зарисовки. "Самоанский таксист" для меня теперь - понятие нарицательное. Нарицательное в плане английского языка. То есть попадаются, конечно, ребята, которые на нем так или иначе говорят. Но основная масса, похоже, прошла какие-то специальные, ну очень ускоренные, курсы, где выучила пару приветствий и несколько вопросов. Ответов на которые не понимает напрочь. Как ни старайся. То ли времени не хватило доучиться, то ли денег.

Как результат, диалоги зачастую сводятся к хрестоматийному:

- Как дела?
- Потому что.

Одно удовольствие беседовать.

И последнее мелкое лирическое отступление. Читал на буржуйском ресурсе жалобу парня, которого крайне нагло обули в весьма распальцованном и хорошо известном отеле Upolu. Действительно, обидная история, понимаю человека. Так вот, как он пишет, когда он уже в самолете поделился своим огорчением с попутчиком-самоанцем, тот посетовал: это все цунами, мол, виновато. Люди в стране после такой беды испортились, жадными стали.

Сомнительная, скажу я вам, версия. Очень сомнительная.

Остаток дня провел в роли ежика в тумане - Норштейн был бы мною доволен. Рейс посреди ночи, трансфер до аэропорта - 60 тала. Очередь на чек-ин
длиннющая, движется еле-еле. С час торчали, добрались. Одна из сумок - 23,5 кг. Извольте пятьсот грамм переложить в другую! Да что б вас всех,
аспиды ...

Как финальный аккорд - очередной иммиграционный чудо-офицер. Долго и вдумчиво проверяет паспорта, внимательно читает декларацию. Справился. Паспорта возвращает: счастливого, мол, пути. "Уважаемый," - интересуюсь. - "А нет желания нам туда штампики поставить?"

Настоящий профи - даже в лице не изменился. Пожал плечами: дескать, ну, если вы настаиваете ... В жизни подобного не видел. Клоуны.

Да и фиг с ними. Вперед, на Тонга - киты заждались!
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #36

Сообщение Rara Avis » 11 окт 2010, 17:05

Не обнаружил я на Самоа ни одного по-настоящему серьезного "аха". Не довелось.

Вот удивительно. Я поняла, что от Самоа у вас дыхание не захватывает, и ничего из ряда вон вы там для себя не обнаружили ( очень склонна вам верить, хоть на Самоа не была и даже не планирую), а вот читаю вас - и интересно.. и нравится...какой-то обратный эффект получается
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #37

Сообщение Drunia » 11 окт 2010, 17:07

Киты Тонга: инструкция по эксплуатации

В девятом часу утра прилетаем на Тонгатапу. Небольшая очередь на погранконтроль, забираем багаж, меняем деньги. Навскидку, в аэропорту видел лишь один обменник - точку Western Union. Трэвел-чеки принимают.

Завтра на Вавау нас ждет арендованная яхта. Можно было бы улететь в Neiafu прямо сегодня, но зачем лишнего суетиться? Делать что там, что здесь, особо нечего, лучше полетим первым рейсом в пятницу, и сразу - на борт. В Nuku'alofa тоже соваться пока смысла не вижу - заглянем на обратном пути, благо время будет. Так что отправляемся в предварительно забронированный Keleti International Resort.

Вот тут есть немаловажная тонкость. Гуглится два сайта. Я бронировал через тот, который мне показался удобней: имеет "интегрированную" функцию оплаты картой. Как выяснилось, в итоге попал в лапы всё того же whl. С бронью проблем нет, цены - одинаковые. Разница, как мне позже объяснила заправляющая всем в Keleti Пина, в том, что при подобном раскладе я лишаюсь права на бесплатный трансфер из аэропрота/в аэропорт. А право это получают исключительно те, кто бронирует аккомодацию через их официальный сайт. Учтите.

Винни, брат Пины (по совместительству - водитель резорта) - парень очень неплохой. Веселый, дружелюбный и, как позже выяснилось, четко соблюдающий предварительно достигнутые договоренности. Что после самоанского опыта было особенно приятно.

Вообще, за Keleti меня хвалить - тут я угадал на все сто. Понравилось нам там очень. Сразу же напрочь заворожил бьющийся о скалы величественный прибой - действительно впечатляющее зрелище. При этом то тут, то там, из под обломков камней периодически начинают лупить маленькие фонтанчики - ну чисто Blowholes в миниатюре!

Фотограф из меня паршивый, как известно, но пару снимков попробую выложить:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Впрочем, это - тот самый случай, когда фотография не идет ни в какое сравнение с реальностью. Нужен был человечек поискусней, да еще и в добром
здравии. Дабы хватило терпения и сил выбрать оптимальную точку для съемки и подкараулить "правильную" волну. У меня в тот момент силенки были уже в дефиците.

Бунгало смешные и уютные. Все отличаются друг от друга, и каждое носит свое собственное гордое имя. Наше, например, оказалось тезкой
"резортоуправительницы". Для жизни есть всё необходимое, включая кухню. Правда, не совсем ясно, где брать продукты. Вероятно, в деревушке неподалеку, ибо сам Keleti расположен на отшибе.

Ресторан в отеле отличный, готовят превосходно. Ota Ika - выше всяких похвал. Есть ряд рыбных блюд по полинезийским рецептам (в пальмовых листьях, и все такое), есть и мясо, с которым они, в целом, справляются. За что им - респект, поскольку в большинстве проверенных за поездку мест стейки делать, по большому счету, не умеют.

В общем, все бы ничего, но самочувствие ужасное. Болезнь в ходу, да тут еще и бессонная ночь с последующими переездами-перелетом ... Короче говоря, когда со всем разобрались и все утрясли, адреналин закончился. Остаток дня ушел на попытки восстановления: спим, едим, убиваем бактерии алкоголем.

И слушаем дивные рассказки местных. Например, о соотечественниках: "А, русские! Знаем! Появились у нас как-то на пляже отеля несколько русских. Там, на берегу, и жили. Питались исключительно кокосами". Ну с пляжа их в результате попросили - не положено, а в дальнейшем подкармливали по мелочи. Какое-то время потусовали неподалеку, потом исчезли куда-то. Дальше, наверное, двинули. Самостоятельно путешествовать.

Самое любопытное: по слухам, вышеупомянутые русские вроде как учились в Новой Зеландии. А сюда приехали типа на каникулы. Вообще-то, Новая Зеландия - далеко не самая дешевая страна для желающих чему-либо поучиться. И вряд ли человек, который может себе это удовольствие позволить, настолько стеснен в средствах. Похоже, каждый развлекается как может.

С утра, вроде, чуть полегчало. Выдвигаемся в аэропорт. Перелеты между островами осуществляет Chathams Pacific. Полюбили мы их "нечеловеческой любовью" - действительно "the friendly islands airline", все как и заявлено в их слогане. Чек-ин - молниеносный и более, чем неформальный: не проверяют вообще ничего. Нормы сдаваемого багажа - по 20 килограмм на лицо, при этом одно "место" не должно весить более 32 кг. И главное - жидкости им по барабану абсолютно. Половина пассажиров садилась на борт, прихлебывая по ходу из бутылок. Я это к чему: если надо - смело затоваривайтесь в дьютике, тем более, что ввоз в страну трех с половиной литров крепких напитков на человека разрешен официально. И потом, при внутреннем перелете, спокойно берите все это богатство с собой, в ручную кладь. Проблем не будет.

Самолетики у них двух видов - побольше и поменьше:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Летают строго по расписанию - минута в минуту. Аж удивительно. Молодцы, одним словом.

Кстати, есть весьма приличная кафешка в доместике. Вполне можно недорого позавтракать в ожидании рейса, если с утра не успел. Ну или чай/кофе попить.

Всё, полетели в Neiafu.

План таков: три дня гоняемся за китами на яхте, еще три дня проводим в одном из островных отелей. Оттуда, при необходимости, "добираем" whale watching с пауэрбота, а заодно проверяем, как тут у них обстоят дела с дайвингом. Затем, с утра, перелетаем на Тонгатапу, смотрим стольный град Nuku'alofa, а ближе к ночи отваливаем в Новую Зеландию.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #38

Сообщение Drunia » 11 окт 2010, 17:16

Rara Avis писал(а):а вот читаю вас - и интересно.. и нравится...какой-то обратный эффект получается

Да и ради Бога. Я - как тот петух из поговорки: мне главное вовремя прокукарекать, а за наступление рассвета я не отвечаю.

Я вроде в начале главы свою позицию подробно разъяснил. Между прочим, у меня "обратный эффект" при чтении "самоанских" отчетов был стопроцентным, ибо то , что люди описывали, никак с их же выводами не стыковалось. И в случае с Самоа рисовавшаяся мне заранее картина с увиденной позже действительностью практически полностью совпала. Кроме одного: полагал, что народец там поприятней.

ЗЫ. Я, кстати, давно заметил, что, при всей Вашей любви к региону, Самоа в Ваших планах не числится. И для себя решил: либо интуция у человека хорошая, либо с информацией вдумчиво поработал. Ошибался? Вы по каким-то другим причинам туда не собираетесь?
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #39

Сообщение Drunia » 11 окт 2010, 18:03

Jocara.

План оказался неоптимальным. Подвела дайверская психология: на сафари, дескать, всегда увидишь больше, чем на дейли. Впрочем, это было не
единственным моим исходным заблуждением.

Яхту я забронировал заранее. Очень заранее. В чем, как выяснилось, необходимости особой не было.

Несмотря на то, что бодро рекламируется на сайте Jocara, Кристи сразу "по мылу" предупредила: если настроены только на китов, идите лучше на пауэрботы. А у нас тут упор на sailing experience. Киты - так, по ходу.

Как известно интересующимся, Тонга - одно из двух мест в мире, где можно посноклить с китами. То есть одно из тех двух, где это дело поставлено "на поток" (второе - Silver Bank к северу от Доминиканы). Так-то, разумеется, никто вам не мешает, случайно встретив кита в любой точке планеты, радостно броситься в воду и попытаться его догнать. Шансов, правда, маловато.

"Китовый сезон" в Тонга - с июля по октябрь. На Вавау приходит, по приблизительным оценкам, 500 - 600 голов. И, по ряду прочитанных отзывов, cложилось у меня впечатление, что плавай себе с ними - не хочу. Особенно, когда "персональная" яхта под попой.

Тот редкий случай, когда, начитавшись интернета, я нарисовал себе достаточно искаженную картину реального положения дел. Потому к предупреждению Кристи отнесся несколько легкомысленно. Понятно, мол, что 24 часа в сутки я с китами сноклить не буду - надоест. Можно и чем-нибудь еще заняться.

Если бы. Все оказалось далеко не так просто. Выяснилось, что для того, чтобы по-настоящему качественно посноклить с этими гигантами, нужны время, упорство и удача.

Но давайте по порядку.

В аэропорту Neiafu нас уже ждали: была предварительная договоренность с Кристи, что пришлет таксиста. Цена вопроса - 10 баксов. И вот мы уже в
гавани:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

А вот и сама Jocara:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

До запланированного отправления - часа три. Шляемся, лупаем глазками, перекусываем в местной кафешке. Все - пора!

Jocara берет на борт до шести пассажиров. Двое могут расположиться в головной каюте, двое - в кормовой, остальные - в салоне. При описанном раскладе, экипаж вынужден ночевать на палубе. Ну и развернуться такой толпе особо негде. Плюс еще одна немаловажная деталь. По местным правилам, рядом с китом одновременно могут находиться только пятеро, один из которых - сноклинг-гид. То есть ясно, что придется разбивать участников мероприятия на две "смены". Подобный шанс выпадает отнюдь не всегда.

Соответственно, моё мнение: четверо - нормально, шестеро - слишком жестко. Хотя непреодолимое желание снизить расходы на этот безусловно дорогой фрахт совершенно естественно и понятно.

Экипаж состоит из трех человек. Пожилая американка Кристи - владелица предприятия. Она же (по совместительству) - шеф-повар. Неважный, надо сказать. Отис - американский круизёр. Четыре года ходит с семьёй на собственной яхте. Попал на Тонга в январе и задержался. Пока подрабатывает на Jocara. После Нового Года собирается двигать дальше. Третий участник событий - Ноа. Местный. Раньше работал шкипером на Moorings (известная на Вавау контора). Теперь вот перешел к Кристи:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Отис немедленно предупредил: лучшее время - остаток сегодняшнего дня и весь завтрашний. Ибо дальше погодный прогноз весьма неблагоприятен - ветер слишком силен. В Тонга об эту пору вообще ветрено. Отметили этот факт еще на Тонгатапу, но не придали ему особого значения. А напрасно: фактор, который может сыграть решающую роль. Поскольку, когда скорость ветра достигает двадцати узлов, из гавани лодки выходят неохотно. А когда двадцати пяти - тридцати - обычно остаются на якоре.

Итак, что же, оказывается, нужно, дабы достойно посноклить с китом:

1) Иметь благоприятные погодные условия.

2) Найти кита. Хорошо бы - найти его первым. Конкуренция велика, а правила следующие: кто первый нашел, имеет право на полтора часа общения.
Опоздавшие стоят в сторонке и ждут своей очереди. Разумеется, кит ждать желающих не обязан.

3) Найти кита в месте, где поверхность океана позволяет сноклить нормально. Забегая вперед, могу сказать, что приходилось выбрасываться в такую
волну, что там особо не до китов.

4) Найти кита в "правильном" настроении. Когда вы его, как минимум, не беспокоите и не раздражаете. Иначе немедленно уйдет.

Теоретически идеальный вариант - мама с китёнком где-нибудь в тихой заводи. Но мир, увы, неидеален.

Быстро выяснилось, что Jocara как судно для "китовой охоты" обладает рядом серьезных недостатков. Во-первых, слишком громоздка и неповоротлива. Во-вторых, на китов непосредственно с нее не пойдешь. Насколько может - приближается, останавливается, перебираешься в крошечную резиновую dinghy - и вперед. По ходу, подпрыгивая на волнах и скрючившись в три погибели, натягиваешь ласты-маски.

Пауэрботы же - как хорошие гончие псы. Быстрые, маневренные, нацеленные исключительно на охоту. Уход в воду, если что, осуществляется прямо с лодки. В считанные секунды. Да и экипажи свое дело знают туго. На второй день определил для себя персональную народную примету: видишь рыскающий пауэрбот - кит где-то рядом.

Остаток пятницы и суббота: прошло полтора дня - вариантов нет. Китов видим регулярно. Тут фонтанчики, там - плавники, здесь - животики (любят они иногда на спинке красиво поплавать). Неоднократно наблюдаем даже знаменитый whale breaching - эффектнейшее выпрыгивание из воды. К сожалению, заснять эту красотищу у меня не выходит. Нужны бы репортажная аппаратура и/или немалая удача. Ну и другая квалификация фотографа, конечно.

Все чудесно. Но вот близко знакомиться желания никто не выказывает. Ладно, времени еще навалом, шансы наверняка будут.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #40

Сообщение Rara Avis » 11 окт 2010, 21:11

Drunia писал(а): Я, кстати, давно заметил, что, при всей Вашей любви к региону, Самоа в Ваших планах не числится. И для себя решил: либо интуция у человека хорошая, либо с информацией вдумчиво поработал. Ошибался? Вы по каким-то другим причинам туда не собираетесь?

Скорее - интуиция. Как-то не цепляло меня Самоа. Если людей посмотреть - то кажется интереснее Вануату,особенно о.Танна, или вот еще прочитала записки Overa про Горока-шоу в ПНГ - очень в моём вкусе . Залезть куда-нибудь на вулкан - опять же Вануату подходит. Плавать с маской и смотреть рыб - Туамоту или Фиджи. Еще люблю jungle trekking, в гору какую-нибудь залезть... Если просто релаксировать - то предпочитаю места с более высоким уровнем туристической инфраструктуры. Съездить туда, где никто не бывал, разведать обстановку (типа Тувалу) - тоже не вариант Самоа. Конечно, ежели вдруг бесплатно - поскакала бы и на Самоа, только бы пятки сверкали А за свои деньги, весьма немалые чтобы забраться в такую даль, хочется получить максимум из желаемого.
А вообще, первый раз - везде интересно.
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #41

Сообщение Drunia » 12 окт 2010, 00:00

Rara Avis писал(а):Конечно, ежели вдруг бесплатно - поскакала бы и на Самоа, только бы пятки сверкали. А за свои деньги, весьма немалые чтобы забраться в такую даль, хочется получить максимум из желаемого.

Вот именно эту несложную мысль я и пытаюсь провести.

Ваш "сравнительный анализ", по своей сути, совпадает с таковым, проведенным в свое время Винским. И показывает, что нравится кому Самоа, или нет (дело вкуса), объективно эта страна проигрывает любое соревнование по любому параметру. Именно потому, что ничего действительно уникального там нет. Все остальное - чьи-то персональные ощущения и эмоции, которые лично для меня, уж извините, ни малейшей информационной ценности не представляют.

ЗЫ. А забесплатно я бы много куда съездил. Включая целый ряд стран, в которых за деньги никогда не побываю. Ибо поскольку в списках журнала Форбс, увы, пока не числюсь, стараюсь "конвертировать сбережения в воспоминания" (с) по максимально выгодному для себя курсу.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #42

Сообщение Хатхор » 12 окт 2010, 00:16

Читается замечательно, но где кошаки ? Один леопардик и всё?
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #43

Сообщение Drunia » 12 окт 2010, 00:19

Хатхор писал(а):Читается замечательно, но где кошаки ? Один леопардик и всё?

Во-первых, это - не леопардик. Во-вторых, я же просил подождать.

Или мне писать свой отчет по твоему сценарию?

ЗЫ. Если потерпишь, кошаков тебе будет навалом. Поверь на слово.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #44

Сообщение Хатхор » 12 окт 2010, 00:22

Drunia я жду ))) Показалось, что отчёт к концу подходит ,думаю, не забыл ли хвостатых
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #45

Сообщение Drunia » 12 окт 2010, 09:52

Кое-что о разделке фруктов.

Воскресенье - не всегда выходной. После проведенного накануне совещания, решено было сниматься с якоря ни свет, ни заря. Прогноз погоды не обнадеживал: к вечеру обещали серьезное усиление ветра. Ну раз уж, судя по всему, придется прятаться в бухточке "досрочно", попробуем
взять свое с утра. Позавтракаем позже, "в процессе".

Ходим - бродим. Погодка какая-то невеселая - солнца маловато. Ветер терпимый, но сильнее, чем хотелось бы. Да и "море волнуется" (с). Кстати, не только ведь мы от этого не в восторге - киты тоже. В такой воде они обычно в постоянном движении, что практически исключает близкий контакт. Надо бы что-нибудь поспокойней, тогда они расслабляются.

Ближе к полудню забредаем в относительно "гладкое" пространство между несколькими островами. Хм. Пауэрбот. Пустой. А народ где?!

А народ - "в поле" (с). Вон он - деловито ластами работает. А вон и фонтанчик, правда, по ощущениям, от сноклеров далеко.

Начинаются переговоры по рации. На пауэрботе все "свои" - какие-то личные друзья Ноа. Даже подрулили к нам потереть с ним за жизнь. Да, говорят, всё правильно. Самое оно - мать с китенком. Вроде, более-менее сотрудничают. Ждите, мол, наши сейчас наплаваются, глядишь - и будет вам счастье.

Ждем. В голове вяло крутится детский стишок: "Мы делили апельсин. Много нас, а он - один"(с).

"Чужаки" китов потеряли - вылезли на лодку. Покружились, снова нашли - и опять в воду. Не знаю, насколько ребята были успешны - надеюсь, что были. Хотя со стороны создавалось ощущение, что до разгуливающего вокруг них кита им было далековато. Ложное, судя по всему, ощущение, как выяснилось.

Наконец, с пауэрбота поступает разрешение - можно, мол. Мы вам сейчас подсобим: локализуем мать - держитесь около неё. За резвящимся китенком не гоняйтесь - замучаетесь. Да и смысла нет - всё одно к мамке вернется.

Ну-ну. Ужас какие все умные. Опыт прошедших двух дней определенное понимание ситуации уже сформировал: поверхность далека от идеальной, киты явно чересчур активны, ну а по поводу сверхпрофессионализма своего экипажа (по крайней мере, его всем заправляющих "белых" двух третей) у меня к тому моменту начали появляться серьезные сомнения (каковые, кстати, так, в итоге, и не развеялись). Уж больно как-то всё "по-американски": разговоров и понтов откровенно больше, чем дела. Понятно, что деньги вроде как надо отрабатывать: третий день, а мы все с палубы смотрим. Попытка - не пытка, потом оправдываться будут: кит, дескать, животное дикое, мы за него не в ответе.

А меня всё ещё подколбашивает. Полное выздоровление явно вопрос одного-двух дней, и понапрасну "усугублять" не хочется. Вручаю Маринке, камеру - на, сходи, "побутафорь". Заодно и искупаешься. Я своё потом возьму.

Вернулись они быстро. "Ну, что - видела?" "Ага, красивые! Только исчезли почти сразу. Но я пару раз щелкнуть успела!" Поглядел "снимки" - ужоснах.
Пара смутных теней в синеве. Ну отметилась - и ладно. Не хотят эти - других найдем. Не с яхты - так с острова.

Пауэрбот "завелся". Рыщет вокруг как потерпевший. Спрашиваю Кристи:"Чего не уходят-то?" "Да друзья Ноа," - отвечает, - "решили для нас "поовчарить". Хорошо всё-таки иметь блат, как ни крути.

Замерли. Связываются с нами по рации - подваливайте давайте. Шоу номер два, млин.

Я честно скажу: в разного рода конкурсах мне в жизни доводилось участвовать относительно редко. Но уж если доводилось, то без призов не оставался. Как выяснилось, навыки с годами не утрачиваются. Могу констатировать без ложной скромности: конкурс на почетное звание "Человек-косяк" был выигран мною играючи и без единого шанса для соперников.

Хвалёная интуиция отказала напрочь. Иначе пошёл бы в воду в любом состоянии: "хоть тушкой, хоть чучелком" (с). А так - всучил в очередной раз Маринке фотик и покровительственно поухмылялся: "Ну, увидишь китов - щелкай всё подряд, потом разберусь. А я тут пока с палубы про твои подвиги кино снимать буду".

Устроился на носу поудобней и ну давай плёнку расходовать. Вот наша dinghy с отважной троицей рванула (Маринка, Отис и Ноа) - эффектно. Вот подошли. Вот "заснули" - уже минут пять сидят в лодке. Еще несколько минут - ничего не происходит. Потеряли, похоже. Ладно, могучие китобои, давайте уже назад. Покатались - и будет.

Покурю пока - и снимать-то уже нечего. Поднимаю глаза - dinghy пустая. Хм, вот же заводной народ.

Минут через пять у меня стали возникать смутные подозрения в том, что я - баран. Еще через пять эти подозрения переросли в уверенность. Еще через пять стали приходить в голову мысли, что харакири - одно из величайших изобретений за всю историю человечества.

Появились они минут через двадцать. Во вскарабкавшемся на борт Джокары существе с круглыми глазами собственную жену я признал не сразу. Эмоции её попросту захлёстывали.

Поймали они таки мать. Расслабившуюся и повисшую под ними в воде. Ну а китенок, как положено, резвился вокруг. Нырял родительнице под мышку, вылезал оттуда, крутился, выскакивал из воды: "Смотри, мол, мама, как я умею!" Короче - все как надо. Та самая гипотетически идеальная ситуация.

Главный "косяк" не в том, что я всего этого не увидел. Маринка видела - этого достаточно. Китов я в поездке насмотрелся, да и посноклить с ними в итоге удалось. Так что прекрасно представляю себе все происходившее в мельчайших подробностях - не хуже, чем, если бы видел сам.

Проблема в другом: полностью была угроблена фотовидеосъемка. В фотоаппарате оказалось с десяток фотографий такого качества, что назвать их
фотографиями - язык не поворачивается. Ну а на сладкое - супервидео. Три эпизода. Длиной от трех до пяти секунд каждый.

Маринка этого беспредела внятно объяснить не в состоянии. Говорит, что настолько ошалела от зрелища, что забыла обо всем на свете.

Ясно, что вина - стопроцентно моя. И это единственное, о чем я действительно страшно жалею. Никак не могу себе простить упущенную возможность
снять клип про китов в условиях, близких к идеальным. Настолько благоприятных условий для нас в дальнейшем, увы, никто не создал.

Большое человеческое спасибо Паше (PavelXXX) за его помощь в спасении морских млекопитающих. Вот все приемлемое, что нам с ним совместными усилиями удалось "вытащить" из Маринкиной "фотосессии". Если можно - не судите строго.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Через неделю после нас на Джокаре ходил snom. Насколько мне известно, у него все, слава Богу, сложилось удачно - нормально посноклить с китами удалось. Надеюсь, он выложит на форуме фотографии лучшего качества.

А пока - чем богаты. Уж простите.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #46

Сообщение Drunia » 12 окт 2010, 13:27

Тот самый "sailing experience".

Вернулись действительно засветло. Как несложно догадаться, ночует яхта на якоре в подходящем для этого месте. Каковых, на поверку, не так уж и много. Ну, то есть, не то, чтобы совсем мало, но "паркуются" местные лодки отнюдь не под "каждым кустом". У них, у мариманов, свой набор критериев: приемлемая глубина, достойная защита от ветра и всякие прочие, аналогичные. тонкости. В подробности не вдавался - не яхтсмен, не интересуюсь особо. Однако по факту сегодня ночуем там же, где и вчера - в какой-то явно популярной местной бухточке. Популярной, ибо коллег по "мореползанию" вокруг расположилось изрядно. Любопытный набор плавсредств: тут и яхты, и кечи, и катамараны, и Бог знает что ещё. На кораблях - куча самых разных флагов, поскольку Тонга - место, в кругу яхтсменов хорошо известное.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Особенно приколола такая вот конструкция, с "вентилятором". Раньше подобных видеть не доводилось:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Типа - добываем энергию из ветра. Ну и правильно - тут есть из чего.

Под боком - один из обитаемых островков. Как я понял - не без туристической "заточки". Народ с лодок регулярно туда высаживается. Нас тоже приглашали: сегодня-де у локалов в программе свинья на ужин и танцы на десерт. Как уже неоднократно говорил, мы к подобным вещам равнодушны, так что, да простит меня Rara Avis, о том, "как живут люди" (с) на этом острове, рассказать не могу. Но, похоже, неплохо - у них даже лошади там есть: видели парочку в районе пляжа.

На фиг. Мы вот тут лучше посноклим, да "покаячим". Благо каяк на Джокаре имеется:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Ну и на очередной закат, конечно, поглючим:

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Как известно, понедельник - день тяжелый. С утра - ветер под тридцать, полдня торчим на якоре. Тоска смертная. Потом вроде становится немного потише, решаем "перепарковаться" поближе к нашему будущему резорту. Заодно и китов поищем, вроде как есть пара тихих заводей по пути.

Поторчали немного в одной - китов не увидели, зато пришло несколько дельфинов. Увы, нами особо не заинтересовались: сделали парочку кругов и быстро отвалили. Ну "никто не хочет с нами дружить" (с). Абыдна.

Добрались, в итоге, до места будущей ночевки. Вполне себе симпатичный островок. Впрочем, их там таких - немеряно. Очень живописных, с кучей интригующих пещер.

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки


Надо сказать, что, в какой-то момент, эти однотипные "красивости" начинают изрядно приедаться. Отис нас просветил, что у них, умудренных опытом мореплавания, матёрых круизёров, есть даже специальная аббревиатура: JAFTA. Расшифровывается как "just another fucking tropical atoll".

Вот уж в Тонга этих самых "джафт" - мама, не горюй!

Вообще, условия, вроде, неплохие. Солнышко, местечко довольно тихое - разве что летучие лисицы на островке верещат. Их на Вавау тьма - довольно шумная иногда публика. А так - прямо идиллия. Ну и чего бы киту какому не заглянуть?

Заглянул. Фонтан совсем неподалеку. Нарезает круги, похоже - имеем шанс. Быстро - в dinghy!

Ноа накануне простыл и на этот раз остался на борту. С нами - Кристи и Отис. С час крутились - без толку. Несколько раз до "объекта" - считанные метры, натягиваем ласты - уходит, подлец. Нет, все-таки "белые люди не умеют прыгать" (с). Что-то не так. Отис китов явно не здорово "чувствует". Сильно подозреваю, что пойди с нами Ноа - прищучили бы "игруна" в итоге.

Но это - теория. А на практике получилось типичное: "не догоню - так хоть согреюсь" (с). В данном случае точнее будет - замерзну.

Ладно, хоть посноклили потом вокруг яхты. Ну раз уж все равно мокрые и в снаряге. Не было там, правда, под водой ни фига. Совсем.

Что ж, коли так, пойдем по проторенному пути: закат - ужин - "дембельские истории" под "пятьдесят - на боковую.

Завтра завязываем играть в Магелланов и начинаем - в Робинзонов.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #47

Сообщение DPV » 12 окт 2010, 13:39

Рад Вашему появлению в ветке. Готов к суровой, нелицеприятной критике, если что.

Ну, а критиковать-то за что? Ведь отчет – это Ваш субъективный взгляд на Самоа.
Могу только высказать свою точку зрения на тему «Самоа vs Фиджи».
1. Я не знаю исторических достопримечательностей на Фиджи уровня поместья (могилы) Стивенсона или древней полинезийской пирамиды. Куча камней? Ну, для А.Укупника египетские пирамиды – тоже груда камней.
2. Пусть лавовое поле, залитый лавой храм, blowholes, кратер вулкана, водопады и пр. не ексклюзивны в мировом масштабе, но на том же Фиджи с его многочисленными островами увидеть все в одном месте весьма проблематично. На Самоа, взяв в аренду машину, все можно охватить.
3. Передвижение по фиджийским островам, питание и проживание – более дорогое, по сравнению с Самоа.

Могу ли порекомендовать кому-либо посещение этой страны, если человек не имеет на >то каких-нибудь личных мотивов? Ответ точно такой же.

Согласен. Я с детских лет мечтал о Полинезии. Я со школьной скамьи хотел побывать на могиле Стивенсона, а отчет El Baklan(a) просто убедил меня, что финансово для меня эта цель вполне достижимая. Не Тонга, не острова Кука, не Таити, а именно Самоа манило меня всю жизнь.

С другой стороны, если там предлагают в аренду велосипеды - "значит это кому-нибудь" нужно"?

О велосипедистах. Мы несколько раз встречали новозеландцев, колесящих на великах по Савайи.
А вот с черепахами я так и не поплавал…
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 67
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #48

Сообщение Rara Avis » 12 окт 2010, 13:42

Нас тоже приглашали: сегодня-де у локалов в программе свинья на ужин и танцы на десерт.

Эх, меня бы туда.. уж я бы свиночку покушала
JAFTA - роскошное слово , добавляю его в свой словарь.
Киты впечатляют, пусть фото и не ахти - всё равно впечатляют сильно. Хорошо бы, чтобы в кадр ещё что-то попало помимо китов, понимаемого размера, - дабы в полной мере осознать масштаб.
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1034
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #49

Сообщение Drunia » 12 окт 2010, 14:35

DPV писал(а):Могу только высказать свою точку зрения на тему «Самоа vs Фиджи».

Уточню, на всякий случай, что я так вопрос не ставил. Даже, по большому счету, не ставил его в виде "Samoa vs что-нибудь еще". Для меня это слишком масштабно, а следовательно - некорректно.

Пытался рассуждать более предметно: "что-то конкретное на Самоа против аналога где-нибудь ещё".

DPV писал(а):Я не знаю исторических достопримечательностей на Фиджи уровня поместья (могилы) Стивенсона или древней полинезийской пирамиды. Куча камней? Ну, для А.Укупника египетские пирамиды – тоже груда камней.

Если человек - поклонник Стивенсона, то вопросов быть не может. Ну а сравнивать "древнейшую полинезийскую пирамиду" (с) с какими-либо другими (египетскими ли, инков ли, майя ли) для меня лично совершенно неприемлемо. Ибо ничего, кроме громкого названия, эти сооружения не объединяет. А к звучным названиям я равнодушен, мне суть подавай. А так - "хоть горшком назови" (с). Такой вот я "Укупник" (с), простите уж.

По поводу сравнения цен Фиджи и Самоа - опять же некорректно. Да, если лазить по изолированным фиджийским островным резортам, то там цены выше. Они в таких местах всегда выше, понятно - почему. А по сравнению с, например, Viti Levu, особенно с его не самыми туристическим местами - извините.

DPV писал(а):Я с детских лет мечтал о Полинезии. Я со школьной скамьи хотел побывать на могиле Стивенсона, а отчет El Baklan(a) просто убедил меня, что финансово для меня эта цель вполне достижимая. Не Тонга, не острова Кука, не Таити, а именно Самоа манило меня всю жизнь.

Тут, конечно, обсуждать нечего. Это и есть один из вариантов "сугубо личной причины для визита" (с). Более, чем веской.

Rara Avis писал(а):JAFTA - роскошное слово, добавляю его в свой словарь.

Да, я тоже был в восторге. Регулярно использовал до самого конца поездки.

Rara Avis писал(а):Киты впечатляют, пусть фото и не ахти - всё равно впечатляют сильно. Хорошо бы, чтобы в кадр ещё что-то попало помимо китов, понимаемого размера, - дабы в полной мере осознать масштаб.

На четырех фотках из пяти - китенок. Совсем малыш, по-нашему - "грудничок". Длиной около трёх метров, весом - примерно в полторы тонны.

Мать (навскидку) - метров двенадцать. Что не меньше - это точно.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Небюджетная Океания: акулы, киты и ... большие кошки

Сообщение: #50

Сообщение snom » 12 окт 2010, 16:09

Drunia писал(а):Через неделю после нас на Джокаре ходил snom. Насколько мне известно, у него все, слава Богу, сложилось удачно - нормально посноклить с китами удалось. Надеюсь, он выложит на форуме фотографии лучшего качества.

Андрей, к сожалению, мы дождались своей очереди только часам к 16 , соответственно солнце было уже далеко не в зените и света под водой было тоже не сильно много, я попытался сначала поснимать фото, но камера в большинстве случаев даже отказывалась фокусироваться из-за недостатка света, поэтому я плюнул на фотосъемку и больше пытался снимать видео, хотя я и не заточен под него как ты. Но что-нибудь обязательно выложу из фото Постараюсь и видео показать, у меня с нервами видно оказалось получше, чем у Марины
snom
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 54
Страны: 39
Отчеты: 7
Пол: Мужской

След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая Гвинея — форум о путешествияхОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии



Включить мобильный стиль