Любопытство,ненависть,любовь к Вьетнаму..!

Вьетнам шоппинг что купить цены, развлечения, досуг и ночная жизнь (бары дискотеки)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Любопытство,ненависть,любовь к Вьетнаму..!

Сообщение MarEl » 25 окт 2010, 18:45

to Савчатина.
Я говорю не о людях, которые приезжают сюда отдыхать на несколько месяцев. А о тех, кто здесь живет и работает. Ничего не могу сказать о Муй Не, только пару раз там отдыхала. Понимаю, что это курортная зона, много русских, европейцев. Но могу сказать о жизни в Сайгоне. Я люблю этот город. Считаю, что это вообще лучшее место во Вьетнаме, по крайней мере из тех, где я здесь была. Но релаксом жизнь здесь назвать нельзя. В двух словах объяснить не смогу. В принципе, в дневнике Вьетнамки все очень хорошо описано. Понимаете, даже если все вроде спокойно, никто вас не достает, нет московских пробок и злых лиц вокруг, это не значит, что здесь полный расслабон. Сам не замечаешь, что ты все равно находишься в определенном напряге. Ты один в чужой стране, где живут люди с абсолютно другим менталитетом. Нужно решать вопросы с документами, проживанием, перемещением. При этом еще работать. Опять таки языковой барьер. И все время нужно следить, чтобы тебя не кинули, не ограбили. О своих приключениях могу рассказывать бесконечно. А еще это полукапиталистическая, полусоциалистическая страна, находящаяся на пути становления, при этом со своими закидонами. Деньги не отправь, транспорт не купи и т.д.
Рассказ самой Дарьи о ее работе в отеле тоже о чем-то говорит. Собственно, это и был настоящий Вьетнам.
Поймите, я не жалуюсь. И не хочу сказать, что жизнь здесь безумно тяжелая. Но, на мой субъективный взгляд, адаптироваться в азиатской среде, в частности, во-вьетнамской, не так-то просто. Не заметили, что практически все здесь живущие пишут о депрессиях? И это при том, что вроде ничего особо плохого не происходит.
Один культурный вакуум чего стоит. Сходила тут в кинотеатр. Я киноман, хочу смотреть фильмы на большом экране!!!! Ну, я уже молчу, что, например, европейское кино вы здесь не посмотрите. Зато посмотрела американский фильм. Поняла, что не врубилась, в чем, собственно смысл. Списала все на свой плохой английский. Но поняла, что мои коллеги-вьетнамцы тож не особо врубились. Приехала домой, залезла в Афишу. Почитала об этом фильме. Поняла, что самую ключевую сцену ВЫРЕЗАЛИ, потому что она СТРАШНАЯ! Дак на кой вы вообще этот фильм показываете?!!! Также, например, по HBO показывали "Секс в большм городе", из которого вырезали весь секс ))). Продолжать можно бесконечно.
Собственно, я все это к тому, что я не думаю, что люди, живущие и работающие здесь, вернувшись из Вьетнама в Россию, будут находиться в неадеквате и расслабоне, и не смогут найти себе применение на своей исторической родине.
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение Савчатина » 25 окт 2010, 18:59

Сайгон совсем другое дело. И совсем другой круг общения.
обходя все жизненные неприятности,можно пройти мимо всех удовольствий ;)
Савчатина
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Kapitolina » 25 окт 2010, 19:11

согласна мегаполис и курорт нельзя сравнивать, но ведь круг общения мы определяем сами. Очень точно об этом написала Пинки и я с ней полностью согласна
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Lien » 25 окт 2010, 19:16

3.Большинство соотечественников, с которыми общался в Тае к примеру (живущие там) - это люди у которых есть реальные деньги, недвижимость, всё что нужно. У многих из них есть ещё и проблемы на Родине, которые удобнее переждать у моря. Их период создания стартового капитала - тайна, покрытая мраком. Вот не встретил там ни одного пока соотечественника, который в ЮВА что то заработал с нуля, бизнес наладил ... все что то перепродают, консультируют, организовывают ... нет пара знакомых есть, мелким бизнесом занимаются, на деньги, которые заработаны в России.

Дежавю! Давайте не путать Дашу с Гришей или с Пашей, тем более, что она не живет с корыстным вьетнамцем, тем более, что дело происходит во Вьетнаме, а не в Тайланде. А то еще пара страниц, и начнется: "Даша, беги".
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Савчатина » 25 окт 2010, 19:25

Kapitolina писал(а):согласна мегаполис и курорт нельзя сравнивать, но ведь круг общения мы определяем сами. Очень точно об этом написала Пинки и я с ней полностью согласна

да да да! И что бы было из кого определять. Мне в этом смысле запомнился парень... голова дырявая, забыла как зовут. Дима или Андрей? Он работал в Дежавю. Прямо респект ему и уважуха за одну фразу на вечеринке: "нет, я сегодня не пью, возьму сок и пойду спать, завтра рано вставать- в футбол играть". По моему он пару раз чуть ли не один в 8 утра в футбол играл.
обходя все жизненные неприятности,можно пройти мимо всех удовольствий ;)
Савчатина
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение F&B-Anis » 25 окт 2010, 19:29

hanoiman писал(а):Вьетнам в данный момент что то напоминает Россия 1991-1997. F&B-Anis вы наверно помните этот период.

О да!
hanoiman писал(а):Все хорошие сервисы это от инностраных компаний или с инностранным инвестициями. Не хватает хороших кадров, особенно в турических и ресторанных отраслях.

Сервис, европейский сервис, это: клиентоориентированность, стандарты обслуживания, стандарты приготовления, современные технологии, детальное знание и понимание всех бизнеспроцессов и ещё огромный пласт знаний и опыта. Это команда профессионалов, лояльных компании и руководителю, команда единомышленников, это системы мотиваций и многое другое. Всё это возможно только в профессионально просчитанном и так же организованном предприятии. Понимаете о чём речь? Понятно почему в отель, где стажировалась Дарья пригласили выпускников? Профи не поедут на 3 месячный контракт с мутной его пролангацией. И прежде чем поехать изучат бизнес планы, оснащение, все аспекты будущей работы, в том числе и условия жизни.
Профессионалов мало, они выбирают где им работать по следующему контракту... на их условия соглашаются иногда компании работадатели (так по крайней мере сейчас обстоят дела в России).
Работаю в ресторанном и гостиничном бизнесе как раз с конца 80 х годов. Мне в разгар 90х посчастливилось работать в команде шведов, немцев, англичан. Именно от них получены основные знания, навыки. Это только сейчас в Санкт Петербурге появились Вузы, в которых готовят спецов по ресторанному бизнесу, который читают иностранцы на английском. Сколько это стоит, даже не выговорить. А работает сейчас большинство выпускников института Советской Торговли. Догадываетесь что это за специалисты в сервисе?
Так вот к чему я написал всё это:
hanoiman писал(а):Вопрос к F&B-Anis Вы думаете Даша что-то добиться если работала бы в России?

Несомненно. Дарья создаёт впечатление человека амбициозного, умного, въедливого, понимающего сервис так сказать изнутри. Это дорогого стоит.
В России сейчас людей с таким образованием весьма мало. Дарья может претендавать на вакансии в лучших отелях европейских сетей.
Целеустремлённому, удачливому специалисту в нашей сфере сейчас в России можно сделать стремительную карьеру. У меня на глазах девушки буквально за несколько лет вырастают до управляющих сетей. Это совершенно другой уровень зарплат, бонусов, знаний и опыта, чем к примеру обучать линейный персонал, преодолевая языковой барьер и нежелание учиться.
Последний раз редактировалось F&B-Anis 26 окт 2010, 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение VietNamKa » 26 окт 2010, 05:54

Сервис, европейский сервис...

Вы знаете - я не очень часто бываю в Европе, но не могу сказать, что в общем и целом сервис (что бы за ним не стояло) там выше. Про Россию я вообще скромно умолчу, потому что
клиентоориентированность, стандарты обслуживания, стандарты приготовления, современные технологии, это детальное знание и понимание всех бизнеспроцессов и ещё огромный пласт знаний
у нас есть, а вот сервиса все равно нет.

И я не придираюсь - просто вьетнамцы меня приучили к определенным вещам и я четко замечаю, если чего-то не дополучаю. И вообще - откуда такие выводы об отсутсвии всего этого во Вьетнаме? Я что-то никогда не видела русских на ужинах в Парк Хаяте, Шератоне или не встречала отзывов на Винском людей, отдыхающих в Виктории или том же Си линксе (который в первую очередь задумывался, как гольф клуб, да и является гольф клубом очень выского класса, не смотря на то, что
Профи не поедут на 3 месячный контракт с мутной его пролангацией

Я это к чему, а к тому, что в принципе на Винском обсуждается очень определенный узкий пласт вьетнамской жизни и сферы обслуживания. И если народ ишет отели за 20 долларов и критикует ресторан, только потому что там рис стоит на 15 центов дороже, чем в придорожной забегаловке - о каком сервисе, о каком бизнесе, о каком менеджменте мы вообще говорим? Придорожном??? С чего мы вообще делаем выводы?
Даша в любом случае нарабатывает колосальный опыт. Как с вьетнамцами в качестве руководителя, так и с людьми для которых это вообще все делается.
А те девушки, которые за пару лет делают стремительную карьеру - гнать их надо. Карьера может и делается быстро, а вот профессионализм к сожалению, понятие, временное. Даша не делает карьеру, она становиться профессионалом.
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Pinky Yazz » 26 окт 2010, 07:00

+1
самые хорошие специалисты получаются из тех, кто всю кухню знает с начала самого. это во многих профессиях. будь ты менеджер ресторана, юрист, врач, инструктор.

и отдельно - если ты научился работать с иностранным персоналом, особенно таким, как здесь, какой бы не была твоя профессия - это уже большой плюс к ней.
обьяснить, что требуется в работе бармену или официантке, которые этому хоть как-то и где-то учились, сможет любой, а вот попробуй сделать хороший сервис, когда все твои официантки в лучшем случае в школу года 4 ходили и в состоянии меню запомнить на английском. господи, я единственного бичбоя (золотого в общем-то по местным меркам сотрудника) и то пару раз в месяц убить хочу. а тут целая команда.

а еще когда хозяева ресторана живут в другом городе, директор в затянувшемся отпуске, во дворе лоусизон (зимой-то тут любая сарай-палатка доходная), а тебе 21, ты в азиатской стране и, уверена, Дашке иногда хотелось бы не торчать в ресторане до 12 ночи со всеми этими бедами, а как все ее ровесницы здесь пойти позагорать, поучиться кататься на кайте, съездить на шоппинг, потусоваться в диско-баре с друзьями и т.п.

ну да, я е защищаю. и буду. потому что, чтобы понять как тут живется - надо тут пожить. потому и вынесены в отдельную тему дневников отчеты живущих в тае и вьетнаме.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение TVP » 26 окт 2010, 12:08

Pinky Yazz писал(а):ну да, я е защищаю. и буду. потому что, чтобы понять как тут живется - надо тут пожить. потому и вынесены в отдельную тему дневников отчеты живущих в тае и вьетнаме.

Что у вас за манера кланяться, оправдываться? Надо всех послать и делать всегда только то, что ты, а не чужие дяди или тети, считаешь правильным и оптимальным для себя.

Я сто раз писал, что тут тусуются в основном зеваки, которые в миллионах милях от бизнеса и с очень тощим кошельком, поэтому, как бы подсознательно, в возмещение собственной ущербности, очень любят эти половинчатые товарищи разглагольствовать, учить других достойной жизни и успешной карьеры.

Промодерировано. Не забываем, что это дневник Дарьи, а не вестник мировой экономики.
TVP
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kapitolina » 26 окт 2010, 12:42

..а меня очередное выступление TVP-радует
Kapitolina
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 26 окт 2010, 13:19

TVP писал(а):Надо всех послать и делать всегда только то, что ты, а не чужие дяди или тети, считаешь правильным и оптимальным для себя.

Я сто раз писал, что тут тусуются в основном зеваки, которые в миллионах милях от бизнеса и с очень тощим кошельком, поэтому, как бы подсознательно, в возмещение собственной ущербности, очень любят эти половинчатые товарищи разглагольствовать, учить других достойной жизни и успешной карьеры.

Первым делом, выношу Вам очередное предупреждение за неуважение к форуму и его участникам, выразившееся в словах
тут тусуются в основном зеваки, которые в миллионах милях от бизнеса и с очень тощим кошельком, поэтому, как бы подсознательно, в возмещение собственной ущербности, очень любят эти половинчатые товарищи
и за использование красного цвета в тексте Ваших сообщений в соответствии с правилами форума.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение dasha.go.lightly » 26 окт 2010, 13:29

F&B-Anis писал(а):
TuMan писал(а):Я тоже в 20 лет резко сменил обстановочку и географию, и из благополучного студента в миг превратился в чернорабочего,

Одно дело сменить обстановку географию внутри страны.
Вот если бы Вам сейчас было 20 лет, сменили бы географию на Вьетнам?
Ответ думаю мне известен.
1.Какой в этом смысл, чего там можно добиться?
2.Это затягивает, частично влияет на психику, расслабляет что ли. Прожив какое то время в ЮВА ВАм прийдётся серьёзно адаптироваться в любой стране, где есть жёсткая конкуренция, бизнес, сервис в европейском его понимании.
3.Большинство соотечественников, с которыми общался в Тае к примеру (живущие там) - это люди у которых есть реальные деньги, недвижимость, всё что нужно. У многих из них есть ещё и проблемы на Родине, которые удобнее переждать у моря. Их период создания стартового капитала - тайна, покрытая мраком. Вот не встретил там ни одного пока соотечественника, который в ЮВА что то заработал с нуля, бизнес наладил ... все что то перепродают, консультируют, организовывают ... нет пара знакомых есть, мелким бизнесом занимаются, на деньги, которые заработаны в России.

Attorney-at-law писал(а): когда весь мир у ее ног

Смысл (как я уже и описывала ранее) для всех разный.Вам это не нужно,мне нужно.Кому другому вообще ничего в этой жизни не надо!)Поэтому сколько людей...
Да,безусловно это затягивает.Здесь главное знать когда остановится.Естественно я не просто тут живу,кокосы ем,и типа иногда работаю.Я прекрасно понимаю что это временно как и все в этой жизни...И вопрос "а что же дальше" меня никогда не покидает.

С адоптацией проблем у меня нет.С 14 лет куралесю по миру.Людей встречала очень разных,общалась,работала,училась в разных коллективах,с разными культурами (!).Так что это вообще ни проблема, а вот в адоптация во Вьетнаме после "правильной" и организованной Европы казалась первые месяцы мне нереальной.
Жизнь – это то, что происходит, когда ты строишь совсем другие планы.
dasha.go.lightly
участник

Сообщение dasha.go.lightly » 26 окт 2010, 14:29

Kapitolina писал(а):...ну так а что все-таки дальше.. может поделитесь с нами? какие мысли?

Дальше по любому надо поменять работу и страну, где этот сервис действительно развит, потому как в планах учиться дальше, а для этого нужен опыт по профилю (как я и работаю) и в разных местах ...не менее трех лет. Если загадывать вперед, став классным спецом, через тройку лет у меня есть желание сюда вернутся..и опять работать в ресторанном деле, потому как это мое, мне это нравится... а может и открыть свое заведение, и уж конечно же оно будет лучшим... я это знаю!
dasha.go.lightly
участник

Сообщение dasha.go.lightly » 26 окт 2010, 14:37

Немного отойду от столь бурных обсуждений...

Так вот,ведь на носу 31 октября!Да,Хеллоуин уже близко! На сколько я слышала он достаточно праздно отмейчается в Муйне.Вот решила сгонять в Сайгон,затоварится костюмчиком,да ресторан подготовить)
А еще наконец наплыв туристов!Привет,хай сизон!)
dasha.go.lightly
участник

Сообщение F&B-Anis » 26 окт 2010, 14:38

daria.luna писал(а):А вот уже во Вьетнаме была sales manager на предидущей работе,сейчас я restaurant manager.

Дарья, дневник Ваш, Вам и слово.
Расскажите детальнее про опыт restaurant manager, как начинали, как знакомились с коллективом, каковы Ваши задачи и полномочия в компании? Каковы успехи, быть может были и промахи в работе. Какая кухня представлена в Вашем ресторане, какие есть тнтересные блюда, быть может и с нестандартной подачей, каковы цены, спецпредложения, прочее? Опишите ЦА Вашего ресторана. Как с посещаемостью в низкий сезон? Очень интересен Ваш опыт.
Удаётся ли совмещать работу и отдых, ведь море вот оно - рядом.
Последний раз редактировалось F&B-Anis 26 окт 2010, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Koka » 26 окт 2010, 14:47

VietNamKa писал(а):у нас есть, а вот сервиса все равно нет.

)))))))))))
Как тонко подмечено!
Один мой друг приехав во Вьетнам с женой с таким удовольствием раздавали направо и налево чаевые и с завидным рвением тратили все, что могли, приговаривая - "Блин, в России ТАКОГО сервиса ни за какие деньги не купишь". Их можно понять - они проработали в одном из самых пафосных казино что-то более пяти лет.

Многие, многие мои друзья жаждут откусить кусочек от этого азиатского пирожка, но даже не представляют себе с какой стороны к нему подобраться. Не хватает терпения, нет опыта и никакие капиталы не помогают его получить. А вот люди, которые пытаются в Азии работать (не релаксировать, не прожигать время и не садить печень, а работать) постепенно, потихоньку начинают это понимать. Вот если Даша поймет, то все эти ваши стандартные мантры HR про (blah-blah-blah) "крупные европейские сети" можно будет выбросить на помойку.

PS Я не имею в виду компании, входящие во Вьетнам через государственный аппарат, прибравший в ЮВА к рукам все, что хоть немного приносит прибыль. Тут таки да, каждый сверчок должен знать свой шесток и творчество исключено.
шесть лет во Вьетнаме
Koka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alex_ii » 26 окт 2010, 19:12

Pinky Yazz писал(а):+1
самые хорошие специалисты получаются из тех, кто всю кухню знает с начала самого. это во многих профессиях. будь ты менеджер ресторана, юрист, врач, инструктор.

Это не во многих, это во всех профессиях практически. Field engineer не умеющий гайки крутить и не знающий с какого конца браться за ключ - это нонсенс... А если человек попал в "офис", никогда не работая в поле - он там такой бред нести будет - ... Поскольку работы не знает, помимо того, что в вузе рассказали.
Alex_ii
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 33

Сообщение .v. » 26 окт 2010, 19:36

daria.luna писал(а):Так вот,ведь на носу 31 октября!Да,Хеллоуин уже близко! На сколько я слышала он достаточно праздно отмейчается в Муйне.Вот решила сгонять в Сайгон,затоварится костюмчиком,да ресторан подготовить)

Удачи Даша и извините за любопытство, Вы фотик возьмёте?
или фоток больше не ждать
.v.
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение dasha.go.lightly » 26 окт 2010, 19:51

человек-паук писал(а):
daria.luna писал(а):Так вот,ведь на носу 31 октября!Да,Хеллоуин уже близко! На сколько я слышала он достаточно праздно отмейчается в Муйне.Вот решила сгонять в Сайгон,затоварится костюмчиком,да ресторан подготовить)

Удачи Даша и извините за любопытство, Вы фотик возьмёте?
или фоток больше не ждать

в Сайгон врядли.
но с Хеллуина фото будут обязательно!)
dasha.go.lightly
участник

Сообщение dasha.go.lightly » 27 окт 2010, 12:32

F&B-Anis писал(а):
daria.luna писал(а):А вот уже во Вьетнаме была sales manager на предидущей работе,сейчас я restaurant manager.

Дарья, дневник Ваш, Вам и слово.
Расскажите детальнее про опыт restaurant manager, как начинали, как знакомились с коллективом, каковы Ваши задачи и полномочия в компании? Каковы успехи, быть может были и промахи в работе. Какая кухня представлена в Вашем ресторане, какие есть тнтересные блюда, быть может и с нестандартной подачей, каковы цены, спецпредложения, прочее? Опишите ЦА Вашего ресторана. Как с посещаемостью в низкий сезон? Очень интересен Ваш опыт.
Удаётся ли совмещать работу и отдых, ведь море вот оно - рядом.

В мои обязанности входит- следить за работой обслуживающего персонала, проводить с ними тренинги. Девочки в большенстве своем толковые, трудолюбивые. Большой минус не знание английского, ну ничего по ходу учимся! Я поняла одно, что в работе с ними надо помнить всегда одно, что они в первую очередь люди заслуживающие уважения и внимания к себе! Да иногда терпение на исходе, но я ни в коем случае не позволяю себе оскорбления( сама в свою очередь в свой адресс наслушалась) и по этому никогда себе этого не позволю! Все и всегда можно решить мирно, и профессионально)

Так же уделяю внимание гостям, т.е поситителям.Утром я работаю в офисе,занимаюсь бумажными заботами так сказать,вечером же я нахожусь в ресторане.Безусловно я люблю общение с людьми, хотя и быстро устаю от этого, но считаю это прямой обязанностью менеджера зала. Но так как ресторанчик наш не большой, так я там сразу за всех менеджеров( конечно бар -это отдельный мир и там своя королева) ...приходится крутиться! Мама дорогая!!

Что же касается кухни и бара.Мне просто повезло( иногда думаю все таки есть боженька на свете, за то что я так мучилась в первые месяцы прибывания здесь, он мне послал таких чудных людей) здесь работают профессионалы!! Тимур-это наш шеф,чудный, отзывчивый а главное настоящий человек и друг, и по совместительству наш шеф повар! Иришка-королева бара, красавица, умница, трудяга-наш бар менеджер!

А самое главное оба-профи высокого класса! Могу сказать многих блюд из нашей кухни нет ни в одном ресторане, а таких коктелей как у нас вы и в Европе не везде найдете.

Только Бога ради не подумайте что это реклама, просто ресторан-это наш дом, ребенок..что ли, мы прсто чекнутые на своей работе, и о нем и о людях которые там работают могу говорить бесконечно!

Вот вы спрашиваете про успехи, есть ли они? А как же! Понимаете когда любишь свое дело, и занимаешся им в кругу единномышлеников, успехов просто не может не быть! Разве не так?)

Что касается цен, то они на уровне цен ресторанов в Муйне, заметьте не кафешек, а ресторанов. Вот недавно сделали новое меню, там и цены пониже, чем в прошлом сезоне.Качесто конечно же все тоже

В низкий сезон пришлось несладко.Мы изменили режим работы,дабы съэкономить.Работали в лайт режиме так сказать.

..а вобще в дальнейшем в своей теме я хочу познакомить форумчан, и со всеми ресторанами, кафешками, кайт станциями, спа салонами, и вообще с тем что я так люблю. С барами( есть тут немного)...и нашими новостями, короче планирую мини фоторепортажи о нашей деревне.

..ну а что касается моря и отдыха, то в высокий сезон-это роскошь, но иногда удается! И вечером в бар обязательно перед выходным! Тоже выбираемся, поплясать, встретится с народом, обсудить последние сплетни Как говорится танцуй пока молодой!

Вот вам пока фото!) Я,слева, и Ирина,наш бар менеджер)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
dasha.go.lightly
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумШопинг и развлечения во Вьетнаме

Включить мобильный стиль