Куба: январь 2006 г. или Вперед в прошлое!(отчет)

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Куба: январь 2006 г. или Вперед в прошлое!(отчет)

Сообщение: #1

Сообщение Andri » 22 фев 2006, 03:40

Куба: январь 2006 г. или Вперед в прошлое!
Решение посетить Кубу было спонтанным. Поискав в интернете и найдя данный сайт, оно окрепло и сформировалось как выполнимое.
Участники: Андрей – 32 года, Илья – 25 лет.
Спасибо всем, кто отвечал по существу на вопросы и отдельная благодарность Сергею Винскому за столь полезный ресурс.
Пишу без литературных изысков, с целью помочь информацией тем, кто собирается на Кубу впервые.
Продолжительность поездки – 22 дня (13 января – 3 февраля), из них 18 на машине. Проехали 3700 км от Гаваны до Santiago de Cuba, посетили 10 городов, 14 пляжей. Общее впечатление – познавательно.
Маршрут: Гавана (3 ночи)- Matanzas (1) – Varadero - Santa Clara(1) - Cienfuegos (3) – Trinidad (2) – Camaguey (1) – Holguin(1) - Santiago de Cuba (2) – Holguin (2) – Moron (2) – Remedios (1) - Santa Clara (1) – Гавана (1).
1. Дорога туда.
Летели по маршруту Киев-Амстердам-Гавана. Т.к. сами мы из Беларуси, то в Киев приехали в 20-30 на поезде. Самолет на Амстердам вылетал в 7-05, поэтому время до регистрации провели в походах по различным питейным заведениям. В аэропорту при регистрации нас потребовали предъявить кубинскую визу, чем ввели нас в состояние легкой паники. Наше заявление, что для граждан Беларуси виза не нужна, было встречено недоверчивой ухмылкой, однако после совещания девушки с компьютером мы были зарегистрированы на рейс. Боинг-737 оказался маленьким и тесным, что после бессонной, тяжелой ночи было еще одним минусом. Вылет задержался на 40 мин, взлет был резким с тряской и провалами, что совсем не добавляло настроения. После бессонной ночи и выпитого было плохо, я еще кое как держался, а Илья был зеленый. Самолет был забит украинскими евреями, уезжавшими на ПМЖ за бугор, поэтому все места для ручной клади были забиты сумками типа «мечта оккупанта» так, что наш маленький рюкзак еле удалось втиснуть. Особенно плохо было, когда в поле зрения попадал один из уезжавших на ПМЖ сидевший через проход, со скоростью пылесоса поглащавший выданный завтрак. Все это данный товарищ проделывал, глядя в одну точку. Когда на подносе ничего не осталось, он заметил, что его дочка лет 10, плохо себя чувствует. Ей был выдан пакет, а содержимое ее подноса было поглащено с ранее заявленной скоростью.
В Амстердам прилетели в 9-40 вместо 9-00, нашли свой самолет, ну и по традиции взлетели в 10-40 вместо 10-00. Полет на Боинг-767 был значительно комфортней, но достаточно утомительным. 13 с половиной часов просидеть на одном месте, с редкими прогулками в проходах - тяжело. Самочувствие к этому времени у нас улучшилось, удалось часа 3 поспать, чему помогли надувные подушки купленные в дутти фри. Кормили хорошо, наливали вино, однако к вину дать пиво отказались. При попытке купить пиво у стюардессы отвечающей за выдачу продуктов в хвосте самолета, пиво было выданно бесплатно.
В отчетах многие писали, что первое ощущение после выхода с самолета, что попал в сауну, такой жаркий и влажный воздух Кубы. Могу подтвердить: все правда. После самолета – как в бане.
Перед пересечением паспортного контроля необходимо заполнить иммиграционную карточку. Карточки кое-как заполнили с помощью кубинки в форме работника таможни, общаясь с ней на пальцах. Строгая дама-пограничник потребовала предьявить кроме паспорта обратный билет, задала несколько вопросов, на которые получила одинаковый ответ «No entiendo», внесла данные в компьютер, и, поспавив штампы в паспорт и иммиграционную карточку, пропустила. Через пару минут вышел и брат.
Оказалось, наш багаж был уже снят с ленты. Я пошел менять деньги, украдкой наблюдая, как строгие таможенники на выходе из зала осматривают прилетевших, периодически уводя отдельных товарищей в соседнее помещение для более тщательного досмотра багажа. За евро давали 1,076 кук. Курс канадского доллара я так и не понял, а спросить не позволяло незнание нужных испанских слов. Поменяв деньги, мы вышли из здания аэропорта, ни сколько не заинтересовав кубинских таможенников, чему и сами были рады. Ну, вот мы и на Кубе!!! Сбылась мечта идиота!!!
В ренткарах машин было полно, получив информащию о ценах (от 60 за Пежо 206 и выше), было решено в Гаване обойтись без машины, а машину взять в день отъезда из Гаваны. После чего, за 20 кук взяли такси, показали адрес кассы, получили утвердительный кивок и поехали в Гавану.
2. Гавана и другие города.
Перед поездкой с нами на связь вышла Люба Шкатова (живет в Гаване, зарегистрирована на форуме), и предложила свои услуги по размещению и экскурсии по Гаване. Была зарезервирована касса в Ведадо за 35 кук в сутки, напротив гостиницы Националь. Хозяйка нас ждала у входа. Квартира размещалась на 7 этаже. Вид с балкона был обалденным, на малекон и океан. Здесь мы прожили 3 ночи.
Созвонившись с Любой, и договорившись о встрече на завтра, мы пошли гулять. Несмотря на тяжелый перелет и бессонную ночь, а также разницу во времени в 6 часов, чувствовали себя бодро.
Забегая вперед, проехав 3700 км по Кубе, побывав в 10 городах (пишу про те, в которых мы ночевали, а не только проезжали), могу сказать наше мнение: на Кубе есть Гавана и другие города. Все другие города похожи как близнецы-братья, даже Сантьяго-де-Куба не произвел впечатления. Но Гавана стоит отдельно. Категорически не согласен с теми, кто писал, что в Гаване больше 2 дней делать нечего. В общей сложности мы пробыли 4 дня, и многое так и не увидели. Очень красивый город, где блеск и нищета находятся на расстоянии одного квартала. Малекон, Старая Гавана, крепости, улицы и улочки по которым можно гулять часами. Огромное количество кафе и ресторанов, где играет живая музыка, танцуют люди. Мохито и дайкири лучшими были в Гаване! А запах! Запах океана, сигар и несгоревшего бензина! Музыка и гвалт, сочетание трущеб и красивейшей архитектуры!
По Гаване гуляли пешком, такси не брали. От нашей кассы до Капитолия было пол часа ходьбы, шли куда глаза глядят. Везде и все интересно.
На следующий день пошли к Любе. Люба живет с мужем Саулем и дочкой Кристиной в Старой Гаване, в 7-8 минутах ходьбы от Капитолия. Сауль прекрасно говорит по-русски, и великолепно знает историю Гаваны. Приняли нас очень здорово, накормили обедом, выпили за знакомство и пошли гулять.
Рассказывать о достопримечательностях Гаваны нет смысла. Мест, где стоит побывать - очень много, все написано, повторять не стоит.
Кроме Гаваны понравились города: Santa Clara, Cienfuegos, Trinidad, Holguin, Moron. Хотя многое зависит от настроения. По архитектуре интересен Trinidad. Супер дискотека в пещере, впечатлило, но об этом ниже. В этих городах провели по 2-3 дня, если бы не ограниченность по времени, возможно задержались бы еще.
3. Автомобиль. Дороги. Полиция.
Карту Кубы купили в Гаване за 3,5 кук.
Вначале, увидев большое количество автомобилей в ренткарах аэропорта, собирались арендовать авто там. Ну и что бы вернуться сразу к самолету, сэкономив на такси. Проведя 3 ночи в Гаване, и осмотрев мимоходом несколько ренткаров, ехать в аэропорт за машиной стало лень. На 4-й день, договорившись с Любой и Саулем о помощи в качестве переводчика, двинулись брать машину. Установка была на нормальную машину для двоих, по цене до 60 кук в сутки. Служащий Micar, находящегося в 100 метрах от нашей кассы предложил нам Пежо-306 за 60 кук. Предложенный экспонат был отвергнут из-за убитого состояния: все 4 покрышки разные, в одной торчал шуруп, с задней части передних сидений ободрана обшивка, надломан глушитель, отсутствовала магнитола. Узнав, где находится еще один ренкар Micar, двинулись туда. Там нам предложили Пежо-206 за 55 кук, внешне выглядевшая вполне пристойно. Машину только вернули, поэтому с ней проводили необходимые действия: мыли, пылесосили, доливали масло. Оформлять контракт на авто надо было в гостинице Националь, поэтому, загрузившись впятером в машину, поехали к нашей кассе. Несмотря на неровности дороги и пятерых человек в салоне машина ехала пристойно, даже амортизаторы, как передние, так и задние оказались рабочие, что в дальнейшем очень пригодилось. Проехав по территории отеля, я обнаружил некоторый стук на кочках в рулевой рейке, но, не смотря на пробег в 72000 км, машина была вполне пригодна для езды, все работало, присутствовал кондиционер и CD магнитола. Контракт был подписан. Сумма 1204,25 кук уплачена: 55 кук х 18 дней + 15 литров бензина х 0,95 кук + 200 кук залога. Можно ехать! Кроме этого, при аренде авто в Micar, помимо страховки на авто в полис записывается бесплатная медицинская страховка на 1000 кук от несчастного случая, бесплатно вписывается второй водитель (если он есть), и предоставляется возможность бесплатно взять в аренду сотовый телефон кубинского оператора (залог 70 кук), с оплатой только звонков (по кубе - 0,5 кук минута, может по цене немного ошибаюсь, но не дорого). Положить деньги на счет, можно практически в любом городе, везде видели стеклянные будки данной конторы. Телефон мы брать не стали, было лень куда-то идти, что-то оформлять. Попытались оговорить сдачу машины в аэропорту, на что нам было сказано, что клиенты ренкаров отеля Националь, после сдачи машины, доставляются в аэропорт бесплатно. Это нас удивило, но впоследствии оказалось правдой. В аэропорт нас завезли на этой же машине, заплатив за бензин 4 кук, т.к. сдали машину с пустым баком (остаток в баке бензина контрактом не оговаривался).
При аренде машины, внимательно читайте, точнее, считайте вписанные цифры. Впервую очередь обращайте внимание на итоговые суммы. Несмотря на имеющееся предупреждение на форуме, нас обманули на 90 кук. Обнаружили мы это Сьенфуэгосе. Оказалось, что аренда авто в контракте указана 45 кук + страховка 5 кук в сутки, что составляет 50 кук! Сначала были злые, хотели с помощью Любы написать телегу, но потом подействовал расслабляющий воздух Кубы, и нам все стало пофиг. Правда, при сдаче машины мы это припомнили, но и то, как контраргумент, при попытке содрать с нас деньги за украденные в первую ночь колпаки на колесах. У нас они стоят 5$, но на Кубе все в 3-4 раза дороже, думаю, долларов 20 с нас поиметь хотели. Помогла Люба, которая ругалась как тигрица, в результате 10 минутных препираний залог был возвращен полностью. Совет: будете брать машину, оставте колпаки в ренткаре, на скорость не влияют, а 20$ сэкономите. Еще, снимите все, что можно легко открутить в ваше отсутствие. Антенну мы открутили в первый же вечер, и больше ее не ставили. Еще из мелочей: в контракте было указано время возврата – 13-00, т.к. самолет у нас вылетал в 18-15, мы попросили записать более поздний срок возврата. Чувак сказал, что нет проблем, это формальность, приедете в 14-00 или 14-30. Так и приехали. Машину сдавали другому чуваку, тот первым делом указал на опоздание. Пришлось на пальцах доказывать свою правоту. Помогла Люба. Думаю, без нее часть залога мы бы потеряли. Везде, где мы были, работники ренткаров разговаривали по-английски.
За 18 дней проехали 3700 км. Машина показала себя только с хорошей стороны. Ни разу не ломалась (за исключением одного случая, о котором ниже). Проезжала везде (нужды в джипе нет), несмотря на скромные размеры, для 2-х человек места достаточно, даже с моим ростом в 190 см. По автописте разгоняли до 160 км/ч, при обычной скорости в 100-140 км/ч. Бензин заливали – специаль, по 0,95 кук.
Дороги на Кубе хорошие. Может для тех, кто не выезжает за пределы МКАД они покажутся плохими, но для нас, проехавших тысячи километров по Беларуси, Украине, России, кубинские дороги оказались хорошего среднего качества. Единственный минус – большей частью узкие, а так - асфальт нормальный, небольшое количество ям. Отсутствие перепадов температуры, положительно влияет на качество дорожного покрытия. Зная плачевное состояние кубинской экономики, ожидали гораздо худшего. Те, что под Сантьяго, серпантином назвать нельзя, ехали со средней скоростью 70 км/ч (вот между Джубга и Адлером в России это серпантин!). Единственный участок, где встретились ямы глубиной 50-60 см, между Holguin и Santiago de Cuba в районе Marcane. Там дорога на участке километров 5 просто провалилась. Очень опасный участок! Мы выезжали из Holguin в Santiago de Cuba с заездом на пляж Guardalavaca. Указатели направлений на дорогах отсутствуют, как и указатели названий мелких населенных пунктов. По этой причине заехали в Banes, разобрались, что ошиблись направлением, на выезде взяли «языка» (кубинку лет 40), выехали на нужную дорогу, и на скорости 100 км/ч влетели в первую яму! Это было что-то! Эта дура стала серая от страха, но даже не попыталась нас предупредить! Оставшись на дороге, и после еще пары ям разобравшись, что Пежо-206 на 100 км/ч не взлетает, мы сбросили скорость.
Особую опасность на дорогах Кубы для туристов на авто, привыкшим к европейским правилам вождения машины, представляют: пешеходы, велосипедисты, повозки, кубинцы, управляющие старыми советскими автомобилями и собаки.
Про кубинский пофигизм написано здесь уже много. Пешеходы ходят не оглядываясь, и не обращая внимания на проезжающие автомобили. Велосипедисты ездят по трое вряд, им так удобней разговаривать. Один велосипедист едет по середине полосы, он равноправный участник движения. И то, что за ним едет фура, автобус и три легковые машины его абсолютно не тревожит, и съезжать на обочину он не собирается: «Вот встречные проедут, тогда и обгоните!». А водители фуры, автобуса и трех легковых машин тоже ни куда не торопятся. А зачем? Работа не волк… То же и в городах. Сказать, что это напрягало, не сказать ничего! Было огромное желание остановиться, и дать люлей такому мудаку, сдерживало то, что он бы все равно не понял за что.
Два случая запомнились особо.
Двигаясь на скорости 100-110 км/ч, сходу пошли на обгон убитой ГАЗ-24. Когда до него оставалось метров 10, водила «Волги» высунул левую руку в окно (жарко, окно открыто, кондиционера нет), и, через секунду, не обращая внимания, что происходит у него сзади, крутанул руль влево. Оказалось, что перед ним шла повозка. Чтоб со всей дури не долбануть этого урода, мне пришлось резко уходить еще левее. А левее была только обочина. Повезло, что по ней ни кто не шел. А этот мудак, как ни в чем не бывало, с каменной рожей, сидит и вперед пялится. Чуваки, которых подвозили, немного офигели, а потом нам объяснили, что вытянутая в окно рука указывает на маневр, который собирается совершить водитель. А то, что кто-то его уже начал обгонять, его совершенно не волнует!
Второй случай произашел по дороге на Playa Santa Lucia. Дорога прямая, ровная, видимость километра три. Скорость 120 км/ч. Метрах в 150 впереди, замечаю кубинку неопределенного возраста, начинающую неспеша переходить дорогу слева на право по ходу моего движения. Т.к. на Кубе мы были уже дней 12, то нравы местного населения уже знали. Что бы обратить на себя внимание, я сигналю. И что вы думаете?! Она останавливается прямо на разделительной полосе! Я удивлен. Но меня настораживает, что за все это время она ни разу не посмотрела в нашу сторону. Беру как можно правее, и когда до нее осталось метров 5, это существо все-таки меня смогло удивить! Угадайте, что она сделала? Она бросилась бежать дальше! Самое интересное, что она так и не взглянула в нашу сторону! Ее жизнь была спасена только моей молниеносной реакцией и предусмотрительностью! Единственный выход был, постараться проскочить перед ней, надеясь, что скорость и крайне правое положение машины на дороге позволят это сделать. Выскочив на обочину, и пролетев в сантиметрах 20 от дамы с суицидными наклонностями, проскокав по ямам, проверив на прочность подвеску, метров через 100 смогли вернуться на асфальт. Первый вопрос, который задал мне брат, был: «мы ее убили?». «Да, нет» ответил я в состоянии легкого шока. «Эта овца на нас даже не взглянула!» Нам просто повезло, что мы не убили эту дуру, не вылетели с трасы и не перевернулись. Проехав метров 500 и окончательно придя в себя, я нажал на тормоза, развернулся с твердым намерением завершить то, что не удалось с первого раза. А именно, прибить кубинку, только без порчи взятого в аренду имущества. Вернувшись к месту, чуть не ставшим местом дорожно-транспортного проишествия, заметили нескольких кубинцев стоящих на остановке, и активно подающих нам знаки, выражавшихся в махании конечностями и громкими криками. Дамы с суицидными наклонностями среди них не было, бездыханное тело, дергающее в конвульсиях на дороге и обочине не валялось, что вызвало одновременно разные эмоции: радость, удивление, недоумение. Проезжая второй раз медленно мимо машущих и кричащих аборигенов, метрах в 100 среди травы заметили знакомую фигуру, на полных парах, как ни в чем не бывало, двигавшуюся к месту своего назначения. После перенесенного потрясения, преследование по пересеченной месности стало бы для нас слишком большим испытанием, поэтому, послав вслед кучу проклятий, двинулись на пляж.
Ну и о собаках. На Кубе, вследствии островной природы страны, и особенностей экономики, сформировался уникальный тип собак – кубинадог. Кубинадог особо ни кого не боится, но и ни куда не лезет, занимается своими делами, ходит где хочет, все нюхает и познает мир. За все время, мы встретили одну(!) собаку, которая испугалась нашего автомобиля. Остальные, переходящие или перебегающие дорогу особи, либо ни как не реагировали на сигнал, либо становились как вкопанные прямо на полосе движения и цепенели от увиденного. Были случаи, когда мы тормозили перед такой собакой, пропуская ее, а потом выглядывали справа и слева, не понимая, куда она пропала. Выходили из машины, и наблюдали картину: кубинадог сидит в 50 см от бампера, смотрит на машину с видом «Ух ты!!! Вот это да!!! Во свезло!!! Я первая увидела инопланетный корабль!!!». Хотя, может, так свезло нам, и собаки так реагировали только на нашу машину. Возникало желание, собрать всех собак какого нибудь городка. Выстроить вдоль дороги. И, показательно, медленно, переехать самую тупую собаку на виду у всех. Что бы они, придя в ужас от увиденного, расказывали эту ледянящую душу историю всем другим собакам, и вскоре эта весть облетела бы всю Кубу. И кубинадоги научились бы бояться машин. А так, только наши мягкие сердца, и доброе отношение к братьям меньшим, спасли поголовье кубинадогов от уменьшения на несколько десятков особей!
Так что совет: очень внимательно относитесь ко всему, что находится в пределах досягаемости вашего авто, будь то человек или собака.
Указателей на Кубе практически нет, на картах половина дорог не указана, поэтому, «взять языка» - единственный способ добраться до нужного места в срок. Ну и ночью ездить, это совсем уже гиблое дело, особенно если не знаешь дороги.
Полиция останавливала 3 раза.
Первый раз в Cienfuegos. Были в баре. Выпили рома, я еще 3 мохито, поехали кататься по малекону. Останавливают. Открываю окно. Диалог:
- Фраза на испанском
- ??! (понимаю, что хотят документы, даю контракт на аренду).
- Вторая фраза на испанском
- ??? (смотрю с непонимающим видом).
- Третья фраза на испанском
- ??! (слышу слово карне, понимаю, что хотят права, обьясняю, что права оставил в кассе).
- Повторяет третью фразу на испанском
- !!! (повторяю, что права оставил в кассе, добавляю, что типа нафиг они нужны, есть контракт).
- Тупо смотрит, повторяет третью фразу на испанском.
- ??? (тупо смотрю, повторяю, что права оставил в кассе).
- Тупо смотрит, что-то спрашивает.
- ??? (тупо смотрю, говорю «No entiendo»)
Возвращает контракт, мы едем дальше. За вечер раз 6 мимо них проехали. Просто перед этим я решил, что не фиг возить с собой документы, хватит контракта. А им фотка моя была нужна, чтобы сверить личность. Но это я на следующий день понял.
Второй раз остановили в Santiago de Cuba. Типа, перед знаком надо было остановиться, а я только притормозил. Припарковался, вышел, дал документы. Диалог:
- Фраза на испанском.
- No entiendo.
- Вторая фраза на испанском.
- No entiendo.
- Rusia?
- Si, Rusia!
Привели к знаку, объяснили на пальцах. Сказал, что понял. Отдали документы, сказал «спасибо».
Но самым запоминающимся был третий случай. Около Holguin при возврате из Santiago de Cuba. Узкая дорога, плавный поворот вместе с небольшим подьемом. Со скоростью 30 км/ч тащится «Москвич», впереди него, метрах 50 три авто еле тянутся за кем-то. Обгоняю «Москвич», пристраиваюсь за туристической машиной. На верху стоит полицай. Тормозит туриста и меня. Забирает документы. Не долго думая, записывает в контракт туристу (мне показалось, что это был кубинец) штраф в 15 кук. Отдает ему документы. Тот, поначалу спокойный, охреневает. Сцена из бразильского сериала: крики, ругань, швыряние документов, турист рвет на себе волосы, чуть не плачет, хватает полицая, хватается за булыжник. Подбегает толпа зевак, оттаскивают туриста, успокаивают.
Полицай берет мои права, прикпепляет к планшетке, начинает что-то у себя писать. Я понимаю, что объяснить ничего не смогу (языка не знаю), и за что мне сейчас выпишут штраф, не понимаю. Штраф хоть и не большой (у нас в Белоруссии обычно побольше дают), но ничего ведь не нарушил. Дело принципа. Прихожу к мысли, что латиноамериканские страсти здесь дело обычное (сериалы в свое время все смотрели), и делаю ход конем. Изловчившись, вырываю у полицая свои права, и мгновенно прячу их в карман шорт под замок. После чего хватаю контракт, и тяну к себе. Полицай, охреневший от такого поворота событий, быстро пришел в себя, вырвал уменя контракт (признаюсь, я его сильно и не тянул, боялся порвать), и стал хвататься за пистолет. Вот здесь уже охренел я, но у меня была вера в свою правоту, и слабая надежда, что на Кубе не принято убивать туристов за нарушение ПДД. Полицай, опомнившись, сообразил, что перед ним иностранный турист, и, вспомнив видимо, что на Кубе не принято убивать туристов за нарушение ПДД, оставил кобуру в покое, и начал кричать, чтобы я ему отдал иммиграционную карточку. На что получил вполне резонный ответ на русском, что хрен тебе, а не карточку! Все это сопровождалось криками с обеих сторон, жуткой матерщиной с моей стороны, моими обвинениями полицая в его принадлежности к секс меньшинствам, требованием объяснить, что я нарушил, показать знак «Обгон запрещен», и сплошную полосу, которую я пересек. Разумеется, я кричал на русском, полицай на испанском. Выручил меня кубинец, имя которого я так и не узнал, из толпы, которая собралась воокруг. Диалог:
- Подожди, не кричи, я могу тебе помочь (Обращается к полицаю).
- !!! (я продолжаю выражать возмущение)
- Он говорит (кивок в сторону полицая), что по нашим законам обгон на повороте в горку запрещен!
- Я не должен знать ваши законы! Я турист! Существуют международные знаки, принятые во всем мире! Где знак! Где сплошная линия!
- Он говорит, что в Кубе вот такие правила!
- Переведи ему, что я проехал мучо-мучо километров по России и другим странам, и я знаю правила. Нигде такого нет. Должен быть знак! Сплошная линия!
- Успокойся! Он говорит, что не будет тебя штрафовать, но ты должен его уважать!!! Ты не должен так себя вести. Выхватывать документы это не хорошо!
- Да я его уважаю, больше чем кого-либо (ну кроме Фиделя, конечно)! Куба и Руссия – амиго!!!
Документы возвращаются. Пожимаю руку полицаю, благодарю кубинца, сажусь в машину, едем дальше.
На этом, общение с кубинской полицией по вопросам ПДД закончилось.
По ночным стоянкам. В Гаване ставили возле отелей, рядом с Капитолием. Все официально. 1 кук за ночь. В Santa Clara и Trinidad был специальный ночной человек за 2 кук. В других местах – в гараж, или на територии знакомых хозяев. Обо всем договаривались с хозяевами касс.
В Cienfuegos в первую ночь у нас вскрыли машину. Хозяин кассы – Виктор, оказался мудаком. Сказал, что проблем не будет, все окей! Поставили возле кассы. Илья в 11-30 вышел, дверь водительская сверху отогнута, замки открыты. Вырвали магнитолу, с бардачка украли фонарик для подводного плавания. Багажник не вскрыли, а там лежала часть вещей. Повезло. Хозяева сделали вид, что только заметили. День потратили на разговоры с полицией. Хозяин не хотел вызывать, объяснял, что ехать надо самим. Был послан. Приехало 4 полицая с собакой. Один работал, снимал отпечатки пальцев, остальные сидели, пили кофе, когда хозяева кассы не видели, мы наливали им ром. Составляли бумаги, кое-как понимая друг друга. Позвонили в ренткар. Когда меня спросили, есть ли у меня жена, где я работаю и чем занимаюсь, я решил, что что-то я в вопросах не понимаю, и стал звонить Любе. Просто не мог понять, какое дело полицейским на Кубе, которые и страны не знали откуда я приехал, как зовут моих родителей, чем я занимаюсь у себя дома, и если торгую, то чем именно? Люба перевела вопросы. Оказалось, что я все понял правильно. Некоторое время общались через Любу по телефону. После этого решил, что если такое повториться, буду говорить, что я – безработный сирота. Потом у нас сняли отпечатки пальцев. Довольно забавное мероприятие. Машина не заводилась. Как потом оказалось, перегорело несколько предохранителей. Взяли биси-такси, и поехали в ренткар. Служащий ренткара, оказался милым дядькой, выложивший нам весь запас русских слов за 2 минуты. Большой частью это были нецензурные выражения, которые он запомнил работая в СССР. Обьяснил, что машины у него все мертвые, и механик уже поехал в соседний город за авто, будет в течении часа-двух. Подарил карту Кубы, весело распрощались, хотя настроение у нас было паршивое. Поехали в полицейский участок за бумагой. Кубинский полицейский участок представляет собой забавное зрелище. Все очень колоритно! Получили бумагу, о краже у нас магнитолы, пошли в кассу. Нас догнали полицаи на «пятерке», подвезли. Оказалось, что механик уже был. Загнул назад дверь, заменил предохранители. Машина стала как новая, Жизнь налаживалась! Вечером Виктор показал стоянку возле отеля. Ставили 2 ночи, ничего не платили. Думаю, на соревнованиях мудаков, Виктор бы второе место занял, мудак потому что.
На пляжах стоянки – 1 кук. В городах платили только в Гаване и Santiago de Cuba – 1 кук. Если ставили на 20-30 минут, платили меньше, хотя парковщики хотели 1 кук, или ставили рядом, где не было знаков платной парковки. К концу поездки, предложения посмотреть за машиной за 1 кук так достали, что предлагавших либо посылали на три буквы, либо предлагали делать с машиной все что захотят. Машина не наша, а перспектива потерять залоговые 200 кук уже не пугала.
И еще совет. Если впереди вас по трассе едет на мотоцикле полицейский, лучше не обгоняйте его. Едте за ним у него на хвосте, когда можно обгонять, он сам покажет рукой. Нас вовремя об этом предупредил военный, которого мы подвозили на Cayo Coco. Избежали некоторых проблем.

Продолжение следует...

Во блин, что-то многовато получается, сам не ожидал... :shock:

Аватара пользователя
Andri
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 25.10.2005
Город: Минск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Отчеты: 8
отзыв об отдыхе Куба

Сообщение: #2

Сообщение Лягушка-путешественница » 22 фев 2006, 06:00

Без литературных изысков?
Неплохо получается! Продолжайте!
Аватара пользователя
Лягушка-путешественница
Старожил
 
Сообщения: 1608
Регистрация: 04.12.2003
Город: Владивосток
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение DVI » 22 фев 2006, 06:31

Отличное начало! Отдельное спасибо за новую тактику поведения с кубанскими гаишниками. К традиционным "нэ понимаю" и убалтыванию типа "где знак, а где я" добавляется вырывание документов из рук с последующим их съеданием.
принимаемое за реальное реально по своим последствиям
DVI
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 18.05.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Страны: 66
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Olli » 22 фев 2006, 08:24

Амстер-Гавана- 9-11 часов лёту, а не 13,5. Или садились где на Карибах?

Хорошо написано.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6611
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 378 раз.
Возраст: 52
Страны: 161
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Xsavier » 22 фев 2006, 11:38

Отлично написано

Ждем продолжения!!!
Измеряйте удачу километрами.
Xsavier
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 03.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 6
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Borracho » 22 фев 2006, 11:45

А обращали внимание, что возле дорог много тиньос, т.е. птиц-гавноедов. Грифы такие. вот они и питаются раздавленными собаками.
Borracho
активный участник
 
Сообщения: 995
Регистрация: 08.10.2003
Город: Харьков
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Embrujo » 22 фев 2006, 12:35

Креативно,давай продолжение.
Andri,что на Ямайку так и нерешились зарулить?
Born to be wild.
Аватара пользователя
Embrujo
Старожил
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 12.10.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Andri » 22 фев 2006, 12:53

Спасибо за отзывы!

Olli писал(а):Амстер-Гавана- 9-11 часов лёту, а не 13,5. Или садились где на Карибах?

Вылет из Амстера в 10-20, прибытие в Гавану в 16-30. Martinair. 5 часов разница. Итого 11 часов 10 минут лета. Извиняюсь, не в ту сторону время отнял Лень было билеты доставать. А назад летели 9 часов.
Borracho писал(а):А обращали внимание, что возле дорог много тиньос, т.е. птиц-гавноедов. Грифы такие. вот они и питаются раздавленными собаками.

Да! Этих птиц немерянно, все понять не могли, что их привлекает! А еще прикольные птицы сидят рядом с коровами. Как ни корова, так рядом с мордой белая птичка сидит! Жрет что-то!
Аватара пользователя
Andri
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 25.10.2005
Город: Минск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение: #9

Сообщение Andri » 22 фев 2006, 13:15

Olegj писал(а):Креативно,давай продолжение.
Andri,что на Ямайку так и нерешились зарулить?

Привет Olegj! С Ямайкой решили разобраться на месте. А потом, оказалось, что времени на Кубу надо гораздо больше. Я до сих пор не понимаю, как люди умудряются за 10-12 дней проехать по маршруту Гавана - Santiago de Cuba. Проехать то можно, но галопом по европам Беглый осмотр только возможен. Хоть мы и не сидели на месте, много чего не увидели. Жаль конечно, может в другой раз!
Как Бразилия? Хотел тебе позвонить, но мы прилетели в 14-30, а в 21-15 у нас были билеты на Карпаты в Славское. Три дня на лыжах катались, потом ночь в Киев, 40 мин пересадка и через 8 часов дома. Спешили. Брат в смену на заводе через 5 часов после приезда должен был успеть выйти. У нас с этим строго. Успел.
DVI писал(а):К традиционным "нэ понимаю" и убалтыванию типа "где знак, а где я" добавляется вырывание документов из рук с последующим их съеданием.

Нет, не получилось бы съесть права, я их перед Кубой поменял на пластиковые А контракт нет смысла есть, второй экземпляр остался...
А вообще, клянусь, ни чего не приукрасил, все так и было. Это сейчас - приключения! А тогда было особо не до смеха!
Аватара пользователя
Andri
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 25.10.2005
Город: Минск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение: #10

Сообщение Embrujo » 22 фев 2006, 14:19

Согласен ,10 дней мало,у нас на Кубу ушло 23 дня (чтоб вкус почувствовать)
Ребята остались в Варадеро,а на Ямайку я уже один полетел на 4 дня.
Бразилия охуительная страна,вкратце здесь, http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=15351,не отчет конечно, а так, пара путевЫх заметок c места событий,впечатлений море,попозже трансформирую в отчет.
Здесь некоторые фотки http://foto.awd.ru/cat9.htm
Born to be wild.
Аватара пользователя
Embrujo
Старожил
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 12.10.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 54
Страны: 50
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Igor_Lee » 22 фев 2006, 15:06

А блин!
Очень познавательно! То что нужно, но нельзя ли побыстрее продолжение!
Завтра уже улетаем уже, а тут реально много полезного в отчете! Наглость конечно, но очень понравилось!
Делай что должен и будь что будет.
Куба, Чехия, Швейцария, Лихтенштейн, Франция, Испания, Люксембург, Бельгия, Голандия, Австрия, Германия, Польша, Украина, Белорусия, Египет, Турция, Эстония, Тайвань, Южная Корея, Монако
Аватара пользователя
Igor_Lee
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Сообщение: #12

Сообщение Andri » 22 фев 2006, 16:27

Быстрее нельзя. Все что написал - выложил. Задолбался, честно говоря. Старался осветить вопросы, которые самого волновали перед поездкой. Если есть конкретные вопросы, пиши, постараюсь ответить.
Аватара пользователя
Andri
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 25.10.2005
Город: Минск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение: #13

Сообщение *Вован* » 22 фев 2006, 20:21

Andri писал(а):Быстрее нельзя. Все что написал - выложил. Задолбался, честно говоря. Старался осветить вопросы, которые самого волновали перед поездкой. Если есть конкретные вопросы, пиши, постараюсь ответить.



сегодня перед выходом на промозглую улицу бегом прочитал твое повествование, и сразу согрелся:) Молодцы!
Вообще хочу на месяц туда осенью рвануть, чтоб полностью пропитаться духом Кубы!
Аватара пользователя
*Вован*
путешественник
 
Сообщения: 1641
Регистрация: 20.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 50
Страны: 55
Отчеты: 6

Сообщение: #14

Сообщение Лиссс... » 26 фев 2006, 22:33

2 недели как вернулся с Кубы. Понравилось. Это - страна, где живут в основном простые в общении люди с неиспорченными пока завистью мозгами. Живут часто совсем без дверей, вся хата на виду. Гавана - ободранная и некрашенная, но никто не пристаёт на улицах, не впаривает и не вымогает. Видел одного нищего,безногого, который молча ковылял и сопел сзади, пока не полоучил песку. Это при том, что в канаде от нищих в центре некуда деться.
Есть две валюты - простое песо и валютное. Монетарная система построена Канадой, и монеты и печатные песо производят в Канаде, после того как в прошлом году США запретили Кубе использовать их доллар в международных расчетах. Канада поручилась и перевела Кубу под евро , так что теперь евро и на Кубе - евро. Курс обиена на валютное песо установлен 0,87 песо за канадский доллар. Цены на товары импортные прибл. в 1,5 раза выше чем в Канаде, а заработок у тех, кто не обслуживает иностранцев и не имеет чаевых - прибл 10 валютных песо в месяц. Нелегкая жизнь. Но хозяева этой страны живут в районах, выглядящих ну точно как в хороших жилых кварталах США. Это пока страна, где с сотней евров в кармане и мелкими подарками из доллароваго магазина ты чувствуешь себя королем. Особенно ценится бельё, обувь,одежда и ...пески.
Газ и нефть добывают недалеко от Варадеро, на основном острове и иногдап - пахнет сероводородом,как в Гаграх.
Жили в отеле Пунтарена, вроде советской постройки, есть и 110 вольт и 220, фен для волос и даже микрохолодильник. Нам понравилась и еда, простая но есть и мясного и сыр и молоко и соки и йогурт. Немного мешала музыка в зале до 3 ночи, но после замечания - перестали. Мы были 2 недели "всё включено" с 30 января 2006,за 1750 долл Канады на одного.
Море - просто чудо, и пляж для нас - тоже. И над и под водой. Ласты и маски брали с собой, матрас и там стоит 12 песок. комаров нет и в помине, но крем от загара надо точно брать, особенно для первых дней были две недели и загорели дочерна, сейчас в Ванкувере светимся, дажелучше чем в Майями загар.Классный ром (7 лет) попиваем ч друзьями, классный !
При въезде в страну заполнили карточки туриста и не ставилось штампов в паспорт, таможенной декларации не заполняли. Заполняли таможенную декларацию в самолете перед посадкой в Канаде, ну там тоже что на сайте министерства иностранных дел Канады.В Варадеро (полуостров) кубинцы въезжают по пропускам, как и везде в туристских резервациях по миру, но такси ездят без помех. На пляже охранник посоветовал частника поехать в Гавану на день, 30 песо с носа."машина новая, красная, просторная..." - просто преувеличение, но при всей вони от плохого бензина - хорошие впечатления, останавливались где хотели. Кстати, полно Хигулей и амерского старья, и это придаёт колорит.Сувениры все сделаны на один манер и фасон, лучшими оказались погремушки с надписью Куба и то, что достали из моря (классные штуки).
Еще поедем , пока туда не влезли частные бизнесмены.
Mind over matter !
Лиссс...
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 25.11.2005
Город: Vancouver
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65

Сообщение: #15

Сообщение OFF » 27 фев 2006, 00:00

Лиссс... писал(а)::twisted: .... но никто не пристаёт на улицах, не впаривает и не вымогает...........

Вот свезло, так свезло... а вот нас за 2 поездки просто заебали попрошайки, хотя в Канаде не был, там судя по всему сильно хужее...

Лиссс... писал(а)::Есть две валюты - простое песо и валютное. Монетарная система построена Канадой, и монеты и печатные песо производят в Канаде, после того как в прошлом году США запретили Кубе использовать их доллар в международных расчетах. Канада поручилась и перевела Кубу под евро , так что теперь евро и на Кубе - евро...........

оригинальная трактовка взаимоотношений хождения доллара внутри Кубы и роли Канады в финансово-политических решениях Фиделя
Лиссс... писал(а)::....Газ и нефть добывают недалеко от Варадеро, на основном острове и иногдап - пахнет сероводородом,как в Гаграх......

че за основной остров?
кстати, на сколько мне известно, месторождений газа, по-крайней мере серьезных, на Кубе не имеется.
Лет 5 назад были открыты и по-тихоньку, по-Кубински не торопясь начали разрабатываться небольшие запасы нефти в Матанзасе... на счет добычи нефти рядом с Варадеро, то что то сомнительно как то...
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
OFF
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.09.2004
Город: Москва/ЧерноГоловка....
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Отчеты: 18

Сообщение: #16

Сообщение slava4848 » 27 фев 2006, 10:03

хахахаха

отличный отчет. как говорят в сети аффтар жжот. особенно порадовало про кубинодогов и птиц-говноедов...


продолжайте ребята. как будто снова побывал на кубе. кстати мы с плайа гвадалаваки поехали в сантьяго не той дорогой которая периодически заканчивалась и начиналось поле.
slava4848
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 14.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2

Сообщение: #17

Сообщение Barsenas » 27 фев 2006, 10:43

Лиссс... писал(а)::....Газ и нефть добывают недалеко от Варадеро, на основном острове и иногдап - пахнет сероводородом,как в Гаграх......
Добывают, добывают, в море, как раз недалеко от Варадеро. Это абсолютно точно. Никто не задумывался почему чем дальше вглубь косы, тем отели дороже? Да потому что пахнет в начале косы газом.Сын делал курсовик по экономике Кубы, пользовался различными экономическими вестниками по Латинской Америке.
Отрывок: Перспективная площадь для поисков нефти на Кубе составляет 120 тыс.км2, охватывающих как сушу, так и море, и подразделена на 45 блоков, чтобы было удобнее предоставлять их в аренду, заключая с иностранными фирмами контракты. Уверенный рост производства - с 671 тыс.т. в начале 90-х годов 20 века до 4 млн. т., полученных в 2001г., - стал возможным благодаря открытию новых скважин с использованием метода направленного бурения. В стране уже открыто 25 месторождений. 85 % всей добычи - это тяжелая нефть с высоким содержанием серы, которая идет на производство 70% электроэнергии, потребляемой в стране (например крупное нефтяное месторождение с тяжелой нефтью в районе Варадеро, запасы которого оцениваются в более чем 1 300 млн. баррелей). Легкая кубинская нефть (15% всей добычи) очень хорошего качества. Из нее получают сырьевые материалы для производства смазочных материалов, бензина, дизельного топлива и других продуктов (например, небольшие месторождения Мотембо, Харауэка, Пинья и другие). Основу Кубинской нефтяной промышленности составляют 70 скважин, производящих более 60 тыс. баррелей в день, 3 предприятия по бурению и добыче нефти (все они были построены до революции, 2 с помощью США и 1 – Великобритании), 17 нефтехранилищ , 4 нефтеочистительных завода, 11 терминалов и база супертанкеров в Матанзасе, связанная нефтепроводом длиной в 187 км с нефтеочистительным заводом в Санфуэгосе. Куба несколько раз проводила международные нефтяные торги, на которые представляла перспективные участки своей территории, с тем, чтобы вести там поиски нефти. Удачный опыт этих мероприятий показал, что они будут проводиться и впредь. Примерно 70% национальной продукции приходится на долю фирмы "Купет", а остальные 30 % - на долю иностранных компаний. В стране до сих пор еще не было найдено ни одного чисто газового месторождения, здесь он всегда сопутствует нефти. Важнейшим аспектом является применение сжиженного газа взамен керосина, местного домашнего горючего, и цены на которое на международном рынке растут. В 1997г. вступил в строй завод для очистки от серы газа с месторождения Бока-де-Харуко, и был построен газопровод для его транспортировки в столицу. Таким образом, примерно 100 тыс. м3 газа поступают в сеть газоснабжения столицы, способствуя более стабильному обслуживанию населения. Эта цифра позволяет обеспечить газом приблизительно 145 тыс. гаванских семей.
Вот здесь об этом можно почитать: http://cuba.polpred.ru/1999/07.htm http://www.machim.ru/geography.php
http://geopub.narod.ru/student/kuznecov/2/7.htm
Аватара пользователя
Barsenas
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 29.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 63
Страны: 16
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Andri » 27 фев 2006, 13:44

По дороге из Matanzas в Varadero, на побережье стоят вышки и что-то качают. Кругом строятся новые. Развитие нефтедобычи в этом регионе идет очень активно. Вся техника и оборудование - суперсовременное.
Сауль нам рассказывал, что для решения энергетической проблемы, на Кубе строятся компактные электростанции иностранного производчтва, работающие на нефти. А вообще у них год "энергетической революции"!
Аватара пользователя
Andri
активный участник
 
Сообщения: 580
Регистрация: 25.10.2005
Город: Минск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 52
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение: #19

Сообщение OFF » 27 фев 2006, 15:06

Andri писал(а):А вообще у них год "энергетической революции"!

у них революция перманентная ... работать некогда
Спасибо за внимание.
Аватара пользователя
OFF
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 13.09.2004
Город: Москва/ЧерноГоловка....
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 52
Страны: 12
Отчеты: 18

Re: Куба: январь 2006 г. или Вперед в прошлое!(отчет)

Сообщение: #20

Сообщение Solnce) » 09 мар 2006, 00:27

И еще совет. Если впереди вас по трассе едет на мотоцикле полицейский, лучше не обгоняйте его. Едте за ним у него на хвосте, когда можно обгонять, он сам покажет рукой. Нас вовремя об этом предупредил военный, которого мы подвозили на Cayo Coco. Избежали некоторых проблем.

А как вам такой вариант

Еду я по автописте 120 км/ч. Нас доганяет и улетает в светлую даль полицейская машина. Я еду дальше - средняя скорость 100-120. В один прекрасный момент упираюсь в ту самую машину, теперь она движется 90 км/ч. Я помню этот прикол еще с российских трасс, что ментов обгонять не стоит, но ограничение то на писте - 100 и знаков никаких не было. Короче мне надоело, я их обогнала, плюс еще кого то, перестроилась обратно на крайнюю правую, иду 100. Догоняет полиция, идут нос в нос 100 км/ч, а с пассажирского сиденья крик "Where are you from?".
Этот вопрос "Девочки, откуда вы?" преследовал нас всю поездку по Кубе Народ сильно вводило в заблуждение наше колоритное сочетание с подругой - ее все принимали за местную (начали принимать еще в самолете), а меня в связи со светлой головой - за француженку.
Ну не видели кубинцы в глубинке русских девушек
Аватара пользователя
Solnce)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3768
Регистрация: 15.12.2005
Город: Пху
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль