Andri » 22 фев 2006, 03:40
Куба: январь 2006 г. или Вперед в прошлое!
Решение посетить Кубу было спонтанным. Поискав в интернете и найдя данный сайт, оно окрепло и сформировалось как выполнимое.
Участники: Андрей – 32 года, Илья – 25 лет.
Спасибо всем, кто отвечал по существу на вопросы и отдельная благодарность Сергею Винскому за столь полезный ресурс.
Пишу без литературных изысков, с целью помочь информацией тем, кто собирается на Кубу впервые.
Продолжительность поездки – 22 дня (13 января – 3 февраля), из них 18 на машине. Проехали 3700 км от Гаваны до Santiago de Cuba, посетили 10 городов, 14 пляжей. Общее впечатление – познавательно.
Маршрут: Гавана (3 ночи)- Matanzas (1) – Varadero - Santa Clara(1) - Cienfuegos (3) – Trinidad (2) – Camaguey (1) – Holguin(1) - Santiago de Cuba (2) – Holguin (2) – Moron (2) – Remedios (1) - Santa Clara (1) – Гавана (1).
1. Дорога туда.
Летели по маршруту Киев-Амстердам-Гавана. Т.к. сами мы из Беларуси, то в Киев приехали в 20-30 на поезде. Самолет на Амстердам вылетал в 7-05, поэтому время до регистрации провели в походах по различным питейным заведениям. В аэропорту при регистрации нас потребовали предъявить кубинскую визу, чем ввели нас в состояние легкой паники. Наше заявление, что для граждан Беларуси виза не нужна, было встречено недоверчивой ухмылкой, однако после совещания девушки с компьютером мы были зарегистрированы на рейс. Боинг-737 оказался маленьким и тесным, что после бессонной, тяжелой ночи было еще одним минусом. Вылет задержался на 40 мин, взлет был резким с тряской и провалами, что совсем не добавляло настроения. После бессонной ночи и выпитого было плохо, я еще кое как держался, а Илья был зеленый. Самолет был забит украинскими евреями, уезжавшими на ПМЖ за бугор, поэтому все места для ручной клади были забиты сумками типа «мечта оккупанта» так, что наш маленький рюкзак еле удалось втиснуть. Особенно плохо было, когда в поле зрения попадал один из уезжавших на ПМЖ сидевший через проход, со скоростью пылесоса поглащавший выданный завтрак. Все это данный товарищ проделывал, глядя в одну точку. Когда на подносе ничего не осталось, он заметил, что его дочка лет 10, плохо себя чувствует. Ей был выдан пакет, а содержимое ее подноса было поглащено с ранее заявленной скоростью.
В Амстердам прилетели в 9-40 вместо 9-00, нашли свой самолет, ну и по традиции взлетели в 10-40 вместо 10-00. Полет на Боинг-767 был значительно комфортней, но достаточно утомительным. 13 с половиной часов просидеть на одном месте, с редкими прогулками в проходах - тяжело. Самочувствие к этому времени у нас улучшилось, удалось часа 3 поспать, чему помогли надувные подушки купленные в дутти фри. Кормили хорошо, наливали вино, однако к вину дать пиво отказались. При попытке купить пиво у стюардессы отвечающей за выдачу продуктов в хвосте самолета, пиво было выданно бесплатно.
В отчетах многие писали, что первое ощущение после выхода с самолета, что попал в сауну, такой жаркий и влажный воздух Кубы. Могу подтвердить: все правда. После самолета – как в бане.
Перед пересечением паспортного контроля необходимо заполнить иммиграционную карточку. Карточки кое-как заполнили с помощью кубинки в форме работника таможни, общаясь с ней на пальцах. Строгая дама-пограничник потребовала предьявить кроме паспорта обратный билет, задала несколько вопросов, на которые получила одинаковый ответ «No entiendo», внесла данные в компьютер, и, поспавив штампы в паспорт и иммиграционную карточку, пропустила. Через пару минут вышел и брат.
Оказалось, наш багаж был уже снят с ленты. Я пошел менять деньги, украдкой наблюдая, как строгие таможенники на выходе из зала осматривают прилетевших, периодически уводя отдельных товарищей в соседнее помещение для более тщательного досмотра багажа. За евро давали 1,076 кук. Курс канадского доллара я так и не понял, а спросить не позволяло незнание нужных испанских слов. Поменяв деньги, мы вышли из здания аэропорта, ни сколько не заинтересовав кубинских таможенников, чему и сами были рады. Ну, вот мы и на Кубе!!! Сбылась мечта идиота!!!
В ренткарах машин было полно, получив информащию о ценах (от 60 за Пежо 206 и выше), было решено в Гаване обойтись без машины, а машину взять в день отъезда из Гаваны. После чего, за 20 кук взяли такси, показали адрес кассы, получили утвердительный кивок и поехали в Гавану.
2. Гавана и другие города.
Перед поездкой с нами на связь вышла Люба Шкатова (живет в Гаване, зарегистрирована на форуме), и предложила свои услуги по размещению и экскурсии по Гаване. Была зарезервирована касса в Ведадо за 35 кук в сутки, напротив гостиницы Националь. Хозяйка нас ждала у входа. Квартира размещалась на 7 этаже. Вид с балкона был обалденным, на малекон и океан. Здесь мы прожили 3 ночи.
Созвонившись с Любой, и договорившись о встрече на завтра, мы пошли гулять. Несмотря на тяжелый перелет и бессонную ночь, а также разницу во времени в 6 часов, чувствовали себя бодро.
Забегая вперед, проехав 3700 км по Кубе, побывав в 10 городах (пишу про те, в которых мы ночевали, а не только проезжали), могу сказать наше мнение: на Кубе есть Гавана и другие города. Все другие города похожи как близнецы-братья, даже Сантьяго-де-Куба не произвел впечатления. Но Гавана стоит отдельно. Категорически не согласен с теми, кто писал, что в Гаване больше 2 дней делать нечего. В общей сложности мы пробыли 4 дня, и многое так и не увидели. Очень красивый город, где блеск и нищета находятся на расстоянии одного квартала. Малекон, Старая Гавана, крепости, улицы и улочки по которым можно гулять часами. Огромное количество кафе и ресторанов, где играет живая музыка, танцуют люди. Мохито и дайкири лучшими были в Гаване! А запах! Запах океана, сигар и несгоревшего бензина! Музыка и гвалт, сочетание трущеб и красивейшей архитектуры!
По Гаване гуляли пешком, такси не брали. От нашей кассы до Капитолия было пол часа ходьбы, шли куда глаза глядят. Везде и все интересно.
На следующий день пошли к Любе. Люба живет с мужем Саулем и дочкой Кристиной в Старой Гаване, в 7-8 минутах ходьбы от Капитолия. Сауль прекрасно говорит по-русски, и великолепно знает историю Гаваны. Приняли нас очень здорово, накормили обедом, выпили за знакомство и пошли гулять.
Рассказывать о достопримечательностях Гаваны нет смысла. Мест, где стоит побывать - очень много, все написано, повторять не стоит.
Кроме Гаваны понравились города: Santa Clara, Cienfuegos, Trinidad, Holguin, Moron. Хотя многое зависит от настроения. По архитектуре интересен Trinidad. Супер дискотека в пещере, впечатлило, но об этом ниже. В этих городах провели по 2-3 дня, если бы не ограниченность по времени, возможно задержались бы еще.
3. Автомобиль. Дороги. Полиция.
Карту Кубы купили в Гаване за 3,5 кук.
Вначале, увидев большое количество автомобилей в ренткарах аэропорта, собирались арендовать авто там. Ну и что бы вернуться сразу к самолету, сэкономив на такси. Проведя 3 ночи в Гаване, и осмотрев мимоходом несколько ренткаров, ехать в аэропорт за машиной стало лень. На 4-й день, договорившись с Любой и Саулем о помощи в качестве переводчика, двинулись брать машину. Установка была на нормальную машину для двоих, по цене до 60 кук в сутки. Служащий Micar, находящегося в 100 метрах от нашей кассы предложил нам Пежо-306 за 60 кук. Предложенный экспонат был отвергнут из-за убитого состояния: все 4 покрышки разные, в одной торчал шуруп, с задней части передних сидений ободрана обшивка, надломан глушитель, отсутствовала магнитола. Узнав, где находится еще один ренкар Micar, двинулись туда. Там нам предложили Пежо-206 за 55 кук, внешне выглядевшая вполне пристойно. Машину только вернули, поэтому с ней проводили необходимые действия: мыли, пылесосили, доливали масло. Оформлять контракт на авто надо было в гостинице Националь, поэтому, загрузившись впятером в машину, поехали к нашей кассе. Несмотря на неровности дороги и пятерых человек в салоне машина ехала пристойно, даже амортизаторы, как передние, так и задние оказались рабочие, что в дальнейшем очень пригодилось. Проехав по территории отеля, я обнаружил некоторый стук на кочках в рулевой рейке, но, не смотря на пробег в 72000 км, машина была вполне пригодна для езды, все работало, присутствовал кондиционер и CD магнитола. Контракт был подписан. Сумма 1204,25 кук уплачена: 55 кук х 18 дней + 15 литров бензина х 0,95 кук + 200 кук залога. Можно ехать! Кроме этого, при аренде авто в Micar, помимо страховки на авто в полис записывается бесплатная медицинская страховка на 1000 кук от несчастного случая, бесплатно вписывается второй водитель (если он есть), и предоставляется возможность бесплатно взять в аренду сотовый телефон кубинского оператора (залог 70 кук), с оплатой только звонков (по кубе - 0,5 кук минута, может по цене немного ошибаюсь, но не дорого). Положить деньги на счет, можно практически в любом городе, везде видели стеклянные будки данной конторы. Телефон мы брать не стали, было лень куда-то идти, что-то оформлять. Попытались оговорить сдачу машины в аэропорту, на что нам было сказано, что клиенты ренкаров отеля Националь, после сдачи машины, доставляются в аэропорт бесплатно. Это нас удивило, но впоследствии оказалось правдой. В аэропорт нас завезли на этой же машине, заплатив за бензин 4 кук, т.к. сдали машину с пустым баком (остаток в баке бензина контрактом не оговаривался).
При аренде машины, внимательно читайте, точнее, считайте вписанные цифры. Впервую очередь обращайте внимание на итоговые суммы. Несмотря на имеющееся предупреждение на форуме, нас обманули на 90 кук. Обнаружили мы это Сьенфуэгосе. Оказалось, что аренда авто в контракте указана 45 кук + страховка 5 кук в сутки, что составляет 50 кук! Сначала были злые, хотели с помощью Любы написать телегу, но потом подействовал расслабляющий воздух Кубы, и нам все стало пофиг. Правда, при сдаче машины мы это припомнили, но и то, как контраргумент, при попытке содрать с нас деньги за украденные в первую ночь колпаки на колесах. У нас они стоят 5$, но на Кубе все в 3-4 раза дороже, думаю, долларов 20 с нас поиметь хотели. Помогла Люба, которая ругалась как тигрица, в результате 10 минутных препираний залог был возвращен полностью. Совет: будете брать машину, оставте колпаки в ренткаре, на скорость не влияют, а 20$ сэкономите. Еще, снимите все, что можно легко открутить в ваше отсутствие. Антенну мы открутили в первый же вечер, и больше ее не ставили. Еще из мелочей: в контракте было указано время возврата – 13-00, т.к. самолет у нас вылетал в 18-15, мы попросили записать более поздний срок возврата. Чувак сказал, что нет проблем, это формальность, приедете в 14-00 или 14-30. Так и приехали. Машину сдавали другому чуваку, тот первым делом указал на опоздание. Пришлось на пальцах доказывать свою правоту. Помогла Люба. Думаю, без нее часть залога мы бы потеряли. Везде, где мы были, работники ренткаров разговаривали по-английски.
За 18 дней проехали 3700 км. Машина показала себя только с хорошей стороны. Ни разу не ломалась (за исключением одного случая, о котором ниже). Проезжала везде (нужды в джипе нет), несмотря на скромные размеры, для 2-х человек места достаточно, даже с моим ростом в 190 см. По автописте разгоняли до 160 км/ч, при обычной скорости в 100-140 км/ч. Бензин заливали – специаль, по 0,95 кук.
Дороги на Кубе хорошие. Может для тех, кто не выезжает за пределы МКАД они покажутся плохими, но для нас, проехавших тысячи километров по Беларуси, Украине, России, кубинские дороги оказались хорошего среднего качества. Единственный минус – большей частью узкие, а так - асфальт нормальный, небольшое количество ям. Отсутствие перепадов температуры, положительно влияет на качество дорожного покрытия. Зная плачевное состояние кубинской экономики, ожидали гораздо худшего. Те, что под Сантьяго, серпантином назвать нельзя, ехали со средней скоростью 70 км/ч (вот между Джубга и Адлером в России это серпантин!). Единственный участок, где встретились ямы глубиной 50-60 см, между Holguin и Santiago de Cuba в районе Marcane. Там дорога на участке километров 5 просто провалилась. Очень опасный участок! Мы выезжали из Holguin в Santiago de Cuba с заездом на пляж Guardalavaca. Указатели направлений на дорогах отсутствуют, как и указатели названий мелких населенных пунктов. По этой причине заехали в Banes, разобрались, что ошиблись направлением, на выезде взяли «языка» (кубинку лет 40), выехали на нужную дорогу, и на скорости 100 км/ч влетели в первую яму! Это было что-то! Эта дура стала серая от страха, но даже не попыталась нас предупредить! Оставшись на дороге, и после еще пары ям разобравшись, что Пежо-206 на 100 км/ч не взлетает, мы сбросили скорость.
Особую опасность на дорогах Кубы для туристов на авто, привыкшим к европейским правилам вождения машины, представляют: пешеходы, велосипедисты, повозки, кубинцы, управляющие старыми советскими автомобилями и собаки.
Про кубинский пофигизм написано здесь уже много. Пешеходы ходят не оглядываясь, и не обращая внимания на проезжающие автомобили. Велосипедисты ездят по трое вряд, им так удобней разговаривать. Один велосипедист едет по середине полосы, он равноправный участник движения. И то, что за ним едет фура, автобус и три легковые машины его абсолютно не тревожит, и съезжать на обочину он не собирается: «Вот встречные проедут, тогда и обгоните!». А водители фуры, автобуса и трех легковых машин тоже ни куда не торопятся. А зачем? Работа не волк… То же и в городах. Сказать, что это напрягало, не сказать ничего! Было огромное желание остановиться, и дать люлей такому мудаку, сдерживало то, что он бы все равно не понял за что.
Два случая запомнились особо.
Двигаясь на скорости 100-110 км/ч, сходу пошли на обгон убитой ГАЗ-24. Когда до него оставалось метров 10, водила «Волги» высунул левую руку в окно (жарко, окно открыто, кондиционера нет), и, через секунду, не обращая внимания, что происходит у него сзади, крутанул руль влево. Оказалось, что перед ним шла повозка. Чтоб со всей дури не долбануть этого урода, мне пришлось резко уходить еще левее. А левее была только обочина. Повезло, что по ней ни кто не шел. А этот мудак, как ни в чем не бывало, с каменной рожей, сидит и вперед пялится. Чуваки, которых подвозили, немного офигели, а потом нам объяснили, что вытянутая в окно рука указывает на маневр, который собирается совершить водитель. А то, что кто-то его уже начал обгонять, его совершенно не волнует!
Второй случай произашел по дороге на Playa Santa Lucia. Дорога прямая, ровная, видимость километра три. Скорость 120 км/ч. Метрах в 150 впереди, замечаю кубинку неопределенного возраста, начинающую неспеша переходить дорогу слева на право по ходу моего движения. Т.к. на Кубе мы были уже дней 12, то нравы местного населения уже знали. Что бы обратить на себя внимание, я сигналю. И что вы думаете?! Она останавливается прямо на разделительной полосе! Я удивлен. Но меня настораживает, что за все это время она ни разу не посмотрела в нашу сторону. Беру как можно правее, и когда до нее осталось метров 5, это существо все-таки меня смогло удивить! Угадайте, что она сделала? Она бросилась бежать дальше! Самое интересное, что она так и не взглянула в нашу сторону! Ее жизнь была спасена только моей молниеносной реакцией и предусмотрительностью! Единственный выход был, постараться проскочить перед ней, надеясь, что скорость и крайне правое положение машины на дороге позволят это сделать. Выскочив на обочину, и пролетев в сантиметрах 20 от дамы с суицидными наклонностями, проскокав по ямам, проверив на прочность подвеску, метров через 100 смогли вернуться на асфальт. Первый вопрос, который задал мне брат, был: «мы ее убили?». «Да, нет» ответил я в состоянии легкого шока. «Эта овца на нас даже не взглянула!» Нам просто повезло, что мы не убили эту дуру, не вылетели с трасы и не перевернулись. Проехав метров 500 и окончательно придя в себя, я нажал на тормоза, развернулся с твердым намерением завершить то, что не удалось с первого раза. А именно, прибить кубинку, только без порчи взятого в аренду имущества. Вернувшись к месту, чуть не ставшим местом дорожно-транспортного проишествия, заметили нескольких кубинцев стоящих на остановке, и активно подающих нам знаки, выражавшихся в махании конечностями и громкими криками. Дамы с суицидными наклонностями среди них не было, бездыханное тело, дергающее в конвульсиях на дороге и обочине не валялось, что вызвало одновременно разные эмоции: радость, удивление, недоумение. Проезжая второй раз медленно мимо машущих и кричащих аборигенов, метрах в 100 среди травы заметили знакомую фигуру, на полных парах, как ни в чем не бывало, двигавшуюся к месту своего назначения. После перенесенного потрясения, преследование по пересеченной месности стало бы для нас слишком большим испытанием, поэтому, послав вслед кучу проклятий, двинулись на пляж.
Ну и о собаках. На Кубе, вследствии островной природы страны, и особенностей экономики, сформировался уникальный тип собак – кубинадог. Кубинадог особо ни кого не боится, но и ни куда не лезет, занимается своими делами, ходит где хочет, все нюхает и познает мир. За все время, мы встретили одну(!) собаку, которая испугалась нашего автомобиля. Остальные, переходящие или перебегающие дорогу особи, либо ни как не реагировали на сигнал, либо становились как вкопанные прямо на полосе движения и цепенели от увиденного. Были случаи, когда мы тормозили перед такой собакой, пропуская ее, а потом выглядывали справа и слева, не понимая, куда она пропала. Выходили из машины, и наблюдали картину: кубинадог сидит в 50 см от бампера, смотрит на машину с видом «Ух ты!!! Вот это да!!! Во свезло!!! Я первая увидела инопланетный корабль!!!». Хотя, может, так свезло нам, и собаки так реагировали только на нашу машину. Возникало желание, собрать всех собак какого нибудь городка. Выстроить вдоль дороги. И, показательно, медленно, переехать самую тупую собаку на виду у всех. Что бы они, придя в ужас от увиденного, расказывали эту ледянящую душу историю всем другим собакам, и вскоре эта весть облетела бы всю Кубу. И кубинадоги научились бы бояться машин. А так, только наши мягкие сердца, и доброе отношение к братьям меньшим, спасли поголовье кубинадогов от уменьшения на несколько десятков особей!
Так что совет: очень внимательно относитесь ко всему, что находится в пределах досягаемости вашего авто, будь то человек или собака.
Указателей на Кубе практически нет, на картах половина дорог не указана, поэтому, «взять языка» - единственный способ добраться до нужного места в срок. Ну и ночью ездить, это совсем уже гиблое дело, особенно если не знаешь дороги.
Полиция останавливала 3 раза.
Первый раз в Cienfuegos. Были в баре. Выпили рома, я еще 3 мохито, поехали кататься по малекону. Останавливают. Открываю окно. Диалог:
- Фраза на испанском
- ??! (понимаю, что хотят документы, даю контракт на аренду).
- Вторая фраза на испанском
- ??? (смотрю с непонимающим видом).
- Третья фраза на испанском
- ??! (слышу слово карне, понимаю, что хотят права, обьясняю, что права оставил в кассе).
- Повторяет третью фразу на испанском
- !!! (повторяю, что права оставил в кассе, добавляю, что типа нафиг они нужны, есть контракт).
- Тупо смотрит, повторяет третью фразу на испанском.
- ??? (тупо смотрю, повторяю, что права оставил в кассе).
- Тупо смотрит, что-то спрашивает.
- ??? (тупо смотрю, говорю «No entiendo»)
Возвращает контракт, мы едем дальше. За вечер раз 6 мимо них проехали. Просто перед этим я решил, что не фиг возить с собой документы, хватит контракта. А им фотка моя была нужна, чтобы сверить личность. Но это я на следующий день понял.
Второй раз остановили в Santiago de Cuba. Типа, перед знаком надо было остановиться, а я только притормозил. Припарковался, вышел, дал документы. Диалог:
- Фраза на испанском.
- No entiendo.
- Вторая фраза на испанском.
- No entiendo.
- Rusia?
- Si, Rusia!
Привели к знаку, объяснили на пальцах. Сказал, что понял. Отдали документы, сказал «спасибо».
Но самым запоминающимся был третий случай. Около Holguin при возврате из Santiago de Cuba. Узкая дорога, плавный поворот вместе с небольшим подьемом. Со скоростью 30 км/ч тащится «Москвич», впереди него, метрах 50 три авто еле тянутся за кем-то. Обгоняю «Москвич», пристраиваюсь за туристической машиной. На верху стоит полицай. Тормозит туриста и меня. Забирает документы. Не долго думая, записывает в контракт туристу (мне показалось, что это был кубинец) штраф в 15 кук. Отдает ему документы. Тот, поначалу спокойный, охреневает. Сцена из бразильского сериала: крики, ругань, швыряние документов, турист рвет на себе волосы, чуть не плачет, хватает полицая, хватается за булыжник. Подбегает толпа зевак, оттаскивают туриста, успокаивают.
Полицай берет мои права, прикпепляет к планшетке, начинает что-то у себя писать. Я понимаю, что объяснить ничего не смогу (языка не знаю), и за что мне сейчас выпишут штраф, не понимаю. Штраф хоть и не большой (у нас в Белоруссии обычно побольше дают), но ничего ведь не нарушил. Дело принципа. Прихожу к мысли, что латиноамериканские страсти здесь дело обычное (сериалы в свое время все смотрели), и делаю ход конем. Изловчившись, вырываю у полицая свои права, и мгновенно прячу их в карман шорт под замок. После чего хватаю контракт, и тяну к себе. Полицай, охреневший от такого поворота событий, быстро пришел в себя, вырвал уменя контракт (признаюсь, я его сильно и не тянул, боялся порвать), и стал хвататься за пистолет. Вот здесь уже охренел я, но у меня была вера в свою правоту, и слабая надежда, что на Кубе не принято убивать туристов за нарушение ПДД. Полицай, опомнившись, сообразил, что перед ним иностранный турист, и, вспомнив видимо, что на Кубе не принято убивать туристов за нарушение ПДД, оставил кобуру в покое, и начал кричать, чтобы я ему отдал иммиграционную карточку. На что получил вполне резонный ответ на русском, что хрен тебе, а не карточку! Все это сопровождалось криками с обеих сторон, жуткой матерщиной с моей стороны, моими обвинениями полицая в его принадлежности к секс меньшинствам, требованием объяснить, что я нарушил, показать знак «Обгон запрещен», и сплошную полосу, которую я пересек. Разумеется, я кричал на русском, полицай на испанском. Выручил меня кубинец, имя которого я так и не узнал, из толпы, которая собралась воокруг. Диалог:
- Подожди, не кричи, я могу тебе помочь (Обращается к полицаю).
- !!! (я продолжаю выражать возмущение)
- Он говорит (кивок в сторону полицая), что по нашим законам обгон на повороте в горку запрещен!
- Я не должен знать ваши законы! Я турист! Существуют международные знаки, принятые во всем мире! Где знак! Где сплошная линия!
- Он говорит, что в Кубе вот такие правила!
- Переведи ему, что я проехал мучо-мучо километров по России и другим странам, и я знаю правила. Нигде такого нет. Должен быть знак! Сплошная линия!
- Успокойся! Он говорит, что не будет тебя штрафовать, но ты должен его уважать!!! Ты не должен так себя вести. Выхватывать документы это не хорошо!
- Да я его уважаю, больше чем кого-либо (ну кроме Фиделя, конечно)! Куба и Руссия – амиго!!!
Документы возвращаются. Пожимаю руку полицаю, благодарю кубинца, сажусь в машину, едем дальше.
На этом, общение с кубинской полицией по вопросам ПДД закончилось.
По ночным стоянкам. В Гаване ставили возле отелей, рядом с Капитолием. Все официально. 1 кук за ночь. В Santa Clara и Trinidad был специальный ночной человек за 2 кук. В других местах – в гараж, или на територии знакомых хозяев. Обо всем договаривались с хозяевами касс.
В Cienfuegos в первую ночь у нас вскрыли машину. Хозяин кассы – Виктор, оказался мудаком. Сказал, что проблем не будет, все окей! Поставили возле кассы. Илья в 11-30 вышел, дверь водительская сверху отогнута, замки открыты. Вырвали магнитолу, с бардачка украли фонарик для подводного плавания. Багажник не вскрыли, а там лежала часть вещей. Повезло. Хозяева сделали вид, что только заметили. День потратили на разговоры с полицией. Хозяин не хотел вызывать, объяснял, что ехать надо самим. Был послан. Приехало 4 полицая с собакой. Один работал, снимал отпечатки пальцев, остальные сидели, пили кофе, когда хозяева кассы не видели, мы наливали им ром. Составляли бумаги, кое-как понимая друг друга. Позвонили в ренткар. Когда меня спросили, есть ли у меня жена, где я работаю и чем занимаюсь, я решил, что что-то я в вопросах не понимаю, и стал звонить Любе. Просто не мог понять, какое дело полицейским на Кубе, которые и страны не знали откуда я приехал, как зовут моих родителей, чем я занимаюсь у себя дома, и если торгую, то чем именно? Люба перевела вопросы. Оказалось, что я все понял правильно. Некоторое время общались через Любу по телефону. После этого решил, что если такое повториться, буду говорить, что я – безработный сирота. Потом у нас сняли отпечатки пальцев. Довольно забавное мероприятие. Машина не заводилась. Как потом оказалось, перегорело несколько предохранителей. Взяли биси-такси, и поехали в ренткар. Служащий ренткара, оказался милым дядькой, выложивший нам весь запас русских слов за 2 минуты. Большой частью это были нецензурные выражения, которые он запомнил работая в СССР. Обьяснил, что машины у него все мертвые, и механик уже поехал в соседний город за авто, будет в течении часа-двух. Подарил карту Кубы, весело распрощались, хотя настроение у нас было паршивое. Поехали в полицейский участок за бумагой. Кубинский полицейский участок представляет собой забавное зрелище. Все очень колоритно! Получили бумагу, о краже у нас магнитолы, пошли в кассу. Нас догнали полицаи на «пятерке», подвезли. Оказалось, что механик уже был. Загнул назад дверь, заменил предохранители. Машина стала как новая, Жизнь налаживалась! Вечером Виктор показал стоянку возле отеля. Ставили 2 ночи, ничего не платили. Думаю, на соревнованиях мудаков, Виктор бы второе место занял, мудак потому что.
На пляжах стоянки – 1 кук. В городах платили только в Гаване и Santiago de Cuba – 1 кук. Если ставили на 20-30 минут, платили меньше, хотя парковщики хотели 1 кук, или ставили рядом, где не было знаков платной парковки. К концу поездки, предложения посмотреть за машиной за 1 кук так достали, что предлагавших либо посылали на три буквы, либо предлагали делать с машиной все что захотят. Машина не наша, а перспектива потерять залоговые 200 кук уже не пугала.
И еще совет. Если впереди вас по трассе едет на мотоцикле полицейский, лучше не обгоняйте его. Едте за ним у него на хвосте, когда можно обгонять, он сам покажет рукой. Нас вовремя об этом предупредил военный, которого мы подвозили на Cayo Coco. Избежали некоторых проблем.
Продолжение следует...
Во блин, что-то многовато получается, сам не ожидал... :shock: