«Кин-дза-дза», или «Формула любви»?

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: «Кин-дза-дза», или «Формула любви»?

Сообщение Дмитрий » 07 ноя 2010, 15:30

Этого не может быть!
Въезжаем в Фарафру. Отсюда лучше всего стартовать в Белую Пустыню.
В принципе, вам продадут тур и из Каира, но если путешествуете по Египту, как и мы, то лучше всего сделать именно из Фарафры. Во-первых, - это самый близкий населенный пункт к Белой Пустыне, и у вас появится возможность съездить на ближайшие «грибы», расположенные рядом с дорогой рано утром, потом вернуться назад и поехать уже на джипе в тур (без сопровождения в Пустыню не пускают). Во-вторых, Фарафра – просто замечательное место. Здесь спокойные и доброжелательные люди, неплохие отели и вкусная недорогая еда.
Мы остановились в сетевом отеле Badawia. Лично мне отель понравился. Сингл – 20 евро, дабл – 25. Мы жили в двухкомнатном сьюте за 50 евро. На ресепшне висят карты Египта, оазисов, лежат книги с фотографиями. Во дворе бассейн с прохладной водой. Не правда ли, - сюрная картина: посреди пустыни бассейн с прохладной водой!
Устроившись в номере, пошли узнать насчет ужина и тура в Пустыню.
- Вы знаете, - начал портье, - у нас сегодня гостей не предвиделось, поэтому повар уже ушел, но если вы настаиваете, то я ему сейчас позвоню, он придет и приготовит вам поесть стандартный ужин.
- А есть ли другие варианты? – ждать, пока придет повар, пока сотворит гастрономическое чудо, и мы, наконец, сможем поскрести ложками по тарелкам, нас не устраивало.
- Конечно, есть! Надо проехать вниз, до Т-образного перекрестка, там будет много магазинов, и свернуть направо. С левой стороны увидите рестораны Хусейна и Самира. Оба очень достойные люди. Вкусно поесть можно в любом.
- Понятно. А тур в Белую Пустыню сможете организовать?
- Конечно, но мне надо позвонить хозяину, чтобы уточнить цену на три персоны.
Портье звонит, о чем-то разговаривает на арабском, кивает головой и объявляет цену.
- Тур в Белую Пустыню, включая джип с водителем, ночевку, ланч, ужин, завтрак… стоит сто семьдесят пять евро.
- Сколько-сколько!? – невольно вырывается у нас.
- По-английски, пожалуйста, - вращая глазами, и явно опешив, просит портье.
- Мы рассчитывали на цену в районе 100 долларов за тур с ночевкой, - объясняю я ему, - Сто долларов – хорошая цена.
- Нет, - нисколько не смутившись, отвечает, - хорошая цена – сто семьдесят пять евро.
- Я понимаю, что ты очень любишь деньги, я тоже их люблю, - понимающе подмигиваю я, - ты подумай тут хорошенько, посоветуйся с кем надо, а мы пока съездим, поужинаем. Приедем, доложишь о результатах.
Первым нам попалось заведение Хусейна: пара-тройка столиков стояли на ярко освещенной веранде. А «у нас с собой было». Природная скромность и законопослушность не позволяла нам употреблять в ярко освещенных местах в тех странах, где алкоголь, мягко говоря, не приветствуется. Мы проехали чуть дальше. Ресторация Самира располагалась в небольшом отдалении от магазинов. Столики удачно попадали в тень, напротив росло дерево, под которое мы поставили машину, а в довершении всего по телеку показывали футбол. Не бог весть, что, но позволяло спокойно разливать виски в принесенные стаканы для пепси, а пепси запивать прямо из горлышка.
Еда простая, добротная и вкусная. Конечно же, это не ресторан, но все приготовлено с любовью и желанием угодить. Наелись «от пуза», и со слегка заплетающимися языками, но веселые и раскрепощенные, поехали обратно.
Заходим на ресепшн, спрашиваем:
- Ну, как, май фрэнд, хорошо подумал?
- Да, - отвечает, - весь вечер думал, хозяину звонил. Тот говорит, что ниже ста пятидесяти евро никак не может опуститься.
- Почему? – недоумеваю.
- Потому что это стоит столько.
- Хорошо, - говорю, - Не хочешь сто долларов, мы согласны на сто тридцать.
- Евро?
- Долларов. Хорошая цена! Добавляем по десять долларов на персону. Нормально?
- Нет. Никак нет. Сто пятьдесят евро.
- Ты только подумай, - алкоголь в крови продолжает свои расслабляющее-игривые действия, - Федеральный Резерв США сейчас сделает все, чтобы поднять курс доллара и уронить евро. Это произойдет, буквально послезавтра. Доллар будет в два раза дороже, - продолжаю веселиться, - Мы предлагаем тебе выгодную сделку!
- Не, - отрицательно машет тот головой и улыбается.
Скрипя сердцем, отстукиваю на калькуляторе цифру 131. Вова с Алмазом покатываются со смеху. Парень тоже включается в ритм игры, хватает калькулятор и набирает 150. Дальше ставки начали расти очень быстро, примерно за пять минут цена возрастала на один доллар с разной аргументацией. Алмаз с Вовой начали изучать фотоальбомы. И тут у меня в голове возник гениальный план.
- Вот мы, русские, вам, египтянам, Асуан построили. Мы считаем вас своими друзьями, а ты не хочешь в знак дружбы сделать нам скидку и отправить в Пустыню за сто пятьдесят долларов.
Во время последней фразы, лицо у парня постепенно делалось сначала растерянным, потом глаза округлились, и в них явно высветился ужас.
- Нет! Этого не может быть!
Мы переглянулись с Вовой и Алмазом. Что заставило так сильно измениться парня? Он продолжал хватать воздух ртом и беспомощно озираться по сторонам, потом подозвал своего напарника и что-то сказал ему. Потом, повернувшись к нам.
- Этого не может быть никогда! Вы не могли нам Асуан построить! Асуану четыре тысячи лет!
Это так сильно нас рассмешило, что громкий ржач стоял на весь отель минуты три. Наконец, сдавливая спазмы и задыхаясь от кашля, мы объяснили ему, что имели ввиду, плотину, а не сам город. Парень заметно повеселел. Пришлось согласиться на сто пятьдесят евро, за доставленное удовольствие.
К сожалению, утром, когда мы снова появились в отеле после рассветной фотосессии, там был уже другой портье, который сказал, что все предыдущие договоренности аннулируются и цена остается прежней сто семьдесят пять евро. Искать что-либо другое, не было времени, а в Пустыню хотелось как никогда, и мы согласились.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение VladimirD » 07 ноя 2010, 19:48

В продолжении истории...
Расплачиваюсь за тур по Белой Пустыне. Цена таки 175.
Протягиваю портье 200 евро. Он берет две купюры и куда то уходит...шарится там несколько минут.
Потом возвращается за стойку и с увлеченным, и очень занятым видом начинает перекладывать бумажки, сортировать ключи...исподлобъя смотрит на меня.
Я не ухожу. Пауза затягивается...Станиславский нервно кашляет.
Портье, поняв, что я без сдачи уходить не собираюсь, жалобно спрашивает дрожащим голосом - "Ю вонна твенти файв??"
Занавес. Наша дружная ржака...
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Alfacentavra » 07 ноя 2010, 20:13

Да ладно, магистры, фотки быстрее давайте!
Жизнь в спектре Au
Alfacentavra
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Дмитрий » 08 ноя 2010, 18:33

Но, там есть целые новые города-призраки, без признаков жизни: пустые окна, отсутствие дверей... Это по дороге в пустыню.
Дмитрий
Старожил

Сообщение tutovka » 08 ноя 2010, 20:11

Дмитрий писал(а):Он продолжал хватать воздух ртом и беспомощно озираться по сторонам, потом подозвал своего напарника и что-то сказал ему. Потом, повернувшись к нам.- Этого не может быть никогда! Вы не могли нам Асуан построить! Асуану четыре тысячи лет! Это так сильно нас рассмешило, что громкий ржач стоял на весь отель минуты три.

tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Miss Understanding » 08 ноя 2010, 22:18

Bojulia писал(а):да, так оно и есть, плюс ко всему строительство затягивается еще и из-за банального отсуттсвия денег всей семьей строят на протяжении всей жизни...

Нам как-то наш арабский друг рассказывал про это дело. Мы тоже спросили, что это за долгострои и почему они стоят такие брошенный. "Ноу мани!"-говорит.
Я живу чувствами,а не разумом,хотя это доставляет немало хлопот,но кто-то должен полюбить ближнего,и я не могу скрывать этой любви.
Miss Understanding
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение ELENA_T » 09 ноя 2010, 02:35

Мне определённо нравится: Дмитрий ведет основную нить повестования, а Владимир и Col Nemo дополняют своими комментариями.
Но, мальчики! хотелось бы побольше фото. Уж вы-то - всем и давно известные Мастера Фотографии. От вас прямо ожидается, что рассказ будет (и должен!) содержать в себе массу фотографических подтверждений ваших приключений
Пустыню Черную хотя бы покажите, пожалста И Белую надеемся увидеть
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Дмитрий » 09 ноя 2010, 05:24

Лен, я наснимал около 3000 кадров, думаю, у ребят, примерно также, или больше. Сейчас обрабатываю и разбираю Верблюжий рынок, и то на скорую руку, а это только первый день. Скакать галопом у меня не получается, может ребята помогут. Фотки обязательно покажем. А к этому отчету не нужно относиться серьезно - это только зарисовки из Египта, то, что нас больше всего поразило, рассмешило, выбило из колеи и т.д., но в коротких заметках и рассказах. Но, нам кажется, что, именно, из таких заметок и складывается информация о стране и ее жителях.
Дмитрий
Старожил

Сообщение Sonata11 » 09 ноя 2010, 18:08

Фото горячих источников можно увидеть ?
нищета и гордость родные братья, один всегда съедает другого
Sonata11
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение Дмитрий » 09 ноя 2010, 18:10

У меня нет. Кроме меня там никто не купался. Ребята, выкладывайте
Дмитрий
Старожил

Сообщение Дмитрий » 09 ноя 2010, 19:18

Четыре китайца в одном танке, или Перепись населения.
Через пустыню дорога просто отличная. Пустая, ровная, без резких поворотов. Едать и ехать бы по ней не останавливаясь, но чуткие египетские власти в каждом населенном пункте каждого оазиса на въезде и выезде поставили полицейские кордоны. Предприимчивые добродушные египтяне не предупреждают заранее на дороге о том, что вы на скорости сто пятьдесят приближаетесь к укрепленному редуту: на вашей полосе движения стоят бочки с каким-то дерьмом, остается только узкий проезд по встречке. На ней тоже стоит бочка, но пустая. Ее туда-сюда катает молодой египтармеец. Вас останавливают. Происходит, примерно, следующий диалог:
- Салям!
- Салям!
- Вы откуда?
- Из России
- Русские?
- Русские.
После этого из-за спины проверяющий достает калаш и гордо показывает его нам с круто поднятым большим пальцем. Все ясно, Все, что сделали русские для Египта, это – построили Асуан и продали туеву хучу калашей. На большее мы не способны. Ну хоть так знают… Затем калаш снова задвигается за спину и нас начинают пересчитывать, сначала на пальцах, потом проверяют свои познания в английском и спрашивают:
- Сколько вас?
- Трое.
- Куда путь держите?
- В Фарафру / Даклу / Луксор
- В пустыне ночевать нельзя.
- Хорошо не будем.
- Проезжайте.
Все наши ответы тщательно фиксируются в гроссбухе при помощи карандаша. Бочка отодвигается, давая нам возможность двигаться дальше. Процедура стандартная. Во многих странах она действует, но когда за один день приходится отвечать на одни и те же вопросы раз по пятьдесят, то реально заебывает. Волей-неволей начинаются в машине развлечения (местами дорога однообразна и, чтобы не заснуть, надо подбадривать друг друга).
Например, когда вел машину Алмаз, то подъезжая к очередному посту он просто скороговоркой выпалил: «Русские-трое-в Даклу», - но его номер не прошел. Постовой не успел записать все данные. Пришлось повторять медленно.
В другой раз, после традиционного пересчета на пальцах, постовой снова задал свой тривиальный вопрос:
- А сколько же вас на самом деле?
- Четверо, - выпалил я, а Володя подыграл и показал жестом на багажник.
Постовой сначала опешил, потом понял, что его разыгрывают, напомнил, что в пустыне ночевать нельзя и помахал вдогонку рукой.
Дмитрий
Старожил

Сообщение VladimirD » 09 ноя 2010, 19:54

Дмитрий писал(а):
Все наши ответы тщательно фиксируются в гроссбухе при помощи карандаша.

После пятьдесят первого повторения процедуры у меня в мозгу появилась картина системы глобального отслеживания перемещений иностранцев по Египту.
На грани нанотехнологий...вечером командир каждого поста сворачивает в трубочку лист из гроссбуха с записями за текущий день, засовывает его в попу почтовому голубю и отправляет депешу в Каир. Куда к вечеру слетаются сотни и тысячи почтарей со всех уголков великой страны...
Всю ночь несколько десятков операторов вносят данные в суперкомьютер величиной с дом, поставленный еще странами СЭВ по бартеру за финики...
И вот уже утром на стол Главному тайному полицейскому приносят огромную стопку перфокарт с точнейшими данными...
Но скорее всего, этими листами подтирает задницы офицерский состав этих постов...мне так кажется.

Иногда, правда, к стандартным фразам из опросника добавлялось что то новенькое.
На одном из постов, например, молоденький солдатик с оливковыми глазами спросил меня - "Вот ю нейм?"...я от неожиданности ответил - "Май нейм из Вова". Как и учили в школе.
А потом он попросил продиктовать ему номер телефона. Я его переспросил, и сказал, что номер российский...давай говорит, все равно.
Но тут я уже собрался и продиктовал номер с двумя липовыми цифрами...
А ну его нафик! А то и в самом деле еще позвонит...
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий » 09 ноя 2010, 19:59

Да, точно! про телефончик, я совсем забыл
Дмитрий
Старожил

Сообщение VladimirD » 09 ноя 2010, 21:17

Дмитрий писал(а):Кроме меня там никто не купался.

Эт точна...на улице было 33 градуса, в проруби градусов 38)))...купаться мог только сибиряк!

Горячий парень в горячем источнике.
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение Col. Nemo » 09 ноя 2010, 22:12

Дмитрий писал(а): Кроме меня там никто не купался.

Нужно же было кому-то бакшиш с любопытных бедуинов, пришедших поглазеть на такое зрелище, собирать.

LP:
...a sulphurous hot spring 6km northwest of Qasr al-Farafra. Water gushes into a
Jacuzzi-sized concrete pool and then spills out into a larger tank. This is a good place for a
night-time soak under the stars.

Последний раз редактировалось Col. Nemo 09 ноя 2010, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 33
Отчеты: 9

Сообщение tutovka » 09 ноя 2010, 22:26

радостный такой ))))))))
tutovka
Старожил

Сообщение VladimirD » 09 ноя 2010, 22:32

tutovka писал(а):радостный такой ))))))))

Дык и процедурка приятная)))... горячая минеральная водичка на область малога таза)))
поди плохо?)))
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение tutovka » 09 ноя 2010, 22:41

хех))) моя любимая процедурка «Кин-дза-дза», или «Формула любви»?
tutovka
Старожил

Сообщение VladimirD » 10 ноя 2010, 06:30

Bojulia писал(а):качество дорог - заценили да? отсталая страна - провинции....

В целом проехали порядка 2 700 км (Дима по треку точнее скажет).Качество дорог по пустынной части - весьма хорошее, рабочая скорость 140-150 км/ч, машин очень мало. Ни одного дорожного полицейского замечено не было.
Счастье кончилось после въезда в долину Нила...и сама дорога хуже, и проходит по сильно населенной местности...фиг разгонишься, каждые 2 км населенный пункт...а учитывая привычку местного населения создавать повсеместные свалки - 800 км по пересеченной свалками местности со средней скоростью 40 км/ч.
Если кто еще поедет - учитывайте этот факт, расчитывая маршрут. И еще - проверяйте запаску при получении машины в прокате (наша была пустая, что выяснилось в самый неподходящий момент).
Постоянно пробивали колесо. Последний раз на шиномонтаже из покрышки достали пять ! гвоздей и тупой болт сантиметров семь длиной. Как он туда засадился - мы не поняли)))
Алмазу - огромное спасибо, за баранкой нашего пылесоса на этом сложном участке сидел в основном он, все прелести вождения по долине Нила достались ему.
И еще - имейте с собой навигатор. По пустыне он не особо нужен, только из Каира выехать...а вот дальше без него будет тяжело. Даже и с постоянно сходящим с ума навигатором ехать все таки легче - указателей на дорогах мало, сеть дорог не поддается никакой логике. Ехали часто просто по направлению)))...сильно не заблудились ни разу.

Bojulia писал(а):А у нас тогда мощность вооружения была выше Израилевской...

Да у нас и сейчас армия чуть помощнее армии Израиля))).
В целом соглашусь - когда узнавали, что мы русские - отношение становилось доброжелательнее.

Bojulia писал(а):Я вот к примеру не подозревала, что можно без подачи предварительной информации о передвижениях - при арендованной машине - путешествовать - мы брали мини басы с водителями - везде требовались сутки - чтобы оформить разрешение на выезд - и данные передали на посты по всему маршруту передвижения...Останавливают сверяют...Это всего лишь для того, чтобы вас - туристов - в случае чего можно было найти - мне кажется - это хорошая мера предосторожности - пусть пишут на кордонах...

Египет - страна в этом отношении похожая на Россию (если нельзя, но очень хочется - то можно).
В пустыню нас вывозили из отеля через кухню (на центральном входе пост турполиции), и выезжали потом из оазиса буераками, в объезд постов. Потом нас не раз предупреждали, что если будут спрашивать - говорить, что в пустыне не ночевали - конспираторы блин.
По правилам - им надо было посылать запросы в Каир и получать официальные пермиты.

А насчет мер предосторожности - ну вот фиг его знает, чем нам помогло бы в случае чего, то, что на постах, на каких то клочках бумаги было зафиксировано - три русских проехали туда то....Не знаю.
VladimirD
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий » 10 ноя 2010, 10:27

Луксор
Несколько коротких зарисовок.
№1
Все наше дорожное счастье закончилось, когда мы свернули основной дороги пустыни налево в сторону Нила. Поворот этот находится в местечке Ezbet el Gaga в районе выездного поста полиции. Неприметный, такой, поворотик, основная дорога пошла дальше на юг, в сторону Судана. Дорожное полотно заметно поплохело, но пока еще не критично. Двести с небольшим километров пролетели часа за два, но дорога все еще оставалась пустынной, с редкими встречными машинами. Каково же было наше удивление, когда мы, в десять часов вечера, выехали на Т-образный перекресток соединяющий Асуан с Луксором вдоль берега Нила, - мы попали в настоящую египетскую пробку. Московские пробки образца октября десятого года – цветочки, по сравнению с той луксорской. В московских пробках люди ведут себя вежливо, деликатно, пропускают вперед тех, кому надо быстрее, не ругаются, сигналят фарами, говоря «спасибо» и «извини». Но, самое главное, на московских дорогах нет ишаков, запряженных повозками, никто не перевозит кучу досок и прочего шмутья, привязанных к крыше легковушек как вдоль, так и поперек кузова. В московских пробках никому вдруг не придет в голову развернуться на сто восемьдесят и продолжать движение по встречке, то бочком, то по диагонали, ловя каждый сантиметр свободного пространства. В московских пробках никто не откроет дверь, чтобы выйти из машины и пойти курнуть кальяна в кузов пикапа также стоящего посередине полотна. Цыганский табор, переезжающий на новую дислокацию, да и только.
Самое прикольное, что такая дорожная пробка, да еще и в ночное время, продолжалась сорок километров: от указанного перекрестка до моста через Нил, ведущего в центр Луксора. Спасибо большое Алмазу, что он выбрал отель по лоньке не на правом берегу, а в районе Долины Царей. (точное название отеля я не помню, находится на берегу канала в двух минутах ходьбы от погребального храма Рамсеса III.
Отель искали еще минут двадцать, пока к нам в машину не подсел мальчишка и не показал, как надо подъехать к дверям. В отеле мы оказались единственные постояльцы. Вова устав от трудов праведных после лавирования между ишаками в цыганском таборе, сказал, что полностью доверяет нам с Алмазом в выборе номера.
На ресепшне молодой парень, лет двадцати. Спрашиваем, есть ли свободные комнаты, и что нам нужен трипл. Тот согласно кивает. Цена сто шестьдесят фунтиков (восемьсот рублей). Просим показать. Ведет нас по лестнице на второй этаж. Небольшая уютная комната, стоят две кровати, разделенные тумбочкой и узким проходом, кондиционер, ванна. Все очень мило. Но как мы будем жить здесь втроем? Может парень не понял, что нам надо. Говорю:
- Это дабл, а нам нужен трипл, - показываю три пальца, - номер на три персоны, понимаешь?
Парень согласно кивает, что да, дескать, на этот раз все понял, все будет в лучшем варианте. Поднимаемся еще на этаж. Открывает дверь, а там… почти на всю комнату огромная кровать, этакий, сексодром. Смеемся с Алмазом, за кого он нас принимает, а самое главное, если плохо знает английский, то как истолковал три моих пальца? Парень разводит руками, твердит, что надо позвонить менеджеру, который говорит по-английски.
Менеджер сразу въехал в суть проблемы и предложил нам на выбор: либо сьют с двумя комнатами и холлом, метров сорок квадратных, либо два дабла за цену двести шестьдесят фунтиков. Мы выбрали сьют.
Еще утром, в пять часов мы бегали по Белой Пустыне с фотиками, а сейчас, почти полночь, и мы в Луксоре. Сил осталось только на традиционные три стопки виски: за приезд, за Луксор, и за нас…
Дмитрий
Старожил

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте

Включить мобильный стиль