Германия. Туристическая виза

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Германия. Туристическая виза. Вопрос.

Сообщение Lapka » 10 ноя 2010, 07:40

Alikar писал(а):Добрый день!
Собираемся с женой съездить в декабре в Берлин, в связи с этим, если можно, задам ряд вопросов.
1. По заполнению анкеты практически все ясно, но ставит в тупик вопрос про фактическое место проживания. Живем мы у жены, но я у неё не прописан. Оба москвичи и адрес прописки у нас различается только номером квартиры)) Писать в анкете каждому свой адрес по прописке? Не возникнет ли в этом случае вопроса, почему мы в браке, а живем отдельно?
2. Обязательно ли приезжать нам обоим в консульство при подаче документов и при получении паспортов? Если можно с доверенностью, то обязательно ли ее заверять у нотариуса?
3. Ни где не нашел информацию о том сколько денег должно быть на счету в момент выписки.
4. Лучше записываться на подачу документов по телефону или лично?
Заранее спасибо!

Ну, во-первых, Вам бы не мешало почтить эту ветку - тут есть ответы на все Ваши вопросы, но для особо ленивых отвечу:

1. Пишите ФАКТИЧЕСКОЕ место проживания. Копию паспорта с пропиской русского у вас ни кто не попросит.

2. Лучше всего вдвоем. Так больше получить шансов визу. На моей практике был случай, когда брат пожавал за себя и за жену, но на тот момент у них уже была недвижимость в Германии и штук 10 шенгенок. Все индивидуально, но я бы советовала ехать вдвоем.

3. Выписка должна быть не позднее 2 недель до момента термина в посольстве. Деньги из расчета 50Евро/сутки на человека, но опять же будет лучше если будет больше. + выписка должно быть с печатью и подписей банка, а не распечатка с банкомата.

4. Если есть возможность, по моему можно и лично записаться, но смысл? Для этого есть специальный телефон.

И еще раз - читайте форум - полезно.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Lapka
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 47
Отчеты: 17

Сообщение mashastic » 10 ноя 2010, 10:18

Lapka, мы указывали проживание по регистрации. Им наверно вообще филоволетово где ты живешь, важно где работаешь..
mashastic
почетный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение A.Z. » 10 ноя 2010, 11:35

Сегодня получены паспорта с визами. Когда я задавал здесь вопросы, мне никто не ответил, так что пришлось узнавать на собственном опыте. Итак, парочка любопытных моментов.

Мы подавали довольно приличный пакет документов - оплаченные брони всех отелей с подтверждением по факсу, оплаченные авиабилеты, бронь машины, справку с моей работы, выписки с банковских счетов и выписку о движухе по двум кредитным картам, документы на земельный участок, страховку с покрытием в сто тыщ, ну и всякие копии - это стандартно.

Жена у меня домохозяйка, в анкете в графе "профессиональная деятельность" я так и написал - домохозяйка.
А вот спонсорское письмо мое забраковали. Что же не так?

Я писал

"Я, такой-то такого-то числа-месяца-года рождения, паспорт номер такой-то, прописанный по такому-то адресу , данным письмом гарантирую оплату всех расходов, связанных с пребыванием моей жены такой-то такого-то числа-месяца-года рождения, паспорт номер такой-то на территории Федеративной Республики Германии и Бельгии в период с такого-то по такое-то.

дата, подпись".

Неправильным было указание стран. В спонсорском письме нужно писать "на территории стран Шенгенского соглашения".

Именно по этой причине мое спонсорское письмо не взяли. Я мог бы тут же написать новое. НО. Мы на всякий случай сделали выписку из банка со счета жены с довольно неплохой суммой. Эта выписка в итоге была принята как финансовая гарантия, несмотря на то, что жена - домохозяйка. То есть, их не заинтересовало, откуда у неработающей жены деньги, главное - что они есть.

Вот такие наблюдения. Надеюсь, кому-нибудь они помогут.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение mashastic » 10 ноя 2010, 12:53

A.Z. писал(а):Сегодня получены паспорта с визами.

Поздравляю! Визы строго под даты поездки дали?
mashastic
почетный путешественник

Сообщение Alamo » 10 ноя 2010, 13:13

Lapka писал(а):
1. Пишите ФАКТИЧЕСКОЕ место проживания. Копию паспорта с пропиской русского у вас ни кто не попросит.

копия российского паспорта, страница с фото, с пропиской и с выданными загранпаспортами - в списке требуемых документов на немецкий шенген.
по неё они определяют принадлежность к определенному консульскому округу. когда москвичи живут по одному адресу, а прописаны по другому в Москве же - это никого не волнует, а если другой консульский округ - то и на визу отправят подавать туда.

у меня сегодня приняли брони отелей с букинг ком, без оплаты, даже по тарифам с бесплатной отменой бронирования.
а билеты авиа и жд - полностью оплачены.
буду молиться
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12

Сообщение Alamo » 10 ноя 2010, 13:20

Master писал(а):Вопрос знатокам: как сейчас обстоят дела с очередями?
В какое окно лучше записываться для быстроты прохождения - в обычное или для тех, у кого уже было 2 шенгена?
Уточнение: предыдущих шенгенов от Германии не было.

я как-то однажды стояла в очереди с двумя шенгенами - там дольше. в той же очереди стоят и по другим типам виз.
всегда раньше было в обычной очереди быстрее.

сегодня я была записана на 8,30,
в 8,00 встала у посольства в очередь их тех, кто на 8,30 -
вошла в здание посольства в 8,30,
прошла к окошку внутри посольства в 8,40. из посольства вышла в 8,45.
очереди с двумя шенгенами вобще не видела.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение chere-paha » 10 ноя 2010, 13:38

Вы не могли бы рассказать о результатах - получилась виза с неоплаченной броней гостиниц или нет?
Пусть уж получится))
chere-paha
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Alamo » 10 ноя 2010, 14:11

chere-paha писал(а):Вы не могли бы рассказать о результатах - получилась виза с неоплаченной броней гостиниц или нет?
Пусть уж получится))

я обязательно расскажу:) сказали в понедельник 15 ноября приходить за паспортом.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Alikar » 10 ноя 2010, 14:50

Спасибо всем большое, но честно говоря так и не понял что писать в адресе
Позвонил по телефону, записали на 8 декабря. Поездку планировали с 12 декабря, так что пришлось немного перенести сроки (на 14 декабря).
Alikar
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alamo » 10 ноя 2010, 14:54

Alikar писал(а):Спасибо всем большое, но честно говоря так и не понял что писать в адресе

по идее - лучше в адресе писать по прописке. чем меньше дополнительных вопросов к Вам может возникнуть, чем меньше зацепок , тем лучше.

они просят указывать фактический адрес на случай проживания не в том консульском округе или на случай присылки письма по почте, что вобще маловероятно.

а что за непонятки у Вас с адресом?
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Alikar » 10 ноя 2010, 15:09

а что за непонятки у Вас с адресом?
Да живем с женой вместе, прописка у каждого своя, но все в пределах Москвы. Я думал что если написать по прописке не возникнет ли вопроса о том почему мы с женой отдельно живем. Я первый раз сам оформляю визу поэтому столько, может быть глупых, вопросов.
Alikar
новичок

Сообщение Alamo » 10 ноя 2010, 15:53

пишите по фактическому адресу.
если люди живут не по прописке, но в пределах одного города, это вобще не рассматривается как проживание " не по адресу".

на самом деле сотрудники посольства на 99 % видят, кто вызывает подозрение, а кто нет.
они часто задают вопросы для проформы, а не для придирки, т.к. за ними самими смотрят.

кстати, если Вы впервые подаете доки на визу - имейте в виду, что Вы должны быть готовы ответить на все вопросы, которые Вам возможно зададут при сдаче документов и не важно, что эти вопросы уже отражены в анкете.
нельзя говорить "а это всё в анкете написано".
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение A.Z. » 10 ноя 2010, 15:56

mashastic писал(а): Поздравляю! Визы строго под даты поездки дали?

Спасибо! Да, строго под даты. У меня предыдущий шенген больше трех лет назад был и вообще в шенгене очень редко бывает.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Alikar » 10 ноя 2010, 17:09

Меня смутила следующая фраза в пояснениях по заполнению анкеты
Если Ваше фактическое место жительства отличается от места Вашей официальной регистрации (прописки), приложите соответствующие документы, подтверждпющие Ваше фактическое место жительства (справка с работы, счет за электроэнергию, выписку из домовой книги и т.п.)

Какая справка с работы?)) Какая выписка из домовой книги?
Alikar
новичок

Сообщение Alamo » 10 ноя 2010, 17:18

Alikar писал(а): приложите соответствующие документы, подтверждпющие Ваше фактическое место жительства (справка с работы, счет за электроэнергию, выписку из домовой книги и т.п.)

да, это явно писали люди, далекие от российских реалий:)
я думаю , они все же имели в виду проживание в другом населенном пункте относительно прописки.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение mashastic » 10 ноя 2010, 18:13

все правильно там написано.
Здесь уже поситили на эту темку - чел с регистрацией в Питере, работает в Москве. Копия паспорта явно говрит о том. что ему не в Московское консульство, а чел приносит справочку с работы, где написано, что работает он в МСК и все ок
mashastic
почетный путешественник

Сообщение Alamo » 11 ноя 2010, 13:05

как и обещала - держу народ в курсе относительно подачи доков на визу с отелями, заброненными через букинг ком без оплаты.
вчера подала документы в посольство. а сегодня отели начали запрашивать карты на наличие денег для резервации стоимости одной ночи, как мне написали, на случай незаезда или поздней аннуляции. (я в этих отелях и собираюсь останавливаться на самом деле, так что пусть себе запрашивают)
было ли это вызвано запросом в отели из посольства или нет - но факт остается фактом.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение chere-paha » 11 ноя 2010, 16:04

Если бронировали не позавчера, а раньше , то похоже на то, что запросили. Эх, придется оплачивать. И не то, чтоб не хотелось, но я так долго объясняла почему и зачем мне нужны факсы, что теперь просто неловко звонить еще раз, просить списать деньги и - снова дать факс.
chere-paha
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Alamo » 11 ноя 2010, 16:58

так по мне - пусть бы хоть сразу списали деньги, я и собираюсь там жить на самом деле, не бомжевать же.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Марья_Мск » 12 ноя 2010, 13:10

Марья_Мск писал(а):Я недавно вышла замуж и взяла фамилию мужа, документы (паспорт и загранпаспорт) не успею поменять. В Германию собираюсь без мужа. Потребуют ли с меня копию свидетельства о браке?

Визу дали, свидетельство о браке не спрашивали. Только учточнили меняла фамилию или нет.
Еще предупредили "на будущее", что гостиницы только забронированы по букингу, а надо оплаченые.
Марья_Мск
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 14

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль