Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Экс–посол России в Украине Виктор Черномырдин закатил прощальный ужин, завершая свою посольскую миссию. Весь вечер ему говорили приятное, только один украинский политик мягко пошутил: одного мы не смогли, научить господина Черномырдина говорить правильно "в Украине" вместо "на Украине".
В свою очередь Черномырдин уже в конце приема в ответном тосте поблагодарил всех, добавив: "А Вам, молодой человек, я могу сказать только одно: идите в хуй".
TuMan писал(а):В данном случае традиция=правило.
[i]Из службы русского языка:
DPV писал(а):Я не о политике. Никогда на этом форуме не "заходил" на политические темы, и заходить не собираюсь.
A&O писал(а):Но я-то, русский, россиянин, с какой стати должен слушать, что там говорят в Киеве!? Да я наоборот сделаю, это точно!
GD_SPb писал(а):Как правильно говорить - это сильно зависит от того, какая на/в Украине власть.
TuMan писал(а):Марина Золотарёва
Что касается общего правила, регулирующего употребление предлогов «в» и «на» с названиями стран, местностей и островов (в Уганде, в Уругвае, в Парагвае, но на Украине, на Кубани, на Кубе), то чёткого разделения не существует. В данном случае (на Украине) работают чисто этимологические корни, о которых долго рассказывалось выше. В других случаях норма определяется традицией. Иногда имеет также значение, с гласного или согласного звука начинается географическое название.
TuMan писал(а):А вот почему на Украине вместо правильного Kyyiv пишут Kyiv?
TuMan писал(а):(Как и употребление в/на Украине - вопрос чисто российский).
A&O писал(а):Но я-то, русский, россиянин, с какой стати должен слушать, что там говорят в Киеве!? Да я наоборот сделаю, это точно!
DPV писал(а):A&O писал(а):Но я-то, русский, россиянин, с какой стати должен слушать, что там говорят в Киеве!? Да я наоборот сделаю, это точно!
А кто Вас заставляет слушать (и тем более выполнять)? Я разве предлагал Вам писать "в Украине"? Я задал вопрос, на который пока не получил ответ.
DPV писал(а):Неправда Ваша. У нас пишут "Київ".
GD_SPb писал(а):Как правильно говорить - это сильно зависит от того, какая на/в Украине власть.
Когда правил Ющенко - правильно было говорить "в Украине".
Когда президентом стал Янукович - правильно стали говорить "на Украине".
A&O писал(а):Допустим, что нет ни правила такого, ни исключения. Просто есть "Жужуй" и "на Украине". Что это Вам даст? Какие Ваши будут действия?
DPV писал(а):Так вот, есть ли в правилах русского языка какие-либо исключения касательно сочетания предлогов с названиями стран?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка