Виза в Бельгию: через посольство и визовый центр в Москве

Голландская виза. Виза Бельгии. Визовые и смежные с этим вопросы. Срок пребывания. Получение шенгена. Иммиграция. Таможенные правила: что можно ввозить и что можно вывозить из Бельгии и Голландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в Бельгию: через посольство и визовый центр в Москве

Сообщение maria Lev » 02 ноя 2010, 19:59

Решила поделиться опытом получения бельгийской визы в консульстве (!). Записалась по телефону на прием (принимают официально с 11 по 12) на 11 30 и 11 45 (нас было двое). Личное присутствие обязательно. Организация мне не понравилась. Пришла к 11 15. Общая очередь и на получение и на сдачу. Никаких талончиков. Окно только одно работает. К окошку подошла только в 12 10. 10 минут на сдачу доков. Взяли: анкету с 2 фотографиями (была 4,5x5,5, а не 5x5 как указано на сайте), делаю вывод что фотографии можно нести любые. Копию страховки, паспорт и ксерокс одной страницы, старые паспорта с шенгенскими визами, копии этих виз я тоже делала, их взяли. Маршрут поездки (я указывала даты, города и гостиницы с телефонами). На пальцах девушка высчитывала сколько дней буду в Бельгии. Справку с места работы, копию трудовой книжки, справку из банка с печатью (+я распечатала из банкомата чек с балансом другой карты и сделала ее ксерокопию), распечатки с букинга и др. сайтов бронирования (отель оплачен был только один), авиабилет (кстати, прилет и вылет у меня через Дюссельдорф - вопросов не было). Вроде все. Заплатила денежку (готовьте без сдачи!). Визу получила через неделю. Ничего страшного, а то как здесь пугали бельгийским посольством.
maria Lev
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 23

Сообщение PO Lina » 03 ноя 2010, 11:31

ОТЧЕТ:
сдавала 28.10 через ВЦ. Приехала к 8:40, была в очереди 2-я. От момента подхода к окошку до выхода - 25 минут.
Документы: фото 5х5, копия билета, бронь гостиниц (2. одна предоплачена), копия страховки, справка с работы, маршрут поездки (по Брюсселю расписала (тупо перечислила достоприм., по Брюгге распечатала 2-страничный обзор из и-нета с картинками), СЛИП (20-дневной давности) ИЗ БАНКОМАТА С КОПИЕЙ КАРТЫ (девушка настойчиво советовала донести трэвел-чеки, но у меня не было ни времени, ни желания идти на поводу идиотизма).
Сегодня дхл привезли паспорт. Визу дали однократку на 5 дней (поездка на 4, но обратный вылет в 23 часа. видимо, на случай задержки рейса), с гэпом в 20 дней. Выдана была 29-го, т.е. на след день после подачи доков.

Рекомендации:
Не парьтесь по поводу слипов. Их принимают.
НЕ заказывайте смски. В них нет никакой информации, кроме "ваш паспорт передан в посольство" "ваше заявление рассмотрено". ВСЕ. Это все можно увидеть и на сайте вц, так что смысла нет.
PO Lina
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение naivnyi » 15 ноя 2010, 16:08

Что-то нигде не могу найти ответа на свой вопрос:
Можно ли подать документы на визу по доверенности, без личного присутствия? А то неохота маму гонять туда-обратно...
naivnyi
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение maria Lev » 15 ноя 2010, 16:54

naivnyi, у меня был анологичный вопрос. Я звонила в посольство - мне ответили, что если будете подавать документы в посольство напрямую, то нужно личное присутствие, если через визовый центр, то можно сдать документы за другого человека. Поэтому, я с мамой приезжала в посольство.
maria Lev
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 23

Сообщение Шкода » 19 ноя 2010, 10:52

За этот год получила три бельгийских визы, последнюю по приглашению (дали мультик на полгода).
В ВЦ подавать документы по доверенности можно, причем по простой письменной, без нотариального удостоверения.
Фотографии можно любые, лишь бы были достаточно крупные: я всегда обычные шенгенские фото подаю, 3,5*4,5.
Подача документов через ВЦ не обеспечивает быструю выдачу визу, ВЦ по сути просто курьер, доставляющий документы в посольство. Раньше (весной) делали визу за 2 дня (послезавтра отдавали паспорт), с лета сроки увеличились из-за большего потока туристов.
Да, и мультики без приглашения они не дают никогда, даже если у вас весь паспорт будет обклеен шенгенами и прочими визами.
Шкода
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Frederik » 15 дек 2010, 16:24

maria Lev писал(а):Может, через визовый центр быстрее все делается (не даром же вы им за услуги платите).

Проверим, в марте по делам полечу. У них по моему в одном здании с голландцами, болгарами и кем то еще визовый центр. Я про Мск говорю)
Frederik
новичок

Сообщение XMember » 15 дек 2010, 17:06

Шкода писал(а):Да, и мультики без приглашения они не дают никогда, даже если у вас весь паспорт будет обклеен шенгенами и прочими визами.

Я уже объяснял здесь почему это неправда:
Бельгийская мультивиза по частному приглашению
Похоже, речь о том, что они никогда не дают туристам визы со сроками пребывания/действия, превышающими срок предполагаемой поездки.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение everest » 16 дек 2010, 16:51

Сразу скажу, что опыт отрицательный.
В жизни бы не стали подавать туда, но решили просто спокойно неделю пожить в Брюгге на католическое Рождество.
Лучше бы в Амстердам поехали и оттуда только в Бельгию заскочили на пару дней. А так остаётся быть глубоко признательными посольству Бельгии за прекасно проведённый отпуск, неувиденный Брюгге, выброшенное время и 500 евро (увы, штрафы за отели, перелёты и прочее).
Можно было бы аварийно в Тай смотаться, но паспорта-то у них

Теперь детали.
Подавали курьером, через визовый центр - времени не было ехать.
Подали все необходимые документы согласно списка на сайте визового центра, включая детальный план поездки/пояснительное письмо.
Из важного:
  • справки с места работы с указанием должности, оклада, срока предоставляемого отпуска с сохранением рабочего места, контактным телефоном и ответственным лицом бухгалтерии;
  • копии 2х шенгенов для каждого (наверное, надо было и штатовскую послать, правда старая она уже);
  • копию дебетовой карты + выписку из банкомата;
  • справку о покупке валюты.
Итого по деньгам подтверждение на > 70 евро на человека в день.

Через 2 дня попросили дослать:
2НДФЛ, выписку с карточного счёта (с деталями операций за последние 3 мес.!) в электронной форме.
Удивились. Насторожились.
Прислали это всё, обороты по карте неплохие. Дополнительно дослали выписку из банка на депозиты (тоже нормальные).

Ещё через 2 дня пришло уведомление о том, что отослали документы в Бельгию и это минимум 2 недели. В общем, 2 недели три дня назад истекли, в субботу вылет, а визы нет.
На сайте бельгийском (https://infovisa.ibz.be/InfovisaNl.aspx) номера досье не ищутся, на письма пока ответа нет, в русский визовый отдел дозвониться не удалось - трубку не снимают, а после обозначенного времени уже автоответчик рассказывает когда звонить.

Т.е. даже с доставкой курьером уже не поспеет.
Будем ждать разъяснения причин, а посещение Бельгии куда-нибудь в конец списка - больно муторно.
everest
новичок

Страны: 24

Сообщение XMember » 16 дек 2010, 17:55

everest писал(а):Будем ждать разъяснения причин, а посещение Бельгии куда-нибудь в конец списка - больно муторно.

Надо было французскую или голландскую получать и спокойно ехать
Честность для шенгенских посольств не всегда хороша и ваш пример очень яркое этому подтверждение.
XMember

Сообщение everest » 16 дек 2010, 18:29

XMember писал(а):Надо было французскую или голландскую получать и спокойно ехать

Я оценил Вашу правоту в тот самый момент, когда после всего того, что мы предоставили, документы поехали в Бельгию на 2 недели.
Просто уж совсем никуда кроме Бельгии ехать не планировали, а последние отзывы на форуме были вполне обнадёживающими... В общем, в тот момент это казалось хорошей идеей
everest
новичок

Страны: 24

Сообщение Сocktail » 06 янв 2011, 19:40

Зануда писал(а):andre_dot, на здоровье:) Если Вы собираетесь визу получать у бельгийцев, думаю, стоит серьезно отнестись к написанию плана поездки. В Вашей ситуации чем детальнее будет план - тем лучше.

Зануда
, поделитесь опытом, как Вы представили план поездки? Я составила в табличке Excel даты и напротив города, которые планирую посетить. Нужно вписать достопримечательности, которые планирую посмотреть?
Сocktail
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Сocktail » 07 янв 2011, 04:35

zerokol писал(а):
Dhar писал(а):Непонятно где цифра отказа.

цифры отменены, именно потому что многие думали что это код отказа

и вам кстати писали что не надо соваться в это дебильное консульство

zerokol, что же делать? Я уже все забронировала в Бельгии и после 11-го собираюсь идти в ВЦ Бельгии. Что-то мне ссыкотно уже после рассказов про отправку документов в Бельгию. До поездки остается чуть больше месяца, и вот уже не знаю, что делать? Подаваться или нет к Бельгийцам?
Сocktail
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Buzya » 16 янв 2011, 20:05

Всем привет! Хочу поехать на неделю в Бельгию по туристической визе. Имеются визы, но не шенген (Польша, Чехия, Венгрия, когда они не являлись странами шенген зоны, Болгария). Проблема в том, что я уже не студентка, не замужем, сейчас не работаю и спонсорской помощи оформить не могу (ну вобщем полный пакет). Достаточно ли будет счета в банке, справки о владении недвижимостью. Или даже можно не пытаться подавать на визу - откажут??!!!(((
Buzya
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение XMember » 16 янв 2011, 22:37

nichi4ka писал(а):Или даже можно не пытаться подавать на визу - откажут??!!!(((

Эх.. Смотря какая цель у вас. Если поехать в Бельгию - идите к французам. Шансы многократно выше. Для честности напишите, что в Париж заедете.
XMember

Сообщение naivnyi » 17 янв 2011, 14:05

Вопрос в следующем:
У меня у самого есть франц. шенген (при наличии также в прошлом бельгийского). Хочу при этом показать маме Бельгию. Она только месяц назад получила свой первый загран. Работает в детском саду, зарплата у нее 5 т.р. Стоит ли подавать документы на визу в бельгийский ВЦ? Или ее документы отправят в МИД, или вообще откажут? Или лучше еще куда подаваться?
Как сейчас вообще ситуация с визами в Бельгию?
naivnyi
участник

Сообщение zerokol » 17 янв 2011, 14:50

naivnyi писал(а):Как сейчас вообще ситуация с визами в Бельгию?

так же как и раньше - хуевая (не побоюсь этого слова)
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение XMember » 17 янв 2011, 23:08

naivnyi писал(а):Или лучше еще куда подаваться?

См. комментарий №86
zerokol писал(а):так же как и раньше - хуевая (не побоюсь этого слова)

По-настоящему Huy-ёвая
XMember

Сообщение naivnyi » 20 янв 2011, 12:56

XMember писал(а):
naivnyi писал(а):Или лучше еще куда подаваться?

См. комментарий №86
zerokol писал(а):так же как и раньше - хуевая (не побоюсь этого слова)

По-настоящему Huy-ёвая

Это получается надо билеты покупать на поезд Брюссель - Париж и обратно. Соответственно и деньги тратить.
Не очень хорошо..
naivnyi
участник

Сообщение zlata_p » 24 янв 2011, 18:53

посоветуйте, пожалуйста! хочу поехать в Бельгию. Там живет семья, которая согласна меня взять к себе на время моего пребывания в стране. Проблема в том, что не знаю какую визу оформлять:
туристич., но для нее надо бронь отеля, а я не собираюсь жить в отеле
гостевую, для нее надо официальное приглашение - а это уже сложность для принимающей стороны, так как мы ни в каких отношениях не состоим

и можно ли сделать тур визу с простым печатным письмом о том, где я остановлюсь...
заранее спасибо
zlata_p
новичок

Сообщение zerokol » 24 янв 2011, 20:06

zlata_p писал(а):посоветуйте, пожалуйста! хочу поехать в Бельгию.

с такими исходными данными визу не дадут
и что значит взять к себе, вы что чемодан?
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумВизы Бельгии, Голландии. Шенген. Таможня.

Включить мобильный стиль