Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Отзывы и рассказы туристов о странах северной Африки, отдых в Тунисе, Алжире, что посмотреть в Мавритании, Западной Сахаре, Ливии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Tattac » 19 ноя 2010, 15:56

Чай с туарегами

Время поездки: 23 октября – 6 ноября 2010 г.

«В Ливию? А что там смотреть-то?»

Это была реакция буквально всех людей, которым я говорила, куда собралась ехать. Сама я, если честно, сначала тоже не очень представляла, что там смотреть. Просто знала, что мне туда надо. Обязательно. Там Сахара и туареги. Они, конечно, и в других странах региона есть, но в Ливии еще есть Муаммар Каддафи.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Я еще не родилась, а он уже был тем самым Каддафи. Я росла в СССР, а он продолжал быть Каддафи. Я выросла, СССР распался, а он так и остался Каддафи. Практически, имя нарицательное. Уже в процессе подготовки я выяснила, что помимо трех предыдущих факторов в Ливии есть большие древнеримские города в хорошем состоянии, находящиеся в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО – Сабрата и Лептис Магна. Есть древний город Гадамес, который даже на фотографиях из Гугла, казался очень необычным и загадочным. Итак, эта самая восточная страна Магриба стала манить меня еще больше.

По привычке я почитала и историю страны. Местами она похожа на настоящий детектив, особенно история 20-го века. А за три тысячи лет чего там уж только не происходило. И финикийцами они были, и римлянами, и византийцами. Все пытались подчинить себе неподчиняющихся берберов. Потом в 643 году пришли арабы, которые берберов уже наконец-то почти подчинили, по крайней мере сделали их мусульманами. Потом в 1551 году турки появились со своей Оттоманской империей. В 1911 году итальянцы решили, что пора им возвратить себе земли своих очень далеких предков. После Второй мировой за дело взялись Великобритания с Францией. Не соскучишься. Ливийцы и не скучали, даже наоборот несколько задолбались подчинять свою и так непростую жизнь этому калейдоскопу. В ноябре 1949 ООН наконец-то провозгласила независимость страны. Но на этом ливийцы не успокоились. 1 сентября 1969, можно сказать в День знаний, военные захватили власть, а через примерно неделю у этих военных объявился и лидер – тот самый Муаммар Каддафи. Ему тогда было всего 27 лет.

В 1981 году США внесли Ливию в свой одиозный список стран, поддерживающих терроризм. Это послужило началом мировой изоляции страны. Все об этом когда-то что-то слышали. Многие уверены, что так оно на самом деле до сих пор и есть, что в Ливию не пускают иностранцев, а тем более туристов. Однако, для тех, кто не в курсе, сообщу, что 19 декабря 2003 года Каддафи пошел на попятную и объявил на весь мир, что Ливия сворачивает все свои военные программы, которые этому миру были так поперек горла. А в 2006 году США тихой сапой исключили Ливию из своего «террористического» списка. И все! Tourists are welcome!

Я так понимаю, что за эти почти 10 лет страна очень сильно изменилась. Причем и в отношении к туристам, и в отношении к самим ливийцам. «Жить стало лучше! Жить стало веселей!» Конечно, ссоры с Западом все еще случаются и довольно регулярно. История с швейцарцами была на слуху некоторое время назад. Но все-таки Каддафи на старости лет стал гораздо более добродушным.

Мои же знакомые добрые люди тем временем никак не унимались.

- Сахара значит? Но это же только песок…песок…песок, изредка оазис, а оазис – это колодец и три пальмы.
- Да, нет же! Подождите! Почему только песок? Там же есть наскальная живопись, она же не на песке. И оазис – это гораздо больше чем колодец и три пальмы, там аж города у некоторых стоят. А миражи? Я хочу увидеть настоящий мираж.
- Сказки. Ты увидишь только песок. Тебе это надо?
- Надо!
- А еще там целые караваны террористов ходят. Похитят, потребуют выкуп, а потом все равно убьют. Останутся от вас там одни рожки, да ножки.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Так что необычно это очень выбрать для путешествия Ливию. Необычно и, как думают очень многие, очень и очень опасно. Так опасно, что есть большой шанс не вернуться на Родину. Многие даже думают, что там война. Запугал весь мир Каддафи. Еще летом я думала, что может и правда опасно? А вот и нет. Ливия на данный момент самая безопасная страна севера Африки.

Более того, сама ливийская Сахара оказалась самой доступной для туризма: там не только безопаснее всего, там еще есть хоть какие-то дороги. То есть вглубь страны в Сахару ведет всего одна хорошая асфальтированная дорога. По утверждениям нашего Максима, она одна в принципе и есть, но тут я готова поспорить. Ближе к побережью сеть дорог все-таки довольно разветвленная. Но в любом случае, это вам не в Таиланд съездить.

В итоге нас собралось аж девять человек, все с форума. Как позже скажет Рома El Baklan (правда по совсем другому поводу): «Нормальные люди в Ливию не поедут». Я же тем временем ждала продолжения. А продолжение – это сама поездка в эту загадочную Ливию.

Проникновение

Сейчас туристу попасть в Ливию можно только с помощью местной ливийской турфирмы. Она предоставляет визовые услуги и гида, остальное по договоренности. На группу больше четырех человек дают еще представителя местного КГБ. Больше 10 человек – два комитетчика. Соотношение комитетчиков на туристов примерно один на 10, кажется.

Маршрут можно разработать вместе с турфирмой или воспользоваться предложенным им. Я не принимала участия в составлении нашего маршрута и не вела переписку с «нашими» ливийцами, поэтому не могу рассказать, как это происходит.

Для получения визы, вы отсылаете им свои данные. Они присылают вам бумагу, которую теоретически надо показать на регистрации на рейс. Кроме того, они сами должны отослать копию этой бумаги в авиакомпанию, которой вы летите. Скорее всего, наша принимающая сторона сделать это не забыла, потому что ни у кого из нас показать эту бумагу так и не попросили.

На границе опять-таки с этой самой бумагой вы подходите…а фиг знает, куда. Там бардак полный. Но держаться надо правее, там окошечко есть специальное. Но сначала надо пройти паспортный контроль. Да, именно так: пройти контроль, но не выходить, а идти к этому окошечку. Потом еще раз пройти или не пройти паспортный контроль, этот пункт немного мутен. Unix метался между окошком и контролем, поэтому, может быть, у него будет другая история. В любом случае группа бдительных ливийских товарищей вам поможет.

Update от El Baklan: здесь вся история более подробно и правильно Re: Ливия (возврат к старым правилам) перевод паспорта . Но надо иметь в виду, что правила там меняются молниеносно в зависимости от того, как кто из глав государств посмотрел на Каддафи, так что обязательно уточняйте информацию.

А мы тем временем вышли мы на свободу, где нас должен был ждать представитель нашего A** Tours. А представителя и нет. Вообще. «Как мило», - подумали мы. Каддафи смотрел на нас со своего портрета с недоверием. Приехали, мол, и одни. Не порядок! Потом оказалось, что представитель просто застрял в пробке. Да, представьте себе, в Триполи бывают пробки.

Али

Так звали этого самого представителя, который к тому же оказался и нашим гидом на все время путешествия. Он сразу выделялся из суетной аэропортовской толпы и одеждой, и осанкой, и неторопливостью. Он был весь в белом, как конь рыцаря. Когда мы вечером вновь оказались в аэропорту, когда уже местным рейсом летели в Себху, мы единогласно признали его самым аутентичным персонажем на километр вокруг. Еще бы: настоящий туарег в Триполи. Они туда не часто захаживают.

Из всего нашего «обслуживающего персонала» Али был единственным, кто говорил на английском, и поэтому при возникновении любых проблем или вопросов именно к нему надо было подбегать Илье unix с кличем «Алиалиали!»

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Еще Али был человеком очень серьезным, шутил не часто, понимал наши шутки и того реже. Часто был похож на учителя, кем он собственно и являлся, пока четыре года назад не ушел в турбизнес по просьбе пары друзей. Преподавал он в обычной школе детишкам зоологию, но тем не менее некоторые его наблюдения и замечания о животных иногда ставили нас в тупик.

Честно сообщаю, что много информации в этом отчете про туарегов будет именно от него. Что-то я перепроверяю, что-то нет, потому что и так кажется убедительным. Не смотря на всю серьезность Али это предупреждение не безосновательно, оно вызвано, в том числе, вот этим диалогом:

- Али, а ты женат?
- Да, женат. Давно уже, 15 лет, с 1997 года.
- С 97? Это 13 лет.
- Нет, 15. С 97.
- Нет, с 97 – это 13 лет. Сам посчитай, 15 никак не получается.
- Вы уверены?
- Да, точно, 13 лет.
- А я думал, что 15. Это так давно было.

Была еще пара событий, которые заставляют усомниться в абсолютной правдивости того, что он рассказывал, но он них позже.

Если кому-то для фотографии нужен был аутентичный персонаж, то мы использовали именно Али. Он всегда был под рукой. Более того, когда он на пару дней расстался с гандурой, мы опять уговорили его ее надеть.

К концу поездки бедный Али уже явно устал. То ли от нас, то ли от юникса, который постоянно совершал фотодиверсии, то ли вообще. Накануне нашего отбытия в Москву он даже оставил всю группу совсем без надзора, даже Маленького Али уволок за собой. А в аэропорту во время довольно душевного прощания было ощущение, что ему не терпится унести ноги. Мне кажется, мы были для него слишком шумными и не слишком серьезными.

Маленький Али

При погрузке в такси в аэропорту Триполи к нам «подселили» какого-то мальчика с чемоданом. Мы никак не могли понять, зачем он нам, почему мы должны его подвозить до города, и самое главное, почему он никак от нас не отстанет. Мальчик не пропал в Триполи, а продолжал наступать на пятки. Он следил, чтобы от группы никто не отставал, постоянно маяча рядом где-то в задних рядах.

Я в шутку высказала теорию, что он и есть наш комитетчик, ведь без комитетчика нельзя, а нам его пока так и не представили. Минус и собственно шутка этой теории были в том, что этот мальчик был мальчиком. То есть не то, что он не был девочкой, а то, что его возраст и внешний вид никак не соответствовал какому-нибудь хоть даже захудалому званию в каком-нибудь комитете безопасности.

Вечером того первого дня он полетел с нами в Себху. На следующий день Али в дружеской беседе сообщил, что это на самом деле наш «policeman», а зовут его тоже Али. Более того, они с большим Али даже родственники, хоть и дальние, т.е. они из одного клана. Маленькому Али было 24 года, он только что закончил учебу в каком-то профильном вузе, и это было его первое большое задание. И надо же было ему сразу нарваться на нас и, самое главное, на юникса.

- Policeman? Такой молодой?!
- Да, первый раз едет.
- А вы все тут такие опытные? Третировать его не будете?
- Нет, что вы. Он мой родственник. И мы заботимся о молодежи, мы наоборот его всячески оберегать будем, опытом делиться.

В итоге, Маленький Али всю дорогу либо шел за нами следом, делая вид, что он просто мимо тут проходил, либо чистил морковку с картошкой для походной кухни.

Не смотря на свою работу мелкий совершенно не говорил на английском, поэтому от него самого мы ни разу не получили никакой информации. Только под конец он уже достаточно расслабился и пообвыкся, чтобы время от времени при очень большой необходимости объясняться жестами. Да и в разговорах у костра с туарегами он не часто подавал голос, в основном слушал с большим интересом.

В отличие от Али большого Али Маленький был обычно беспощадно изгнан со всех фотографий, где должны были находиться только аутентичные персонажи. Мы ни разу не видели на нем тюрбана или национальной одежды, только западные джинсы и футболки.

Фото Update от Ильи.
Чай с туарегами (Ливия, много фото)



Продолжение и фотографии следуют…

Последний раз редактировалось Tattac 20 ноя 2010, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #2

Сообщение Оllla » 19 ноя 2010, 16:11

Ждем продолжение, а то название то какое - чай, много фото. Чая нет и всего несколько фото... Только с туарегами не обманули:lol:
Оllla
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #3

Сообщение Tattac » 19 ноя 2010, 16:14

Ну там же написано Продолжение и фотографии следуют.... Честно-честно следуют, и чай следует
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #4

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 ноя 2010, 16:56

тоже жду)
продолжения
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #5

Сообщение unix » 19 ноя 2010, 17:26

Ура
Тоже хочу поучаствовать на этом ливийском празднике !
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4961 раз.
Возраст: 58
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #6

Сообщение Mars » 19 ноя 2010, 19:00

Наташа, молодец, не томи, выкладывай! Хоть я уже часть твоих фот и видела (хе-хе-хе ), но мне все равно интересна другая их часть. Кстати да, по поводу предрасудков и ассоциаций людей по поводу Ливии... едем мы с Пашей untitled на встречу к Питу, болтаем, тут раздается звонок, звонит Наташа, я не успеваю ответить, но комментирую Павлику, который путешественник и ваще много где был и что знает Говорю, Наташка звонит, вот, из Ливии вернулась, сейчас нам расскажет, Паша удивленно оппонирует мне, что не могла она никак быть в Ливии, там ваще бардак, непонятно что, опасно и я точно что-то путаю, в общем, так меня убедительно разуверял, что я даже сама на минуту засомневалась, а была ли Наташа точно в Ливии Короче, ждем продолжения!
да все нормально, вроде как...;)))
Аватара пользователя
Mars
Старожил
 
Сообщения: 1510
Регистрация: 30.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #7

Сообщение Agafa P. » 19 ноя 2010, 23:14

Предвижу массу интересного и предвкушаю!!! Предисловие таково, что только и хочется сказать - ну, ну, ну же!!!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #8

Сообщение Tattac » 19 ноя 2010, 23:56

Всем спасибо за такие слова поддержки. Буду стараться не затягивать.

Mars
Ой, Пашка насмешил! А может я и правда не в Ливии была? *проверяю паспорт* Ну ё-моё, тут одна вязь, ничего не понятно, теперь вот сиди и думай

***
Кстати, совсем забыла упомянуть об одной для русского туриста немаловажной детали. В Ливии сухой закон! И по слухам он строже, чем, скажем, в Иране. Перед полетом местным рейсом Али нас предупредил, чтобы мы алкоголь весь из сумок вынули, если мы все же умудрились его в страну ввести. Но мы были честными на момент упаковки багажа и еще не знали, что они на границе не смотрят на пластиковую тару, и провести что-то можно было. Так вот "у нас с собой НЕ было". А предупреждал Али, потому что, если с алкоголем поймают на внутреннем рейсе, то подумают, что купили его уже в стране, и будет и вам и вашему гиду секир башка.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #9

Сообщение Tattac » 20 ноя 2010, 00:00

Триполи

Наше путешествие начиналось и заканчивалось в столице Ливии, поэтому разбивать рассказ на две части не буду.

Из посещенных нами городов Триполи, конечно, самый большой, современный, даже где-то в чем-то европейский город. То есть европейский он в застройке центра благодаря своему колониальному прошлому, но и там от восточного колорита никуда не денешься. То базар бросается в глаза яркими красками, то запах кальянов разнесется по округе.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

А начиналось все две с половиной тысячи лет назад, когда финикийцы основали на Средиземном море новые колонии для облегчения торговли: Лептис Магна, Эа (Триполи) и Сабрата. Эти колонии были объединены вместе под названием Триполитания, то есть «земля трех городов». Отсюда и современное название столицы – Триполи.

Кстати, Триполи ко всему прочему является самым старым городом Ливии, в котором постоянно со дня основания живут люди. Причем, предположительно, люди там жили и до финикийцев, просто те не особенно распространялись на сей счет.

Как все древние города Триполи то впадал в разруху, то вновь возрождался. Естественно и перестройка шла постоянно. Поэтому, к огромному сожалению всех любителей старины, из древностей там почти ничего не осталось. Вот только арка Марка Аврелия, построенная в 163 году нашей эры, хоть как-то спасает положение. И все! Ходит легенда, что арку не сломали только потому, что все последующие поколения триполитанцев, к какой бы национальности или религии они не принадлежали, свято верили, что сломавшего арку тут же покарают силы небесные.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Первое место, куда нас повел Али, был Рыбный рынок. Мне сложно объяснить, почему он назван «рыбным». То есть рыба там, конечно, была, но гораздо больше там было всякого другого зверья. Кошки, собачки, птички, черепахи, гуси, голуби….и почти все выглядят так, как будто одной лапой они уже в могиле. Жалкое зрелище. Если вы член какой-нибудь организации по защите животных, то вас там сначала хватит удар, а потом вы найдете себе дело всей жизни, да и то вряд ли управитесь, еще придется потомкам заветы оставлять. Запах стоит соответствующей. Вдогонку к свежей рыбе и друзьям человека, там продаются овощи и фрукты. Людям с тонкой душевной организацией дальше зеленых рядов ходить не рекомендую.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Второй посещенной достопримечательностью была медина, т.е. старый город. Первые стены вокруг него возвели в 4-ом веке. Потом в 7-ом веке пришли арабы, которые медину спланировали. За ними в 16-ом веке последовали турки, которые построили мечети и общественные здания, стоящие до сих пор. Каждый новый колонизатор привносил что-то новое, даже европейцы. Интересно, что не смотря на всю значимость города Триполи вышел за пределы старых городских стен только с приходом в 1911 году итальянцев.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Побывали мы там два раза, в первый и последний день. В первый день везде шла бойкая торговля в основном тканями и золотом. Последний же день был пятницей, и большая часть лавок была закрыта. Приятно, что весь этот шум-гам и пятничное спокойствие никаким боком не связаны с туристами. В старом городе Триполи живут и работают люди для себя, своих родителей и своих детей, а не на потеху публики. Товары здесь соответствующие. Не для нас с вами, а для них.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Мне больше всего понравилась улица жестянщиков (за башней с часами). В пятницу там работала одна лавка, или две. Так что имейте это в виду, когда будете планировать маршрут. В выходной день медина не производит такого же впечатления, как в рабочий.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Как всегда в старых городах там интересно просто бесцельно бродить по улочкам. Я не знаю, был ли у Али четкий план, куда нам сворачивать, или нет, скорее всего, был, но у меня было впечатление, что мы именно бродили, а не шли за гидом.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Посидели в кафе, которое находится в старом доме, где можно походить по балконам-коридорам. Приятно.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Гуляя я заглянула на кухню и увидела, как хозяин над раковиной переливает чай из чайника в кружку и обратно, держа емкости довольно далеко друг от друга. Чай подали с пеной. «Интересный способ делать чай», - подумала тогда я. Наверное, это было предзнаменованием.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Но вернемся к медине. Если повернуть налево сразу за главным входом с Зеленой площади в старый город (сразу-сразу)…

Вот этим входом

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

… то вы окажетесь в галерее сувениров. Их там тьма тьмущая, всех видов. Про цены ничего сказать не могу, не приценивалась. Единственное, что я там купила, был резиновый магнит с лицом туарега, стоил 3 динара. В Лептис Магна точно такой же магнит стоил 2 динара. Не уверена, что это существенная разница, но кому как. В пятницу вся галерея, кроме самого первого магазина, была закрыта. Повторю, что не забываем это учитывать при маршруте.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Центр города – Зеленая площадь. Сама по себе она никакая и в этом нет ничего удивительного. Построили ее только после революции 1969-го года. Для митингов, которые тогда были популярны. Сейчас, говорят, митинги тоже бывают. Но чаще здесь просто что-то типа променада с парковкой. Можно сфоткаться с газелью на качельках. Мы так и не спросили, что это значит. Хорошая примета, может быть?

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Недалеко от площади, в обратной от старого города стороне, находится бывший кафедральный собор. Он был построен в начале прошлого века итальянцами и после революции переделан ливийцами в мечеть. После недавней реставрации она выглядит очень красиво и воздушно.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Рядом мы оказались опять-таки в пятницу, то есть в главный мусульманский день недели. К мечети стекались мужчины в белых одеждах. Времени у нас много не было, и на предмет женского входа мы не стали интересоваться. В главный же вход даже пытаться войти не хотелось – и чуждо, и зачем нервировать местное население, когда они идут на встречу с богом. Более того, уже после приезда в Москву, я прочитала, что вход иноверцам туда вообще в принципе запрещен. Так что хорошо, что мы не стали прорываться. Особенно хорошо, что не стал прорываться Илья, а то копал бы сейчас противотанковые окопы на границе с Чадом 100%. Тут бы Али дело вряд ли смог замять.

Напротив мечети, на европейского типа террасе находится кальянная. Вот там посидеть было бы приятно. Вечером, скорее всего, вообще чудеснейшее место. Не остались, но тем не менее рекомендую.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Триполи – это один из тех городов, где кошки являются полноправными жителями. До стамбульского столпотворения кошек они там еще не дошли, но приближаются.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Вообще сложилось впечатление, что все основные достопримечательности ливийской столицы находятся не то, что в шаговой доступности друг от друга. А просто сидят друг у друга на шее. Медина, Зеленая площадь, Арка, бывший кафедральный собор и Национальный музей (или музей Джамахерии) в бывшей крепости – это все по большому счету один пятачок, который сам находится на набережной, куда тоже обязательно надо заглянуть.

Дорогу к ней, скорее всего, придется перебегать, потому что водители Триполи не особенно заботятся о пешеходах. У меня даже было ощущение, что они специально едут достаточно медленно, выжидая зазевавшегося пешехода, и нажимают на педаль газа, как только видят, что он пытается перейти дорогу. Но у нас было преимущество перед одинокими перебежчиками: нас было много, мы друг за другом как за стеной, и с нами как пионер был Маленький Али. Он мужественно семенил первым и останавливал машины рукой, как заправский постовой.

Илья перебегал дорогу самым последним и услышал вдогонку от сидящих на лавочке мужичков: «Таварисч! Каторый час?» Оказалось, что больше они ни одной фразы не помнили, но эта вот как в душу и мозг запала.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

В самый главный музей Ливии – музей Джамахирии – мы попали утром перед отлетом. У нас был буквально час и за этот час мы легко управились. Конечно, если у вас больше времени, то можно там и больше проторчать. Самый большой минус, что при всей интересности музея, вся информация об экспонатах за очень редким исключением написана на арабском языке. А один из основных плюсов это то, что его экспозиция очень логично и грамотно сформирована, даже с ЮНЕСКО советовались.

Есть и еще одно «но», в музей не пускают с сумками. Так что камеру держите в руках.

Это машина, на которой Каддафи сотоварищи ехал совершать ливийскую революцию. Ура, товарищи!

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Утром по дороге в автобусе у нас был момент типа «я поведу тебя в музей, сказала мне сестра», т.е. Али пытался объяснить, что же мы там увидим. Самый интересный персонаж, по его мнению, была самая старая мумия на свете. Самая-самая. Старше египетских. Она называется «черная мумия» и была найдена чуть ли не на днях. Рома тут же выдвинул теорию, что это та самая мумия, которая изобрела «самый старый письменный язык в мире» – язык туарегов (о нем позже обязательно еще напишу). На английском теория была озвучена Ильей, что делало ее еще более заманчивой и смелой. Али как всегда отнесся к этому разговору со всей серьезностью, пытаясь нас разуверить в этом, потому что, по его мнению, мумия самая старая в мире, но язык еще старше. Мы были в предвкушении.

В музее на табличке (наконец-то на английском) мы прочитали, что мумии около 1800 лет. Странно. Я не очень разбираюсь в мумиях и их возрасте, но что-то мне подсказывало, что есть мумии и более почтенные, чем эта. Уже дома я решила все-таки выяснить этот вопрос. Оказывается, Али был прав. Эта мумия трехлетнего ребенка и правда самая старая из найденных в мире, ей около пяти с половиной тысяч лет. Сейчас многие ученые думают, что сахарская цивилизация, к которой относился этот мальчик (а надо заметить, что он единственный из найденных) была предшественницей египетской. Что же мы не так прочитали в музее? Может, это не та мумия? Но других в музее не было.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

В Византийском зале я наткнулась на японско-корейского юношу с обалдело-восторженным взглядом. Так получилось, что я посмотрела на его лицо именно в тот момент, когда он только туда вошел, и народу рядом вообще не было. В его глазах явно читалось «Вот оно! Это Чудо! Я не уйду отсюда никогда!». Когда вошли остальные члены нашей экспедиции, и я поспешила с ними этим поделиться, взгляд юноши уже слегка потух. Наверное, он ему все-таки удалось перенестись из Византии в наши годы.

Залы римского периода, по моему скромному мнению, были поинтересней.


«Вот откуда пошло выражение «морда кирпичем», Роман Эль Баклан, ливийский историк

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

В залах про более современные периоды много фотографий.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Ну и куда без революционной тематики! Ей посвящено несколько залов. В каждом можно полюбоваться на Каддафи.

«И Каддафи такой молодой…»

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Глядя на эту фотографию, Али задумчиво то ли с тоской, то ли с облегчением заметил, что раньше парады были частым явлением, а сейчас уже нет. «Очень все сильно изменилось, жизнь совсем другой стала», - поделился он. Еще он поделился тем, что изображены здесь школьницы!

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

В последние залы людям с душевными травмами после рыбного рынка тоже лучше не ходить. Там помимо чучел животных и птиц, можно увидеть двухголовых телят, крольчат в формалине, и прочую гадость.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Триполи показался мне довольно странным городом. Он почему-то какой-то очень невнятный при таком наслоении культур за аж две с половиной тысячи лет. Он относится к тем столицам, про которые говорят «А что там делать? Ну, можно день посвятить, отдохнуть после перелета, и валить дальше вглубь страны».

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Про пятачок достопримечательностей я уже сказала. Это на самом деле обходится за день, ну два дня максимум. А дальше даже Лонли Планет советует ехать в Сабрату или Лептис Магну, которые находятся совсем рядом. Так что мы тоже вечером первого дня перелетели в другой город – в Себху, где начиналось наше путешествие по Сахаре.

Там мы, наконец-то, встретились с нашими туарегами.

Продолжение, конечно, следует...
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #10

Сообщение Хатхор » 20 ноя 2010, 01:01

Прочла начало с большим удовольствием !
Особенно хорошо, что не стал прорываться Илья, а то копал бы сейчас противотанковые окопы на границе с Чадом 100%
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #11

Сообщение Tattac » 20 ноя 2010, 01:10

Хатхор писал(а):Прочла начало с большим удовольствием !
Особенно хорошо, что не стал прорываться Илья, а то копал бы сейчас противотанковые окопы на границе с Чадом 100%


Спасибо

Это, кстати, намек на одну презабавную историю, которая случилась до возвращения в Триполи, но о которой я расскажу немного позже. Кажется, сам Илья уже где-то ее упоминал. Но это такое событие, что его сколько не повторяй, все равно смешно.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #12

Сообщение Denis_Wanderer » 20 ноя 2010, 14:40

Наташа, как всегда - подробно, с чувством, с толком, с расстановкой Жду продолжения!!
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #13

Сообщение Luca » 20 ноя 2010, 15:30

Просто наслаждаемся чтением отчета, неспешно потягивая туарегский чаек из стаканчиков.
Такие приятные воспоминания! Спасибо , Наталья, за компанию! И, конечно, ждем-ждем дальше!
Аватара пользователя
Luca
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 20.11.2005
Город: Albi
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 60
Страны: 57
Отчеты: 1

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #14

Сообщение валек » 20 ноя 2010, 19:21

Tattac писал(а):


В ноябре 1949 ООН наконец-то провозгласила независимость страны.

[/i]


Ошибочка, на открывшейся осенью 1949 г. 4-й сессии Генассамблея ООН приняла решение о предоставлении независимости Ливии не позднее 1 января 1952 г.
Идрис Сенуси 24.12.1951 г. провозгласил создание нового государства - Соединенного Королевства Ливии.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2988
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #15

Сообщение Tattac » 21 ноя 2010, 18:47

Туареги

«Туареги? Это как Фольксваген что ли?»

Кто из вернувшихся из поездки по Сахаре с гидами туарегами не слышал этот замечательный вопрос? Все слышали.

Кто же они такие эти загадочные туареги? Ученые считают их берберским народом, с 7-го по 11-ый век переселявшимся в Сахару подальше от арабизации. Большинство туарегов согласны, но есть и такие, кто считает себя чуть ли не наследниками великой и легендарной Гарамантиды. Али этого точно не исключал. В конце 19-го – начале 20-го веков туареги контролировали практически всю Сахару и плевать хотели на всякие империи, пытающиеся подчинить их себе. Сейчас же они практически борются за выживание и себя и своих традиций.

Раньше туареги, помимо занятий для собственных хозяйственных нужд, занимались в основном налетами на караваны или охраной тех же караванов. Работали на бартерной основе, то есть оплату принимали не деньгами, а товарами. Али это крышевание ласково назвал «уплатой налога».

Вот так они раньше выглядели
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сейчас про туарегов ходит много баек. Но вот, что правда, а что вымысел, сказать уже очень сложно. Слишком многие традиции умирают или уже умерли. Даже сами туареги не всегда уверены, что происходит у других, хотя и поддерживают отношения с соседями. Но все-таки слишком много разных племен живет в разных странах …Мали, Нигер, Алжир, Буркина Фасо, Мавритания, Ливия. У них у всех свои традиции и привычки. В Ливии живет одна из самых маленьких общин. Кстати, большинство туарегских музыкантов живет в Мали и Нигере.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Вернемся в Ливию. Ливийские туареги уже в большинстве своем совсем не кочевники. Они живут в юго-западной части страны, в основном в районах вокруг городов Гат и Гадамес, а так же в Акакусе. Али был единственным из «наших», кто жил в городе Убари. Он рассказал, что там «его клан», там он всех знает, там чувствует себя как дома. Остальные были из города Гат, где находился головной офис нашей туркомпании.

Интересно, что туарегское общество кастовое, хотя значимость каст и резко упала в последние годы. Опять эти умирающие традиции. Высшее сословие раньше можно было отличить даже внешне. Они более европеоидные, более высокие, статные, с тонким носом и длинными руками. Ну, прямо наш Али среди водителей. Тем более что гидами в Ливии работают в основном представители именно туарегской знати, высшей касты. Али никогда не чистил морковку, не мыл посуду и не вытаскивал из песка машины. Не делал это и Старый Мухаммед. Остальных мы замечали и за тем и за другим занятием.

Сейчас, наверное, уже самое время всех их представить. Двоих вы уже знаете, это Али и Маленький Али. А остальных членов команды вечером первого дня путешествия на выходе их аэропорта города Себха представил нам Али – четырех водителей и повара. На том же самом месте в ту же секунду мы благополучно их имена забыли. Они наши имена, кстати, тоже не запомнили, так что мы были квиты.

Самый главный и уважаемый среди них был уже упомянутый Старый Мухаммед. Он вел первую машину с группой поддержи, то есть гидом, комитетчиком и поваром. Задача на первую машину возложена очень ответственная. Она должна прокладывать в пустыне путь и искать место для ночлега. Все более молодые водители признавали, что в этом деле Старому Мухаммеду нет равных. Очень, очень уважаемый человек. Аксакал. Он возит с собой козлиную шкуру и у костра садится всегда только на нее. Больше никто не смеет даже на ее кусочек присесть.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Для пассажиров моей машины (Оли, Максима и меня) самым лучшим и опытным был, конечно, наш собственный водитель. Нам представили его как Мухаммеда. И мы до утра следующего дня думали, что его зовут Мухаммед. Но весь следующий день время от времени происходил следующий диалог с Али:

- А кто ваш водитель?
- Мухаммед.
- Мухаммед? Не может быть. Нет, не Мухаммед.

Тут все остальные туареги принимались поддакивать Али, точнее поднекивать: "Нет, не Мухаммед". Мы начинали с конфуженным видом быстро вспоминать, как же зовут нашего водителя. В этот момент он возникал где-то поблизости, и мы показывали на него рукой.

- Вот он.
- Аааа…это же Мухаммед.

Чем отличался наш «Мухаммед» от их «Мухаммеда», понять было сложно. Может быть, Мухаммедом у них было принято называть только Старого Мухаммеда? Но как тогда называть нашего «Мухаммеда»?

В итоге, несколько дней мы с Олей вообще избегали называть нашего водителя по имени, что иногда было довольно сложно, не кричать же ему «Эй, ты!», когда хочешь привлечь внимание. Когда наши русские товарищи спрашивали, как его зовут, мы честно признавались, что не знаем, что, наверное, есть какая-то разница между тем, как мы и они произносим это имя, и нам эта разница неподвластна. По прошествии этих нескольких дней Макс уверенно заявил, что нашего водителя зовут-таки Мухаммед, и что сам Макс к нему неоднократно так обращался, и наш Мухаммед не высказывал ни протестов, ни удивления. К тому времени, когда мы опытным путем сами удостоверились на 100%, что его так зовут, путешествие уже подходило к концу.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

В итоге оказалось, что аж трех наших водителей так звали. Нашему было 32 года, и мы называли его иногда Молодым Мухаммедом. Был еще Средний Мухаммед лет 36-ти. Он вел машину Людмилы, Олега и Тани. Почему-то он любил говорить шепотом и говорить много, на туарегском. Подходит и говорит. Что говорит? Фиг поймешь. Но не подумайте, что он не в себе был. Очень даже в себе, просто вид общения такой придумал интересный.

На кухне
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Еще одну машину, где ехали Илья, Роман и Ира, вел Мади (около 35 лет). Он отличался в основном своими размерами. Чуть ли не на две головы выше остальных туарегов. Чуть ли не в два раза больше, чем Али Маленький. У Мади в Гате была любовь, и вся компания над ним подтрунивала при приближении к городу. А еще он был первым, кто в своей машине начал подтанцовывать под «Черные глаза». Вторым стал наш Молодой Мухаммед.

На фото оба любителя российской эстрады
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Как зовут повара, мы забыли до предпоследнего дня, когда довольно смущенно попросили Али назвать его имя еще раз. Хасан. Ему 35 лет. Учился на повара в кулинарной школе г. Барак. В пустыню с туристами ездит уже 10 лет. Учился ли он специально готовить в походных условиях или само пришло с опытом, мы так и не выяснили. Он постоянно уходил от вопроса. Или наоборот считал ответ «Да я 10 лет уже этим занимаюсь» как раз ответом, что во всем виноват опыт.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)


Европейцы хотят ездить в Сахару только с туарегами. Оно и понятно – романтика.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Так что от туров с НЕтуарегами практически все и всегда отказываются. Но дело это прибыльное, поэтому многие арабы пытаются выдать себя за туарегов (говорят, что в Тунисе это происходит повсеместно, так как там настоящие туареги в принципе не живут, хотя кусочек Сахары есть). Дело это в общем-то нехитрое. Но и не очень сложное дело отличить туарегов от арабов или негров. Во-первых, это поведение. Они все-таки разные. Али пытался нас уверить, что арабы более шумные, а туареги потише и более вежливые и сдержанные. Мы не очень поверили про тишину, наши туареги были совсем не тихими. Но все-таки по каким-то мелким деталям поведения было видно, что они отличаются. Ну и язык у них на слух сильно от арабского отличается. Очень сильно. Наши говорили не на арабском, а когда в разговоре с прохожими на него переходили, это было слышно моментально.

Али часто жаловался, что туареги исчезают как нация. Арабы и негры из Центральной Африки, которых сами туареги когда-то и привезли на свою территорию в качестве рабов, их вытесняют и ассимилируют все больше и больше. Почти все живут в городах, хотя сами признают, что для счастья им нужна именно пустыня.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Все туареги уже давно считаются мусульманами. Однако в их народной религии все еще чувствуется доисламское влияние. Они и в духов верят, и культ предков присутствует, а у каждого клана есть священный барабан. Обереги раньше были для всех и от всего. Про какой узор не спросишь, ответ будет «это от сглаза…от опасности… для удачи». На наших туарегах я ничего подобного не видела, хотя в каждой машине было что-то, что можно было принять за оберег. При этом они все несколько раз в день молились. Не видела я только, как молится Али Маленький.

Со времен освоения европейцами Сахары это племя не давало исследователям покоя. Причем и в прямом и в переносном смысле: то на караван нападут и ограбят, то никак секреты свои открывать не хотят. Мало кому удавалось втереться к ним в доверие. А уж лица мужчин увидеть и тому подавно. Но тут тогдашним ученым и шпионам не на что было обижаться. Увидеть лицо туарега было практически невозможно даже другому туарегу, даже жене этого туарега.

Это сейчас уже не проблема увидеть не то что лицо, а даже вообще всю голову без тюрбана («тагельмуст» по-туарегски). А раньше показать что-то большее чем глаза было крайне неприлично. Просто уму непостижимо. Поэтому те, кто осмеливался так поступить, были названы сумасшедшими. Да они и были, наверное, сумасшедшие.

Когда мы расспрашивали Али про тюрбаны, он сказал, что правильно по-туарегски носить только синий цвет. Про другие цвета он сказал: «Сейчас-то уже какие только не носят, но это неправильно. Раньше в голову бы даже не пришло надеть не синий». Еще один намек на его высокую касту? Ведь на самом деле синий цвет носила именно знать, более низкие касты и сословия носили уже другие цвета. Одежда белого цвета – это показатель уважения.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Настоящая синяя ткань туарегских тюрбанов окрашивается каким-то натуральным красителем и не закрепляется ни фига. Красит все вокруг этим синим при даже небольшом соприкосновении. Просто взял в руки, а руки уже и синие. Не удивительно, что они были «синими людьми» в легендах. Быть постоянно завернутым в эту ткань – это значит пропитаться синим цветом до самых костей, я так думаю. Наверное, она у них и при желании не отмылась бы.

Сейчас настоящая ткань в магазинах продается, мы ее видели и трогали. Но сколько народа ее носит до сих пор? Не думаю, что много. Старый Мухаммед любит и чтит традиции, всегда делает правильный чай, носит тюрбан синих оттенков, но ткань у этих его тюрбанов не синяя туарегская, а обычная. В один из последних дней с туарегами я подумала, что он надел правильную ткань, уж больно она похоже на солнце переливалась, как ткань из магазина. Но когда я спросила, оказалось, что это была китайская подделка. Внешне вроде похоже, но не красится. Завязывают они тюрбаны тоже по-разному. Как по-настоящему правильно, я не выяснила.

Язык туарегов – томашек – относится к берберским. Алфавит – тифинаг – тоже происходит от древнего берберского алфавита. На туарегском нам для полного взаимопонимания с нашими «синими людьми» понадобилось запомнить всего два слова:

Ilabasn (женский род – tilabast, произносится как «илябАсн» и «тилябАст», хотя разница в произношении этих двух слов в речи почти незаметна) – было это переведено как dangerous, то есть опасный. Означать может, по большому счету, все что угодно. Опасный мужчина – мужчина с оружием и плохим настроением, опытный мужчина, очень уважаемый мужчина. Опасная женщина – роковая женщина, «хищница», «офигеть, какая классная». Еще «опасными» могут быть дороги, звери, машины и прочее, то есть все, что угодно. Значение слова подстраивается под то, что вам надо. Замечательное слово.

Tanemert (произносится «танэмЭрт») – а тут ничего необычного, это просто «спасибо».

Две главные туарегские фишки, которые показывают, наверное, всем туристам – это хлеб и чай.


Хлеб

Рецепт простой до смешного. Полкило муки в миску. Соль по вкусу. Потом просто добавляем воды. Добавляем ее столько, сколько надо, чтобы из полкило муки получилось густое тесто. Придаем этому тесту форму толстой лепешки, обсыпаем со всех сторон толстым слоем муки. Толстый слой муки – это очень важно, потому что выпекается хлеб в песке.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Пока тесто готовилось, костер и угли разогревали песок, в котором и будет «духовка».

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Под углями разгребаем ямку и кладем туда наш каравай. Ждем минут 10, не больше, а то подгорит. Потом откапываем, переворачиваем и опять закапываем. Теперь уже ждем минут 20-30.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Вынимаем и отряхиваем от песка. Можно поскоблить ножечком.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Тут большую роль играет то самое количество муки, которым присыпали тесто. Если ее было достаточно, то весь песок отскабливается легко и на самом хлебе практически не остается. Мне он, по крайней мере, ни разу не попадался, а делали они этот хлеб раз пять.

Говорят, иногда для публики с особой нервной организацией его еще и моют. Но это надругательство над хлебом, по мнению самих туарегов.

Кстати, точного времени выпечки нет, потому что оно зависит от того, как угли разогрели песок. Настоящий туарег делает это все на глазок. Мастерство не пропьешь даже туарегским чаем.

Али сказал, что такой хлеб можно испечь в любой почве, тем более в любом песке. Так что гурманы могут попробовать это сделать и у себя на огороде.


Чай

Чай – он у туарегов илябАсн! То есть подсели мы на него моментально.

Чай туареги не заваривают, а варят. Все делается с соблюдение церемонии. Ну, прямо китайцы, тем более что и чай у них зеленый китайский – Gunpowder. Чем-то все действо напоминает то, как делают марокканский чай, но отличия есть. Самое главное туареги не кладут в чай никакой мяты. С мятой – это уже другие североафриканские традиции.

Когда сами туареги начали так варить чай и придумали этот ритуал, я не знаю. Али сказал, что это скорее всего привнесли турки, когда завоевали Ливию в 16-ом веке. Но российский этнолог и антрополог Елисеев, который первый из русских ученых начал изучать туарегов, в 1885 году написал про пиршество, где ему удалось побывать: «Кружки с молоком и водою, направленную душистым медом, обходили гостей». Так что либо туареги были у Елисеева не те, либо традиция эта появилась уже под самый конец правления турков.

На настоящую церемонию надо никак не меньше получаса.

1. Засыпаем в чайник чайные листья, заливаем водой, воду тут же выливаем. Заливаем новую воду и ставим чайник на угли. Количество воды и чая зависит от количества человек, которые потом этот чай будут пить. Пьют его из стопариков, так что воды не много.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

2. Доводим чай до кипения и варим дальше минут 5-10, не больше, хотя скорее зависит от того, насколько горячие угли. При сомнении можно чуть-чуть вылить в стаканчик и попробовать, готов ли. Готовность – это крепость.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

3. Когда чай готов, его без листиков переливаем в другой чайник, обычно поменьше размером.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

В кружку насыпаем сахар.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

И началось действо: чайник – кружка – чайник – кружка …и так до тех пор, пока не образуется пена. Такая настоящая хорошая пена. Обратите внимание, что чай из чайника переливается не через носик. С горячей водой пена не образуется, но при переливании чай, конечно же, остывает. Кружку и чайник держат довольно далеко друг от друга.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

4. Пену по мере ее образования переливаем в стаканчики.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Когда все стаканчики участников чаепития заполнены пеной, выливаем жидкость (если она там есть) обратно в чайник. Пена остается в стаканчиках. Чайник опять ставим на угли, чтобы чай опять подогреть.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

5. Горячий чай разливаем по готовым стаканчикам. По правильным правилам делающий чай передает стаканчики каждому участнику в руки. Никаких передач через третьи лица.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай зеленый и заваривать первый чайник можно раза три. Более того, это традиция заваривать его три раза. И если предлагают, то нельзя отказываться. Мы тогда этого не знали и иногда отказывались. Но туареги не обижались. Что с нас возьмешь? Дикие люди.

Чай у туарегов обязательно должен быть с пеной. Если ваша первая порция без пены, то вас не уважают, ну или просто человеку лень, что тоже показывает об отсутствии уважения.

В городах сейчас уже просто чай заваривают, а не совершают все церемонию. Утром залил водой пакетик и готово. Настоящий ритуал соблюдается у кочевников. Но их все меньше и меньше, скоро совсем может не остаться, молодежь переселяется в города, там проще. Кочевники еще следят за традициями, но скоро и этого не будет. Еще ритуал соблюдается на больших сборищах, праздниках.

Кто-то пишет, что чай делает самый старший в группе чаевников. Но оказалось, что это не так. Наши даже фыркнули от такого вопроса. Делает чай как раз самый молодой. На празднике он тем самым показывает свое уважение к старшим товарищам. Еще чай делает хозяин дома для гостей, тут возраст совсем не важен. Чаще всего, кстати, делает его даже не хозяин, а хозяйка. Так что теория о том, что чай делают только мужчины, тоже несостоятельна. Пока мужики общаются, жена колдует на кухне. Соответственно в женском коллективе тоже пьют чай. То есть мужчины делают чай только либо в чисто мужской компании, либо в пустыне.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Интересный факт про туарегов выяснился именно в разговоре о чае – для женщины вполне естественно иметь друга мужчину. Конечно, то, что туарегское общество почти матриархальное – это не новость, но от ислама далеко не уйдешь. Так вот в Мали, Алжире или Нигере мужчина вполне может придти домой к женщине подруге, никто косо не посмотрит, и тогда она обязательно для него сделает чай. В Ливии это почти не встречается, потому что они гораздо более религиозные.

Нам чай чаще всего делал Старый Мухаммед, хоть Али и говорил, что его обычно самый молодой делает. Наверное, дело было в том, что мы были как бы его гостями, он у нас был самый «главный». Второй чайный набор был как раз у самого молодого Мухаммеда, и туарегам он чай иногда делал. Еще моложе был, конечно, Маленький Али, но Али чай вообще не делал. Не умел. Вот что город с традициями делает.

К сожалению, неумение делать чай, так как надо, это беда не одного Маленького Али. Это беда уже почти всего народа. Молодежь правильно делать чай не умеет.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Иностранцы из групп, где Али был гидом, тоже все любили этот чай. Но Али заметил, что в каждой группе был один или два человека, которые любили его больше чем другие. На его практике мы первые, когда чайком любит баловаться вся группа вообще без исключений. Даже те, кому из нас он сначала показался слишком крепким или слишком сладким, через пару дней пили его наравне с другими, лишь иногда пропуская второй или четвертый раунд.

Интересно, что если туарег не пьет чай день или два, то у него начинает болеть голова. Это утвердило меня в мысли, что для них он точно наркотик. Хоть раз в день, но выпить его надо, а лучше и два. Али рассказал это днем, вид у него был уставший:

- Что? Голова болит?
- Нет. Я утром уже пил и сейчас все нормально, до вечера продержусь. А как у вас?
- У нас? У нас от этого голова не болит.
- Не может быть. Наверное, вы никогда не пробовали обходиться без чая или кофе, каждый день пьете.
- Почему же? Пробовали, не всегда есть возможность их пить. Не болит.

Али начал пытаться поймать меня на слове, все придумывал какие-то гипотетические ситуации, но не поймал. Это же правда, в поездке я могу легко не пить чай или кофе по несколько дней, и голова от этого совсем не болит, хотя в Москве день не проходит без пары кружек одного или другого. Думаю, так у многих из нас. Так что наркотик это туарегский…точно наркотик

Во время одной из «чайных церемоний» Али рассказал об очень важной палке в жизни каждого туарега-мужчины. Это палка-кочерга, которая даже передается из поколения в поколение от отца к сыну, пока ей еще можно пользоваться. В каждом доме может быть только одна такая палка, и конец у нее обожженный может быть тоже только один. Если оба конца обожжены, то считается, что в этом доме нет хозяина, и следовательно плохой это дом, валить надо оттуда.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

А тем временем в нашей компании завязывалась дружба между русскими и местными. Больше всех в этом направлении старались Илья и Маленький Али. Какая это была прекрасная пара, прямо глаз радовался!

- Это my friend Али. Али! Иди сюда, садись, здесь вот местечко есть. Угощайся сигареткой.

Маленький Али, хоть и не знал русского, улыбался, подходил, садился рядом, брал сигарету. Весь его вид говорил, что они с Ильей старые кореша. Тут раздавали чайные стопарики.

- Ну, чё Али? Вздрогнем!


ТанэмЭрт за внимание Про туарегов и чай написала, но тем не менее…

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Tattac 23 ноя 2010, 17:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #16

Сообщение Agafa P. » 21 ноя 2010, 19:32

Наташа, в жизни не интересовалась пустынями, туарегами и т.д.... А в отчетах обычно пропускаю исторические и разъяснительные отсутупления,
сосредотачиваясь на бытовых и эмоциональных деталях путешествий.

Твой отчет читаю внимательно, не пропуская ни слова. Очень интересно пишешь!! И так быстро заканчивется очередная часть!

Мне тоже захотелось в Ливию... хотя обычно не страдаю такой впечатлительностью
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #17

Сообщение tat_ » 21 ноя 2010, 19:57

Наталья, так приятно по возвращении увидеть твой отчет
Только вчера добралась до дома. Вокруг все в снегу, а тут картинки-ностальжи и чудный текст.
Читаю с удовольствием!

В ближайшее время постараюсь приступить к разбору своих картинок...
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #18

Сообщение unix » 21 ноя 2010, 20:54

Наталья, пишешь просто замечательно, да ещё и с такими кулинарными подробностями

валек писал(а):Ошибочка.....

валек - просьба не придираться по мелочам
И вообще какая разница когда в Ливии провозгласили независимость и т.д...
Нас на это культурное мероприятие всё равно не пригласили
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4961 раз.
Возраст: 58
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #19

Сообщение Mars » 21 ноя 2010, 20:56

Agafa P. писал(а):Наташа, в жизни не интересовалась пустынями, туарегами и т.д.... А в отчетах обычно пропускаю исторические и разъяснительные отсутупления,
сосредотачиваясь на бытовых и эмоциональных деталях путешествий.

Твой отчет читаю внимательно, не пропуская ни слова. Очень интересно пишешь!! И так быстро заканчивется очередная часть!

Мне тоже захотелось в Ливию... хотя обычно не страдаю такой впечатлительностью

А кто дал наводку на отчет?
+ 1))) Не только интересно, но еще и познавательно, я теперь тоже хочу.
да все нормально, вроде как...;)))
Аватара пользователя
Mars
Старожил
 
Сообщения: 1510
Регистрация: 30.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #20

Сообщение Agafa P. » 21 ноя 2010, 21:14

Mars писал(а):... я теперь тоже хочу.


Ну чего, Mars, запланируем?

Правда, ты ж читала, там - сухой закон. Мы сможем это пережить?
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #21

Сообщение Tattac » 21 ноя 2010, 21:25

Mars
Agafa P.
Будете чай пить. Они, правда, его только по минзуркам разливают, в кружки категорически отказываются, хоть мы и просили. Но все равно помогает. От 4-5 минзурок эффект может быть ого-го. Говорят, мы с Олей спать соседям своим смехом не давали
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #22

Сообщение Aromo » 21 ноя 2010, 22:17

Наташа, здорово передаешь настроение. Чай пью и читаю с огромным удовольствием.
р.с. столько разнообразных мужских трусов на вешалках в одном месте ни разу в жизни не видела.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #23

Сообщение El Baklan » 22 ноя 2010, 15:28

Наташа, бомба! Ты просто энциклопедию пустынной жизни пишешь, как выжить в пустыне и расположить к себе туарегов
Жду продолжения, как и все!
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #24

Сообщение Оllla » 22 ноя 2010, 18:17

Не так громко мы и смеялись, жаловался один Али, вроде как им, тихим туарегам, показалось, что громко. Ну так и не надо было тогда улюлюкать в ответ!
Оllla
участник
 
Сообщения: 139
Регистрация: 12.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #25

Сообщение Lulika » 22 ноя 2010, 20:14

Прочитала с упоением - пишешь, действительно, как стихи слагаешь!
Никогда не интересовалась пустыней и странами наподобии Ливии - я из тех, про кого ты писала "Ливия? Ну хрен ли там делать?". А вот читаю с огромным удовольствием - все в мельчайших подробностях.
Церемония с чаем особенно воткнула... Но боюсь, с одним чаем в этой стране с суровым сухим законом я долго бы не продержалась, а так, конено, интересно было бы съездить...
В общем, жду продолжения!
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #26

Сообщение Aromo » 22 ноя 2010, 21:01

Думаю если взять с собой из России чего-нибудь к чаю, то не афишируя вполне можно употребить по случаю. Обычно "шмонают" при пересечении границы наземным способом.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3479
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 314 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 14

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #27

Сообщение Tattac » 22 ноя 2010, 21:16

Не знаю, шмонают в Ливии или нет на наземной границе. У нас у всех создалось впечателние абсолютной пофигистичности таможенников. Когда мои вещи ехали по ленте при выезде из страны, никто из них даже на экран не смотрел. А говорят, что они следят, чтобы туристы никакие артефакты не вывозили. Короче, как повезет. У меня и Оли (у других тоже вроде) были с собой на внутреннем перелете в ручной клади бутылки с водой, никого они ни на секунду не заинтересовали. На въезде в страну они, например, не обратили внимания на пакеты с майонезом. Вполне вероятно, что у них "лампочка загорается" при виде стеклянной тары. То есть алкоголь при желании провезти и перевезти на самолете внутри страны можно. Что будет, если поймают, не знаю. Ни от кого еще не слышала. Но где-то читала, что они на попытки провезти, реагируют строже, чем иранцы, которые просто выльют все на фиг.

Я сама и в Иране, и в Ливии без алкоголя обошлась без проблем. Но надеюсь, кто-нибудь из более опытных подскажет, раз это такая животрепещущая тема
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #28

Сообщение Jolie » 22 ноя 2010, 22:03

Здорово!
Хлеб в песке и чай с пенкой - потрясающе!
Аватара пользователя
Jolie
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 08.04.2009
Город: Гуляю сама по себе
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #29

Сообщение Tattac » 22 ноя 2010, 22:21

Спасибо всем за такие хорошие комментарии! Мне очень прияно, что кто-то читает

Даже вальку спасибо, но менять уже ничего не буду. Мне кажется, что для отчета о поездке - это уже детали. Судьба ливийской независимости была решена имено тогда, и слава аллаху.

****

Маршрут

Сразу хочу предупредить о фотографиях. Цвета я нигде не усиливала. Как было, так и видите здесь. Всегда есть большой соблазн добавить в фотографии барханов или гор яркости и насыщенности, небо сделать посинее и с облачками. Но я не фотохудожник, просто, уж по чесноку, не умею ничего фотошопить. У меня даже полярика нет (увы и ах). Уверена, что раз не умею, то и не надо пытаться что-то изобразить. Может быть, когда-нибудь и научусь. А сейчас здесь на форуме есть люди, которым это удается сделать так, что глаза оторвать нельзя, так красиво. Вот они пусть и занимаются картинами. У меня же будет именно так, как это выглядит в реальности. За исключением того, что отобразить на фотографии весь размах и глубину очень и очень сложно. И это ни в коем случаем не наезд на наших фотохудожников! Не дай бог! Я обожаю смотреть на их работы, часто восхищаюсь ими. Цели, наверное, пока просто разные.

К чему это предупреждение? К тому, что если вы поедете в пустыню, краски будут в основном совсем не яркими, а наоборот приглушенными, даже нежными. Солнце часто будет слепить глаза так резко, что невозможно будет снять очки. Многое будет в дымке. Возможно, что все зависит от времени года или места, от погоды в конце-концов. Действительно яркими цветами меня поразили буквально два заката за всю поездку, ну может три. И яркие фотографии у меня получились там, где природа и погода тому сами способствовали. Не исключаю, что у моих попутчиков может быть другое мнение.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

При этом всём, не подумайте, что я разочаровалась в пустыне. Как раз наоборот. Это было по-настоящему захватывающе! Каждый день мы видели новые пейзажи, новый цвет песка и камней, новые формы гор. Кусачие мошки бисбисы, правда, везде были одинаковыми. Подлюки!

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Как я уже говорила, в составлении маршрута я не участвовала. Я только прочитала его, проверила все названия в Интернете, и поняла, что маршрут отличный. Просто замечательный маршрут. Большое спасибо всем, кто его составлял!

Про гостиницы ничего рассказывать не буду. Честно говоря, не вижу в этом смысла в такой стране как Ливия, где за вас почти все решает турфирма. Плюс их названия не помню, цены не знаю. Эта часть тура была какой-то пакетной и, мне кажется, сами ливийцы в откровенно плохое место иностранца не поселят. А то им потом министр туризма голову отвертит.

Министр туризма – это какое-то мифическое лицо, которое не разрешает автобусам с туристами передвигаться ночью, составляет планы и определяет время экскурсий по городам типа Гадамес или Лептис Магна, говорит, в каких ресторанах можно туристам питаться, да еще и следит за меню в этих ресторанах. Есть подозрение, что он еще кучу всего другого регламентирует, про что нам рассказано не было. Какое он имеет отношение к Каддафи, я не знаю, но думаю, что в покои вхож.

Итак, для тех, кто хочет повторить наш маршрут или просто интересуется, вот вся раскладочка по дням с лирическими отступлениями:

День 1

Этот первый день на ливийской земле прошел в Триполи, о чем можно почитать выше.

Вечером же мы погрузились в самолет национальных Ливийских авиалиний и полетели в Себху (Sebha). Надо заметить, что на регистрации на местные рейсы у них там творится полный бардак. Бардачище! Причем в нашем случае он был создан руками, точнее телами и сумками, европейских туристов. Это у себя на родине они в очередях стоят, а в Ливии они стоят толпой и сумки свои прокатывают прямо вам по ногам. Может быть, в этом виноваты их гиды, которые собирают у всех паспорта и билеты и сдают их на стойку регистрации одним скопом, и поэтому предъявляют регистраторам всех своих туристов тоже одним скопом. Никого даже по головам не считают. Тут тоже присутствует интересная аутентичная деталь: сначала пассажирам надо раздать паспорта, которые до этого у них отобрали, потом раздать им все билеты, минут через 10 опять забрать у них все паспорта и билеты, чтобы сдать их на стойку. Умилило то, что в наших билетах были напутаны имена, и у всех стояло разное время вылета. Багаж тоже сдается в виде одной большой кучи, которую наваливают на весы. Наваливать продолжают даже, когда уже ничего не помещается. Конечно, верхние сумки падают, но их закидывают обратно, они опять падают….ну в общем вы поняли. Сразу можно сказать, что за вес своего багажа на внутреннем рейсе в Ливии можете не беспокоиться. Перевес – это для них какое-то потустороннее понятие. Причем, я уверена, что европейские путешественники об этом перевесе точно не беспокоились уже заранее, когда этот свой багаж паковали. У них были рюкзаки каких-то чудовищных размеров, а у некоторых и по два рюкзака, плюс еще ручная кладь размером с хороший баул челночника. На некоторое время мы, глядя на них, даже увлеклись разговором несопоставимым с разговором о пустыне:

- А че у них такие рюкзаки у всех огромные? Как прямо на дайвинг собрались!
- А что? Дайверы в Сахару. Это не банально во всяком случае.

Город Себха интересен только тем, что до него каждый день летает самолет из Триполи, и поэтому оттуда начинаются многие туры по пустыне. Там же некоторые туры и заканчиваются, все завит от того, по часовой вы стрелке поедете или против нее.

Ночь мы провели в кемпинге. Ничего так кемпинг, даже с кондиционером в домиках. Туалет и душ во дворе совмещенный, то есть разделения на М и Ж нет.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

На следующий день нас наконец-то ждала сама Сахара. Кого из нас в детстве не завораживало это слово? Наверное, всех. Мне тогда казалось, что в Сахаре нет ничего кроме песка, что там нет животных, что в редких маленьких оазисах живут агрессивные и коварные люди, которые закрывают лицо тряпками и спят и видят, как бы обобрать и убить белого человека. Именно поэтому любой белый человек, который по какой-то страной прихоти судьбы попал в эту Сахару, просто не может вернуться оттуда живым. А если возвращается, то только через несколько лет, в одежде того племени, в которое он попал, и забыв родной язык. Илябасн полнейший!

И раньше это было недалеко от действительности. Мы все знаем, что европейцам после развала Римской империи как память отшибло на десяток веков. И когда в 15 веке они вдруг с удивлением узнали, что в Сахаре есть жизнь, редкие смельчаки стали отправляться в путь на ее покорение. Точнее о настоящем покорении самой Сахары тогда даже речь не шла, долгие годы это было покорение самих себя, своих страхов, жадности и невежества. Но властители пустыни – туареги – не жаловали никого, даже ученых. Как они вообще могли быть уверены, что перед ними ученый, а не шпиён?

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Суть да дело, настал 21-ый век. Сейчас туареги уже не такие воинственные, более того, очень многим из них нравится рассказывать европейцам о своей земле, показывать ее. А уж деньги, которые можно при этом заработать, делают это занятие еще более заманчивым. То есть, как были они всегда связаны с караванами, так и сейчас связаны. Караваны только другие. И наша группа могла не бояться нападения, «налог» мы им заплатили. То есть мы вот так взяли и съездили в Сахару. Закрыли еще одну страницу детства.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Большинство туров по Сахаре включают в себя каждодневные переезды на внедорожниках (на верблюдах, на своих двоих, нужное подчеркнуть) по пустыне с ночевкой в палатках. Палатки ставят посреди дюн, то есть на песке, то есть без водопровода и канализации. В туалет ходишь за ближайший бархан, умываешься тоже где-то рядом. Так что не только отсутствие алкоголя может отпугнуть потенциальных туристов. Не все могут обходиться несколько дней без душа, даже имея с собой годовой запас влажных салфеток и бутылок с водой для умыться/подмыться.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Если для вас ежедневный душ вопрос архиважный и даже принципиальный. Принципиальней возможности посмотреть Сахару как можно дальше от асфальтированных дорог, то я все равно могу вас обрадовать. Вы можете съездить в ливийскую Сахару в «туры одного дня» на озера Убари из Себхи и окрестных кемпингов или из Гата в Акакус. Может быть, и еще куда-нибудь катают, узнавайте у своей турфирмы. Но понятно, что до отдаленных мест вы не доберетесь и не увидите закаты и рассветы в дюнах, которые могут быть невероятно красивыми.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Мы были согласны на влажные салфетки и бутылки с водой. Лишь бы увидеть настоящую Сахару.

Птица Сахары
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Tattac 22 ноя 2010, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #30

Сообщение Mars » 22 ноя 2010, 22:44

Оказывается пустыня может быть разной... А еще последняя фотография как живая, если так можно сказать, как будто чей-то лик
да все нормально, вроде как...;)))
Аватара пользователя
Mars
Старожил
 
Сообщения: 1510
Регистрация: 30.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #31

Сообщение Tattac » 22 ноя 2010, 22:54

Mars писал(а):если так можно сказать, как будто чей-то лик


Ярослава, ты как будто в воду глядишь. Про лик еще будет. Правда, нас с Ирой после этого лика товарищи в дурку сдать грозились.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #32

Сообщение VladimirD » 22 ноя 2010, 22:55

Классный отчет! И фотки очень интересные.
Любопытно сравнить разные пустыни.
Неожиданно для меня это оказалось очень интересное место, в которое однозначно хочется вернуться!
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 59
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #33

Сообщение Mars » 22 ноя 2010, 22:57

Tattac писал(а):
Mars писал(а):если так можно сказать, как будто чей-то лик


Ярослава, ты как будто в воду глядишь. Про лик еще будет. Правда, нас с Ирой после этого лика товарищи в дурку сдать грозились.

Хе, интуиция.. )) Ты давай там не чай с плюшками трескай, а продолжение пиши, народ волнуется
да все нормально, вроде как...;)))
Аватара пользователя
Mars
Старожил
 
Сообщения: 1510
Регистрация: 30.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 47
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #34

Сообщение Хатхор » 22 ноя 2010, 23:46

подтверждаю! народ волнуется и ждёт, всех друзей на ваш отчёт подсадила )))
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #35

Сообщение nauras » 23 ноя 2010, 00:17

Наташа, вы так замечательно пишите!!! Я присоединяюсь ко всем, кто ждет продолжения вашего отчета... Я тоже была 8 дней в Сахаре, но в Тунисе ( 180 км вглубь Сахары от города Дуз) и благодаря вашему отчету вспомнила про хлеб, который пекут в песке... Хлеб, на самом деле, вкусный и песок на зубах не хрустит... Мы его макали в оливковое масло и ели... и чай был такой же, но это было лет 7 назад.
Фотографии у вас прекрасные! Сахара и тогда произвела на меня очень большое впечатление, а глядя на ваши фото - у меня просто ностальгия по ней.... Когда я там была - мне нравилось просто сидеть и слушать шуршание песка ...я тогда поняла, что Сахара - это не просто песок на пляже, это стихия, причем - живая, которая движется вперед, засыпает города ...я вернулась оттуда совершенно другим человеком....
Еще мне понравился портрет Каддафи , а снизу там написано (بك ومعك نعانق المجد ) - "тобой и с тобой обнимаем славу". Про него рассказывают всякие байки.... а вам ваши сопровождающие что-нибудь рассказывали про него? Или его возносят до небес?
А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!
Аватара пользователя
nauras
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 27.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 6

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #36

Сообщение Lulika » 23 ноя 2010, 00:47

Фотографии изумительные! Сахара предстала во всей своей девственной красе!
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Аватара пользователя
Lulika
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 16.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 52
Страны: 37
Отчеты: 13

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #37

Сообщение marina~ » 23 ноя 2010, 11:57

Молодчинка! С удовольствием читаю отчет И чаю с лепешкой захотелось безумно.
Уж не знаю, про какой лик ты говоришь, но, когда смотрела твои фото с этой поездки, то очертания какой-то там небольшой горушки мне точно напомнили человечий профиль - с носом, глазами и даже прической
Тапка... то ли левая, то ли правая
Аватара пользователя
marina~
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 03.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #38

Сообщение Tattac » 23 ноя 2010, 12:28

marina~ писал(а):когда смотрела твои фото с этой поездки, то очертания какой-то там небольшой горушки мне точно напомнили человечий профиль - с носом, глазами и даже прической

Не, я не про это. Лик я еще не загрузила. А то, о чем ты говоришь, скоро тоже покажу здесь.


******

День 2

День начался с зоопарка. Да-да. С зоопарка! В нашем кемпинге. О нем, оказывается, даже в ЛП пишут, потому что он единственный на всю ливийскую Сахару. Соответственно не сложно было по этому ЛП догадаться, что жили мы в Fezzan Park. Так же в этом кемпинге есть бассейн, но он не работал. Скорее всего, потому что зима. Зима в Ливии – время беспощадное (об этом позже).

Зоопарк этот поначалу напоминает живой уголок в каком-нибудь большом пионерском лагере времен застоя. Но вы идете все дальше и дальше, а вольеры все продолжаются и продолжаются. Рядом негры поливают поля с какой-то травой для прокорма этих животных.

Я в отличие от Али совсем не зоолог. Не знаю, кто это такие.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Голубиная башня.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Вот эти зверушки, кстати, не местные. Я прослушала, кто это и зачем их здесь так много. Может, просто так, веселенькие они такие. А может, и ест их кто-нибудь.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Например, феньки. Феньки смешные, но хищники. Обидно это, наверное, для них звучит – «смешные хищники».

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

После зоопарка мы загрузились в машины и поехали за первыми приключениями в песчаное море Убари (Ubari Sand Sea или Idehan Ubari, или Ramlat Assayef, может когда-нибудь и определяться, какое название выбрать). До этих дюн проще всего добраться, и поэтому они популярны среди путешественников, которые не слишком стремятся вглубь пустыни. Дюны находятся практически рядом с хорошей дорогой из Себхи в Гат, там же можно найти и несколько кемпингов. Один из этих кемпингов находится прямо у подножия огромных барханов.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Туда мы и зарулили на обед, во время которого узнали, что каждый день нам полагается cold lunch и hot dinner. Ланч хоть и колд, но одно горячее блюдо типа жареной картошки или цветной капусты все равно каждый раз нам давали. Еще мы узнали, что водителям во время каждого перерывв на обед полагается два часа полноценного отдыха. Лентяи!

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Но вот водители наконец-то отдохнули, немного спустили шины, чтобы легче было ехать по песку, и мы поехали. На сегодняшний день считается, что дюнам Убари по крайней мере 100 тысяч лет. Лично для меня это были первые по-настоящему большие барханы в жизни. До этого я видела только некое подобие бархана в Вади Рам в Иордании и небольшие дюны в Долине смерти в Калифорнии. Ну что я могу сказать? Впечатлило.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Один раз ведущая машина застряла в песке. Помогал ее вытащить в том числе водитель машины, проезжавшей мимо. Там вообще движение довольно интенсивное для пустыни из-за своего месторасположения. Гид из той машины стоявший рядом поделился информацией, что Старый Мухаммед человек очень опытный, известный и уважаемый в этом бизнесе. Лучшего и найти сложно.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

В этих песках находится одна из красивейших природных достопримечательностей Сахары. Точнее почти 20 достопримечательностей, которые все вместе названы озерами Убари (Ubari Lakes). А раз озеро, значит оазис. И выглядят эти оазисы как раз как те картинки из детства. К сожалению, очень многие из них либо уже высохли, либо высыхают. Самое большое – это озеро Габраун (Gabroun), рядом с которым находятся развалины деревни. Насколько я понимаю, там вообще цивилизация – практически Нью-Йорк песчаного моря, то есть и кафе есть, и лыжи можно взять напрокат, чтобы спуститься с ветерком с дюны. Но находится это озеро дальше всех от дороги. Мы туда не доехали

Самые легко достижимые озера – это Мандара (Mandara) и Ум Аль Маа (Um Al Maa).

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Еще несколько лет назад озеро Мандара считалось самым красивым из всех озер Убари. Его вода меняла цвет в зависимости от времени суток. Каждый день. Но потом озеро стало высыхать, да так стремительно, что сейчас там воды уже нет. Так, лужицы какие-то соленые.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Случилось это, как полагают ученые, из-за Великой рукотворной реки. Это «сложная система водоводов, которая снабжает пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя» (Википедия). Это стройка века, точнее уже двух, не только для самой Ливии, но и на данный момент всего мира, самый большой инженерный и ирригационный проект из ныне существующих. Я только не понимаю, действует она уж е или нет. И если она не действует (окончание постройки планируется к 2015 году), то как она могла повлиять? Так что вполне возможно, что поспособствовал высыханию на самом деле забор воды для опять-таки ирригационных нужд в ближайшей вади. В любом случае, по этим двум причинам и другие озера высыхают. Что будет, когда высохнет все? Страшно представить.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Раньше здесь, как и у Габрауна, была деревня, но последние жители ушли в 1991 году. Что там делать без воды? И заезжают туда туристы просто потому, что оно по пути на следующее озеро – Ум Аль Маа.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Озеро Ум Аль Маа уже совсем другое, там пока есть вода. Оно тоже считается одним из красивейших. Вообще, изучив сейчас этот вопрос, я поняла, что нельзя сказать, что какое-то из этих двух озер (Габраун и Ум Аль Маа) красивей другого. Мнения разнятся.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Финиковая пальма (надо заметить, что наши туареги набрали на озере тонну этих фиников и потом кормили нас ими всю поездку)
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

На этом озере Али погнал нас в трек, то есть я сначала даже не поняла, что это будет именно трек. Да и с первого взгляда он был такой простой – всего-то вокруг озера обойти. Поняла я, что не фига он не простой, когда мы прошли уже довольно далеко, а машины уехали дожидаться на другой его стороне. Тогда уже было поздно оставлять в машине довольно тяжелую фотосумку и наоборот взять с собой бутылку воды. Но это все ладно. Это все цветочки.

Где-то на середине пути я поняла, что теряю силы от того, что просто задыхаюсь. У меня, не побоюсь признаться, астма в легкой форме. Не провоцирую ее и все нормально. А тут вдруг неожиданно оказалось, что прогулка параллельно озеру по барханам – это самая что ни на есть провокация. Но идти-то дальше надо, обратно уже никак. Шла я одна из последних и вот уже собралась подняться вместе со всеми повыше, как добрый Али сказал: « Не надо подниматься наверх, на это затрачивается гораздо больше сил, лучше идти по низу». За мной шли Людмила и Олег, которые тоже решили послушать Али. Чуть мы там в этих дюнах внизу и не остались. Может, оно на верх-то и сложнее. Но там сложнее было метров 10 всего, а потом начинался довольно твердый песок, по которому идти уже не так сложно. А вот внизу у нас ноги в какие-то моменты чуть ли не по колено проваливались. И догадайтесь, где затрачивается больше сил?

После этого Великого сахарского похода одной из присказок поездки стала фраза «на Убари Али тоже говорил и что вышло?». И это было смешно. Но тогда, в песке под палящим солнцем без воды и тени, это было не очень смешно.

Во время очередного привала Али показал вниз рукой на финиковые пальмы:

- Не хотите спустится и сорвать финики? Вон какие спелые!
- Издевается еще, сука! Нет, не хотим.
- И правильно. Если туда кто-то спустится, то уже никогда назад не поднимется.
- Как? Никто? Никогда?
- Да, никто и никогда. Здесь песок такой, что это будет невозможно.
- Что же ты поперся сюда, зараза такая. Надо же, а выглядит совершенно безопасно.

И вот сидела я там и думала, что теперь хотя бы немножко понимаю тех, кто оказывался в пустыне без воды, без ориентиров, без надежды найти караван. Вода была миражом. И даже если этот человек достигал оазис, то пить все равно было нельзя, потому что вода была соленая. И помирали ведь.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

На этой оптимистической ноте мы побрели дальше и, понятное дело, выбрались. Но не без еще одной неприятности. Дело в том, что озеро Ум Аль Маа не круглое и не овальное, а скорее в форме удава, проглотившего кабанчика. Со стороны головы «удава» это озеро уже начало высыхать. Все наши попутчики благополучно озеро обошли целиком по верху, а мы, под чутким руководством Али, решили срезать путь. Идея целиком принадлежала Али. Мы тогда еще не догадывались, что срезать путь в Сахаре значит увязнуть по уши.

Спустились вниз «к воде» и спускаться было одно удовольствие, сплошной отдых. Высыхающая земля там была не такая твердая, как у Мандары, а запах стоял гораздо более противный, то есть пахло тухлой рыбой и сильно. Но это ладно, это вообще не беда, просто к слову пришлось. Самое интересное, что Али понял, что не видит подъема вверх. Там была стена густого, сухого и колючего кустарника. Я сначала подумала, что он шутит. Как это не видит? А зачем тогда спускались? Подъем наверх обратно выглядел именно как тот подъем, где «никто и никогда». У меня ноги подкашиваются, а он шутит. Буквально через пару секунд я поняла, что ни фига он не шутит. Видок у него был тот еще. Он шел вдоль линии кустов, напряженно в них всматриваясь и бурча под нос «здесь? нет…может здесь? тоже нет..а здесь? Давайте попробуем здесь!» Ну, давайте попробуем. Выбранное им место было наименее кустистым. В итоге мы ползли наверх практически ящерками на животе, перебирая руками и ногами как лапами. Схватиться там было практически не за что. Ветки били по спине и рукам, и шипы впивались в них как бисбисы. Хорошо еще, что они были небольшие и безвредные (кроме того, что очень плохо отлеплялись от одежды). На другой стороне за нами приехали наши машины и отвезли нас на место стоянки.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Так мы осилили первый транссахарский переход, после которого мне даже в голову не приходило вынимать сумку из машины и забывать про воду.

Фотографий из перехода нет. Совсем не до того было. А сейчас жалею, виды были потрясающие 

Еще раз хочется сказать большое спасибо Олегу за то, что в середине пути забрал у меня сумку с фотоаппаратом. А то у меня уже было желание бросить ее на фиг в озеро. Еще кстати, было желание это озеро переплыть. Но это было какое-то неправильное желание.

Просто же поплавать в озере вполне можно. Но! Со слов попробовавших, там плохой берег, очень сложно залезать в воду и выбираться из нее, очень соленая вода, которая и пахнет так себе. Смыть соль можно в чем-то типа колодца, где вода тоже не очень пресная. Вроде еще какие-то минусы были. Ну, а плюс один – осознание того, что ты плавал в озере сахарского оазиса.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Там же рядом под навесиком продаются сувениры. Они ничем не примечательны, обычные сахарские туаргеские сувениры, как и в других местах. Но не буду говорить, что абсолютно все то же самое вы найдете в других местах, потому что вдруг кто-то из продавцов принес именно сюда что-то необычное, чего больше нигде не встретишь. Но тонкие фигурки животных, маленькие тонкие ложечки, «скрепки» для денег и кулончики в виде лопаточек вам еще точно встретятся. Мне показалось, что дорого. В отличии от Триполи, где торговаться не принято, здесь можно попробовать.

На обратном пути уже машина Мадии застряла на гребне бархана.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Вытащили, конечно.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

На ночь мы первый раз поставили в дюнах палатки и попробовали туарегский чай.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Продолжение следует…
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #39

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 ноя 2010, 14:00

пустыня в Ливии однозначно!другая....
вот смотрю ...сравниваю.....и не теряю надежды-доеду туда точно!)))
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #40

Сообщение Tattac » 23 ноя 2010, 14:11

vika
Другая? В смысле не такая как в Алжире?
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #41

Сообщение unix » 23 ноя 2010, 14:29

Tattac писал(а):Чуть мы там в этих дюнах внизу и не остались. Может, оно на верх-то и сложнее. Но там сложнее было метров 10 всего, а потом начинался довольно твердый песок, по которому идти уже не так сложно. А вот внизу у нас ноги в какие-то моменты чуть ли не по колено проваливались.


Наталья, а как мы за вас переживали, когда с другого берега увидели медленно ползущих по колено в песке французских туристов, заведённых туда своим Али Сусаниным. А вас всё нет, и нет.... Слава богу что вы оттуда выбрались
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4961 раз.
Возраст: 58
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #42

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 ноя 2010, 14:33

да,в смысле-то что я увидела-пока что не совсем такая...
попробую еще выложить фото Тахагарта))))))он-вообще другой!
ну...например вот такой
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

без песка,но с разными формами....
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #43

Сообщение Tattac » 23 ноя 2010, 14:46

vika
Какой камень (гора? не знаю даже как назвать ) интересный!

Что-то похожее было в Акакусе, про это еще будет.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #44

Сообщение unix » 23 ноя 2010, 14:50

vika писал(а):ну...например вот такой...


классная арочка
и как она держится непонятно на своих то куриных ножках
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4961 раз.
Возраст: 58
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #45

Сообщение El Baklan » 23 ноя 2010, 17:14

Tattac писал(а):Чуть мы там в этих дюнах внизу и не остались.

Да, я тоже помню эту трогательную прерывистую цепочку следов вдоль ряда пальм у воды - складывалось впечатление, что там проползло смертельно раненое, но очень доброе животное и его было безумно жаль
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #46

Сообщение Tattac » 23 ноя 2010, 17:32

El Baklan писал(а):Да, я тоже помню эту трогательную прерывистую цепочку следов вдоль ряда пальм у воды - складывалось впечатление, что там проползло смертельно раненое, но очень доброе животное и его было безумно жаль


Зато как красиво песок уползал вниз. Иногда он даже тек как вода. И если отвлечься от ситуации, то было еще очень приятно...в смысле тактильных ощущений. Песок был такой теплый, мягкий, обволакивающий. Прямо зарыться в него хотелось.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #47

Сообщение Tattac » 24 ноя 2010, 00:19

nauras
Большое спасибо!

nauras писал(а):Про него рассказывают всякие байки.... а вам ваши сопровождающие что-нибудь рассказывали про него? Или его возносят до небес?

Нет, мне не показалось, чтобы они его превозносили. Вообще не смотря на огромное колличество его портретов и цифры 41 на каждом углу (в этом году 41 год Революции), отношение внешне очень спокойное ко всему. И не могу сказать, что это байка (ибо правда), но очень им нравится шутить на тему "Каддафи в Нью-Йорке". Помните, он тогда шатер то ли перед ООН, то ли в Центральном парке разбил. Туареги тоже не прочь с такими шатрами по Сахаре ездить. Смеялись они очень добродушно над этим, даже с гордостью за свой народ и то, что Каддафи на весь мир подчеркнул свое происхождение.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #48

Сообщение nauras » 24 ноя 2010, 02:39

Наташа, спасибо за ответ и за продолжение вашего рассказа! Фотографии потрясающие!!! Как же хочется в Ливию, в Сахару....
А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!
Аватара пользователя
nauras
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 27.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 52
Страны: 61
Отчеты: 6

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #49

Сообщение Tattac » 24 ноя 2010, 13:43

День 3

Сегодня у нас в программе был город Джерма, точнее его предшественник город Гарама. Прошлым вечером мы, практически затаив дыхание, слушали Али:

- Это такой великолепный древний город, окруженный мощными стенами с красивейшими прочными воротами. В городе были рынки, бани, сады, водопровод, театр. Посередине цитадель с башнями и королевским дворцом. В свой исламский период Джерма была неотразима. Дворец был удивительной красоты, неприступный к тому же, караваны ходили и дивились сему чуду в пустыне…

Мы уже предвкушаем, как завтра пойдем смотреть на это диво-дивное…

- Правда, потом там все было разрушено до основания …

Продолжил, как ни в чем не бывало Али, не поняв, почему мы все хором засмеялись. Ё-моё! Хорошо еще сразу предупредил, чтобы мы тут слюни не пускали в предвкушении.

- А душ? (Вдруг ни с того ни с сего спросил Илья.)
- Какой душ? В Джерме? (Удивился Али.)
- Я не знаю где. Душ! Помыться.
- В Джерме нет душа.
- Как нет? В программе у нас душ есть.
- Нет у вас в программе душа.
- Значит сделаем. Душ давай, не увиливай!
- Ну не знаю? Зачем вам душ?
- Не увиливай.

На утро диалог о душе повторился. По его итогам Илья с чьей-то легкой руки был прозван шауэрменом. Мы все, конечно, были на стороне Ильи, но повод для постоянных шуток и подколок это был отличный.

Потом еще целую неделю Али не мог понять, зачем Илье нужен душ. Про то, что мы тоже хотим в душ, он как-то не думал, потому что мы все переводили в шутку. А вот Илью он не мог понять совершенно искренне. И судя по выражению лица его мозг прикидывал различные варианты, но все они отметались какими-то рациональными доводами. В ход пошло даже сравнение Ильи с английской парой, с которой Али довелось некоторое время назад провести в пустыне чуть ли не месяц. Эта пара от душа вообще отказывалась, по словам гида.

Кроме того, именно благодаря постоянным намекам на душ в нашу компанию влился еще один призрачно следовавший за нами всю Ливию персонаж – эфиоп Соломон. О, что это была за личность! Он был хорош во всем: он и душ каждый день в пустыне устраивал, и блинчики по утрам жарил, и стол накрывал именно на столе, а не на клеенке на песке. «Вспомните еще Соломона!» приговаривали мы, когда в чайнике заканчивалась горячая вода или тень скалы недостаточно хорошо укрывала кого-то от солнца. Соломон бы все устроил по первому классу. При всем нашем уважении к старику Соломону, знали его лично только четверо из нас девятерых: Ира, Роман, Илья и Макс. Соломон возил их смотреть на вулкан в Эфиопии. Но не смотря на это этот мужественный и ловкий волшебник легкой походкой вошел и в жизнь остальных. Может быть, он войдет когда-нибудь и в вашу? Вспомним же Соломона! Илябасн!

А теперь вперед, в Джерму.

Но сначала нам надо было выбраться из песков Убари.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

И принять душ. Добился-таки, нам на радость, Илья своего. Мы заехали в кемпинг перед дюнами, где за один динар с носа нам разрешили воспользоваться их душевыми кабинками.

Современный город Джерма ничем не примечателен, не чета Гараме, которая была столицей огромной сильной настоящей африканской империи, созданной еще в 11 веке до н.э. К Гараме столичные функции перешли в первом веке нашей эры. Сейчас на месте старого города один из самых значимых археологических сайтов и самой Ливии и Сахары. Хотя при входе на него так сразу и не скажешь.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Основное население было берберским (то есть не негры), но и экспатов со всего тогдашнего мира хватало. Людьми они были, судя по всему, не очень приятными. Тацит писал, что они были свирепы и наводили ужас на всех своих соседей. Основное занятие – торговля. Через империю гарамантов проходили практически все сахарские караванные пути того времени, более того, все эти пути еще и контролировались из Гарамы.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Благодаря своим обширным торговым связям гараманты привнесли в Сахару то, чего раньше там не было: письменность, лошадей, колесный транспорт и, самое главное, то без чего себе эту пустыню уже совершенно невозможно представить – верблюдов! Да да, верблюды появились в Сахаре только в начале нашей эры.

Римляне никогда не оставляли попыток подчинить себе гарамантов, но их военные походы терпели одну неудачу за другой. Плиний писал: «До сего дня было невозможно проследить пути, ведущие в Гарамантиду. Если наши разведчики правы, гарамантские разбойники засыпают песком их неглубокие колодцы». Что не сделаешь ради спасения и процветания Отчизны! Но все когда-то заканчивается, и в первом веке н.э. закончилось величие Гарамантиды. Римляне до нее все-таки добрались. Несколько веков шел разброд и шатание. Какое-то время гараманты даже успели побыть христианами. Но 7-ом веке пришли арабы с исламом и окончательно уничтожили все, до чего смогли дотянуться. Гарамантида полностью и окончательно прекратила свое существование.

С приходом мусульман сам город был очень сильно перестроен. То, что видно сейчас, это остатки уже именно той, так называемой, мусульманской Джермы.

Это остатки цитадели
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

А здесь просто люди жили
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Только вот этот светлый «домик» еще свидетель совсем былых времен. Да и тот реконструирован.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Остатки «детской» железной дороги с вагонетками, которые вы видите на многих фотографиях – это совсем не свидетели тех времен. Это свидетели колонизации страны итальянцами на начале 20-го века. Тогда археологи начали раскапывать Гараму и таким образом вывозили с раскопок песок. Вот чего я только не понимаю, так это почему нельзя было убрать отсюда эту ржавчину? 70 лет уже валяется.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Впечатление Джерма произвела на меня двоякое, чему, скорее всего и погода с блеклым небом способствовала. С одной стороны, там не сказать, чтобы до основания все было разрушено, как предрекал нам Али. Былое величие еще можно себе представить. Но с другой стороны, все было какое-то на глазах разваливающееся. Эх, sic transit gloria mundi!

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

За старым городом начинается уже почти бывший оазис и уже совсем исчезнувшим озером. Люди сами постепенно высушивают и без того сухую землю.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Кроме города Гарама, от великой империи остались еще только так называемые царские захоронения (Ahramat al-Hattia). То, что вы видите на фотографии, выглядит, конечно, замечательно. Поэтому само собой это реконструкция.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Среди реконструкций попадаются холмики. Али сказал, что это уже настоящие могилы, просто до них у археологов еще не дошли руки. Илья, гида не слушавший, захотел было залезть на один из холмиков, предполагая, что это всего лишь холмик и есть. Но мы его отговорили. Он согласился, что ходить по древним костям – это совсем не комильфо настоящему русскому путешественнику.

Вообще надо заметить, что захоронений там этих как собак. На сегодняшний день найдено 54 тысячи. Некоторые видны прямо с дороги. И не все они принадлежат гарамантам. Некоторым, только представьте себе, пять тысяч лет! Это три тысячи лет до нашей эры. Даже гарамантов тогда еще не было.

В самом городе Джерма есть еще музей истории Гарамантиды. По слухам, очень интересный. Но мы туда не попали, потому что был понедельник, и музей был закрыт.

Захоронения находятся между городами Джерма и Убари, следовательно следующий пункт программы - Родина нашего Али. Он здесь всех знает. Знает и где купить ткань для туарегского тюрбана за адекватные деньги, а не те, которые просят у туристов на сувенирных развальчиках.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Именно в одной такой лавке мы и видели настоящую ткань, завернутую в рулон, обернутый бумагой. Как я уже говорила, красится эта ткань на счет раз. Еще с интересом посмотрели на национальную одежду, собственно другой там и не было. Наряды для праздников - это одна синтетика, как ни странно.

В самом Убари делать нечего, но город очень удобно расположен на дороге между Себхой и Гатом, да и дюны рядом.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

В этот день произошла презабавнейшая история. Узнали мы об этом только через пару дней, но так как случилось все именно тогда, расскажу здесь.

В Убари решил Илья сфотографировать живописную женщину в национальной одежде. Выскочил из машины и попросил у нее разрешение, как его до этого настойчиво просил делать Али. Женщина шарахнулась от него в сторону и яростно отказалась. Они вообще почти все всегда отказывались, а то мало ли ведь, душу вынешь или еще что. Береженого Аллах бережет. Илья же как всегда слегка понастаивал (так это выглядело из окна моей машины) и сдался, сел на свое место, высунулся из окна и сфотографировал-таки тётку. Она шарахнулась от него еще разок и все утихомирилось. Мы уехали. И вот как раз потом через пару дней туареги за стопариком чая у костра рассказали, что тётка эта оказалась не лыком шита, и вообще змеюкой подлой. Она не смотря на все свои длинные платки, закрывающие руки, записала номер машины и пошла прямиком в местный полицейский участок писать телегу на оскорбившего ее фотографа. В участке телегу приняли, машину даже нашли по номеру. И неизвестно чем бы все закончилось для нашего мегафотографа, если бы Али не был сам из этого города, и если бы доблестные сотрудники не были его корешами. В общем, разрулил Али всю ситуацию, даже не ставя нас в известность поначалу. Никто не стал Илье дело шить и отправлять его на чадскую границу рыть противотанковые окопы в дюнах. Однако при виде полиции у него наверняка появлялись мысли типа « ну все, за мной пришли, с вещами на выход щас попросят». Кстати, сами туареги смеялись над всей этой историей не меньше нас.

На выезде с древнего кладбища Али нам пообещал ланч в акациевой роще, то есть в acacia forest. Вот как вы себе рощу или лес представляете? Я, например, сразу представляю себе много деревьев. Но мы были в Сахаре, и я представила, что деревья должны расти в метрах 5 друг от друга. И без травы. С травой я угадала, ее там не было. Но вот с 5-ю метрами я погорячилась. Вот она роща.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Хотя местами еще ничего так. Красиво. И это же тоже Сахара.
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Пустынные акации очень колючие. Двоим из нас шип проколол насквозь подошву обуви. Надо аккуратно смотреть, куда наступаешь и куда садишься. Есть еще одна причина для аккуратности – змеи. Они там попадаются.

Еще попадаются такие вот артефакты.
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

И такие вот остатки пиршеств
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Али читает лекцию о колючках. Говорит, что даже в больницу люди попадают с ранами от них.
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Придорожный пейзаж.
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Где-то по дороге к месту ночевки мы остановились рядом с обочиной и почти все наши туареги стали одновременно молиться, сбившись в кучу. Это был единственный раз за всю поездку, когда мы такое наблюдали. Обычно они молились по одиночке, в разное время и рядом с лагерем, хотя и бывало, что кто-то из водителей специально останавливался для обряда.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Ночевать поехали в дюны Wan Kaza. Они находятся совсем рядом с Акакусом и поэтому удобны для ночевки перед броском туда. Отличались они от Убари размером и песком. Они помельче, и там совсем другой песок, более темный, крупный с черными вкраплениями.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Не одиноко ли этой травке в пустыне?
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Ту ночь мы с Олей решили спать не в палатке, а под открытым небом. Таня так спала вчера, и ей понравилось. Она собиралась и дальше спать только так, оставив нам палатку на двоих. А то у нас было 9 человек и 4 палатки.

Когда мы уже угомонились и улеглись поудобней в спальниках, из дальних странствий вернулся Илья. После надолго шебуршания в соседней палатке слышим диалог громким шепотом:

- Жарко?
- Что?
- Жарко здесь?
- Кому?
- Тебе!

Кстати, всю ночь было действительно жарко. В спальнике. Не в спальнике хорошо. Но рядом туареги, а мы, простите, в трусах. На волю выбираться неудобно как-то, брюки надевать уже лень. Если спальник открыть, то получается, что с одной стороны жарко, а с другой прохладно. Кроме того, в какой-то момент ветер стал гнать песок прямо в лицо, и надо было мне как раз в ту минуту проснуться. В итоге мы решили, что больше на открытом воздухе спать не будем, стойкости не хватило.

Нехитрый скарб туарега в пустыне
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Продолжение следует…
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сообщение: #50

Сообщение Tattac » 25 ноя 2010, 00:23

День 4

Подъем в пустыне у нас обычно был в 7 утра. Некоторые вставали раньше, чтобы пофотографировать рассвет. Мне это удавалось нечасто, спать я люблю больше, чем фотографировать.

Завтрак, как и обед с ужином, разнообразием не отличался: плавленый сыр, хлеб, какое-нибудь варенье, сироп из фиников, какао, сухое молоко, сахар и чай. Красный чай. У большинства из нас красный чай сразу ассоциируется с каркаде. В Ливии это не каркаде, его я там ни разу не видела. Это просто «тот самый чай», черный. Зеленый чай – этот для туарегов. А что такое черный чай они, кажется, узнали только от туристов.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

После завтрака сбор и опять в дорогу.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сначала она совсем не поражала многообразием…

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

…поэтому, когда мы на горизонте заприметили что-то белое, то сразу заинтересовались. Долго думали, что это соленое озеро. Но Мухаммед сказал, что это не соль.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Приблизившись уже достаточно близко, мы поняли, что это камень. Среди оранжевого песка лежали маленькие, большие и просто огромные «плиты» ярко-серого цвета. За ними дюны. Это место я до сих пор не могу забыть. Оно хоть и не является какой-то достопримечательностью, но произвело на меня впечатление не меньшее, чем Акакус или Меггедет.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Берег
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Проехав вперед, увидели камни. И большие и маленькие они были похожи на старые окаменевшие фолианты из заброшенной библиотеки великанов.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Спустившись вниз, остановились на равнине сплошь усеянной мелкими камнями необычных форм и цветов и осколками древних крынок с разнообразными узорами. Мы тут же отправились на поиски клада. Повезло больше всех Ире, она нашла наконечник древнего копья. Интересно, что оно было в разы лучше таких же наконечников в музее Джамахирии.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

А последовавшие дюны рисовали тенью замысловатые узоры.

Дракончик верхом на бархане?
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Главной целью дня были вовсе не эти пейзажи, а Акакус (Jebel Acacus), точнее одна из его частей под названием Awiss.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Акакус – одно из красивейших мест Сахары. На золотом песке вырастают черно-коричневые камни невероятных форм. На них очень интересно смотреть, пытаясь понять, на кого похож тот или иной камень. Здесь можно найти и людей, и животных, и динозавров, и архитектурные памятники.

Но знаменит Акакус не столько своей природой, сколько невероятным количеством наскальных рисунков. Это целая галерея давно ушедшей жизни под открытым небом. В список ЮНЕСКО Акакус внесли именно из-за них. Местные, конечно, всегда об это знали, но вот европейцы открыли их для себя только в середине 19-го века, а изучать начали итого позже – ближе к середине века 20-го. Найдены их уже тысячи.

Первые рисунки датируются 12-ым тысячелетием до нашей эры, а последние первым веком эры нашей. По ним можно проследить изменения климата Сахары, его флору и фауну, жизнь и смену племен. Более того, только благодаря им мы можем узнать, что вообще происходило тогда на территории Сахары. (В скобках отмечу еще одно такое место в ливийской Сахаре – Вади Матхандуш. Но мы там не были. Говорят, что добраться туда довольно сложно). Так вот 10 тысяч лет назад климат в Сахаре был такой же, как сейчас на экваторе: джунгли, носороги, львы, пантеры. КАркадайлы, как выразился Али. Потом климат стал постепенно изменяться, и ко второму тысячелетию да н.э. Сахара приобрела уже знакомый нам всем вид.

К полудню подъехали к одному из символов Акакуса – 20-метровому камню Адат (Adadh), то есть Палец. И выглядит он, как вы уже наверняка догадались, как огромный черный каменный палец, торчащий из рыжего песка.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Акакус – это еще и земля туарегов. На этом «пальце», как и на многих других камнях поблизости выдолблены туарегские письмена.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

В основном они представляют из себя широко известную и массово растиражированную во всем мире фразу «Здесь был Вася». Имена там не современные, Али говорит, что ими уже очень давно никто своих детей не называет. Но вот сколько лет этим надписям достоверно неизвестно, просто известно, что много. Али уверен, что не меньше нескольких тысяч лет. Во время ланча мы с помощью «лингвиста» Али выяснили, что туарегский алфавит – тифинаг – самый древний письменный язык в мире. Али уверен, что ему пять, а скорее всего все десять тысяч лет. Клинопись, которая до того дня, считалась самой первой письменностью человечества, при этих словах тут же ушла нервно курить в стороне. Туареги ее переплюнули.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Наши сомнения в правдивости слов Али были понятны. Считается, что первой письменностью была клинопись шумеров. И это так. Но письменность – это не алфавит. У шумеров была пиктография, это когда знаки обозначают понятия. А у туарегов был именно алфавит, это когда знак, то есть буква, обозначает один звук. Принцип алфавита был изобретен семитскими народами в районе 3-го тысячелетия до н.э. Финикийцы, как семиты, примерно тогда же изобрели свой финикийский алфавит, от которого впоследствии пошел в том числе и греческий, от которого пошли латинский и старославянский (кириллический), на котором основан современный русский. Такие дела. Но что-то я отвлеклась! Так вот, скорее всего именно на финикийском и основан древний туарегский алфавит (с древнеливийским в качестве мостика). То есть лет ему совсем не пять тысяч, тогда вообще еще никаких алфавитов не было, только клинопись собирались изобрести. Получается, тифинагу всего около трех тысяч лет. А тогда туарегов как таковых еще и не было, так что алфавит этот на самом деле берберский. В любом случае ни берберы, ни туареги прочитать его сейчас не в состоянии. Я вас не запутала?

Али, читая эти буквы, кряхтел и пыхтел очень старательно, но в какой-то момент сдался, признав, что многих букв просто не понимает.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

На первый взгляд, кажется, что вокруг самих камней нет ничего интересного.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

А вот и нет. К примеру, недалеко от Адата «стоит» так называемая пустынная мечеть. Это просто сложенные камни, указывающие направление на Мекку. Складывать такие мечети начали еще несколько веков назад проходящие по Акакусу караваны и кочующие туареги.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Время от времени попадается чья-то потерянная одежка. То туфля, то джинсы, а то и юбка. Можно уехать с целым гардеробом! А говорят, что в Сахаре ничего нет.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Но даже если вы ничего необычного вокруг не найдете, то разглядыванием камней можно занять ни один час.

Чей-то профиль
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Еще один профиль, похожий на старика
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Гриб
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Как я говорила, рисунки в Акакусе можно найти чуть ли не на каждом камне. Рядом с нашим полуденным лагерем они тоже были.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Во время ланча Али, очевидно с подачи всех туарегов, предложил через пару дней устроить вечеринку. Купить барана или козла, зарезать его, зажарить и прочее. Мы согласились. Предвкушение особенно увеличилось после того, как Рома мечтательно сказал: «Миринды накупим….» Да, на вечеринке одним козлом и чаем явно нельзя себя ограничивать.


После ланча начался настоящий калейдоскоп пейзажей и наскальной живописи.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Специалисты и канал Дискавери могут сколько угодно рассказывать, что видели рисунки с женщинами стригущими волосы другим женщинам, с подготовкой невесты к свадьбе, с приготовлением еды у шалаша. Но мы ничего подобного даже близко не видели. Еще очень хотелось посмотреть на кАркадайлов, но тоже не судьба. Уверена, что такие картинки есть. Все-таки древние люди там изрядно наследили. Скорее всего, самое существенное и значимое туристам просто не показывают. Бывали случаи порчи картинок какими-то идиотами.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

А мы тем временем все ехали и ехали от одного рисунка к другому очень похожему, до бесконечности. Не знаю, сказал ли кто-то из нашей компании «стоп, хватит», или просто уже заканчивался световой день, и надо было подумать о ночлеге.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

От пейзажей просто дух захватывало.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Сфинкс
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Всю поездку очень ярко светило солнце и все вокруг расплывалось в дымке. Выглядело очень загадочно.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Житель Сахара
Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Вечером наш Мухаммед не смог подняться на машине на огромную дюну. Очень старался. Но машина постоянно буксовала и не хотела никак ехать по песчаной колее. В этот время мы потеряли из виду две другие машины. Потом оказалось, что средний Мухаммед и Мади подъехали к этой дюне наполовину с другой стороны. Эх, так мы к собору Василия Блаженного и не попали.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Зато пару раз попадали в пробку по-сахарски. Каждые полчаса мимо нас проносился очередной караван на внедорожниках. А на той большой дюне наши попутчики наткнулись на группу европейцев, путешествующих по пустыне пешком. Они идут, а их скарб везет машина.

Чай с туарегами (Ливия, много фото)

Продолжение следует…
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6
Пол: Женский

След.

Список форумовАФРИКА форумСЕВЕРНАЯ АФРИКА форумОтзывы о странах Северной Африки



Включить мобильный стиль


Loading...