zerokol писал(а):repovesi писал(а):в смысле по Обращению (Упрощение между ЕС и Россией)?
а чем эти обращения то отличаются? в консульстве ФРГ например, все как было так и осталось.
Раньше, как я понимаю, требовалось именно бизнес-приглашение. Т.е. немецкая фирма, желающая тебя пригласить, писала свое ходатайство ПЕРЕД НЕМЕЦКОЙ ПОЛИЦИЕЙ, причем в этом ходатайстве указывалось "обязуемся лечить, кормить, хоронить, депортировать за свой счет".
Понятно, что далеко не каждая фирма возьмется на ровном месте писать такие страшные обязательства в отношении малоизвестного русского. Далее полиция либо ставила утверждающую печать, либо отбирала ходатайство, а потом выдавала собственно приглашение - как сейчас делает, скажем, КД МИД (высылая так наз. "телекс") - в отношении граждан тех стран, где никакого Facilitation нет.
После вступления в силу Facilitation любая мелкая фирма пишет на своем бланке (а у маленьких фирмочек это просто лист чистой бумаги и *.dot-шаблон Microsoft Word) указанный текст Обращения. Штампует своей печатью, подписывает своим директором. Текст Обращения строго описан в Facilitation и не требует никаких "обязуемся лечить, кормить, хоронить, депортировать за свой счет". ОРИГИНАЛ этого обращения пересылается сюда в Россию. Ты приходишь в консульство с ним - и всё. Виза есть. Сначала 1-кратка, затем 1-годовушка, затем 2-5-летка.
Тут нужно сказать следующее. И у нас в России и на Западе чиновники очень не любят соблюдать законы. Поэтому совершенно не исключено, что немецкое консульство будет требовать какие-то иные бумаги, что в Facilitation описано как запрещенное действие. И вот тут важно, чтобы ваш немецкий друг смог, как это можем мы, звонить в консульство, наезжать, жаловаться на "крышевание мелкого немецкого бизнеса немецким МИДом, срывающим своими действиями важные международные переговоры с российским деловым партнером". И т.д. Будет вписываться "ваш" немец за вас - будет всё хорошо. Не будет - ничего не сделать.
Хотя вообще не факт, что оформление визы вообще вызовет какие-либо сложности: по себе знаю - с 01.06.2007, как Соглашение вступило в силу - наверно с год большинство российских миссий отказывалось поверить в необходимость работать без приглашений и прочей мути. Почти каждый раз был скандал. Но постепенно российские консулы, получающие @#$дюлей из КД МИД, Генпрокуратуры и т.д. стали понимать, что Соглашение есть и оно действует.
Ровно также и с той стороны.
Одно совершенно точно россиянам легче - их много (более 20 стран) и визовую стену можно ломать через любого из вошедших в Facilitation шенгенцев. Не дают немцы, можно пойти к словакам. У меня есть друг с парикмахерской в Варшаве, а у тебя - с магазинчиком в Таллине - каждый может выслать Обращение. Всё-таки уже вторая виза - это годовуха. А треться - это 2-5 годовуха.
А вот европейцам нужно идти именно в российские посольства. Скажем, белорусские или узбекские визу, пригодную для въезда в Россию - не выдают.