Аня,специально для тебя ( и себя) копирую сюда последние новости по безопасности Севера Африки по данным крупного тур.оператора Франции-Поинт Африка...
увидела сегодня в ЖЖ Петра...который помогал нам с Алжиром...
не знаю насколько все так серьезно....надо бы уточнять
Новости по безопасности в Сахаре от Point Afrique
Point-Afrique - главная авиалиния по доставке людей в Сахару и северо-западную Африку. Существует с 1995, большой игрок в туриндустрии многих стран региона. Ее президент Морис Фрёйнд (Maurice Freund), фигура публичная, делает регулярную оценку ситуации, в т. ч. безопасности в регионе. От его оценок в большой степени зависит рынок поездок в Сахару. Мнение его авторитетно, т. к. основано на близком знакомстве с ситуацией on the ground и с людьми - влиятельными в регионе политиками, бизнесменами, гидами, туроператорами, и всеми кто участвует в процессе.
В своем ноябрьском обращении, г-н Фрёйнд оценивает безопасность по регионам:
Север Мали, юг Алжира, север Нигера - опасно. Полеты в Таманрассет, Джанет, Тиммимун, Агадез и Гао отменены.
Мавритания (регион Адрар - Атар, Чингетти) - самый безопасный регион в Сахаре. Регулярные вылеты из Парижа в Атар.
Юг Мали (Мопти) - безопасно. Регулярные полеты Париж - Мопти, с экскурсиями в Дженне и в страну догонов.
Чад. Становится лучше (!!!) В эти даты Фрёйнд как раз находится в Чаде на разведке. По результатам вполне может быть, что появятся регулярные рейсы в регион Эннеди (населенный пункт Файа-Ларго).
Полный текст, на французском, на сайте Point-Afrique
http://www.point-afrique.com/newsletter ... er040.htmlНу и мои комментарии:
Чад - вот было бы здорово иметь возможность взять и прилететь в Файа-Ларго, в кои-то веки. Faya-Largeau. Посмотрите, где это на карте, и вы поймёте мой восторг.
Мавритания - Морис знает что говорит. Встречался на днях с президентом Мавритании, а также с его коллегой из Мали. Прояснил ситуацию с безопасностью. В конце концов, Пойнт-Африк несет огромную ответственность перед клиентами (это не Россия блин), и по нему ориентируются все, кто ездит в Сахару. Если даже с точки зрения package tourists, которые ездят в его туры, это безопасно, то значит так оно и есть. Я спокойно отправлюсь в сторону Атара-Чингетти, как и 6 лет назад, когда я там побывал в первый раз, в век дотеррористической невинности.
Алжир - его позиция по Джанету мне не ясна. Таманрассет я еще могу поверить, опасен - не сам город конечно, а регион вокруг. Рядом граница, постоянно проводятся анти-террористические операции. Помимо войск и спецслужб Алжира, Мали и Нигера, в пустыне присутствуют спецы из США и Франции. Стрёмно. Но Джанет далеко от всего этого. Наверное, что-то там такое, о чём он не договаривает.
Агадез - нескоро мы вернёмся туда. Жаль. Самый прекрасный город в Сахаре.
может поэтому Тиджани предложил тебе запад от Таманрасета?????а не юг????
от Таманрасета на юг,в Нигер идет шоссе....