Сингхараджа, Ритигалли нац. парки Шри Ланки

Что посмотреть на Шри-Ланке: достопримечательности, красивые места, национальные парки, водопады, храмы и старинные города. Лучшие пляжи Шри-Ланки для купания и отдыха.

Сингхараджа, Ритигалли нац. парки Шри Ланки

Сообщение: #1

Сообщение LARA_SH » 15 окт 2010, 12:56

Hedinsei , в первой части темы писал:
Я был в Синхарадже. Понравилось, но ожидали большего. С точки зрения природы / джунглей посоветовал бы скорее Ритигалли.
А можно поподробнее - Ритигалли где находится и чем лучше?
Прошу всех, кто был в дождевом лесу на ШЛ - поделитесь впечатлениями. Сведений как на сайте, так и в Инете вцелом (пока искала только на русскоязычных источниках) крайне мало, в основном рекламные картинки да общие фразы.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский
Шри Ланка форум

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #2

Сообщение Mihalych » 15 окт 2010, 13:52

LARA_SH писал(а):Прошу всех, кто был в дождевом лесу на ШЛ - поделитесь впечатлениями.

мне понравилось как Marmis описал лес в своём отчёте...правда давно это было

Marmis писал(а):«Сингхараджа» с сингальского переводится как «Король-Лев».
Чем примечательно это место.
Тропический ливнивый лес Сингхараджа – одно из немногих мест на Земле, где первобытные влажные леса не уничтожены человеком.
Эти леса еще помнят динозавров.
Таких лесов на Земле осталось очень не много: в Индии, Конго и на Амазонке – пожалуй все.

Экспедицию в лес назначили на раннее утро.
Взяли проводника, без него никак, заблудишься – фик кто тебя найдет там, да и вообще искать вряд ли будут.
Билет на посещение стоит в районе 5 $, еще по 5 $ с носа проводнику и по 6 с каждого за доставку к лесу машиной.
Перед входом в лес охранники обсыпают вам обувь и ноги до колен солью.
В лесу много пиявок и это, как они считают, должно помешать им напиться вашей крови.
Соль никоим образом пиявкам не мешает.
Пиявки в лесу везде. Земля вообще ими усыпана. Передвигаются они до невозможности быстро. По концам пиявки расположены присоски и уцепившись одним концом за подошву обуви она перекидывая свое тело наподобие деревянной линейки в считанные минуты добирается до шеи.
Присоски очень сильные – просто так легко сбить пиявку невозможно. Нужно долго ковыряться палочкой и вести длительную борьбу – тварии увертливые.
Раз в две-три минуты мы регулярно останавливались для того чтобы сбить с себя груды пиявок. Но пока сбивали одних - стаями забирались другие.
Лучше не останавливаться, а научиться вести борьбу на бегу.)))
В конце похода они уже нас так достали, что мы просто их отцепляли с одежды пальцами и, на ходу, душили руками.
Пиявки кусаются больно. У ВВ две пиявки присосавшись к ноге рассосали ее до крови.
У меня пиявка забралась в подмышку и насосалась там до такой степени, что размерами стала напоминать дождевого червяка. Наверное все знают, что когда пиявки присасываются, то выделяют вначале обезбаливающую жидкость и ты укуса не чувствуешь.
Моя же настолько зажралась, что перестала это делать и пока ее отцепляли и давили я выл от боли. Место укуса потом болело долго и до сих пор там остались две красные точки.

Для чего все рассказываю.
Нас об этом никто не предупредил, но если вы пойдете в лес: длинные штаны заправленные в носки, глухая обувь, одежда с длинными рукавами, головной убор.
И банку дихлофоса – распылять вокруг себя когда устанешь бегать и остановишься передохнуть.)))

Мы же вступили в лес в майках и шортах.

Лес красив.
Ощущение что действительно попал в первобытный мир.
Необычные деревья, бесконечное количество лиан, большие поросшие валуны, стрекотание, пищание, пение птиц и еще множество невообразимых звуков.
Иногда наступает ощущение, что вон из за того дерева сейчас выйдет динозавр...
Динозавров так и не увидели. Зато много змей. Окрасок ярких и фосфорицирующих.
Раньше таких никогда не видел.
Говорят водятся лангуры, леопарды и черные пантеры.
К счастью тоже не встретили.

Очень много птиц. 22 вида вообще эндемичны для лесов.
Наш проводник оказался биологом по образованию, точнее орнитологом, и фанатом этого дела.
Ни одна живущая в лесу птица не утаилась от встречи с нами и подробнейшего рассказа о ее жизни.
И сейчас о птицах ШЛ я знаю все.

В лесу 100% влажность. И жарко. Ходишь как в парилке.
Через несколько часов хождения проводник вывел нас к красивейшему лесному водопаду.
Как было здорово раздеться и бухнуться в холодную воду без пиявок.
Часа два мы не хотели выходить из воды.

Еще что интересного было – это увидели как цветет папоротник.
Большой яркий огненный цветок.
Вот, оказывается, оно какое - счастье которое мы ищем в купаловскую ночь...

И наконец то я знаю какие плоды у хлебного дерева и как растет черный перец-горшек.

Ливневый лес, без сомнения, стоит посещения.
Если, конечно, не боитесь там пролить кровь.))
Every journey begins with a single step
Аватара пользователя
Mihalych
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9114
Регистрация: 23.10.2007
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1225 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #3

Сообщение clamb01 » 15 окт 2010, 14:39

LARA_SH писал(а):А можно поподробнее - Ритигалли где находится и чем лучше?

Меня тоже интересует Ритигала. Сведения на форуме скудны. Кто там был, отзовитесь. И вопрос походу - кто-нибудь добирался в Ритигалу самостоятельно, т.е. без заранее арендованной машины с гидом. Очевидно, что самостоятельно,без проводника туда не добраться.
Вот, что пишет по поводу Ритигалы LP
Сингхараджа, Ритигалли нац. парки Шри Ланки

RITIGALA
Deep inside the Ritigala Strict Nature Reserve,
off the Anuradhapura–Habarana
road, are the partially restored ruins of an
extensive monastic and cave complex. The
ruins lie on a hill, which at 766m isn’t exactly
high, but is nevertheless a striking feature
in the flat, dry landscape surrounding
it. The 24-hectare site is isolated and almost
deserted. The site is included in the Cultural
Triangle round ticket ( p228 ), or individual
tickets cost US$8/4 for an adult/child.
The true meaning of the name Ritigala
remains unclear – gala means rock in Sinhala,
but riti may come from the Pali arittha,
meaning ‘safety’. Thus Ritigala was
probably a place of refuge, including for
kings as long ago as the 4th century BC.
Ritigala also has a place in mythology.
It’s claimed to be the spot from where Hanuman
(the monkey king) leapt to India
to tell Rama that he had discovered where
Sita was being held by the king of Lanka.
Mythology also offers an explanation for
the abundance of healing herbs and plants
found in Ritigala. It’s said that Hanuman,
on his way back to Lanka with healing
Himalayan herbs for Rama’s wounded
brother, dropped some over Ritigala.
Monks found Ritigala’s caves ideal for
a ascetic existence, and more than 70 such
caves have been discovered. Royals proved
generous patrons, especially King Sena I,
who in the 9th century made an endowment
of a monastery to the pamsukulika
(rag robes) monks.
Ritigala was abandoned following the
Chola invasions in the 10th and 11th centuries,
after which it lay deserted and largely
forgotten until it was rediscovered by British
surveyors in the 19th century. It was explored
and mapped by HCP Bell in 1893.
Sights
Ritigala has none of the usual icons: no
bodhi tree, no relic house and no Buddha
images. The only embellishments are on the
urinals at the forest monastery – it’s been
conjectured that by urinating on the fine
stone carving the monks were demonstrating
their contempt for worldly things.
Near the Archaeology Department bungalow
are the remains of a banda pokuna
(tank), which apparently fills with water
during the rainy season. From here it’s a
scramble along a forest path via a donations
hall to a ruined palace and the monastery
hospital, where you can still see the grinding
stones and huge stone baths. A flagstone
path leads upwards; a short detour takes
you to what is often described as a stone
fort – or, more accurately, a lookout.
The next group of ruins of note are the
double-platform structures so characteristic
of forest monasteries. Here you can see
the urinal stones, although they almost certainly
weren’t always in this exact spot. The
two raised stone platforms are supported
by stone retaining walls. The platform oriented
to the east is rectangular, while the
western one is smaller and square; unlike its
counterpart, it may have had a roof of some
sort. Scholars think they were used for meditation,
teaching and ceremony. Someone
from the Archaeology Department bungalow
will accompany you (and will expect a
tip, say Rs 300) but may be reluctant to take
you beyond this point – although the ruins
extend right up to the top – because of wild
animals and dense vegetation.
You’ll need at least 1½ hours to see the
site properly. Staff at the Archaeology Department
bungalow sell tickets to the site
and staff check all tickets, although there’s
no-one present after about 4pm.
Getting There & Away
Ritigala is 14km northwest of Habarana and
42km southeast of Anuradhapura. If you’re
coming from Habarana, the turn-off is near
the 14km post. It’s a further 9km to get
to the Archaeology Department bungalow
(which is 2km past the turn-off at the Wildlife
Department bungalow). You need your
own transport to get here and the road may
be impassable in the wet season (October to
January). As this is a very isolated area, you are advised to go in a group
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #4

Сообщение LARA_SH » 15 окт 2010, 16:42

Mihalych, спасибо, мне "поиск" отчета Marmis не выдал.
Но кто был в джунглях (ни один уважающий себя ученый это слово не употребит - тропический лес имя ему), пишите еще, любая информация ценна. Например, о Синхарадже нашла весьма странный отзыв, что высоких деревьев там нет, что лес вторичный. Только подумалось, с какого перепуга ЮНЕСКО будет брать под защиту вторичный лес?
Не знаю, боятся ли пиявки соли, но соленой воды точно - когда мы выходили из леса, прямо в одежде бежали в море, в соленой воде те сразу отваливались. Кровило долго.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #5

Сообщение clamb01 » 29 окт 2010, 23:02

Desnauk писал(а): в Синхараджу ездили отдельно, чтобы попасть туда с утра.

Кто о чём, а я - о своём. Ваши впечатления от джунглей. По ценам расклад, ну и понравилось- не понравилось, можно проехать или must see
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #6

Сообщение Desnauk » 30 окт 2010, 18:03

demikri писал(а):
Desnauk писал(а): в Синхараджу ездили отдельно, чтобы попасть туда с утра.

Кто о чём, а я - о своём. Ваши впечатления от джунглей. По ценам расклад, ну и понравилось- не понравилось, можно проехать или must see


Мне в Синхарадже понравилось. Для меня это был чуть ли не главный пункт назначения ))
Одно осознание того, что ты находишься в древнем тропическом лесу, где живут не только вороны и червяки, возвышает. Воздух чистый и богатый кислородом как наверное нигде на Земле, деревья высотой под 50 метров, лианы, прыгающие по веткам дикие обезьяны размером не с маленькую макаку, а большие. Повсюду хамелеоны, игуаны, осы размером с пол пальца, огромные бабочки летают, всякие жуки, разные змеи встречались. Переходишь вброд речку, а в ней под ногами рыбы больше ладони. Водопады, где нет никого,кроме тебя и гида. Пиявки ))
Короче, я считаю туда нужно идти почти на целый день, с самого утра (желательно около 7) до после обеда (4-5), тогда можно многое увидеть и успеть. Если же приехать в 10-11, когда многое зверье пошло на тихий час, то будет то же, что и на сафари в это время.
Смысл в том,чтоб зайти в лес поглубже, где все более дикое, а не просто походить возле края по избитым тропам (конечно если это интересно). Вот и считайте, что все время в лесу делится на 2 (вход и выход). Чтоб более-менее глубоко войти нужно хотя бы часа 4, всего 8-9.
В лесу можно спокойно купаться в чистейших водопадах и наслаждаться уединением. Где еще такое можно найти, как не на водоподе в диком тропическом лесу в Шри Ланке? ))
Итог - мне очень понравилось. Но это не что-то, что можно увидеть и сфоткать, подъехав к какому-то одному месту и поехать дальше. Тут или тратить достаточно времени, или же не тратить вообще.
Цены - вход с 1-го человека 585 рупий. Гиду заплатил 1200 рупий, хотя просил 700-800, просто попался хороший веселый парень, не испорченный туристическими разводами. Ехал в Синхараджу из Унаватуны на туке, около 3 часов, по деньгам 4000 рупий туда-назад, выезжали пипец как рано (или поздно), в дороге было холодно. Советую.
Desnauk
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 26.08.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #7

Сообщение DenVit » 30 окт 2010, 21:23

demikri писал(а):Кто о чём, а я - о своём. Ваши впечатления от джунглей. По ценам расклад, ну и понравилось- не понравилось, можно проехать или must see


Про Синхараджу больше против чем за. Вот к примеру:

Были в Синхарадже одним днём. Зря потраченное время. Пешая прогулка по лесной дороге в светлое время суток. Видели только птиц, бабочек, хамелеонов и каких-то ящериц. Наш гид честно признался, что сюда нужно приезжать на несколько дней, размещаться на базе зоологов или егерей и ночью выходить в дозор. Тогда есть возможность многое увидеть. Сам лес впечатляет. Но при прогулке периодически возникало ощущение, что мы шоркаемся где-то у нас, под Воронежем.
Насколько я помню, там есть вариант похода с переходом через горный перевал и выходом в слоновью долину. Там должны быть целые стада этих великанов.
По мне, так Ялла больше подходит для знакомства с флорой и фауной Шри Ланки, чем Синхараджа.
Zivert(июнь 2010)

Из Мириссы, на автобусе, мы двинулись в сторону ливневого леса Сингхараджа. Вроде как лес, который не изменился с эпохи динозавров. Не могу сказать, что это что-то особенно интересное, нечто подобное я видел на острове Суматра. Надеялся увидеть большого питона, но не судьба. Встретили лишь гадюку. По словам гида - ядовитая. Часов пять жить будешь, а потом, если не получишь медицинской помощи, снова попадешь в колесо сансары. Самая большая опасность Сингхараджи – пиявки. Здесь мы впервые их встретили на Ланке. В гористой сельской местности, если сухо, то все ок. Но стоит пойти дождю, появляются пиявки, и тогда не забывай постоянно смотреть за ногами. В Сингхарадже их особенно много, лес то ливневый, постоянно сыро. Реально как маленькие зомби, если встать ненадолго в лесу, приглядеться, видишь, как ползут к тебе. Отойдешь, они меняют курс и опять за тобой. «Крови, крови!» - уверен, постоянно повторяют они на своём пиявочном языке. За время, проведённое на Ланке, был укушен трижды.
Насладившись прелестной сыростью Сингхараджи, хлюпая башмаками, естественно на локальном автобусе мы перенеслись в Удавале.
DavidGriff(август 2009)

Синхараджа - смотря чего вы ждете. Ничего супер особенного там нет, а путь, опять же, очень длинный. На нас большее впечатление произвел Ритигалли - этот лес гораздо больше похож на джунгли из Маугли Hedinsei(август 2008)

Синхараджа форест. Утром по жуткой дороге в первозданные джунгли. Ожидания не оправдываются, км. 6 идем по проселочной дороге сквозь те же джунгли, по которым ехали, много змей, дикий петух, кормим печеньем, оказывается чей-то и минут 20 реально по джунглям. Оправдали себя только пиявки. Проворные злобные твари, кусаются не больно, но потом кровь не сворачивается, в результате штаны в крови по колено и кеды. makxs(январь 2010)

Да и Prapor писал, что его не впечатлила.
Аватара пользователя
DenVit
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 05.02.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #8

Сообщение Desnauk » 30 окт 2010, 21:45

DenVit писал(а):
demikri писал(а):Кто о чём, а я - о своём. Ваши впечатления от джунглей. По ценам расклад, ну и понравилось- не понравилось, можно проехать или must see


Про Синхараджу больше против чем за...



Как я и говорил - это на любителя. Мне понравилось.
Если ожидать увидеть бегущего тиранозавра и летящего птеродактиля, то будешь расстроен.
Думаю многое зависит от того, где именно в лесу находиться, как далеко вглубь. Именно потому я и писал, что я бы советовал выделить на это много времени либо не выделять вообще. Если его нет или таким увлекаешься не особо, то лучше избрать что-то другое.
Desnauk
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 26.08.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #9

Сообщение Evgeny Rodichev » 30 окт 2010, 22:43

Desnauk писал(а):Именно потому я и писал, что я бы советовал выделить на это много времени либо не выделять вообще.

Полностью согласен. Это же просто густой тропический лес. Никаких достопримечательностей в стиле - ахнул, сфотографировался на фоне, и поехал дальше - там нет. Сигирию можно обежать за 2-3 часа, для Синхарджи это не доставит особой радости. Туда надо ехать спокойно, располагая временем более свободно.

Regards,
E.R.
Аватара пользователя
Evgeny Rodichev
Гуру
 
Сообщения: 8462
Регистрация: 21.10.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 478 раз.
Возраст: 69
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #10

Сообщение clamb01 » 30 окт 2010, 23:44

Desnauk писал(а):Цены - вход с 1-го человека 585 рупий. Гиду заплатил 1200 рупий, хотя просил 700-800, просто попался хороший веселый парень, не испорченный туристическими разводами. Ехал в Синхараджу из Унаватуны на туке, около 3 часов, по деньгам 4000 рупий туда-назад, выезжали пипец как рано (или поздно), в дороге было холодно. Советую.

У меня много будет времени. День на Синхараджу- не вопрос. Гид, понимаю, обязателен, иначе зайдем - не выйдем. Где вы брали гида, то бишь сопровождающего - при входе в лес, там типа КПП, или в Унаватуне, откуда вы ехали, вы заранее брали трек? Меня интересует сам механизм входа в парк - трек берется на входе или трек берется в любом городе, в турагенстве, у хелперов, в гестах, неважно. Вот приходит чел 20 к парку и всей этой компашке выделяется гид-сопровождающий , далее - приходит 1 чел - и ему выделяют сопровождающего. Или никто никому ничего не выделяет, купил билет и пошел в джунгли, а если не хочешь один идти, то рядом ошивается много гидов и с кем по цене сойдешься с тем и идешь? Потом вопрос. Масса времени, но я же не знаю куда мне в лесу идти, через перевал, за перевал, под перевал и т.д., то есть в моем понимании должен существовать расписанный трек, несколько вариантов трека по лесу, один - на 10 часов, напр, другой - на 5, третий - на час. Опишите, пожалйуста. Я к лесу буду ехать целенаправленно, не с пляжей, а по маршруту у меня будет Синхараджа.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #11

Сообщение Desnauk » 05 ноя 2010, 23:08

demikri писал(а):
Desnauk писал(а):Цены - вход с 1-го человека 585 рупий. Гиду заплатил 1200 рупий, хотя просил 700-800, просто попался хороший веселый парень, не испорченный туристическими разводами. Ехал в Синхараджу из Унаватуны на туке, около 3 часов, по деньгам 4000 рупий туда-назад, выезжали пипец как рано (или поздно), в дороге было холодно. Советую.

У меня много будет времени. День на Синхараджу- не вопрос. Гид, понимаю, обязателен, иначе зайдем - не выйдем. Где вы брали гида, то бишь сопровождающего - при входе в лес, там типа КПП, или в Унаватуне, откуда вы ехали, вы заранее брали трек? Меня интересует сам механизм входа в парк - трек берется на входе или трек берется в любом городе, в турагенстве, у хелперов, в гестах, неважно. Вот приходит чел 20 к парку и всей этой компашке выделяется гид-сопровождающий , далее - приходит 1 чел - и ему выделяют сопровождающего. Или никто никому ничего не выделяет, купил билет и пошел в джунгли, а если не хочешь один идти, то рядом ошивается много гидов и с кем по цене сойдешься с тем и идешь? Потом вопрос. Масса времени, но я же не знаю куда мне в лесу идти, через перевал, за перевал, под перевал и т.д., то есть в моем понимании должен существовать расписанный трек, несколько вариантов трека по лесу, один - на 10 часов, напр, другой - на 5, третий - на час. Опишите, пожалйуста. Я к лесу буду ехать целенаправленно, не с пляжей, а по маршруту у меня будет Синхараджа.


Я не спрашивал можно ли без гида или нет. Но точно скажу, что без него смысла нет. Он будет все показывать, так как он знает где что ползает и летает, будет рассказывать. Если планы движения захотите поменять, он подскажет. Да и берут то они совсем не много...
Как я уже писал я ехал на своем тукере из Унаватуны, приехали мы в деревушку Медерепития, гида я взял там - местный парень 20-23 лет, более-менее хорошо говорящего по англицки. Я попросил своего тукера спросить кто у них гиды, нам показали парнишку на улице, я с ним перетер и договорились. Я был один, поэтому и гид у меня был на одного )) Я так понимаю что у них там это типа подработок, местные водят туристов показывать лес за деньги, типа гиды ) Но интересно, особенно понравилось то, что видно было как самому этому пареньку нравится его лес. Торговаться смысла особого не видел, так как он и так хотел 700-800 рупий.
По поводу маршрута гид вам все расскажет, там не так много вариантов направлений движения, так как отклонение от троп обозначает сильный риск. Я бы конечно, если бы было очень много времени, одел бы водолазный костюм от пиявок, обувь специальную и по шарился по лесу так как я хочу, а не по тропам ))) а так низя!
Desnauk
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 26.08.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #12

Сообщение clamb01 » 08 ноя 2010, 16:44

Desnauk писал(а): ... там не так много вариантов направлений движения, так как отклонение от троп обозначает сильный риск.

Я правильно поняла, что в лесу чётко определены тропы, по которым можно передвигаться по лесу, то бишь как бы маршрут очерчен уже? И соответственно, отклонение от троп обозначает сильный риск. Значит, если есть чётко определенные тропы движения, то можно перемещаться самостоятельно, без гида? Вопрос не в деньгах абсолютно, т.е. не в стоимости гида. Просто полгруппы не владеют английским в той степени, чтобы понимать кто по лесу ползает, а кто летает В чем тогда надобность рассказывающего гида, которого практически никто не понимает? Просто провести по уже очерченным тропам? Просто был уже в Индии опыт посещения сада специй с гидом. Гид, как тот соловей, щебетал, только мы ничего не понимали. Понимали лишь то, что видели - например, что ананас растет на земле и пр.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #13

Сообщение DenVit » 08 ноя 2010, 20:18

demikri писал(а):то можно перемещаться самостоятельно, без гида?

Не знаю как в Синхараджа, но для меня гид - это не тот, который только показывает тропу, а тот, кто умеет слушать лес. Просто без гида половины можно не увидеть, хотя и идти по той же самой тропе. Можно не заметить диковинки, в казалось бы обычном куще.

Я сам с себя иногда смеюсь, когда на своих фото вижу то, чего не увидел фотографирую.

То же касается и так называемых "видов" или "ракурсов". Ты себе идешь и гуляешь по тропе, а вот если поднырнуть под то деревце, то там "ни фига себе". Или тропок много, по одним можно идти и видеть обычные деревья, а по другим...

Вот только как найти нормального проводника
Аватара пользователя
DenVit
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 05.02.2008
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #14

Сообщение biela » 09 ноя 2010, 12:54

demikri писал(а):
Desnauk писал(а): в Синхараджу ездили отдельно, чтобы попасть туда с утра.

Кто о чём, а я - о своём. Ваши впечатления от джунглей. По ценам расклад, ну и понравилось- не понравилось, можно проехать или must see


Спасибочки, избавили меня от необходимости задавать вопросы. По воле случая Вас интересовало то же что и меня. Благодаря Вашим вопросам я получала ответы. Считаю что неплохо подготовилась. 11 ноября вылетаю. Вернусь 27-го ноября. На сайте буду с 29.11. Если Вы к этому времени еще не съездите с удовольствием поделюсь с Вами своими впечатлениями, вчастности, о Сингараджи. Планируем после 6-тидневной екскурсионки (стандартный must see Анурадхапура-Михинтале-Полонарува-Сигирия-Дамбула-Канди-Перадения-Нувара Элия-Ялла-Мулгиригала) осесть на пляже Диквеллы. Хотим посмотреть Blow Hole, но особо не обольщаемся - в это время он скорее всего очень слабый и не произведет должного впечатления, но будем проезжать мимо из Мулгиригала в Диквеллу, чего не заглянуть? На лес выделим целый день из Диквеллы. По вдохновению и настроению будем передвигаться по пляжам от Диквеллы до Хиккадувы с посещением Галле, Дондры и всего прочего, что по пути.

Всем спасибо, кто в ближайшее время тоже вылетает БОН ВОЯЖ и удачи.
Все будет ХОРОШО!
Аватара пользователя
biela
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 10.09.2010
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 60
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #15

Сообщение Mihalych » 09 ноя 2010, 14:19

biela писал(а):Хотим посмотреть Blow Hole, но особо не обольщаемся - в это время он скорее всего очень слабый и не произведет должного впечатления

...может радуга добавит впечатлений...

Сингхараджа, Ритигалли нац. парки Шри Ланки
rainbow_blow_hole
rainbow_blow_hole
Every journey begins with a single step
Аватара пользователя
Mihalych
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9114
Регистрация: 23.10.2007
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1225 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #16

Сообщение LARA_SH » 09 ноя 2010, 14:28

biela писал(а):На лес выделим целый день из Диквеллы

А можно Вам партийное задание выдать - когда отправитесь в лес, поспрошайте на месте на предмет бюджетного жилья в окрестностях Синхараджи - без претензий, на одну ночь. Те несколько мест, которые я нашла на сайтах бронирования гостиниц крепко поразили мое детское воображение - 100-200 долларов за ночь. Недешев нынче экологический отдых.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
Аватара пользователя
LARA_SH
активный участник
 
Сообщения: 696
Регистрация: 27.08.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #17

Сообщение biela » 10 ноя 2010, 10:23

Для LARA_SH по поводу бюджетного жилья, уже могу кое-что подсказать не выезжая из Украины . Вчера "на сон грядущий" заглянула в lonely planet. Вот какую информацию дает сей путеводитель:
Sinharaja Rest 041-227 3368 f 227 3368 Templ Rd. В гесте 6 комнат по цене 600-900Rs. Хозяин Palitha Ratnayaka является сертифицированным гидом по Лесу. Трип с ним обойдется в 600руп. с человека за день+входные билеты+800руп. за человека 4WD ride up to Mederapitiya.
Deniyaya Rest Hous 041-227 3600 850Rs. Персонал этого геста тоже организовывает туры по Лесу.
Актуальность приведеных цен немного подточена червями, т.к. мой Lonely planet за 2007 год. Но все-таки, мне кажется даже сегодня уровень цен в этих гестах должен быть относительно демократичен.
И вот еще получила информацию от ШЛ гида - "Мартинс лодж" - самое близкое расположение от входа в лес. Более подробно по последнему пункту LARA_SH смотрите в личке.
Все будет ХОРОШО!
Аватара пользователя
biela
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 10.09.2010
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 60
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #18

Сообщение evkul » 01 дек 2010, 14:31

Еду в январе. Списался с водителем (Лалит). Он на мой маршрут Аэропорт-Дамбулла-Сигирия-
Поллонарува- Тринкомале-Канди -НувараЭлия -Элла-Синхараджа-Унаватуна ответил, что для
прогулки в лесу Синхараджа нужно ночевать в Ратнапуре. Пришлось выкинуть Эллу. А что там
делать, в Ратнапуре? Камни меня не интересуют. Специально он это попросил, чтобы с камнями
меня помучали?
evkul
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 04.11.2006
Город: Казахстан
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #19

Сообщение Точка Сборки » 01 дек 2010, 21:37

Доброго всем дня!
Задам еще раз вопрос, озвученный demikri: в какие джунгли лучше отправиться, и сколько это выходит по стоимости? Синхараджа освещена с разных точек зрения Остается Ритигала. Был ли кто-нибудь в Ритигале более, чем полдня? Интересуют маршруты на пару дней либо длинные треки часов на десять-пятнадцать. Возможно, кто-то из интересующихся данной темой уже и съездить успел ) Интересное место?

Очень хочется прочувствовать жизнь настоящего тропического леса. Желательно остановиться с одной (лучше двумя) ночевками непосредственно в самих джунглях. Животные интересны, но при этом леопард и игуана интересны примерно одинаково, то есть идеи-фикс обязательно встретить большую кису или гигантского крокодила нет. Готовы жить в водолазных костюмах в домиках егерей-зоологов. Что для этого нужно? Если не затруднит, подскажите, плиз, и варианты бюджетных размещений в непосредственной близости от самого леса, а то как-то слабо верится, что егеря-зоологи вдруг пригласят на чай

Кстати, о водолазных костюмах... Какая экипировка вообще подходит для леса? Никогда не была в тропическом лесу...На ноги- треккинговые ботинки? Кроссовки? Берцы?
Бывают ли на практике походы с гидом по лесу ночью? Насколько там холодно, влажно? Понятно, что и для дневного, и для ночного леса нужна закрытая одежда, но не будет ли слишком жарко, например, в ветровке? В чем вообще лазят по лесу?
Если что, в лесах средней полосы России оставалась с ночевкой неоднократно, правила поведения представляю, растения и животных люблю и ценю, кору с деревьев не обгладываю и тэ дэ.
Читала отчет чела, который ездил в Вилпату с палатками. Возможно ли сейчас что-то в таком же духе?

А также вопрос к отдыхавшим в лоджах по стоимости 150-250 долларов за ночь: оправдывают ли они такую стоимость? Действительно ли это слияние с природой? Возможно, имеет смысл ориентироваться и на них, хотя что-то мне подсказывает, что там все дюже рафинированное... Нюхом чую.
Если помидор - ягода, можно ли называть кетчуп вареньем?
Почему панду называют мишкой, если она по классификации- енот?
И почему боксерские перчатки называет перчатками, если они - варежки?
Точка Сборки
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 19.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #20

Сообщение clamb01 » 01 дек 2010, 22:26

Точка Сборки писал(а): есть идеи-фикс обязательно встретить большую кису или гигантского крокодила

Для встреч с животным миром всё же, наверное, больше будут подходить национальные парки. Синхараджа и Ритигала, всё-таки не есть национальные парки, а леса, заросшие, дремучие джунгли, где фауна будет совсем другая.
А насчёт мечты пожить-поспать ночь-другую в окружении дикой природы в надежде встретить больших кошечек. Может пригодится, но я хочу рассказать вам историю похода моего мужа в ночи за дикими кошечками (это которые фауна, не сравнивать с двуногими ).
Дело было в одном из нацпарков Индии (Перияр). Много зазывал было на ночной джангл патрол, куча обещаний увидеть и услышать тигров. Одели мужикам бахилы, охрана взяла берданки, образца незнаюкакоговека... и пошли в ночь.... Ходили-мучили по джунглям часов 5, охренели от постоянного желания прислониться к чему-нибудь и заснуть, скука была страшная, ночь, ничего не видно, только фонариками на голове освещают себе путь-дорогу. Изредка сучки-палочки потрескивали под ногами. В начале похода была интрига и ожидание, через 5 часов всё свелось на нет. Итак, идут 5 мужиков (2 украинца и 3 индийца) с четырьмя охранниками. Засыпают. И тут раздается страшный визг, хрюканье, топот, и всё так резко, так громко и неожиданно, что сон как рукой сняло, а затем появился испуг. Охранники побросали свои берданки с переляку и спрятались за спины экскурсантов. Наши не то, что обалдели, они просто охренели . Слава богу, это было стадо диких кабанов, а не тигры. Тигров, правда, кто-то когда-то, может в прошлом веке, и встречал. И ещё, в нацпарках (я об индийских, но думаю ланкийские по этой же схеме работают) практикуют такое - тур ночной в палатке в ожидании тигров, леопардов. Ночью разбрасывают какашки тигровые, а может и не тигровые, ходят вокруг палатки, включают рык зверья, может сами изображают. Путешественники и голову боятся показать из палатки, как же, дикие тигры вокруг бродят.Утром им демонстрируют "следы" пребывания зверья .
Поэтому, не особо верьте в ночные удивительные приключения , в большинстве случаев - развод на бабки.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #21

Сообщение Точка Сборки » 01 дек 2010, 22:57

Классная история ) Мои друзья как-то в Крыму на Мангупе на стадо кабанчиков наткнулись, тоже перепугались жутко их хрюкания и разъяренного вида. Кабаны довольно опасны.
Не, я как раз на леопардов и не ориентируюсь вовсе...
Скажем так: я была в зоопарке в Праге. Там есть место, где живут летучие мыши. Темнота, ощущение как в предбаннике, в определенных местах развешены грозди бананов и тропические фрукты. И над головой летают летучие мыши, жрут эти бананы, пищат и крыльями машут. Вот в таком месте хотелось бы остаться подольше. Я вообще лес люблю. Светящееся в темноте большое насекомое- это моё всё. Змей только опасаюсь немного. А так, мышки под ногами снуют, цветы растут у воды, лиана свешивается- супер же ) Птица на рассвете закричит одиноко, буйволы на водопой пойдут... В таких местах пару дней полазить было бы просто отлично.
Про тур на ночь с магнитофоном тигриных звуков в кустах- учтем, спасибо! Девять человек, наверно, неслабый топот создают... Кстати, около нашей турбазы на Байкале как-то бродил раненый кем-то незадолго до этого медведь.
Спасибо за разъяснения, наконец-то разобралась, чем национальный парк от тропической чащи отличается. Хочется и того, и другого. Посмотрим ) Плато Хортон и Удавалаве, Пик Адама, Михинтале... Может быть, Сигирия... Скорее всего, ливневый лес... Ветер-океан-волны...А я-то все боюсь, что мало природы получится. Надо включить какую-нибудь прикольную древность ) В обязательном порядке- дерево Бо и Михинтале, будем думать над остальным.
Пасиба за напутствия и разъяснения!
Если помидор - ягода, можно ли называть кетчуп вареньем?
Почему панду называют мишкой, если она по классификации- енот?
И почему боксерские перчатки называет перчатками, если они - варежки?
Точка Сборки
активный участник
 
Сообщения: 557
Регистрация: 19.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #22

Сообщение clamb01 » 02 дек 2010, 01:27

Плато Хортон и Удавалаве, Пик Адама, Михинтале... Ну вот, Удавалаве - нацпарк уже есть, недалеко от пика Адама. Коль будет Анурадхапура с деревом и Михинтале, то недалеко и Ритигала - гора с джунглями. Хотя судячи по прессе Синхараджа и Ритигала совершенно разные вещи. Жду отзывов biela, она недавно возвратилась, в планах была Синхараджа. Будем ждать, что скажет. Там, вроде, планировался и гестик при входе в лес.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #23

Сообщение evkul » 02 дек 2010, 14:19

Дорогие форумчане!
Все-таки повторю вопрос, который задавал в начале этой страницы.
Что интересного в Ратнапуре? Почему мой водитель настаивает на
ночевке в Ратнапуре перед походом в лес Синхараджа. Ведь с южной
стороны, от Денияйи, как я читал на форуме, лес интереснее? Спасибо.
evkul
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 04.11.2006
Город: Казахстан
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #24

Сообщение biela » 02 дек 2010, 14:28

Если не планируете спускаться в шахты, то ничего особо привлекательного в Ратнапутре нет. Мы проезжали этот городок. Скорее всего водитель надеется заманить вас в магазинчик драгоценных камней (откаты на ШЛ никто еще не отменял). Думайте сами, что вам нужно. Если твердо уверены в своей правоте стойте на своем и не поддавайтесь на манипуляции.
Все будет ХОРОШО!
Аватара пользователя
biela
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 10.09.2010
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 60
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #25

Сообщение Prapor » 02 дек 2010, 14:36

Что интересного в Ратнапуре? просто поглядеть жизнь людей в Нетуристической зоне..а так ...особливо нечего..
Небольшая такая мечеть в мавританском стиле пасибки...понял...а то как то мне там на глаза не попадалось..
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 2

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #26

Сообщение Mihalych » 02 дек 2010, 14:42

evkul писал(а): Почему мой водитель настаивает на ночевке в Ратнапуре перед походом в лес Синхараджа

да его дружок детства наверное там ювелирную лавку держит
"кровушки вашей хотят испить" чтоб синхараджийским лесным пиявкам меньше досталось
Every journey begins with a single step
Аватара пользователя
Mihalych
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9114
Регистрация: 23.10.2007
Город: Зеленоград
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1225 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку (2)

Сообщение: #27

Сообщение Han Solo » 13 июн 2012, 11:00

demikri писал(а) 15 окт 2010, 14:39:Кто там был, отзовитесь.

Были там два года назад и возможно повторим в этом году.
Общая информация. Чтобы не повторяться, приведу фрагмент моей статьи:
"Самое старое название этой горы Ракунгири. Позднее она также называлась Маха Канди и Коди Гала.
Современнее название Ритигала происходит от ядовитого дерева Рити произрастающего на её склонах.
Одна из особенностей этого места в том, что основная вершина горного массива большую часть времени закрыта облаком, возможно виной тому необычная температурная аномалия, перепад высот всего 568 метров, а температура от подножия к вершине изменяется на 15-18*с, что обусловливает нетипичную смену растительного состава по мере подъёма.
Есть у этого места и другие любопытные свойства, здесь очень легко потерять ориентиры и сбиться с пути, поэтому отношение местных жителей к горе не лишено мистического оттенка.
Но в первую очередь гора Ритигала интересна с точки зрения истории и археологии.
У её подножия и на склонах проводятся раскопки одного из крупнейших военных объектов древнего мира. Весь горный массив некогда представлял собой огромное фортификационное сооружение. Его опоясывали стены и два больших защитных рва. Ров с жидкой грязью и широкий канал с крокодилами. Этот укрепрайон был основан в древности теми язычниками Якка, которые поклонялись демонам. Это центр где культивировались боевые искусства народа Якка. Ангампора (нет достоверного перевода), известно что это боевая система подобная Кунг-Фу. Боевое искусство Марувалия (от слов смерть и борьба) и Сингха Ади (букв. Удар льва).
В 4 в.до н.э. принц Панду Кабхая подготовил здесь свою армию. У принца было девять дядек, с которыми он воевал, одолев их он стал единым королём страны и управлял ей 70 лет. Именно в этот период была спроектирована основная часть Анурадхапуры. А основные принципы планировки военного комплекса Ритигалы (Маха Канда) впоследствии послужили основой для создания неприступной скалы-крепости Сигирия.
Со временем укреплённое поселение Маха Канда было отдано монахам. Всюду на склонах встречаются развалины гранитных строений. Сохранились плавательные бассейны, купальни, часть системы водоснабжения, смотровые площадки, дороги оборудованные ступенями. Как свидетельство военной истории этой местности, находящаяся неподалёку деревня Лабунерия (Лабу – голова, Нерия – яма). В этом месте, после боёв Панду Кабхая вырыл котлован, который был заполнен головами убитых.
Место и теперь отличается своеобразной гнетущей атмосферой, а жителей Лабунерии считают странными и агрессивными.
Многие века Ритигала являлась надёжным убежищем местных племён, монахов и отшельников, обитавших в многочисленных пещерах на её склонах, пока на рубеже 10-11веков нашей эры не была полностью разрушена тамильскими интервентами.
Сегодня Ритигала один из самых охраняемых заповедников мира. Доступ туристов разрешён лишь к подножию горного массива, туда, где поводятся археологические раскопки. Для того чтобы подняться выше, необходимо государственное разрешение. В основном по причине произрастания на склонах Ритигалы редчайших лекарственных растений, встречающихся только здесь и в Гималаях. "


В общем нам на самом деле понравилось. Мы были там с гидом. На сколько я понял самостоятельно сделать это почти невозможно.
У подножия есть несколько бунгало, где посменно торчат служащие заповедника. Хорошие люди, в основном мужики из ближних деревень. У них мы и ночевали. Удобств никаких. В бунгало ни окон ни дверей, всё настежь. Спали прямо на кроватях, ничем не укрываясь, тепло. Но комаров не было. И обезьяны не безобразничали, хотя они всюду, кричат и скачут в кронах деревьев. Душ как таковой отсутствовал, плескались под краном за кухней. Вода затхлая, но вымыться вполне сойдёт. Привезли с собой продукты, они приготовили шикарный ужин. Простая деревенская кухня, очень понравилось. Долго сидели слушая ночные джунгли. Вообще атмосфера какая-то фантастическая. Нигде такого не встречал, ни в Шри-Ланке, ни ещё где-либо.
Периодически ведутся раскопки. Объектов для этого по склонам Ритигалы просто невероятное количество. Вообще, это место будто создано для экранизации книг Киплинга. Заросшие джунглями развалины, всё переплетено лианами, рощицы бамбука компактные и настолько плотно заросшие, что местами не протиснуться и даже руку не везде можно просунуть. Стаи обезьян. У подножия Ритигалы часто дикие слоны околачиваются, иногда слышны крики. Рельеф горного массива очень интересный. Есть где полазить. Глубокие русла пересохших ручьёв заваленные глыбами камней. В одном месте шли параллельно огромной открытой каменной плите отшлифованной потоками воды. То тут то там небольшие выходы скал, есть и довольно высокие отвесные сбросы. Подъём в условиях субэкваториальной жары и духоты изматывающий. Берите с собой побольше воды! Только последние сотни метров пути к вершине в приятной прохладе. На самой вершине состоящая из нескольких огромных глыб скала-останец. На ней кольцо-основание сигнальной башенки. Шикарнейший вид на окрестности и всю гряду этого небольшого горного массива. Сильный ветер на вершине.
Сами джунгли тоже очень красивые, местами просто завораживает. Одни сплетения лиан и пластинчатые корневища деревьев чего стоят. Некоторые из них похожи на лабиринты.
Рекомендую закрытую треккинговую обувь. Подъём/спуск крутой, ноги едут по сухой листве. В ней попадаются насекомые. )) Ну и вообще во время спуска будьте поаккуратней. Я поехал как-то на ногах по сухим листьям и чуть не въехал лицом прямо в центр огромной паутины с сидящим там красивым пауком. Всё бы ничего, но смутили размеры этого чудесного животного. Ноги у него тонкие, но размах их с мою пятерню. Беспокоить его не хотелось. ))
Да и лиан много колючих, шипы очень острые.

Когда-нибудь руины Ритигалы восстановят и тогда, думаю это место поспорит по масштабам с самой Анурадхапурой. Огромный комплекс.
Но пока там всё в первозданном виде. Бродишь по джунглям и то тут то там видишь вросшие в землю и оплетённые растительностью каменные остатки строений, часто с барельефами. На Ритигале есть и бассейны. Пару из них (размером поболее чем бассейны "близнецы") мы видели. Такие же ступенчатые, но неправильной формы, повторяющие рельеф долины ручья и в сильно разрушенном состоянии. По всему комплексу сеть вымощенных каменными плитами тротуаров, большая часть из них скрыта под слоем земли, только незначительная часть очищена и восстановлена.

Если хотите не затоптанной туристами Шри-Ланки, настоящей атмосферы древности - вам безусловно стоит посетить Ритигалу. ))
Вот тут ещё писал про Ритигалу и там же есть немного фото: http://yeti-club.org/content/marshrut-r ... shri-lanka
Наглый Кореллианский контрабандист...
Аватара пользователя
Han Solo
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 17.05.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 15
Пол: Мужской


Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка: что посмотреть, пляжи



Включить мобильный стиль