Нападения акул в Египте

Полезная информация, не вошедшая в другие разделы: безопасность и воровство в Египте, медицинское обслуживание, рестораны и магазины в некурортных городах Египта

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Нападения акул в Египте

Сообщение Carlos » 02 дек 2010, 00:29

Работники Южного Синайского Национального парка разыскали акулу - это взрослая особь океанской белой акулы. Южный Синайский Национальный парк, во главе с морским биологом Мохаммедом Салемом, в настоящее время пытаются захватить акулу с целью выпуска её назад в дикую местность в отдалённом районе в Суэцком заливе. Местоположение будет выбрано на безопасном расстоянии от любых туристических курортов в Красном море."

совершенно не понимаю каким образом в море теотретически можно поймать какою-то определенную акулу, бред какой-то.
PS. (фильм "Челюсти" смотрел )
Carlos
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 62

Сообщение Al_ex_andra » 02 дек 2010, 00:34

Я в начале года в Шаркс-бэй (название-то какое, блин!) почти неделю плавала-ныряла, так за всё время в море видела только граждан СНГ и поляков. Англичане и прочие немцы мирно грели задницу у бассейна с газеткой.

Надеюсь, к февралю с акулами-людоедами-таки разберутся, совсем не хочется лишать себя зимнего отдыха...
"Всё закончилось хорошо - все умерли!" (c) Al
Al_ex_andra
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение Drunia » 02 дек 2010, 00:56

ВОВ писал(а):Двое были дайверами.

Сомневаюсь. По крайней мере, в том, что они были "полноценными" дайверами. Подозреваю, что под "сеансом дайвинга" в данном случае подразумевалось занятие с новичками в открытой воде. Что-то вроде вот этого:

Нападения акул в Египте

Могу только предполагать, конечно. По типу: "Редкие болезни встречаются редко, а частые - часто" (с) Но думаю, что как-то так и было.

Pingvin писал(а):Интернационалистом. Француженку на дальнем юге сожрали запросто.

Я в курсе, Свет. Мы с тобой это в свое время обсуждали, помнится.

Разные ситуации. Здесь - два дня атак, четыре жертвы, и все - одной национальности. Похоже, там наши и впрямь все оккупировали.
ЗЫ. Версия со страховкой любопытная, мне как-то в голову не пришла. Если ты права, то интересно, что у них за страховки такие? Ну чтобы с подобными страховщиками никогда не связываться.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Сима » 02 дек 2010, 00:59

Al_ex_andra

Я в начале года в Шаркс-бэй (название-то какое, блин!) почти неделю плавала-ныряла, так за всё время в море видела только граждан СНГ и поляков. Англичане и прочие немцы мирно грели задницу у бассейна с газеткой.

Надеюсь, к февралю с акулами-людоедами-таки разберутся, совсем не хочется лишать себя зимнего отдыха...

Пару лет назад в Шаркс Бэе поляков на кусочки размолотило лопастями от корабля. Я как раз жила в это время в отеле Шаркс Бэя. С балкона наблюдала, как кровавое пятно разлилось.
Как там можно нырять в порту?
После того случая я думала, что никто не ныряет там. Под кораблями
Очень много ирландцев и англичан, проживающих в этом скромном отеле. В наших дайв рекламах-очень популярное местечко.
Они обучаются там в басике, Но ныряю совсем в других местах!
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Al_ex_andra » 02 дек 2010, 01:13

Ой, жуть какая.

Сима, я типа недофридайвер, ныряю с маской-ластами без экстрима, с рыбками всякими плаваю, среди кораллов фотографируюсь... Кстати, у отеля, где мы жили (Coral Bay Tiran) никакой особо интенсивной движухи с лодками-катерами не наблюдала.
"Всё закончилось хорошо - все умерли!" (c) Al
Al_ex_andra
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение Фёдорыч » 02 дек 2010, 01:22

Drunia писал(а): два дня атак, четыре жертвы, и все - одной национальности.

Акула-националист, которая смотрит не только на морду, но и на паспорт - сенсация для желтой прессы А вообще, конечно, жуть
Помню, как во время дайвинга в Хургаде, за спиной мелькнула здовоненная серая "торпеда". Ощущение было не из приятных, хотя потом оказалось, что это просто довольно крупный дельфин.
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Babochka_silk » 02 дек 2010, 01:25

В январе 2008 на морской экскурсии в Синайском заповеднике видели с сыном много молодых акулят(только поднялись на кораблик после снорка),поваренок выкинул остатки обеда за борт и приплыли акулята.Я спросила гида,почему не предупреждаете туристов,что здесь акулы есть?Представляю,что было бы со мной и ребенком,если бы акулята (не совсем мелкие)проплыли бы рядом с нами во время снорка....Гид сказал,что мне показалось и бояться нечего,но почему резко сгреблись и уплыли с этого места,причем было видно,что общаясь между собой (египтяне)были сильно встревожены.Но я-то ведь тоже не слепая и день был ясный и видно отлично,я точно видела акул...
В декабре 2009 года в Шарк бее утром я и очень многие туристы видели мелких акулят чуть правее Роял Роджаны(если с берега смотреть на море).Уже тогда мы с мамой подумали,что если есть мелкие,то должны быть и большие и рано или поздно они объявятся.Самое плохое,что никто никого не предупреждает,а наоборот врут,что акул нет рядом с пляжами и местами купания людей,а в море акулы не нападают...
Покусанных людей очень жалко,кто-то может год деньги копил,чтобы в отпуск съездить и вот -съездил.
Babochka_silk
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12

Сообщение ELENA_T » 02 дек 2010, 01:43

Drunia писал(а):Сомневаюсь. По крайней мере, в том, что они были "полноценными" дайверами. Подозреваю, что под "сеансом дайвинга" в данном случае подразумевалось занятие с новичками в открытой воде.

Я тож думаю, примерно так и было. Но в теленовостях в сюжете показали крупным планом тележку с баллонами и дайверские флаги на катерах. При этом пострадавших называли исключительно "туристами", ничего про дайверов сказано не было.
Говорят так же и о том, что туристы типа сами могли быть виноваты - прикармливают акул мясом из ресторанов. Это вот как происходит, интересно мне ?
Взяли ребяты по куску мяса на кухне (?!) и пошли с берега что ли акул кормить? Или с пирсов каких? Или это снорклеры с катеров? Тогда куда обслуга смотрела? Египетский похуизм в действии....
Я, конечно, рельефов египетских пляжей не знаю, там что, глубины позволяют акулам нападать на обычных купальщиков? Или все-таки наши (именно наши, Drunia) , от широты души и национального наплевательского отношения к правилам, заплывают в необозримые с берега дали? Хотя мадам в 70 лет, вряд ли бы стала устанавливать подобные "рекорды"
Согласна также, что нападение акул могло быть вызвано существенным нарушением экосистемы. У нас, в Приморье, тигры ходют по деревням, потому что браки всех оленей в тайге перестреляли, у них вон всю рыбу повыловили, и теперь акулы - крайние
Ну и решётки заградительные никто не отменял. Буквально несколько лет назад в Гонконге был большой скандал, когда в заливе была обнаружена небольшая такая акулка, заплыла через дырку прохудившегося ограждения. Чуть мэра не сняли за такое.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение orlando » 02 дек 2010, 06:48

Интересно, как будут вести себя страховые компании в подобном случае?
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение Yulia_D » 02 дек 2010, 07:11

orlando писал(а):Интересно, как будут вести себя страховые компании в подобном случае?

Конкретно в этом - всё оплатят (даже если у кого-то не были учтены риски по дайвингу).
Случаи резонансные, поэтому отказы станут антирекламой.
Это никому из СК не нужно.
Тем более, что суммы за операции и лечение не будут такими уж заоблачными (во-первых, Египет - дешёвая страна, во-вторых, ампутация конечностей - гораздо более простая операция, чем, например, попытка восстановления), а компенсация нетрудоспособности из-за полученной инвалидности полисами ВЗР не предусматривается...
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение Гость » 02 дек 2010, 07:43

Ключевая фраза "В ноябре – декабре Египет особенно популярен у российских туристов". А какая альтернатива на зимние каникулы кроме Египта?
Из-за диабета и венозных заболеваний в РФ каждый день ампутируют сотню-другую ног.
Однако я не слышу об этом с СМИ и интернетах.
Кому нравиться есть падаль?
Гость

Сообщение Drunia » 02 дек 2010, 07:49

Все верно, Лен. Вообще, люди, обычно валят всех акул "в кучу", в то время, как именно лонгиманус - один из самых опасных для человека представителей "акульего племени". Наряду с тигровкой, пожалуй. Еще бы мако отметил, наверное.

В целом, версия с какой-то отдельно сбрендившей акулой представляется достаточно сомнительной. Но она удобна. Типа: "Вот мы её сейчас поймаем - ага, поймали - опасность миновала, спите спокойно". Ну а прозвучавшие выше размышления относительно некой подсевшей на человечинку ленивой акулы-гурмана - вообще для поклонников Спилберга, все свои знания по предмету почерпнувших из знаменитого блокбастера.

Признать, что предпочитающие открытый океан лонгиманусы вследствие каких-то причин (нарушения экобаланса или каких других) стали в последнее время подходить к берегу (что, с учетом их агрессивного нрава, неминуемо должно было привести к эпизодам атак) - куда опасней с точки зрения туриндустрии. Полагаю, понятно - почему.
Drunia
Старожил

Сообщение Rezoner » 02 дек 2010, 09:20

ELENA_T писал(а):там что, глубины позволяют акулам нападать на обычных купальщиков

В Шарме вдольберега идет риф, обрывающийся в глубину, По его кромке все и плавают
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение aimo » 02 дек 2010, 12:00

АКУЛА ДЛИННОКРЫЛАЯ (Carcharhinus longimanus) принадлежит к числу настоящих океанических рыб и почти никогда не подходит к берегам. Эта акула имеет очень большие грудные плавники. Тело ее окрашено в коричневато-серый цвет, а концы плавников иногда несут светлые пятна. Это наиболее массовая теплолюбивая акула поверхностных слоев открытого океана, обитающая повсеместно в тропической зоне. Длиннокрылая акула достигает 3,5—4 м в длину, но обычно встречаются меньшие особи длиной до 1,5—2 м и весом 20—60 кг. Размножается она путем живорождения, принося лишь несколько (5—7) эмбрионов длиной до 40 см. Пищу ее составляют главным образом различные рыбы (в частности, тунцы) и кальмары, а также и любые доступные отбросы. Приближающиеся к судам в открытом океане акулы обычно имеют в своих желудках только камбузные отходы, что свидетельствует о том, что они могут следовать за кораблями, подбирая съедобные куски, выброшенные за борт. Они очень живучи. Пойманная и выпотрошенная акула, будучи выброшенной за борт, продолжает как ни в чем не бывало плавать около судна и даже может вновь схватить наживленный крючок. Длиннокрылая акула наносит большой вред тунцеловному промыслу, поедая полностью или частично рыб, попавших на крючки. В некоторых районах она повреждает до 20% пойманных тунцов. Сама акула тоже часто попадается на яруса, но ценность ее как объекта промысла незначительна. Этот вид может быть отнесен к числу опасных для человека, но в связи с отсутствием купающихся в открытом океане, где она обитает, зарегистрированные случаи нападения очень редки.

Я так понял именно длиннокрылые акулы в Египте не редкость.

http://www.youtube.com/watch?v=Z-fPCbUPZPY

так дайверы были пострадавшие или снорклеры?

Как уберечься от нападения акулы, если ты уже в воде и видишь, и видишь, что акула "идет на тебя". Пускать активно пузыри, как отогнавший акулу египтянин?
Последний раз редактировалось aimo 02 дек 2010, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
.
aimo
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 6

Сообщение валек » 02 дек 2010, 12:08

Акула поймана, во всем призналась. Обещала, что больше не будет.
http://Хуй твой в резиновую жопу хуйла/incident/4888340/
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение aimo » 02 дек 2010, 12:19

валек писал(а):Акула поймана, во всем призналась. Обещала, что больше не будет.
http://Хуй твой в резиновую жопу хуйла/incident/4888340/

это посыл египтян, что дескать, вэлкам, бояться нечего.
.
aimo
полноправный участник

Сообщение Drunia » 02 дек 2010, 12:25

aimo писал(а):Я так понял именно длиннокрылые акулы в Египте не редкость

Да. В этом и дело. Это - крупная акула, редко подходящая к берегу. На том же юге Египта (прошлогодний упомянутый случай с француженкой) нападение было неподалеку от "дальнего", отдельно расположенного рифа.

Но уж если они, по каким-то причинам, решили навещать домашние рифы отелей - несчастные случаи практически неизбежны. Описанная чуть выше Rezoner ситуация (когда люди сноклят по краю deep blue} типична для очень многих стран. Для Мальдив, например. Но там лонгиманусов нет. По крайней мере, я их там никогда не видел, и о них никогда не слышал.

aimo писал(а):так дайверы были пострадавшие или снорклеры?

Чем больше поступает информации, тем больше убеждаюсь, что "предчувствия его не обманули" (с). Не было среди пострадавших дайверов.

aimo писал(а):Как уберечься от нападения акулы, если ты уже в воде и видишь, и видишь, что акула "идет на тебя".

Это - достаточно сложный и неоднозначный вопрос. В двух словах: принято считать, что Вы должны продемонстрировать ей, что Вы - не еда. А либо достаточно крупная, агрессивная рыба, которая ей не по зубам, либо вообще что-то непонятное, но вряд ли съедобное (именно по этим двум причинам, кстати, на дайверов и нападают крайне редко). Не поворачиваться спиной. При необходимости, если слишком приблизилась - оттолкнуть и иногда даже ударить. Или постараться отпугнуть каким-либо еще способом (как в случае с теми же пузырями). На что фантазии хватит.

Проблема в том, что она часто видит вас раньше, чем вы - её. А, если вы - не дайвер, а пловец, сноклер или серфингист - почти всегда.

И еще раз. Поймите: мы для них - не еда. Невкусные мы им. И в данном случае никто никого не ел - пробовали и выплевывали, образно говоря. Как Вы полагаете: какие бы были шансы у 70-летней леди, если бы акула решила довести дело до конца и продолжила ее жевать? Сами подумайте.
Drunia
Старожил

Сообщение aimo » 02 дек 2010, 12:33

Drunia, спасибо за содержательный ответ.
.
aimo
полноправный участник

Сообщение ВОВ » 02 дек 2010, 12:36

Drunia писал(а):Чем больше поступает информации, тем больше убеждаюсь, что "предчувствия его не обманули" (с). Не было среди пострадавших дайверов.
....
.. Или постараться отпугнуть каким-либо еще способом (как в случае с теми же пузырями).

Стесняюсь спросить- каким местом тогда инструктор выпускал пузыри, и в какую лодку затем затаскивал пострадавших?
ВОВ
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 42

Сообщение aimo » 02 дек 2010, 12:42

ВОВ писал(а):
Drunia писал(а):Чем больше поступает информации, тем больше убеждаюсь, что "предчувствия его не обманули" (с). Не было среди пострадавших дайверов.
....
.. Или постараться отпугнуть каким-либо еще способом (как в случае с теми же пузырями).

Стесняюсь спросить- каким местом тогда инструктор выпускал пузыри, и в какую лодку затем затаскивал пострадавших?

Ну возможно это были курсы молодых бойцов, отработка первичных навыков в открытой воде?
.
aimo
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумБезопасность в Египте. Дополнительная информация. Карты

Включить мобильный стиль