Хочу поблагодарить коллективный разум и старожилов форума за помощь, а также поделиться опытом.
Были недавно в консульстве. Исходные данные: 4 человека -Семейная пара (был в США много лет назад, супруга - домохозяйка), двоюродный племянник (19 лет, чистый паспорт), двоюродная племянница (15 лет, была в Англии) - собрались посетить США с туристическим визитом на две недели. Из документов решил взять справку с работы, свидетельство о браке, собственность на квартиру, старые паспорта, а также составил план поездки (в какие дни и где будем). Чтобы доказать родственные связи с племянниками, ничего лучшего не придумал, как просто распечатать несколько семейных фотографий с ними. Племянник взял студенческий и зачетку, племянница справку из школы.
То есть документы взяли строго как указывает консульство.
http://russian.moscow.usembassy.gov/reqvdocs2.html#sdПро процедуры (Шаг 1,2,3),не рассказываю, все как консульство расписало:
http://russian.moscow.usembassy.gov/roo ... edures.pdfДиалог с Консулом (Шаг 4).
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Вы семья?
- Мы родственники. Это моя жена. Это мои племянники.
- Но Вы все не семья?
- Не семья. Но мы близкие родственники.
- Тогда давайте сначала Вы с женой, потом остальные. Можно даже у меня, пусть они там подождут, рядом с очередью.
Племянники вышли.
- Цель поездки?
- Туризм.
- Куда едите?
- Мы планируем, что прилетаем в Вашингтон, проводим там три дня, берем машину и двигаемся на юг: Ричмонд, Атланта, Орла (закончить не дали, перебили на слове).
- Хорошо. Спасибо. Где работаете?
- Строительство.
- Кто Вы по образованию?
- Экономист.
- Родственники в США есть?
- Нет.
- На два года хотите?
- Нет.
- Ваши визы доставят через Пони. До свидания.
- Спасибо. До свидания.
- До свидания (Этой единственной фразой супруга тоже поучаствовала в собеседовании).
Во время собеседования консул полистал только паспорт жены.
Настал черед племянников. Мы отошли, но недалеко чтобы все слышать, в конце концов у них на сайте написано в правилах, что: «Заявителям в возрасте от 14 до 16 лет разрешается приходить на собеседование в сопровождении родителей или доверенных лиц». Консул начал с племянника.
- Где учитесь, студенческий или справка есть?
- Учусь там-то. Вот студенческий.
- Что хотите посмотреть в США?
- Хочу сходить на матч NBA, как раз будет 1 января Вашингтон – Новый Орлеан.
- Понятно. А кем они Вам приходятся (про нас с женой)?
- Это наш дядя, э-э-э двоюродный дядя. (Этот момент отдельно проговаривали, но все равно получилось не очень складно).
Подключилась племянница,
- Это двоюродный брат моего папы и его мамы, соответственно.
- Ой! так это все сложно, я в жизни не запомню (Смеется). Ваша виза молодой человек одобрена. А у Вас, девушка, последний 11 класс? Куда будете поступать?
- Да последний. А поступать хочу в Плешку.
- Да знаю, вроде хорошее место. Вы были в Англии, что там делали?
- Была, учила язык.
- Ваша виза одобрена. До свидания.
ВЫВОДЫ:
1. Не надо ничего выдумывать. Вы ДОЛЖНЫ просто знать: куда и когда едите, что в США будите делать (знать все это достаточно схематично, в общих чертах, но отвечать четко). Знать с кем Вы едите и кто Вы здесь в России.
2. Кипы ненужных документов и информации вызывают в консульстве аллергию и раздражение. Молодая американка (вроде стажера) несколько раз умоляюще обращалась к ожидающим собеседования: «Пожалуйста! Я очень прошу Вас. Давайте консулу документы, только если он их попросит. Пожалуйста! Прошу Вас». Видать совсем достали их соотечественники справками, выписками, копиями, формами, переводами.
3. Если Вы честный турист (нет у Вас родственников и знакомых в США, там Вы не были (или были, но давно) – Визу Вы получите с вероятность 99,99 %. (0,01% - оставлю на человеческий фактор, консул тоже человек и тоже иногда ошибается.)
Всем удачи!
P.S. Рекомендую взять с собой любые фото для документов. Видел много случаев, когда оказывается, что фотография, прикрепленная на сайте, не подходит. Людей отправляют фотографироваться (потери по времени 20 минут), а если есть с собою фото, то его просто отсканируют и прикрепят к заявлению, что у нас с супругой и сделали (фото правда потом не отдают).