9 утра, солнце щедро заливает собой все вокруг, все чудесно и замечательно (даже очередные банановые блинчики на завтрак), от предвкушения встречи с неведомыми далями внутри поет Кубанский казачий хор — и мы приплясывая идем на пирс. «Сламат паги, ребята!» - Джон и Аджун в ответ широко улыбаются, помогают нам перебраться в лодку и мы отчаливаем.
Развалившись на шезлонгах на верхней палубе, подставив лицо солнцу и свежему ветру под мерный успокаивающий звук мотора мы направляемся к первой точке нашего маршрута — Бидадари, острову неподалеку от Флореса. Проходит всего 30 минут и мы на месте.
Судя по отзывам на форуме снорк на Бидадари должен быть просто волшебный, переодеваемся и прыгаем в воду.
Снорк и правда очень неплох, много живности, красивые корралы, но впечатление немного портила мутноватая вода, видимо из-за ежедневных дождей. Поплавали около часа (за это время я успела слегка подпалить спину, несмотря на меры предосторожности — в связи с чем совет: плавайте в майке), побродили по бережку, сфотографировались там с какими-то азиатскими туристами (хорошо, что я не увижу этих фото со следами маски на лице )))) по возвращении на лодку нас ждал банановый коктейль, сооруженный нашим коком, очень мило...
А мы тем временем плыли на Ринчу, к драконам. До Ринчи часа четыре, можно расслабиться, поваляться, почитать, полюбоваться горизонтом. Но сначала пообедать. Кормили нас эти два дня часто, много и вкусно (спасибо, Джон!), стол целиком заставлялся едой: рыба с овощами, курица, жареный в соусе кальмар, просто овощи тушеные, рис, лапша — словом, оголодать нереально.
После обеда предсказуемо начался дождь, лодку с обеих сторон завесили брезентом — получились стены, которые вполне сносно защищали от воды. Когда подъехали к Ринче, дождь слегка утих, мы с облегчением вздохнули и бодренько зашагали к офису. Там купили билеты на 2 дня (15$), заплатили за все, что можно (длинный маршрут, рейнджера и фотоаппарат). В рейнджеры нам достался симпатичный щуплый мальчишка лет 14 (мы прям сразу почувствовали себя в безопасности ), довольно неплохо говорящий по-английски.
Мы полюбовались на ленивых драконов около офиса и отправились на длинный маршрут.
Дождь тем временем начался снова и лил все сильнее и сильнее. Шлепки пришлось снять: во-первых, они скользили по мокрой земле и листьям, во-вторых, через некоторое время на каждой шлепке налипло по 2 килограмма грязи и тащить ее за собой было неудобно. В общем, пошли босиком, в этом был какой-то детский кайф — босые ступни погружались в теплую размокшую землю чуть не по щиколотку, потом шлепали по лужам и было все равно. Дождь стучал по листьям и по капюшону куртки, мы были мокрыми насквозь, мокрыми были куртки, майки и шорты, мокрым был паспорт в кармане шорт, мокрым был фотоаппарат и саронг в сумке, вода стекала струйками по спине и волосам, мы были заляпаны грязью с ног до головы — и было весело Мы смотрели друг на друга и смеялись как ненормальные. Наш защитник с рогатиной тоже смеялся (конечно, он-то шел в тяжелых треккинговых ботинках! Потом, когда вместо листвы и грунта пришлось прыгать по острым камням, мы ему ох как позавидовали).
Нам встретились несколько драконов и буйволов
один из буйволов, по словам рейнджера, был уже укушен и ждал, сидя в воде, своей печальной участи,
а неподалеку от него можно было наблюдать то, что осталось от другого буйвола после драконьей трапезы
там вообще бесчисленное количество всяких черепов, кучек шерсти — словом того, что драконы не доели, это все тоже экскурсионные объекты)))
Мокрые, грязные, но довольные мы вернулись на лодку. Горячий чай был весьма кстати. Дальше наш путь лежал к Flying Fox Island. Поначалу мы думали, что это будет о. Калонг, но ребята объяснили нам, что отсюда ближе до другого острова (не вспомню название), где тоже обитают летающие лисички, и там их гораздо больше. Часам к 6 мы были на месте, неподалеку от нас встали на якорь еще пара лодок. Как известно, с наступлением темноты летающие лисицы (или кто-то их зовет собаками) устремляются со своего островка на Флорес кушать фрукты. Вскоре после захода солнца это началось — сначала одна, две, пять, двадцать, потом их полетели тысячи, они летели прямо над нами и занимали все небо. Это удивительное и восхитительное зрелище, очень впечатляет! Прошло минут 20, а они все поднимались и поднимались с маленького островка (просто поразительно, как они все там помещаются) и летели в сторону Флореса. Не могу представить, сколько на Флоресе должно расти фруктов, чтобы каждый вечер ими могла насытиться такая орава животных! Наконец плотность существ на квадратный метр воздуха начала редеть, и вот уже через несколько минут последние проспавшие всеобщий старт лисички пролетели над нами, догоняя основную стаю, и все успокоилось.
Вечером в море свежо и нежарко. Мы поужинали, спать не хотелось, и мы развлекались тем, что учили Аджуна английскому языку с помощью русско-индонезийского разговорника. Его попытки вызывали приступы смеха у Джона, который участвовал в процессе как посредник.
Потом настала моя очередь веселить команду — когда я увидела бегущего на меня таракана размером с мышь(!), мой визг было слышно наверно в Лабуан Баджо Дело в том, что тараканы — это единственные живые существа, при виде которых я теряю над собой контроль, их вид просто подавляет мою волю, я даже убить таракана не могу — способна только ретироваться подальше. Наверно, это и называется фобия. Я, конечно, читала отчеты и была готова их увидеть на лодке, даже более того, я научилась мысленно абстрагироваться от то и дело вылезающих маленьких гадов, но при виде этого монстра я сорвалась в панику. Меня спас Аджун, он, смеясь, догнал это чудовище и... ну в общем было неаппетитно Весело было всем, кроме меня, даже капитан Лукман снисходительно улыбался. Вообще, капитан у нас — настоящий морской волк, он серьезен, немногословен, мы как-то сразу прониклись к нему уважением.
Часов в 9 мы отправились спать на верхнюю палубу — ребята соорудили там настоящую кровать супер-кинг-сайз из двух здоровых матрасов на полу, еще два матраса поставили вертикально в голове и в ногах — получилось очень уютно, простыня, подушки, одеяла, все по-настоящему. Спалось исключительно! Тараканы не снились))
Проснулись в 4, когда завелся мотор. Мы держали путь на Комодо. Лениво потягиваясь и периодически подремывая, мы встретили рассвет.
На Комодо с погодой нам повезло больше, мягкое утреннее солнце не обжигало, а приятно согревало и придавало пейзажам красок.
Мы сошли на берег одновременно с большой группой то ли поляков, то ли чехов пенсионного возраста, которые шумно переговаривались и по очереди фотографировались с рогатинами в руках. Оценив диспозицию, мы аккуратно обогнали их и ушли на маршрут первыми, поскольку они, пожалуй, своими криками распугали бы и без того немногочисленных здесь драконов. Нам повезло, мы встретили двух, на Комодо это считается большой удачей.
Наш рейнджер был вне себя от гордости и стописят раз напомнил нам какой он молодец, ну и для усиления эффекта рассказал про свою тяжелую сиротскую жизнь (хотя по возрасту сирота был уже давно совершеннолетним).
Еще по дороге мы видели оленей, кабанов, ящериц, какаду — фауна на Комодо богатая, что меня сильно порадовало — люблю всякую животинку (про тараканов не вспоминаем!)
После Комодо нас привезли на Пинк Бич. Здесь сильные течения и сноркать ребята порекомендовали со спасательными кругами. Я решила послушаться и поэкспериментировать: ощущение двоякое — с одной стороны он иногда мешает, нужно таскать его за собой и не отпускать, иначе унесет течением, с другой стороны, если забраться на него пузом — на нем удобно висеть расслабившись и качаться на волнах. Снорк супер! Здесь мне понравилось гораздо больше чем на Бидадари, вода была не в пример прозрачнее и поэтому все казалось красочнее и живее. Пляжик совсем небольшой, песок меня привел просто в восторг — он на самом деле розовый, особенно в полосе прибоя, в нем много-много мелких частичек красного коралла. Я не удержалась и утащила с собой щепотку этого чудесного песочка в свою коллекцию. Отличное место!
Дальше по плану — Манта пойнт.
Никогда их не видела раньше и очень хотелось посмотреть. Мы понимали, что гарантировать их появление никто не может, может просто повезти или не повезти. Наша лодка долго кружила в поисках мант, мы вместе со всей командой уже двадцать минут всматривались в бирюзовую глубину как вдруг Лукман что-то крикнул и показал вниз — мы поняли его без перевода, похватали маски и плюхнулись в воду... Увидели их не сразу, пришлось еще поплавать прежде чем я различила в глубине оторвавшуюся ото дна большую тень, которая плавно уносилась вдаль. Какая куча положительных эмоций! Мы их увидели! Но капитан на этом не успокоился — мы остановились еще в одном месте, там с нами в воду спустился Джон и мы втроем в поиске бороздили океан (а вдруг еще повезет?), Лукман на лодке кружил вокруг нас. И нам-таки повезло, да еще как! Манты появлялись по двое, по трое, мы все плавали достаточно далеко друг от друга, но мант увидел каждый. Я в общей сложности видела шестерых. Вот так вот подфартило! Ну и конечно спасибо капитану, в этом есть несомненно его заслуга.
Теперь наш путь лежал на Канаву, где нам предстояло расстаться с нашей командой. Могу сказать, что нам с ними повезло, все трое старались сделать наше пребывание на лодке приятным и им это удалось.
Поездка оставила незабываемые впечатления и самые теплые воспоминания. Если вы еще сомневаетесь, стоит ли ехать — стоит однозначно, не пожалеете, потому что это удивительные уникальные места!
Мы тепло распрощались с капитаном и ребятами, оставили им 200 тыр. чаевых и сошли на деревянный пирс Канавы.