Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
maguire писал(а):Оказалось - одна пятая часть дисков вообще не читается, треть читается другими устройствами, оставшиеся - хорошо всем читаются.
В отличие от штампованных оригинальных CD, записанные компакт-диски могут прослужить гораздо меньше - от двух до пяти лет, в зависимости от качества конкретного диска. Чтобы несколько продлить жизнь записанного диска, нужно хранить его в темном и холодном месте. Однако значительного увеличения срока службы таким образом не достичь.
А проходившие в 2004 году исследования датского компьютерного журнала PC Active показали, что реальный срок службы большинства компакт-дисков с однократной записью (CD-R) не превышает двух лет, в то время как многие производители пишут на упаковке "срок хранения данных - 100 лет". Журнал провел следующий эксперимент: в 2001 году протестировали 30 CDR различных производителей, затем закрыли их в темной коробке и снова протестировали в августе 2003 года. 10 процентов дисков отказались читаться.
Это связано с потускнением синтетического красителя, использующегося в активном (регистрирующем) слое. Исследователи также заметили, что CD-R, особенно дешевые, чрезвычайно чувствительны к солнечному свету, повышенной влажности и повреждению поверхности.
DeMarco писал(а):С помощью специальных программ для чтения битых дисков, типа IsoBuster, что-то удалось вытащить или не пробовали?
maguire писал(а):... Купил хард новый, подключил его, погонял немного, протестировал, потом слил все туда, вынул, убрал подальше ...
kenav2 писал(а):maguire писал(а):... Купил хард новый, подключил его, погонял немного, протестировал, потом слил все туда, вынул, убрал подальше ...
Видел рекомендации о том, что иногда надо вставлять "убранные подальше харды" в комп., из-за того что они размагничиваются со временем.
Ruslik писал(а):Для "вечного" хранения надо принять как аксиому, что "вечной" может быть только информация, но не носитель.
Вот простой метод хранения информации "вечно":
1. В вашем компе 2 диска, каждый файл записан и на одном, и на другом диске.
2. Как только один из дисков ломается (а он обязательно сломается со временем), идем покупаем новый диск, ставим его взамен сломанного и копируем все на него. Теперь у нас опять вуся информация продублирована.
Если диски не ломались, а просто один из дисков заполнился, вынимаем его, кладем на полочку, в комп вставляем свеженький диск и продолжаем.
Получается дешевле, чем любой другой вариант, и вполне надежно.
Systimax писал(а):Ruslik писал(а):Для "вечного" хранения надо принять как аксиому, что "вечной" может быть только информация, но не носитель.
Вот простой метод хранения информации "вечно":
1. В вашем компе 2 диска, каждый файл записан и на одном, и на другом диске.
2. Как только один из дисков ломается (а он обязательно сломается со временем), идем покупаем новый диск, ставим его взамен сломанного и копируем все на него. Теперь у нас опять вуся информация продублирована.
Если диски не ломались, а просто один из дисков заполнился, вынимаем его, кладем на полочку, в комп вставляем свеженький диск и продолжаем.
Получается дешевле, чем любой другой вариант, и вполне надежно.
Горит БП у компа и все )) ИМХО копия должна быть на компе, и где то удаленно.
Ruslik писал(а):2. Есть простенькая система для быстрой установки-снятия диска, даже не выключая комп. Устанавливаетя в слот 5.25. Диск даже не надо вынимать целиком, достаточно выдвинуть его на 3 сантиметра, чтобы полностью отключить питание и кабель данных. Записал новые данные, диск выдвинул, и все.
Алексей Валерьевич писал(а):Спасибо посмотрел dropbox. Единственный минус, то что он платный. А в остальном неплохая штука.
Gronter писал(а) 15 дек 2011, 10:52:Тема NAS, имхо, не до конца раскрыта. Сам пользуюсь 4-х дисковым Buffalo Linkstation, который запитан через бесперебойник. 4 диска уже обеспечивают Raid 5, так что если какой-нибудь из них выйдет из строя, то информация сохранится, просто надо будет восстановить ее, причем произойдет это автоматически с вставкой нового диска. В чем принципиальное отличие от просто портативных дисков - это доступ через интернет к моим же папкам на NAS - из любой точки, где есть инет я могу залезть на свой сервер. Мало того, например, на телефоне я могу просулшивать музыку, хранящуюся дома, в то время как я сам нахожусь на даче. Если к этому еще и добавить торренты, которые закачиваются без участия компа и автоматизацию питания (т.е. если к NAS нет обращения с других устройств, то он отключен), то становится понятно, что никакие болванки по функционалу подобных систем не заменят уже.
Ruslik писал(а) 15 дек 2011, 12:21:Когда у вас через несколько лет накроется Buffalo Linkstation (не диск в нем, а сама эта штука), и вы не сможете ее купить, так как ее сняли с производства... А новые сервера будут несовместимы с вашими дисками, точнее с данными на ваших дисках... Вот тогда и напишите, как это удобно.
Gronter писал(а) 15 дек 2011, 13:01:Ну ничего вечного нет, конечно. Но когда закончится Buffalo, я перейду на новый NAS
Ruslik писал(а) 15 дек 2011, 13:53:Проблема в том, что когда вы вставите ваши старые диски в новый NAS, то он может не прочитать ваши данные. Потому что новая система может использовать уже другой формат.
YoZHiK писал(а) 15 дек 2011, 16:50:Ruslik писал(а) 15 дек 2011, 13:53:Проблема в том, что когда вы вставите ваши старые диски в новый NAS, то он может не прочитать ваши данные. Потому что новая система может использовать уже другой формат.
какой такой другой формат то????
я уж прям волнуюсь. вдруг зря закупил то.
Ruslik писал(а) 15 дек 2011, 17:11: so that it may not be possible to read a RAID on different hardware... Consequently a non-drive hardware failure may require the use of identical hardware to recover the data, and furthermore an identical configuration has to be reassembled without triggering a rebuild and overwriting the data.
Gronter писал(а) 18 дек 2011, 14:04:Ruslik писал(а) 15 дек 2011, 17:11: so that it may not be possible to read a RAID on different hardware... Consequently a non-drive hardware failure may require the use of identical hardware to recover the data, and furthermore an identical configuration has to be reassembled without triggering a rebuild and overwriting the data.
Речь идет о том, что если вытащить диски, организованные в Raid, с одним (или несколькими) заклинившим диском, из Buffalo и вставить, скажем, в Qnap, то существует вероятность, что хрен что получится. Естественно, восстанавливать данные надо в том же оборудовании, в котором произошел сбой. А вот перенести диски с одной машины на другую - это вполне решаемая задача. Как и заменить все диски на новые.
Gronter писал(а) 26 янв 2012, 09:39:А чем вас надежность обычной флешки не устраивает? Не думаю, что эта штука намного надежнее. Скорее расчет на то, что выходят из строя они действительно редко, но в случае поломки можно просто дать клиенту такую же )) Несут ли они ответственность за информацию - непонятно. Так что лучше бесперебойника и Raid'a хотя бы первого уровня пока еще никто не придумал.
waskinkot писал(а) 26 янв 2012, 14:52:Интересно просто стало- за 16 гб цена $70-100, сопоставимо с ценой SSD на SLC. За счет чего такая разница, по сравнению с ценой обычной флэшки?
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Аудио и ТВ техника. Компьютеры. Мобильная связь. GPS. Интернет ‹ Компьютеры и интернет