Mrloyalty » 09 янв 2011, 13:38
В октябре 2010 ездили по Маршруту: Ницца - Эксан-Прованс (Жук) - Марсель - Генуя - Эксан-Прованс (Жук) - Ницца, маршрут странноватый, но так уж вышло.
Транспорт. Машину брали в Европкаре в аэропорту Ниццы, что удивительно, сами не просили, а дали на машину на автомате, хотя я считаю, на механике поэкономичнее было бы. Бронировал через easyterra.com (пользуюсь уже в 3-ий раз в разных странах - агент на месте всегда европкар оказывался), евро 28 в день вышло удовольствие за Рено Клио в новом кузове, из-за автомата, думаю, и комлектуха была соответствующей. Плата за дороги раздражает, но хочешь ехать бесплатно - едешь по красотам и в 2-3 раза дольше, местность же холмистая. По ощущениям за неделю на бенз, дороги и парковки вышло намного больше, чем за прокат машины. После Китаев и Азий, а мы сами сибиряки, нас евро бесил
Передвижение и ориентирование по местности: за день до отъезда купил навигатор за 3 тыщи, скачал с торрентов айго и карты и поехали с богом. Сразу скажу, он нас просто спас. Считай просто набираешь город, место, куда тебе надо, не знаешь улицу, ставишь просто сити центр и он тебя повел, можно выбирать как платные так и бесплатные дороги. Осторожно, множество маленьких колец на дорогах, иногда на них его глючило. Забегу заранее, по Вердону вел навигатор так же без проблем, хотя я в нем сомневался.
Проживание. Базировались в городке или даже, скорее всего, деревушке Jouques или Жук по-русски. До туда от Ниццы ехали по хайвею часа 2, а географически полчаса до Эксан-прованса на машине и часик до Марселя (кому надо точно где это, гугл в помощь) . Всегда из Жука в Эксан-Прованс есть отличные автобус за один еврик, чем местные и пользуются, мол а что бенз палить зазря. Мы же ездили все время на машине. По отелям не сориентирую, жили у родственников, хотя кто то здесь писал при милые домашние отели, так в Жуке он есть, и даже слыхали что туда русские добирались. Пока катались частенько встречались Etapы, вроде они еще дешевле ибиса.
Эмоции. Очень понравились природа вокруг и платановые рощи вдоль дорог, едешь - очень мило. Все очень экологично - люди пьют воду из фонтанов в городе, и городам и фонтанам по несколько сот лет. Гуляли много и с удовольствием.
Что посетили.
Вердон - маст си однозначно, горы, озеро потрясное с голубой водой. Так как было уже начало октября, народу уже не было, что не могло не радовать. Перед заездом в высоту есть деревушка и кафе, мы употрибили сендвичи из багетов и вина, пива, кто как захотел.
По дороге едешь - виноградники, фиалковые поля (вроде из них экстракт для духов делают), оливковые рощи. А горы то там, ух, одно ущелье с орлами, вас остановит там минимум на час на извилине горной дороги.
Виноградику можно остановиться и попробовать, но говорят от него пучит, от винного. Мы просто попробовали, все было ок.
У кого проблемы с боязнью высоты, берегитесь, я когда ехал по некоторым участкам, хватался за ручку двери, благо было кому за меня сесть за руль, мой организм не переносит резкого обрыва и узкой дороги на полторы машины.
Водителям Внимание. На многих местах на дороге, не разъедутся там 2 машины особенно, если одна из них автобус , для этого есть карманы. Может потребоваться сдавать назад.
Марсель. Гуляли полдня. Что посмотрели: порт, префектура или полиция, где вроде были Такси снимали, Нотр-Дам де ля Гард. В центре арабов больше чем французов, это факт. Ходить приятно, ездить нет, движение хаотичное.
Как то странно, но прям в городе работал вай-фай на ноуте, не заворачивался, просто пользовался. На арабском рынке таряться сами французы, там намного дешевле, мясо, рыба, овощи, чем в супермаркете, или же та свежатина, которую привозят в порт на продажу рыбаки.
На замок Иф не попали, кораблики не ходили, да и на 5 человек по 15 евро
(если не ошибаюсь) туды-сюды, считаю многовато, хотя кому как.
Кассис (Cassis). Вторую половину дня поехали в потрясающее место возле Марселя, туристический поселок на берегу моря Cassis, ехать минут 30 из Марселя. Знаете, кто был на Коста Дорада в Испании, то это место чем - то напоминает Ллорет-де-Мар, только меньше и с тем условием, что там туристы- сами французы, пляж очень маленький и обалденный, окружен скалами. В общем, рекомендую.
В Эксан-прованс (пишу как в гугл мапс) - были полдня, город можно сказать показался туристическим, но побродить было интересно, были вроде в выходной, посередине города - базар, художники, побрякушки. По виду - ощущение много туристов - европейцев. Много африканских магазинов, есть приятные вещички.
Другие городки которые встречались в округе, все как браться близнецы, карифур, заправка, что то еще. Деревушки все таки - самые милые.
Про еду рестораны, не подскажу, питались дома.
Через 4 часа вылетаем Нск-Пекин-Тяньзинь-Куала-Бали-Сингапур-Пукет-Ланта-Куала- Тяньзинь - Пекин – Нск .
Решил вот отписаться, пока окончательно в памяти не стерлось.
Всем удачи.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра