Как и зачем мы пишем отчёты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Как и зачем мы пишем отчёты?

Сообщение семигор » 20 дек 2010, 22:43

solga77 писал(а):наоборот всегда полное удовлетворение от поездки.

А это разные вещи; удовлетворение от поездки и осознание того, что можно было кое-что сделать по-другому.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение solga77 » 20 дек 2010, 22:50

семигор писал(а):
solga77 писал(а):наоборот всегда полное удовлетворение от поездки.

А это разные вещи; удовлетворение от поездки и осознание того, что можно было кое-что сделать по-другому.

у меня именно удовлетворение от того как все было сделано - никогда не было желания сделать по-другому. удовлетворение от поездки конечно тоже есть, но я имела ввиду именно техническую реализацию.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение семигор » 20 дек 2010, 23:15

solga77 писал(а):никогда не было желания сделать по-другому

ПРеклоняюсь..
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Tattac » 20 дек 2010, 23:54

solga77 писал(а):а в отчетах чего-то реально нового (о чем я никогда раньше не слышала даже приблизительно) уже нет, поэтому читаю меньше.

Фигассе. Прекланяюсь перед таким багажом знаний!
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76
Отчеты: 6

Сообщение solga77 » 20 дек 2010, 23:56

Tattac писал(а):
solga77 писал(а):а в отчетах чего-то реально нового (о чем я никогда раньше не слышала даже приблизительно) уже нет, поэтому читаю меньше.

Фигассе. Прекланяюсь перед таким багажом знаний!

багаж знаний тут не при чем - ключевое слово "приблизительно" - детали мало интересно до тех пор, пока я сама не решу туда поехать... просто число стран все-таки ограничено и примерно понимаешь, в какие страны хотелось бы поехать и что примерно посмотреть... новых мест не много, и если они и есть, то они не являются чем-то выдающимся что ли - не цепляет... ну еще один остров например, про который я раньше даже не слышала...
чтобы не быть голословной. у меня уже давно есть определенный списочек мест и новых засечек от чтения форума уже не появляется. исключение из последних засечек - на форуме был отчет про Алжир - страна не была в списке, но после чтения отчета появилась засечка - на далекую перспективу, возможно, в следующей жизни даже, но засечка появилась. Это чтобы было понятно о чем я. Но вот кроме этой засечки, новых не было уже очень давно.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Tattac » 21 дек 2010, 00:09

solga77
То есть вы приблизительно слышали обо всем на свете? Про все все страны? Я же и говорю

По-моему, чаще всего в деталях самое интересное и есть. Мой личный пример - Ливия. До нашей туда поездки на форуме была всего пара отчетов, но даже они помогли мне понять, как как мало мы знаем об этой стране. Надесь, мой отчет кого-то и сподвигнет туда поехать (хотя далеко не всякому такое посоветую). А почему я пишу отчеты, я и сама не знаю. Когда мы с Мариной (то есть ДвеТапки вместе) писали их, то решили, что в первую очередь мы это делаем для себя, чтобы не забыть, во вторую для друзей, в третью еще что-то, и вообще просто приятно, когда хвалят
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76
Отчеты: 6

Сообщение solga77 » 21 дек 2010, 00:31

Tattac писал(а):По-моему, чаще всего в деталях самое интересное и есть.

Соглашусь, только детали становятся интересны, когда уже начинаешь конкретно планировать в какой-то обозримой перспективе поездку...
т.е. схема примерно такая: сначала читаешь все подряд (вот этот этап я уже прошла как массовое явление - что-то новое появляется, но мало), и что-то в голове откладывается (типа Индия - Тадж Махал - я упрощаю, конечно) Через какое-то время строится план: в следующий отпуск еду в Индию, смотрю билеты, планирую поездку. Вот тут становятся интересны все детали про Индию... так как-то. Т.е. в голове должен сидеть "крючок" про какое-то место на планете. а просто так читать детали про поездку куда я не собираюсь может быть интересно, если только в отчете есть еще что-то помимо описания мест - какая-то интересная история - пример, одно время девушка на форуме рисала про Саламанку, или был отчет про то, как один молодой человек нелегально ехал в Америку - что-то в этом роде.
Про все страны слышала или нет затрудняюсь однозначно ответить, наверно, есть некоторый список в темной зоне, которые мне потенциально не интересны просто - опять же, не исключено, что появится отчет и страна выйдет из темной зоны. Собственно пример с Алжиром именно такой - страна вообще была не интересна, появился интерес - поеду или нет не известно, ибо список таких интересов очень длинный. так чтобы все бросить и поехать вот прямо в следующий отпуск - такого не произошло.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Lomantin » 21 дек 2010, 01:14

семигор писал(а):И если автор рассказа предугадает типичные трудности, промахи и ошибки и подскажет, как их избежать - то поклон ему большой.
Да что их предугадывать? Тут кидают,там дают,лучше так а не эдак.... А то понавешают фоток дурацких и ох ах как тут и какие мы,а до других и дела нет...
По уму надо бы как-то разделять информативные отчеты от "ля-ля тополя"...Только вот нереально это и приходится лопатить кучу хлама написанного для самого себя
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Форумные круизы » 21 дек 2010, 05:33

Мне нравится, когда в отчётах курьёзные фотографии или фоты каких-то деталей. Пусть это цены в магазинах и кафе, пусть таблички и указатели типа "русские, не выносите еду со шведского стола", пусть эффекты от путешествий типа "смотрите, как нас искусали комары". А вот изображения измыленных достопримечательностей или просто красивых зданий совершенно не интересно: всякие пирамиды с разных сторон, Эйфелева башня на закате, на рассвете, ночью в огнях - не интересно такое совсем. Просто картинок для обоев рабочего стола километр в инете.
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение lego » 21 дек 2010, 08:21

Что я имею в виду под отчетами, в которых есть идея.

Отчет Viki по Чили и Аргентине, прежде всего, о Патагонии. Захотелось туда съездить.
Патагония: Чили и Аргентина

Отчет Pietro по Колумбии.
The Best of Colombia: фоторепортаж

Отчет Serebra по Перу. Захотелось туда съездить.
Месяц в Перу: Huayhuash, Chachani, Machu Picchu (июнь 2010)
Причем по Перу раньше были такие унылые отчеты, что напрочь отбивали желание туда поехать.

Эти отчеты содержали инфу не столько о стране, а об интересных местах в этой стране. Причем не избитых (не эйфелевых башнях).

А отчеты типа "поехал на автобусе №65 за 3 копейки, а всего в этот день потратил три рубля. На следующий день были постирушки и т.д. и т.п." И таких, к сожалению, большинство.

Еще одно ИМХО - поменьше введений в отчеты. А то часто автор исписывается уже вначале на фразах типа "я прочитал форум, спасибо тем-то и тем-то", билеты купил за столько, спасибо Люфтганзе, во время стыковки пробухал столько-то".

Лучше сразу с места с карьер.

И не стоит описывать всю поездку. В любой поездке есть и интересные моменты, и не интересные. Описывайте первые.

Это я так, брюзжу .
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 70
Отчеты: 17

Сообщение Форумные круизы » 21 дек 2010, 08:30

А у меня всё наоборот. Больше нравится, когда описывают подготовку. А ещё больше нравится, когда описывают, что не получилось. Конечно, жалко людей, когда планы срываются. Но вот именно как отчёт мне больше всего понравился рассказ, как у чела были задержаны все его авиарейсы, его злоключения в разных аэропортах и как он из них выпутывался.
Форумные круизы

Сообщение solga77 » 21 дек 2010, 09:41

Всем не угодишь в любом случае. Мне например нравятся разные отчеты в зависимости от того, когда я их читаю - но этот свой порцесс я уже описала. Фото однозначно нравятся красивые, тот что в инете много - не в счет, важно именно с некоторым описанием и в контексте повествования - только по фото и определяю, стоит туда ехать или нет.
Мне НЕ нравятся отчеты которые без начала и конца - я люблю "основательные" отчеты, а не как эссе или урывки какие-то. Если открываю отчет и вижу там какой-то небольшой пост на 3 абзаца - я даже читать не начинаю.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение FOMA07 » 21 дек 2010, 10:35

А я не могу читать отчеты без фото, даже если они отлично написаны. Глаз устает передвигаться по серо-белой поверхности, хочется отдохновения...
Ну и фотографии люблю красивые, как книжки в детстве с красивыми картинками. А то что в сети куча фоток одинаковых, так это неправда. Немного меняется свет, немного взгляд фотографа и всем хорошо известный ракурс уже играет новыми цветами...
Еще не люблю когда отчет прерывается, идут посты любого содержания, а потом автор опять продолжает изложение... Как в кинотеатре, когда пленка оборвалась, все шумят, свет включили, выдернули зрителя из процесса восприятия - неприятно...
Поэтому сначала пишу отчет весь, а потом уже выкладываю...
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Форумные круизы » 21 дек 2010, 11:00

Не, я наоборот прошу читателей задавать вопросы по ходу пьесы. А-то получается слишком много фотографий на одной странице, и они потом плохо загружаются. Да и читать большие тексты проще с перерывами - как сериал смотреть. Да и отвечать на вопросы удобно в контексте событий. А когда не вижу реакцию аудитории, пропадает тяга к писанию. Когда ребёнок засыпает - уже не хочется читать сказку вслух.
Форумные круизы

Сообщение FOMA07 » 21 дек 2010, 11:03

Да и читать большие тексты проще с перерывами - как сериал смотреть.

Ну да, это вопрос вкуса. Я сериалы не люблю...
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Горыныч » 21 дек 2010, 12:47

Ну, вообщем-то, подверждаются прежние выводы, что все пишут по разному и любят совершенно разные отчёты.
Про одни и те же опусы говорят и "браво!" и...
Lomantin писал(а):приходится лопатить кучу хлама написанного для самого себя
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение sly fox » 21 дек 2010, 15:53

Kuskow писал(а):Эйфелева башня на закате, на рассвете, ночью в огнях

все мы разные
я могу бесконечно смотреть на фото Эйфелевой башни
у меня даже дома была коллекция надерганых фото отовсюду, башня с разных ракурсов, были очень необычные фото
безумню люблю смотреть отчеты имено с фото на которых дома, улицы, мосты, что-то монументальное
может потому я и работаю инженером-строителем, каждому своё
все отчеты востребованы
мне зачастую лень читать информативные отчеты если я не собираюсь ехать в страну в ближайшее время и всегда не хватает информации если собираюсь.
вот в последнее время готовясь к поездке в Данию, поняла что на форуме просто пробел в отношении этой страны и по возвращению буду ваять отчет
но наверное когда я съезжу в Тайланд и вернусь, то отчет писать не буду, так как не поблекнуть на фоне красоты здешних очетов будет сложно
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Ani » 22 дек 2010, 15:28

Мммм... я очень люблю и читать и писать отчеты.

Как читатель, особенно ценю такие, чтобы зацепило и захотелось поехать куда-то. Несколько раз это реально происходило. Иногда ехала уже спустя годы, но решение принималось именно когда читала некий отчет (например, так было с первым отчетом Винского о Венесуэле, когда он Канайму описывал... чем-то зацепил, и Венесуэла стала одной из первых стран, которые я уже много позже посетила в Латинской Америке). Иногда просто спонтанно читаю и тут же еду (например, был как-то классный отчет по Северному Кипру, прочитала и через пару недель поехала - до сих пор благодарна автору). Или отчет Мармыша об Узбекистане - поехала спустя пяток лет, но помнила всегда об этом отчете. Отчеты Мартины неизменно манят в Тибет... это если о будущем. Отчеты о странах, которые я уже посетила, читать не могу - интереса почему-то ноль.

Еще согласна с Libertad, что кто-то мыслит текстами, а кто-то образами. Я точно текстами. Никогда не смотрю фотки, куда я там поеду, но обязательно читаю отчеты, ну или рассказчика слушаю - тогда сразу приходит решение ехать или повременить.

А пишу я в первую очередь из-за кайфа, который получаю от письма. Это для меня возможность прикоснуться к творческому процессу в суете жизни. Думаю, все другие причины вместе взятые не смогли бы меня побудить написать отчет, если бы мне не нравился сам процесс.

Всем авторам отчетов Ура!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение САУЛЕ » 22 дек 2010, 16:25

Зачем пишу?- для завершенки. Потом - это дневник. Память короткая. Не люблю рассказывать, а отсылаю знакомых на ФВ , говорю только,где искать...
Рада, что стала писать, - появились друзья на форуме.
САУЛЕ
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 25

Сообщение machoandcowboy » 12 янв 2011, 11:21

а я вот хочу написать, но как-то не получается. способностей эпистолярных не хватает.
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль