Афганистан. Записки из Бастиона для друзей.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: tvent и гости: 16

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Мой Афганистан. Тайна четвертой планеты.

Сообщение Стас27 » 18 дек 2010, 19:13

нужно взять резиновую трубку подходящего диаметра и длины. разрезать вдоль пополам . одеть на нужное ручко или еще. закрепить успех изоляционной лентой или пластиковым хомутиком.
Стас27
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 18

Сообщение Sergey22 » 18 дек 2010, 23:28

Snusnumrik писал(а):Обе двери - входная и в ванную - адски бьются током.

Двери из чего сваяны?
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Lulika » 19 дек 2010, 00:27

Стас27 писал(а):нужно взять резиновую трубку ...
Мне кажется, предложение Стаса отнюдь не дурно - дело за малым - найти резиновую трубку
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Lulika
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 37
Отчеты: 13

Сообщение Стас27 » 19 дек 2010, 00:41

дык в афгане куча трубок. тут и там просто лежат. куда не ступи, а там трубка.
Стас27
путешественник

Сообщение Незнайка. » 19 дек 2010, 02:11

Потрясающе! Какая Вы смелая...))Наткнулась перед сном на Ваш дневник, и вот вуаля - оторваться не смогла!!! Добавила в закладки, буду с интересом следить, за Вашим житьем-бытьем...
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Незнайка.
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 20

Сообщение Nick_III » 19 дек 2010, 03:18

Snusnumrik писал(а):Может, дверь в резиновых перчатках открывать?

Тут больше смена обуви подойдёт. Заряд может накапливаться при ходьбе босиком по ковру, трении об синтетику, и т.п.
И если обувь изолирующая - то стекать заряду до соприкосновения с ручкой двери некуда.
Если смена обувки невозможна, то перед касанием двери поможет касание к не столь хорошо проводящему электричество материалу.
Я в подобных случаях (когда начинаю "стрелять" электричеством) обычно касаюсь верхней одежды... висящей куртки в прихожей и т.п.
Nick_III
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 10

Сообщение Стас27 » 19 дек 2010, 03:23

как полумера можно предварительно внешней стороной ладони чиркнуть по ручке. будет не так больно и не так неприятно
Стас27
путешественник

Сообщение yeslii » 19 дек 2010, 03:46

Snusnumrik писал(а):Коллеги, есть специалисты по борьбе со статическим электричеством?
Обе двери - входная и в ванную - адски бьются током. Иногда с синими искрами из-под пальцев - скоро начну метать молнии, как Зевс. Все б оно смешно, но крайне неприятно... подружка уже привыкла к тому, что я открываю ей дверь, используя массу непарламентских выражений - при прикосновении к железной ручке или дереву шарахает почти каждый раз. С проводкой все в порядке, электрик проверял. Высказал предположение, что виной всему - синтетическое покрывало на кровати, так тут неоткуда взять несинтетическое. Может, дверь в резиновых перчатках открывать?
Есть мудрые мысли? Буду благодарна.

Инга, ничего ты себе там зарядилась! Только эти две двери бьются?
У меня такое было с дверцей машины. Не могла спокойно выйти. Стас27, наверное, дело говорит.
yeslii
активный участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 170
Отчеты: 25

Сообщение Мальберг » 19 дек 2010, 21:44

Дабы выйти из машины не получив разрядом статики по пальцам,- рекомендую вначале на землю ставить ногу (любую), а потом прикасаться к двери снаружи. Обычно помогает. Правда сам часто забываю.
А что касается дверей... Как некий промежуточный вариант,- взяв в руку нечто металлическое, - ключ, например,- коснуться им дверной ручки,- разряд произойдет уже между дверью и ключом.
А вообще существуют антистатические браслеты,- но нужен контур заземления,- тогда было бы несколько проще. Да только в тамошних местах едва ли это реально. ((
А так,- да,- именно синтетика всему виной. У нас порой микросхемы "выбивало" так что, мама не горюй...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Snusnumrik » 20 дек 2010, 08:11

Друзья, спасибо всем за участие и ценную информацию.

Двери деревянные, но с кучей железных частей, и искрит только от них, выключатели ко мне вполне дружественны. Резиновую трубку найду наверное - а пока в качестве превентивной полумеры открываю дверь при выходе из дома, обернув руку в рукав куртки. Постоянные гости предупреждены о том, что услышав мое "да, вползай" в ответ на стук надлежит открывать дверь самим снаружи.

Антистатика в местных лабазах не найдено. Поменять обувь пока не судьба - действительно, огромные теплые толстые тапки, недавно мне подаренные, - из какой-то синтетики, но в резиновых шлепках я наверняка примерзну к ковру.

Дело вовсе не в том что тут такой уж дикий невиданный холод - просто я очень чувствительный человек к низким температурам.

Скоро большой праздник - 24 декабря. Нет, совсем не Рождество. Праздник в том, что именно с этого дня начинает увеличиваться день - есть даже старое красивое стихотворение Асадова на эту тему "24 декабря", которое мне с детства врезалось в память. День будет становиться длиннее, и просыпаться по утрам будет легче... а потом наступит Весна.

Наверное, смена времен года все-таки имеет плюсы - настадавшись за эту зиму от темноты и холода, я невероятно обрадуюсь, когда настанет Весна. Я не видела ее уже семь лет и наконец вспомню это чувство... когда мир вокруг тебя меняется и светлеет с каждым днем, и ты надеешься, что и у тебя в жизни произойдет что-то светлое и теплое. С годами понимаешь - оно никогда не происходит само, не бывает никаких сказок ни в Новый Год, ни весной, ничего не случится пока сказку не создашь ты сам...по собственному велению.

Я люблю создавать их, пусть я и не волшебник, а только учусь.(с)... мне нравится менять свой мир.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение pups » 20 дек 2010, 09:02

Инга, попробуй просто тряпкой ручку обмотать, но не шерстяной, не синтетикой, а хлопковой.
Привет из Лаоса!
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение afra » 20 дек 2010, 09:31

pups
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение zerokol » 20 дек 2010, 09:57

Snusnumrik писал(а):Скоро большой праздник - 24 декабря. Нет, совсем не Рождество. Праздник в том, что именно с этого дня начинает увеличиваться день - есть даже старое красивое стихотворение Асадова на эту тему "24 декабря", которое мне с детства врезалось в память.

вообще то обычно отмечают 22 - начинает день увеличиваться с этой даты
это день зимнего солнцестояния
http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнцестояние
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Snusnumrik » 20 дек 2010, 11:25

zerokol писал(а):
Snusnumrik писал(а):Скоро большой праздник - 24 декабря. Нет, совсем не Рождество. Праздник в том, что именно с этого дня начинает увеличиваться день - есть даже старое красивое стихотворение Асадова на эту тему "24 декабря", которое мне с детства врезалось в память.

вообще то обычно отмечают 22 - начинает день увеличиваться с этой даты
это день зимнего солнцестояния
http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнцестояние

значит, обрадуюсь на два дня раньше, чем думала - Николай, спасибо! Наверное, Асадову лучше рифмовалось с двадать четвертым, или в строчку удобно ложилось.

Сережа-Пупс! Спасибо, друг мой драгоценный! Привет Лаосу - впрочем, никогда мною особо не любимому, но раз уж ТЫ там...

...О здешних египтянах - из собственного небольшого опыта общения...

Для многих русских египтяне - это исчадия ада, стремящиеся надурить несчастного белого человека на каждом шагу .. впрочем, это как правило касается посетителей туристического Египта.
Здесь у меня перед глазами каждый день египтяне несколько другого склада - люди с высшим инженерным, пожившие в разных странах, добрая половина из них - христиане (хотя лично у меня никакой исламофобии нет априори, и для меня вероисповедание человека не имеет ни малейшего значения).

К нам, девчонкам, относятся очень вежливо и почтительно. Никаких раздевающих взглядов, естественно, и никаких попыток "подкатить". Приносят вкусности, а если кого-то просишь привезти какие-то мелочи из магазина, то лучше не пытаться отдать деньги. Все оказываемое внимание - исключительно дружеского плана, что в принципе обьясняется еще и тем, что большинство из них женаты.

Об особенностях национальной женитьбы наслушалась и наузнавалась интересностей - знакомиться с приличной девушкой они как правило ходят в церковь - соответственно, знакомиться с приличными женихами девушки ходят туда же. Чуйства в браке не обязательны, главное чтоб человек был приличным и из хорошей семьи, а уж если еще и по любви - то считай повезло несказанно. Помолвка имеет чуть ли не большее значение чем сама свадьба, для жениха считается хорошим тоном подарить невесте кольцо тысяч за 5 на всю фалангу. Юнка потратила немало усилий, чтобы доказать будущему мужу, что ей эта гайка на полкилограмма не доставит никакой радости (и одновременно нельзя оскорбить мужское самолюбие - ведь если кольцо будет недостаточно огромным, что подумают люди!! благо жених ее - человек адекватный и прогрессивный, и вроде как согласился на некий компромисс)

Само собой разумеется что муж обязан содержать жену, а если денег нет - то и жениться, соответственно, нечего.

Здешние египтяне торчат на афганских стройках годами, поскольку получают космические по их масштабам деньги... тем временем жены сидят дома, и периодически обвиняют мужей в недостатке внимания, либо в недостатке все тех же денег. Им отсутствие мужа удобно - финансирует и ладно, учитывая редкость браков по любви, это действительно идеальный вариант.

В общем, все щастливы - мужчины тем, что у них в Египте сидят жены, воспитывающие их детей, а женщины тем, что муж высылает денег и не мозолит ежедневно глаза. Чем вам не формула семейного щастья? Впрочем, из этого правила конечно есть исключения.

Данная информация снята с отдельно взятого круга людей на отдельно от мира существующей военной базе. При проведении исследования ни одного египтянина не пострадало.
Snusnumrik

Сообщение Стас27 » 20 дек 2010, 11:54

резиновые тапки не помогут на 100%.
искрить всёравно будешь. если еще и физику сюда вмешать, то перед тем как браться нужно заземлить себя, скинуть ток статический , потом отцепиться от земли и браться за дверь.
Стас27
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 20 дек 2010, 12:21

Стас27 писал(а):резиновые тапки не помогут на 100%.
искрить всёравно будешь. если еще и физику сюда вмешать, то перед тем как браться нужно заземлить себя, скинуть ток статический , потом отцепиться от земли и браться за дверь.

Стас, пардон за технический идиотизм, а отцепиться от земли - это как? Я знаю только как отцепляться при отказе основного купола - но это в небе)
Snusnumrik

Сообщение Стас27 » 20 дек 2010, 12:31

отцепиться это значит : ухватилась за, например, батарею парового отопления-заземлилась, статика стекла. отпустила руки - отцепилась.
Стас27
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 29 дек 2010, 08:15

- А где вы научились так водить машину?
- В ДОСААФ, - ответил Штирлиц, и вдруг подумал, не сказал ли он чего лишнего.

Я училась водить машину в Бастионе, на только что заасфальтированном куске взлетно-посадочной полосы.

Честно говоря, были подозрения, что с моими руками, произрастающими не оттуда, с вождением у меня не сложится.. права-то мне подарили 13 лет назад, а вот с машиной все не получалось. Друзья не прекращали ржать - "с парашютом она, видите ли, не боится, а водить машину и мотик боится".

Оказалось что не боюсь, и получается вполне неплохо. Правда, накосячить что-то серьезное на предельной скорости в 25 км в час сложно даже мне, а быстрее у нас формально ездить не положено. Пока езжу с учителем, он же один из ведущих инженеров по строительству взлетки.

Позавчера на эту самую взлетку, фактически законченную, но формально еще не сданную, по ошибке приземлили тяжелый борт - вполне благополучно, хоть и не очень понятно, куда смотрели наземные диспетчеры. Инженер на этот инцидент философски изрек "Бывает. Зато теперь опытным путем ясно, что полоса качественная"

Готовимся к Новому Году - ждем обещанной выпивки и надеемся, что вип-поставки нас не подведут. Совсем недавно в голову пришла гениальная мысль - ведь можно самим делать вино, поскольку любые продукты доступны, либо доставляются из Кабула. На самом деле этой мыслю меня осенил Игорь STAM, он же и подогнал рецептик, за что ему огромное спасибо . Близкие друзья отреагировали с восторгом. очень жаль, что меня не осенило недели за 3 до Нового Года

В датском лагере поставили настоящую елочку, еще в Бастионе замечено несколько искусственных. Большинство экспатов разлететись по домам кушать индейку в семейном кругу.

Да, я принимаю поздравления! Для большинства нормальных людей водить машину - невеликое достижение, а у меня просто вагон радости
Snusnumrik

Сообщение PavelXXX » 29 дек 2010, 08:21

Snusnumrik писал(а):Позавчера на эту самую взлетку, фактически законченную, но формально еще не сданную, по ошибке приземлили тяжелый борт....

- Походу, русских там немало!!

Snusnumrik писал(а):.... я принимаю поздравления...вагон радости

- Цепляю ещё один! Потянешь?!
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Мальберг » 29 дек 2010, 09:24

Инга, с наступающим Вас !!!
Искренне рад Вашим успехам в автомобилевождении. И Вы совершенно правы,- управлять авто действительно радость,- у меня в первый раз это случилось в пять лет, сидя у отца на коленях,- дал "порулить" автобусом... )) А на ВПП скорость тоже ограничена? Вот только в каких пределах? Скоростью отрыва и посадочной?
Так это в обоих случаях под три сотни километров в час... ))
А у нас тут сплошные переживания- улетим- не улетим...
Ну... я уже не лечу, а еду, и, к счастью, в прямо противоположную от Европы сторону,- забежал собрать вещи на работу. Грузим наш вездеход. ))
Да... а к рецепту напитка чертеж или схему перегонного аппарата Вам ребята не прислали? ))
Вот бы народ порадовался русскому убойному первачу... Может быть на 9 мая? Помню жена была в Лондоне и они там с коллегами по работе,- сплошь дамы )) отмечали День Победы... Местные так удивленно спрашивали: "Простите, а у вас КАКОЙ праздник???" "День Победы???" "А... в какой войне вы победили?????" Ну... разудалые преподаватели английского языка им достойно объяснили, кто, когда и в какой войне победил...
А потом пытались слить оставшуюся водочку )) через соломинку в пакетик из под сока, в каковом она и была принесена в кафешку... Где- то даже видео осталось... незабываемые кадры... ))
Словом, с грядущими праздниками!!! Всего- всего самого доброго !!! И много радости !!!
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль