
Заходите в магазин «наша ряба», где продают курицу – вонь тухлятины такая, что пулей вылетаете. С мясом вообще напряженка – даже в супермаркетах качество не намного лучше, да и продают только свинину и курятину. Найти мясо приемлемого качества можно только на рынке. Прибавьте сюда еще повышенную криминальность региона, озлобленное местное население, воровские курсы обмена валют, проблемы с водой (везде стоят счетчики на воду, стОит дорого, хозяева квартир просят, чтобы постояльцы сначала намыливались с выключенным душем, а потом быстро смывались), соответственно, поэтому и отсутствие душей на пляжах, более высокие цены на большинство фруктов/овощей (дешевле только арбузы, дыни, помидоры, перцы, баклажаны), «отстойность» местного алкоголя («массандра» вконец испортилась, пиво на любителя, есть, правда, шампанское «Новый Свет» (не путать с «Новосветским») – дорогое (50 гр, что около 200 руб), но на вкус ничего, пить можно) и загаженность большинства пляжей. А ещё незамолкающий рёв пляжных продавцов – орут так, что глохнешь, идут одним сплошным потоком весь день туда –обратно, туда - обратно. Как говорится, картина маслом…
Впрочем, есть один большой плюс – можно снять недорогое жильё (от 60 до 200 гр, т.е. 250 - 800 руб. за ночь за комнату в квартире или бунгало в частном секторе на двоих, а если повезет, то и за квартиру под ключ). Да и палатку есть где поставить.
Если же вы твёрдо решили ехать именно в Крым, то порекомендую:
- Если с палаткой, то «Черепаший пляж» - место между Судаком и Новым Светом, единственная в Крыму можжевеловая роща, прямо на горе, запах просто чудный, а внизу прекрасный пляж с чистейшей водой и никаких тебе продавцов-кричал, палатки то тут, то там стоят, но мест под палатку ещё больше, спуск и подъем довольно крутой, за продуктами лучше в Судак – на трассу поднимаетесь и автобусом за 2.5 гривны (10 руб.), а до Нового Света можно и пешком дойти, но нужно знать тропинку, где спускаться с трассы, спуск крутой и рискуете попасть на частную охраняемую территорию, да и продукты в Новом Свете самые дорогие во всем Крыму.


- Если молодёжь и хотите какой-то «движухи», то Коктебель на Черном море или, если хотите на Азовское, то Щёлкино. В Коктебеле очень длинная набережная, довольно оживлённая, причем, автомобильная трасса проходит далеко от неё, а ж/д вообще нет, так что транспорт не мешает. Соответственно и очень длинная полоса пляжей, причем, в том числе есть и один нудистский (налево, если стоять лицом к морю). И там как-то не скучно.

А с правой стороны - заповедник Кара-Даг с очень красивыми природными видами: бухта Барахта, палец Шайтана и т.п.




Щелкино – шумный молодёжный поселок на Азовском море с низкими ценами на жильё. Рядом заповедник Казантип, где снимали фильм «Обитаемый остров».


- Если не хотите шума, хотите на Азовское море и с низкими ценами, то смотрите что-нибудь поближе к Керчи – там вообще людей нет.
- Если с детьми или людям старшего поколения, то порекомендую Евпаторию. Низкие цены на жильё (в сентябре сняли двухкомнатную квартиру под ключ сначала через агентов за 120 гр, а потом напрямую у хозяйки за 80 гр., если кому интересно тел. +3-8-063-851-21-30 Света, просила, если что, рекомендовать друзьям), равнинная местность, песчаные пляжи с постепенным набором глубины, бесплатный источник минеральной воды – «бювет».


Теперь о том, как всё начиналось. Первоначально планировалась поездка в Грецию. В принципе, всё было готово: визы, деньги, разработан маршрут, но… в последний момент жена вдруг взъерепенилась и предложила мне на выбор 3 варианта, куда она, только, согласна поехать: или по путевке в Турцию, или в Крым, или на Кавказ в Россию. Турцию я отмел сразу – нефиг кормить исламистов. Украина была выбрана по политическим соображениям – я считаю нынешнюю власть в России тоталитарной (заигрывает с исламистами, поддерживает нестабильность в ряде регионов, снабжает оружием африканские страны и т.д. и т.п.), Россию - всё больше удаляющейся страной от демократической Европы и приближающейся к тоталитарному Китаю, Северной Корее, Кубе, а Украину, наоборот, при нынешнем руководстве, страной, выбравшей демократический путь, стремящейся в Евросоюз и в НАТО. Так что пусть, уж лучше, наши деньги достанутся демократической стране.
Вообще, на мой взгляд, у страны есть, условно, 2 пути развития: тоталитарный и демократический. При тоталитарном режиме, власть стремится задушить мелкий и средний бизнес, оставив только крупный, а с него уже нещадно стричь купоны. В этом случае, хорошо самой власти (потому что проще контролировать денежные потоки, можно больше денег изымать в виде взяток) и хорошо крупному бизнесу (нет конкурентов, з/плату служащим можно ставить любую, хоть запредельно низкую, устанавливать какую-угодно высокую цену на готовую продукцию, выпуская её какого-угодно низкого качества и не нужно следить за экологией), зато сам народ влачит нищенское существование на экологически загрязнённой территории, употребляя дорогую продукцию низкого качества. При демократическом режиме власть, наоборот, поддерживает мелкий и средний бизнес. В этом случае, из-за конкуренции создаётся высокий уровень з/платы служащим и низкие цены на готовую продукцию. Народ процветает. А власти тяжело, она не может контролировать денежные потоки – бизнес размыт по большому числу лиц, всех взятками не обложишь. Она пытается компенсировать всё это высокими налогами, но эта мера непопулярна в народе. И бизнесменам тяжело – они еле еле держатся на плаву, то и дело кто-нибудь банкротится. И, естественно, они мечтают только об одном – «дать на лапу» правительству, чтобы оно создало им привилегированное положение или, ещё лучше, проехаться по ушам, прозомбировать народные массы, чтобы поставить во власть своих ставленников. Вот тут то и верна пословица, что в каждом государстве стоИт у власти ровно то правительство, которого только достоин свой народ.
(Здесь был кусок, в котором я затронул некоторые политические темы. Кусок был удален по просьбе модератора. Если кратко, то здесь говорилось о том, что Украина, на мой взгляд, сейчас стоит на перепутьи – или выбрать демократический путь развития, который поддерживает более прогрессивное население западных областей, или тоталитарный, поддерживаемый зазомбированным, менее интеллектуальным населением востока. Т.е. или вектор на Евросоюз и НАТО, тогда придётся пройти через высокие цены на нефть и газ, зато потом значительно возрастут зарплаты и качественный уровень жизни. Или вектор в сторону превращения Украины во что-то типа Российской колонии. В этом случае будет низкая з/плата у населения, высокие цены на готовую продукцию и плохая экология, зато низкие цены на газ и нефть и дешёвая рабочая сила.)
Итак, значит, выбрал для поездки Украину. Времени на разработку маршрута было всёго несколько дней. Решил, что первоначально приедем в Керчь. Когда-то, лет 15 назад, отдыхал в какой-то деревне под Керчью, уже не помню название. В саму Керчь только пару раз заезжал на ненадолго. Так, помнится, там стояла толпа народу на паром на Керченскую Косу и все нахваливали, как там хорошо, а я так и не съездил. Хотелось исправить предыдущие ошибки и всё-таки побывать там. Потом запланировал съездить на Азовское море, куда-нибудь к мысу Казантип поближе. Затем напрашивалась Феодосия и, далее, по побережью на юг, вплоть до Ялты. Под Ялтой, в Месхоре и, дальше, в Симеизе, я уже когда-то, очень давно, отдыхал – второй раз туда не хотелось, поэтому решил, что следующей нашей целью будет Севастополь. Ну а потом в Евпаторию – в Евпатории был, когда мне было лет 10, остались приятные воспоминания.
Второй вопрос, который нужно было решить, это как лучше добраться до Керчи – прямого поезда из Питера нет. Было 2 варианта: или ехать через Москву, или доехать до Джанкой (это узловая станция в Крыму, где продают самые дешёвые фрукты), а оттуда уже на электричке в Керчь. Вариант через Москву был немного дешевле, но в Керчь тогда приезжали уже вечером, что не очень удобно, в связи с необходимостью поиска жилья. Вариант через Джанкой тоже не очень – в Джанкой приезжали поздно ночью, или рано утром (около 3 часов ночи, по-моему). Выбрал вариант через Джанкой – думал, будет время купить фруктов, да и в Керчь приедем пораньше.
Итоговый маршрут получился такой: Керчь – Щелкино – Феодосия – Коктебель – Судак – Новый Свет – Алушта – Партенид – Ялта – Севастополь – Евпатория. Продолжительность поездки – 46 дней. Истрачено на двоих 30 тыс. руб. и 1 тыс. евро, включая билеты. Сделано 1930 фоток, которые лежат здесь - http://fotki.yandex.ru/users/klyp-kit/album/80822. Если кликнуть мышкой на фотку, включенную в отчет, - она откроется в новом окне в увеличенном формате.
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
П.1. Керчь.
Итак, билеты были куплены до станции Джанкой, куда мы рано утром 18 августа и приехали. В дороге ничего интересного не произошло, за исключением менял: ходили мужики с пачкой денег, предлагали поменять рубли/баксы/евро на гривны. Первая волна меняла по 235 гривен за тысячу рублей, вторая – по 240, а третья по 246 при минимуме обмена 5 тыс. руб. Мы поменяли тысячу на второй волне и 10 тыс. на третьей. И правильно сделали, потому что, в Керчи курс был ниже.
В Джанкой ближайшая электричка до Керчи отходила около 6 утра, а, значит, нам ещё несколько часов приходилось её ждать. Я планировал за это время накупить вдоволь фруктов, благо они, насколько я знаю, на этой станции самые дешёвые во всём Крыму, но просчитался – ночью на вокзале никто, конечно, фрукты не продавал. Перед самым отходом электрички удалось купить только персики за 10 Гр (около 40 руб.) и, действительно, это были самые дешёвые персики за всю поездку, да и, пожалуй, самые вкусные. Впрочем, в Питере, когда мы уезжали, в супермаркете они стоили 39 руб. )
Купили персики, сели в поезд, в общий вагон. Народу набилось, тьма, правда, интересно, что почти все верхние полки остались свободны. И стоил, кстати, билет весьма дешево – около 50р. на наши деньги, а ехать-то почти через весь Крым.
Часов через 5, наверное, приехали в Керчь. Нашли мужика с табличкой «Жильё», поинтересовались ценами на комнату или бунгало - сказал, от 30 до 50 гривен с человека. А вот дальше, пожалуй, я допустил ошибку. Дело в том, что Керчь очень такой размашистый город: расположен островками то тут, то там, а между ними или пустыри, или промышленные области. Один такой островок расположен возле ж/д вокзала, второй возле автовокзала и он же центр, третий – ближайший к центральному пляжу, четвёртый – где-то между пляжем и центром, там, где в итоге мы и сняли бунгало. Мужик сказал буквально следующее: «Могу вам сдать комнату в центре, но будете ездить далеко до пляжа, могу поближе к центральному пляжу, но всё равно до пляжа придётся ездить, да и далеко до центра. Наверное, лучший вариант для вас – бунгало в частном секторе, примерно, посередине между центром и центральным пляжем: и до центра не так далеко и пляж там свой есть, пешком будете ходить, а вам и не всё ли равно, где купаться». Так вот, как оказалось, купаться совершенно не всё равно где: пляж возле нашего бунгала располагался между 2 промышленными объектами, соответственно, вода грязная, да и виды отвратные - всё равно ездили на центральный пляж. И, в то же время, до центра тоже приходилось ездить. Я бы сейчас посоветовал снимать или комнату в центре – тогда хотя бы до центра не пришлось бы ездить, или какое-нибудь бунгало прямо на центральном пляже, если таковые вообще есть.
Впрочем, снятое нами бунгало было весьма удобное, рядом кухня с плитой, холодильником, тарелками и всем необходимым. Правда, оказалось, что в Керчи проблема с водой – у всех стоят счетчики, вода стоит немеренно дорого, так что хозяйская дочка, девочка лет 10, попросила нас с водой поэкономнее, мол, сначала намыливаетесь с выключенной водой, а потом смываетесь. )
Ещё поразили местные хозяйские животные: 2 собаки и кошка – на удивление дружно друг с другом уживались. Как-то раз ели мы курятину, остались всякие объедки, я бросил их в миску для животных. Так вот, первой к миске подбежала кошка и минуты 3 стояла у миски и ела, а 2 собаки стояли рядом с ней и терпеливо ждали, когда она поест. Потом стало ещё интереснее – каждое из животных, в том числе и кошка, подходило к миске по-очереди, брало свой очередной кусочек еды и отходило в сторону. При этом было видно, что все трое очень голодные. Более того, между одной из собак и кошкой вообще была любовь – при встрече (кошка обычно не сидела на участке, а уходила гулять) они, приветствуя друг друга, лизались в носы.
После того, как разобрались с жильём, по плану было съездить, таки, на эту Керченскую Косу. И опять облом. Оказалось, Россия захватила у Украины эту территорию и поставила туда своих погранцов. Теперь туда не только украинцы не могут поехать, но даже и русские. Единственное исключение для тех, кто остановился в санаториях на самой Косе и то, нужно было бы долго оформлять разрешение… Вот уж власть наша как всегда, ни себе, ни людям… И с Японией так же – острова у неё отобрали, и ни японцев туда жить не пускают, ни русских…
Вообщем, в Керчи мы были 3 дня. Ездили купаться на центральный пляж.

Ничего, более менее прилично, народу не много и все какого-то такого пролетарского вида: мужики в старых обтягивающих бассейновых плавках, женщины, в большинстве своём, в крытых купальниках и ни одной загорающей топлес.
Ездили гулять в центр. Ну и на рынок - фрукты/овощи в Керчи самые дешёвые из всех других курортных городов Крыма: помидоры 2 гр., дыни 2 гр., арбузы 1,15гр. Персики уже, правда, были по 13-15 гр., а в последующих городах и ещё дороже.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
П.2. Щёлкино.
После Керчи поехали в Щелкино – это такой небольшой городок на Азовском море, рядом с мысом Казантип, где Бондарчук снимал свой культовый фильм «Обитаемый Остров». (Хороший, кстати, фильм. Намёк на положение дел в России). Ехали на автобусе. Сзади нас сидел, видимо, какой-то работник того самого заповедника и говорил с кем-то по сотовому телефону, рассказывал как снимали тот самый фильм. Грит, «…стреляли там из автоматов, гранатомётов, ещё там из чего-то, но холостыми, правда. Столько растений ценных перепортили, лисы вот с такими белыми от ужаса глазами бегали, не знали куда деться, ёжики из нор своих повыползали, (…там что-то бубубу ещё…) так что я вам разрешения на съёмку не дам…», там видимо ему ответили, что или стрелять не собираются, или денег много дадут, после чего он сказал «…ну ладно тогда, позвоните вечером – договоримся…».
Приехали, нашли бабку с картонкой «ЖИЛЬЁ», спрашиваем что, мол, по чём. Аа, говорит, пошли, по дороге договоримся. Пришли на какую-то квартиру, хозяйки дома не оказалось, ну решили её подождать и я опять разговор о цене завёл. Ну, говорит, 100 гривен в день за комнату вас устроит? Я говорю, что вообще-то мы в Керчи за 70 гр отдыхали. Ну и ладно, говорит, 70 так 70. Хозяйку, правда, не дождались и пошли на другую квартиру, ещё даже и лучше - в 3-х к.кв., в двух комнатах жила хозяйка с дочкой, а третью, самую большую, сдали нам за 70 гривен.
В целом, в Щелкино мне понравилось: Азовское море теплее Черного, тёртый ракушник не такой липучий, как песок, да и море он не мутит, и, в то же время, это не камни, по нему ходить не больно. Понравилось, что пляжи все открыты, нет этих железных заборов. Ещё интересно, что купаться можно как с западной части, так и с восточной – перешеек узкий, можно за полчаса его пройти, или за 1 гривну проехать на автобусе (ехать нужно на Мысовое). Т.е. на востоке встречать восход солнца из моря, а на западе провожать закат солнца в море. А ещё молодёжи много.
Первый день провели на море.




На второй день пошли в вышеописанный заповедник, обошли его по-кругу – ничего интересного: жухлая трава, кое-где гнездовье бакланов.








Когда находились в самой дальней части заповедника, к нам приехал на мотоцикле смотритель, взял с нас плату по 20 гривен, показал колодец. Я спросил, что, мол, вы тут вообще охраняете, здесь же ничего нет. Он грит, здесь ценнейшая трава, занесена в Красную книгу и больше её вообще нигде нет, не говоря уже о птицах… Ну ладно, трава, так трава. )))
Третий день тоже провели на море,

вечером погуляли по городу, а на следующий день с утра поехали на автобусе в Феодосию.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
П.3. Феодосия.
В Феодосии за комнату в квартире платили уже по 150 гривен в день, жили 3 дня. Комнату сняли недалеко от автовокзала, что достаточно далеко от центра и ж/д вокзала. И правильно сделали, что там сняли – в центре море совсем грязное, кроме того, там течёт речка-говнотечка, которая сбрасывает нечистоты в море – вонь жуткая.
Пляжи в Феодосии песчаные, народу много. Зато, пожалуй, самый лучший курс обмена валюты. Вообще, валюту в Крыму лучше менять в больших городах, а в мелких посёлочках курс откровенно воровской. Если ты находишься, например, в Коктебеле и тебе нужно поменять 100 евро, то теоретически выгоднее съездить за 5 гривен туда обратно в Феодосию и поменять там, чем менять на месте, пусть даже и у менял.
Первый день провели на море.

Второй и третий день море сочетали с походами в центр, слазали на крепость.












На четвертый день с утра уехали на автобусе в Коктебель.
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
П.4. Коктебель.
Ещё не успели выйти из автобуса, как к нам подошла бабка с табличкой «жильё», говорит, по 30 гривен с человека за бунгало в частном секторе. Ну, пошли. Пока шли, бабка спросила, не из Крыма ли мы родом (к тому моменту мы уже прилично загорели) – мы сказали, что нет и она видимо что-то смекнула, потому что к тому моменту, когда мы дошли до места и она нам всё показала, жильё стало стоить уже 60 гривен с человека. Ну да фиг с ним, идти обратно, возвращаться в такую даль к вокзалу с вещами, пусть и не тяжёлыми, не хотелось, согласились на 3 дня. Сразу скажу, что в целом, пожалуй, в Коктебеле мне понравилось больше всего за всю поездку, так что 3 днями здесь не ограничились – сняли то же бунгало ещё на 3 дня, но уже чуть подешевле - по 50 * 2 гривен. Причем, поспрашивали цены в других местах – дешевле 70 гривен с человека никто не предлагал.
Чем же хорош Коктебель? Во-первых, наверное, самая главная крымская достопримечательность – заповедник на потухшем вулкане Кара-Даг с такими культовыми местами, как бухта Барахта, Палец Дьявола, Золотыми Воротами и т.п., в которых так любили бывать знаменитые российские поэты. Во-вторых, очень длинная набережная, которая значительно удалена как от автотрассы, так и от ж/д, последней, впрочем, в Коктебеле вообще нет, и, как следствие, – довольно чистое море. В-третьих, пожалуй, единственный приемлемый в Крыму нудистский пляж. Ну и в-четвёртых… даже и не знаю как лучше сказать… ощущается какая-то «движуха», чувствуется, что посёлок живет, а не медленно разрушается, как некоторые места Крыма.
Ну, минусы сказал уже: воровской курс обмена валюты, да и ценник на фрукты завышен по-сравнению с Керчью и Феодосией. Причем, не понравилось, что присутствует сговор продавцов: одна женщина на рынке поменяла прямо при нас цену на персики с 15 на 8 гривен, так к ней тут же подбежал мужик и сказал, что можешь сразу голову свою на весы класть с такой ценой. Ей пришлось менять обратно…
Итак, в Коктебеле были 6 дней. В основном отдыхали на пляже. Народ веселился и иногда устраивал вот такие вот сейшины: )






В один из дней сходили в Кара-Даг - туда на катере, обратно пешком.




























В другой день пошли налево, в сторону Орджоникидзе.





А ещё съездили на рыбалку


Вечерами сидели в прибрежных кафе с шашлыками и вином.
На седьмой день, опять же автобусом, поехали в Судак.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
П.5.Судак.

В Судаке жильё на автовокзале никто не предложил, так что мы, сначала, дошли до моря, прикинули, где тут лучше остановиться, после чего, сняли бунгало на 3 дня по 90 гривен в день, где-то посередине, между морем и рынком, у бабки, продававшей семечки. В принципе, табличек о сдаче жилья висело много, были и столики с надписью «размещение туристов», за которыми сидели агентшы, но мы предпочли сами выбрать место.
Вообще, Судак могу рекомендовать как место дислокации, откуда ездить на «Черепаший пляж» (или наоборот, встать палаткой на «Черепашьем пляже», а в Судак ездить за продуктами и развлекаться) - садитесь в автобус по направлению на Новый Свет, 2.5 гривны, 10 минут времени и вы в прекрасной можжевеловой роще с чудным запахом и чистым морем. Остановка по требованию так и называется «Черепаший пляж». Кроме того, в Судаке неплохой курс обмена валюты и, пожалуй, нашлась лучшая столовка из всего нашего путешествия по Крыму, где можно было нормально вкусно поесть. При этом, рестораны, как раз, там были не очень, особенно шашлыки в них. (Как я уже говорил, в Крыму можно равновероятно отравиться как в дорогом ресторане, так и в простой дешёвой столовке).
С левой стороны от пляжей можно за 10 гривен прекрасно полазить по горам (а если обогнуть гору и зайти с противоположной стороны, то и бесплатно), а с правой стороны стоит генуэзская крепость тоже открытая для посещения. При этом, сами пляжи и набережная не очень: набережная много меньше коктебельской, а сам город Судак много больше посёлка Коктебель, пляжи все в заборах, а на бесплатном пляже народу тьма…
Итак, в Судаке мы пробыли 3 дня. Первый день мы провели на пляже.

Во-второй день лазали по горам.















А в третий день пошли, сначала, в генуэзскую крепость,



















а потом пешком дошли до Нового Света, пройдя мимо «Черепашьего пляжа». В новом Свете, случайно, обнаружили тропинку, по которой можно спуститься с трассы прямо на пляж - перед нами, просто, шли люди, и они туда спустились, ну а мы уже за ними. Потом, правда, потеряли их из виду и в итоге спустились на частную охраняемую территорию, так что хозяйке пришлось выпускать нас через ворота. )














Ну, а на следующий день поехали снимать жильё в Новом Свете.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
П.6.Новый Свет.

Здесь самые дорогие цены на жильё в Крыму – комната на двоих обошлась нам в 200 гривен, самые высокие цены на фрукты и плохой курс обмена валюты. Пляжи все платные – 15 гривен, кроме самого левого, если стоять лицом к морю, но там дно всё завалено булыжниками, плавать неприятно. Половину Нового Света, огромную территорию, захватила какая-то «шишка», уж не знаю, русская или украинская, поставила высокий каменный забор и кругом надписи «частная охраняемая территория». Если пойти налево, подняться по лесенкам, потом по тропе выйти на трассу, то можно дойти до «Черепашьего пляжа» - прекрасный пляж с чистой водой, а сверху на горе можжевеловая роща с чудным запахом. Если пойти направо, то придём к «Голицынской тропе» - тропинке в скале, ведущей к «Царскому пляжу». На самом «Царском пляже» купаться запрещено, стоит 2 охранника - мол нефиг простолюдине туда лезть. Да и вообще, на территории «Голицынской тропы» много мест перекрыто деревянными заборами и кругом ходит милиция, уж не знаю из каких соображений. Большинство отдыхающих – люди старшего поколения. Впрочем, им там может быть и не плохо – есть парк с лавочками (впрочем, далеко не самый лучший), где можно посидеть, попить вина, что они весь день и делают. Имеется завод шампанских вин, где производят более менее неплохое шампанское «Новый Свет» (не путать с «Новосветским»), причем, имеет смысл покупать его не в магазине, а у людей, работающих на этом заводе – будет дешевле. Место это считается элитным, но, пожалуй, я не могу его никому порекомендовать. Если нужен «Черепаший пляж», то лучше остановиться в Судаке, – там и жильё дешевле, и поесть можно вкуснее, и жить веселее. Идти, правда, чуть дальше, но можно доехать на автобусе за 2.5 гривны. Если уж нужен хороший парк, то порекомендую Утёс/Карасан недалеко от Алушты. По «Голицынской тропе», как я уже сказал, теперь особо не погуляешь – заборы кругом. Шампанское? – так его и в других местах можно купить, пусть и на 5 – 10 гривен дороже. Море, пляжи? – так они там далеко не самые лучшие. А зачем ещё туда ехать?
В Новом Свете были 3 дня. Сняли комнату в 3 к.кв. Два дня ходили на «Черепаший пляж».

(это камень, возле которого надо выходить, если едешь автобусом из Судака)








Один день потратили на «Голицынскую тропу».












У хозяйки покупали шампанское по 45 гривен за бутылку…
Потом поехали в Алушту. Прямого автобуса не было, пришлось ехать через Судак.
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
П.7.Алушта.
Хороший ценник на фрукты: арбузы 1,3 гр, дыни – 4 гр., помидоры – 3 гр., но в Керчи всё равно дешевле. Курс обмена валюты относительно неплохой, если поискать. Пляжи платные – 10 гр., к бесплатному нужно идти очень далеко направо и народу там тьма. Здесь я могу посоветовать, если остановились недалеко от автовокзала, то сесть на маршрутку и доехать до санатория «Утес» за 8 гривен. Территория санатория огорожена высоким забором, возле забора охрана, везде надписи «вход только по пропускам», но маршрутка въезжает прямо внутрь этой территории. Дальше пешком наверх к башне и спуститься вниз – будет территория санатория «Карасан» - прекрасный парк, бесплатные пляжи, мало народу. Пожалуй, людям старшего поколения могу порекомендовать остановиться и в самих этих санаториях или, если хотите сэкономить, то имеется частный сектор прямо внутри огороженной территории этих 2 санаториев, а точнее на стыке, там где кончается один и начинается другой.
В Алуште мы были 5 дней. Сначала сняли частный сектор на 3 дня по 80 гр в день, потом ещё доплатили за 2 дня. Встретила она нас штормом

Так что в первый день мы только погуляли по набережной, благо она очень длинная, наверное, самая длинная из всех крымских городов, даже длиннее коктебельской, но плохо то, что рядом с большей её частью проходит автомобильная дорога.


На второй день шторм немного стих (до 3 - 4 баллов), так что мы уже могли купаться. Провели день на пляже.


На следующий день съездили на экскурсию в «Долину Приведений» и на водопад «Джур-Джур».




По дороге посетили вот такую вот крепость:









А вот камень на котором танцевала «Кавказская пленница» из известной комедии:










После «Долины приведений» нас завезли посмотреть вот такую вот церквуху.





Ну и потом на водопад.




Вода оказалась жутко холодная.

Те, кто приехал сами – купались где хотели,

а нам не разрешили, только в последней чаше, мол, оттуда происходит забор питьевой воды. В Питере, вон, вообще воду из Невы забирают, а по пути, вверх по течению до водозаборника, все деревни сливают в неё свои нечистоты. И никто не жалуется. А эти испачкаться боятся…







Как обычно, в таких случаях, туда-сюда бегом и толком ничего не посмотреть. Так что уж лучше самим ездить, без экскурсии. Если поедите на эту экскурсию, могу вот что посоветовать: от кафешки, которая возле водопада Джур-Джур, до самого водопада предлагают доехать на джипе за 12 гривен. Возле кафешки, прямо на дороге, демонстративно разливают большую лужу, видимо, чтобы показать, что туда без джипа не добраться. Так вот, джип брать не стоит. Ехать на нём буквально полторы минуты. К тому же, дорога вся в ямах, пока едите, можете и шишки набить. Идите лучше пешком, это не возбраняется, да и быстрее будет. Когда придёте к водопаду, вам будут вино предлагать по запредельным ценам - брать не советую, бадяга. Причём, вам будут говорить, что только у них настоящая «массандра», а на заводе «массандры», мол, продают вино разбавленным. )))
На следующий день, по совету хозяйки, съездили в Утёс/Карасан.














Последний день провели на Алуштинском пляже.
На следующий день поехали на маршрутке в Партенид.
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
П.8.Партенид.
Партенид – небольшой курортный городишко или, даже, скорее посёлок, с неплохими ценами на фрукты. Могу рекомендовать его как место, откуда можно делать набеги на Артек и где можно погулять по горе «Медведь». Причём, использовать Гурзуф для этих целей, расположенный с другой стороны Артека, гораздо хуже, чем Партенид – из Гурзуфа на территорию Артека не пускают, пускают, только, на какой-то там одинокий артековский пляж и то за деньги. Из Партенида же, обогнув гору «Медведь», без проблем можно пройти на территорию Артека, а это огромный парк, где, наверное, неделю можно блуждать, с открытыми всеми пляжами и с практически полным отсутствием людей.
В Партениде были 3 дня. Приехали, нашли женщину с табличкой «жильё», спрашиваем, чего и сколько.
- Она: Есть комната с подселением где-нибудь за 100 гривен, ну или 120, а вам на сколько надо?
- Я: на 3 дня.
- Она: ну, (сколько я там говорила?), за 150 могу и сдать.
- Я: вообще-то вы там что-то насчет 120 говорили.
- Она: ну ладно 120 так 120. А может всё-таки 150?
- Я: НЕТ.
- Она: ну пусть будет 120…
Взяли мы вещи, идём смотреть жильё.
- Она: а хотите я вам за 5 гривен в день проход на территорию военного санатория устрою? Прекрасно отдохнёте на санаторных пляжах. Так, вообще-то, проход 10 гривен с человека стоит, а я вам вдвое дешевле сделаю.
- Я: НЕТ.
- Она: ну ладно, тогда я вам дырку в заборе покажу – все лазают и вы пролезете. А то городской пляж не очень.
Показала. Вот она, эта «дыра»:

Напротив вот этой хрени:

Вот на таком расстоянии от автобусной остановки:

Интересно, что мы таки ей потом воспользовались.
Пришли домой, нас всё устроило. Рассчитался. Она тут же нам налила по здоровенной чашке компота и поставила тарелку инжира и винограда.
- Я: это с вашего участка, или вы купили?
- Она: ну не с моего участка, но мне досталось бесплатно: виноград с колхозных «террас», я вам потом покажу – сами будете рвать, все рвут, а инжир в лесу нарвала.
На самом деле, из всех 11 мест, где мы останавливались за всю нашу поездку, здесь мы чувствовали себя наиболее уютно (с точки зрения жилища и хозяйки). Ну, может быть, кроме квартиры в Евпатории, снятой под ключ. Хозяйка сказала, где можно купить хорошей баранины. Мы купили, наварили вечером суп на 3 дня. Показала, как можно дойти, до Артека, до Гурзуфа, как обогнуть гору Медведь, как, наоборот, лучше залезть на гору Медведь так, чтобы ничего не платить (хорошо, что вот именно в этом! мы её не послушали).
Итак, первый день мы провели на городском пляже.



Во второй день мы пошли в Гурзуф.


Обошли гору, как показывала хозяйка,


подошли к Артеку. Дальше она говорила, что идти нужно через Артек, но тут шлагбаум и охранник. Помялись немножко, потом я подхожу к охраннику, спрашиваю, можно ли пройти, идём, мол, в Гурзуф. Охранник буркнул что-то, мол, конечно, можно. Ну, мы и пошли. Шли, шли; шли, шли – дорога серпантином вела к морю.


Нашли инжировое дерево, поели инжира.

Потом начались какие-то ответвления, кругом красивейший парк , а народу никого.














Встречались заброшенные бунгала, когда-то, наверное, здесь жили дети. А сейчас всё заброшено и никого кругом нет – хоть заходи и живи, тебя там год не найдут.


И места кругом красивые. Кругом советские памятники.


Вышли к морю, пошли вдоль пляжей – пляжи пустынны, никого нет.




Потом, ближе к Гурзуфу, появилась женщина в белом халате. Спросили, как дойти до Гурзуфа. Она говорит, что вдоль пляжей мы не дойдём. Надо немного подняться, потом спуститься… А санаторно-курортная карта у вас есть? Я говорю, нет. Хм…, говорит, (на лице застыл вопрос, а как же вы тогда вообще сюда попали), ну, может быть, вас всё-таки выпустят. В общем, пошли мы, как она сказала. Честно говоря, не помню, как мы выходили. То ли, кто-то выезжал, то ли нам ворота открыли. Помню, что там был высокий забор и серьёзная охрана.
Вышли, погуляли в Гурзуфе. Все пляжи оказались платными.







Потом сели на маршрутку, поехали в Ботанический Сад. От маршрутки до самого сада пришлось далеко спускаться. Зашли, погуляли, ничего особо интересного.








Интересно то, что если пойти далеко направо (если стоять лицом к морю), то сад медленно переходит в дикий лес, откуда наверняка можно было бы бесплатно зайти. А ещё интересно то, что из Партенида мы вышли рано рано утром, а сейчас уже было 5 часов вечера, а мы находились черт его знает где в каком-то лесу под Ботаническим садом и абсолютно непонятно, как отсюда выбираться – во-первых, добраться бы ещё, не заблудиться, до выхода из ботанического сада, а во-вторых, совершенно не факт, что от Ботанического сада до Партенида ездит общественный транспорт, ведь Партенид - это небольшой посёлок. В общем, варианта было 3:
1. Или от Ботанического сада ехать до Ялты, а от Ялты наверняка что-то ходит в Партенид. Но не факт, что этот транспорт будет ходить поздно вечером, а застревать в Ялте, при снятом жилье в Партениде совсем не хотелось.
2. Или из Ботанического сада выйти на трассу, в предположении, что что-то все-таки до Партенида ходит. В крайнем случае, поймать частника. Этот вариант плох полным отсутствием информации: ходит ли что-нибудь, и если ходит, то какой, конкретно, номер – не ловить же все проезжающие автобусы. А частников ловить в Крыму опасно. Я очень хорошо помню, как будучи в студенческом стройотряде в Крыму, лет 15 назад, мы, впятером (двое нас парней и три наших девицы), поймали какого-то частника от Ялты до Месхора, за какую-то не очень большую плату (если разделить её на всех пятерых). А точнее девицы наши сами поймали, сами договорились, а мы хотели на автобусе ехать. Ну, раз поймали – то так и быть, поехали, а потом оказалось, что эту сумму нужно платить каждому. А для нас, студентов, это уже было немыслимо дорого. Мало того, когда мы, потом, рассказали эту историю в отряде, кто-то нам сказал, что в своё время двоих других наших девиц вообще не туда завезли и они потом выбраться оттуда не могли... С тех пор мне, как-то, больше в Крыму голосовать не приходилось.
3. Третий вариант, как добраться домой, в Партенид, это добраться обратно в Гурзуф, а оттуда вроде бы что-то ходило в Партенид. Но, даже, если бы уже и ничего не ходило, всегда можно было бы добраться пешком, пусть уже даже и к 12 ночи.
Итак, пошли. До основной части Ботанического сада дошли без проблем. Дальше я попытался выяснить, ходит ли что-нибудь отсюда до Партенида, но никто ничего толком не знал, отвечали уклончиво, что вроде бы что-то ходит, но редко и какой, конкретно, номер не знают. В любом случае нужно подниматься далеко наверх на трассу. Ну и я тогда решил сделать ход конём: выбрать третий вариант, причём до Гурзуфа добираться пешком, вдоль моря – уж очень не хотелось подниматься наверх, на трассу, а так, заодно, можно было бы и пляжи заценить.
Ну, спустились к морю, пошли вдоль пляжей и упёрлись в забор платного пляжа. Поднялись по ступенькам наверх, повернули направо и уперлись в загороженную территорию Дома Учёных. Но, правда, калитка не была закрыта на ключ, так что мы её открыли, вошли и спустились к морю, прошли через мостик и вышли за забор. А дальше, перед нами предстала отвесная гора и камни, заливаемые морем. Ну, может быть, здесь и можно пройти по колено в воде, но добирались бы мы так до Гурзуфа неделю. Тогда я решил, а что если пройти гору поверху? Вернулись обратно к калитке, где мы заходили на территорию Дома Ученых, прошли немного назад, а потом поднялись по лесной тропинке наверх на гору и... опять упёрлись в забор, но, на этот раз, заповедника «мыс Мартьян». Ничего, прошли ещё немного в сторону, перелезли через бордюрчик и пошли по тропинке по территории заповедника в сторону Гурзуфа. Шли минут 40 и вышли к сторожке смотрителя заповедника или охранника какого-то. Спрашиваем, как добраться до Партенида, или до Гурзуфа, или вообще куда-нибудь.
- Охранник: для начала, как вы вообще сюда попали?
- Я: ну как, шли, шли, вот пришли куда-то.
- Охранник: вы, в следующий раз сюда не ходите, это заповедник.
- Я: ну хорошо.
- Охранник: так куда вам конкретно надо?
- Я: в Партенид.
- Охранник: тогда идите лучше всего вот по этой тропинке (показывает почти в обратную сторону, но немного наверх), дойдете до домов, там дальше спросите, вам нужно дойти до Арки и там сесть на партенидский автобус.
Пошли мы по этой тропинке, шли еще около часа, дошли до частного сектора. Там рабочие дом строят, спрашиваем у них, как дойти до Арки. Показали нам дорогу, говорят, что в конце упрётесь в забор, но это ничего, пойдёте налево – будет дырка в заборе, вам туда. Т.е., как сказала моя жена, в Крыму кругом заборы, заборы, заборы, но вам туда можно. )))
Дошли до Арки, дошли до автобусной остановки, конечно же, номер автобуса, идущего в Партенид, никто не знает, а расписания тем более. Остановка потребованию – автобусы проносятся с большой скоростью, не успеваешь даже прочитать, куда они едут. И тут, вдруг, частник останавливается, спрашивает, не надо ли кому в Партенид за 10 гривен? Ну и мы, конечно же, поехали. А по дороге он нам ещё и легенду рассказал, почему гора «Аю-Даг» называется «Медведь» горой...
Вот Так вот, мы за один день и по горе «Медведь» полазили, и в Артеке погуляли, и до Гурзуфа пешком дошли, его посмотрели, погуляли, и Ботанический Сад посетили, и по закрытому заповеднику «Мыс Мартьян» прогулялись.
Третий день мы решили посвятить горе «Медведь». На этот раз пошли на неё не вдоль огородов, а через военный санаторий, воспользовавшись дыркой, что показывала хозяйка. Хозяйка, правда, сказала, что идти нужно пораньше, а то с 8 часов там сидят бабки и сшибают деньги на храм, по крайней мере, так было лет 5 назад. К счастью, мы опоздали, и там уже сидела очень миловидная женщина. Вход на гору обошелся нам в 10 * 2 гривен, НО: она дала нам карту и всё подробно рассказала, куда нужно идти, что посмотреть, где там всякие поляны для медитаций, где кедровая (или как там её, не помню) роща с очень чистым и полезным воздухом, где и как можно спуститься на пляж с очень чистой водой, чуть ли не самой чистой во всём ЮБК… там ещё много чего интересного говорила… развалины какой-то часовни и т.п. А ещё сказала, что нам нужно вернуться через неё до 6 или 7 вечера, чтобы она знала, что мы там не потерялись. А если, вдруг, пойдет дождь, то она сделает отметки в наших билетах, и мы, в следующий раз, сможем забраться на гору бесплатно… Так что, весь день мы ходили по горе «Медведь» и купались на «приМедвежьем» пляже.






















На самом деле, по-хорошему, надо было бы ещё на 2-3 дня остаться: погулять по территории военного санатория, покупаться на его крутом пляже, посетить ещё раз Артек, потратив на него весь день и, может быть, ещё раз на «Медведь» слазать. Но на следующий день мы поехали в Ялту.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
П.9.Ялта.
В Ялте мы, конечно, сильно облажались. Приехали, набежало куча бабок с предложением жилья. Все начали друг с другом ругаться и цены скидывать. Какая-то бабушка предложила нам квартиру под ключ за 100 гривен и мы уже пошли её смотреть. Но тут другая женщина громогласно крикнула, что предлагает маленький домик, как она сказала, тоже под ключ за 80 гривен. Ну что ж, пришлось ехать смотреть домик. Предыдущая бабушка ещё пыталась нас как-то остановить: «Вы что??? Я же вам КВАРТИРУ предлагаю». Но предложение «домик под ключ» звучало как-то более убедительно. Как оказалось, к этому «домику» добираться нужно на такси, потому что, как сказала хозяйка, у неё нет времени трястись в транспорте. Ну, на такси, так на такси – сели за 20 гривен доехали. Вот этим вот «домиком» оказалось мерзкое маленькое бунгало.


Причём, как потом оказалось, на кухне стоит газовый баллон, который пропускает газ. Но нам уже ехать больше никуда не хотелось – море вот оно, рядом, а до автовокзала, где нам предлагали квартиру, добираться черт его знает как, к тому же, улица какая-то безлюдная, где тут транспорт искать? В общем, остались на 3 дня. Но на этом наши злоключения не кончились – вечером какой-то мужик вздумал прямо возле нашего бунгала машину красить. Вонь стояла страшная…
Несмотря на всё это, сама Ялта понравилась.
В первый день погуляли по городу, покупались на пляже.
Во второй день поехали в Масандровский дворец. Правда, внутрь не заходили – там как раз была выставка искусства времен СССР и пускали только на неё, сразу на 3-ий этаж. Может иностранцам и интересно, а меня эта «совдепия» просто бесит, так что погуляли по территории.




Потом вернулись в Ялту и подрядились на кораблике ехать смотреть «Ласточкино гнездо».




Ну, опять же, туда - сюда бегом не интересно. Надо было без экскурсии, самим поехать. Хотя, впрочем, там особо и смотреть то нечего.
В третий день съездили на завод Массандры, на дегустацию. Что-то испортилась совсем Массандра
А потом сходили в Ливадийский дворец, причем, до него дошли пешком, а обратно уже на транспорте. Ничего так, красиво.








Ну а на следующий день, с утра, поехали на автобусе в Севастополь.

















































































