Таиланд (04/04-24/04)
Бкк, Бангпаин, Аютая, Лопбури, Питсанулок, Сукхотай, Си Сатчаналай, Лампанг, Чианг Май, Пай, Соппонг, Маехонсон, Чианг Рай, Мае Сай, Соп Руак, Чианг Кхонг
Лаос (25/04-04/05)
Хуайсай, Луанг Прабанг, Вангвьен, Вьентьян, Чампасак, Дон Дет, Военкхам
Камбоджа (04/05-13/05)
Дон Кралор, Пномпень, Сиануквиль, Кампонг Тхом, Сием Реап, Пойпет.
Таиланд (13/05-09/06)
Чанг, Самет, Бкк, Самуи, Тао, Панган, Пи Пи, Пукет
Небольшое вступление.
Перелет 250$ СПб-Бкк, 365$ обратно.
Курс бата гулял от 34.67 в начале апреля до 34.20 в начале июня.
Поскольку информации по местам, по которым мы прокатились, на сайте достаточно, постараюсь составить небольшой, скорее затратно-экономический отчет с небольшим акцентом на то, что оставило наибольшие впечатления от проездки и о чем мало сведений на форуме. В любом случае, даже если в чем то повторюсь, надеюсь эта информация не будет бесполезной.
При предварительном расчете своих затрат учитывайте следующие обстоятельства:
1. Ездили мы вдвоем, соответственно это снизило некоторые затраты на жилье и транспорт в расчете на человека.
2. Транспорт
Перемещения только наземным и водным транспортом. Переезды между городами – автобусы и поезда, в городе брали велик, байк или такси по обстоятельствам и объезжали окрестности. Билеты практически всегда брали на автовокзалах, автобусы ходят часто и с билетами проблем не было.
3. Жилье
Практически везде для нас достаточно было гэста с вентилятором, зачастую без горячей воды. Иногда останавливались в номерах с кондеем, но в любом случае стоимость составляла не более 500 Бат. Никогда ничего заранее не бронировали, находили на месте и это не занимало более получаса.
4. Питание
Как правило завтрак/ужин, обедами не увлекались, постоянно брали фрукты, шейки, соки и пр. Иногда «завтраки» состояли из содержимого 7/11 – йогурты, молочные коктейли. На ужины уходило от 20-40 до 800 бат на человека.
Летели 3/04 вечером чартером Трансаэро из Питера.
Бангкок. Остановились на Каосане ввиду его удачного расположения и наличия множества гестов, магазинов, кафе, турфирм. Если кого то смущает шумность этого места, то буквально в 20-30 метрах от него в переулках можно найти довольно неплохие, тихие гесты. Заселились в один из них «At Home» - новый гест, все в кафеле, номер с г/в и А/С – 500В, Fun – 400В. Раздражало правда отсутствие электророзеток, что на Каосане, как оказалось, не редкость. Заряжались на ресепшн.
Провели здесь 4 дня, посетив кроме традиционных Ват Пра Кео, Королевского дворца и Ват По, еще и Ват Арун, музей королевских лодок, национальный музей, Ват Сакет, Ват Сутхат, дворец Виманмек и зоопарк в Дусите, да и просто гуляли по городу. В музеи советую зайти, если будет время, нам очень понравились и королевские лодки и довольно разнообразная экспозиция нац. музея (чего стоит только павильон королевских повозок!). Так и нашли, откуда отправляются маршрутные боты по клонгам. На каждом пирсе нам постоянно предлагали персональную – лонгтейл, но ценник нас на это удовольствие (около 800В) не устроил.
Отдали паспорта на визы в турфирму. За 2 дня 2 визы Лао и Камбо обошлись нам в 70$. И это при том, что реально визы стоят по 20$. Проблема была в том, что накануне Сограна то у тайцев, то у лаосцев и комбоджийцев была куча выходных и праздников и мы попали в единственное 2дневное окно, которое было в это время доступно. Как впоследствии оказалось, визы on arrival можно сделать и в Хуахине (Лаос) и в Дон Кралоре (Камбо) за те же 20-21$, но в то время мы не обладали 100% уверенностью, что это реально, поскольку на официальных сайтах такой инфы не было. Решили не рисковать и сделали визы в Бкк.
Такси с Каосана до Мочита – 90В по счетчику. Позабавил таксист. Спрашиваю, сколько примерно будет до Мочита, отвечает 150В, нет, говорю, такси-метер, он «ок». Садимся, отъезжаем, прошу включить таксиметер. Легкая, грустная улыбка на его лице, дрожь в руке, потянувшейся к кнопке метера, нажать не решился. Второй раз прошу включить счетчик, его пальцы нежно поглаживают священный прибор, улыбка, «такси-метер» - радостно подтверждает он. Моя рука не дрогнула… Улыбка сползает… На вокзале (на счетчике 90) еще пытается обреченно стрясти с меня 150, даю 100, «ок», улыбка снова заползла на загорелое лицо…
Бангпаин – бывшая летняя резиденция короля - если едешь в северном направлении из Бангкока, стоит сюда заехать хотя бы чтобы отдохнуть от душного города в замечательном парке. Его зеленые просторы и свежий воздух после каменного мегаполиса действуют очень благоприятно.
Автобус с северного вокзала Мочит 42В.
В тот же день вечером мы добрались до Аютхаи. 30В на туке от дворца Бангпаин до вокзала и 3 бата за билет в общем вагоне поезда – неплохой контраст… (15 минут ходу до Аютхаи).
Вечером двинули на разведку, благо, что поселились в центре. Ночной вид ватов Аютхаи в посветке – это что то космически нереальное. Пожалел, что нет с собой хорошей фотоаппаратуры, можно сделать классные снимки.
Заметили в одном из ватов десятка полтора фонариков, решили, что китайцы взяли его штурмом. Поскольку не ощущали себя хуже китайцев, перелезли через низенькую стенку и потопали приобщаться к древнетайской культуре. Как нас вынюхали собаки сторожа, не представляю, поскольку вокруг бегало куча китайцев, которые, как пояснил ночной сторож «заплатили за билеты» (это в 10 вечера то), но собаки добродушно тявкали только на нас. Сторож пытался выдворить нас за пределы своих частных владений, но, получив 20В «за билет» радостно ломанулся показывать нам каменное изображение Будды в корнях дерева.
Утром, взяв на прокат велики (30-50В сутки), отправились в турне по ватам. Вход в каждый 20-30В, но при желании можно и бесплатно через заборчик. Очень понравился Чай-Ваттанарам, что находится к юго-западу от центра, за рекой – довольно хорошо сохранился по сравнению с центральными развалинами.
Вечером – на ж/д станцию, следующий пункт – Лопбури. 1.5-2 часа, билет 13В в общем вагоне. Стоит заметить, что общий вагон – та же наша электричка, только почище будет.
Лопбури оказался в маршруте только благодаря макакам, обитающим в храме «Трех башен». Удивляет, как жителям удалось загнать их в эту резервацию, практически нигде, кроме окрестностей этого вата, их больше не найти. Здесь удалось уяснить главное правило в общениями с нашими дикими предками. Не делай резких движений, не проявляй агрессивности и ни одна обезьяна «не повысит на тебя голос». В остальном они позволяли себе все, на что хватало фантазии, сидели на голове, висели гроздьями по 5 штук на человеке, дергали и тащили все, что не привязано или спрятано в рюкзаке.
Питсанулок (автобус 185В из Лопбури). Поскольку этот городок находился по пути в Сукхотай, зашли в ват Яй, в котором хранится вторая по значимости реликвия после изумрудного Будды, бронзовая статуя Будды Чинарат.
В тот же день уехали в Сукхотай (автобус 39В из Питсанулока). Заселились в гесте J&J в новом городе, недалеко от автобусной станции. Чем подкупило – небольшой бассейн (апрельская жара не всегда доставляла удовольствие), очень уютная территория и 300В за номер с вентилятором.
Входные билеты в исторический парк 300В. Красивая ухоженная территория. Объезжали на великах, в том числе поперлись наматывать километры и по дальним храмам, есть интересные, но центральным конкуренции не составляют.
Запомнился Сукхотай еще и тем, что здесь нас накрыл Сонгкран… Началось все еще 12 апреля, когда моей спутнице удалось поучаствовать в конкурсе красоты среди иностранок, который проводится здесь ежегодно. Зрелище довольно интересное, если учесть, что участниц наряжают в национальные тайские одежды с соответствующим гримом и прической и все происходит одновременно с конкурсом красоты среди тайских девочек лет 5-6. Если учесть, что за 3 место ей еще и 1500 бат отвалили, время было проведено с пользой и удовольствием )). Любопытно было понаблюдать и за праздничными развлечениями тайцев. Конкурсы по пинанию жестяной канистры на дальность, ловля в грязи каких то 20-30 сантиметровых змей или червей на скорость и количество… Все это сопровождалось коллективными пикниками на каждом газоне с распитием огненной воды. 13 апреля во время таких гуляний нас на каждой «полянке» пытались напоить, накормить, что им в последствии, после недолгого сопротивления, все таки удалось…
Напоили, накормили, денег дали… Почему то мне нравится этот праздник ))))
Си-Сатчаналай. 60км от Сукхотая. Исторический музей-заповедник. Естественно, после Сукхотая кажется не таким уж значимым и интересным местом. Меньше по площади, не такие внушительные сооружения, но в меньшей степени подверглись реставрации, да и туристов здесь гораздо меньше, в основном тайцы сами тут расслабляются.
Если ехать из Сукхотая, лучше сразу предупредить водителя автобуса, чтобы высадил у поворота на исторический парк, иначе придется возвращаться из самого города и брать байк-такси по 80В. Обратно в город нас довезли тайцы на пикапе, предварительно заправив меня местной самогонкой, градусов 30-35, которую они пили из маленьких стопочек примерно 50мл как лонг дринк. Увидев что стопочка была заглочена мной за полсекунды и покосившись на оставшуюся треть бутылки на 5 человек, было быстро принято решение отправить нас в городе на пикапе незамедлительно. Странный народ, вроде пить позвали… 8//
Из Си-Сатчаналая на проходящем автобусе отчалили в Уттрадит, ибо прямых рейсов в Лампанг тут не наблюдалось. В Уттрадите пересадка и через пол часа мы уже едем в Лампанг (124В).
Лампанг заинтересовал появлением бирманского стиля в тайских ватах, но наибольшее впечатление произвел ват Пра-Тхат-Лампанг-Луанг в 18 км от города, считающийся одним из лучших образцов северной тайской архитектуры. Причем не только своей архитектурой (чеди, обшитая небольшими позолоченными листами выглядит очень необычно), но и какой то бурлящей жизненной энергией. В нем кипела реальная жизнь тайцев, они приходили сюда помолиться, поставить свечку, поучаствовать в поливании ступы водой или просто посидеть в тени деревьев. Здесь не было какого то «туристического» блеска, какой то показушности. Чувствовалось, что этот ват живет той жизнью и выполняет те функции, которые изначально были заложены в него при строительстве.
14 апреля, в разгар Сонгкрана, мы въехали в Чианг Май (автобус Лампанг-Чианг Май 40В). На автобусной станции долго не могли договориться с туком, чтобы доехать до центра, заламывал немеряные ценники, мотивируя тем, что там «тай пипл селебрейт Сонгкран»… Смысл проблемы мы поняли, когда подъехали ближе к историческому центру города. На каждой улочке, переулке нас встречал шквальный огонь из водяных пистолетов, шлангов, ковшиков, ведер. Я пожалел, что не взял такси… Когда мы доехали до геста (СМ Blue House был забит, поселились за 350 в V.S. рядом), по нашим подсчетам мы приняли на себя около 5-6 ведер воды. Хотя документы и фотоаппаратура были надежно спрятаны, денежные купюры вечером оккупировали все горизонтальные мебельные поверхности в комнате, а одежда – вешалки, изгоняя из себя водяных. Весь старый город, окруженный по периметру каналом, был залит водой с обоих сторон канала плотно выстроились бомбардиры с ведрами, включившие опцию «бесконечные боеприпасы» и черпающие воду прямо из канала. Наивно надеяться просочиться сквозь это двойное кольцо обороны, не приняв душ как минимум пару-тройку раз. Такого разгула боевых действий, сопровождавшего нас практически каждый день в Чианг Мае, ни до ни после мы не наблюдали.
2 дня, взяв байк, катались по окрестностям и самому городу. В один из дней одолели 60км до Дой Интханона, где чуть было не пришлось разворачиваться обратно. Вычитав накануне на каком то местном инет сайте, что входные билеты туда стоят 200В, мы не стали брать с собой много денег и в итоге оказались у таблички с ценником 400В для взрослых, 200В для детей за 60км от геста, имея при себе всего 700В. Обрисовал ситуацию, как мог на КПП и через 5 минут совещаний получил на руки 2 детских билета! Вот за что я люблю тайцев, так это за их незамороченность и готовность войти в положение и помочь. В любой подобной ситуации советую не пытаться как то обмануть, не проявлять раздраженность, злость и выпускать наружу прочих злых духов (меня несколько раздражала разница 40 и 400 бат за билет для тайцев и фарангов). В этом случае вас ждет холодная стена непонимания и равнодушия тайцев (забыв про это, я в последствии почувствовал ее на Самете). Но если к такой ситуации подходить доброжелательно, такой же доброжелательностью и участием вам и ответят.
Насчет Интханона много слов сказано, наверное повторюсь, но скажу, что этот парк стоит посетить. Очень красивая природа, - водопады, горы, зелень. Несмотря на пожары, прошедшие в этих местах в марте, уже в середине апреля никаких следов от них практически не осталось.
Пай. (минибас из Чианг Мая 150 бат). Честно говоря, даже начитавшись туманных отзывов об этом месте, не представлял, что мы будем там делать… и попал в точку, ибо девиз этой деревеньки, уже размноженный на футболках - «Ничего не делай в Пае». Приехав, впечатленные от фоток на буклетике, сразу направились в сторону реки и не были разочарованы. За небольшой речкой располагается еще одна деревня бамбуковых бунгало. (За 150 бат вы получаете домик с вентилятором, москитной сеткой, душем и туалетом)
Смотрится эта картина идиллически. Сразу отпали вопросы о том, чем тут можно заниматься и следующий день просто провалялись на берегу речушке загорая, купаясь и наслаждаясь панорамой. Второй день провели в разъездах по окрестностям. Из «каталога развлечений» там предлагалось: несколько водопадов, слонячьи фермы, горячие источники, каньон, рафтинг на плотах (в апреле воды было мало, посему заплывы не проводились). Сразу предупреждаю, на ближайший к Паю водопад, на который рекламные буклетики и карты предлагают топать пешком по лесу несколько километров (дороги туда нет), смысла топать нет никакого, поскольку водопадом там называют горную речку, спускающуюся по камням небольшими каскадами с высотой максимум метра 2. Надо было внимательнее присмотреться к разочарованным лицам трекеров, возвращающихся обратно… В итоге получилась 5ти часовая прогулка по тайскому лесу под треск жучил, обитающих на деревьях и ритуальным полосканием в речке. Остальные 2 водопада, на которые мы заехали, оставили более приятные воспоминания, несмотря на сухой сезон. Слоновники – на любителя, не пользовали. На горячие источники въезд платный, 200 или 400 бат, точно не помню, не посещали. Обязательно заверните в каньон – довольно экстремальное место (бесплатно). Узкие, шириной кое где около 30 см, тропинки, ограниченные с обеих сторон отвесной пропастью, из которой растущие там деревья едва дотягиваются вершинами до уровня ваших ног, хаотично пересекаются и разбегаются в разные стороны… «Теперь я знаю, откуда выделяется адреналин…»
Сопонг (билеты из Пая 30 бат на рейсовом сонгтеу)– находится посредине между Паем и Мае Хон Сонном. Тормознули там на пол дня из-за пещеры Тхам Лот, по которой проводят экскурсии на плотах с посещением верхних галерей. Впечатляющая дырень в горе, сталактиты, сталагмиты, причудливые формы наплывов – приятная прогулка в прохладных «катакомбах» после изнуряющей жары. Путеводители утверждают, что на заходе солнца оттуда галдящей шоблой вылетают тучи летучих мышей… не проверяли.
От трассы Пай-Мае Хон Сон добраться можно только на байк-такси за 140 бат в обе стороны (ждут 2 часа во время экскурсии). На входе оплачивается тетушка-подсвечник с керосиновым фонарем, которая одновременно является и гидом по пещерам (150 бат), по окончании еще 400 бат отваливается в карман гондольера – водителя плота, на котором и происходят подземные перемещения. Любопытно, что когда воды в подземной речке мало, предусмотрительные тайцы сооружают в конце пути плотину, чтобы поддерживать уровень воды, достаточный для плота. Иначе услуги гондольера никому не были бы нужны, поскольку в этом случае все объекты можно было бы достичь пешком.
В тот же день выехали в Мае Хон Сон (40 бат на рейсовом сонгтеу). Честно говоря ожидал от этого места большего. Возможно реальность оказалась ниже ожиданий, поэтому большого впечатления городок не произвел. Да, очень красиво, особенно на закате с высотки двух храмов около города. Два бирманских вата в отражении пруда вечером – оценили, отложили в памяти. Тхам Пла – рыбная пещера: куча туристов, смотровая дырка в скале вместо пещеры, вялые откормленные колбаски в воде, которые упорно отказывались пожирать деликатесы, проданные нам на входе и неплохой гулятельный парк. Гораздо интереснее оказалось на водопаде Пха Суеа недалеко от Тхам Пла. Оголодавшие пираньи в запруде хватали все съедобное чуть ли не с рук. Откупались там и с рыбами и без во множестве маленьких бассейнов, бессовестно нудили налево и направо, облазили весь водопад и за 3 часа не увидели ни одной живой души, красота… На обратном пути заехали в какой то СПА центр на горячих источниках, измазались в грязи, покупались в минералке и довольные вернулись в город. Стоит еще отметить местную «шведскую кулинарию» около городского пруда. Что-то около 50-80 бат и набираешь со столов все, что хочешь, мясо, курица, кальмары, салаты, еще кучу всякой хрени, получаешь персональную жаровню с варильней и извращаешься как хочешь в попытках внести свою лепту в тайскую кухню… ))
Следует отметить еще один неприятный факт, связанный с МХС. В выходные денег обменять там практически негде, банки не работают. 2 обменных пункта, - один в аэропорту (работает как захочется, час, два в день) и в Holiday Inn на окраине. Так что запаситесь наличными, если планируете провести там уикенд.
Прокат байка 150 бат.
Далее наш путь лежал в Чианг Рай. Из МХС вернулись в Чианг Май (рейсовый - 127 бат) и здесь в первый раз попали на нестыковку автобусов, после 16.00 в ЧР автобусов нет. Пришлось заночевать в ЧМ и выехать в ЧР утром в 5 часов (автобус 170 бат). В ЧР, в агенстве ТАТ, нам выдали самую подробную карту северного Тая (район ЧМ-ЧР) с картами основных городов, расписанием минибасов, лодок, расстояниями и кучей различной инфы. Очень полезная в хозяйстве оказалась вещь.
Рядом с ЧР находится возможно самое необычное и потрясающее культовое сооружение из всех, что мы видели до сих пор в Тае, - Белый Храм. И хотя бы только ради него стоит включить в свой маршрут этот город. Находится это чудо примерно в 18км от города. От центрального рынка ЧР со станции минибасов ходят рейсовые маршрутки практически до самого вата.
Возможно многие видели этот ажурный сверкающий белый ват, напоминающий сказочный дворец Снежной Королевы на фото. Но фото, как всегда, всего лишь слабое отражение реальности, лишь напоминание о том, что ты видел в реальности. Как ни странно, но этот ват показался мне сооружением контрастов, сочетающим в себе несочетаемое. Проходя по мостику к главному входу и созерцая эту сказочную красоту, вдруг видишь под мостом тянущиеся из под земли руки, напомнившие мне о загробной жизни и адских мучениях. Войдя внутрь, обнаруживаешь на свежих настенных росписях картины звездных войн, изображение воздушной атаки нью-йоркского Всемирного Торгового Центра, отбойный молоток и маленькую фигурку Нео из Матрицы. И на все это спокойно взирает изображение Будды с противоположной стены храма. Только спустя некоторое время понимаешь, что все это адресовано следующим поколениям, которые лет через 200-300 будут изучать, чем жили их предки по этим росписям также, как мы изучаем деяния своих по храмам времен Аютхайи, Сукхотая, Ангкора.
Добавлю еще, что этот комплекс строится по частной инициативе. Рядом находятся мастерские, где запросто можно посмотреть, как рождаются на свет составляющие части этого шедевра. Каждая деталь его инкрустируется маленькими зеркалами, что дает потрясающий эффект в лучах солнца.
Из ЧР в тот же день мы выехали в Мае Сай, на границу с Бирмой. Небольшой тайский городок практически сливается с бирманским Тачилеком и небольшая речка, разделяющая их теряется в нависающих над ней постройках с обоих сторон границы. На следующий день, заплатив по 10$ на бирманской стороне и получив взамен паспортов карточки с нашими фотографиями, мы перешли границу. При этом тайские погранцы закрыли нам пребывание в стране и поставили выездной штамп, хотя в Бирму мы собирались заглянуть всего на 2-3 часика (ранее была информация, что виза в таких случаях не закрывается) На обратном пути нам поставили въездной штамп с датой окончания пребывания через 30 дней с еще одним штампиком-примечанием – «WALK», погуляли однако )))
За 100 бат взяли тука, который за пару часов прокатил нас по всем «знаменательным» местам Тачилека, включая показную деревню горных народов (вход 140 бат, все фото бесплатно).
Вернувшись из заграничной прогулки, мы двинули в Соп Руак (пикапы отходят не с автобусной станции а с центральной улицы недалеко от погран перехода. 40 бат). Полюбовавшись классическим видом границы трех государств Золотого Треугольника и статуи гиганского Будды и заскочив в музей опиума, рядом со статуей (сдается мне, что настоящий музей опиума или Hall of Opium находится в паре километров от этой точки), словили рейсовый сонгтеу и отправились в Чанг Саен (20 бат), оттуда – в Чианг Кхонг (60 бат), ибо нашей конечной целью был пограничный переход в Лао. Таким образом, за один день 24 апреля мы обзавелись 6 новыми штампами в паспорте, прогулявшись в Бирму и через Тай въехав в Лаос. Длинный денек получился…
Так закончилась первая часть маршрута - северотайская экспедиция…
В сухом статистическом остатке – 3 недели (04/04-24/04), в среднем по расходам 50$/день на двоих, 16 городов и деревень.