Не пройти фейс-контроль?»
Ксения ЗАГОРОВСКАЯ
Посещение Риги для гражданина Азербайджана обернулось массой неприятностей
Рига: приятное знакомство
Фикрету Зейналлы, гражданину Азербайджана, предстояла командировка в Москву с 18 по 22 апреля. Он решил попутно заехать в Ригу, в которой бывал в далеком детстве. Да и коллеги, которые по делам регулярно бывают в Москве, советовали.
16 апреля Фикрет получил шенгенскую визу. И решил, что теперь перед ним настежь распахнуты все европейские двери. А зря...
Старший брат Фикрета работает врачом-хирургом в Гамбурге, имея постоянный вид на жительство, младший учится в Бремене. Почему бы заодно не навестить и их? - подумал он.
- Я приобрел билет из Москвы в Ригу на 22 апреля и обратно на 25-е. И еще билет в Гамбург на 23 апреля и обратно 25 апреля, - рассказал «Часу» Фикрет Зейналлы по телефону из Баку. - 22 апреля в 23.30 я по расписанию приземлился в аэропорту «Рига».
Дальше тоже все шло гладко, как и должно быть у туриста, прибывшего в европейскую страну. Он снял в банкомате в аэропорту 20 латов и в 00.30 на такси приехал в заранее забронированный номер отеля «Метрополь».
- После завтрака в отеле я заказал экскурсию по городу Bus Tour, - продолжает Зейналлы. - Осмотрев основные достопримечательности Риги, я продолжил прогулку пешком.
Рига мне очень понравилась. Я буквально влюбился в этот город и у меня появилось желание летом приехать сюда с супругой - уже дней на пять.
Накупив сувениров и рижских сладостей и пообедав в ресторане недалеко от Пороховой башни, я сел в автобус № 22, направлявшийся в аэропорт, чтобы лететь в Гамбург.
При регистрации билета у меня спросили, имею ли я право на въезд в Германию. Я показал шенгенскую визу в паспорте. Меня зарегистрировали и выдали посадочный талон.
Купив свежую прессу, в том числе и газету «Час», Зейналлы проследовал в зону вылета.
На этом приятная часть рижского вояжа гражданина Азербайджана заканчивается. И начинается часть конфликтная...
Перечеркнутый штамп
В момент посадки Зейналлы направили на паспортный контроль.
- На мой вопрос, зачем, ведь у меня есть шенгенская виза, мне не ответили, - рассказывает Зейналлы. - Потом мне было сказано, что я нарушил визовый режим и потому моя виза в паспорте будет аннулирована. Как же так, недоумевал я? Срок действия визы не истек и я не нарушал внешних границ.
Женщина-офицер, как полагает Фикрет, начальник смены пограничной службы аэропорта Рига, пояснила, что его вина в том, что при подаче документов на получение визы в посольство Латвии в Азербайджане он не указал, что планирует поездку в Германию.
- Но я был уверен, что с шенгенской визой можно передвигаться беспрепятственно, - горячо вспоминает об этом Фикрет.
Другой сотрудник пограничной службы назвал другую причину задержки - мол, первым пунктом назначения всегда должна быть страна, выдавшая визу.
- Но ведь я почти день пробыл в Риге! - говорил я. - Меня не слушали! Я был готов отказаться от полета в Германию, вернуться в отель, еще день погулять по Риге и вернуться домой. Но мне отказали.
Я поинтересовался, могу ли я поехать в Таллин или Вильнюс, мне ответили положительно. На вопрос, можно ли, имея визу, полученную в посольстве Германии, приехать в Ригу, я получил загадочный ответ, что в таком случае «все по-другому».
В итоге мне перечеркнули визу в паспорте, поставили штамп Cancelled и перечеркнули штамп въезда в страну (?), поставили еще один квадратный штамп с непонятными мне перечеркиваниями.
Фикрет просил выдать ему документ с указанием причин аннулирования визы. Женщина-офицер пограничной службы обещала ему таковой предоставить.
Беспокойная ночь
« Меня проводили в транзитную зону, где я должен был ждать обратного рейса - через сутки. В 22 часа кафе с мягкими креслами и диванами закрылось, - это уже строки из письма Зейналлы Фикрета в четыре адреса: министру иностранных дел ЛР Айвису Ронису, послу Латвии в Азербайджанской республике Михаилу Попкову, главе представительства ЕС в Азербайджане и нам - в газету «Час». (Вот и пригодилась купленная перед вылетом газета!)
В транзитной зоне, кроме меня и еще одного пассажира, никого не было. Встречая сотрудников пограничной службы, я спрашивал у них о моем паспорте и документе, подтверждающем аннулирование визы. Мне неизменно обещали, что все будет мне предоставлено перед вылетом. Около 23.30 сотрудник пограничной службы передал мне паспорт, а разъясняющий документ снова обещали передать позже.
Увидев в транзитной зоне представителя компании airBaltic, я спросил, как можно поменять мой обратный билет на 25 апреля на 24-е, чтобы сократить пребывание в этой зоне. Оказалось, что заменить билет нельзя, а можно купить новый.
Я был готов. Но в кассу меня не проводили, предложив воспользоваться Интернетом, которого не было! Отчаявшись, я позвонил в Германию старшему брату и попросил его приобрести на мое имя электронный билет рейсом Рига - МоскваБаку на 24 апреля.
Дотерпев до 3 часов в холодном помещении с металлическими скамейками без еды и воды, я позвонил по местному телефону и попросил выключить кондиционер, дать мне одеяло, воду, и бутерброд. Оператор ответил, что это не его проблемы и дал отбой.
В 7 часов открылось кафе, и я смог купить горячий чай и бутерброд. К 8 часам меня провели в комнату пограничной службы, где сотрудник авиакомпании вручил мне посадочный талон до Баку на основании купленного братом электронного билета.
Когда я спросил у офицера пограничной службы, судя по всему, начальника смены, когда мне дадут документ с указанием причины аннулирования визы, офицер посмотрел на меня с недоумением и ответил, что пассажирам никакой документ не выдается.
Наша дискуссия завершилась тем, что офицер обещал указанный документ переслать в посольство Латвии в Азербайджане. Я предложил ему взять у меня жалобу, адресованную начальнику пограничной службы аэропорта, но он отказался ее принять.
С большим недоумением и чувством унижения я сел в самолет и прилетел в Москву, а оттуда в Баку.
26 апреля я пришел в посольство Латвии в Азербайджанской Республике. Сотрудник посольства сказал, что документ с разъяснением причин аннулирования визы мне должны были вручить в Риге».
«А надо было на шесть дней!»
Связавшись с Зейналлы, «Час» узнал, что буквально на днях он получил из Латвии ответ на свои запросы. Его копию мне переслала пресс-секретарь пограничной службы Кристина Петерсоне. (Кстати, с нарушением установленных законом сроков ответов, к тому же документ был без подписи.) Вот что в нем, в частности, говорится:
«В своей заявке на визу вы в качестве причины въезда в Латвийскую Республику назвали туризм, а также указали, что планируете предусмотренное время пребывания (шесть дней) провести в Риге... Если вы планировали не только находиться в Риге, но и выехать из ЛР, чтобы навестить родственников в Германии, то в соответствии с условиями 5-й статьи Визового кодекса необходимо было запросить визу в той стране, в которой вы планируете находиться в течение более длительного времени».
Согласно тому же Визовому кодексу, шенгенская виза может быть аннулирована, если нарушаются условия ее выдачи. А именно если появляются обоснованные сомнения в достоверности предоставленной информации и в том, что виза получена в «мошеннических целях».
По мнению пограничной службы, утверждение о приезде в Ригу с целью туризма утратило достоверность, поскольку Фикрет Зейналлы тут же по прибытии в наш город приобрел билет в Германию. На этом основании «должностные лица государственной пограничной службы... были вправе принять решение об аннулировании визы».
Словом, все законно и без нарушений. Но Фикрету от этого не легче.
- Обошлись со мной как с преступником, - сетует он. - После посещения Риги у меня остался неприятный осадок.
Есть у инцидента в аэропорту Рига и другие последствия. Фикрет подал заявку на визу в Германию. Но ее не рассматривают - ждут разъяснений из Латвии. А на вчерашний день их еще не было.
- Я не могу планировать отпуск, покупать билеты! За что? Кто компенсирует мне моральный и материальный ущерб? У меня есть хорошо оплачиваемая работа, машина, жилье, счет в банке. Я женат, имею двоих детей. Мне сказали добрые люди: «Ты просто фейс-контроль не прошел! Не той национальности». Уж не знаю, верить или нет.
- Такого парня хорошего обидели, - с горечью сказала мать Фикрета Тамила, узнав, что звонят из Риги.
Что же это было? Честно говоря, обзвонив разнообразные инстанции, каждая из которых переводила стрелки на пограничников, ясности мне добиться не удалось.
«Серая зона»
Депутат Сейма Борис Цилевич («Центр согласия»), вникнув в сюжет, высказал такую версию:
- Рискну предположить, что ситуация не имеет отношения ни к МИДу, к которому он апеллирует, ни к пограничникам. Ведь паспортный контроль на внутренних границах ЕС (в данном случае между Латвией и Германией) не проводится.
Речь идет, скорее всего, о проверке оперативной информации соответствующими службами. Попросту говоря, на автора письма в редакцию мог «стукнуть» какой-то недоброжелатель. Вот его и задержали до выяснения.
Судя по тому, что никаких дальнейших мер к нему принято не было, информация не подтвердилась.
- То есть Фикрет Зейналлы прав, полагая, что не прошел фейс-контроль?
- Не могу однозначно сказать ни да, ни нет. Предполагаю, что эта ситуация относится к т. н. «серой зоне», где не действуют нормы права - из соображений безопасности.
В прошлом году в США, в Институте открытого общества, был представлен доклад на такую щепетильную тему, как более внимательное отношение к представителям некоторых этнических групп в целях безопасности. Вывод: такой подход доказал свою неэффективность. Однако он продолжает кое-где практиковаться.
- Но ведь человеку, которого тормознули на границе, должны быть обеспечены нормальные условия для ожидания выяснения всех обстоятельств!
- Конечно. Это уже другой вопрос - цивилизованности подхода. На условия содержания можно жаловаться в европейские инстанции, отвечающие за права человека. Но поскольку речь идет лишь о дискомфорте, а не, скажем, об издевательствах, то возможность эта скорее теоретическая.
- Выходит, каждый из нас может в любой момент и в любой стране оказаться в такой ситуации?
- Может. Европейская конвенция по правам человека гарантирует лишь право на возвращение в родную страну. Что касается права посещения других государств, то оно не абсолютно. Виза может быть выдана, но в визе же может быть и отказано - без объяснения причин.