я не привык вступать в споры ("давайте не будем спорить, особенно когда для этого есть повод") ибо к традиции Тхеравада не принадлежу, к тому же имею за плечами институт буддистики и тибетологии. Но, я вижу, просто недопоняли некоторые описанные мною моменты
1. Курящие монахи. В чем тут суть вопроса? Табак не затуманивает сознание, значит это не является нарушением винаи. Многие уважаемые монахи, жившие раньше, изображены курящими (скульптуры, рисунки, фото) не только в Таиланде.
Не затуманивает? Ну тогда героин просто очищает сознание и ведет к мгновенному просветлению!
И, Вы наверное не в курсе, но, если не изменяет память, в 2008 был сбор монахов ЮВА, на котором запретили курить, именно потому что затуманивает сознание и является нарушением винаи. Сейчас именно в Тайланде курящих уже не вижу, и фото с курящими "уважаемыми" тоже.
О курении все известно и всё сказано и искать оправдание глупо.
Очень поверхностное суждение, имеющее мало общего с действительностью. Вот таким образом рождаются небылицы.
поверхностным оно быть не может, я наблюдаю за процессом уже 7 лет каждый год и в разных уголках Тайланда.Религия накладывает печать на культуру и образ жизни. И то, что тайцы бухают-курят поголовно, играют в азартные игры, наяривают ябу, постоянно бьют жен, детей и друг друга, практически никогда не платят алименты - это все тоже влияние (или невмешательство) религии.
Вот в Альпийских республиках и многих регионах(НЕ ВЕЗДЕ!) Тибета-Непала-Пакистана все совсем по-другому. Почему? Ну а это сами додумайте
Вам бы посмотреть мирских буддистов на родине Далай Ламы.
да видел, говорю же, всё видел Тоже не подарок, да и Далай Лама сам бизнесмен еще тот, но он хоть пока не так погрузился в противоречия...
Мне как то больше по душе оборванцы, бродящие в горах Непала и Пакистана (ну их еще поискать надо, и если будет на то карма)...
"Уважаемые монахи", о которых Вы говорите тоже не читали Ваших "сутр Будды", которые написаны через 500-600 лет после ухода Будды Гаутамы.
Может быть поэтому Вы и разошлись с ними во мнениях.
Есть Дхаммапада, чистые высказывания Гаутамы, а не упорядоченное кем-то Учение. Очень маленькая книжка, да больше и не надо...
Если не знаете "как там у них" и если интересно узнать, почему в семейный конфликт не принято вмешиваться посторонним, откройте соответствующую ветку, плз, или найдите соответствующую тему.
потому что азиаты средневековые. В Европе звенел бы уже такой товарищ десяточку на киче. Расстрел женщин в Афганистане за смех Вы, полагаю, тоже горячо поддерживаете? Есть общепринятые человеческие морально-этические нормы - вне зависимости от культуры и религии. И если мужчина бьет женщину - то её надо защитить, а его изолировать, а не смотреть на процесс, ковыряясь в носу и посмеиваясь. Потому что однажды уже некого будет защищать. Или Будда говорил, что нужно так поступать и поступал так сам?
Говядину тайцы едят редко, не только монахи.
Будда вообще мясо не ел, и другим не советовал, а "основные правила" придуманы другими монахами, чтобы оправдать свою похоть.
Что именно вы читали, во что вчитывались и что не понравилось в трактовках тайских учителей буддизма? Вот тут есть сотня лучших книг:
http://th.wikipedia.org/wiki/%E0%B8%AB% ... 2%E0%B8%99 Что из них вы читали? И с чем или с кем не согласны? (С Троцким или Кауцким? )) ) Как вы сами прокомментируете полный вариант сутты ถวายพรพระ? Можете прямо на пали комментировать, я пойму. ))
"Всякое законничество неугодно Господу, как книжничество и фарисейство".
А Будда вообще сказал - ничего не записавайте, не стройте мне статуй и храмов, не поклоняйтесь мне - я всего лишь человек, передавайте Учение из уст в уста.
Храмовая, систематизированная и упорядоченная религия - это выгодное коммерческое предприятие, особенно когда в основу ложат реальных авторитетов и вкладывают им в уста слова, которых они не говорили.
Хотя книжничество, это первая из ступеней. И она очень важна. Так как многие приходят к познанию, через книги. Ну а потом - мгновение опыта становится куда важнее чем сотни прочитанных сутр и книг..
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)