barQ писал(а):Поезжайте в Киев или Харьков, еще не того наслушаетесь.
Бывал, давно правда. Всё равно не слышал.
Ну и Слава Богу, впрочем.
barQ писал(а):Поезжайте в Киев или Харьков, еще не того наслушаетесь.
barQ писал(а):Ошибался - не греческим а церковнославянским. http://www.surbor.su/slovoinfo.php?id=2165
barQ писал(а):Суржик. Поезжайте в Киев или Харьков, еще не того наслушаетесь.
kunicaLT писал(а):"Завесьте" (например, полкило колбасы) я частенько слышал в Москве, причем даже от бабулек-москвичек. Но скорее всего, это что-то, привнесенное из регионов.
ЗАвесьте 300 граммов колбасы
Drunia писал(а):автор сообщения просто опечатался.
Pablo Rojo писал(а):А как Вам "ЗАвесьте 300 граммов колбасы"??? Откуда это???
barQ писал(а):Наверное потому же, почему Julio Cortázar по русски именуется Кортасáр.
barQ писал(а):Суржик. Поезжайте в Киев или Харьков, еще не того наслушаетесь.
kunicaLT писал(а):... или посчитает "тюль" словом мужского рода...
jhuk писал(а):... Поскольку иногда мне приходится слышать выражение "булка хлеба". От этого меня просто моментально в бешенство бросает. Ну как такое может быть? Все равно что пирожное торта...
vadim r писал(а):В 60-е годы вышла замечательная книга Льва Успенского "Слово о словах" (не знаю, переиздавалась ли)...
Pablo Rojo писал(а):Автор просто выделил исковеркованную часть слова.
вредина писал(а):Простите, а какого рода "тюль" ? Всегда считала его словом мужского рода
Drunia писал(а): ... безусловное большинство моих сограждан, сколько себя помню, всегда говорило "дОговор" и было убеждено, что кофе - среднего рода.
Дмитрий Июньский писал(а):Зависит от среды обитания
Hellbi писал(а):одноврЕменный - допустимый вариант
вредина писал(а):А как Вам "повешать гардины", .
Хозяйка konfet писал(а):matvey
Запасный выход - аварийный выход.
matvey писал(а):ааа.. а я то думал, это фишка такая, как уколы ставить
Hellbi писал(а):Drunia: т.е. вам тоже, как и мне, слово "ОдноврЕменный" "режет" слух?
Петербуржец писал(а):Предлагаю писать "Ёгурт"
Тут уже предлагался "югурт". Столько возможностей - хоть разорвись.
Drunia писал(а):Тут уже предлагался "югурт". Столько возможностей - хоть разорвись.
Петербуржец писал(а):Предлагаю писать "Ёгурт" - тогда вопрос с ударением отпадёт!
Дмитрий Июньский писал(а):Следующий шаг прогнозируем - переход на "язык подонков": ЙОжЕГ, зайчЕГ и т.д.
Hellbi писал(а):одноврЕменный - допустимый вариант, основной - одновремЕнный (2005г.)
Drunia писал(а):А вот когда комментаторы федеральных телеканалов (теоретически - демонстраторы эталонной речи) рассказывают как кто-то что-то там одел, а в популярном медицинском (!) сериале дошли до того, что ставят уже не только уколы, но заодно и повязки ...
barQ писал(а):Начать с того что есть русский эквивалент слова - простокваша.
семигор писал(а):Снобизм порой неприятен куда более, чем диалект или даже жаргон.
Drunia писал(а):Так что ...
семигор писал(а):Снобизм порой неприятен куда более, чем диалект или даже жаргон.
Ивановна писал(а):Можно, ИМХО, позволить себе слегка похулиганить в инете (или Инете?), поэкспериментировать с языком, но только тем гражданам, кто достаточно хорошо им владеет.
Drunia писал(а): то ли службу корректуры упразднили в принципе, то ли корректоры нынче такие.
vadim r писал(а):В 60-е годы вышла замечательная книга Льва Успенского "Слово о словах" (не знаю, переиздавалась ли). Там можно найти много ответов на происхождение и изменение слов, почему говорили так, а теперь иначе и тд. Очень советую...
Pinky Yazz писал(а):Да, очень интересный вопрос.. то же с компасом, осужденным и многим другим
Drunia писал(а):Поскольку часть подобного жаргона я считаю профессиональным слэнгом (компАс), а часть - получившей широкое распространение элементарной безграмотностью (осУжденный, возбУждено).
Ивановна писал(а): Можно, ИМХО, позволить себе слегка похулиганить в инете (или Инете?), поэкспериментировать с языком, но только тем гражданам, кто достаточно хорошо им владеет.
П.С. Кажется, Drunia примерно того же мнения.
Ивановна писал(а):Интересно, "возбУждено", "осУжденный" давно ли в присутствуют русском языке? Надо у House поинтересоваться.
семигор писал(а):А что с кефиром делать будем?
Или с ацидофилином?
И с ряженкой, айраном, кумысом и пр.?
семигор писал(а):Повторю; нет трагедии
семигор писал(а):А в Италии не понимают латынь, а в Греции не разговаривают языком Софокла.
В прошлом веке в русском языке отменили и "ять" и "i" и многие правила переиначили уже на моём веку.
А откуда в языке берутся так называемые "исключения"?
А не оттуда ли, что кто-то когда-то нарушил существующие языковые правила, и это нарушение стало столь распространённым, что само превратилось в правило, под названием "исключение"?
Нужен ли , пардон, такой язык, "правильно" разговаривать на котором могут лишь специалисты-филологи?
.
Pablo Rojo писал(а):А как Вам "ЗАвесьте 300 граммов колбасы"???
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка