Российское водительское удостоверение

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Российское водительское удостоверение

Сообщение Honest_man » 29 мар 2006, 20:56

Нужна точная инфа. Два года не был в Европе, сейчас собираюсь, позвонил в Hertz и Europcar и услышал, в первом случае, что для проката нужны только международные права, во втором что могу получить машину в прокат с вероятностью 50/50 если нет международных прав. Если кто то недавно пользовался услугами этих контор, подскажите так ли это.

Honest_man
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 64
Отчеты: 3
авто туризм

Сообщение baNkir » 29 мар 2006, 20:58

Отсканируй права и пошли им - наша "карточка" может считаться международными ВУ, так как фамилия есть латиницей.
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение Pam » 29 мар 2006, 21:58

В июле прошлого года брала в Европкаре в Германии. Права наши, т.н. международного образца - то есть фамилия и имя дублированы латиницей. Рассматривали недолго. В основном интересовались депозитом. В 2004 - в Любляне(Словения). Проблем не было.
Pam
участник

Благодарил (а): 0 раз.

права

Сообщение Honest_man » 29 мар 2006, 22:18

Pam писал(а):В июле прошлого года брала в Европкаре в Германии. Права наши, т.н. международного образца - то есть фамилия и имя дублированы латиницей. Рассматривали недолго. В основном интересовались депозитом. В 2004 - в Любляне(Словения). Проблем не было.

Европкаром пользовался всегда последний раз в 2004, они всегда предупреждали, что может быть проблема, но всегда все ок. но знаете в Эмиратах тоже все ок, только до ДТП, и права наши не признаются т.е. ты управлял авто без прав
Honest_man
полноправный участник

Страны: 64
Отчеты: 3

Re: Российское водительское удостоверение

Сообщение *Вован* » 29 мар 2006, 22:22

Honest_man писал(а):Нужна точная инфа. Два года не был в Европе, сейчас собираюсь, позвонил в Hertz и Europcar и услышал, в первом случае, что для проката нужны только международные права, во втором что могу получить машину в прокат с вероятностью 50/50 если нет международных прав. Если кто то недавно пользовался услугами этих контор, подскажите так ли это.

в Риме в Европкаре брал машину в мае прошлого года - без вопросов.Права обычные, карточка.
*Вован*
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 55
Отчеты: 6

Сообщение Братья Карамазовы » 31 мар 2006, 14:49

Мучались аналогичной проблемой. Съездили в ГАИ. Единственнная инфа: "Международное водительское удостоверение предназначается участникам международного движения". Цена вопроса - 300 р. и час ожидания.
Братья Карамазовы
новичок

Сообщение Ehuenio » 31 мар 2006, 18:12

Брал машину в ависе в Мюнхене конец февраля начало марта, катят наш пластик главное чтобы с дубляжом написания на латыне.
Ehuenio
участник

Страны: 28

Сообщение Гость » 01 апр 2006, 00:49

Взять машину по российскому в/у не проблема, но в случае ДТП страховая его скорей всего не признает и придется платить.
Гость

Сообщение конюх федоров » 01 апр 2006, 13:59

Были в Австрии с 18.02 по 04.03, брали на две недели две машины в Мюнхене в фирме Аламо. Предварительно бронь на машины оплатили в Москве.Международные права никто не спросил, хотя они имелись в наличии. Машины Опель -Астра универсал,дизель обошлись по 30 евро в день,из расчета за 14 дней. Моему другу со второго экипажа обкуренная австрийская тетка вьехала в бочину недалеко от Китцбюэля. Вызвали полицаев,заплатили за вызов 30 евросов,те составили протокол. К русским правам вопросов не было. При сдаче машины в аэропорте забрали копию протокола, и посмотрев,что вина не наша,сказали что все будет ОК. Через 20 дней все деньги на карте были разблокированы. Международные права опять не пригодились.
конюх федоров
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 50
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 01 апр 2006, 19:26

конюх федоров писал(а):Моему другу со второго экипажа обкуренная австрийская тетка вьехала в бочину...........

Это и объясняет отсутствие повышенного внимания к вашему в/у.
Гость

Сообщение yevvinoku » 03 апр 2006, 12:34

Grant писал(а):Взять машину по российскому в/у не проблема, но в случае ДТП страховая его скорей всего не признает и придется платить.

http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?p=138474
Грант, у меня даже не карточка, а картонка заламинированная, правда, по-английски написано тоже. Езжу с ней в Европу всю жисть. Тьфу-тьфу, везде признавали всегда. Кроме Бали но там своя тема. По закону, все страны, ратифицировавшие Гаагскую конвенцию, автоматически признают внутренние документы всех других ратифицировавших стран. Это я наблатыкался, когда собирался в Дании брак регистрировать.
пройди свой путь!
yevvinoku
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение CEtrafer » 03 апр 2006, 13:35

Мюнхен, аэропорт. Июнь 2005. Sixt. простые заламинированные права (те, что размером побольше). Никаких проблем.

Единственное, что я слышал, формально международные права должны в принципе быть. Проблемы теоретически могут возникнуть в случае аварии. Если вдруг попадется у второй стороны хороший адвокат или въедливый полицейский, то теоретически при отсутствии международных прав могут признать "бесправным". Хотя никакой практической инфой не владеб, а только так, слышал от кого-то, потому не утверждаю, а информация для размышления.

По любому - прокатные конторы как правлио расположены вместе. Не дадут одни, пойдете к соседней стойке и возьмете у других. А вот, вспомнидл чей-то рассказ, там действительно человеку не дали машину без междунар. прав, так он пошел в соседнюю контору (стойка рядом) и без проблем взял машину. Контору отказника не помню, НО - все возможно.
Все соседи плохие, только верхние хуже нижних...
CEtrafer
участник

Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение yevvinoku » 04 апр 2006, 14:11

Да ворос гораздо шире того, дадут или не дадут машину в прокате. Вопрос легитимно ли Российское водительское удостоверение(РВУ) в других странах, в частности, в Европе. Моё мнение - да. Также, как легитимен загранпаспорт. Виза дает право въехать и находиться какое-то время в стране. Водительское удостоверение дает право управлять автомобилем, если иное не определено законами рассматриваемой страны. Кстати, в Штатах, можно легитимно ездить с РВУ только 3 меяца, а потом надо сдавать на драйвинг лайсенз. В Европе такого пока нет.
пройди свой путь!
yevvinoku
активный участник

ответ

Сообщение netcyberg » 06 апр 2006, 10:21

Не правда. Если у вас в паспорте стоит тур.виза - можете ездить с русскими правами, всё ок. Если вы находитесь в стране на постоянной основе(врем.разрешение на жительство, ПМЖ), перед тем как сесть за руль, вы обязаны поменять свои русские права на права страны постоянного пребывания в EU.

Условия обмена во всех странах и при разных обстоятельствах отличаются.
По Дании/Швеции скажу так: если права уже были ДО получения резиденции, то обмен происходит мгновенно и без доп. требований к вам.
Если русские права получены ПОСЛЕ того, как вы уже въехали впервые в страну на ПМЖ: придется брать некое количество часов вождения и сдавать экзамен.

Вот такие пироги.
Путешественник в душе и по жизни...
netcyberg
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Re: ответ

Сообщение yevvinoku » 06 апр 2006, 10:53

Pavel_Golin писал(а):Не правда. Если у вас в паспорте стоит тур.виза - можете ездить с русскими правами, всё ок. Если вы находитесь в стране на постоянной основе(врем.разрешение на жительство, ПМЖ), перед тем как сесть за руль, вы обязаны поменять свои русские права на права страны постоянного пребывания в EU.

Бля, ну очень мне нравится категоричность некоторых (не будем указывать пальцем) пассажиров. Прежде чем говорить "не правда", я бы досконально изучил вопрос, а потом еще 50 раз подумал, прежде, чем категорично утверждать. Из личного опыта могу сказать, что, имея carte de cejour во Франции, спокойно ездил с РВУ. Никаких вопросов ни при оформлении страховки, ни в иных случаях. Из теоретических рассуждений, могу сказать, что обмен прав должен произойти, если ты пытаешься легализоваться в той или иной стране, и у тебя на руках уже есть документ, подтверждающий какую-либо стадию твоей легализации. При чем здесь тип визы - не очень понятно. Т.е. по этой логике, если у меня турвиза - проблем нет, а если у меня рабочая виза, или учебная виза - иди меняй ВУ? А если у меня учебная виза на неделю?
пройди свой путь!
yevvinoku
активный участник

ответ.

Сообщение netcyberg » 06 апр 2006, 11:05

По моему очевидно, что мы здесь начали разговоры про официальную сторону вопроса, а не про то, как вы там бодро будете ная*ывать полицию и страховщиков со своими русскими правами. Это уже ваши проблемы и ваша ответственность за нарушение закона, знать которые вы не обязаны, но отвечать, если вас возьмут за яйца, будете сполна.

Еще раз повторю:
1) если вы НЕ ТУРИСТ, то обязаны поменять права на местные, перед тем, как сесть за руль.
2) не туристом считается человек, имеющий персональный номер соц. страхования и учета в стране.
P.S говорю только про Данию и Швецию
Если вы садитесь за руль в стране резиденции с русскими правами, при этом пункт 2) = верно, вы де-факто нарушаете закон страны пребывания.

А уж тут категорично, или не категорично, практически или только теоретически верно - решать каждому человеку нужно самому.
Для одних закон это лишь теория, как у нас в России например, а другие строго его выполняют ежедневно.
netcyberg
активный участник

ответ

Сообщение netcyberg » 06 апр 2006, 11:15

И что бы не показалось, что я несу «туфту», вот тут можно прочесть о правилах для иностранцев касательно вод. удостоверения из уст первоисточника, т.е Датской полиции.

http://www.politi.dk/da/borgerservice/k ... koerekort/

К сожалению на датском.
netcyberg
активный участник

Re: ответ.

Сообщение yevvinoku » 06 апр 2006, 11:25

Pavel_Golin писал(а):не туристом считается человек, имеющий персональный номер соц. страхования и учета в стране.

А я по наивнсти считал, что номер соцстраха может иметь только легализовавшийся человек... И при чем здесь "турвиза" и номер соцстраха? Напоминаю, что Ваша изначальная позиция заключалась в следующих словах:
Pavel_Golin писал(а):Если у вас в паспорте стоит тур.виза - можете ездить с русскими правами, всё ок.
Я на это удивился, при чем здесь тип визы? И что я вижу?
Мои же собственные слова ставят мне в противовес:
Pavel_Golin писал(а):Если вы садитесь за руль в стране резиденции с русскими правами, при этом пункт 2) = верно, вы де-факто нарушаете закон страны пребывания.
VS
yevvinoku писал(а):могу сказать, что обмен прав должен произойти, если ты пытаешься легализоваться в той или иной стране, и у тебя на руках уже есть документ, подтверждающий какую-либо стадию твоей легализации.

Менять позицию и вилять жопой, конечно, в некоторых случаях, можно. Только (опять же, из практики) на каждую хитрую жопу найдется х%й с резьбой.

Также напомню, что категоричное утверждение " не правда" (я, кстати, в данном случае написал бы его слитно) прозвучало в ответ на мой пост о том, что РВУ действительно в Европе, и нет никакой необходимости менять его на международное. Я ни слова не писал о том, что легализовавшийся в Европе человек не должен менять РВУ на права страны резиденции. Я писал о том, что в Штатах, вне зависимости от того, есть у тебя соцстрах или нет, ты не имеешь права рулить с РВУ больше трех месяцев, а в Европе это не так. В Европе обязанность обмена прав привязана к статусу пребывания, а не к временным рамкам. Что здесь неправда?

А вот некоторые новости из Израиля. К сожелению, на иврите.
http://nadlan.israelinfo.co.il/articles/83
пройди свой путь!
yevvinoku
активный участник

ответ

Сообщение netcyberg » 06 апр 2006, 11:40

Уважаемый, извините, если я вас так задел категоричным "не правда".
Буду осторожнее в своих фразах, не вопрос.

По существу дискуссии:
Правда ваша - в Европе привязка идет к статусу, здесь мы с вами солидарны!
Всё бы замечательно, и консенсус вроде мы нашли.
Но есть одно "но": человек с российским паспортом де-факто не может находиться в EU больше 90 дней в году по тур-визе.
Всё что выше - врем. разрешение на жительство или его вариации.
От сюда по моему не трудно провести логическую аналогию с тем, о чем вы написали в самом начале: о езде 3 мес. в США, а я добавил - что в EU точно такие же правила. Разница только в количестве дней в US, и в соц. статусе в EU. Но сути дела это не меняет.

Суть всего разговора заключается в следующем - хотим, что бы было по закону: меняем права на местные, если не туристы.
Если туристы - ездим с русскими правами, проблем быть не должно.

Всем удачи на дорогах!
netcyberg
активный участник

UK

Сообщение volga_volga » 06 апр 2006, 11:48

Могу просветить про Великобританию где прожила 5 лет.

Если права не евросоюза, нужно менять через 12 месяцев после ввьезда на ПМЖ. Как определить если вьехали на ПМЖ - просто в паспорте ставят штамп отличный от вьездного по турвизе. (С этим штампом вы потом и ездите туда обратно)

Сама рулила примерно 18 мес перед тем как сдать на права СК (те 6 месяцев перебор) но поскольку ДТП не было не могу сказать насколько это правило 12-ти месяцев соблюдается.

Кстати, анекдот из жизни во Франции - моя подружка поехала туда учится и не успела себе сделать в/у в Великобритании, где она жила перед приездом во Францию (а русского в/у у неё ещё не было). Она успела получить только provisional driving licence которая позволяет начать обучение на сдачу на права в присутствии инструктора (без этой лицензии в СК в принципе нельзя садиться за руль). Далее, по этой provisional driving licence она взяла напрокат машину на год и на най ездила без проблем - всё-таки французам нужно иногда подучить английский . Я с ней поехала эту машину сдавать в конце года, они так ничего и не поняли
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль