gimipo » 27 янв 2011, 13:42
В общем, если кому интересно
Подавали с папой на туристические визы. Отец работает в солидной фирме, уже давно, какой-то там начальник, зарплата, две машины, квартира, жена и два ребёнка (ну, кроме меня). У меня - четвёртый курс университета, идеальный английский, мама (ну ещё папа, который как раз попутчик), кошка и две сестры.
Думаю, кошка тут сыграла решающую роль
Забронировали отель на десять дней. Цель поездки - туризм.
Из того, что меня волновало: я купила билет. На 30 января. Хотя наш отель был забронирован с 29. Купила давно уже, заранее. Причём только туда
Ох, боялась, что будут меня спрашивать: а зачем? А почему?
И вот мы на собеседовании. Сдали всякие отпечатки. Подождали. Обсудили возле карты Америки, она там висит в зале ожидания, в каких штатах чего интересного можно посмотреть. Папа сообщил на всё посольство, что не огорчится, если визу не дадут, а я на него пшикнула - тсс, щас ещё услышат!
Люди шепчутся: много отказов, мол, все с паспортами. Я что-то занервничала.
В Москве, кстати, не одно окошко работает, как там выше питерцы жаловались, а около шести. Догоняйте, товарищи
Подходим к одному из этих окошек. Милая женщина интересуется, не жена ли я папе. Смеёмся. Называет нас по именам, идентифицирует, значит.
- Цель поездки?
- Ну так, город посмотреть, туристический трип.
Потом обращается ко мне.
- Вы уже бывали в Штатах?
- Да, по Work and Travel, - говорю я с акцентом. В смысле, с английским. Она тут же радуется, что попался англоговорящий клиент, и с этого момента начинаем на нерусском. Папа мой не очень хорош в английском, так что переговоры веду я, да и говорим больше обо мне. Куда ездили? Где работали? Где жили?
- В мотеле.
- О! Ну и как?
- Да неплохо...
- А с кем-то или одна?
- С сестрой.
- Ага, - понимающе кивает, чуть ли не добавляет: Точно, так дешевле.
Всё в весёлом тоне, с улыбками. Осталась ли у вас Social Security Card? Да-да. А права американские есть? Нет, вообще никаких. Вовремя уехали? Да хоть раньше! Была всего месяц. Проблемы были на территории Америки? Ха-ха-ха, что-то не припомню.
- Это серьёзный вопрос, - вдруг суровеет дама.
- Нет! - почти отдаю честь и резко перестаю улыбаться.
Она что-то смотрит в монитор, щёлкает по клавишам.
Спрашивает папу, где он был за границей.
- Да везде, - задумчиво отвечает отец, протягиваем его старый загран, там и правда куча виз, но везде - это всё же перебор. Я снова смеюсь.
Собственно, старый папин заграничный паспорт - и больше никаких документов она не спрашивала. Ни выписку со счёта, ни бронь отеля, ни мою университетскую справку.
Ещё спросила, был ли папа в Америке, и он заверил её, что был, но в студенческие годы, давно ещё.
Поинтересовалась, на сколько мы планируем ехать дней.
И сидит себе дальше щёлкает. Я в это время вежливо улыбаюсь, но про себя шепчу: только ничего больше не спрашивай, не спрашивай, не спрашивай. Прям мысленно вижу, как там на мониторе выскакивает красное окошко с огромными буквами: гони её в шею, у неё билет только туда, врёт она всё прям тебе в лицо! Я поняла, что отвечать на экзамене - ещё не самое страшное.
Стою, волнуюсь. И тут она всё-таки спрашивает.
И знаете, что именно?
- Вы хотите визу на год или на два?
Торжествуя, мы шествуем к кассе. Я свечусь, а папе, кажется, плевать. Но спасибо ему большое