Батуми, август 2010

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Батуми, август 2010

Сообщение: #1

Сообщение Mezamor » 28 янв 2011, 22:14

Короткие тематические отчеты, как я люблю. Дело было в августе 2010 во время месячной поездки с женой по Восточной Турции, Грузии и Армении.
____

Как мы искали гостиницу в Батуми

Несмотря на поток туристов со всей Грузии и соседней Армении, найти гостиницу в Батуми в разгар сезона непросто.

Батуми — стал первым пунктом нашего путешествия по Грузии. Поймав за 2 лари первый попавшийся старый «Икарус», отчаливающий от пограничного перехода с Турцией (Сарпи), через 15 минут мы въехали в город. Не имея ни брони, ни даже приблизительного списка подходящих мест для ночлега (кроме того, что есть в не очень свежем путеводителе по Грузии Lonely Planet), мы приготовились к тщательным поискам с чемоданами и рюкзаками наперевес. Турецкий опыт внушал надежду, что через самое большее 10 минут в центре города обнаружится подходящая гостиница: недорогой, опрятный дабл с завтраком и бесплатным wi-fi в номере.

Водитель «Икаруса» высадил нас на шумной околобазарной площади Tbilisis moedani, где кучкуются маршрутки, разъезжающие по всему городу.

Батуми, август 2010

Эта самая окраина центрального Батуми: от нее уходят к морю и пляжу приятные, усаженные деревьями ветхие улочки. По нашему нескромному мнению, если где и останавливаться в Батуми, так это здесь: между улицами Руставели и Чавчавадзе. Близость моря и очарование старого города делают этот район лучшим местом для проживания.

Батуми, август 2010

Выйдя на улицу, мы стали обследовать прилежащие к площади районы и особенно улицу К. Гамсахурдия, кажется, самую приятную в Батуми. Она отходит от площади Тбилиси до танцующих фонтанов и пляжей.

Через несколько минут нам стал очевиден главный недостаток Батуми для вольного туриста: спрос на гостиницы здесь пока превышает предложение. Картина, полностью противоположная турецкой.

Горячий сезон, как полагается, начинается летом и достигает апогея в августе, как раз в месяц нашего легкомысленного визита. Потеряв доступ к Абхазии и ее курортным городам, грузины сделали Батуми своим главным местом морского отдыха. Армяне, не имеющие доступа к морю, также заполонили город, который в августе сделался грузинским снаружи и армянским по этническому наполнению. Армянская и русская (туристы из Украины и той же Армении) речь слышится тут едва ли не так же часто, как грузинская. Они же плюс турки активно инвестируют в открытие новых отелей, но инвестиции пока не успевают за турпотоком.

Перед нами замаячили две перспективы: заночевать на улице или соглашаться на первую попавшуюся альтернативу идеальному номеру, который мы нарисовали в своем воображении. Свободных мест в отелях не было.


Самая естественная альтернатива гостиничному номеру в Батуми — это съемная комната. В лучших традициях советского дикого туризма, многие отдыхающие останавливаются в частных домах или снимают квартиры. Объявлениями о сдаче заклеен весь город.

Батуми, август 2010

Квартира в центральной части города, поблизости от моря и курортной жизни, обойдется в 110-160 лари. На окраине, откуда придется ездить на маршрутке — в 50. Квартиру обычно сдает агентство. Порой это выглядит следующим образом: в большом помещении, попивая чай, сидят две мирные тетушки. Гордая вывеска «Квартиры» — единственный элемент бизнес-стиля. Прочий антураж создает впечатление, что две пожилые дамы просто пришли потолковать о жизни и посмотреть телевизор. Пусть не отпугнет вас домашняя и неформальная атмосфера: грузинские матроны и проконсультируют, и помогут найти жилье.

Батуми, август 2010

Другой способ найти ночлег — это снять ту же комнату в той же квартире, но напрямую. Пожилые и спокойные, как родная бабушка, владелицы квартир о 2-3 комнатах, без стеснения переименовывают свои дома в гостиницы и сдают клетушки по 50-60 лари в самом центре. В комнате минимум мебели советской эпохи (кровать, диван, шкаф и — порой — столик), удобства общие. Телевизоры также встречаются. Чтобы найти такую «гостиницу», достаточно внимательно приглядеться к вывескам на стенах обычных потрепанных домов или зайти во двор.

Батуми, август 2010

К сожалению, между нами и неприхотливой гостиницей от простой грузинской бабушки стояла непреодолимая преграда: нам позарез нужен был беспроводной интернет в номере. Ни в квартирах, ни в самопальных отелях Батуми его не предлагают. «Интернет?» — недоуменно и недовольно переспрашивали нас бабули, когда мы разочарованно поворачивали назад. «Ишь, чего выдумали», — слышалось в этом вопросе.

Если перманентный доступ к Сети вас не интересует, а ночлег в стиле 70-х навевает сентиментальные воспоминания, то проблема с жильем вас не коснется в Батуми даже в самый пик сезона.

Мы же решили поискать еще чуть-чуть. Вскоре нам открылась другая особенность поиска жилья в Батуми. Итак, представьте: мы заходим в фойе гостиницы и обращаемся к администратору с вопросом: «Есть ли у вас номера для двоих?» «Есть!» — радостно отвечает администратор и принимается расписывать все прелести номера и что входит в его цену. В конце длинной речи следует уточнение: «Извините, но сейчас свободных мест нет». Спрашивается, к чему была вся эта прелюдия и отчего нас не предупредили с самого начала?

Точно такая же ситуация повторилась несколько раз в разных отелях. В одном из них нас препроводили наверх и даже показали номер, который нам очень понравился. Уже готовые забрать ключи и отнести вещи в комнату, мы услышали: «Вообще-то, номер свободен только на одну ночь, а других свободных мест нет и не будет».

В другой гостинице, описав все достоинства номеров, администратор подал надежду: “Если надумаете, обязательно приходите”. Через 20 минут мы “надумали” и вернулись. Нас встретили жестом сожаления: “А свободных мест нет”.

Как впоследствии выяснилось, странная манера оставлять самое главное под конец разговора свойственна в Грузии не только этому городу. В Тбилиси мы познакомились с парочкой туристов из Латвии. Они бронировали отель по e-mail переписке. Им приходили пространные ответы от разных гостиниц Тбилиси с описанием своих прелестей и преимуществ. И только где-то в конце письма значилась приписка: «Извините, но в желаемые даты свободных мест нет».

Наученные опытом, мы советуем формулировать свой вопрос администратору следующим образом: «У вас есть свободный номер СЕЙЧАС и на такое-то количество дней». В этом случае, есть надежда не потерять время на прослушивание бессмысленной рекламы.

Совершенно случайным образом — в этот момент мы, поверженные, шли на поклон к одной из бабушек без интернета — нам удалось обнаружить премилую гостиницу в самом центре Батуми, да еще на улице К. Гамсахурдия, да еще с интернетом. В благодарность хочется дать ей бесплатную рекламу. Гостиница называется «Лана» и расположена на пересечении улицы К. Гамсахурдия (недалеко от площади Тбилиси) и улочки Зубалашвили (в Батуми не все улицы обозначены).

Это небольшой, но новый отель, в номерах которого присутствуют ТВ и бесплатный интернет. Ажурный грузинский балкон прилагается. Хозяйка приветлива и с удовольствием говорит по-русски. Стоимость номера на двоих — 120 лари, что дороговато в сравнении с Турцией, но на безрыбье …

120 лари — обычная цена для 3х-звездной гостиницы. 4 звезды стартуют со 160 лари.

Люксовые отели в городе также присутствуют. Они сосредоточены вдоль побережья, как эта гостиница сети Sheraton.

Батуми, август 2010

Отметим, что у многих гостиниц среднего уровня отсутствуют сайты: найти и забронировать их онлайн сложно. Искать надо либо на месте, либо призвав на помощь один из путеводителей по Грузии.

Последний раз редактировалось Mezamor 29 янв 2011, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010



___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Аватара пользователя
Mezamor
полноправный участник
 
Сообщения: 498
Регистрация: 05.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 11
Пол: Мужской
Азербайджан отзывы туристов

Re: Как мы искали гостиницу в Батуми

Сообщение: #2

Сообщение Wall » 28 янв 2011, 22:22

Ох, какие же мы рабы Интернета... Без иронии, сам такой...
Аватара пользователя
Wall
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 24.04.2010
Город: Из СССР
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как мы искали гостиницу в Батуми

Сообщение: #3

Сообщение Mezamor » 28 янв 2011, 22:23

Wall писал(а):Ох, какие же мы рабы Интернета... Без иронии, сам такой...


Рабство здесь ни при чем. У меня бизнес такой, должен быть перманентный доступ в сеть. Зато могу подолгу путешествовать.
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010



___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Аватара пользователя
Mezamor
полноправный участник
 
Сообщения: 498
Регистрация: 05.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как мы искали гостиницу в Батуми

Сообщение: #4

Сообщение Wall » 28 янв 2011, 22:35

Mezamor писал(а):... У меня бизнес, должен быть перманентный доступ в сеть. ...


Да верю, верю. Про "рабство" я так, фигурально. Сам кое-что в Сети зарабатываю, но мне достаточно раз в сутки туда выйти. Интернет-кафе вполне устраивают. Просто мне понравилось Ваше описание Батумских бабушек

Душевно так, "аутентично":)))
Аватара пользователя
Wall
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 24.04.2010
Город: Из СССР
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как мы искали гостиницу в Батуми

Сообщение: #5

Сообщение Mezamor » 28 янв 2011, 22:42

Кстати, насчет инет-кафе. В Батуми их немного и они оккупированы игроками веб-казино. Вообще, как-то избыточно сильно местное население увлекается казино, тотализаторами, игровыми автоматами и прочей заманухой для бедных. К некоторым одноруким бандитам даже очереди выстраиваются.
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010



___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Аватара пользователя
Mezamor
полноправный участник
 
Сообщения: 498
Регистрация: 05.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как мы искали гостиницу в Батуми

Сообщение: #6

Сообщение Сима » 28 янв 2011, 22:44

А продолжение будет?
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Аватара пользователя
Сима
почетный путешественник
 
Сообщения: 2818
Регистрация: 16.02.2007
Город: Дублин
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как мы искали гостиницу в Батуми

Сообщение: #7

Сообщение Mezamor » 28 янв 2011, 22:50

Сима писал(а):А продолжение будет?



Да, повешу мои впечатления от Батуми. Чуть позже.
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010



___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Аватара пользователя
Mezamor
полноправный участник
 
Сообщения: 498
Регистрация: 05.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как мы искали гостиницу в Батуми

Сообщение: #8

Сообщение Tata2001 » 28 янв 2011, 22:56

Mezamor какая хорошая тема и какой прекрасный Батуми! В детстве была там и жили как раз на улице Чавчавадзе,посмотрела Ваши фото и ностальгия замучила Нет ли у вас еще фото кафе на набережной в виде осминога? Живо ли оно?
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Аватара пользователя
Tata2001
путешественник
 
Сообщения: 1446
Регистрация: 02.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Возраст: 50
Страны: 80
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Как мы искали гостиницу в Батуми

Сообщение: #9

Сообщение Mezamor » 28 янв 2011, 23:05

Tata2001 писал(а):Нет ли у вас еще фото кафе на набережной в виде осминога? Живо ли оно?


Не видел такое
Вообще, город словно пережил войну и только начал возрождаться
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010



___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Аватара пользователя
Mezamor
полноправный участник
 
Сообщения: 498
Регистрация: 05.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Батуми, факты и личные впечатления

Сообщение: #10

Сообщение Mezamor » 29 янв 2011, 15:53

7 фактов о Батуми

Батуми — город с непростой туристической судьбой. В советское время он не мог выдержать конкуренцию с другими приморскими курортами, такими как Сочи, Анапа, Ялта или Сухуми. Для большинства жителей страны Батуми находился слишком далеко, «на отшибе», у турецкой границы, которую все равно невозможно было пересечь простому обывателю. С другой стороны, Батуми был самым южным черноморским курортом в СССР, а близость к границе делала его почти загадочным местом.

Батуми, август 2010

В наши дни Батуми превратился в единственный крупный курорт на Черном море в Грузии. Вместе с потоком туристов из Грузии, Армении, Азербайджана, Украины и Турции начался Ренессанс этого города, с некоторыми приметами которого я и спешу поделиться.

1. Как доехать до Батуми?

Из Тбилиси до Батуми едут поезда и автобусы. Вторые предпочтительнее, т. к. передвигаются значительно быстрее и ходят чаще. Автобусы (большие и микро) отправляются от автостанции Ортачала (ближайшая станция метро Isani). Далее 5 минут на автобусе или маршрутке.

Стоимость поездки 15-18 лари на большом автобусе. Например, самая известная фирма «Grup Georgia» берет 18 лари. Время в пути 6-7 часов с одной остановкой у придорожного кафе.

Батуми, август 2010

Из Армении в Батуми ходит поезд «Ереван-Батуми» и курсируют все те же автобусы частных фирм. Стоимость последних 20 000 — 25 000 драм. Мы сами на них не ездили, но обратили внимание, что Ереван обклеен рекламой маршрутов до Грузии в целом и Батуми в частности. Для жителей Армении Батуми — главный, чуть ли не единственный выход к морю.

Другой путь в Батуми пролегает из Турции. От прибрежных городов Трабзон, Ризе, Хопа ходят автобусы солидных турецких компаний. Билеты приобретаются на автовокзале (отогар) или в офисах перевозчиков, которые попадаются повсеместно. Например, мы ездили компанией «Metro» из Трабзона. Время в пути 4 часа, билет на одного — 25 лир.

Наконец, самый необычный маршрут в Батуми начинается в … России. Необычный он потому, что о нем знают немногие. Ни в интернете, ни в морском порту Сочи мы не обнаружили никаких официальных данных и касс. Мы узнали о нем, случайно заглянув в здание морпорта Батуми.

Батуми, август 2010

Из Сочи каждый день ходит быстроходное судно. Посадка в 10:00, отправление в 12:00. Прибытие в порт Батуми в 17:00.

Из Батуми: посадка в 22:00, отправление в 00:30. Приплывает в Сочи в 6-7 утра. Стоимость билета Батуми-Сочи 200 лари. Для детей от 2х до 12 лет — 100 лари, для детей до 2х лет — 30 лари. Кладь свыше 20 кг — 1,5 лари за кг. Отплата только в лари.

Рекомендуем предварительно уточнять расписание и цены. Тел. в Сочи +7 918 409 12 96. Тел. в Батуми 893 333 966.

2. Когда ехать в Батуми?

Самое подходящее время для отдыха на море с мая по сентябрь включительно. Только учтите, что из-за отсутствия серьезных конкурентов поблизости, Батуми перегружен в летние месяцы. Спрос здесь пока превышает предложение по всем статьям: мало гостиниц, мало ресторанов и кафе, пляжи плотно упакованы отдыхающими, а морских развлечений кот наплакал. Даже банальных супермаркетов и торговых центров здесь крайне мало: преобладает рыночная и мелкая магазинная торговля.

Даже в разгар сезона в Батуми возможны сильные ливни, которые — к счастью — случаются по вечерам. Часто они сопровождаются устрашающим громом и ослепительными молниями. Настоящее (суб)тропическое буйство природы. Днем температура очень высокая, влажно и постоянно хочется пить.

Батуми, август 2010

3. Где остановиться?

Процесс поиска жилья в Батуми я описал в отчете «Как мы искали гостиницу в Батуми».

4. Море

Вдоль всего побережья центральной части города идет широкий галечный пляж и пешеходная дорога, по которой бродят туда и обратно многочисленные отдыхающие. Днем и даже поздно вечером на пляже очень многолюдно, но стоит отойти от центра, как можно найти более-менее свободное местечко.

Батуми, август 2010

Море здесь, как и собственно пляж, нельзя назвать очень красивыми. Батуми далеко не Пхукет и даже не Анталья, поэтому отдых на море здесь предпочитают небогатые жители соседних стран. Отдыхающие, повидавшие мир, обратят внимание на галечный пляж и галечное дно: ходить голыми ногами очень болезненно. Далее, они отметят нехватку морских развлечений, которую неспособен восполнить один единственный морской парашют. Наконец, им не понравится, что рядом с лежаками нет никаких кафе, мест продажи лимонада или закусок, и даже редких бродячих продавцов чурчхелы и семечек гоняет скучающий полицейский. Лишь изредка встречаются палатки с мороженым и водой. Другими словами, на пляже здесь почти нечего делать, кроме как купаться и загорать.

Платных пляжей нет, но лежаки с зонтами стоят денег. Пройдитесь по пляжу и вы найдете какого-нибудь скучающего господина, сдающего лежаки за 4 лари и зонты за 3 лари в день. Обычно рядом с ним стоит импровизированная раздевалка и душевая в одну-две кабинки с бочкой для воды. Они тоже платные.

Если в Батуми вам не хватает более интересной природы, рекомендуем потратить 10 минут и отправиться на юг в Сарпи у турецкой границы. Также в качестве альтернативы Батуми стоит рассмотреть соседний городок Кобулети к северу.

5. Цены

По российским меркам в Грузии очень невысокие цены. Номер на двоих в гостинице *** обойдется в 120 лари, в отеле **** — 160 лари. Комната в центре города или номер в беззвездной гостинице — 50-60 лари. Квартира в центре города 110-160 лари.

Ужин в прибрежном ресторане без спиртного (с пивом) 15-18 лари. Бутылка вина в ресторане: Саперави — 20 лари, Киндзмараули — 38.

Дыня 1,80 лари за кг. Вода 0,5 — 0,5 лари. Стакан кваса из «советской» бочки — 0,2 лари.

На момент поездки (август 2010 г.) 1 доллар = 1,83 лари. Обменники встречаются повсюду. Банкоматов тоже хватает, но – учтите – не все банкоматы выдают деньги с российских карт.

6. Что еще делать?

Батуми — это история про размеренный и ленивый отдых, вкусную еду и хорошее вино. Здесь нет серьезных достопримечательностей и архитектурных красот. Сюда приезжают не для того, чтобы «смотреть», ибо смотреть, кроме как на шоколадных красавиц с гордым профилем, здесь не на что.

Одно из немногих исключений — это древнеримская крепость Гонио, на пол-пути к Сарпи. В ней, по преданию, похоронен апостол Матфей. Другая точка притяжения для туристов, уставших от безделья — ботанический сад Батуми, которым очень гордятся жители. Сад основан в 1913 году и в нем произрастает более 5000 видов растений. Говорят, здесь отличное место для пикников.

7. Общее впечатление

Те, кто бывал в Батуми лет 10 назад, утверждают, что город стал краше и в нем даже появился лоск, которого ранее не было. Действительно, город медленно, но верно меняет свой облик. По словам местного жителя, президент Грузии пообещал уничтожить все старые здания, заменив их современной архитектурой. Небольшой квартал в центре Батуми перестроен полностью: его занимают правительственные здания. Посреди возвышается высокий монумент в честь царевны Медеи, которая помогла аргонавтам добыть золотое руно.

Батуми, август 2010

К сожалению, во всей этой красоте нет ничего грузинского. Всего лишь еще одно средоточие безликого новостроя под Европу. За его пределами центр Батуми представляет собой нечто совершенно иное. Здесь господствуют старинные малоэтажки.

Батуми, август 2010

Оставайся Батуми таким — старым и уютным, с ажурными балконами, он был бы много привлекательнее для туриста. Увы, но старый Батуми скоро прикажет долго жить.

Во время нашего визита, нас не покидало ощущение, что город напоминает что-то очень знакомое, виденное в десятках фильмов. Потом мы поняли, какая картина предстает перед глазами туриста, когда он приезжает сюда: 1945 год, люди возвращаются к мирной жизни. Это ощущение сопровождает путешественника постоянно. Каждый дом словно пережил блокаду, до того он потрепанный, запущенный и словно уставший под тяжестью жестокой судьбы, выпавшей на его долю. Нормальных дорог в центре почти нет, а после дождя многочисленные рытвины превращаются в озера.

Батуми, август 2010

Батуми, август 2010

Батуми, август 2010

В городе очень много заброшенных магазинов и других помещений на первом этаже. Без стекол и загаженные вандалами они ждут своей участи: вернуться к мирной жизни или быть уничтоженными вместе со старой застройкой.

Всеобщая бедность и даже нищета соседствуют с показной роскошью.

Батуми, август 2010

Кое-где можно наблюдать картины, казалось бы оставшиеся в начале 90-х. Например, полуразрушенный автовокзал превратился в место торговли старой мебелью.

Батуми, август 2010

Всюду игровые залы, букмекерские конторы и игровые автоматы. Они не пустуют и не стоят без дела. У игровых автоматов самого примитивного пошиба выстраиваются кучки любопытных наблюдателей, ждущих своей очереди изменить жизнь.

Батуми, август 2010

В единственном книжном магазине-закутке, который нам удалось найти в центре города, продают только потрепанные, повидавшие многих хозяев, издания, как правило самого вульгарного характера: боевики про «бешеных» и «ментов», а также любовные романы. Всюду в открытую продают эротику, пиратские "DVD" из категории "10 в 1" и громко играет блатной шансон.

Эта, постоянно бьющая в глаза, картина упадка поначалу сильно удручает. И все же Батуми меняется, старое постепенно уступает место новому. Растущий поток туристов дает надежду на повышение жизненного уровня. В Батуми живут очень доброжелательные, открытые люди, которые являются настоящим украшением города. Приятные знакомства, отличная кухня (кстати, всегда из качественных продуктов) и роскошная природа — что еще надо от отдыха в Грузии?
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010



___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Аватара пользователя
Mezamor
полноправный участник
 
Сообщения: 498
Регистрация: 05.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #11

Сообщение Маруся13 » 29 янв 2011, 21:27

Vytas писал(а):Что воды нет Вы уже загнули... Не удалось мне побывать в таком месте в Грузии где вопопровода бы небыло. Даже в горных деревнях действует. И газ есть. И электричество без перебоев...

А центральное отопление - нахер оно нужно в такой климатической полосе? Холодный период один-два месяца, ставят газовую печку, электронагреватели. Так дешевле чем теплотрассы содержать.


Думаю, что Вы не совсем правы. Насколько я знаю - перебои с гор.водой - дело постоянное, электричество отключают по расписанию, лифты в домах вообще не работают почти, а центрального отопления у них действительно нет.
Маруся13
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 05.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 4
Пол: Женский

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #12

Сообщение Vytas » 29 янв 2011, 21:48

Маруся13,

как-то я думал что централизованной горячей воды в Тбилиси вообще нет . Где был у всех дома электрические бойлеры. Отключения редко, но бывает (попал один раз в Вардзии - это в есть в моем рассказе https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=625&t=107261), но это из-за поломки линий а не из-за нехватки электроэнергии - Грузия электричество экспортирует. Плановых отключений не встречал.
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2258
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 67
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Батуми, факты и личные впечатления

Сообщение: #13

Сообщение И.В.С. » 29 янв 2011, 22:04

Mezamor писал(а):Батуми — город с непростой туристической судьбой. В советское время он не мог выдержать конкуренцию с другими приморскими курортами, такими как Сочи, Анапа, Ялта или Сухуми. Для большинства жителей страны Батуми находился слишком далеко, «на отшибе», у турецкой границы, которую все равно невозможно было пересечь простому обывателю. С другой стороны, Батуми был самым южным черноморским курортом в СССР, а близость к границе делала его почти загадочным местом.


С вашего позволения немного подкорректирую вас.
Вы правы , что у Батуми непростая судьба туристической зоны. Но думаю главная причина в другом.
При СССР был крупным морским портом. Хоть и были там и дельфинарий и т.п., но отдыхать в Батуми считалось, сказать аккуратно, не очень интересным.
Порт есть порт, со всеми вытекающими, в прямом и переносном смысле.

Спасибо за рассказ. Продолжайте пожалуйста.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1


Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #15

Сообщение vovcheek » 31 янв 2011, 00:20

Mezamor писал(а):Из Батуми: посадка в 22:00, отправление в 00:30. Приплывает в Сочи в 6-7 утра. Стоимость билета Батуми-Сочи 200 лари. Для детей от 2х до 12 лет — 100 лари, для детей до 2х лет — 30 лари. Кладь свыше 20 кг — 1,5 лари за кг. Отплата только в лари.


Ребят, а ктонить реально пользовался этими паромами? Желательно, если у кого есть выложите фото
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #16

Сообщение yuretsprosto » 02 фев 2011, 12:36

Отзыв предельно информативен. Спасибо. Одно замечание. Сам езжу каждый год на комете из Сочи. Комета ходит два-три раза в неделю. Какого-либо точного расписания нет. По фактической погоде. Отправление может быть как утром, так и вечером. Время в пути - опять же от состояния моря. В лучшем случае 6 часов ( при штиле), в худшем -12 часов (при волнении). Билеты продаются в кассе в день отплытия. Касса находится с правой стороны, если смотреть на морвокзал. Билеты бронируются заранее. Просто позвонил, сказал фамилию и все. Никакой предоплаты. Телефоы можно узнать в справочной морвокзала.-(посмотреть на сайте). Прошлым летом был вот этот 89184091296. Цена билета 3500 руб. Комета старенькая, народу обычно много. Идет резво. Раньше были почти все грузины. Последний раз - очень много русских.
yuretsprosto
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 28.10.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #17

Сообщение Mezamor » 02 фев 2011, 14:09

yuretsprosto писал(а):Отзыв предельно информативен. Спасибо. Одно замечание. Сам езжу каждый год на комете из Сочи. Комета ходит два-три раза в неделю. Какого-либо точного расписания нет. По фактической погоде. Отправление может быть как утром, так и вечером. Время в пути - опять же от состояния моря. В лучшем случае 6 часов ( при штиле), в худшем -12 часов (при волнении). Билеты продаются в кассе в день отплытия. Касса находится с правой стороны, если смотреть на морвокзал. Билеты бронируются заранее. Просто позвонил, сказал фамилию и все. Никакой предоплаты. Телефоы можно узнать в справочной морвокзала.-(посмотреть на сайте). Прошлым летом был вот этот 89184091296. Цена билета 3500 руб. Комета старенькая, народу обычно много. Идет резво. Раньше были почти все грузины. Последний раз - очень много русских.


Информацию, которую я расписал, дал мне менеджер морвокзала в Батуми. Там же висит расписание.
Возможно, это разные фирмы. Поэтому я предупредил, что лучше позвонить заранее по указанным телефонам.
В августе 2010 я был на морвокзале в Сочи и никакой информации нигде, в том числе на кассах справа, не было. Нам сказали, что кометы больше не ходят. Ходит только большой паром до Трабзона.
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010



___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Аватара пользователя
Mezamor
полноправный участник
 
Сообщения: 498
Регистрация: 05.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #18

Сообщение yuretsprosto » 02 фев 2011, 17:38

Фирма одна и комета эта у нее одна. Я уже и экипаж весь почти по именам знаю. Проста порядка у них там, скажем так, не очень много. Да и море, все-таки. Этим летом мы прехали из Батуми в начале августа, все работало. Странно...
yuretsprosto
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 28.10.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #19

Сообщение Даниэль из Риги » 08 фев 2011, 18:48

С удовольствием прочитал ваш отчёт,очень информативно!!!!
Немного закралось сомнение,стоит ли ехать в Батуми на одни сутки из Тбилиси т.к на Грузию и Армению есть всего семь дней.
У вас не сохранился случайно майл или телефон гостиницы "Лана"
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1647
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #20

Сообщение vovcheek » 08 фев 2011, 21:41

Daniels писал(а):С удовольствием прочитал ваш отчёт,очень информативно!!!!
Немного закралось сомнение,стоит ли ехать в Батуми на одни сутки из Тбилиси т.к на Грузию и Армению есть всего семь дней.
У вас не сохранился случайно майл или телефон гостиницы "Лана"


Честно говоря ИМХО оно того не стоит. Если только галочку на карте поставить. Если уж туда ехать то дней на 10 для пляжно-валяльного отпуска, да и то уваляетесь
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #21

Сообщение Vytas » 08 фев 2011, 22:37

Daniels писал(а):С удовольствием прочитал ваш отчёт,очень информативно!!!!
Немного закралось сомнение,стоит ли ехать в Батуми на одни сутки из Тбилиси т.к на Грузию и Армению есть всего семь дней.
У вас не сохранился случайно майл или телефон гостиницы "Лана"


7 дней на две такие страны, т.е. в принципе ничего не увидите, все время в дороге будете... Если хотите Батуми посмотреть и покупаться, то возможно с Тбилиси поехать ночным поездом в Батуми и потом тоже ночным вернуться обратно. Но я бы посоветовал лучше ночью попить вина в каком нибудь кабачке в Тбилиси...

Если хотите, напишите в ЛС. Дам адресок в Квариати где море правильное...
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2258
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 67
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #22

Сообщение Mezamor » 10 фев 2011, 00:11

Daniels писал(а):С удовольствием прочитал ваш отчёт,очень информативно!!!!
Немного закралось сомнение,стоит ли ехать в Батуми на одни сутки из Тбилиси т.к на Грузию и Армению есть всего семь дней.
У вас не сохранился случайно майл или телефон гостиницы "Лана"


Думаю, смысла в этом немного. Не тот город.

На форуме запрещены:
2.5. сноска в тексте сообщения на веб-сайт или на координаты в профиле ("смотрите мой сайт в профиле"... "мои координаты смотри в профиле")
Shwed
Можно было не нарушать правил форума, а сделать так, как указано ниже:



Гостиница называется «Лана» и расположена на пересечении улицы К. Гамсахурдия (недалеко от площади Тбилиси) и улочки Зубалашвили (в Батуми не все улицы обозначены).

Тел. рабочий + 995 78705. Тел. мобильный + 995 92 050149
Адрес ул. Зубалашвили, 13. Сайта нет.
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010



___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Аватара пользователя
Mezamor
полноправный участник
 
Сообщения: 498
Регистрация: 05.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #23

Сообщение Poseidon » 10 фев 2011, 02:04

Мда... грустно стало как-то, несколько раз бывал в Батуми в детстве, и у меня от этого города только самые приятные воспоминания. Прошло уже более 20 лет, и смотря некоторые фотографии, мне кажется что абсолютно ничего там не изменилось с тех пор, хотя я понимаю, конечно, что это далеко не так...
Mezamor, хорошо пишите. Спасибо Вам за рассказ!
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 45643
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3847 раз.
Поблагодарили: 13799 раз.
Возраст: 50
Страны: 71
Отчеты: 117
Пол: Мужской

Re: Батуми, факты и личные впечатления

Сообщение: #24

Сообщение child of sun » 12 фев 2011, 21:04

[quote="Mezamor"]7 фактов о Батуми

Батуми — город с непростой туристической судьбой. В советское время он не мог выдержать конкуренцию с другими приморскими курортами, такими как Сочи, Анапа, Ялта или Сухуми. Для большинства жителей страны Батуми находился слишком далеко, «на отшибе», у турецкой границы, которую все равно невозможно было пересечь простому обывателю. С другой стороны, Батуми был самым южным черноморским курортом в СССР, а близость к границе делала его почти загадочным местом.


спорное утверждение. летом в союзные времена и гостиницы были забиты и частный сектор под завязку! при этом из-за близкой турции, он всё таки не мог быть таким же курортом, как например, абхазия. например, с наступлением темноты, по всему пляжу ходили патрули пограничников. а на мостах заезжали машины с мощными прожекторами .



2. Когда ехать в Батуми?

Самое подходящее время для отдыха на море с мая по сентябрь включительно. Только учтите, что из-за отсутствия серьезных конкурентов поблизости, Батуми перегружен в летние месяцы. Спрос здесь пока превышает предложение по всем статьям: мало гостиниц, мало ресторанов и кафе, пляжи плотно упакованы отдыхающими, а морских развлечений кот наплакал. Даже банальных супермаркетов и торговых центров здесь крайне мало: преобладает рыночная и мелкая магазинная торговля.

Даже в разгар сезона в Батуми возможны сильные ливни, которые — к счастью — случаются по вечерам. Часто они сопровождаются устрашающим громом и ослепительными молниями. Настоящее (суб)тропическое буйство природы. Днем температура очень высокая, влажно и постоянно хочется пить.


высокий сезон в Батуми август- сентябрь. май-июнь считаются не сезон- что то типа вода в море ещё не как парное молоко ))) и только в июле начинает открываться большинство пляжных кафешек и ресторанов. при этом июль, чаруха, как его называют местные - считается дождливым месяцем.
и дожди могут идти по несколько дней. субтропики! )))
жилья не хватает только в августе и первой половине сентября. а , про рестораны-зря. их много. почти везде дёшево и вкусно! кстати, ещё пару лет назад, меню в большинстве ресторанов были только на грузинском и редко на английском. теперь же практически в каждом есть меню на русском.
а вот культура обслуживания во многих заведениях до сих пор страдает... (((
про магазины: всё таки батуми, это азия и поэтому ему базар ближе супер маркета ))) небольшие магазинчики , где можно купить хлеб, овощи, напитки и прочее есть практически на каждом углу. есть базар (новый, нам месте старого уже несколько лет строят какой то ТЦ), есть хоппа (большой рынок, где можно купить и одежду и еду ) но некоторые продукты или напитки, действительно можно не найти. ну так в тайланде пшено , например не продаётся и на гречку жалуются , и ничего: и без этого есть что поесть ))



Море здесь, как и собственно пляж, нельзя назвать очень красивыми. Батуми далеко не Пхукет и даже не Анталья, поэтому отдых на море здесь предпочитают небогатые жители соседних стран. Отдыхающие, повидавшие мир, обратят внимание на галечный пляж и галечное дно: ходить голыми ногами очень болезненно. Далее, они отметят нехватку морских развлечений, которую неспособен восполнить один единственный морской парашют. Наконец, им не понравится, что рядом с лежаками нет никаких кафе, мест продажи лимонада или закусок, и даже редких бродячих продавцов чурчхелы и семечек гоняет скучающий полицейский. Лишь изредка встречаются палатки с мороженым и водой. Другими словами, на пляже здесь почти нечего делать, кроме как купаться и загорать.


не согласен с оценкой моря и пляжа. и про небогатых - не согласен. гостиница или квартира стоят в среднем по 50 басков в день. и в эту цену не включенны даже завтраки! бедные армяне в батуми не ездят ))) средний класс-да. морских развлечений немного, но есть и бананы и скутеры были, но их вроде как запретили. но точно не помню. "бродячие продавцы" не такие уж и редкие, и туже горячуюю кукурузу можно всегда у них перехватить )))


Если в Батуми вам не хватает более интересной природы, рекомендуем потратить 10 минут и отправиться на юг в Сарпи у турецкой границы. Также в качестве альтернативы Батуми стоит рассмотреть соседний городок Кобулети к северу.

а лучше всего съездить в горы. попросите любого таксиста (цены на такси достаточно низкие) и он отвезёт вас в какой нибудь из живописных ресторанов расположенных в чаще леса в горах, рядом с горной речушкой. вот где красиво и душевно!
сарпи- хорошее море, так же как и соседнее кварияти, но пляж маленький. буквально на границе с турцией )) с одной стороны море, с другой - отвесные скалы.
Кобулети - нет ничего , что есть в Батуми из природы. зато есть - если не ошибаюсь , самая длинная улица в СССР - 14 км, за городом парк атракционов. большой,современный и достаточно не дорогой. но в него и из батуми можно съездить. недалеко.
ну и конечно же, ботанический парк, в зелёном мысу. деревья и растения со всего мира!



7. Общее впечатление

Те, кто бывал в Батуми лет 10 назад, утверждают, что город стал краше и в нем даже появился лоск, которого ранее не было. Действительно, город медленно, но верно меняет свой облик.... ....К сожалению, во всей этой красоте нет ничего грузинского. Всего лишь еще одно средоточие безликого новостроя под Европу. За его пределами центр Батуми представляет собой нечто совершенно иное. Здесь господствуют старинные малоэтажки.

город, действительно сильно поменялся за последние несколько лет. красивее или нет - сложно сказать, но современнее -точно. хотя сейчас вроде бы начали строить в центре дома под старину. говорят, правительство издало такой указ. и всё же, большинство улиц в центре города всё такие же , как и 20 лет назад. всё теже двухэтажные дома. а вот как раз за пределами центра полно многоэтажек!


Во время нашего визита, нас не покидало ощущение, что город напоминает что-то очень знакомое, виденное в десятках фильмов. Потом мы поняли, какая картина предстает перед глазами туриста, когда он приезжает сюда: 1945 год, люди возвращаются к мирной жизни. Это ощущение сопровождает путешественника постоянно. Каждый дом словно пережил блокаду, до того он потрепанный, запущенный и словно уставший под тяжестью жестокой судьбы, выпавшей на его долю. Нормальных дорог в центре почти нет, а после дождя многочисленные рытвины превращаются в озера.

это не ощущение. старый батуми, действительно мелькал во многих фильмах, где надо было показать старину. ботанический сад - в фильмах про индейцев или джунгли))
про дороги особый сказ: уже второй год идёт заменна всей городской канализации. процесс долгий, мешающий машинам и пешеходам, но нужный.
child of sun
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 18.01.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #25

Сообщение gyrfila » 12 мар 2011, 02:48

Мдя, у меня более радужные фото с Батуми, а на эти посмотрела, как после войны(((((
Аватара пользователя
gyrfila
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 08.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #26

Сообщение Sultan Suleyman » 02 июн 2011, 00:41

Был в Батуми в 1994г. проездом в Трабзон. Бандитские времена, таможенники и погранцы развели на деньги, дороги в ямах, электричество подавалось два часа в сутки. Остались негативные впечатления Прочитал отзывы про Грузию и не узнаю?! Все меняется в лучшую сторону-полиция, инфраструктура и т.д.
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #27

Сообщение Трина » 03 авг 2011, 21:29

Очень интересный отчет.

Я сейчас планирую поездку на поездах Стамбул - Анкара (Каппадокия) - Кайсери - Эрзурум - Карс (или автобус до Трабзона) - Батуми - Ереван -Тбилиси. Вы написали, что путешествовали по Восточной Турции, Армении и Грузии. Было бы любопытно взглянуть на Ваш маршрут.
Аватара пользователя
Трина
полноправный участник
 
Сообщения: 371
Регистрация: 04.12.2007
Город: Паттайя
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 65
Страны: 42
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Батуми- транспорт, аквапарк 2011

Сообщение: #28

Сообщение vovcheek » 07 авг 2011, 13:36

Привет. С разрешения ТС чуть -чуть волью свежей информации. Был в Батуми с 22 июля по 27.
Поездка была почти не запланированная и билеты брал 20 июля. Вариантов перелетов в Батуми по вменяемым ценам не осталось и поэтому пришлось лететьна S7 до Тбилиси, а оттуда на поезде до Батуми. Билет брал на сайте Грузинских ЖД http://railway.ge/?web=0&action=0&lang=rus . Сайт конечно глючноватый Во первых при регистрации обязательно нужно соблюдать регист, прое.....ся час прежде чем зарегистрироваться. И второе при покупке билета, нужно обязательно писать «Вагон повышенной комфортности» ( правда не знаю, что в это повышение входит) и в графе класс вагона нужна указать «ВСЕ». И после этого появяться выбор мести вагонов. Но самое интересное Я не нашел станцию Батуми и купил билет до ближайшей знакомой станции Кабулети (когда был последний раз в том районе ездил из Кабулети в Баатуми на маршрутке), а как оказалось нужно было ехать до станции МАХИНДЖАУРИ ) , это пригород Батуми. Цена билета в сидячем вагоне составила 24 лари, а когда возвращался обратно, то в полноценном спальном вагоне ехал за 23 лари! А ехать восемь часов сидя за теже деньги совсем не камильфо, так что постарайтесь взять купе. На детские билеты скидка 50%.

Доехать до Батуми на такси обашлось в 20 лари, но можно и на автобусе № 10, который идет от вокзала до аэропорта через весь батуми и проезд стоит 40 тетри. Автобус ходит довольно часто.

Квартиру взяли через знакомых, двушка обошлась в 50 лари сутки, без еды. Но далековато до пляжа. Зато тихий район. За 8 лет с таго момента как Я там был последний раз, Батуми симльно изменился, во всяком случае первая линия! Набережную отгрохали будь здоров, широкоя, по ночам подсвечиваеться, газончики, дорожки, короче променад есть где совершить!
Да же построилии свои поющие фонтаны, это конечно не Барса и уж тем более не Сентоза, но разок посмотреть можно. Так же появился аквапарк (вход 25 лари на весь день)
У Меня случилось дежавю, что где-то я это уже видил, Один в один горки были в аквапрке в отеле Туниса, даже расставленны в том же порядке. Большого интереса он не представляет, но ребенок был в восторге т.к. Он первый раз катался на «взослых горках» и кстати будте осторожней, так как стафф там никакой, а народ давольно темпераментный и Мне самому прихадилась сдерживать народ у горок пока ребенок не доплывал до низа.
Еда в аквапарке вполне приличная. Пицца 12 лари (посредственная), шашлык 8 лари (хороший), а рыба за 6 лари была великолепна. На набережной еда не очень, а вот если удалица в глубь города то можно найти вполне приличные места!!!
Море было теплое и почти чистое, купаться было приятно, но както позабыл, что там каменистые пляжи и не взял с собой тапочки для хождения по кораллам, за что проклял все, так как на месте найти не удалось.
Так что если есть желание съездить в Батуми, то пожалуйста, никакой дискриминации или ксенофобии по отношению к русским нет! Рускоговорящих много, правдо по большенству из восточной украины, так что ничего не бойтесь. И еще один совет, если позволяет стыковка (не слишком длинная), то летите в Батуми на самолете из Тбилиси, есть рейс Аэрзены и отправляется в 9 утра.
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #29

Сообщение МА-РИ-НА » 18 сен 2011, 16:07

Vytas
Если хотите, напишите в ЛС. Дам адресок в Квариати где море правильное...

а я бы от такого адреса с правильным морем не отказалась
МА-РИ-НА
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 14.01.2009
Город: Красноярск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #30

Сообщение Shwed » 18 сен 2011, 17:23

vovcheek писал(а) 07 авг 2011, 13:36:Вагон повышенной комфортности

Чай кофе печение вафли, тапки зубная паста мыло расчёска влажные салфетки и кондиционер.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #31

Сообщение vovcheek » 18 сен 2011, 17:36

Shwed писал(а) 18 сен 2011, 17:23:Чай кофе печение вафли, тапки зубная паста мыло расчёска влажные салфетки и кондиционер


Из списка был только кондей и давали бутелированную негазированную воду и усё
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #32

Сообщение Shwed » 18 сен 2011, 17:47

vovcheek писал(а) 18 сен 2011, 17:36:Из списка был только кондей и давали бутелированную негазированную воду и усё

Про воду забыл, была газированная и без газа. У меня поезд был номер 202 http://www.railway.ge/samg/route.aspx?t ... 2011.09.18
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #33

Сообщение vovcheek » 18 сен 2011, 18:50

Shwed писал(а) 18 сен 2011, 17:47:Про воду забыл, была газированная и без газа. У меня поезд был номер 202 http://www.railway.ge/samg/route.aspx?t ... 2011.09.18


А вагон был сидячий или лежачий? Я ехал в сидячем, номер не помню, но уходил после часа ночи
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #34

Сообщение Shwed » 18 сен 2011, 18:52

vovcheek писал(а) 18 сен 2011, 18:50:А вагон был сидячий или лежачий?

Купе было. Поезд уходил в 23:40
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #35

Сообщение vovcheek » 18 сен 2011, 18:54

Shwed писал(а) 18 сен 2011, 18:52:Купе было. Поезд уходил в 23:40


В купе Я ехалобратно, но без "комфортности". По большому счету комфортнось и не нужна. Выехали около 23 а в 6 уже были в Тифлисе
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Батуми, август 2010

Сообщение: #36

Сообщение Shwed » 18 сен 2011, 19:00

Соглашусь, разница была копеечной, решил проверить повышенную комфортность в деле.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20395
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской


Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль