Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Кто мы? Наше отпускное кредо Мы рады, что вы уделили свое внимание этому описанию поездки двух веселых людей в чудесную страну Таиланд. На этот раз мы захватили топ высокого сезона - две последние недели декабря, Новый год и начало января. География - Бангкок, Паттайя и настоящая жемчужина нашего вояжа - остров Чанг.
Наш отчет – не справочник и не путеводитель. Мы объездили и изучили весь остров, пишем об этом подробно. Наш отчет – мысли и впечатления, выводы, опыт, встречи с потрясающими людьми, а кое-где – и философские пассажи на тему «Русский человек в Сиаме». Конечно же, с изрядной долей субъективизма. А потому нелишним будет представить авторов.
Игорь и Катя. Жители ближайшего Подмосковья. Любим друг друга, джаз, блюз-рок и старое кино. Оба – работники умственного труда. Я пока тунеядствую, а Игореха каждый будний день в пиджаке и галстуке звереет в столичных пробках. Мы ладим, чего и всем желаем.
Традиционно роли на отдыхе распределяются так: я отвечаю за идеологическую составляющую, Игорь – по материально-технической части. Это было пятое по счету наше совместное путешествие. Все - удачные. Секрет хорошего отдыха, на наш взгляд, предельно прост: 1. Не сидеть в гостинице. 2. Не общаться с напряжными людьми. Мы не на службе, и в состоянии позволить себе такую роскошь. 3. Ходить параллельными тропами (по отношению к главным туристическим центрам).
Свои впечатления мы, по возможности, максимально проиллюстрировали. Сознательно не стали размещать здесь роскошные панорамные виды. Есть много людей, которые с задачей показать пейзажи справляются куда лучше, используя профессиональную фотоаппаратуру. В нашем отчете - это, скорее, фотофакты, без претензий на высокое искусство. А потому просьба не судить строго.
Впрочем, чувствую, что вступление несколько затянулось… В путь. Шри-Ланка или все-таки Тай? Эту часть повествования - почему мы опять поехали в Таиланд и как узнали о прекрасном острове Чанг - нетерпеливые могут пропустить. Но подготовка к отпуску для нас уже была частью вояжа - интересной и томительной.
Двухнедельный отпуск Игоря в декабре решено было объединить с затяжными новогодними праздниками. Самым трудным был выбор страны, куда бы мы хотели поехать. Игорь высказался однозначно – ему нужен релакс. А, значит, – солнце, море и песок. Но где? Куба? Доминикана? Египет? Выяснилось, что друзья собирались в ЮВА. Сектор выбора сузился. Мне до зубной боли захотелось в Шри-Ланку… Я уже выбирала отель на Юго-западе острова, как...
...да, это была одна из тех случайностей, которые круто меняли изначальные планы, и в конечном итоге, слившись воедино, привели нас в нужную точку в нужное время. Выискивая на туристических сайтах информацию про Ланку, я наткнулась на сочетание магических слов “Новый год. Бангкок. Распродажи”. Решение было принято в сотые доли секунды. Женщины меня поймут. Объяснить Игорю, мысленно уже отдыхавшему в царстве чая, почему нужно лететь именно в Тай, потребовалось куда больше времени)
Идеологический консенсус был найден: три недели мы носимся по Таиланду, узнаем все, что можно узнать (в уме держу: shopping!) “Закроем”, наконец, для себя эту страну, чтобы потом с чистой совестью исследовать другие уголки мира... Наивные! Забегая вперед, скажу, что такая идейная платформа была в корне ошибочной.
Единственное условие Игоря - детальный, вплоть до расписания по часам, план путешествия в письменном виде. В общих чертах он выглядел так: Паттайя - базовая точка. Пять дней - релакс на острове. Три предновогодних дня - Бангкок (шоппинг). Остаток времени - город-герой Паттайя и разграбление сувенирных лавок.
Здравствуй, остров! Изучая информацию об островах Таиланда, я зацепила боковым зрением две фразы: “богатая природа”, “мало туристов”. Сомнений, что ехать нужно именно на неведомый до того Ко Чанг, у нас не было.
Карт Ко Чанга много. Но ни одна не отвечает всем требованиям. Нам больше всего понравились издательства White Sands Publications Co.
Карт Ко Чанга много. Но ни одна не отвечает всем требованиям. Нам больше всего понравились издательства White Sands Publications Co.
Жилье на Ко Чанге заранее мы не бронировали. Просто взяли трансфер Паттайя-Трат, включающий билет на паром. Ведь поездка на тропический остров должна была стать приключением, это - одна из главных составляющих моего плана по полному апгрейду зашоренных работой мозгов Игоря. Перелопатив массу отзывов, я знала: не найти место для ночлега на Чанге просто невозможно. К тому же на остров мы прибывали в воскресенье днем, когда рассасывается наплыв “бангкого туристо”.
Тем забавней было наблюдать за напряженным выражением лица Игоря в день отъезда из Паттайи. На пирсе в Трате остроты ощущений добавила продавщица билетов. Она сделала страшные глаза, узнав, что в преддверии католического Рождества мы едем на Чанг, заранее ничего не забронировав: “Все фулл, вы рискуете. Есть у меня именно для вас место - хороший си вью за 3 100 бат за ночь.” Мы отказались от такого великодушия. Просто купили билеты назад с открытой датой. Мои лукавые заверения в духе: “Ну и что? Если ничего не найдем, будем ночевать под пальмой, а если что - вернемся в Паттайю”, - привыкшего к порядку и размеренности Игоря успокаивали мало. Хотя сейчас он утверждает, что на пароме не поддался панике и в душе не называл меня авантюристкой. А с экзотикой мы познакомились прямо на пароме...
Впрочем, заранее билет в Паттайю можно было и не заказывать. На пирсе постоянно стоят вот такие живые рекламные щиты - предложений хватает.
Наша любовь - Банг Бао (Bang Bao) Паром причалил, мы на острове. Перед нами - круча поросшей лесом горы и дорога в обе стороны. Я попыталась торговаться с водителем тук-тука: до Банг Бао он запросил с нас по 150 бат. Хотя предыдущий транспорт, места на котором для нас не хватило, отбыл в том же направлении за 120 с пассажира. Бесполезно. Такое же бетонное выражение лица я видела однажды у таксиста на Павелецком вокзале, когда опоздала на последний аэроэкспресс. Впрочем, когда мы проехали первый серпантин в районе Вайт Сенд Бич, Игорь сказал, что за такие маршруты и 500 с носа будет мало. После серпантина в районе Лонли бич я сама готова была доплачивать, лишь бы водитель ехал медленнее. С каждым очередным витком дороги рушилась моя надежда на то, что Игорь арендует мотобайк и мы будем свободно путешествовать. Кстати, видео серпантинов - в разделе про нашего пластикового “коня”.
Почему мы выбрали Банг Бао? Эту “глушь”? А не, скажем, облюбованный русскими Кай Бей? Или не тусовочный Вайт Сенд бич? Уже сейчас я понимаю, что нас словно провидение вело. Но тогда мной, идейным вдохновителем поездки, руководил исключительно трезвый расчет.
Согласно разработанному и утвержденному плану, наше путешествие по острову начиналось в южной его оконечности. Затем, ежедневно перемещаясь с места на место, на пятый день мы должны были достигнуть самого северного пляжа - Вайт Сенд Бич, хорошо погулять в эпицентре ночной тусовочной жизни и отбыть “на материк” с ближайшего пирса. Но был еще один аргумент в пользу этой “рыбацкой деревни на сваях” (цитирую путеводитель). План умственной и эмоциональной реабилитации Игоря предполагал оглушить его экзотикой с первого же дня. Европеизированные пляжи для этого не подходили.
Итак, мы в Банг Бао. Где же утлые челны, жалкие хибары, увешенные рыбацкими сетями и сами покорители морей? Мы оказались в бойком торговом месте - масса сувенирных лавок, магазинов, гестхаусов, дайвингцентров, ресторанов, в том числе - и весьма респектабельных.
Еще больше я была удивлена, узнав, что это и есть деревня - уходящий в море бетонный остов пирса с прикрепленными к нему дощатыми настилами на бетонных же сваях. Многие аборигены здесь и живут - при магазинах, ресторанчиках. Школа, монастырь, рынок находятся на суше. Часть гостиниц - на другом берегу лагуны. Вот, по всей видимости, фундамент для расширения гостиницы.
Процент рыбаков среди местного населения невелик - в основном это мелкие предприниматели (понаехали), хотя есть и крупные рантье. Мне показали старушку, доход которой от сдачи в аренду земельных наделов составляет около 10 тысяч евро)). В месяц... Для Чанга - это мультимиллиардерша:)) Но и в Москве человек с таким доходом будет чувствовать себя неплохо. Владельцы хижин на суше сдают в аренду подобия своих жилищ и тоже не бедствуют. Но вот показной роскоши, нарочитого богатства и явного имущественного расслоения среди местных жителей мы не видели.
А вот как содержат в этой деревне домашних животных.
Здесь плохо видно, но это - кролики! Клетка прикреплена к окну. Правда, я так и не поняла - содержат их как любимцев или все-таки откармливают на убой. Крольчатины в меню тайцев мы не встречали. Вот еще кадр. Я считаю - один из самых ценных за всю поездку. Мало того, что нам довелось увидеть этого хряка (а он - настоящая достопримечательность Банг Бао). Застали мы его в такой интимный момент - почесуха!!! К нему мы еще вернемся. В гастрономическом разделе.
Есть в Банг Бао и магазины живописи. Интересные картины. Пишут их в том числе и европейцы. В основном - на тему Будды и местных красот. Но вот Игорь с первого дня запал на этот шедевр. Чуть не купил, еле отговорила) Понимаю, как хорошо, что не приобрели и второй - в стиле Уорхола. В Банг Бао они смотрятся более органично, чем на стене в нашей квартире.
А ведь еще каких-то шесть лет тому назад деревня выглядела совсем по-другому. Примерное представление - в нашем рассказе о деревушке Салак Кок.
С жильем нам повезло сказочно. Из окна открывался вид на маяк - главную достопримечательность Банг Бао.
Собственно, из-за вида мы здесь и поселились. К тому же, занимая крайний к морю номер, мы искренне считали, что понтон с шезлонгами находится исключительно в нашем распоряжении. На них, впрочем, никто и не претендовал. Вот виды с понтона в разное время суток.
Мы приехали на остров в полнолуние - день, особо почитаемый буддистами. И в тот же вечер оказались на важном религиозном празднике. Монахи выступали в роли то ли ди-джеев, то ли тамады.
Уже дома, отбирая фотографии для отчета, я пришла к выводу, что именно этот случайный кадр, наверное, самый ценный.
Даю пояснения: сцена для торжества установлена прямо перед деревенским крематорием, вот он сзади, с трубой. Ну, какие слова лучше смогут объяснить различия в буддийской и христианской культурах? Деревенская дискотека, справедливости ради надо сказать, проходила все же на другой сцене.
Как-то само собой произошло, что мы получили благословение.
Меня пригласили участвовать в церемонии подношения монахам одежды. Местные жители даже поздравляли с тем, что монахи оказали мне особое внимание - единственной надели на руку феньку из множества узелков. Дескать, большая удача. Ладно, поживем - увидим.
Все вокруг веселилось, плясало, радовалось. Все это было так не похоже на Москву и на оставленную нами трансово-сумасшедшую Паттайю! Словом... мы были счастливы. Такое начало приключений превосходило все наши ожидания.
Почти до утра мы сидели на понтоне нашего отельчика. Только мы, море и огромная Луна... Ни дуновения ветерка, ни рябинки на глади воды... Фантастика. Даже говорить было лень. Игорь медитировал на лунную дорожку
. А я... я пропитывалась энергетикой Луны - покровительницы и символа женского начала.
Остатки виски разделила с нами жизнерадостная пара из Амстердама - Романо и Джулия, обитатели соседнего номера.
Каких только разговоров не приходилось раньше вести с иностранцами. Я много лет считала самым экзотическим обсуждение на фуршете положение больных туберкулезом в российских тюрьмах. Но объяснять нашему новому голландскому другу принцип устройства русской бани было куда веселее. Словарного запаса не хватало. Объяснялись жестами. До этого дня Романо был искренне уверен, что в бане эти странные русские друг друга истязают.
Не только остров. Но и его окрестности Уснули мы в пятом часу утра, но уже в девять отправились на корабле обследовать окрестности Чанга. Конечно, не все пять десятков островов, входящих в состав архипелага. Просто сноркинг, четыре острова. Путешествие на весь световой день.
К чему такие гонки, спросите вы? Можно было бы отдохнуть, поспать, расслабиться... Мужика б поберегла. Но практика показывает: в отпуске, строго ограниченном временными рамками, ничего “на потом” откладывать нельзя. Переиначивая слова известной песни - отпуск - это маленькая жизнь). Мы, хоть и были на Чанге больше намеченного, на запланированное второе морское путешествие или дайвинг времени выделить так и не смогли.
Есть у меня своя теория вхождения в релакс. Погружаться в него нужно постепенно. После напряженной работы, как и после стометровки, резко останавливаться нельзя. На беговой дорожке есть шанс сорвать “дыхалку”, а на отдыхе - психику. Наш мозг, привыкший ударно трудиться, оставаясь в бездействии больше, чем два привычных выходных дня, начинает бунтовать. Появляется неосознанное беспокойство, тревожность, кажется, что на работе ты не успел сделать самое главное и сейчас без тебя все рухнет. Народ начинает безбожно пить и отравлять отдых окружающим. Поэтому на третий-пятый дни отпуска голове и телу нужно давать как можно больше нагрузки, но уже хорошей, отпускной: экскурсии, дайвинг - что угодно, лишь бы не праздно сидеть. “Овощной ” отдых, ленивое лежание на пляже, на мой взгляд, нужно оставлять на середину-конец отпуска, когда мозги дойдут до правильного состояния. Главный критерий - лень читать даже детективы. Вот тогда и стоит предаваться неге.
Приходилось слышать мнение, что подводный мир у берегов Чанга беден (относительно, конечно). Ну, что можно сказать? Если вы едете в путешествие только для того, чтобы любоваться кораллами, то и маршрут изначально надо выбирать другой - Красное, а уж коль в Таиланде - то Андаманское море. Отдых на Чанге можно охарактеризовать так: здесь есть все, чего только душа пожелает. И хороший дайвинг тоже.
Моя маленькая мечта сбылась - я увидела рыб-попугаев.
Меня до слез трогает, как эти морские толстячки едят кораллы - хрум-хрум-хрум. А на ночь они обволакивают себя гелем (чтоб никто не съел) и спят. Милые такие... После Египта эти живые самоцветы мне долго снились. Когда увидела такого красавца в “Метро” очищенного, чуть не разрыдалась. Теперь с опаской подхожу там к рыбному ряду - то зрелище было страшным. Кстати, экологи призывают всю прогрессивную общественность отказаться от употребления в пищу рыб-попугаев: они - санитары коралловых рифов. Мы присоединяемся к голосам защитников природы.
В этот день я нашла пляж своей мечты.
Да, это именно то самое место, где я бы хотела просто валяться, ничего не делать. Сколько пляжей мы видели на одном только на Чанге, и ни один не произвел на меня такого сильного впечатления. В уголке снимка изображает дикого туземца матросик с нашего бота. Он подарил мне плоды этих деревьев. Кстати, нам постоянно на Чанге что-то дарили... Жаль, что поездка на этот удаленный остров в частном порядке выльется просто в неприличную сумму. Бензин для скоростного катера в Таиланде нынче дорог, а мотор катера - очень прожорлив...
Если не лениться, то по берегу можно дойти до Храма плодородия (настоящее святилище фаллосов). Вот это место - снимала уже с корабля.
В верованиях тайцев причудливым образом переплелись буддизм, индуизм, анамизм. Сюда приезжают для поклонения местные женщины, которые не могут забеременеть. Но среди пришедших поклониться европейцев были исключительно мужчины) Магическую сущность этого места они интерпретировали по-своему. Эх, жаль, на берегу фотоаппарата у меня не было. Там этих культовых предметов и подношений божеству столько! От метровых деревянных, искусно вырезанных, до отдаленно напоминающих оригинал маленьких кораллов... Впрочем, желаю вам самим это все увидеть.
Остров Ко Вай. Здесь есть бассейны с морскими черепахами. Чанг по сравнению с этим местом - просто мегаполис. Сюда приезжают релаксировать. Приход кораблей с туристами для отдыхающих - событие. Они рассматривали нас, мы - их...
Уже на обратном пути мы кормили диких обезьян.
Это первая часть нашего путешествия. Всего сутки на острове. Впереди нас ждали - традиционный тайский блюз, европейские старожилы Чанга, ночные серпантины, единственная в Таиланде цепная собака. Столько всего, что сразу выкладывать всю историю приключений затруднительно. Словом, продолжение следует…
Спасибо) Мы и сами сейчас смотрим на фотографии - на слезу прошибает. Игорь еще там готов был съесть паспорт)) Чанг - удивительное место. Нас так зацепило. Собственно, уже черездва дня на острове мы с недоумением думали - а зачем мы едем куда-то еще? Жаль, жилье было забукано.
Очень понравились ваши фотографии Банг-Бао. Весьма точно передают дух этих мест. Помнится там был еще ресторанчик, не скажу сейчас, как называется, но там были оригинальные места за столиком, где ноги нависали прямо над водой. Может подскажете название? А то сразу не записал, а теперь вспомнить не могу...
Есть, чем разбередить ваши чанговские раны)) Вот еще view... Как раз из... а о заведени вы уже писали сами...)) Да,то самое... Где любят зависать европецы, роскошный вид на бухту)))
А на минуточку представьте, каково видеть это, сидя на уютных подушках... Попивая чаек...
А на минуточку представьте, каково видеть это, сидя на уютных подушках... Попивая чаек...
Мы же всей душой прикипели к другому месту - по соседству. Как же там было вкусно! Виды открывались не хуже))
Prius писал(а):До этого дня Романо был искренне уверен, что в бане эти странные русские друг друга истязают.
И кто ему это сказал.
)) насмотрелся голливудских фильмов . Собственно, в пятом часу утра, выяснив, что у нас с голландцами большинство проблем - похожи (пробки, политика властей, инфляция), мы пришли к выводу, что смотреть американский киноширпотреб - себя не уважать.
Да-а-а-а, дискуссию по поводу русской бани под тайской луной мы и сами хотели бы увидеть Сильное был зрелище. Со стороны напоминало игру в крокодила (помог пионерский опыт ). Ну, а как вы еще со школьно-институтским курсом английского (хоть и сданного на "отлично", и подкрепленного - спасибо родителям - репетитором, но напрочь забытого. Игорь, правда, шпрехает получше) объясните человеку, что веники заготавливаются заранее, собирают их из гибких веток березы или дуба, что их перед применением запаривают, эпикурейцы - в настое трав... Что парить - это целое ускусство, кожу сначала разгревают, обмахивают, удары наносятся определенной силы, и что после бани следов на коже - не остается?!!!! Романо загорелся))) Обещали, что если приедет, повезем его в настоящую, деревенскую... Но тут пришлось развеивать еще один миф - о невероятно холодных зимах в России. Тут я избражала перебежки трусцой до метро. Рассказ о термобелье обошелся без пантомимы)))
Скажите, а в какое время на Чанге закат? Мы будем жить на Кай Бее - сможем ли перед закатом съездить в Банг Бао поужинать, полюбоваться и вернуться назад на тук-туке? Они ходят в это время? И что по стоимости?
Смекаться начинает уже в пять. Темнеет довольно быстро - долгих вечеров, как у нас, там нет - тропики))) Мы были в декабре, где-то к шести народ собирался на закаты смотреть. А они на Чанге просто сумасшедшие. Я потом отдельно напишу, где их можно посмотреть - нам посоветовали добрые люди))))
По тук-тукам в качестве маршруток на даном расстоянии сказать не могу. По идее - недорого. Бат 60 с человека. Одна беда - в определенное время они начинают работать исключительно как такси. Мы в первый же вечер поехали знакомиться с русской тусовкой в Пират Паб (это как раз в Кай Бэй). К восьми. За "туда" с нас взяли, по-моему, 250. Обратно (часов в десять) запросили 400. Я сторговалась до 300. Насчет поужинать в Банг Бао - правильная идея. САМАЯ ВКУСНАЯ ЕДА НА ЧАНГЕ - В БАНГ БАО!!!!!!!!!!! Об этом будет вообще отдельный раздел. С фото))))) Но будьте осторожны и правильно рассчитывайте время. После половины девятого из Банг Бао уехать сложно. Очень. Даже на такси))) Мы себя избавили от этой головной боли, арендовав байк.
В последний вечер на острове ужинали, естественно, в Банг Бао. Выпивали))) Как вариант, могли остаться начевать там. С этим проблем нет.
Спасибо на добром слове. Какой остров, такой и отчет) Тут ведь ничего и выдумывать не надо - мы просто рассказываем о том, что с нами просиходило, что мы видели.
Свободные люди Наш рассказ о Ко Чанге будет неполным, если не написать о, возможно, одном из самых интересных событий нашего путешествия - встрече с Олегом и Ириной.
Без преувеличений: эта пара - тоже достопримечательность острова. Как слоны или знаменитые здешние закаты (вы уж не обижайтесь). Одно время мы были уверены, что они – россияне. Однако в разговоре как-то случайно выяснилось, что вообще-то - граждане Латвии. Впрочем, к таким людям понятие “гражданство” не применимо в принципе. Это - свободные люди планеты.
Ребята сумели воплотить в жизнь мечту поколений замученных офисной вахтой сверстников: они живут на тропическом острове, возвращаясь в свой дом под Ригой лишь на пару месяцев в год в комфортное время года - летом, когда Чанг заливают дожди. Живут на Чанге последние шесть лет. Периодически выезжают в другие уголки мира с ласкающими слух названиями - Мальдивы, Палау, Багамы, Сипадан, Бали...
Вообще-то европейцев, постоянно живущих на острове, не так уж мало. Россию представляют, в основном, москвичи - сдача в аренду столичной квартиры позволяет вести достойный образ жизни на острове. Количество комнат прямо пропорционально уровню получаемого здесь комфорта. Налаженный бизнес, банковский счет, собственное жилье на Чанге гарантирует не только безбедную, но и беспечную жизнь. Число влюбленных в Чанг растет - апартаментов здесь строится много.
Тайцы гордятся, что предыдущие поколения сохранили независимость, страна не была колонизована иностранцами. Таиланд переводится как “страна свободных”. Европейские аборигены на Ко Чанге смогли освободиться от пут урбанистического быта уже в рамках этой своей жизни.
Олег и Ирина - не из числа рантье. Они работают. Но как! Это недостижимый для большинства обывателей идеал, когда труд - не зарабатывание средств к существованию, а образ жизни. Причем, завидный. Все просто: у Олега и Ирины свой дайвцентр на Банг Бао (первый “русский” на острове).
Что говорить, такой бизнес позволяет им вести жизнь яркую, интересную, полную новых знакомств и приключений. Добавьте к этому массу личного обаяния (как жаль, что в письменном виде этого не передать) и прекрасные организаторские способности. Они не только погружают клиентов, как это делают большинство инструкторов по дайвингу. Они задают стиль жизни: проводят международные дайв-сафари на Красном море, Мальдивах, Багамах, островах Кокос, Палау, Бали, организуют отдых друзей на Чанге (пожалуй, самое многочисленное “паломничество” - клуб байкеров “Падонки” почти в полном составе), уже третий год подряд они организовывают и проводят здесь русский Новый год - традиционным местом его проведения стал PIRATES PUB - настоящий русский островной клуб.
А вот их любимица - той терьер Мишель.
Она - настоящий морской волк. Эта миниатюрная девица бесстрашно ныряет на глубину одного метра - без акваланга (!), достает со дна ракушки, камни. Люди знающие специально приезжают посмотреть на это водное дог- шоу. Самое интересное, этому ее никто не учил - нырять она начала, подражая хозяевам.
Нам такой жизненный драйв показался более притягательным, чем респектабельное, сытое ничего-не-деланье.
Я не случайно посвящаю Олегу и Ирине столько внимания. Это не просто приятное знакомство. Интересных людей на Ко Чанге мы встречали каждый день. Но эта пара - словно люди из другого измерения. Для нас они стали прекрасными гидами и помощниками. Спасибо) Кстати, познакомились мы в первый же наш знаменательный день в Банг Бао))
Жизненная позиция Олега и Ирины проста: нужно менять все, что тебя не устраивает. Не нравится работа - меняй. Не нравится жилье - меняй. Не будь зависимым от обстоятельств. И если тебе так нравится тайская еда, то не пытайся готовить том ям на своей городской кухне - все одно это будет лишь подобие. Лучше думай о том, как сделать так, чтобы приезжать сюда чаще и жить здесь подольше. В принципе, эта жизненная установка не так трудно осуществима.
Последний раз редактировалось lyamurka21 30 май 2011, 22:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Даю 100-процентную гарантию: ваш отчет будет ни на один из них не похож))) Удивитильные вещи: остров совсем небольшой, в основном - горы и джунгли, но каждый обязательно находит здесь что-то свое)))
В Гранд Лагуну! Гранд Лагуна на сегодняшний день - самый удаленный отель на южной оконечности острова. Один из самых старых на Чанге и, пожалуй, самый респектабельный. Я даже представить не могу, сколько гектаров занимает его площадь. Здесь есть все - даже свой водопад.
На входе посетителей встречают рукотворные слоны. Выполнены очень натуралистично. Некоторые особи - даже слишком) Скажем так: в европейской парковой скульптуре такой натурализм не принят... И в этом еще одно отличние наших культур
Посещение для экскурсантов стоит 150 бат с человека в день. За эти деньги вы получаете место для стоянки байка, велик в аренду и купон на легкий перекус. Мы выбирали пиво и чипсы - их готовили при нас. Вкусные. Их с удовольствием ела даже местная кошка.
Сейчас Гранд лагуна переживает явно не лучшие времена. В инете нашла информацию, что ей то ли владел, то ли концепцию отеля придумал (о-ля-ля!!!) Пьер Ришар. На месте удалось узнать следующее. Хозяин-таец передал управление своей дочери, а та, в свою очередь возложила бразды правления на любимого - не то бывшего садовника, не то повара... Отсутствие внятной экономической стратегии - очень дорогое удовольствие. И дело не только в ветшающем “жилом фонде”. Уход за гигантской территорией в условиях тропиков требует колоссальных средств. А туристов нет.
Номера “Галакси” - это каюты корабля. Чтобы поставить его здесь на приколе, специально был прорыт, а затем засыпан канал.
А вот номера в лодках. Вокруг - пресная вода. Здесь даже водятся огромные рыбины.
Первое впечатление - ухоженный, но ветшающий советский санаторий. Но оно очень быстро испарилось... Мы влюбились в это место.
Что нам понравилось больше всего - так это почти полное отсутствие людей. За весь день встретили не более десяти, включая обслуживающий персонал. Складывалось впечатление, что вся эта красота - только для нас. Редкие отдыхающие деликатно делают вид, что друг-друга не замечают.
В Гранд Лагуне даже растут ананасы
В Гранд Лагуне даже растут ананасы
Тоже ананас, но какой-то странный)))
Тоже ананас, но какой-то странный)))
Вело- и электромобиль парк отеля явно рассчитан на большее число посетителей)
А по дороге из Гранд Лагуны мы увидели в джунглях настоящую лачугу. Обратите внимание - даже возле такой рухляди стоит спутниковая тарелка.
Следующая часть отчета – фундаментальная) В мой день рождения мы отправились в большое путешествие по Ко Чангу. Ели в одном из пятидесяти лучших ресторанов мира, побывали на занятиях в местной школе, видели монаха-инопланетянина, буддистские монашеские кельи, побывали в раю…
Последний раз редактировалось lyamurka21 03 фев 2011, 15:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Alexeyspb_rus писал(а):Отличный отчёт, еду в Таиланд 19 февраля, очень хочу съездить на этот остров тоже. Можете на карте отметить где это место, про фаллосы?))
Спасибо)) Отметить могу)) Назване острова не помню, но уточню у ребят) Посещение острова входит в стандарт сноркинга-дайвинга одного из ботов. Святилище в программу не входит - мы его нашли сами. Любопытство завело - просто пошли по берегу. С места, где причаливают корабли, его не видно - нужно пройти местров 200. Есть вариант посещения по спид боте, они причаливают возле самого берега, тогда и пофотографировать можно будет. Вышлите фотки, ок? Мне не понятно, как туда добираются местные?! Может, поклоняются здесь только жители близлежащих островов - часть из входящих в архипелаг, обитаема.
"Святилище с фаллосами" находится на острове Ко Ранг, он действительно входит в стандартный тур со снорклингом, правда на самом острове на берег высаживают в другом месте, здесь же, корабли, останавливаются около скалы с мертвыми коралами, от которой можно доплыть до туда.
Ракушки я НАШЛА!!! Посто прогулялась по берегу в Гранд Лагуне. Всего за каких-то полчаса. Ни на одном другом пляже я такого больше не видела. Причем, это было в самый первый день на острове. Потом такого "урожая" даже на этом пляже не было. Интересное наблюдение... Но мы уверены, что в нашем отдыхе на Чанге не обошлось без мистики... Так, в первый же день остров дал нам много того, что определило в дельнейшем весь наш отдых. И эти ракушки - как дар вновь прибывшим...)) Некоторые я привезла домой. А, может, это было просто связано с фазами Луны: в полнолуние - самый сильный отлив))) Но мне версия о даре Чанга нравится больше))
На счет ракушек, я потому удивился, что был на многих пляжах острова и такого количества и качества раковин там не наблюдал. Нашли одну гигантскую раковину на Ко Ранге, но так как там жил огромный краб, мы ее так в море и оставили.
...приятно, что вы обратили внимание на такую деталь, как раковины. Я тут писала о том, как, на мой взгляд,нужно в релакс входить... могу добавить, что собирать раковины на берегу для меня было более "терапевтическим" занятием, чем простое созерцание заката. Я могу часами идти по кромке моря. Километров пять-семь в одну сторону - запросто. Желательно - одна. К сожалению, на Чанге длинных пляжей нет (в основном это лагуны). В этом отеле, наверное, один из самых длинных. Северный WSB - не в счет. Там слишком многолюдно.
Насчет мистики))) называть это можно как угодно. Но факт остается фактом: наш правильный и строгий план отдыха был порушен уже на второй день. Нас словно подхватил какой-то поток. Мы вообще мало заморачивались - где и что будем делать. То есть буквально: утром не знали о расписании на вечер. Все как-то само собой происходило))
продолжаю Мой ДР. В путешествие!!! 21 декабря - мой день рождения. Хотелось отпраздновать его нетривиально. Поэтому мы решили взять байк и поехать в большое путешествие по Чангу. МАксимльная протяженость острова - 18 км. За счет извилистых дорог километраж от северной точки А до южной точки Б увеличивается примерно на треть. Мы же за один день намотали более ста километров.
Западное побережье, освоенное туристами, нас интересовало мало. Нас тянуло на малообжитой восток. Ведь мы всегда ходим параллельными тропами)
За штурмана была я. Вот мои рабочие инструменты - карты
Смысла покупать по 199 бат “самую подробную карту острова”, на наш взгляд, нет. В торговых точках, экскурсионных бюро можно взять несколько видов бесплатных. Очень толковые и информационно-насыщенные выпускает White Sands Publications, в выпускаемом WSP журнале Koh Chang - не только карты, но и рекомендации, куда можно сходить и чем заняться. Карт сразу надо брать несколько - я их регулярно где-то оставляла. Вот их сайт. http://www.whitesandsthailand.com/ Вот сайт на русском. http://kohchang.ru/
Храм Первый пункт остановки - храм.
Почему-то на сайтах его упорно называют “китайским”. Пришлось допытывать местное население “с пристрастием”. Оказалось, что он просто выполнен в китайском стиле. Вообще-то это храм Духа Чанга. Был построен двадцать лет назад. Приходят сюда все жители острова, в том числе - и представители китайской диаспоры (очень малочисленной).
Нас угостили освященными яйцами))))
Нас угостили освященными яйцами))))
Пантеон слонов ФОТО Нас угостили освященными яйцами.
На центральном пирсе есть большой информационный центр. Здесь можно узнать о жилье, ценах, трансфера - буквально обо всем.
Работает здесь очень милая Siritat Sukitjanont, а если коротко - TAN, даст все необходимые консультации.
Остров не зря во всех проспектах называют чистым - практически на каждом пароме в сторону Трата вывозят машины с мусором.
Восточная часть острова практически на всем ее протяжении, в отличие от западной, - плоская. Дороги здесь ровные и прямые (собственно, это - одна единственная дорога). Да, здесь мы прибавили газку! Какое это счастье - после московских пробок просто нестись по хорошей дороге, когда вокруг такие пейзажи! Совсем пустынным этот берег назвать нельзя. Здесь больше поселений местных жителей. Построено достаточное количество отелей. За 600 бат можно поселиться в таком бунгало.
Западная часть острова славится своими закатами. А на восточной можно очень романтично встретить рассвет…
Отель The SPA Koh Chang Resort находится на берегу бухты Салак Кок среди мангровых лесов. Пребывание в этом месте стоит своих денег - от 4800 бат за вот такой коттедж на горе с панорамным видом
до 2 200 за милую комнату в местном стиле. Народ сюда приезжает именно отдыхать - заниматься йогой и рэйки, релаксировать. Тихо, спокойно. Хорошее место. Я себя почему-то чувствовала англичанкой) Судя по вывеске, здесь находится один из 50-ти лучших ресторанов мира.
Не зайти мы не могли. Не сказать, что язык проглотишь, но вкусно. Тем более странно было увидеть такое вот украшение в виде удавленника. Или это образ прибывающих сюда затюканных менеджеров?
Однако дух исследований повел нас в сторону от этого респектабельного курорта. Буквально в сотне метров - лачуга и алтарь. Для обслуги?
И еще вопрос, который не дает покоя и по сей день: что было в этих бутылках? Такую тару в магазинах мы не встречали...
Монастырь и школа Далее на карте обозначен монастырь. Но привычных белоснежно-золтых храмовых комплексов в округе мы не увидели. За разъяснениями пришлось идти в местную школу. Попали как раз к окончанию школьного завтрака.
Спасибо учительнице английского - она не только объяснила нам что к чему, но и провела небольшую экскурсию. Школьный завтрак - нас угостили печенюшками. Учительница английского сама была на раздаче еды ученикам.
Школьная библиотека.
Количество детской литературы и учебников не сравнить с тем, что в наших) Зато на почетном месте - старинные фото солдат, отразивших агрессию французов в 1921 году.
Патриотическое воспитание в Тайладе - на высоте. Возле въезда в школу стоит памятник Krommaluang Chumporn Ketudomsak - кузену короля Рамы V, возглавлявшему армию тайцев в тех памятных боях.
Неподалеку и памятник самому Раме V.
Причем, он даже выше, чем расположенная рядом статуя Будды. Вещь наиредчайшая для буддистской страны, ведь Будда - превыше всего. Вот какое почтение.
Учебный процесс начинается с медитации.
А потом, вот что необычно, учебный материал зачитывает один из учеников.
Это одна из форм педагогического процесса. Дисциплина во время занятий, нужно сказать, образцовая.
Но что стало для нас настоящим потрясением - крематорий расположен буквально в пятидесяти метрах от учебных классов и школьной столовой.
Конечно, кремация происходит строго по вечерам... Эта близость ритуального комплекса со светской школой, а тем более - для младших школьников в нашем сознании укладывалась плохо. Мы знаем о традиции буддизма, а перед поездкой в Тайланд изучили этот вопрос дополнительно. Но такое наглядное соседство смерти и будней говорит о разнице в наших менталитетах куда больше, чем все эти книжные знания. (фото в Банг Бао было идентифицировано позже)
Деревенский храм расположен тут же. Если б мы не получили дополнительных объяснений, то вообще посчитали бы, что это какой-то амбар.
Если мы правильно поняли учительницу, то здесь хранится прах умерших. Несколько раз она повторяла нам слово "стоун" - "камень". И еще сказала, что если повезет, то нам откроют храм. Впрочем, вопросов у нас осталось еще много: привозят ли в этот храм прах умерших со всего острова? Или только из это деревни? Дело в том, что мы объездили все храмы (во всяком случае, указанные на карте), но больше подобного учрезжения нигде не видели. И не только на Ко Чанге. Впрочем, это лишь предположения. Если что удастся разузнать, обязательно сообщим.
Пожилой монах, хоть и слова не понимал по английски, открыл нам ворота и больше интереса к нам не проявлял.
Это насколько мы могли понять, поминание умершего, в горшке - прах: в буддистских храмах поминание проходит в течение семя дней после смерти
Это насколько мы могли понять, поминание умершего, в горшке - прах: в буддистских храмах поминание проходит в течение семя дней после смерти
А это, наверное, поминальные листы с мантрами. Точных названий не знаем, а поэтому называем это так по аналогии со более знакомой христианской традицией.
А это, наверное, поминальные листы с мантрами. Точных названий не знаем, а поэтому называем это так по аналогии со более знакомой христианской традицией.
При въезде на территорию монастыря стоит памятник безымянному монаху. Фото делала с разных ракурсов. Есть в его глазах что-то отрешенно-инопланетное.
Последний раз редактировалось lyamurka21 08 фев 2011, 13:52, всего редактировалось 6 раз(а).
Спасибо))) В принципе, мы уже на острове решили, что будем писать отчет. Впечатлились этим сайтом)) Это - наиболее удобная форма рассказать о путешествии. Чанг - наш первый опыт. А то обычно объяснить родным и друзьям, как было здорово, получается на пальцах. Показывать гостям массив необработанных фотографий тоже плохой вариант. Согласитесь, утомительно, когда хозяева в эсктазе начинают тыркать пальцем в монитор и что-то сбивчиво объяснять) При этом на десяток неудачных ракурсов в купальнике приходится лишь один кадр, достойный общественного внимания) Мы хоть свои фотки рассортировали)) Хотим потом сделать подборку для проектора.
я так понимаю весь отпуск был посвящен Чангу, без близлежащих островов?! эх с вашей манерой повествования и изложения материала, описание куда и мака в вашей интерпретации произвело бы на некоторых читателей неизгладимое впечатление
всем свои недругам посылаю луч любви всепрощения и пусть он вас спалит на хер
Да не успевали мы ничего!!!!!!!!!!!! До слез... Конечно, в планах было и на близлежащих островах пожить, и... Да мы там уже таких друзей-проводников нашли к концу отдыха... Словом, еще раз убедились: на потом ничего откладывать нельзя) А сколько можно было там еще интересного снимать? У мотобайка есть один недостаток: скорость) Если внимтельно присмотреться, там на каждом метре кадры интересные можно делать)) На острове были восемь дней вместо пяти. Исколесили много мест. Но если бы меня спросили: хорошо ли вы обследовали Чанг, я с чистой совестью могу сказать: НЕТ! Мы обязательно туда еще вернемся... А так мы еще в Бангкоке жили и в Паттайе. Позже тоже напишем. Сделали подборку интересных кадров. Во всяком случае, именно ТАКИХ я еще не видела) Писать о БКК и ПТТ, собственно, уже нечего. Это будет просто засорением эфира) Информации в инете и здесь, на сайте, больше, чем в Большой советской энциклопеции по всему алфавиту)
Действительно спасибо за и интересный и увлекательный рассказ, который открывает полюбившийся остров с новых сторон! С удовольствием читаю и с нетерпением жду продолжения милого повествования! Отчет, и правда, совсем непохож на основную массу.
Ну, что ж, если нравится.... )) Значит, удовольствие будем растягивать!!! Читать сразу большой объем - нездорово для глаз и психики. Вон, я, когда готовились ехать, махом прочитала 65 страниц Фото-мега отчета... ВОСЕМЬ часов читала!!! Он мне потом снился...
А если серьезно, то я долго копаюсь, потому что не могла подобрать вариант размера фотографий и способ их выкладывать. Мне кажется, такой - оптимальный? Чтоб они текст не забивали. Фоток еще штук сорок, может, больше. Мы сами в легком трансе от того, что получается с отчетом. Не ожидали))))) Впереди нас ждет: встреча уже с реальными монахами за монастырской работой, обещанный страшный цепной пес, путешествие по мангровым зарослям БЕСПЛАТНОЕ, трудная дорога в рай, немного пьянства... Это - только в разделе праздничного путешествия.
Сейчас мы подошли где-то к середине отчета. Мужайтесь)))))))))
А еще разделы про еду, отели, вечерние развлечения, ДТП на виражах, ко-чанг тату... О самом большом цимусе я вообще пока молчу!!! Сюрприи-и-и-и-ззззз.
Ну, а в финале - рассуждения на тему "Стоит ли бросить все к е...ням собачьим и жить на Чанге под пальмой" ? Компания чанголюбов, я вижу, подбирается дружная, так что прошу принять участие в дискуссии.
Всем спасибо за поддержку - бодрит и вселяет силы!!!!
lyamurka21 писал(а):21 декабря - мой день рождения.
Забавно... а у меня 12-го Вот стрельцы то потянулись на форум
14-е! это потому что мы по знаку путешественники, карма такая были на Чанге почти год назад, очень приятно читать и вспоминать! Собираемся еще в этом ноябре-декабре, дайвинг планируется. А у этих ребят из дайв-центра сайта нет? Только телефоны?
Мангровый лес Путешествие в мангровый лес, судя по всем путеводителям, предполагает аренду каяка. Пешеходную дорогу через заросли мы нашли случайно. Просто любопытно стало - куда ведет этот бетонный настил? Находится он через дорогу, строго напротив въеза в монастырь - вот этот.
. Все путешествие составляет километра два. На поворотах есть информационные стенды. Наверное, в более влажный низкий сезон, все это выглядит не таким затхлым) Комментарии, думаю, здесь не нужны.
И даже старый пень в погожий зимний тайский день мангрушкой юной стать мечтает!!!!
И даже старый пень в погожий зимний тайский день мангрушкой юной стать мечтает!!!!
Последний раз редактировалось lyamurka21 07 фев 2011, 09:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Так как разговор пойдет о совершенно другой части острова, - карта.
Салак Кок- единственное место на острове, почти не затронутое туриндустрией. Замечание: из тех, что видели мы. Наверное, так или почти так еще несколько лет тому назад выглядела и Банг Бао.
Хотя дуновение ветра коммерциализации чувствуется и здесь - установлена первая стеклянная витрина (фото не вышло), ну, а спутниковые тарелки здесь явление вообще обыденное. Все. Смело можно говорить, что год или два спустя эта деревня изменится до неузнаваемости.
Кстати, на причале стоял военный катер. Игорь КАТЕГОРИЧЕСКИ запретил мне его фотографировать. А что было бы такого? Ну, катер как катер. С радарами антеннами там всякими. Я сколько снимков делала, ни разу меня никто не побил)
Здесь мы увидели первого, и, думается, единственного в Таиланде цепного пса.
Конечно, веревкой его привязали, чтоб этот несмышленыш не свалился в воду. И вот что удивило в очередной раз. Дети-то, даже самые маленькие в этих деревнях не прикреплены ничем! Ходят, ползают. Ограждений, как видите, нигде нет... Что сказали бы наши органы опеки? Я слышала, что раньше в русских деревнях привязать детёнка за ногу, пока мать трудится в поле, было явлением обычным. А здесь вообще - вокруг вода. И никаких “средств защиты”)
Конечно, многие тайцы, особенно в деревнях, ведут коллективный образ жизни - собираются компаниями, о чем-то говорят, смеются, смотрят телевизор. Вместе смотрят за детьми. Как потом выяснилось, в воду дети все-таки падают - это не редкость. Но вот трагический случай был лишь один за долгое время.
Стоящие часы... Это, безо всякого сомнения, второй после слона символ этого острова.
Как поздно я спохватилась и стала их фотографировать. Обратите внимание: на острове часов почти нет, а те немногие, что и есть, в подавляющем большинстве своем стоят. Здесь время застыло... То ли утро, то ли вечер - не понятно. На момент съемки был знойный полдень)) И в этом кроется еще один парадокс (на наш, западный взгляд) жизни островитян: при земном существовании времени они не наблюдают, а вот при переходе в вечность - строгий хронометр им нужен: в храме, который мы идентифицировали как колумбарий, настеных часов аж несколько и все они показывают точно евремя...
При данном воплощении каждый здесь предывает в релаксе с молодых ногтей. Вот детская качалка))
Мы наивно полагали, что в такой глуши сможем поесть сифуд вообще за смешные деньги. Ан нет, в расположенном неподалеку рыбном ресторане (рядом с арендой каяков) цены мало чем отличаются от средних на острове. Поэтому мы решили не терять здесь время и поехали дальше - в направлении деревни Салак Пет.
Еда местных жителей
Еда местных жителей
Последний раз редактировалось lyamurka21 08 фев 2011, 14:20, всего редактировалось 7 раз(а).
Часть любимоей моей карты WSP Co. только вооружившись ею, можно свободно путешествовать)
Часть любимоей моей карты WSP Co. только вооружившись ею, можно свободно путешествовать)
Судя по карте, это “рыбацкая деревня с возможностью поселиться в домах местных жителей”. Впрочем, такой “аккомадейшн” ничуть не отдает экзотикой Салак Кок. И это вам даже не Банг Бао. Вполне себе приличные новые дома, коттеджи и бунгало веселых расцветок, кое-где - с палисадниками (тайцам же не надо даже прилагать усилий, чтобы здесь изо всей мочи цвели орхидеи или маранты. Говорю с искренней завистью, как цветовод-любитель)
Деревня зажиточная. Сюда приезжают отдыхать владельцы яхт. Вот хороший пирс, но - только для собственников морских судов.
Ну, чем не наша елка?
Ну, чем не наша елка?
На зато какой здесь строится храм!!!!
Это - одна из самых любимых моих фотографий
Это - одна из самых любимых моих фотографий
Игорь быстро заскучал, пока я обследовала все уголки новостройки, и ушел к байку. А я, вооружившись фотоаппаратом, пошла дальше. И не зря! Вот - монахи за работой. Во всех советах туристам строго рекомендуется их не фотографировать. Но эти были не прочь попозировать. Ну, а когда послушник знаками объяснил мне, что может сфотографировать меня с монахами... Ну, как было устоять? Вот, на почтительном расстоянии от служителей культа...
Кстати, напоминание дамам: если соберетесь посещать монастыри, не забудьте взять одежду, скрывающиую руки, грудь, плечи. Платочка хватит. Главное, соблюсти приличие. По идее, и лодыжки должны быть закрыты. У нас в бардачке мотобайка всегда лежала моя накидка, так что недоразумений на этой почве не возникало. Мужчинам в боксерских майках и плавках тоже находится на территории храмов не рекоммендуется. Хотя я знаю, что все люди здесь воспитанные. Но так, на всякий случай)) Мы, вроде, тоже не лохи, но инцидент произошел: в Бангкокке я эту накидку выложила - лень было таскать. Но подвернулась возможность бесплатно объездись все главные достопримечательности. В храм не пустили. Ну, не на ту напали - я попросила куртку у девушки, продающей цветы. Охрана сразу заулыбалась и благосклонна пригласила посмотреть на Черного будду))
даже монахи не отказывают себе в удовольствии рекакснуть на берегу реки под сенью пальмы))
даже монахи не отказывают себе в удовольствии рекакснуть на берегу реки под сенью пальмы))
А это буддистские кельи))
А это буддистские кельи))
Вложения
Последний раз редактировалось lyamurka21 10 фев 2011, 08:54, всего редактировалось 9 раз(а).
Самый удаленный, труднодоступный уголок острова, затронутый цивилизацией. Хотя отдых здесь организован по принципу почти полного от нее отказа. Гестхаус так и называется - TREE HOUSE. Это бунго из пальмовых листьев. По-моему, 500 бат в сутки.
Добраться отсюда до центров цивилизации трудно. Отдыхающая здесь публика к этому явно не стремится. Со стороны все это напоминает дружную хиппейскую общину. Много европейской молодежи, молодых пар с детьми. Есть и пожилые, приехавшие понастальгировать по временам детей цветов.
За что вдвойне люблю Тай, так это за здешних псов))))))))))))
За что вдвойне люблю Тай, так это за здешних псов))))))))))))
очень сильный отлив...
очень сильный отлив...
Лонг Бич - изумительное место. Для меня так вообще - рай: мелкая песчаная бухта с идеально чистой, хорошо прогретой водой, белый песок. Вокруг - холмы, поросшие лесом.
Впрочем, Игорю почти полное отсутствие уклона в воду не понравилось. Но главное, что ему не понравилось - дорога этот рай. Да, попасть в парадиз трудно. Даже на земле) Заасфальтированы только самые крутые повороты, в основном это - просто каменистая грунтовка. Панорамные виды завораживают. Как и откосы. Это единственный участок дороги на Чанге, где встречные байкеры друг другу улыбаются. А встреча со спускающемся джипом кажется неприятной вдвойне. И только здесь мы видели, чтоб трудные участки туристы преодолевали пешком, ведя байк “за рога”. Но тайцы как сумасшедшие носятся даже здесь.
Игорь здесь на оккупанта похож)) Здесь хорошо видно дорога в Лонг Бич. Хороший участок. На трудных, поверьте, снимать не было никакого желания. Даже самые роскошные панормые виды.
Игорь здесь на оккупанта похож)) Здесь хорошо видно дорога в Лонг Бич. Хороший участок. На трудных, поверьте, снимать не было никакого желания. Даже самые роскошные панормые виды.
Вообще-то ездить сюда так, как ездили мы - из Банг бао покупаться и обратно - чистой воды крейзи. Конечно, лучше сразу приезжать с ночевкой. Найти бунгало - не проблема. Я так хотела здесь остаться, но нас всегда ждали какие-то другие планы... Правда, русские ребята, которые все же приехали сюда с ночевкой, рассказывали, что здешняя молодежь гульбасила всю ночь до утра. В стиле транс. Может, это просто совпало с Рождеством?
Место здесь чисто "иностанщеское". Но соотечественников мы нашли и здесь)) Вернее, не наши, а услышали. Мы говорим гораздо громче, чем иностранцы. Родная речь режет слух не потому, что слышать ее не хочется - она заметно выделяется децибеллами на фоне размеренного бормотания англичан, голландцев. Слышно было на весь пляж...
Про ресторан хочу сказать отдельно.
Вдоль всей дороги стоят рекламные баннеры TREE HOUSE. Замнивают туристов в том числе и вкусной едой) Мы ее попробовать так и не успели. Заказ ждали минут сорок!! Бармен-официант здесь такой же расслабленный, как и публика. Уехали не солоно хлебавши - не хотелось преодолевать здешние склоны в темноте.
Дважды мы приезжали в Лонг бич. Первый раз - просто не знали всех трудностей дороги, второй - Игорь не устоял перед моими мольбами. Зато теперь он категоричен: в третий раз поедет только тогда, когда здесь проложат нормальную дорогу.
На карте крайним отелем обозначен Zion - всего несколько тропических бунгало. Хозяин здесь - француз, женат на тайке. Живет здесь безвылазно три года и очень счастлив. За блинчиками с повидлом Игорь взмолился: неужели мы будем исследовать все до конца? И не оставим ничего на следующий приезд? Мы все же дошли до крайней точки, обозначенной на карте - военного мемориала. И даже дальше...
Нас же заинтересовало - куда еще может вести дорога? Обозначений на карте не было? Мы нашли еще один райский уголок. Вот ворота в этот рай.
Отель класса люкс. Ресторан-терасса с умопомрачительным видом на собственный пирс. Это тебе не аскетичный TREE HOUSE: деревянные бунгало на сваях, стеклянный пол, индивидуальный вход в море, шикарный ресторан и собственный пирс. А виды! Какой здесь си вью! Пожалуй, лучший на острове. Идеальное место для одуревших от работы менеджеров. Одна беда - туристов нет вообще. Мы могли бы здесь поселиться и быть в этом комфортабельном раю вообще одни. Возможно, в следующий раз так и сделаем. Хоть на несколько дней.
Интересное архитектурное решение, раньше сталкиваться не приходилось: вид с письменного стола на джакузи и стульчак, а оттуда - потрясающий сию вью...
Интересное архитектурное решение, раньше сталкиваться не приходилось: вид с письменного стола на джакузи и стульчак, а оттуда - потрясающий сию вью...
из каждого бунгало - идивидуальный спуск в море
из каждого бунгало - идивидуальный спуск в море
У хозяина при словах “высокий сезон” в глазах появляется отчаяние: второй год отель пустует. Что ж, не мудрено с таким менеджментом. Отеля нет даже на местных картах, хотя под рекламу обновляются они несколько раз в год. Понятное дело, нет и сайта в интернете.
ну, разве можно в этом босоногом островитянине признать хозяина респектабельного отеля???!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Внешне от прислуги ничем не отличается.
ну, разве можно в этом босоногом островитянине признать хозяина респектабельного отеля???!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Внешне от прислуги ничем не отличается.
Ко Чанг - остров контрастов)))
Ко Чанг - остров контрастов)))
Монумент в честь отражения атаки французов. Именно в этих водах и проходило знаменательное, поворотное в истории Таиланда сражение. Для тайцев священное место.
Здесь тоже есть пляжик. Но уедитянься здесь нас отговорили: вроде бы, здесь покоится прах солдат, погибших в том сражении. Не знаю.
Кстати, неподелеку от этого места тайцы потопили французский корабль. Мы слышали, что сюда специально приезжают дайверы. Это к вопросу про то, что дайвинга на Чанге нет. Господа, ну кайфы все-таки нужно уметь искать))
А подскажите по Zion - возможно посмотреть в интернете, что они предлагают и по каким ценам? Понятно, что у них сайта нет, но может кто еще их предлагает? Я вот погуглив ничего нормального не нашел...
Dimetris писал(а):что они предлагают и по каким ценам?
Если вы спрашивате про Zion, то это такой же отель с стиле Три Хаус - бунгало из листьев, туалет - на улице, лежаков нет - лежишь себе на песочке, словом, полное единение с природой)) По ценам, думаю, то же: 500-600 бат. Это было в высокий сзон - мы там были на Рождество. Если вас заинтересовал комфортабельный отельчик, то его названия выяснить мы так и не смогли - его вообще нигде нет)) я могу поискать координаты хозяина, мы записывали)) Но комфортабельные там только бунгало: пляжа нет, если поваляться на песочке захочется, то идти придется все же на Лонг Бич и тусоваться с людьми, предпочитающими недорогой, но веселый отдых))