Таиланд. Стерпится – слюбится (Что ж мы, на зимние квартиры…

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Iryna1960 и гости: 17

Re: Таиланд. Стерпится – слюбится (Что ж мы, на зимние квартиры…

Сообщение Singha. » 19 фев 2010, 20:19

Трина писал(а):Помните, что штраф за overstay - 500 б в день.
В суванапуме первый день оверстея- бесплатный.
Singha.
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Трина » 19 фев 2010, 20:23

Рецепт простейший. Берете 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахарного песка, натираете (без фанатизма) оковалок смесью с обеих сторон, заворачиваете в целлофан и кладете в холодильник до готовности или появления чувства голода. Оптимальная выдержка - сутки.
Трина
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 42
Отчеты: 3

Сообщение anuka » 19 фев 2010, 20:26

..завтра же за семгой!! Попробуем и ждите тогда от нас Большое спасибо!
...
anuka
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Трина » 19 фев 2010, 20:35

sinha писал(а):
Трина писал(а):Помните, что штраф за overstay - 500 б в день.
В суванапуме первый день оверстея- бесплатный.

Хорошо, если так, но проверять на себе не собираюсь.
Трина
полноправный участник

Сообщение Трина » 02 мар 2010, 15:59

Почтовое отделение на Джомтьене

Находится на 5 сои (на той же, где и иммиграционная служба), в пятидесяти метрах от Джомтьен Бич роуд, на левой стороне, вывеска красного цвета.

Время работы
понедельник-пятница - 8.30-16.30
суббота 9.00-12.00

Работает 3 "окна". Коробку для посылки нужно купить в 3-м "окне", там же и оформить посылку.
Не надо пугаться очереди, она продвигается быстро.

Обычная посылка идет в Европу 2 недели, срочная - 1 неделю.
Трина
полноправный участник

Сообщение Трина » 04 мар 2010, 07:59

Стоматологическая клиника в Паттайе.

В этом сезоне в Паттайе мы впервые обратились к зубному врачу. Соседи по кондо рекомендовали клинику на Чаяпрыке, с правой стороны, почти на перекрестке с Сукхумвитом. Особая примета - на ресепшене крупный белый шпиц. Когда мужу было некомфортно в зубоврачебном кресле, шпиц на минуту оставил свой пост и подошел утешить - полизал руки.

Очень приятная женщина-врач, говорит по-английски.

Пломбы стоят от 500 до 800 батов (металлические - 400)
Анастезия - 100 б
Чистка зубов (от камней и смол) - 700 б

время работы с 10. 00 до 20.00

Надо записыватьтся заранее. Хотя узнав, что зуб побаливает, меня записали на вечер того же дня.

тел 038-23-24-45

Рекомендую.
Трина
полноправный участник

Сообщение Трина » 11 мар 2010, 11:03

marsi писал(а):В Топсе при покупке от 400 бат дают "споты", потом за накопленные 200 спотов дают 20-батовую скидку (всего-то...).
А вот с карточками других магазинов до сих пор не разобралась (Теско, Каррефур и Биг С). Может, кто в курсе?

Могу рассказать про Карфур.
Скидки даются на товары, указанные на стенде у входа и отмеченные специальными яркими значками на полках. Скидка может действовать один или несколько дней.

В определенные, не известные заранее дни, объявляется акция, и за покупку на сумму более 1000 б дается талон на 40 б (за 2000 б - 80 б, 3000 б - 140 б). Как понять, есть ли акция? Слева от главного входа в торговый зал сидит за столиком девушка с талончиками. Подходите к ней с чеком и получаете купон на скидку на следуюшую покупку.
Или можно спросить про акции на стойке информации, там все расскажут и покажут.
Занятно, что торговцы мелочевкой стараются перехватить покупателя с большой телегой после кассы и выманить у него чек за пару карандашей - мол, вам приз за покупку. Им помогают охранники - вам сюда, а не за купоном.

Вообще, меня поражают скидки в местных магазинах.
Сегодня мы купили кофеварку за 350 батов, аналогичные стоили 1200 б.
Также бы куплен цветной принтер-сканер за 1890 б, вентилятор-колонна за 890 б.
Трина
полноправный участник

Re: Таиланд. Стерпится – слюбится (Что ж мы, на зимние кварт

Сообщение Трина » 15 апр 2010, 15:13

В Таиланде Новый Год! Официально с 13 по 15 апреля, но фаранги опередили календарь – начали поливать тук-туки уже 12-го. Особый разгул намечается на воскресенье 18. Мы заранее запаслись продуктами и стараемся дальше пляжа не ходить. Муж рискнул добежать до "7/11". Вернулся мокрым, злым и с таким вот экспромтом:

Заживет ли в сердце рана
После тайского Сонгкрана?
...Как-то утром, но не рано,
Шел я, тихий и непьяный,
Стороняся хулиганов
За пивною дозой-нано.
Вдруг какая-то путана
После третьего стакана,
Повихляв нестройным станом,
Оросила мне сутану!
Я застыл, как оплевАнный
Не добрее добермана
И смутьянов окаянных
Собственным сразил фонтаном...
(Даже не достав при этом
Водяного пистолета!)
Трина
полноправный участник

Сообщение Трина » 24 окт 2010, 07:03

День памяти короля Чулалонгкорна.

В эти выходные тайцы, наслаждаясь долгим отдыхом, плотно заняли все пляжи Джомтьена и обочины дорог. Мой брвт, прилетевший к нам в гости, ехал от Северного автовокзала полтора часа - дикие пробки. Я решила выяснить причину столпотворения.

Оказывается, в этом году с 23 по 25 октября в Таиланде отмечают столетие кончины короля Чулалонгкорна (Рамы V).

Он взошел на престол в 1868 году в возрасте пятнадцати лет, умер 23 октября 1910 г. Это особо почитаемый король. Он был сторонником модернизации, привлекал на службу европейцев, построил первую железную дорогу в Таиланде, активно общался с европейскими королевскими домами. Своих детей король отправил учиться в Англию, Данию, Германию и Россию. Рама V проявил чудеса дипломатической ловкости - считается, что именно благодаря ему Таиланд не стал колонией. Его старшие сыновья по очереди были королями, нынешний король Пумипон Адульядет (Рама IX) - вторый сын его третьего сына, не дожившего до 30 лет и потому так и не побывавшего королем.

Портрет Рамы V можно рассмотреть на купюре в 100 батов. Также его портреты висят во многих учреждениях и магазинах. Его особые приметы для малознакомых с тайскими реалиями - усы и отсутствие очков.
Трина
полноправный участник

Сообщение Трина » 29 дек 2010, 18:56

В этом сезоне мы решили сделать учебные визы.

Зашли в Валлен и школу у Лукдода, но там не понравилась программа – группа изучает учебник в круговом режиме.

В тук-туке нашли рекламку школы CTLS (ChatTewi Language School), где год обучения стоил 22 тысячи батов. Школа маленькая, новая, подход индивидуальный. Поговорили с директором, все понравилось. Заплатили по 7 тысяч батов за каждый пакет документов на учебную визу и уехали на лето. Визу собирались делать в Турции, но задержались в Москве и решили получить визу там.

Ну, про тайское консульство в Москве есть даже отдельная тема, и в этот раз оно опять оправдало репутацию. У нас попросили справку об оплате полного курса. Мы, естественно, курс не оплатили, так как выезжали из Таиланда на 4 месяца. За такой срок всякое может случиться, и с нас в школе никто и не требовал полную сумму. Итак, мы позвонили в школу, и нам очень быстро прислали подтверждение оплаты на двух языках. Позже директор школы сказал, что в документах была соответствующая бумага, и добавил, что это не единичный случай, просто чиновники вредничают. Визу мы в итоге получили и в конце сентября въехали в Таиланд, по дороге осмотрев Иорданию.

У нас с мужем была одна просьба – чтобы его тайские уроки и мои английские проходили одновременно. И нам пошли навстречу.

В нашей английской группе оказалось всего два человека – я и наш сосед, который пришел за компанию. Мы оба учили в школе немецкий, и наши познания в английском привели нашего учителя Т. в ужас. Все два часа занятий он скакал козлом, мимикой, жестами и телодвижениями объясняя смысл того, что говорил. На следующий урок он принес распечатки из детского учебника с картинками, и дело пошло веселее. Т. провел всего четыре урока, но благодаря его энергетике и напору мы за эти занятия сделали большой скачок вперед, и наш новый преподаватель - англичанин Ричард, был приятно удивлен проблесками разума двух дебилов-моноглотов, чья слава уже разошлась по школе.

А нашего любимого Т. уволили из-за его скандальной тайской подруги. Препод вечно опаздывал из-за семейных неурядиц, приезжал то сонный, то с расцарапанной физией, к тому же ревнивая барышня задолбала руководство школы звонками и очными скандалами. В общем, парня отстранили до выяснения отношений с подругой жизни.
Трина
полноправный участник

Сообщение Трина » 30 дек 2010, 17:45

Вскоре в нашу группу пришел новый ученик – немец турецкого происхождения Ахмед. Он здорово чесал по-английски и хотел «улучшить» язык. Ахмед и Ричард так бойко общались, что мне даже расхотелось ходить на занятия. Но тут в группу влились еще двое – иранец и русская, и все устаканилось.

Когда мы были в группе вдвоем, нам полагалось 80 часов занятий. Теперь с нами будут заниматься 120 часов. Занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа с десятиминутным перерывом.

Неделю назад мы продлевали визы (это делается каждые 3 месяца, стоит 1900 батов), приходить нужно не раньше, чем за 7 дней.

Есть правило – при долгом проживании в Таиланде необходимо каждые 90 дней регистрировать свой адрес в Immigration.

То, что квартира в собственности и адрес не меняется, никого не волнует. Все равно будьте любезны сфотографироваться в собственных гостиной и спальне, у входа, чтобы был виден номер, плюс на фоне таблички с адресом или названием кондо. Хорошо хоть, не нужно распечатывать – все берет на себя школа. Нам вручают толстенную пачку бумаг, самим ничего писать не требуется.

И вот эта самая регистрация адреса через каждые 90 дней считается от дня обращения в Immigration, а не от дня окончания визы. Поэтому в какой-то момент из-за вклинившихся выходных придется придти дважды – отдельно регистрировать адрес (с этим запаздывать якобы нельзя, грозят карами) и отдельно продлевать визу. Вот такие нюансы.

Виза действует 15 месяцев. При выезде из Таиланда в пределах действия учебной визы платишь 1000 батов. По возвращении виза возобновляется.

Вот сайт http://www.tlslanguageschool.com

А вот на русском http://www.tlslanguageschool.com/node/40
Трина
полноправный участник

Сообщение LT100 » 07 янв 2011, 20:18

Объявление.
Познакомлюсь с хорошей женщиной.
Условия - жить постоянно в Таиланде, а свои квартиры в Москве сдавать...
Если жить, например, в Паттайе в простом апартменте на сой5 (а это 200 м. от моря), то средств этих вполне и даже больше хватит...
Страну эту люблю и знаю вдоль и поперек... Насчет виз тоже нет проблем: мне положена постоянная виза, а для других можно получить хотя бы учебную на несколько месяцев. Стоит недорого (через агенство можно), а учиться можно в любом возрасте и чему угодно - хоть выращиванию ананасов, хоть тайскому языку... Мы же взрослые люди и понимаем эти тайские шутки
Потом, можно и границу пересечь: отчего же не съездить в ту же Камбоджу?
Решайтесь. Чего ради здесь снег месить Смело пишите. Это наш шанс.
Нам позавидуют миллионы!
Мое тайское имя Ди Чанг Майчайват
LT100
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение cls » 07 янв 2011, 20:40

Трина

Простите, а на каком языке преподают в Вашей школе?
cls
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 27

Сообщение Трина » 08 янв 2011, 04:18

Преподают на английском. И у иранца, и у турко-немца, и у меня есть с собой словари, и когда что-то непонятно, мы ищем слова там.
Тайский язык тоже преподается на английском.
Трина
полноправный участник

Сообщение dex » 12 янв 2011, 19:06

нескромный вопрос - а зачем вы купили в птт квартиру-то в итоге?
Вы знаете цены на аренду (длительную?)
Вы считали за сколько десятелетий это перед арендой окупится?
или просто так понравился город, что решили для комфорта, чтоб не переезжать периодически и не зависить от хозяев?
dex
участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 41

Сообщение Трина » 13 янв 2011, 10:15

Даже не знаю, что Вам ответить.

Мы не рассматриваем эту квартиру как инвестицию.

Может, Вы считаете, что так долго не жувут, но мы надеемся прожить тут еще лет 20-25, так что квартира отобьется (цена за нашу двушку при длительной аренде - 15 тыс в месяц).

И мотаться столько лет по съемным углам совсем не хочется.

И даже такая, казалось бы, мелочь, как одежда, бытовая техника, посуда, всякие гаджеты - что, все это каждый раз выкидывать? Возить с собой? Отдавать на хранение?

А еще у нас есть дочь, которая тоже собирается жить в Таиланде.

А еще муж не доверяет российским банкам.

И таки да, Паттайя на наш взгляд самое комфортное место для постоянного проживания.
Трина
полноправный участник

Сообщение Трина » 27 янв 2011, 12:01

Вчера переписывалась с коллегой по работе и узнала, что она только что вернулась из Паттайи, где отдыхала 10 дней по пакету. Я спросила ее о впечатлениях.
«Впечатление двоякое. Очень много русских отдыхающих – это минус. Такое впечатление, что все население Тюмени летом отдыхает в Турции, а зимой в Таиланде. И, пожалуй, это единственный минус. По крайней мере, есть желание вернуться еще раз.»

Задумалась. Ведь это не единичное мнение. Я неоднократно в разных темах форума сталкивалась с критикой поведения соотечественников за рубежом. Допускаю, что для кого-то при выборе квартиры за границей вопрос наличия земляков под боком будет важен.

В нашем кондо немало русских. Практически все, кого я знаю, очень симпатичные люди, которые не лезут с «ты меня уважаешь?», но общительны и готовы помочь.
И всё же… кое-кто сдает пустующие квартиры соотечественникам, да так успешно, что ими сейчас забит весь дом. Что мы в итоге имеем?

Часто по ночам ребята выпивают у бассейна и плещутся в нем с гиканьем, смехом и пением. А надо сказать, что акустика в «колодце» двора, да еще у воды, шикарная. На просьбы охранника вылезти из бассейна, в котором запрещено плавать после 21.00, они не реагируют. На днях я наблюдала такую компанию их троих мужиков и девушки. Один было вылез из воды, но тут же с криком «Леха, этот прыжок я посвящаю тебе!» шумно бултыхнулся обратно. Вылезли они только тогда, когда вдоволь накупались.

За четыре сезона лично мы сделали два замечания по поводу ночных дебошей. Один раз нам ответили: «Вон, у тебя кондиционер есть. Включи его, закрой окно и не будет слышно». В другой раз пьяная женщина кричала «Я юрист, поэтому у меня громкий голос! Я имею право за свои деньги делать что хочу»! Недавно тайка стала уговаривать очередную компанию, мол, завтра продолжите, а сейчас поздно, идите по квартирам. Наши мужики в ответ стали лаять и подвывать. Да, у них был с собой магнитофон, ревевший российским гимном.

Еще как-то ночью услышала «задорные» женские голоса во дворе: «Смотрите, немец пошел!» – и девушки звонко запели – "Этот день победы порохом пропах!» Для меня до сих пор загадка, как они поняли в темноте, что это немец.

Сегодня пришел огорченный сосед, фанат бассейна. Увидел семейство, которое после моря, все в песке, полезло в бассейн. Он им вежливо сказал, что сначала нужно песок смыть под душем, вот тут написано, и картинка есть. Глава семьи ему ответил «Учи свою жену, а не меня.»

Я очень редко вижу в Паттайе иностранные семьи с детьми, но русских с малышами очень много. Понимаю, что Паттайя недорогая, из-за этого ее и выбирают. Поэтому детские крики по ночам в нашем кондо тоже частое явление (про крики днем я и не говорю).

Так что при выборе квартиры учитывайте и этот аспект.
Трина
полноправный участник

Сообщение MC » 28 янв 2011, 23:16

Трина

Мне понравилось про бассейновые войны - пишите ещё.
Вобще похоже, что проблема с ночным шумом у бассейна сложнорешаемая.
С одной стороны, когда в охотку поспать - пьяные вопли подгулявшей компании, не лучший аккомпанимент сну.
С другой, когда сам встречаешься с друзьями, нет порой ничего лучше вечерней неторопливой беседы за столиком у бассейна с винишком или пивком.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Отчеты: 6

Сообщение STB » 03 фев 2011, 16:55

Трина, добрый вечер,

Могли бы мне ответить, вопрос в следующем заключается: при расчете бюджета одной из самых затратных статей получается страхование жизни. Возникает вопрос, возможно ли обойтись без страховки?
И еще хотелось бы уточнить, если не будет страховки, если буду там находиться официально по визе (двукратной, учебной) при чрезвычайном происшествии как то сломал ногу или же потребовалась операция (2 таких крайних случая рассмотреть) могут ли мне без мед.страховки оказать помощь и если это все реально, могли бы подсказать в каком учреждении и примерный уровень цен.
Благодарю за помощь.
STB
новичок

Сообщение Трина » 04 фев 2011, 04:52

Насколько я поняла, Вас, все-таки, интересует медицинская страховка, а не страхование жизни. Я считаю, что в Таиланде медицинская страховка – вещь необходимая. Без подтверждения оплаты Вам вряд ли окажут помощь в экстренных случаях. Поэтому как минимум туристическую медицинскую страховку сделать необходимо. В России она недорогая – где-то полдоллара в день. Если это одна из самых затратных статей расходов, то каков же Ваш бюджет? Оформляя страховку, выясните, требуется ли уточнять список стран. Местная тайская страховка обойдется дороже.

В Паттайе есть три хорошие больницы для иностранцев – Memorial Hospital, Pattaya International и Bangkok Pattaya Hospital. Расценки Memorial самые доступные.

Существуют и более дешевые больницы для тайцев, но там медперсонал может не знать английского языка, а переводчиков точно не будет. Наши русские соседи, не имеющие страховки, обращаются в больницу Banglamung. Знаю, что там дешево, но расценок привести не могу.
Трина
полноправный участник

Сообщение STB » 04 фев 2011, 23:04

Трина, спасибо за ответ, возможно по поводу типа страховки не правильно выразился.
посещение терапевта по мелочам не интересует. вопрос стоит именно в чрезвычайных происшествиях: сломанная нога, необходимость операбельного лечения с нахождением в стационаре. можно ли будет обратиться в какую-нибудь клинику "с улицы", т.е. обратиться в один из госпиталей (к примеру из вашего списка) и получить там помощь, естественно оплатив все расходы?
рассматривается вариант "жить без страховки", т.к. на человека порядка 30 000 в год за страховку без ее использования нет желания отдавать.
P.S. конечно, береженого бог бережет, но все же)
STB
новичок

Сообщение MC » 05 фев 2011, 02:00

STB писал(а):Трина, спасибо за ответ, возможно по поводу типа страховки не правильно выразился.
посещение терапевта по мелочам не интересует. вопрос стоит именно в чрезвычайных происшествиях: сломанная нога, необходимость операбельного лечения с нахождением в стационаре. можно ли будет обратиться в какую-нибудь клинику "с улицы", т.е. обратиться в один из госпиталей (к примеру из вашего списка) и получить там помощь, естественно оплатив все расходы?
рассматривается вариант "жить без страховки", т.к. на человека порядка 30 000 в год за страховку без ее использования нет желания отдавать.
P.S. конечно, береженого бог бережет, но все же)

Можно купить российскую страховку - оно всяко поменьше 30ки будет а перелом покрывает.
MC
почетный путешественник

Сообщение Трина » 05 фев 2011, 04:58

Вы как-то неправильно считаете. Полдоллара в день - за год это 182 доллара или около 5 000 руб на человека. Повторяю, речь о медицинской туристической страховке, купленной в России.

Любое обращение в больницу с травмой будет стоить дороже. "Ингосстрах" заплатил за мужа 12 000 батов за вскрытие фурункула. Правда, это в самом дорогом "Бангкок Паттайя госпитале", но именно туда направила страховая компания. За аналогичную операцию в "Мемориале" просят 6 000. Консультация у врача - 600-1000.

А так, конечно, в любом госпитале Вас примут с распростертыми объятиями прямо с улицы.
Трина
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 05 фев 2011, 07:47

Трина писал(а):Вы как-то неправильно считаете. Полдоллара в день - за год это 182 доллара или около 5 000 руб на человека. Повторяю, речь о медицинской туристической страховке, купленной в России.

Любое обращение в больницу с травмой будет стоить дороже. "Ингосстрах" заплатил за мужа 12 000 батов за вскрытие фурункула. Правда, это в самом дорогом "Бангкок Паттайя госпитале", но именно туда направила страховая компания. За аналогичную операцию в "Мемориале" просят 6 000. Консультация у врача - 600-1000.

А так, конечно, в любом госпитале Вас примут с распростертыми объятиями прямо с улицы.

в Бангламунге будет все менее гламурно,но дешево и добротно,примерно 800 бат.тем более,что их хирурги и прочие врачи принимают во всех 4х госпиталях города.если вопрос совершенно ясного хирургического вмешательства,то нет смысла ехать в дорогой госпиталь и ждать 2 часа, пока страховая компания даст добро .
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Трина » 05 фев 2011, 09:13

в Бангламунге будет все менее гламурно,но дешево и добротно,примерно 800 бат.тем более,что их хирурги и прочие врачи принимают во всех 4х госпиталях города.если вопрос совершенно ясного хирургического вмешательства,то нет смысла ехать в дорогой госпиталь и ждать 2 часа, пока страховая компания даст добро .[/quote]

То есть, ты считаешь, что платить за туристическую страховку 180 долларов в год нецелесообразно, когда существует Бангламунг? Может, и так. А если человек вообще язык не знает?

Насчет двух часов ожидания - можно не ждать, а заплатить авансом, а через два часа деньги вернут. У нас так было.
Трина
полноправный участник

Сообщение voyager1970 » 06 фев 2011, 03:16

а это кому как.универсального совета нет.мне удобней так.к тому же в Бангламуге есть русскоговорящий администратор.все доктора говорят и понимают по английски.в БКК-Паттайя госпиталь нередко поступали туристы с травматическими случаями по ночам,которым приходилось очень долго ждать факса из России,либо им приходилось отдавать паспорт в залог.к тому же оный госпиталь за последние годы отличался вымогательством очень крупных сумм с туристов,взяв их паспорт в заложники.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Сообщение voyager1970 » 06 фев 2011, 03:17

а это кому как.универсального совета нет.мне удобней так.к тому же в Бангламуге есть русскоговорящий администратор.все доктора говорят и понимают по английски.в БКК-Паттайя госпиталь нередко поступали туристы с травматическими случаями по ночам,которым приходилось очень долго ждать факса из России,либо им приходилось отдавать паспорт в залог.к тому же оный госпиталь за последние годы отличался вымогательством очень крупных сумм с туристов,взяв их паспорт в заложники.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

Сообщение Трина » 19 мар 2011, 07:03

Акция Казикорна.

Мы привыкли, что тайские банки не платят фарангам проценты по депозитам - типа закон не велит. И вдруг банк Казикорн объявляет об акции - обещает 6% от суммы вклада за 16 месяцев депонирования (соответственно, 1, 75 %, если деньги лежат 1-4 месяца, 2,25% - 5- 8 месяцев, 3,75% - 9- 12 месяцев). Вклады надо делать до 8 апреля. Поскольку у нас в этом банке лежала некая сумма, мы переложили ее на соответствующий вновь открытый счет. Как мы поняли, для этой операции необходима нетуристическая виза. Наша учебная подошла. В ближайшие дни постараемся выяснить подробности. Рекламная листовка только на тайском, а работники банка неважно говорят по-английски.
Трина
полноправный участник

Сообщение Трина » 06 апр 2011, 02:53

MC писал(а):Трина

Мне понравилось про бассейновые войны - пишите ещё.
Вобще похоже, что проблема с ночным шумом у бассейна сложнорешаемая.
С одной стороны, когда в охотку поспать - пьяные вопли подгулявшей компании, не лучший аккомпанимент сну.
С другой, когда сам встречаешься с друзьями, нет порой ничего лучше вечерней неторопливой беседы за столиком у бассейна с винишком или пивком.

Похоже, "бассейновые войны" проиграны.

Правление кондоминиума продавило новые, более жесткие правила для жильцов.
Теперь ввели штраф 400 батов за каждое нарушение, в том числе тишины. Дали охранникам право вмешиваться и даже не пускать нарушителей в здание.

На практике эти правила не работают.

Вчера очередная русская компания гуляла всю ночь. Никто к ребятам не подошел, никто их не оштрафовал. (Кстати, штрафовать собирались хозяев квартир, хотя бушуют их арендаторы.)

После бессонной ночи я завела себе беруши.

Зато другие драконовские меры против домашних котов и обуви за дверью, боюсь, будут применяться.

Также новые правила запрещают ходить по зданию в купальниках. Но русские курортники этого не знают, поэтому щеголяют мокрые в плавках и босиком.
Трина
полноправный участник

Сообщение Трина » 07 июл 2011, 17:00

cls писал(а):Трина

Простите, а на каком языке преподают в Вашей школе?

В нашу школу взяли русскую преподавательницу. Так что добро пожаловать!
Трина
полноправный участник

Сообщение Diego Cortes » 12 июл 2011, 18:16

Стесняюсь спросить, но очень нужно знать - насколько реально найти в Паттайе работу для русского человека, скажем в течении месяца? Если более-менее реально, то в каких сферах...???
Мои мысли настолько гениальны, что санитары уже приехали...
Diego Cortes
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Сообщение Трина » 12 июл 2011, 21:24

Не хочу писать о том, что знаю лишь понаслышке.

Сама я видела русских переводчиков в больницах, преподавателей в языковых школах, риэлторов.

Многие нелегально работают гидами.

Кто-то сдает квартиры, кто-то занимается обслуживанием русских туристов.

Если у Вас есть какая-то профессия в руках - парикмахер, мастер маникюра или что-то в этом роде, Вы сможете найти клиентов из числа русских. Кто-то ищет нянь для детей, кто-то преподавателей-предметников. Но имейте в виду, что все эти подработки будут нелегальными.
Трина
полноправный участник

Сообщение Diego Cortes » 13 июл 2011, 01:38

благодарю вас... я кстати профессиональный риэлтор...))) три года в этой сфере... кроме того, неплохо знаю языки - английский, румынский... учу испанский..))) с работой гида точно уверен что справлюсь... а вот маникюр и парикмахерское дело... хм... совсем не то...(( кстати, есть навыки игры на музыкальных инструментах, ведении бухгалтерии, неплохо разбираюсь в ай-ти технологиях... это может помочь? и еще, если в первое время устроиться в отель персоналом, или в ресторан официантом, этого хватит на жизнь...???
а вообще, спасибо за советы... дельные...))
Diego Cortes
новичок

Сообщение Трина » 13 июл 2011, 08:53

Персоналом в отель или официантом Вас не возьмут.

Напомню, что в Таиланде есть список профессий, запрещенных дя иностранцев.

Вот, почитайте тему Voyager1970, там и про музыку, и про официантов есть:
обновленный список профессий ,запрещенных для иностранцев
Трина
полноправный участник

Сообщение Diego Cortes » 15 июл 2011, 11:19

Благодарю. Весьма полезная информация.
Diego Cortes
новичок

Сообщение Трина » 05 авг 2011, 14:01

Полтора года назад наш дом ремонтировали. На ремонт с нас собирали деньги - три года подряд мы делали фиксированные выплаты. Со студии брали примерно 4 тыс батов в год, с двушки - 8 тыс и т.д. Покраска дома снаружи стоила 3,5 млн батов.

Леса, понятно, из бамбука

Клети покрепче, металлические

"Промышленные альпинисты"

Трина
полноправный участник

Сообщение Трина » 05 авг 2011, 14:06

Вот так утром встанешь, а там...

Трина
полноправный участник

Сообщение MC » 05 авг 2011, 14:19

Пишите дальше. Интересно.
MC
почетный путешественник

Сообщение Трина » 05 авг 2011, 16:03

Поскольку я научилась выкладывать фотографии, мне теперь нет удержу.

Одно из паттайских развлечений - посещение зоопарка Као-Кхео. От других зоопарков он отличается тем, что здесь можно гладить и кормить животных (корм продается тут же - 20 батов вязанка). Моя дочь, которая обожает животных, первым делом попросила свозить ее туда.

Итак, кормление жирафов...

карликовых бегемотов

носорогов

слонов

Выпил кокос - поделись со слоном

Бэмби

А главное - тут есть бинтуронги!

А если Вы - симпатичная девушка (или оставили пару сотен батов "погонщикам" бинтуронгов), то Вам дадут покормить детеныша. Этому 3 месяца.

Последний раз редактировалось Трина 05 авг 2011, 17:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Трина
полноправный участник

Сообщение MC » 05 авг 2011, 16:31

Трина писал(а) 05 авг 2011, 16:03:Поскольку я научилась выкладывать фотографии, мне теперь нет удержу.

ПохBально, однако фото надо меньшего разрешения BыкладыBать, иначе оне Bыглядят на экране как то так.

MC
почетный путешественник

Сообщение Трина » 05 авг 2011, 16:48

Это только с вертикальными фотографиями или со всеми?
Трина
полноправный участник

Сообщение MC » 05 авг 2011, 17:31

Трина писал(а) 05 авг 2011, 16:48:Это только с вертикальными фотографиями или со всеми?

делайте 640*480 и проблем нет.
MC
почетный путешественник

Сообщение Трина » 05 авг 2011, 17:35

Спасибо, поправлю.
Трина
полноправный участник

Сообщение Трина » 09 авг 2011, 15:13

Еще одно паттайское развлечение - виндсерфинг. Рядом с нами, на Джомтьене, в районе 16 сои есть школа виндсерфинга (еще одна есть ближе к центру). За прокат оборудования просят 400 б, за помощь инструктора -200 б. За 10 занятий берут 5 000 б. Катаются обычно после обеда, тогда есть ветер. С утра туда ходить бесполезно.

Трина
полноправный участник

Re: Фаранг против фаранга.

Сообщение Трина » 11 сен 2011, 19:53

Фаранг против фаранга.

Весь вчерашний вечер, ночь и утро в Паттайе шел дождь. И когда мы около часа дня ехали на машине домоуправши Той по Джомтьену, вокруг было море разливанное, вода стояла выше тротуаров. Хороший хозяин в такую погоду машину на дорогу не выведет, но Той сама предложила отвести нас в полицию и помочь с переводом.

А с чего меня потянуло в полицию? Как я дошла до жизни такой?

Итак, в 2008 году мы поселились в кондо на Джомтьене и постепенно перезнакомились с проживающими тут соотечественниками. Кое с кем даже сдружились. И был тут один товарищ N – вечно поддатый, нудный, какой-то мутный, но, как казалось, безобидный. Жил он с тайкой, пару лет назад они поженились, в прошлом году у них родился ребенок.

А еще в нашем доме живет женщина М с дочкой, и N девочку невзлюбил. Я тоже не люблю чужих детей, но я не буду строить козни против ребенка, собирать подписи, писать письма, что девочка кричит в бассейне или катается на лифте. Во-первых, крик детей в нашем бассейне – обычная история, особенно последнее время, когда тут зимует много семейных соотечественников. Во-вторых, у всех у нас есть дети, и мы знаем, какими они могут быть противными. И что теперь?

М. стала моей подругой, вся ее жизнь проходит на моих глазах. В прошлом году N уже при мне несколько раз устраивал ей скандалы, она молча выслушивала его, кивала, и шла дальше по своим делам. На мои вопросы отвечала, что не хочет конфликтовать, пусть болтает.

И вот как-то мы с М. плаваем в бассейне, а N стоит с бутылкой пива у бортика. И вдруг он начинает страшно материть М., кричать, чтобы она убиралась домой в Россию, что она проститутка, и ее десятилетняя дочка проститутка. Выбежал охранник, посмотрел – мы плаваем, как ни в чем не бывало. Выглянул мой муж с балкона – решил, что N с кем-то ругается по телефону. Наоравшись, N ушел.

На другой вечер я снова в бассейне, прохожу мимо постоянно ошивающегося там с бутылкой в руке N, а он говорит: «А что это вы со мной не здороваетесь?» Я говорю: «Не могу прийти в себя после вашей вчерашней ругани». Он: «А с вами только так и можно». Больше я до отъезда на летние каникулы с этим человеком не здоровалась и не замечала его.

Вскоре с моей подругой случилось несчастье - ее ограбили и избили ранним утром, когда она шла со всеми документами с ночного автобуса из Лаоса, куда ездила за визой, прямо около нашего дома. Ей после этого очень помогли и тайцы, и соотечественники из нашего дома и со всей Паттайи.

Позавчера мы снова приехали на зимовку, и повстречавшийся моему мужу N сказал: «А вы знаете, что М. проститутка, и ее избил или клиент, или сутенер. Я это всем иностранцам рассказал, даже собрание устроил, и мы обсуждали, как нам жить в доме с проституткой».
Про собрание никто из наших не знает, так что, думаю, это очередная галлюцинация N. Он уже и «правление свергал», и «менеджмент увольнял», и писал письмо турецкому султану.
Я в шоке: у женщины несчастье, а этот… такое про нее выдумал, и всем рассказывает!

Но я очень не люблю ссоры, поэтому решила все-таки кивать этому неадеквату при встрече. На это меня хватит. Уж очень тяжело каждый день проходить мимо человека и сознательно его игнорировать.

И вот плаваю я вчера (суббота) в бассейне. N как всегда сидит с бутылкой рядышком.
- Ну что, - говорит,- мы с вами все еще воюем?
- А я с вами не воевала.
- Тогда купите мне бутылку пива, я вам куплю швепса, или что вы там пьете, и помиримся. И вы передо мной извинитесь.
- С чего это? И не подумаю.
- Если не приползешь извиняться на коленях, тайцы тебе голову проломят, или еще что похуже.

Далее последовала «непереводимая игра слов». На русском литературном прозвучало только «старая жирная сука». Было обещано, что его знакомые тайцы меня уроют. А потом последовал удар «задней» ногой мне в лицо, но я как почувствовала – не доплыла до бортика, остановилась, так что он меня только обрызгал.

Я завопила «Help!», выскочил охранник, мой муж выбежал на балкон. N стал потихоньку от меня отходить, перечисляя все мои достоинства и достоинства моего мужа, о которых знает всё кондо (он просветил), и закончил, что посмотрит, как мой муж его сейчас попробует бить.

Все, кто читает информацию о Таиланде, знают, что тут нужно вести себя очень аккуратно. Любое действие может быть использовано против вас. «Мы тут чужие», «со своим уставом в чужой монастырь», и прочее.

Поэтому кинувшегося к бассейну мужа я жестко направила к охраннику, который до этого предложил мне написать жалобу в журнал, а сама потихоньку «подтянулась» туда же.

Нужно сказать, что были и свидетели. Жена N (кажется) с ребенком на руках и тайские парень и девушка. Я показала на них охраннику – они, мол, могут подтвердить нападение.

Жена N подбежала к охраннику и сказала, что никто ничего не видел. Охранник так мне и перевел.

Муж в это время коротенько описывал ситуацию в «книге жалоб и предложений». N стоял рядом и издевался - «приползете», «урою», «я тайцам скажу, что вы хотели пописать в бассейн, а я вас остановил», «все тайцы на моей стороне, вы еще пожалеете».

Вечерок был тот еще. Муж продумывал, как в понедельник будет разговаривать с главным менеджером, я сомневалась, правильно ли поступила, громко позвав на помощь. Но поняла, что не могла утереться и плавать дальше. Если бы он только ругался – да, я бы продолжала купание, как тогда мы с М. Но «ногоприкладство» я не могла проглотить. Иначе такая развлекуха грозила бы мне каждый вечер, а бросать ежедневный бассейн из-за N я не собиралась.

Утро воскресенья было еще хуже. Наш сосед и друг сказал, что когда N на него набросился с кулаками и руганью, то на другое утро извинился. Там было такое дело: кто-то бросил на припаркованную у дома машину N «бомбочку» - презерватив, наполненный водой. И N решил, что это сделал наш сосед, и посулил ему мучительную смерть от рук тайцев. Такая у него милая привычка. Встреча была у дверей соседа, там камера видеонаблюдения, и на удар он не ответил, а повернулся и ушел к себе.

И вот я предполагала, что N проспится и придет извиняться.
Потому как на свежую голову поняла, что менеджер скажет, чтобы мы разбирались сами, что свидетелей нет, наше слово против его слова и т.д. И что каждый мой поход в бассейн будет очень тяжелым. Так как N извиняться не пришел.

Муж решил пробежаться по магазинам, по дороге зайдя на ресепшн чтобы узнать, когда в понедельник приедет менеджер – Той.
У меня настроение хреновое, нос на улицу показывать не хочется. Через 5 минут муж возвращается : «Той предложила отвезти нас в полицию, сказала, что на N много жалоб, пусть полиция будет в курсе».

Мы спустились в холл, а там уже тайская соседка стоит (муж ее на собраниях видел). «Давайте,- говорит, - я с вами поеду, он меня тоже оскорблял». Поехали.

Полицейский участок в начале Джомтьена, старший офицер обедает за рабочим столом. Той со всеми поговорила, и нам выделили улыбчивого паренька, который попросил мой паспорт и стал заполнять страницу в журнале. Спросил меня по-русски «Сколько лет?» Я ответила. Муж говорит – там в паспорте стоит год рождения. А тот: «Лень на калькуляторе пересчитывать. У нас ведь 2554 год».

Той пересказала всё пареньку, потом я еще добавила информации, муж перевел менеджерше, та – полицейскому. Потом нам дали ксерокопию протокола, наставили печатей, рекомендовали обратиться к консулу, написали телефон для связи: «Если что – звоните, приедем».

Потом соседка подала жалобу на N и тоже получила свой листочек с печатями. И мы все поехали домой – благо, уже распогодилось.
Последний раз редактировалось Трина 14 сен 2011, 03:12, всего редактировалось 1 раз.
Трина
полноправный участник

Сообщение Milady » 12 сен 2011, 14:47

Жесть. Еще один довод в пользу того, чтобы аккуратнее относиться к выбору кондо, да и вообще к идее селиться в туристических резервациях.
Трина, а полицейский Вам пообещал предпринять какие-то конкретные действия если не сразу, то в случае повторения подобных инцидентов?
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 23

Сообщение Трина » 12 сен 2011, 15:22

Да, как я ни люблю наш дом, а были мысли его сменить. Но где гарантия, что в другом доме не окажется одного такого товарища? Больше-то и не нужно.

А в полиции сказали, что двух протоколов маловато, что они будут принимать меры, если жалоб будет больше.

Я надеюсь, история с полицией должна его немного вразумить. Он почему-то пребывает в уверенности, что жена или ее родня его от всего отмажут. Возможно, так бы и было, если бы он не заколебал еще и персонал.

Вот один эпизод. N решил, что мусор из баков на этажах выносят недостаточно часто. Взял такой бак, отнес его в холл и вывалил там перед стойкой reception. Ну вот нельзя вести себя так в Таиланде! Тут никакая жена не поможет.

Мне самой любопытно, как будет все складываться, потому что я ни секунды не надеялась на полицию. Приятный сюрприз.
Трина
полноправный участник

Сообщение Glazkov Alexander » 12 сен 2011, 18:41

Интересно живёте. Насыщенно.
Как то не припомню таких уродов в своей жизни. пишите чем закончилось или как продолжается.
Вроде путь правильный, но результат интересен.
Удачи.
Glazkov Alexander
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 89
Отчеты: 37

Сообщение MusCat » 12 сен 2011, 19:08

Да уж, паршивый баран везде найдется!
MusCat
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20

Сообщение Сима » 12 сен 2011, 19:18

Трина

Возможно, я пропустила, но из какой страны N?
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Сима
почетный путешественник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль