Афганистан. Записки из Бастиона для друзей.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Tatiana13 и гости: 12

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Мой Афганистан. Тайна четвертой планеты.

Сообщение yeslii » 05 янв 2011, 03:22

Вот ведь! Помню одной из причин не остаться в Питере было отсутствие теплых вещей. Холодина. Ужас. Ты ведь так хотела теплого климата!
yeslii
активный участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 170
Отчеты: 25

Сообщение Turan21 » 05 янв 2011, 11:59

Добрый день!Вчера проехал 3 натовские базы (около Пули-Хумри,там еще над базой белый дирижабль болтается,Кундуза и в пригороде Кабула) и вдруг подумал-а может Вы как раз в настоящее время находитесь на этой базе?Где расположен Camp Bastion,в какой провинции?
Turan21
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 05 янв 2011, 13:35

prado67 писал(а):Добрый день!Вчера проехал 3 натовские базы (около Пули-Хумри,там еще над базой белый дирижабль болтается,Кундуза и в пригороде Кабула) и вдруг подумал-а может Вы как раз в настоящее время находитесь на этой базе?Где расположен Camp Bastion,в какой провинции?

Бастион стоит в провинции Лашкар Гах, наш кампус Clarice Davis - в 5 минутах на машине от самого Бастиона, так что меня Bы не проезжали.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Ju7 » 11 янв 2011, 12:36

Читаю вот уже 2-ой день - здОрово! Вы, Инга, по праву можете считать себя Человеком Мира - сначала Ваш ник встретила на awd, потом - упоминание о Вас на тур. сайтах бывалых туристов (вроде того: "А вот наша Инга-Снумсмумрик 4 месяца протопала с небольшим рюкзаком - покорила и горы, и реки..." )
Snusnumrik писал(а):алгоритм нормального сна выведен опытным путем - 3 толстых одеяла, кондей на +30, обогреватель и шерстяной свитер, который мне почти насильно навязала тетушка,

Трясите с сйфти-менеджера термобельё, шерстяные носки (их можно с тётушки ) и грелку! Удачи!
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Сообщение Snusnumrik » 11 янв 2011, 20:12

Ju7 писал(а):Читаю вот уже 2-ой день - здОрово! Вы, Инга, по праву можете считать себя Человеком Мира - сначала Ваш ник встретила на awd, потом - упоминание о Вас на тур. сайтах бывалых туристов (вроде того: "А вот наша Инга-Снумсмумрик 4 месяца протопала с небольшим рюкзаком - покорила и горы, и реки..." )

да, было такое - только это форум автостопщиков, куда я сама не ходец - ну вот ни разу я не автостопщик и честно говоря, недолюбливаю их (есть исключения) - сидящий там друг к дискуссии "что брать с собой в дорогу" подлил масла в огонь, рассказав о том, что я запросто прокатилась от Ханоя до Питера с 25-литровым 7-килограммовым рюкзаком.

Чистая правда - ибо ой как не люблю таскать ненужные вещи... всегода беру все по минимуму. В том легендарном крохотном рюкзаке, подаренном папой, были помимо прочего умопомрачительные салатовые штаны - подарок Хаски, полосатый свитер - подарок Гранта (свитер и здесь со мной), ежедневник от Лешки Федотенкова и путевод по Ирану от Володи-kremen. Эх, хорошо я тогда прокатилась , от души.. сейчас иногда даже не верится, что это была я.

Ju7 писал(а): Трясите с сйфти-менеджера термобельё, шерстяные носки (их можно с тётушки ) и грелку! Удачи!

грелку, как не прекращают подшучивать друзья, нужно во весь рост Я б в общем и не против, но из имеющихся вокруг вариантов никто, как назло, не нравится настолько.

Простыла, сижу дома, поминутно вытирая нос, и пью горячее безалкогольное пиво, чередуя с чаем-медом-и-лимоном. Вчера впервые за все время с 7 октября был дождь.

В мыслях об отпуске обклеила фен-шуйный угол путешествий фотографиями Италии - сижу любуюсь. На душе становится теплее
Snusnumrik

Сообщение Ju7 » 11 янв 2011, 20:45

Snusnumrik писал(а):Простыла

Сочувствую! Выздоровления скорейшего! Укатали, буржуи, хорошего человека...Я упустила, или как - а есть ли у вас на территории баня? Вряд ли... А что мешает.... Если всё равно строят кучу всего - могут сделать приятное и полезное одновременно... Веники берёзовые организовать (грузовым самолётом)...
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 11

Сообщение Мальберг » 12 янв 2011, 08:21

Инга, наткнулся на Ваше сообщение о встрече НГ в другой теме... Вы царю Соломону ... доверяете? ))
У нас планы по встрече НГ претерпевали коренные изменения аж семь раз... ))
В итоге пришлось встречать в Москве в квартире )) , утром заезжать на работу, и уже оттуда выдвигаться на восток...
Вот сижу и гадаю,- существуют ли в действительности ангелы- хранители...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Snusnumrik » 12 янв 2011, 20:38

Мальберг писал(а):Инга, наткнулся на Ваше сообщение о встрече НГ в другой теме... Вы царю Соломону ... доверяете? ))

Еще как доверяю, вообще евреи неумными не бывают . Конечно, все проходит, и вообще переживать больше двух дней - не в моих правилах. Тем более что с другом мы конечно помирились

Ангелы-хранители конечно существуют, нужно только уметь их слушать...

А у меня здесь за ангелов-хранителей мои друзья, притащили мне лекарств из американского магазина, фруктов, еды и пива. В таких условиях как здесь, простые человеческие проявления дружбы и заботы начинаешь ценить еще больше чем в обычной жизни. Мне в очередной раз повезло - я знаю, что меня не оставят, что бы со мной ни случилось...
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 28 янв 2011, 20:36

Выходной. Неожиданно и резко потеплело и я утром, вместо того чтобы, взяв на кухне еды, скрыться с ней дома от холода, (как и происходило уже месяца два) со вкусом позавтракала и попила кофе на улице около бассейна... Над головой пролетали вертолеты разных видов, а я радовалась наступающей весне - ветераны говорят, что холода уже не вернутся. Зимой я впадаю в некое подобие анабиоза, тем радостнее наконец из него выходить...

Вечером к ужину у басейна образовалась целая тусовка, на запах еды осторожно пришли два рыжих кота. Трутся они на базе уже давненько, откуда взялись - никому не ведомо, выглядят толстыми и ухоженными, что немудрено - подкармливают их все кому не лень. От креветок пушистые звери отказались, от чизкейка также воротили нос. Мне удалось подманить их молоком, да так, что они даже вошли ко мне в дом, обследовали территорию и провели у меня с полчаса. От их кормления я получила какое-то экстатическое удовольствие...люблю этих грациозных меховых красавцев, и надеюсь подкормить и приручить со временем.

9 февраля заканчивается самый крупный наш проект, в котором и я успела принять некоторое участие - огромная взлетная полоса уже передана военным, и скоро самолеты начнут садиться почти нам на голову , взлетка совсем близко от нашего кампуса.
А еще у меня закончился испытательный срок, мне выразили восторги и повысили зарплату.

По большому счету, не хватает только Неба, которое часто снится мне, и в снах время моего свободного падения длится гораздо дольше одной минуты...

Нет, вру.. не хватает не только полетов... Недавно случайно увидела новые фото из путешествий своих старых друзей, с которыми познакомилась в Китае, и тут же ожило все в душе, вспомнилась моя невероятная, яркая, безумная и свободная жизнь – и я ощутила острую боль, когда поняла, насколько же мне всего этого не хватает. Моей Свободы.
Она никуда не уйдет, она моя, просто именно сейчас у меня ... перерыв на добычу денег на очередной кусочек этой самой Свободы. Для того чтоб не бояться, не зависеть от денег, не быть вынужденной жить как все, иметь возможность в любой момент делать все что я захочу, не оглядываясь и не будучи связанной ничем.

Я всегда буду жить так, и не иначе – осознание этого снова посетило меня... Всегда. Потому что уже не смогу – даже если и захотела бы – по-другому. Одиночество – неизбежный спутник подобной жизни, если только не встретится такой же безумец... но безумцы дорожат своими свободами не меньше, чем я – своей... они встречаются и снова расстаются, обменявшись кусочками тепла – физического ли, духовного? Какая разница... их не остановить и не поворотить вспять... как и меня.
Snusnumrik

Сообщение CержSea » 03 фев 2011, 02:26

Такая прекрасная страна Афганистан и есть там о чем много можно написать
А тут про страну Афганистан ни слова
Сидит тетка за забором в Лошкаревке и пишет о питце и носках , чтоб не забыть русскому языку
Вы про страну пишите пожалуйста
откройте же нам Тайну четвертой планеты.
CержSea
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Libertad » 03 фев 2011, 02:48

CержSea писал(а):Такая прекрасная страна Афганистан и есть там о чем много можно написать
Сидит тетка за забором в Лошкаревке и пишет о питце и носках , чтоб не забыть русскому языку

Инга, не поверишь.
Мне позавчера приснилось (!), что я получаю мэйл, что в моем онлайн-отчете новое сообщение, открываю, а там написано: "Заметно, что у автора исчерпалось вдохновение, и темы закончились".
А все равно буду писать про то, что мне интересно. И ты будешь писать про свою жизнь.

CержSea писал(а):Такая прекрасная страна Афганистан и есть там о чем много можно написать

Пишите, welcome.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Snusnumrik » 03 фев 2011, 07:22

Рекомендую повнимательнее почитать ветку - станет понятно, что военная база закрытая, и за ее пределы в "страну Афганистан" я выехать не имею ни возможности, ни права.

Ветка, кстати, предназначается в пeрвую очередь Друзьям и знакомым, - никто и не ожидал, что Вам мое повествование будет интересно.

Замеченные огрехи в моем "велик могучем русский языка" выставите на обозрение общества, не робейте! А то вдруг и правда забываю... Буду благодарна за критику.

А о настоящем Афганистане, в котором я была 3 года назад, можно почитать в отчете "Ханой-Петербург. Наземка. Соло".

Libertad - Muchas gracias, querida amiga
Snusnumrik

Сообщение Гость » 03 фев 2011, 11:02

Snusnumrik писал(а):
Рекомендую повнимательнее почитать ветку - станет понятно, что военная база закрытая, и за ее пределы в "страну Афганистан" я выехать не имею ни возможности, ни права.

Ветка, кстати, предназначается в пeрвую очередь Друзьям и знакомым, - никто и не ожидал, что Вам мое повествование будет интересно.

Замеченные огрехи в моем "велик могучем русский языка" выставите на обозрение общества, не робейте! А то вдруг и правда забываю... Буду благодарна за критику.

А о настоящем Афганистане, в котором я была 3 года назад, можно почитать в отчете "Ханой-Петербург. Наземка. Соло".

Не кипятись
Гость

Сообщение V Vita » 03 фев 2011, 11:55

CержSea
Дык как раз в этом и вся соль,"из-за забора" в тяжелейшей и сложнейшей провинции Афг.никто и не писал.
Новый подход к тайнам афганским за-заборным, дневник девушки, любящей Афг.и знающей его не по книжкам.
Snusnumrik
В мае проеду мимо вашего забора,могу перекинуть через забор кусочек черного хлеба или..селедочку..Что хочется из вкусненького,родного?? )
Весна же скоро,авитаминозззз
V Vita
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 03 фев 2011, 12:14

V Vita писал(а): В мае проеду мимо вашего забора,могу перекинуть через забор кусочек черного хлеба или..селедочку..Что хочется из вкусненького,родного?? )
Весна же скоро,авитаминозззз

Спасибо!!! Если будете в Бастионе какими-то судьбами, буду рада повидаться и пожать руку отважной девушке - Ваш отчет меня поразил.
Селедку оценим с радостью!
Snusnumrik

Сообщение CержSea » 06 фев 2011, 11:33

Snusnumrik писал(а):
CержSea писал(а):....откройте же нам Тайну четвертой планеты.

Прошу меня извинить, был неправ...
Зайдя в раздел отчетов, добросовестно рыл всякую инфу по региону, ну и не сразу вкурил, что ваша "Ветка предназначается в пeрвую очередь друзьям и знакомым,"
Просто читал - читал до этого, и ждал, когда же про страну начнется, и не дождался.
Snusnumrik если будет возможность - пишите про Лошкаревку, и ждите теперь Викторию с селедкой
CержSea
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Snusnumrik » 06 фев 2011, 13:56

CержSea писал(а): Прошу меня извинить, был неправ...
Зайдя в раздел отчетов, добросовестно рыл всякую инфу по региону, ну и не сразу вкурил, что ваша "Ветка предназначается в пeрвую очередь друзьям и знакомым,"
Просто читал - читал до этого, и ждал, когда же про страну начнется, и не дождался.
Snusnumrik если будет возможность - пишите про Лошкаревку, и ждите теперь Викторию с селедкой

CержSea, Изивините что не оправдала Ваших надежд.

Что такое Лошкаревка? Лашкар Гах?

Возможно, меня на днях вывезут за решетку - один из наших проектов (не мой, но наш) находится, что называется, "аутсайд", и с эскортом меня туда пустят. Эскорт найден.. нужные связи здесь не менее хороши, чем на воле, воспользуюсь.

Кстати о селедке и гостях. Проникнуть в Бастион, если ты не военный журналист с пропуском или не летишь сюда работать - невозможно. Банально не посадят на рейс. Иначе бы ко мне уже гости прилетали, не в таком конечно количестве как когда-то в Тай, но парочка безумцев нашлась бы.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 06 фев 2011, 14:01

CержSea писал(а): Зайдя в раздел отчетов, добросовестно рыл всякую инфу по региону

Вы в личку пишите, спрашивайте... Здесь со мной работают динозавры Афганистана, которые по стране мотались по 6-7 лет по работе, если они сами чего-то не знают, то наверняка знают людей, которые знают.
Имеется отсканированный ЛП по Афгану, кстати - могу поделиться, нужные странички сброшу на почту.
Правда, ситуация в стране меняется постоянно, но информация имхо никогда не лишняя
Буду рада помочь, чем смогу.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 10 фев 2011, 17:20

.... одна из основных заповедей Афганистана – «никогда не привязывайся к людям...». Новичкам об этом говорят чуть ли не у трапа самолета сразу после приветствия, чтобы потом "не было мучительно больно".

В этой песочнице все мы – временно, и все – ненадолго, сегодня твой друг здесь, а завтра у него кончится контракт, изменятся обстоятельства, появится более заманчивая работа...и с огромной долей вероятности вы больше никогда не увидитесь.

Я уже давно научилась не привязываться – образ жизни не располагает к этому в последние годы... и в памяти вечно всплывает строчка из Стругацких «Кристобаль Хозевич Хунта был человек замечательный но, по-видимому, совершенно бессердечный». Два дня всего-то назад улетел человек, успевший стать Другом, а мне уже даже не грустно...

Он – один из главных инженеров по строительству взлетки, а начали общаться и дружить мы с того что он увидел в моем скайпе статус «скучаю по Небу», и спросил, что это означает. Добавился другом в мой фейсбук, увидел фото из разных стран и возлюбопытствовал...

Я люблю делиться своим миром с теми, кому это интересно, а человеку, который всю жизнь жил под бременем слова «положено» - было интересно вдвойне. В Египте большинство не рассуждает, а делает все так, как установлено – брак по рассчету и воле родителей на малознакомой девушке из приличной семьи в нужном возрасте, дети (желательно не менее двух), работа отсюда и до бесконечности, в перспективе – покупка дома (такого чтоб все сдохли от зависти) и какого-нибудь лексуса, драгоценности жене не меньше чем на десять тысяч долларов, абонемент в дорогой спортклуб, (куда скорее всего никто из членов семьи не пойдет, но тут главное не посещение а стоимость абонемента), ну может, выберутся раз в жизни в Шарм-Эль Шейх... «дом-работа-дом-семья, ... речи, гроб, прощание, плач» (с).

И тут человек на тридцать шестом году жизни узнает, что можно, оказывается, жить и по-другому... И приходит в шок, и очень хочет так же.

Ну, может не совсем в точности так же, но у него уже появляются мечты сделать впервые в жизни перерыв в нон-стоп пахоте ну хоть месяцев на шесть, и махнуть в путешествие с женой, и прыгнуть с парашютом («а вдруг мне понравится, я смотрел ролики в интернете, они там так красиво летают! Я ведь очень давно хочу, но вот все никак...»). Прочитал кусочки из скинутого мною ЛП, проникся, вдохновился, настроил наполеоновских планов, и ходил с сияющими глазами и крыльями за спиной, и ждал когда кончится его проект, чтобы потом обрести свободу и воспарить над обыденностью...

Не знаю, воспарит или нет... только улетая в Египет, сказал, что предложили работу в одной из стран Залива, и ждут его «вот прям щас» - буквально через две недели... и скорее всего, он согласится и поедет туда, поправ все планы, и не будет никакого сказочного обретения свободы, а будет снова работа по 7 дней в неделю и 10 часов в день, отпуск короткий и изредка, и недовольная жена, которой вечно отсутствующий муж будет компенсировать все очередными брюликами... и никаких тебе парашютов, дальних странствий и фей с палочками...

надеюсь, что он все равно будет счастлив.
Snusnumrik

Сообщение Lulika » 10 фев 2011, 18:22

Snusnumrik писал(а):Не знаю, воспарит или нет... только улетая в Египет, сказал, что предложили работу в одной из стран Залива, и ждут его «вот прям щас» - буквально через две недели... и скорее всего, он согласится и поедет туда, поправ все планы, и не будет никакого сказочного обретения свободы, а будет снова работа по 7 дней в неделю и 10 часов в день, отпуск короткий и изредка, и недовольная жена, которой вечно отсутствующий муж будет компенсировать все очередными брюликами... и никаких тебе парашютов, дальних странствий и фей с палочками...

Черт, как грустно! И не дай Бог так оголодать!
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться.
А спокойствие — душевная трусость. (Л.Н. Толстой)
Lulika
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 37
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль