Всё таки я уверен, что в Новосибе такой вариант ресторана будет на ура. Правда с нашими ценами похожий буфет выйдет рублей по 400 – 500. Опять же мне интересно мнение только новосибирцев. Надо выбрать время и сделать…
Поддерживаю идею, согласен платить за такой ужин порядка 450 руб., но дороже, я думаю, будет перебор.
Утром тянули. Принесли завтрак в номер. Вроде уже чек аут, а мы до 11 ещё сидели в машине и отправляли фото. Утром ехать вдоль берега струсили. Здесь бывают хорошие укатанные грунтовки, но бывают и вдребезг разбитые. Рисковать не хотелось. 150 км по щебёнке – в Боливии ещё наездимся. Поэтому выезжаем обратно на трассу 46 км и по 5 магистрали – на север. Пустыня. Только в редких городках оазисы растений. На окраинах – всё в толстенном слое пыли.
По пути ничего сильно интересного, да и симпатичного не попалось. Дорога. Фуры. Горы. Песок. Камни.
Были километровые горы, покрытые песком. Выше, чем в Сахаре, но в Сахаре они полностью из песка, а здесь, наверное, просто сверху песок. Виноградники попадались. Когда вдоволь накатались и трасса стала уходить резко от океана, решили свернуть к океану.
Через 25 км городок шахтёров TALTAL. Сто летние деревянные, давно не крашенные домишки. Набережная.
Памятник паровозу и вагонам. Проехали всю набережную – отелей не нашли. Стали кружить ближе к центру. Один - не работает. Второй – поселили в маленькую комнатушку, окна - в узкий коридор без крыши. Но туалет свой и интернет. 40$.
Выезжаем на набережную. На пирсе что-то происходит. Пацаны, деды, мужики, бабка – все ловят рыбу. Ловят на тройники без прикорма. Цепляют за животы. Правда по виду и размеру – килька. У одного в ведре уже Килограмм пять. Здесь же сотни птиц. Они тоже пытаются урвать себе рыбки. Здоровые птицы. Мне кажется, что это пеликаны – с лёту складывают крылья и ныряют в воду.
Выныривают они обычно с полным ртом воды и торчащей из рта рыбой. Здесь её изо рта пеликана уже пытаются вырвать чайки. Чайки же воруют часть добычи рыбаков. Но одна зацепилась за крючок и 5 секунд билась в истерике – не могла вырваться. Здесь на расстоянии 10 – 30 метров плавают с десяток морских котиков. Похоже, в этом месте подошла стая кильки и все пытаются ею наесться. Один мужик не рыбачит. Он принёс на пирс полный мешок камней и кидает в выныривающих котиков. Котик вначале ныряет, а потом удивлённо высовывает голову из воды. Оглядывается и видно, что он спрашивает – что за придурок камнями бросается….
Потом мы подъехали к берегу и обнаружили ресторан с отелем. Отель не новый, но окна на океан. И ценник – 52$. Жаль вывеска не заметная. Встретили там деда немца на мотоцикле БМВ. Здоровый дед. В Южную Америку на 4 месяца, но один в Боливию побоялся ехать. Рассказал, что он автостопом в 1965 году доехал из Германии до Бейрута…. Вечером наш отель оказался битком. По пикапам с лестницами на крышах я определил, что это расклейщики предвыборных плакатов. Тут ими всё сейчас заклеено. Очередные «слуги народа» бабос разбрасывают… 19.11.2009. Выехали вдоль моря. Решили «срезать», не возвращаться на трассу и проехать вдоль океана. Отличная дорога. Слева – океан, справа – горы – не заблудишься…
Через 50 км асфальт закончился.
Сунулись на гравийку – сильно трясучая. Часа 2 – 3 трястись – не охота. Вернулись Пошла дорога в гору. Асфальт почти готов, но едем как всегда вдоль него. Забираемся довольно круто в горку. Температура на улице растёт с 20 до 30 градусов. Смотрю – и температура двигателя поползла вверх. Давно такого не было…. Но всё отработано. Включаем принудительно вентилятор кондиционера. Спасибо Вовке – ещё в Египте он вывел в салон выключатель. Помогло не надолго. Включение печки на прогрев салона быстро лечит болезнь. А там начинается асфальт и забираемся на 2100 м высоты. Дорога симпатичная, но однообразная.
Выезжаем к городу Антафагаста. Прямо на въезде 2 монстра-завода.
Здесь жить нельзя. Хоть до города ещё 16 км от заводов, но городок – не очень впечатляет. Вроде и отели есть, и набережная. Но как-то грусновато. Промышленный центр.
Поехали ка мы в CALAMA. На обочине стоят чилийские байкеры. Поговорили, как смогли. Потом всю дорогу сигналили друг другу. На холмах вокруг рисунки выложены.
Пустыня… Шахты. Есть глобальные. Завтра поедем на шахту 4,5 км на 2,5 и на 800 метров глубиной. Чили добывают 25% меди на планете и эта шахта 5% - мировой добычи. По дороге встретили пару разрушенных городков.
Дикие места. То ли землетрясение, то ли шахту закрыли…
Въезжаем в городок. Бестолковая всёже реклама отелей – только название и телефон – звони – узнавай. Едем в центр. Запарковаться негде. Кружим. Заезжаем в большой отель Calama. Тётя постоянно отвлекается. Я плюнул и ушёл, не дождавшись ответа. Да и 84$ - дороговато. Ещё один – полный. Один – стрёмный и дорогой. Нашли в самом центре El Mirador. Красивый старинный холл, ресторан, старинные фото. Но номера с окнами в коридор. Это местный прикол. 70$ + интернет и бесплатная парковка. На центральной площади играет оркестр. Народ тусуется по пешеходной улице. Удивили почти в ряд 5 огромных мясных магазинов. Причём мясо не очень красивое – в жилах и какими-то неаппетитными пластами. Тут же рядом несколько огромных аптек. Так что городишко – только переночевать. Завтра наверное переночуем в Сан Педро де Атакама и рано утром (давно уже раньше 10 не просыпался) едем в Боливию.
Последний раз редактировалось Glazkov Alexander 21 ноя 2009, 07:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Сегодня был великолепный день. Вроде мы ещё в Чили, но уже «пахнуло» Боливией и жизнь резко улучшилась. Всё - пора уже уезжать из дорогой Чили. Да здравствует бедная, но гордая Боливия. Итак. Утром из холла отправляю с горем пополам фото – подходит дядька. Представляется Нельсоном. Говорит, что у него жена из Нижнего Новгорода и он увидел нашу машину на стоянке. Спрашивает, сколько мы здесь будем ещё времени. Я говорю, что только ради них – ещё пару часов. Приезжает Лена. 7 лет живёт здесь. Познакомилась по интернету. Рада. Счастлива. Сыну 5 лет. Работает в семейном бизнесе мужа. Что-то связано с шахтами. И то, говорит, кризис год поддушивал. Сейчас вроде медь в цене подросла и пока мы здесь живём - чилийский песо укрепился с 535 до 493. Около того. Хорошо поговорили. В Каламе 3 русскоговорящих человека, в Антофагасте – больше 10. Так что наши есть, но немного. Дальше едем на самую здоровую шахту, где добывают медь открытым способом. Ехать 10 км на север.
Огромные отвалы. Проезжаем пару открытых ворот, но постоянно упираемся в закрытые. Потом нам объясняют, что нужно спецразрешение. Это вам не Австралия – подъехал и смотри. Ну не хотят – и мы не много потеряли…
Выезжаем на северо-восток до CHIU CHIU.
Маленькая деревенька с 1000 летней историей, протекающей через неё ручеёк – самую длинную реку Чили и церковь 1654 года постройки.
Ещё на прицепе стоял огромный муляж мотоцикла.
На осмотр 5 минут и дольше до LAGUNA INCA COYA. Прямо в пустыне низинка. В ней круглое озеро с голубой, кристально чистой водой. Диаметр 100 метров, глубина – 600. Я не ошибся.
Встали прямо на обрывчике. Толпа местных мужиков с криками начинают прыгать с обрыва в воду. Прямо от берега – дно вертикально уходит в низ – бездна. Я разделся. Разбежался. Прыгнул. Холод обжёг тельце. Высота – метра 4 – 5. Долго летел. Как в детстве в бассейне. Выполз на берег. По второму разу - неохота. Хоть солнце и печёт, но на ветру прохладно.
После озера поехали по указателям на EL TATIO. Это гейзеры. От Каламы до Гейзеров около 100 км. Началась грунтовка.
Местами хорошая. Местами – такая вибрация, что стекло автоматически брызгается водой. Рычажок подачи воды вибрирует. Едем мы, материм дорогу и дорожников. А вокруг горы и пустыня.
Викуньи ходят прямо у дороги.
Снега на вершинах пока не видно. Постепенно забираемся вверх. Новый способ езды. Педаль газа всегда в пол. Как тумблер – включено. Скоростями автомата переключаю 1 – 2 – 3 скорость. Просто сам он первую включает когда скорость уже меньше 20 км/час и, потом скорость трудно набрать. Двигатель иногда немного нагревается, но мы с этим легко боремся. Просто нужно постоянно следить. Забрались уже на 4300 м.
3 работника в домике забирают 14$, дают брошюрку без карты, терпят наши наклейки на их стёкла. И вот тут все истинные профи автолюбители могут назвать меня любителем. 7000 км назад в городе Ушуайе я поменял передние колёса. Они накачивали их компьютером, забив какие-то цифры и их долбанутой системе мер давления. Я, конечно, ничего не проверял, и только удивлялся, что жестковато едем.
Это была и 1000 с лишним км по грунтовке в Аргентине. Так вот. Меня достала вибрация и я решил подспустить колёса. Достаю китайский манометр и не верю своим глазам. Во всех четырёх колёсах у меня по 3,5 кг/см кв. Гасите свет. Я, конечно, пытался себя успокоить, что давление резко поднялось после подъёма на высоту 4350 м над уровнем моря. Но сам понимаю, что я – ленивый лох. Конечно, никому хуже от этого не стало. Мой товарищ Серёга Тарасов, когда купил Паджеру в Эмиратах, всю дорогу удивлялся, почему машина гремит. Оказалось, что ему шиномонтажники грузовиков накачали по 5 очков в колёса. Короче, спустил я колёса и обратный путь мы летели по кочкам под 100 км/час. Так что есть ещё резервы у нашего автомобиля… Мы въезжаем в парк. Переезжаем несколько горячих ручьёв по мосточкам.
Останавливаемся у гейзера. Прикольный. Вокруг кипят и вырывается пар ещё из десятка мест. Съезжаем прямо к гейзеру на машине.
Мы во всём парке одни. Никто ни свистит, ни командует. Лепота. Но то, что иностранцу хорошо – русскому – фигня какая-то. Мы чётко для себя решаем, что это только первый редут обороны и нужно ехать в логово, где огромные фонтаны бьют до самых звёзд. Сказано – сделано. По сфотографированной в офисе убогой карте мы едем дальше. Всё выше и выше. Откос из камней под 45 градусов и на откосе сделана дорога серпантином. Высота 4550 м.
Не разъехаться, ни развернуться. Про камнепад или землетрясение лучше вообще не вспоминать. На дороге – здоровые булыжники. Какие-то объезжаем по обрыву, какие-то под себя и они бьют по оторванной пластмассовой защите двигателя. Экзотика. Через 7 км такой дороги мы понимаем, что едем в гору и конца – не видно. По атласу автодорог понимаем, что вдоль границы с Боливией идёт белая полоска. Похоже, мы по ней и прём. А тут как раз место для разворота. И мы радостно едем обратно.
Теперь понятно. Вся долина, которую мы проскочили – и есть гейзеры.
Когда мы вернулись, то тот гейзер, который бил выше всех – сдох. Причём когда он закончил извергаться, то вся вода с дикой воронкой из всей окрестной лужи – всосалась обратно в подземелье. Когда мы вернулись – номером один - был соседний гейзер, который раньше вообще голос не подавал.
Вот так всё переменчиво в жизни гейзеров. Он бил на 2,5 метра и пар уносило в сторону.
У нас в машине уже давно жила упаковка яиц. Я прямо в картонном чехле запихнул их в тряпичный чехол от фототреноги. Всю эту конструкцию я засунул в извергающийся гейзер.
Разбивая яйца по очереди и проверяя их степень готовности, мы их доварили ещё в двух более спокойных и более горячих источниках. Все советуют ездить смотреть гейзеры ночью и на рассвете там уже быть. Я так понимаю, что здесь ночью дубак. И вот эти потерпевшие туристы по морозу ходят и им рассказывают, что только на рассвете гейзеры работают. Просто пар из дыр лучше видно на морозном воздухе. А какая активность гейзеров - не известно. Но это я себе в оправдание – я на рассвете точно никуда не поеду. Хватит в моей жизни одного подвига, когда мы поехали встречать рассвет на вулкан Бромо на Яве в Индонезии.
Потом я искупался в горячем бассейне. В него текут кипящие речки и, пытаясь подплыть к источнику кипятка, я постоянно натыкался на горяченные участки дна и вырывающиеся из земли под водой струи кипятка. Так что – осторожно. Особенно без гидрокостюма.
Есть здоровый в диаметре гейзер. Сильно парит и пахнет сероводородом.
Говорят, что из него пар идёт – 600 градусов. Немного тяжеловато ходить и особенно бегать, но пока горной болезни мы не сдаёмся…
От гейзера до SAN PEDRO DE ATAKAMA – 90 км. Дорога местами сильно разбитая. Вокруг закат. Горы. Красота.
Иногда каменная пустыня.
Иногда кусты жёлтой травы.
В одном месте под откосом в 200 м внизу валяется грузовик. Ещё чей-то папа до дома не доехал… Максимум, мы сегодня ехали на высоте 4533 м. Где-то в Боливии есть дорога на шахту – самая высокая в мире – 5650 м. Будем искать…
Уже перед городом появляется асфальт и мы скатываемся на 2300 м.
В Сан Педро де Атакаме одна улица гостишек и одна – ресторанов и турагенств. Номер – 72$. Воды никакой. Обещали вечером насос включить. Обсудили мы с мамочкой чилийский сервис и поняли, что в Паттайе такое стоит максимум 7$. Да и то получше будет. Последнее время интернет работает только в холле отеля – но и за это спасибо… В Боливии, я думаю, интернета вообще не будет, а в интернет кафе я не люблю сидеть. Вечером зашли в ресторан. Вроде полный туристов. Минимальное блюдо – 16$, если не считать гамбургера за 9$. Причём ни Казуэлы, ни других местных блюд нет. Сижу. Не понимаю. И только потом до меня доходит – это же дети Лонели Планет. Им приказано – они сюда за любые бабки попрутся. Так что с ужином ошибочка вышла. Опять же местный прикол. Захожу в турагенство. Смотрю – боливары продают. За 100$ покупаю 461 боливар. В соседнем ларьке дядька предлагает уже 500. Я так понимаю, что он тоже не представить национального банка Боливии. И у него тоже курс занижен – но 8% дисконта от соседа. Говорят, что чилийцы ленивые…. Похоже… Нет – услышу, что кто-то Тайланд ругает – плюну ему в лицо слюной, накопленной в Чили. С огромным счастьем я прощаюсь с Чили. Пусть они и дольше изображают из себя самую богатую страну Южной Америки. Страну, похожую на Европу. Я как всегда с огромным желанием и интересом заезжал в эту, очередную для меня страну, и с ещё большим желанием я её покидаю. Ой – нескоро я сюда вернусь. А может так и дожно быть. Ведь уже есть 2 любимые страны – Сибирь и Тайланд. Может пока и хватит. Короткий балансик по деньгам на двоих. Мы прожили в Чили 16 ночей. Гостиницы вышли по 61$ в день. Рестораны и супермаркеты – по 50. Бензин – по 31$. Парковки и платные дороги – по 8. Если прибавить ещё билеты на Пасху за 1705$ на двоих, то уже совсем не бюджетненько получается. И сказать, что мы «шикарно» жили за эти деньги – тоже нельзя. Так что палатка и пешкодрап – единственный способ сэкономить в Чили…
22.11.2009
В Боливию мы должны въехать до 21 ноября. Конечно, могут пустить и так - бесплатно или до 50$ с человека. Но визу в Буэносе мы получили без копейки денег. Утром выхожу из номера и, на меня нападают бразильские байкеры. Один – самый шустрый – бывший полицейский – говорит по-английски. Этим летом был в Питере и Москве. Продвинутый. Показал им фото. Пытали меня полчаса… Едем в Лунную Долину. Все рассказывают, что пейзажи прямо как на луна. Въезд по 4$ с человека. Мы как всегда ожидали большего. Тем более мы не пошли в 3 пешеходных маршрута по 20 минут. Так в поисках пейзажей Луны мы доехали до выездного шлакбаума и только там поняли, что Луна осталась сзади. Вот фото. Судите сами…
Выезжаем из Сан Педро. Ищем заправку. Десять человек показывают дорогу. Последний показывает на закрытые ворота и говорит – там. Открываем. Заезжаем. Заправляемся. Другой въезд на заправку через какой-то отель. Дальше бензина до УЮНИ – не будет. На выезде из города таможня. Никаких шлагбаумов. 5 минут на всё. Вырвали страничку карнета, предупредили, что 3 въезда в Чили у меня закончились. Да и не очень надо. В сторону Боливии едет микроавтобус с французами. Предлагает ехать за ним, но быстро отрывается. Как только выехали с таможни, сразу налево. Затяжной подъём до 4600 с идеальным асфальтом. Мы прём на первой до 50 км в час, потом переключаю на 2 и пока скорость не упадёт до 30. Так рывочками и едем. Нормально. Движок немного греется.
Ровно через 40 км от чилийской таможни свёрток налево на грунтовку. Ещё 5 км по грунту и таможня Боливии. Здесь туристов из Чили пересаживают на боливийские джипы.
А нас ждёт БОЛИВИЯ. Правда она будет уже в новом разделе:
Glazkov Alexander писал(а):А нас ждёт БОЛИВИЯ. Правда она будет уже в новом разделе
Александр, поступайте, конечно, как Вам удобнее, но подумайте: а имеет ли это смысл - дробить, по сути, единый отчет? Можно ведь сделать и по-другому: просто перенести отчет сюда - Отзывы из поездок по комбинированным маршрутам И пишите себе спокойно о любой посещенной стране Южной Америки. Я бы на Вашем месте рассмотрел такую возможность. Хотя решать, разумеется, Вам.
Я тоже с интересом читаю и друзьям предлагаю. Присоединяюсь к Drune - очень помогла бы общая тема хотя бы с сылками на отдельные куски. Вообще такую тему каждый создать может...
Это был совет Сергея Винского писать по странам. В конце дам ссылку на следующую страну. Опять же человек едет в конкретную страну - не все едут в кругосветку. Ну а кому интересно - пусть уже собирают кусками.
мой день начинается с того что я захожу на этот форум и ищу новые посты александра. читаю-проглатывая каждую букву
классно. я сам заядлый автомобилист, и я завидую вашему путешествию. удачи вам!!! Побольше слов и фото про америку. (планируем семьей перебратся туда на пмж).
спасибо вам за то что находите время для инета и выкладываете отчеты
Леха, боюсь, ты такой тряски не видел. И главное - так долго. Протерлись запасные камеры, открутились болты задних сидений и заднего бампера. А так - все ништяк. Даже пиво не успевает пениться.
Александр, можете сделать в подписи или в теме все ссылки на ваши путешествия, не могу сориентироваться где начало автокругосветки, а где конец... Типа все по-порядку со ссылками от самого начала). Если не сложно!!! Спасибо вам за такие подробные отчеты!!! Желаю отличных путешествий.
Здравствуйте, Александр! 3 недели назад вернулись с женой Натальей из очередной поездки в Южную Америку. На этот раз пробыли там почти 2 месяца. В том числе были и на острове Пасхи. Передаём Вам большой привет от доньи Эльвиры. Мы останавливались у неё с Вашей подачи. И не жалеем! Очень хорошо отзывалась о Вас (по-испански это, кажется, было - muy buen hombre; а по-нашему - отличный мужик). В столовой у неё висит фотография с Вами. Очень хорошо провели там время. Трогательно прощались, я сказал, что хотели бы сюда вернуться. Она ответила: No problema. Потом показала на Вашу фотографию на стене и сказала: Salud!