Ситуевина с МДМ - ваше мнение?

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: Penc и гости: 13

Ситуевина с МДМ - ваше мнение?

Сообщение Гость » 03 апр 2006, 14:27

Бронировал в ноябре прошлого года гостишку в БКК через одну контору.

Поскольку вылет из БКК был поздний спросил о возможности лейт чекаут.
Был получен ответ что будет стоить 705 бат - но ваучере на который была дана ссылка, в части касающейся лейт чекааута было написано - not confirmed, subject to availability upon arrival.
За отель соотвественно списали с карточки за 2 суток и на этом история как бы закончилась.

По приезду в отель отдал ваучер - с подтвержденным оплаченным проживанием на 2 дня и спросил про лейт чекаут.
Мне сказали - да возможно (типа 800 бат). Я говорю - мне несколько другую цену называли в той фирме через которую я заказывал.
Нет, говорят 800 и всё.
Ладно, я оплачиваю наличкой эти 800 бат.

Надо сказать что карточка по которой я бронировал этот отель была потеряна мной на Липе 30 декабря и я позвонив в Москву заблокировал её.
Поэтому по приезду в отель мою карточку никто в глаза не видел.
After 2.5 дней в БКК - домой.

А далее начинается самок интересное:
14 февраля приходит письмо от той конторы через которую я бронировал отель.
Смысл такой:
Дорогой мистер ............
Мы попробовали списать с вашей карты бла бла бла, что бы гарантировать ваше размещение в отеле ......... Транзакция была отклонена вашим банком.

Детали транзакции:
Собственно, попытка списания 705 бат и отказ. Поскольку карточка заблокирована (и я вернувшись в Москву снял все деньги со счета).
В том же письме есть ссылка на ваучер (тот что я показывал в отеле - тип оплачено) - внимательно не разглядывая вижу сверху даты 8-12 января 2006 года.
Естественно каждую строчку не разглядываю - думаю глюк какой то у тайцев (прислали бронирование на прошедшие даты).

Далее - в марте приходит еще одно письмо оттуда же.
Типа извините мы забыли списатьу вас за лейт чекаут - 705 бат.
Приносим извинения.
Я охуеваю и пишу им - что вы у меня собрались списывать я заплатил все по счету еще в ноябре (имея ввиду проживание за 2 дня).

Звонок из МДМ банка (через недельку примерно)
По вашей карте была попытка списания - те самые 705 бат. Карточка ЗАБЛОКИРОВАННАЯ как утерянная и на которой 0,0 денег ДЕБЕТОВАЯ уходит в минус на эту сумму
Я объясняю ситуацию - как всё было.

Проходит недели три - звонок из МДМ (другая тетка).
Повтроряем всю истрорию пошагово - рассказываю об оплате чекаута.
Она говорит - вы должны предоставить доказательства того что платили за лейт чекаут наличкой.
Объясняю что бумажки этой скорее всего нет - важна для меня была ровно до момента выезда из отеля (как подтверждения при выезде что Я УЖЕ ОПЛАТИЛ ЛЕЙТ ЧЕКАУТ). После чего скорей всего её просто выкинул в урну при выходе из отеля.
Попутно пытаюсь узнать как можно списать бабки с заблокированнгой карты - дебетовой с нулевым остатком (за каким хером я её тогда блокировал звоня с Липе в Москву). На этот вопрос ответа нет.

По ссылке конторы через котрую бронировал по прежнему висит мой ваучер, НО - подредактирован он.
Добавлена вторая строчка о лейтчекаут.

Вопрос банковским служащим - прокоментируйте данную ситуевину плз. Ну и совет - как разбираться с банком?
Последний раз редактировалось Гость 07 окт 2007, 13:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Гость

какие купюры брать в путешествие

Сообщение baNkir » 03 апр 2006, 14:37

А вот как было у меня.
11 марта, в самолете, летя из Бангкока, прикупил разного парфюма на 3500 батов. (карта - сберовская). Операции по Таиланду были разрешены до 11 марта включительно (Тай для сбера - неблагонадежен). 12-го марта вечером вытащил из банкомата остаток бабла. И вдруг... 25 (!) марта приходит смс о транзакции на те самые 3500 батов.
Сегодня позвонили из сбера, дико извинялись, спрашивали, что будем делать - отменять транзакцию или я таки к ним зайду и доплачу немного денег, чтобы прикрыть овердрафт.
Решил зайти и оплатить - нехватало еще из-за мелочи попасть в черный список в Тайских авиалиниях.

Но это еще не все. Отель Сиам Беверли пытался с меня вторично снять сумму за проживание (2 слипа чтоль откатали, сцуки?), но вот тут уже им не удалось, транзакцию отменили.
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение Гость » 03 апр 2006, 17:14

2 baNkir

Молодца, конкретно ответил
А по существу вопроса?
Гость

Сообщение varnish » 03 апр 2006, 23:43

SanAndreano писал(а):
Такая ситуевина - ваше мнение?

Наше мнение - кэш рулит. Это уже, блин, миллионное сообщение на тему "Как я поехал в Тай и вдруг начался геморрой со списанием бабок с пластика", можно научиться на чужих ошибках.

Ну и не меньше сообщений про кражу этого самого "кэша"
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение AndyM » 04 апр 2006, 01:07

Для понимания ситуации нужно прояснить следующие вопросы:

1. Как авторизовалась карта при бронировании отеля "через контору" ? Факс, телефон, Интернет, личное посещение конторы, где прокатали слип или просто авторизовали через POS-терминал ?

2. Есть ли где-либо Ваша подпись на любом документе, авторизующая транзакцию за late checkout ?

3. Что вообще за контора-посредник ?

В банке надо было не раскрывать деталей, а просто сказать "транзакцию не совершал, ничего не знаю, наверно кто-то воспользовался номером моей карты". Пусть мерчант сам доказывает что Вы авторизовали списание денег с карты. Списать деньги с заблокированной карты вполне реально. Простая ситуация - прокатали слип, а через месяц списали деньги. Но при этом у мерчанта должно быть 100% доказательство что он имеет право списать эти деньги (например Ваша подпись).
AndyM
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 04 апр 2006, 08:22

SanAndreano писал(а):
Такая ситуевина - ваше мнение?

Наше мнение - кэш рулит. Это уже, блин, миллионное сообщение на тему "Как я поехал в Тай и вдруг начался геморрой со списанием бабок с пластика", можно научиться на чужих ошибках.

Товарищ,
Я просил бы по данной ситуации - есть что сказать велкам (просто попиз... в секс и жевачку плз).
Гость

Сообщение Гость » 04 апр 2006, 08:38

AndyM писал(а):Для понимания ситуации нужно прояснить следующие вопросы:

1. Как авторизовалась карта при бронировании отеля "через контору" ? Факс, телефон, Интернет, личное посещение конторы, где прокатали слип или просто авторизовали через POS-терминал ?

2. Есть ли где-либо Ваша подпись на любом документе, авторизующая транзакцию за late checkout ?

3. Что вообще за контора-посредник ?

В банке надо было не раскрывать деталей, а просто сказать "транзакцию не совершал, ничего не знаю, наверно кто-то воспользовался номером моей карты". Пусть мерчант сам доказывает что Вы авторизовали списание денег с карты. Списать деньги с заблокированной карты вполне реально. Простая ситуация - прокатали слип, а через месяц списали деньги. Но при этом у мерчанта должно быть 100% доказательство что он имеет право списать эти деньги (например Ваша подпись).

1.Отель резервировался через интернет - через веб сайт типа booking asiatravel (если надо точное название могу найти конечно). Соотвественно данные карты забивались там же.

2.Транзакциии (так я понимаю по карте) за лейтчекаут вообще не должно было быть. Поскольку при первоначальном запросе о такой возможности мне была названа сумма (те самые 705 бат) но списывать они её не стали хотя я как раз хотел оплатить полностью 2 дня + лейт чекаут. Но в ваучере стояло только - оплачено с 8 по 10 января (соответственно 2 ночи). Так же разумеется никаких подписей не было ибо карточка была утеряна к моменту приезда в отель.

3. http://www.bangkok.com

В банке как раз апелируют тем что - вы докажите что вы наличными оплатили в отеле (раузмеется я этой бумажки не нашел уже - за каким бы мне её хранить несколько месяцев). На что я им говорю - а они могут доказать что у меня был реально лейтчекаут? То что я им запрос об этом писал было - они ответили по цене, но не списали эти деньги сразу поэтому мне пришлось платить наличными на месте.
Сдается мне что банкиры МДМа в этой теме сами "плавают" малька.

ПС Вчера написал в отель с просьбой помочь разобраться в данной ситуации.
Гость

Re: Такая ситуевина - ваше мнение?

Сообщение hugevlad » 04 апр 2006, 08:40

thaiman писал(а):Вопрос банковским служащим - прокоментируйте данную ситуевину плз. Ну и совет - как разбираться с банком?

Начну с совета - менять банк ;)

По ситуации.
В обсуждаемом контексте есть 2 типа транзакций:
- транзакции, требующие авторизации банка
- не требующие (в пределах определенной суммы, т.н. stand-in)

Так вот, когда карточка заблокирована, загнать ее в минус могут только транзакции второго типа (да и то, их можно оспорить). Если же в банк приходит запрос на авторизацию суммы, а карта заблокирована, то запрос отклоняется, и карту "загнать в минус" невозможно.
Таким образом, тезис "какие списания нах?! хакого куя я звонил с Липе и блокировал?" - совершенно правомерен, после получения информации о блокировке.

Правда, есть еще одна засада: если карта была заблокирована, скажем, 30 декабря, а 31 декабря в банк пришла транзакция от 29 декабря (они не всегда уходят мгновенно) - он ее одобрит.

p.s. Поведение банка умиляет. По-хорошему, банк стоит на стороне своего клиента, т.е. заставляет эквайера доказывать, что клиент получил услугу, за которую пытаются списать деньги, а не требует от клиента подтвердить факт оплаты услуги наличкой...
regards, Vlad.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы...
hugevlad
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 6

Re: Такая ситуевина - ваше мнение?

Сообщение Гость » 04 апр 2006, 08:53

hugevlad писал(а):Правда, есть еще одна засада: если карта была заблокирована, скажем, 30 декабря, а 31 декабря в банк пришла транзакция от 29 декабря (они не всегда уходят мгновенно) - он ее одобрит.

p.s. Поведение банка умиляет. По-хорошему, банк стоит на стороне своего клиента, т.е. заставляет эквайера доказывать, что клиент получил услугу, за которую пытаются списать деньги, а не требует от клиента подтвердить факт оплаты услуги наличкой...

Карта была заблокирована 30 декабря - попытка списания была в феврале.

Про поведение банка полностью согласен - МДМ = никогда больше.
Гость

Сообщение Филлл » 04 апр 2006, 09:25

Что то я не понял на каком основании банк по заблокированной карте хочет провести транзакцию.
Совет один - посылать такой банк подальше лесом, никаких бумажек, подтверждающих оплаты налом ты хранить не обязан.
А может этот дядя Вася нашел твою карту на Липе и хочет пожить в отеле за чужой счет.
Филлл
активный участник

Сообщение Гость » 04 апр 2006, 10:20

Филипп Киркоров писал(а):Что то я не понял на каком основании банк по заблокированной карте хочет провести транзакцию.
Совет один - посылать такой банк подальше лесом, никаких бумажек, подтверждающих оплаты налом ты хранить не обязан.
А может этот дядя Вася нашел твою карту на Липе и хочет пожить в отеле за чужой счет.

Согласен полностью, банк в сад
при утере карты ты делал все по инструкции (звонок, блокировка и т.д. и т.п.), а что уже там рождается, в воспаленном весенним обострением мозгу менеджера банка, тебя касаться не должно, я бы еще в качестве профилактики заявление в банк куда нибудь повыше(нач.отдела,управляющий, пред.правления) написал о работе этого отделения.
Гость

Сообщение baNkir » 04 апр 2006, 10:38

thaiman писал(а):2 baNkir

Молодца, конкретно ответил
А по существу вопроса?

Андрюх, по существу...
Надо хранить все слипы. Надо напрягать банк по полной - это их работа.
baNkir
Навечно в списке

Отчеты: 20

Сообщение Гость » 04 апр 2006, 10:45

Т.е. "посылаю я их на хуй с этой просьбой несуразной и они уходят грустно и меня не беспокоят" (А. Лаэртский)

А насчет заявления мысль интересная - вот только претензия видимо должна быть к отделу пластиковых карт, а не конкретного отделения.
Потому как я карту вообще получал в операционной кассе МДМа (когда такие еще были) магазина "7 континент". И более ни с какими отделениями не общался ни разу.
Гость

Сообщение Гость » 04 апр 2006, 10:52

baNkir писал(а):Андрюх, по существу...
Надо хранить все слипы. Надо напрягать банк по полной - это их работа.

Какие слипы?:shock:
Я НАЛИЧКОЙ оплачивал лейтчекаут
Ты чеки с заправок в Тае хранишь?
Гость

Сообщение Филлл » 04 апр 2006, 10:56

Претензию ща рановато писать ИМХО, т.к. официального требования (на бумаге) они тебе, как я понял, не предъявляли и весь вопрос мусолится по телефону.
Советую заранее истребовать выписку по счету, там где видно когда карта была заблокирована, и расслабиться 8)
Насколько я понимаю карта кредитная, т.е. если банк таки выплатит отелю эти несчастные 750 бат ты с полным правом можешь не возвращать эту сумму.
Мне кажется что они (банк) сами не в понятках и просто тупо не знают что делать
Филлл
активный участник

Сообщение Гость » 04 апр 2006, 11:03

Филипп Киркоров писал(а):Претензию ща рановато писать ИМХО, т.к. официального требования (на бумаге) они тебе, как я понял, не предъявляли и весь вопрос мусолится по телефону.
Советую заранее истребовать выписку по счету, там где видно когда карта была заблокирована, и расслабиться 8)
Насколько я понимаю карта кредитная, т.е. если банк таки выплатит отелю эти несчастные 750 бат ты с полным правом можешь не возвращать эту сумму.
Мне кажется что они (банк) сами не в понятках и просто тупо не знают что делать

Карта как раз НЕ КРЕДИТНАЯ, в том то и фокус.
Я долго пытался получить ответ каким образом можно было уйти в минус на ЗАБЛОКИРОВАННОЙ, ДЕБЕТОВОЙ карте с отстатком 0 на счету

ПС Кстати, они не то что заблокированы - списаны эти деньги
Гость

Сообщение Филлл » 04 апр 2006, 11:07

Да все равно - пускай уходят в минуса. Главное деньги не возвращай и на всякий случай выписку прибереги с датой блокировки.
Филлл
активный участник

Сообщение Гость » 04 апр 2006, 11:12

Филипп Киркоров писал(а):Мне кажется что они (банк) сами не в понятках и просто тупо не знают что делать

Однозначно, мне только что позвонили(форум читают ) и сказали, что у Вас есть задолженность аж с сентября месяца, а когда Вам об этом сообщать, что хотим то и делаем-это в договоре не прописано, буду нагибать
Гость

Сообщение Гость » 04 апр 2006, 11:14

Филипп Киркоров писал(а):Да все равно - пускай уходят в минуса. Главное деньги не возвращай и на всякий случай выписку прибереги с датой блокировки.

А выписки с датой блокировки нет.
В иннэете когда заходишь на страничку свою видно что номера этих карт "горят" красным как заблокированные
Гость

Сообщение Филлл » 04 апр 2006, 11:22

Конечно вероятность того, что они подадут на тебя в суд, примерно 1 против 99, НО

thaiman писал(а):В иннэете когда заходишь на страничку свою видно что номера этих карт "горят" красным как заблокированные

это к делу не пришьешь
Филлл
активный участник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль