Я думаю , имелись в виду раскопки , а не кладбище . Под Собором Святого Петра находится Некрополь , где похоронены некоторые Папы . А под этим Некрополем находятся раскопки . В это место пускают очень ограниченное число людей , человек 200 в день , только группами по 10 - 12 человек . Точнее посмотрите на сайте Ватикана . Заказывать посещение советуют
очень заранее , т. к. пользуется большим спросом .
Как было у меня . Сегодня - среда . Прилёт в Рим - в следующий вторник . Пишу письмо , так , мол , и так , жуть как хочу посетить данные раскопки . Хотел бы сделать это в следующую пятницу или субботу . Приходит ответ , что мы , конечно , охренеть , как рады получить Ваше письмо , но удовлетворить Вашу заявку не можем , т. к. на этот день свободных мест нет , гораздо раньше надо было чухаться . Пишу им в ответ , что дальнейшей жизни себе не представляю без посещения этого места , если можно , дайте билет на вторник , среду или четверг . Приходит ответ , хрен с Вами , выделили Вам место в группе на 9 утра в субботу ( т. е. мой первоначальный вариант ) . Далее - номер брони . Сумма - не помню , но не дорого , в пределах 20-ти евро , по-моему . Способов оплаты два : или написать им данные своей карты , или до четверга произвести оплату на месте , то бишь в офисе в Ватикане . Получил я это письмо в пятницу ближе к вечеру . Отправлять данные карты не стал . Во-первых , хоть они и Святые Отцы , но не надо вгонять их в соблазн . Во-вторых , суббота-воскресенье - наверняка выходные , а снимут они деньги в понедельник или нет , всё равно надо будет ехать узнавать . Пишу в ответ , спасибо огромное за удовлетворение просьбы , во вторник оплачу лично .
Далее . Во второй половине дня во вторник еду в Ватикан . Подхожу к гвардейцам , показываю распечатку и говорю , что хочу пройти оплатить . Они говорят , здесь же написано " суббота " , вот в субботу и оплатите . Я говорю , а ниже написано , что до четверга подтвердить надо , иначе в субботу можно не приходить . Пропустили . Прихожу в этот Excavation Office . Дядька забирает распечатку и выдаёт что-то вроде билета , оплатить , действительно , можно в субботу .
В субботу прихожу с этим билетом к офису , подходят остальные , дожидаемся экскурсовода и оплачиваем . После этого она ведёт нас в раскопки .
Что смотрим . Фактически , раскопанный кусок Рима первых веков новой эры ( со слов экскурсовода ) . Улицы , стены домов , небольшая площадь ( у некоторых кухня больше , чем эта площадь ) . Несколько помещений с хорошо сохранившимися мозаиками . Все проёмы застеклены , в раскопках поддерживается специальный микроклимат , везде датчики температуры . Перемещения осуществляются так : гид открывает стеклянную дверь , вся группа проходит по одному , гид закрывает дверь и начинает рассказывать . Там , откуда мы ушли , появляется следующая группа . В конце - то , что называют могилой Святого Петра . Другой стороной эта могила выходит в Некрополь , и там оформлена соответствующе .
Теперь ИМХО . Место однозначно стоит посещения . Раскопки - реальные .
По времени , где-то минут 30 - 40 . После завершения экскурсии выводят в Некрополь к могилам Пап . Из Некрополя выходите туда , куда выходят люди после посещения Собора Св. Петра , т. е. в сам Собор можно попасть без очереди .
Вроде всё . Ничего не забыл .