Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: AnnMM, artifex9, dubinka, Rega и гости: 17

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение VietNamKa » 23 янв 2011, 08:48

Свобода?..а свобода от чего?

Когда еще в славном подростковом возрасте я начинала требовать у родителей свободы, мой папа всегда спрашивал
- Свобода от кого и свобода для чего?
Я до сих пор пытаюсь ответить на этот вопрос.
И вот парадокс - чем больше у меня появляется обязательств, чем больше я контролирую себя и окружающий мир вокруг (пытаюсь ) тем больше я чувствую себя свободной И те мбольше меня начинают раздражать те же кайтеры, которые превозносят свободу, но на мой взгляд... (ладно, не буду тему продолжать)
Т.е. получается, что свобода - это ощущение ответственности за себя и близких. Тяжелой такой ответственности. Потому что здесь мы на хрен никому не нужны - ни Вьетнаму, ни окружающим. И все зависит от тебя, от твоего мнения, от твоей честности, от умения принять решения.
А в России... А в России мы не умеем принимать решения. Мы всегда ждем что-то от кого-то. Бесплатной мед помощи, пенсии, то что нам включат отключенное электричество, расчистят дороги от снега, возьмут детей в школу.
А когда это как-то обламывается - мы угрюмы, недовольны. Выражение лица, вот что нас отличает. ПОтому что наше лицо выражает ожидание и озабоченность. А когда ты ничего ни от кого не ждешь - вот она свобода
Да, меня редко принимают за русскую, даже до смешного доходит. Плохо это или хорошо? Зависит от ситуации. В любом случае ты же теряешь какую-то социальную опознавательную черту
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение capitan » 23 янв 2011, 09:01

Совершенно согласен со VietNamkой. Просто за границей мы сами о себе заботимся, а в России всё считаем, что кто - то нам что - то должен. Хотя давно пора понять, что СССР развалился и государству Российскому на своих граждан глубоко наплевать. Зачем заботится о людях, которые в Шереметьево по трое суток без воды и еды сидят, когда лучше в Сколково прожектировать нанотряпки и плазмовеники.
Прошу прощения за высказывание не по теме - чё то наболело после общения с госслужащими.
capitan
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение VietNamKa » 23 янв 2011, 09:56

Прошу прощения за высказывание не по теме - чё то наболело после общения с госслужащими.

Да не, все правильно)))
Вчера разговаривала с одноклассницей по телефону. Спрашиваю
- Как дела?
- У нас горе...
- Что случилось?
- Господи, каакая ты стала бессердечная! У нас же Ходорковскому еще один срок дали!!!
Если честно - я в ауте. Я не знаю, как к этому относиться. Не, не подумайте - мне ужасно жалко Ходора и читаю разные мнения, но так чтобы сказать, что из-за этого у меня в доме горе??? Это как надо не любить себя и своих близких, чтобы весь НГ, рождество и потом тоже чувствовать горе из-за Ходорковского? тут ведь парадокс получается... Не любишь сам себя - никто тебя не полюбит, не ценишь свою жизнь и ее комфорт - никто не оценит. А наше государство манипулирует этим и делает на это ставку в решении своих (личных) вопросов. Но как только ты начинаешь чувствовать себя значимым, как только ты понимаешь, что нарядить елку с собственным ребенком это счастье не смотря ни на что - в таких странах почему-то нет Ходорковских
Второй вопрос.
- Ты летишь в Москву?
- ага, скоро
- Ну смотри, а то у нас в аэропортах такие безобразия творятся! Ты небось про Шереметьево ничего не знаешь?
Не, понятно, что я живу на другой планете и информация у нас передается с помощью ударов гонга.
- А с колько было после этого судебных исков? Спрашиваю я.
- Ты о чем? Там же народ мучался, а ты про какие-то судебные иски!

Ща ради интереса погуглила... обещают "туроператоры предлагают компенсировать своим туристам жилье в аэропорте экскурсиями и ужинами", открыли горячую линию по психологической помощи. И только на второй странице есть информация, что ОДИН из пассажиров готовиться подать судебный иск.
Я охреневаю.
Что мы хотим, если к нам относятся как к собакам??? ПРогулку и кусок мяса в зубы за все.
Вот если бы был ни 1 судебный иск, а тысячи - не было бы больше таких ситуаций в принципе. Самое интересное, что даже со стороны наших юридических компаний нет предложений, чтобы помочь составить эти иски и одним пакетом подать в суд. ПОтому что это социальная акция. Кому это нужно в нашей стране?

Лично у меня было 2 ситуации. 1) попытка улететь из Севастополя в тот день, когда туда должен был прилететь ВВП и все рейсы отменили более, чем на 10 часов. Не надо говорить, что творилось в аэропорту.
2) когда из-за сильного тумана в Шанхае тоже были отменены все рейсы (а это, кстати, форсможорные обстоятельства). Туман спустился очень неожиданно - когда мы регистрировались на рейс еще все было шикарно, а когда после регистрации вышли покурить на улицу - уже не было видно ничего. И заметьте, аэропорт Шанхая гораздо больше и насыщеннее по трафику, чем Шереметьево... Ровно минута в минуту по времени посадки на гейт вынесли бесплатные напитки и закуски. Еще через 15 минут объявили о задержке рейса на сутки и предложили покинуть аэропорт для расселения в гостиницы. Так как по китайски мы говорим плохо (совсем не говорим) к нам приставили переводчика. Через 40 минут аэропорт был девственно чист!
Нас трое (т.е. три взрослых билета), при заселении нам предложили 3 комнаты. Когда мы стали отказываться (типо одна семья, нам и одной-двух хватит) нам строго ответили - так положено! Самое смешное, что ровно по часам (как гусей для фуагра) нас сопровождали в ресторан, чтобы поесть. И хрен их было убедить, что есть ты не хочешь, потому что пропусти ты одну из положенных кормежек - повод для иска.

А Аэрофлот, между прочим, входит в международный скай-тим...

И главное. Многое зависит от твоего самоощущения и своей правоты. Бессмысленно ругаться и оскорблять, даже бессмысленно требовать в разгар сложной ситуации. Да, ты только можешь расслабиться и получить удовольствие от всего происходящего. Но судебный иск - это залог, что потом тебе ответят на все твои вопросы и компенсируют если должны. И главное - это возможность предотвратить подобные ситуации в будущем.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Vinh » 23 янв 2011, 12:12

Да просто, в России больше хамства, чем, например, в Канаде или во Вьетнаме. Его налет остается на всех нас. А когда после проживания вовне ее, матушки, он слетает, то и за русских уже не принимают.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 23 янв 2011, 14:42

Не, не от отношения, то есть может и от него, но что-то в человеке меняется, когда он уезжает с насиженного места, когда сталкивается с другими культурами, ну мозг что ли по-другому работает. Не знаю, не могу сформулировать. У Вьетнамки было написано хорошо о похожем, когда она про дочку писала и ролик выкладывала. Что-то из той области.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Attorney-at-law » 23 янв 2011, 17:20

Pinky Yazz писал(а):Не, не от отношения, то есть может и от него, но что-то в человеке меняется, когда он уезжает с насиженного места, когда сталкивается с другими культурами, ну мозг что ли по-другому работает.

Изначально (согласно установленных опций, что ли ) мы все люди позитивные и доброжелательные. Не хамы, в большинстве своем. Но жизнь в нашей стране полна слишком большого количества тягот, лишений и преодоления всяческих трудностей (что почти не зависит от финансового положения и статуса, во всяком случае у представителей среднего класса). Отсюда и негатив прет. Выезжая за границу мы расслабляемся, позитивное начало берет верх над негативом. А наше хамство, как защитная реакция, за границами отечества не работает (увы или к счастью - для кого как ). Да и поводов в разы меньше. Ну вот как то так.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение capitan » 23 янв 2011, 17:29

Ну, да - мы суровые!!!
capitan
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение Pinky Yazz » 24 янв 2011, 08:01

Да ладно, следуя такой логике я тут во Вьетнаме должна была бы стать просто стерво-зверью и суко-тварью. А вроде ничего.
Блин, у меня опять на ФАИ нгу ляо скоммуниздили деньги)) правда 200 донгов всего, но последних) типа налог на возвращение что ли))
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 24 янв 2011, 08:14

Да ладно, следуя такой логике я тут во Вьетнаме должна была бы стать просто стерво-зверью и суко-тварью. А вроде ничего.

не хочу тебя расстраивать....
На самом деле - мне тоже кажется, что я здесь становлюсь спокойнее, умиротвореннее. А приезжаю в Москву - мне мои друзья говорят, что я стала гораздо жестче (стервой и сукой) Опять разное виденье))))
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 24 янв 2011, 08:55

А может там режим другой включается?)
А может и нет. Я вот боюсь в Москву ехать...
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 24 янв 2011, 08:57

а ты вообще сейчас где?))
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 24 янв 2011, 09:23

Жду автобус в Муине на Фам Нгу Ляо, только с Бангкока прилетела))
Pinky Yazz

Сообщение Pinky Yazz » 24 янв 2011, 09:32

Ааа.. Дочитала (я с плеера в сети) про иски! Надо, как юрист, надо иски заявлять. Пипец у нас народ.
Меня как-то в Египте опоздали на самолет, форс-мажор. Так сарай-палатка, чей трансфер опоздал, мне билет новый купила.
Ребята, которые с Авд сюда летели на НГ рейсы свои из-за этой фигни потеряли, сутки в гостинице в Ханое проплатили и сутки потеряли в другой.
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 08 фев 2011, 11:43

Ну вот и кончились тетовские каникулы. Вернее не так, кончилась их европейская часть, а так - еще неделю бить баклуши В Москве были неделю...
ПОчему решила написать? Да потому что первый раз в жизни мне хотелось вернуться во Вьетнам и почувствовать себя "в домике". Как в детстве. Пришло четкое осознание того, что мы все-таки здесь зажрались. Но самое главное ощущение от Москвы - чувство повышенной тревожности и какой-то безнадеги. Еще летом это не икдалось в глаза. Может потому что лето было? Тепло и солнышко? А сейчас - с кем бы мы не говорили, как бы люди не хотели казаться позитивно настроенными - все равно ощущение какой-то тоски и безнадеги. И вот это, уже забытое, чувство внутреннего беспокойства и тревожности просто окутывает тебя и заставляет что-то болеть внутри. Здесь нет такого. И - самое главное - я не хочу чтобы было. Вернее я не хочу быть там, где это есть.
Поэтому на соотечественников в самолете, которые прямо в момент взлета пытались затеять драку между собой, а заодно и с вьетнамскими стюардами которые пытались их усадить (смешно смотрится - моськи против слонов) смотрелось, как на просто нездоровых людей. Нездоровых морально. И очень хотелось верить, что Вьетнам их немного исцелит, даст возможность расслабиться. Пускай не сразу, пускай через дней 5, но начнет уходить это напряжение. Жаль, что не у всех.
Ну и конечно - цены. Кто там говорил, что Вьетнам подорожал???
VietNamKa
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 08 фев 2011, 12:12

VietNamKa писал(а):Но самое главное ощущение от Москвы - чувство повышенной тревожности и какой-то безнадеги. Еще летом это не икдалось в глаза. Может потому что лето было? Тепло и солнышко? А сейчас - с кем бы мы не говорили, как бы люди не хотели казаться позитивно настроенными - все равно ощущение какой-то тоски и безнадеги. И вот это, уже забытое, чувство внутреннего беспокойства и тревожности просто окутывает тебя и заставляет что-то болеть внутри.

Не так остро, но похожее впечатление от Ленинграда, по возвращении из Тая.
VietNamKa писал(а):Поэтому на соотечественников в самолете, которые прямо в момент взлета пытались затеять драку между собой, а заодно и с вьетнамскими стюардами которые пытались их усадить (смешно смотрится - моськи против слонов) смотрелось, как на просто нездоровых людей. Нездоровых морально. И очень хотелось верить, что Вьетнам их немного исцелит, даст возможность расслабиться. Пускай не сразу, пускай через дней 5, но начнет уходить это напряжение.

Азия имеет эту волшебную особенность, она полностью снимает напряжение, заряжает солнцем, морем, позитивом, своими красками, ароматами, непосредственностью ...
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

про русских

Сообщение VietNamKa » 10 фев 2011, 22:56

вот только-только вернулась я из России... Не успела еще окрепнуть моя психика от всех пережитых ужасов цен, депрессухи т.д. как потянула меня нечистая в единственный оставшийся оплот русских в Сайгоне - ресторан Империал ̣Imterial). Да не одну потянуло, а заставила еще и друзей пригласить, которые там ни разу не были ( и слава богу).
Муж-то понятно - пошел, чтобы потом было чем попрекать меня недели 2. А то и 3. Так что должна я ему за этот поход 2 бизнес-ужина(
На самом деле - не поверите, ужасно до слез. После закрытия страйпса негде больше поесть пельменей с картошкой жареной. Тем кто живет в НЯчанге и Муине - не понять. Просто хочется же знать, что где-то есть подобные тебе и ждут тебя. Так что вопрос немного глубже, чем праздник желудка. Вопрос о русских.
На самом деле уже несколько так или иначе писала, что не понимаю 99% русского бизнеса во Вьетнаме. Вернее ее экономической составляющей. Мне всегда казалось, что если бизнес - то хотя бы 1% прибыли. Ну чтобы на свое проживание хватало. Неее, у русских все не так. Во первых - вообще непонятно какие деньги во всем этом крутяться. По крайней мере совсем не деньги тех, кто позиционирует себя хозяином. Где те российские идиоты, кто это все спонсирует???? Ок, возможно вариант откатов и отмывов (говорят так). Но тогда вообще зачем что-то в реале затевать? Имейте вы свой бизнес на бумаге
.
Вот есть славный ресторан Impeial, расположенный прямо напротив американского консульства и отлеля Интерконтиненталь. Т.е. в самом, что ни наесть зашибеном центре. ПРикидываете аренду? Есть мужик, который выдает себя за его владельца, но при этом смотал в Муине, чтобы ... смотал и все. Не буду наговаривать раньше времени на его проекты (ей!!! где вы те, русские идиоты, которые во все это вкладываетесь???).
В ресторане - не поверите - больше 6 человек русского стафа! По контракту!!! Т.е. с доставкой их тушек во Вьетнам, зарплатами, проживанием и питание. Оценилиих себестоимость? Сравнили с вьетнамским стаффом???
Ладно, не буду наезжать, просто опишу ситуацию.
На подходе к ресторану мы засомневались - работает или нет, потому что как-то уж очень тихо и темно. Идем обсуждаем это проблему, а тут нам кто-то из под ног и говорит ( это управляющая ресторана сидит на асфальте и курит)
- Привет.
-Вау, вы работатете? А еда есть?
- Возможно.
- Т.е.??? продуктов нет или повара?
- А хрен его знает. Вроде повар есть. Заходите, там посмотрит.
Зашли. Вместо обычного меню нам принесли листок А4 с очень небольшим перечнем блюд( салат из свежих овощей, оливье, салат с тунцом. Супы - борщ. Горячее - пельмени, котлеты по домашнему, картошка жареная с грибами. 3 вида барбекю по цене самолета (поверьте, с стейк хаусе американский рибай стоит гораздо дешевле) и 2 вида блинов - со сгущенкой и медом.
Начали заказывать. На вопрос - свежий ли оливье, нам ответили
- свежее некуда, мы же только сейчас начнем готовить.
- что, и картошку с морковкой начнете варить?
- ага.
Собственно, на тот момент надо было уйти сразу. Но вроде как уже принесли пиво , да и российского производителя надо было поддержать.
Ровно через 1 час 15 минут стали подносить блюда - салат из свежих овощей и пельмени. Я не знаю как там в России, но даже у меня дома во Вьетнам это занимает минут 20 от силы. Еще через 30 минут поднесли картошку. Только заявленных грибов в ней не оказалось. Просто картошка и все. Зря мы ржали, потому что котлеты, которые принесли через 2 часа после заказа вообще были без гарнира. Только 2 сиротливые котлетки на листе салата. Сразу добавлю, чтобы закрыть кулинарную тему, что в оливье (поданный через 2 часа) забыли положить яйца и майонез.
На самом деле убило не это. Убило отношение. Потому что из всего обильного русского стафа - официант пропал сразу же после того, как спросили про грибы (и не появлялся до конца), половина народу сидела на том же асфальте на улице и продолжала курить, одна дама сидела за барной стойкой в скайпе, а управляющая... нам она попадалась иногда, когда пыталась незаметно прошмыгнуть покурить на улицу.
И если до этого было просто ощущение, что ты незваный гость и непонятно зачем пришел и непонятно какой такой жратвы ожидаешь, то после разговора с управляющей все вообще стало понятно. А чего не понятно, когда тебе в лицо говорят
- А нам насрать! Чего вы вообще приперлись?
Короче, тарелки со стола уже чисто демонстративно убирала я сама, ребята сами ходили за пивом на кухню. Пиво, кстати,сначала стало теплым, а потом закончилось вообще. Кто-нибудь знает еще такое место во Вьетнаме, чтобы там заканчивалось пиво?
Не, понятно... в это заведение мы больше не пойдем. И я постараюсь сделать так, чтобы из русских туда тоже больше никто не пошел. Не понятно другое - о чем думают все эти люди? Ну хорошо, крыша над головой у них есть. Пожрать тоже найдут что (мы не все доели). Но вот билетов-то обратных в Россию у них нет И при таком подходе - не будет. Либо ты узнаешь историю ресторана (и его владельцев) и не связываешься с ним, либо пашешь как вол, чтобы заработать сеье хоть на что-нибудь. ПОнятно же, что их деньги - прибыль ресторана.
А тут - дешевые папиросы, принесенная на халяву марихуана, чужие объетки и.... ощущение власти? свободы? заграницы? Что движет этими людьми, прожившими во Вьетнаме от силы пару месяцев и срущими себе же в колодец? Страховок-то медицинских ни у кого нет
Кстати, туалет там тоже не работал.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 11 фев 2011, 00:15

Ресторанный критик)))

Вообще сочувствую.
Забавно, чисто вьетнамская тема, когда на вопрос работает ли кухня, тебе отвепчпют, что неищвестно, а ты переспоашиваешь одну из двух местных причин?)

Вьетнамка, а в российской жизни если бы тебе так сказали, ты бы внутрь ресторана пошла?)
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 11 фев 2011, 03:11

ты бы внутрь ресторана пошла?)

Естественно - нет. Но я плохо себе представляю, что хотя бы 5% из всего того, что было вчера могло повториться хоть где-нибудь.
Я вчера, конечно, чувтствовала себя полной сукой. Не сразу - где-то часа через 2. Еще сыграло безусловно то, что пиво принесли, а еды нет))) Когда весь день ничего практически не ел, на меня даже пол банки пива влияет Я потом переживаю всегда - не сказала ли грубость
А с другой стороны - опять замкнутый круг. Я бы ничего подобного не потерпела ни в одном другом заведении, т.е. вела бы себя гораздо жестче. Собственно, просто встала и ушла бы. Более того - в любом другом заведении во Вьетнаме, Европе (да и России, мы сейчас же тоже были вынуждены ходить по ресторанам в Москве, видно как стали работать, практически мировой уровень) с клиентами бы пытались разрулить ситуацию - извиниться, згладаить, бесплатный снейк или напиток дали - это нормально. Здесь же... Лен, я такого хамства и беспредела давно не видела. А иду туда, потому что русские. И получаю - потому что русские. Я готова что-то понимать и делать скидки, а получаются , что твое понимание тебе ставят в обязанность и на этом выезжают.
И ведь ругаю за свою историю второй ресторан. Обидно, что оба русские.
Вот у них сейчас большой проект в Муине (скоро это станет и вашей головной болью )... а я не верю, что люди изменятся и станут работать. Тем более, что у вас там конкуренция гораздо жестче. Получиться одним плохим местом больше, а Муине сейчас и так не подарок. И озлобленных людишек будет больше, потому что когда появляется такое отношение - что-то с каждым из них не в порядке.
А вообще - было ощущение от них ото всех, как от определенной кайтовской тусовки - мы круты, веселы, живем в свое удовольствие и на вас внимания не обращаем. Хозяева жизни, блин.
А Ярослав в этот момент в офисном костюме и белоснежной рубашке, после 12 часов работы - тарелки носил и за пивом на кухню бегал. Вообще-то смешно смотрелось
VietNamKa
путешественник

Сообщение Del_SoL » 11 фев 2011, 03:48

VietNamKa писал(а): ... Но самое главное ощущение от Москвы - чувство повышенной тревожности и какой-то безнадеги. Еще летом это не кидалось в глаза. Может потому что лето было? Тепло и солнышко? А сейчас - с кем бы мы не говорили, как бы люди не хотели казаться позитивно настроенными - все равно ощущение какой-то тоски и безнадеги. И вот это, уже забытое, чувство внутреннего беспокойства и тревожности просто окутывает тебя и заставляет что-то болеть внутри. Здесь нет такого. И - самое главное - я не хочу чтобы было. Вернее я не хочу быть там, где это есть.

Очень точная формулировка, как будто что-то висит в воздухе, у меня такое же ощущуение...какая-то неопределеность, ощущение опасности и безнадежность...к чему бы все это... (видимо надо скорей возвращатся в Азию)
Fall Of The Cabal.
Del_SoL
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 11

Сообщение ЛЕНТОЧКА » 17 фев 2011, 15:35

Привет всем!Кто нибудь знает, в русском городке нефтянников в вунгтау есть занятия какие нибудь для детей 4-5 лет,логопед,развивалочки какие-нибудь и т.д? Наверное с детьми там и заняться нечем...............напишите пожалуйста.
ЛЕНТОЧКА
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль