Орфографический словарь

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Орфографический словарь

Сообщение Ивановна » 11 фев 2011, 23:11

solga77
Свой пост поправила. Вам полегчало? В каких ещё темах я упоминала дипломы вообще и Ваши в частности? Или где я Вас учила жизни и орфографии? Киньте мне ссылку в личку, я немедленно отредактирую, а Вам принесу глубочайшие извинения.

Уважаемые модераторы. Закройте нахрен. Или потрите и снова откройте, но, похоже, тема обречена на холивар.
Заранее благодарна.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение solga77 » 11 фев 2011, 23:19

Ивановна писал(а):solga77
Свой пост поправила. Вам полегчало? В каких ещё темах я упоминала дипломы вообще и Ваши в частности? Или где я Вас учила жизни и орфографии? Киньте мне ссылку в личку, я немедленно отредактирую, а Вам принесу глубочайшие извинения.

Уважаемые модераторы. Закройте нахрен. Или потрите и снова откройте, но, похоже, тема обречена на холивар.
Заранее благодарна.

Темы искать не буду - уж, извините. Речь не о моих дипломах - просто я Ваши посты проецирую в том числе и на себя, потому что у меня два диплома, но пишу с ошибками. пост Вы поправили великолепно расширили группу. Только тогда и Вы покажите, кто и где кичился высшим образованием или двумя дипломами? Я пока вижу только некоторую группу людей, которые кичатся своим знанием русского языка.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Rezoner » 12 фев 2011, 00:27

Alex_ka писал(а):подслушанное в магазине на Брайтон Бич:

Или :"Батьку, гони чилдренят до хаты, бо ланчуваты пора!"
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение jhuk » 12 фев 2011, 21:58

Rezoner писал(а):Или :"Батьку, гони чилдренят до хаты, бо ланчуваты пора!"

Это ж так красиво!
Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
Быть может, на беду мою,
Пушкин.
По моему, просто умереть от тоски можно слушая и читая исключительно грамотную речь. Все равно что смотреть на идеально красивовго человека. Обратите внимание, харизмой и манкостью обладают как раз люди с явными недостатками во внешности. И с речью так же...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Дмитрий Июньский » 12 фев 2011, 23:25

[quote="solga77"] ... Чтобы писать без ошибок достаточно закончить классов 5 школы (при желании и при некотором количестве определенных способностей) ... [quote]
Ага. То-то кругом сплошь закончившие по меньшей мере среднюю школу + несколько курсов ВУЗа ... а "писать без ошибок" - умеют единицы
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ивановна » 12 фев 2011, 23:30

jhuk писал(а):Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
Быть может, на беду мою, Пушкин.

Я всё ждала, когда же в теме появится эта цитата. И, таки, дождалась .

А вот что вспомнилось, с башорга (если кто не знает - есть такой ресурс в рунете). Не дословно, но очень близко к тексту:
" У меня богатый словарный запас. Я знаю слова "пердимонокль", "концептуальный" и даже "ибо". Но иногда, чтобы выразить свою мысль, мне не хватает слов. Просто хочется взять черенок от лопаты и отп@дить всех".
Это я к чему? Нет человека, пишущего абсолютно без ошибок. Нет человека, хоть раз не коверкавшего слова. И. пожалуй, нет грамотея, ни разу в жизни не употреблявшего крепкое словцо. Но родной язык, всё же, заслуживает того, чтобы его знали. Или. хотя бы, стремились знать.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение jhuk » 12 фев 2011, 23:32

Дмитрий Июньский писал(а):Ага. То-то кругом сплошь закончившие по меньшей мере среднюю школу + несколько курсов ВУЗа ... а "писать без ошибок" - умеют единицы

По-моему речь шла о том, что послее пятого класса ни одно образовательное учреждение грамотностью уже не занимается, а решает более сложные задачи. Поэтому с точки зрения правописания безразлично сколько у Вас диломов. Важно как Вы учились првые пять школьных лет.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение solga77 » 12 фев 2011, 23:47

jhuk писал(а):
Дмитрий Июньский писал(а):Ага. То-то кругом сплошь закончившие по меньшей мере среднюю школу + несколько курсов ВУЗа ... а "писать без ошибок" - умеют единицы

По-моему речь шла о том, что послее пятого класса ни одно образовательное учреждение грамотностью уже не занимается, а решает более сложные задачи. Поэтому с точки зрения правописания безразлично сколько у Вас диломов. Важно как Вы учились првые пять школьных лет.

Да, именно.

И еще раз:
(при желании и при некотором количестве определенных способностей)

Вспоминаю одного отличника в первом классе, на которого все аж молились, писал он уже с первого класса грамотно - его еще до школы родители научили. В старших классах стал учиться на тройки, гы ) не справлялся с более сложными "науками". )))
Ивановна писал(а):Но родной язык, всё же, заслуживает того, чтобы его знали.

Вот опять Вы про свое Заглянула к Вам в профиль - а так уже начала думать, что Вы преподаватель русского языка )) обычно каждый кулик свое болото хвалит. В эту фразу Вашу можно поставить любой другой предмет из школьной программы, и все будет верно. Я к примеру Вашего культа "русского языка" не разделяю, хотя конечно, если человек пишет без ошибок - это хорошо. почти у любого человека проявляются определенные склонности еще в начальнй школе - кто-то имеет склоннсть к русскому языку, а кто-то к математике - потом получются технари и гуманитарии. Разумеется, есть и серединные варианты, и те кто умеют и то, и другое. Тем не менее, если говорить о теме топика, если с детства человек пишет с ошибками, то научить писать грамотно практически невозможно. Стремиться к грамотному письму - это как? Правила изучать? Еще со школы помню, что те кто писал грамотно, правил по сути не знали - у них это само собой получалось. И взрослые люди разве помнят правила? Вот чтобы все и на зубок? Тем не менее, многие пишут без ошибок. Ну а другим это просто не дано: нет, конечно, со временем этот навык развивается, и правила в школе изучаются, да и потом по мере чтения литературы приходит некоторое "чувство языка" - опять же без како-либо сознательной работы в этом направлении - но абсолютной грамотности добиться все равно не получится. Ну а в инете многие ошибки получаются именно из-за скорости печати - я к примеру многие свои ошибки вижу после того, как нажимаю Отправить, а исправлять бывает лень - это не говоря про ошибки, которые не вижу.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Gulikbeer » 13 фев 2011, 01:39

Давненько в эту тему не заглядывал - а тут столько понаписывали Я, в принципе, вот что хочу сказать, или даже спросить (ну чтобы понять): почему, когда писанину красненьким подчеркивает, ничего глаз не режет? Понятно, освоить 100% орфографию мало кому дано, но пробелы после запятых да названия стран/городов с большой буквы написать - можно после школы научиться?
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение solga77 » 13 фев 2011, 01:57

gulik78 писал(а):Давненько в эту тему не заглядывал - а тут столько понаписывали Я, в принципе, вот что хочу сказать, или даже спросить (ну чтобы понять): почему, когда писанину красненьким подчеркивает, ничего глаз не режет? Понятно, освоить 100% орфографию мало кому дано, но пробелы после запятых да названия стран/городов с большой буквы написать - можно после школы научиться?

Для начала нужно научиться излагать мысли последовательно. Ничего не поняла, что Вы написали что такое "красненьким подчеркивает", и кто подчркивает? И ошибки бывают не только орфографические, но и грамматические ;) Например, не "освоить 100% орфографию", а "освоить орфографию на 100%" Перед союзом "а" ставят запятую, а не тире - это про запятые, раз уж Вы про них заговорили. Перед "да" тоже должна быть запятая. И тире перед "можно" лишнее И по мелочи еще много чего: после "ну" запятую пропустили.
Вообще-то у меня нет привычки исправлять ошибки в чужих постах, просто в Вашем посте я смысл не поняла, однако что-то мне подсказывает, что Вы с претензией на знание русского языка сюда вошли?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Hispano » 13 фев 2011, 02:16

solga77 писал(а):да и потом по мере чтения литературы приходит некоторое "чувство языка"

так сейчас дети/подростки особо и не читают то, что называется литературой (классику, короче говоря - один из источников грамотности и способности нормально излагать свои мысли (а не "э-э-э...ну...ты, короче, позвóнишь ей?")), а на Гарри Поттере и инетовском "преведе ат аффтара" особо грамотным не станешь

З.Ы. "за державу обидно"
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение solga77 » 13 фев 2011, 02:21

вот такие посты мне куда больше глаз режут, чем орфографические ошибки в тексте и сама всгда такое поправляю, никогда не ленюсь. Сложно что ли в тэге слыш дорисовать?

Дмитрий Июньский писал(а):
solga77 писал(а): ... Чтобы писать без ошибок достаточно закончить классов 5 школы (при желании и при некотором количестве определенных способностей) ...

Ага. То-то кругом сплошь закончившие по меньшей мере среднюю школу + несколько курсов ВУЗа ... а "писать без ошибок" - умеют единицы

Было:
[quote="solga77"] ... Чтобы писать без ошибок достаточно закончить классов 5 школы (при желании и при некотором количестве определенных способностей) ... [quote]
Hispano

Для грамотного письма не важно, что читать: классическую литературу или технический мануал. Тут мы говорим про образованных людей, насколько я поняла. Только даже по мере чтения литературы навык грамотного письма не у всех развивается до совершенства. Я, например, как бы книжки читаю, а пишу все равно с ошибками. Перед словами "за державу обидно" можно поставить много чего другого, и даже более значимого, чем чтение классической литературы. Кроме того, всему свое время. Я, например, в школе вообще читать не любила. А в ВУЗе поперло и самостоятельно перечитала всю школьную классику, и даже сверх того (не только школьные произведения, а почти все школьных авторов) - и что из этого? Ну а не поперло бы, читать не стала бы. С возрастом начинает переть и еще от некоторых вещей, которые раньше проходили мимо меня.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Hispano » 13 фев 2011, 03:56

Конечно, перечитывать всю классику не нужно, но хотя бы минимум.
ЗЫ Не спорю, из всей классики за 11 лет школы мне только одно произведение понравилось - "Мастер и Маргарита", остальное через силу.
А про ин.яз. - я, к сожалению, по пальцам могу пересчитать своих знакомых к-е либо отлично владеют английским (lingua franca как никак), либо средне 2 ин. языками. Про отлично 2 языками - знаю лишь одну девушку.
И про тусоваться...многие социализируются (красивая отговорка) совместно с алкоголем и наркотой...не айс. Не, тусоваться это классно, но многие не знают меры.
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение solga77 » 13 фев 2011, 04:11

Hispano писал(а):из всей классики за 11 лет школы мне только одно произведение понравилось - "Мастер и Маргарита", остальное через силу.

Тогда смешно слышать именно от Вас в данном контексте "за державу обидно" Я например, всю классику читала с большим удовольствием - но уже после школы, когда "дошло". А пока не дошло - ограничивалась "лекциями" учительницы - все сюжеты разжевывались так, что можно было и не читать не вижу смысла в принужении.
PS Сейчас кстати понимаю, что в ВУЗе до меня хотя и дошло, но не в полной мере.... уже есть желание перечитать по второму кругу, но пока не соберусь
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Alex_ka » 13 фев 2011, 09:12

По поводу пунктуации.
Я на себе заметил, что знаки пунктуации в моем письме соответствуют правилам английского языка. Видимо, это потому, что уже свыше 30 лет я почти не пользуюсь русским языком, и если орфография еще как-то сохранилась, то пунктуация автоматически изменилась. На форуме есть многие, у которых русский язык практически отошел на второй план. Видимо в этом причина.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Gulikbeer » 13 фев 2011, 14:43

solga77 писал(а):Вообще-то у меня нет привычки исправлять ошибки в чужих постах, просто в Вашем посте я смысл не поняла, однако что-то мне подсказывает, что Вы с претензией на знание русского языка сюда вошли?

Не успеешь свои пять копеек вставить, как уже обсирают
Пост и вправду сумбурный вышел - время позднее, спать хотелось. От того и ошибок наделал. На знание русского особо не претендую, я иностранец все же Но суть вопроса была не в этом. Просто пытаюсь понять, откуда столько безграмотных постов, если сегодня почти на любом форуме есть функция авторедактирования. Под "красненьким подчеркивает" я именно эту функцию и подразумевал.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль