Почему транзит дешевле прямого?

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний. Задержки и отмены рейсов, потеря багажа, отказ в посадке, компенсации, правила перевозки животных и ручной клади, споры и ответственность авиакомпаний.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Почему транзит дешевле прямого?

Сообщение colt » 12 фев 2011, 17:11

Может кто-то объяснит, почему транзит дешевле прямого перелета.
Конкретный пример: ищу через Скайсканер (потом через Аиртикет24) перелет из Екатеринбурга во Франкфурт, два конца. Выдает 11тыр через Хельсинки с ФинАир. (При том, что есть прямой с ЛюфтГанзой) Ради интереса запрашиваю прямой Екатеринбург-Хельсинки на те же даты - прямой оказывается аж 19 тыр. С тем же ФинАир, тем же рейсом... Получается проще заказать транзитный рейс, а выйти на пересадке... Может я кнопки не те нажимаю...

Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20
заказ авиабилетов

Re: Почему транзит дешевле прямого?

Сообщение Shwed » 12 фев 2011, 17:17

обычная практика, транзитные рейсы - больше загрузка.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение kirv » 12 фев 2011, 17:25

Colt070462 писал(а):Может кто-то объяснит, почему транзит дешевле прямого перелета.
Авиакомпании выгодно продать Вам два кресла, одно в самолете до ее хаба, второе в порт Вашего назначения. В противном случае второй самолет полетит менее заполненным. За это они готовы сделать скидку (в виде возможности применения более дешевого тарифа). На прямые перелеты продажа по данным дешевым стыковочным тарифам закрыта.

Colt070462 писал(а):Получается проще заказать транзитный рейс, а выйти на пересадке...
Тогда Вы не улетите по этому билету в обратном направлении, т.к. неявка на второй сегмент приведет к "сгоранию" всех следующих за ним.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Сообщение colt » 12 фев 2011, 17:32

kirv писал(а): Тогда Вы не улетите по этому билету в обратном направлении, т.к. неявка на второй сегмент приведет к "сгоранию" всех следующих за ним.

Это что??? Абсолютно точно? Это где то в правилах прописано? Личный опыт? Я же кресла оплатил... все... Какая разница сижу я в нем (В кресле) или нет?

И еще вопрос: а как то можно заказать желаемый маршрут? У меня из е-бурга летает ЛюфтГанза до Франкфурта и из Франкфурта есть прямой в Рио... Но такой вариант ваще не выскакивает в поисковике, хотя кажется очевидным...
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Shwed » 12 фев 2011, 17:37

Colt070462 писал(а):Это что??? Абсолютно точно? Это где то в правилах прописано?

Это в правилах написано.

Билеты со стыковками: обязательны ли все стыковки?
Неиспользованный первый полётный сегмент (или 2-й/3-й/9-й)
Shwed
Старожил

Сообщение kirv » 12 фев 2011, 17:47

Colt070462 писал(а):У меня из е-бурга летает ЛюфтГанза до Франкфурта и из Франкфурта есть прямой в Рио... Но такой вариант ваще не выскакивает в поисковике, хотя кажется очевидным...
Похоже, Люфты летают в Рио только через Сан-Пауло. Поэтому при поиске меньше 2 стыковок не выдает.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение colt » 12 фев 2011, 18:21

kirv писал(а): Похоже, Люфты летают в Рио только через Сан-Пауло. Поэтому при поиске меньше 2 стыковок не выдает.

Да... Действительно... Однако, если заказывать Е-бург - Сан Пауло все равно ЛюфтГанза везти не хочет.... Правда появился рейс с турками через Стамбул, с одной пересадкой
Живу, как нравится..
colt

Сообщение kirv » 12 фев 2011, 18:53

Colt070462 писал(а):Да... Действительно... Однако, если заказывать Е-бург - Сан Пауло все равно ЛюфтГанза везти не хочет.... Правда появился рейс с турками через Стамбул, с одной пересадкой
Поиск Амадеусом выдает ЛГ, только не очень бюджетно. Например, uk.bestfares.amadeus.net/r/MFBgHy можно посмотреть.

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Сообщение colt » 12 фев 2011, 20:31

И еще.... можно ли через эти поисковики бронировать многосегментный перелет... слышал про open jaw, но так и не понял как это применить на практике??? Или может обычные поисковики такого делать не позволяют...
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Shwed » 12 фев 2011, 20:33

Colt070462 писал(а):слышал про open jaw, но так и не понял как это применить на практике??? Или может обычные поисковики такого делать не позволяют...

expedia позволяет
Shwed
Старожил

Сообщение colt » 12 фев 2011, 20:43

Видимо два "спасибо" подряд говорить нельзя (вместо плюсика появился вопросик) Так что благодарю в прямом эфире... и щас попробую эту экспедию..
Живу, как нравится..
colt

Сообщение taunta » 13 фев 2011, 15:23

Colt070462 писал(а):Может кто-то объяснит, почему транзит дешевле прямого перелета.

Тут пытался подробно объяснить - Re: неиспользованный первый полетный сегмент
taunta
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 39

Сообщение colt » 14 фев 2011, 08:00

Это все разумно и понятно. Правда! А/к блюдут свой интерес, а мы пытаемся понять их логику и подстроиться. Только ситуация с пропущенными сегментами все-равно логически не понятна. Правила есть правила...Единственное что в голову приходит - выстроить правила так, чтоб иметь дополнительную возможность заработать на плохочитающих (вовсе нечитающих) правила пассажирах...
И еще... Лоукосты - это кто? Как их идентифицировать? Те у кого OW и RT отличаются точно в два раза? Инстинктивно думаю, что AirAsia - лоукост.... Так, нет?
Живу, как нравится..
colt

Сообщение taunta » 14 фев 2011, 10:42

Colt070462 писал(а):. Только ситуация с пропущенными сегментами все-равно логически не понятна. Правила есть правила...Единственное что в голову приходит - выстроить правила так, чтоб иметь дополнительную возможность заработать на плохочитающих (вовсе нечитающих) правила пассажирах...
И еще... Лоукосты - это кто? Как их идентифицировать? Те у кого OW и RT отличаются точно в два раза? Инстинктивно думаю, что AirAsia - лоукост.... Так, нет?

Что тут непонятного? Цена действительна только для транзитных пасаажиров, пропустив сегмент вы перестаете им быть и ваш билет естественно аннулируют. Аннуляция оставшихся сегментов при ноушоу - общепринятая мировая практика.
Air Asia безусловный лоукост... Райанейр...Изиджет тоже... а вот , скажем...ЭйрБерлин ...тут хрен его знает .... там некая промежуточная модель...
taunta
путешественник

Сообщение colt » 14 фев 2011, 12:46

taunta писал(а):Air Asia безусловный лоукост... Райанейр...Изиджет тоже... а вот , скажем...ЭйрБерлин ...тут хрен его знает .... там некая промежуточная модель...

Ага... Лоукостеры не попадают в обзор поисковиков...Надо понимать, что эти поисковики делались по заказу крупных а/к. Интересно есть ли аналогичные системы по лоукостерам?? Использовал аиртикетс24 и проверял на АирЭйша и СкайЭкспресс...
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Shwed » 14 фев 2011, 12:50

Shwed
Старожил

Сообщение Форумные круизы » 14 фев 2011, 13:05

Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение colt » 14 фев 2011, 14:20

Действительно, обсуждалась... Очень научно, особенно про з-н Рокфеллера... Еще бы понять по какому принципу поисковики подбирают маршрут и можно ли ему (поисковику) подсказывать? Напрашивающийся ответ: "по цене" - ничего не объясняет... Скажем когда маршрут от одной компании - ответ,видимо, дает а/к, а если участвуют несколько а/к? Кто и как рапсределяет дискаунты по сегментам? Есть ли какая-то универсальная "система"?
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Sincerely yours » 14 фев 2011, 14:29

Скажу проще: чтобы это объяснить нужно глубокое понимание конкурентной смитуации в авиаотрасли и знание специфики тарифообразования - незачем это объяснять здесь. Просто факт - "улететь транзитом почти всегда дешевле прямого беспосадочного перелета". Просто поверьте. Это закон, есть несколько исключений, но, в данном случае, это не важно. Просто поверьте!
Вы же не спрашиваете как устроена турбина авиационного двигателя GE90, которая позволяет самолету подниматься в воздух и лететь, Вы просто садитесь в самолет и летите. Так и тут - просто поверьте!))
... просто люблю летать ...
Sincerely yours
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 38

Сообщение вредина » 14 фев 2011, 15:01

Sincerely yours писал(а):... Просто факт - "улететь транзитом почти всегда дешевле прямого беспосадочного перелета". Просто поверьте. Это закон, есть несколько исключений, но, в данном случае, это не важно. Просто поверьте!...

Кстати, это иногда работает и на территории РФ: неоднократно летала KHV-DME-NSK как OW так и RT дешевле, чем KHV-NSK.
вредина
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение VSP » 14 фев 2011, 15:06

Если вам так будет легче , посмотрите на это с другой стороны. Это не транзит дешевле, это прямой дороже. Если прямым лететь удобнее, почему бы за него не запросить больше?

Colt070462 писал(а): Еще бы понять по какому принципу поисковики подбирают маршрут и можно ли ему (поисковику) подсказывать?

Можно подсказывать прописывая multi-city. Если маршрут с пересадками, то подсказывая можно выйти на цену на 20-30% дешевле. Но разумееется, предварительно надо знать что вы пытаетесь выстроить.
VSP
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение colt » 14 фев 2011, 15:33

Sincerely yours писал(а):Скажу проще: чтобы это объяснить нужно глубокое понимание конкурентной смитуации в авиаотрасли и знание специфики тарифообразования - незачем это объяснять здесь. Просто факт - "улететь транзитом почти всегда дешевле прямого беспосадочного перелета". Просто поверьте. Это закон, есть несколько исключений, но, в данном случае, это не важно. Просто поверьте!
Вы же не спрашиваете как устроена турбина авиационного двигателя GE90, которая позволяет самолету подниматься в воздух и лететь, Вы просто садитесь в самолет и летите. Так и тут - просто поверьте!))

Так я ж верю, чесслово, верю...и сгласен, что не тема для форума обсуждать маркетинговую политику авиакомпаний... Вопрос как найти оптимум? Есть ли алгоритм, как найти оптимальные стыковки? Это - бюджет путешествия...У завзятых рулеточников есть система ( у каждого своя и они ее берегут) и они по ней играют... Тут же иная ситуация..Тоже конечно много случайностей, но больше закономерностей... И, как мне кажется, нет оснований под подушкой прятать... Сейчас большинство путешественников решают уравнение с несколькими неизвестными простым перебором. Я во всяком случае делаю так.
Может есть программы как у биржевиков: заряжаешь туда маршрут, запрашиваешь статистику (сколько может быть в принципе) и следишь за движением... доходит до приемлемой стоимости - берешь.
Живу, как нравится..
colt

Сообщение VSP » 14 фев 2011, 16:47

Нет такой программы, но есть сайты покаывающие историю тарифов и , как они заявляют, предугадывающие тариф на будущее на основе статистики.
Что касается самостоятельного поиска, то примерно так - мониторите тарифы между вашей парой городов, а потом подбираете рейсы которые впишутся в условия самого дешевого тарифа.
VSP
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение colt » 14 фев 2011, 17:04

VSP писал(а):Нет такой программы, но есть сайты покаывающие историю тарифов и , как они заявляют, предугадывающие тариф на будущее на основе статистики.
Что касается самостоятельного поиска, то примерно так - мониторите тарифы между вашей парой городов, а потом подбираете рейсы которые впишутся в условия самого дешевого тарифа.

Быть такого не может!!! Что? Спецы в авиакассах так и перебирают? И потом, мониторить между парой городов еще можно, а если их несколько? Expedia по кругу BKK-KUL-DPS-SIN-LGK-BKK выдала почти 3 килобакса, а поиск AirAsia поштучный (даже без поиска ПРОМО) больше чем в два раза уменьшил сумму. Expedia вообще не предлагает AirAsia !!! (Мне не предложила, во всяком случае)
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Форумные круизы » 14 фев 2011, 17:07

Спецы в авиакассах ещё хуже перебирают. Тем более, что у них и вариантов перебора меньше.
Если Вы знаете даты вылета и возвращения, то Вам уже подсказали skyscanner.ru в помощь. Он перебирает по разным авиакомпаниям и разным агентам продаж (если задавать конкретную дату). То же самое, но в другом наборе делает dohop.com. Но это уже отход от темы. Вы бы попробовали воспользоваться поиском, это обсуждалось уже тыщу раз
Форумные круизы

Сообщение colt » 14 фев 2011, 17:26

Kuskow писал(а):Если Вы знаете даты вылета и возвращения, то Вам уже подсказали skyscanner.ru в помощь. Он перебирает по разным авиакомпаниям и разным агентам продаж (если задавать конкретную дату). То же самое, но в другом наборе делает dohop.com. Но это уже отход от темы. Вы бы попробовали воспользоваться поиском, это обсуждалось уже тыщу раз

Я это все знаю... И авиабилеты и аиртикетс24 и момондо... и пользовался и билеты покупал и летал... И в НГ толкучке и в спокойное время... Хорошо, когда я ищу билеты на известный маршрут: скажем Екатеринбург -Бангкок... Я знаю сколько в какое время он может стоить, и через какие стыковки туда можно улететь...И я не заморачивался и не докучал форумчанам... Но я стал разрабатывать маршрут на Рио и помню, что была у меня цифра 1000 евро на двоих, туда-сюда с одной пересадкой во Франкфурте...(Так ...баловался и проверил, а сколько встанет в Рио слетать) А теперь близко такого найти не могу. Может акции какие были, может еще что... Я и стал разбираться... Согласен что название темы уже не соответствует (интересно я как ТС могу его поменять?)...Тогда путь меня модераторы закроют и я успокоюсь... Почему я про программу зацепился - вон торги в eBay спец. програмка чтоб выигрышную копеечку в последнюю секунду запустить в торги и выиграть. И тут что-то такое должно быть... А вопрос я считаю для путешественников наиактуальнейший...
Живу, как нравится..
colt

Сообщение RNR56 » 14 фев 2011, 18:00

Про транзитный билет в оба конца понятно. А если речь идет о билете в один конец ? Мне нужно добраться из пункта А в пункт B. Что будет, если я куплю билет по маршруту А-B-C, который стоит дешевле, чем А-B,сойду в пункте B, и дальше не полечу. Ясно, что в тот момент компания мне ничего сделать не сможет. Но буду ли я внесен в какие-то черные списки данной авиокомпании, или никаких санкций в дальнейшем не последует ? Заранее спасибо за ответ. Авиокомпания "Air Baltic".
RNR56
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение !CE » 14 фев 2011, 19:51

RNR56 писал(а):Про транзитный билет в оба конца понятно. А если речь идет о билете в один конец ? Мне нужно добраться из пункта А в пункт B. Что будет, если я куплю билет по маршруту А-B-C, который стоит дешевле, чем А-B,сойду в пункте B, и дальше не полечу. Ясно, что в тот момент компания мне ничего сделать не сможет. Но буду ли я внесен в какие-то черные списки данной авиокомпании, или никаких санкций в дальнейшем не последует ? Заранее спасибо за ответ. Авиокомпания "Air Baltic".

Теоретически имеют право оштрафовать вас до полного тарифа А-В. А могут, что действительно бывает, отказаться регистрировать ваш багаж только до пункта В, что, правда, обходится наличием только ручной клади.
gruni_ce
!CE
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 145
Отчеты: 9

Сообщение RNR56 » 14 фев 2011, 20:01

У меня только ручная кладь будет. При регистрации надо ли будет говорить, что я лечу только до пункта B ?
RNR56
новичок

Сообщение colt » 14 фев 2011, 20:26

RNR56 писал(а):Про транзитный билет в оба конца понятно. А если речь идет о билете в один конец ? Мне нужно добраться из пункта А в пункт B. Что будет, если я куплю билет по маршруту А-B-C, который стоит дешевле, чем А-B,сойду в пункте B, и дальше не полечу.

Это вы теоретизируете или реально существует описанная комбинация? Сомнительно, чтобы а/к так лоханулась...
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Форумные круизы » 14 фев 2011, 21:23

Так Вам только что рассказывали, что таких комбинаций неимоверное количество. Очень часто A-B стоит дороже, чем A-B-C.
Например, билет Астана-Киев-Варшава дешевле, чем билет Астана-Киев на тот же рейс той же авиакомпании. И тут нет никакой ошибки, и никто не лоханулся, и я не опечатался - проверил 10 раз.

И таких комбинаций превеликое множество. Правда, чаще это относится, всё же, к билетам в обе стороны. Поэтому иногда даже стоит посмотреть вариант A-B-C+C-B-A - и если он будет дешевле даже, чем A-B-C, то можно его взять, а полететь только A-B.

По поводу "Что будет, если не полететь B-C?" - ничего не будет, пользуйтесь, но не слишком часто. Если будете злоупотреблять, в один прекрасный момент компания откажется от перевозки и не посадит даже на первое плечо.
Форумные круизы

Сообщение RNR56 » 14 фев 2011, 22:05

Colt070462 писал(а):Это вы теоретизируете или реально существует описанная комбинация? Сомнительно, чтобы а/к так лоханулась...

Ситуация реальная. Билеты Санкт-Петербург-Рига все время стоили 58 евро. Вчера обнаружил, что они стоят 92 евро. В то же время билет Санкт-Петербург-Рига-Хельсинки стоит 62 евро, так как на эти рейсы акция осталась. Количество билетов по такой цене, естественно, ограничено
RNR56
новичок

Сообщение bsw2100 » 14 фев 2011, 22:09

Задавала ваш вопрос сотруднику Аэрофлота.
Конкретно интересовал рейс до Лос Анджелеса.
Ответ - мы единственные, кто летит напрямую из Москвы, самый удобный рейс.
Стыковки отнимают много времени, риск потери багажа . Поэтому спрос на прямые - выше.
Выше спрос- выше цена.
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 29

Сообщение RNR56 » 14 фев 2011, 22:09

Kuskow писал(а):По поводу "Что будет, если не полететь B-C?" - ничего не будет, пользуйтесь, но не слишком часто. Если будете злоупотреблять, в один прекрасный момент компания откажется от перевозки и не посадит даже на первое плечо.

Спасибо. То есть разовое подобное действие можно совершить без каких-либо негативных последствий для себя и при регистрации ничего указывать не надо, что не летишь до конечного пункта ?
RNR56
новичок

Сообщение Форумные круизы » 15 фев 2011, 05:05

Естественно, при регистрации ни в коем случае не говорить. Просто прикинуться, что опоздали на следующий рейс ("no show"). Кстати, ещё можно посмотреть, что в этом случае говорят правила конкретного тарифа, по которому выписывается билет. А-то бывают (редко) такие зверские правила, где в случае нарушения маршрута пассажиром с него взимается штраф. Только я вот не представляю, как они этот штраф изымут, если билет покупался в какой-нибудь экспедии, например. Может быть при следующем полёте этой авиакомпанией попросят доплатить.
В общем, правила тарифа надо почитать.
Форумные круизы

Сообщение colt » 15 фев 2011, 07:55

Ну вот... Можно сформулировать задачу! Авиакомпании строят свою ценовую политику по некоему алгоритму, который вряд ли меняется каждые 10 минут. Надо отыскать такой алгоритм в бездонном море Интернета либо попытаться построить самостоятельно: классическая задача многофакторного дисперсионного анализа (правда очень уж многофакторного)...
Живу, как нравится..
colt

Сообщение lucertola » 15 фев 2011, 08:25

Пару дней назад я сама была ошарашена и поначалу не поняла, почему лететь из Москвы до Рима стоит около 15 000(Алиталия, туда обратно), а Мск-Рим-Флоренция - 6900 туда обратно. Потом узнала, что выходить раньше времени нельзя, иначе обратно не улетишь по этим же билетам. Стала размылять... И правда логично. Кто полетит из Рима во Форенцию? Лететь час, на поезде тоже час. Только на полет тратишь больше времени, так как еще в аэропорт надо заранее приехать, зарегистрироваться, а в конце еще и багаж получать... Я бы лично выбрала поезд. И вот из-за таких "умных" самолеты пустые летают, а аэропорт Рима загружен. А с другой стороны, ну подумаешь прилечу я во Флоренцию сначала.Сяду на поезд и через час я в Риме уже. А если я в Рим прилечу, все равно до самого города из аэропорта пилить еще почти час на поезде до Термини. Получается разницы-то и нет никакой, дешевле только в 2,5 раза и это главный аргумент!
Зачем иностранцы едут заграницу? Они же итак заграницей...
lucertola
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Форумные круизы » 15 фев 2011, 10:36

Colt070462 писал(а):классическая задача многофакторного дисперсионного анализа
Такую задачу решает ещё rasp.yandex.ru, но там даааааааалеко не все авиакомпании представлены, поэтому он её тоже не решает.

Ещё другой вариант. Заходим на сайт uk.bestfares.amadeus.net, переходим в TimeTable, ищем подходящие маршруты, а потом их уже перебираем по ценам как в связке, так и отдельными билетами. Но и это не универсальный инструмент, поскольку там тоже не все авиакомпании представлены. Лоукостеров и местных авиакомпаний там некоторых нет.
Форумные круизы

Сообщение taunta » 15 фев 2011, 11:02

Colt070462 писал(а):Быть такого не может!!! Что? Спецы в авиакассах так и перебирают? И потом, мониторить между парой городов еще можно, а если их несколько?

Вы себе даже не представляете, сколько стоит только один компьютерный софт в нормальных авиакассах, тьму денег .... даже не так, тьму тьмущую денег.....только вчера обсуждали (я немного отношение имею к авиаперевозкам, правда к грузовым) ... у одного из крупнейших в С-ПБ агенств по продаже билетов массовое падение продаж и отток постоянных клиентов.... а всего навсего пришла новый директор и решила, что дофига расходов, надо экономить... начала с софта...результат на лицо...
taunta
путешественник

Сообщение colt » 15 фев 2011, 11:20

Kuskow писал(а):Но и это не универсальный инструмент, поскольку там тоже не все авиакомпании представлены.

Это я понимаю... Чем универсальнее, тем больше погрешность оценки...Попробую, если что-то получится выложу на форуме...
Живу, как нравится..
colt

Сообщение colt » 15 фев 2011, 11:23

taunta писал(а):Вы себе даже не представляете, сколько стоит только один компьютерный софт в нормальных авиакассах, тьму денег .... даже не так, тьму тьмущую денег.....только вчера обсуждали (я немного отношение имею к авиаперевозкам, правда к грузовым) ... у одного из крупнейших в С-ПБ агенств по продаже билетов массовое падение продаж и отток постоянных клиентов.... а всего навсего пришла новый директор и решила, что дофига расходов, надо экономить... начала с софта...результат на лицо...

Представляю... Я тоже не помидорами торгую... Вы забыли в какой мы стране живем: когда у нас в переходе можно базу ФСБ купить за 100 рублей, нет ничего невозможного!!!
Живу, как нравится..
colt

Сообщение lego » 15 фев 2011, 11:32

Colt070462 писал(а):Про транзитный билет в оба конца понятно. А если речь идет о билете в один конец ? Мне нужно добраться из пункта А в пункт B. Что будет, если я куплю билет по маршруту А-B-C, который стоит дешевле, чем А-B,сойду в пункте B, и дальше не полечу

Такая комбинация реально существует. Примеры:

1. Летал в Колумбию из США. Мне надо было вылететь из Далласа, а вернуться в Майами. Билет Даллас-Богота-Майами стоил 500 долл. Билет Даллас-Богота-Даллас (со стыковкой в Майами) стоил 350 долл. Я спокойно купил второй вариант и просто не явился в Майами на посадку на внутренний рейс Майами-Даллас.
Более того, в Боготе я попросил не регистрировать меня на внутренний рейс Майами-Даллас, так что никаких доп. проблем (типа пассажир зарегистрировался на рейс, но не явился )я никому не создал.

2. Сейчас покупаю билеты из Гуйякиля (Эквадор) в Боготу. Прямой рейс стоит 400 долл. в одну сторону. А рейс Гуйякиль - Кали (со стыковкой в Боготе) стоит 210 долл. Угадайте, какой рейс я куплю Ну чтобы не было вопросов - выберу вариант с длительной стыковкой в Боготе (там есть даже вариант с 15 часами). Наличие длительной стыковки поможет объяснить, почему я регистрирую багаж только до Боготы.

Никаких черных списков авиакомпаний по данному вопросу не существует.

Ну и общие замечания:
Я согласен, что прямой рейс может стоить дороже, ибо он удобен. Но в описанных ситуациях ценообразование доходит до маразма. Здесь два перелета (один из которых прямой в нужный пункт назначения) стоят дешевле, чем один прямой перелет . Обмануть эту маразматическую систему - наш долг
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 72
Отчеты: 17

Сообщение Форумные круизы » 19 фев 2011, 13:12

Кстати, ещё про то, что A-B-C дешевле, чем A-B. Осенью был в Австралии, заходил в супермаркет. Так вот там если покупаешь две бутылки Кока-Колы, то они (обе вдвоём) стоят дешевле, чем одна. Такие вот пирожки.
Ну и поскольку на этом форуме я появился по поводу круизов, то не могу и их не отметить. Постоянно мониторю цены на круизы. Так вот, частенько стоимость круиза для двоих ниже, чем стоимость круиза для одного (в одинаковых каютах).

И вот если с круизами и авиабилетами мне всё понятно, то про Кока-Колу ну никак ничего умного в голову не приходит. Но это, конечно, совсем другая тема. Просто хотел сказать о том, что мы, наверное, живём в других измерениях, в которых нам не понять того, что происходит там.
Форумные круизы

Сообщение colt » 19 фев 2011, 13:45

Kuskow писал(а):Кстати, ещё про то, что A-B-C дешевле, чем A-B. Осенью был в Австралии, заходил в супермаркет. Так вот там если покупаешь две бутылки Кока-Колы, то они (обе вдвоём) стоят дешевле, чем одна. Такие вот пирожки.

Ну... Этим нас не удивишь... Просроченная небось... Coca-Cola то...
Живу, как нравится..
colt

Сообщение Форумные круизы » 19 фев 2011, 14:48

Одинаковые бутылки, из одной кучи, не связанные, не в отдельной упаковке. Уж я по всякому перерассматривал.
Форумные круизы

Сообщение Хобею » 24 апр 2011, 21:43

Некоторые размышления-вопросы (цены приблизительны, в обе стороны):
Тикет Киев-М-П.Камчатский (рейс №1) стоит 31т.р.
На тот же рейс М-П.Камчатский (рейс №2) билет стоит 41т.р.
Киев-Москва (рейс №3) 4т.р.

Ессно,все билеты дают а\к прибыль.
Допустим, себестоимость №3 - 3 т.р., тогда максимальная себестоимость плеча Москва-П.К. рейса №1 - 27 т.р. ( отдают по закупке )

Значит, нажива на рейсе №2 41т.р.-27т.р.= 14 т.р. Прибыльность в 50%?

Как-то так. Может, где-то протупил
Хобею
путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 46

Сообщение Форумные круизы » 25 апр 2011, 05:07

Цены смотрели с аэропортовыми сборами или без? Дело в том, что аэропорт берёт у авиакомпании за отправку каждого пассажира, но не берёт за прибытие пассажира и за пересадку пассажира на другой рейс. Таким образом, если брать отдельные билеты №2 и №3, то прилётся заплатить два аэропортовых сбора (за Киев и за Москву), а если брать билет №1, то только за Киев.

Ну и вообще, простая арифметика в авиабилетах не применима. Не все билеты прибыльны, есть убыточные. Но авиакомпании вынуждены их продавать, поскольку при недостаточной заполняемости рейсов им запретят летать по этому маршруту. Так что, на регулярных небюджетных (обыкновенных) линиях одни платят за других. Например, в British Airways билет первого класса в 10 раз дороже эконома. Они что, занимают в салоне в 10 раз больше места? Или пассажиры первого класса в 10 раз больше больше весят? Или на каждого стюарда в экономе приходится в 10 раз больше пассажиров?
Форумные круизы

Сообщение Test » 25 апр 2011, 13:38

Kuskow писал(а):Ну и вообще, простая арифметика в авиабилетах не применима. Не все билеты прибыльны, есть убыточные. Но авиакомпании вынуждены их продавать, поскольку при недостаточной заполняемости рейсов им запретят летать по этому маршруту. Так что, на регулярных небюджетных (обыкновенных) линиях одни платят за других. Например, в British Airways билет первого класса в 10 раз дороже эконома. Они что, занимают в салоне в 10 раз больше места? Или пассажиры первого класса в 10 раз больше больше весят? Или на каждого стюарда в экономе приходится в 10 раз больше пассажиров?

Четкое сегментирование билетов. Например, Аэрофлот Москва-Гавана - возьмут все, продадим подороже. Екатеринбург-Москва-Гавана продадим еще дороже, т. к. е-буржцам некуда деваться - купят только у Аэрофлота. Дальше, попробуем "поймать" потенциальных пассажиров Air France, которые могут захотеть лететь Хельсинки-Париж-Гавана, предложив им Хельсинки-Москва-Гавана дешевле на 250 евро, чем Москва-Гавана. Т. е. четкое сегментирование рынка почти гарантирует заполнение рейса. Где-то скинули, где-то, наоборот, наварились.
Test
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 59

Сообщение Хобею » 25 апр 2011, 17:31

Расчет по полной цене.
Если брать только тариф, то:

Тикет Киев-М-П.Камчатский (рейс №1) стоит 25т.р.
На тот же рейс М-П.Камчатский (рейс №2) билет стоит 38т.р.
Киев-Москва (рейс №3) 1т.р.

Значит, нажива на рейсе №2 38т.р.-24т.р.= 14 т.р. Прибыльность в 36%? Это уже более реально. Но тоже очень хорошо москвичи переплачивают.
Хобею
путешественник

Сообщение Хобею » 25 апр 2011, 17:43

Kuskow писал(а): Не все билеты прибыльны, есть убыточные. Но авиакомпании вынуждены их продавать, поскольку при недостаточной заполняемости рейсов им запретят летать по этому маршруту.

Я, конечно, не эксперт, но оба эти утверждения сомнительны

С бизнес-классом и дешевостью транзита все понятно, удивляет насколько много переплачивают пассажиры прямых рейсов (или насколько велика рентабельность а\к в этих случаях)
Хобею
путешественник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПрава авиапассажиров и обязанности авиакомпаний — багаж, рейсы, правила

Включить мобильный стиль