Комиссия банкоматов в Таиланде за снятие наличных с карты

общие вопросы относительно денег в Таиланде: какие деньги брать, в каких купюрах, курс обмена тайского бата, банкоматы в Таиланде, Тайские банки и денежные переводы, оплата карточками услуг отелей в Таиланде и тп

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Комиссия банкоматов в Таиланде за снятие наличных с карты

Сообщение GenProsecutor » 17 фев 2011, 16:04

Проверить легко. Ведь по логике, OIF (если банк его применяет) присутствует и при снятии наличных через банкоматы и при использовании карты в магазинах (покупки)?
И так, открываю онлайн-банк. Смотрю транзакцию от 19/10/2010. В комментарии написано - "ОРИГИНАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ: 17.10.2010, 7.50 EUR". По памяти так оно и было. А в графе "Расход" - 317.68 рублей. Это и есть сумма списания. Получается, банк списал по курсу 42,35 руб/евро. Теперь идем на сайт ЦБ РФ. Смотрим архив курсов - http://www.cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_RQ=R01239&date_req1=19.10.2010&r1=1&date_req2=19.10.2010&C_month=10&C_year=2010&rt=1&x=38&y=8&mode=1. И видим, что курс ЦБ на тот день был именно 42,3577.
Значит, все честно.
GenProsecutor
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19

Сообщение GenProsecutor » 17 фев 2011, 16:06

alexey80,
кстати, примерно 5% они действительно добавляют к курсу, но не при списании, а при блокировке. Через несколько дней, когда производится списание, эти проценты размораживаются, т.е. возвращаются на счет. Сделано это для страховки - вдруг разница курсов ЦБ на день блокировки/списания будет не в пользу банка, а на дебетовом счету у клиента будет ноль.
В общем, ничего страшного в этом не вижу.
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение alexey80 » 17 фев 2011, 16:37

ну, вот уж не знаю, не может такого быть. Все расчеты по картам VISA проходят по курсу платежной системы VISA (http://corporate.visa.com/pd/consumer_s ... _rates.jsp), а не курсу ЦБ. В вашем случае скорее всего произошло совпадение.
А я в этом банке сильно разочаровался в свое время. К сожалению, сейчас уже не могу получить выписку за прошлый год, но помню точно что курс рубля к доллару и рубля к бату был ну оооочень невыгодным по сравнению с курсами по карте Сбербанка.
alexey80
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 15

Сообщение GenProsecutor » 17 фев 2011, 16:41

По какому курсу списывать (не блокировать, а именно списывать) - решает банк. Кто-то (например, Альфа) списывает по курсу платежной системы, кто-то (Финсервис) по курсу ЦБ, а кто-то (T.C.S.) по курсу ЦБ+n%. Всю эту информацию охотно раскрывают call-центры банков. Можете позвонить проверить.

И в моем случае никаких совпадений нет, т.к. я проверил еще несколько других транзакций - курс списания копейка-в-копейку совпадает с курсом ЦБ.
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение alexey80 » 17 фев 2011, 17:59

Как узнать, какой сегодня курс ЦБ у тайского бата или индонезийской рупии ? Без курса платежной системы и грабительского OIF, думаю, Вам тут с Финсервисом никак не обойтись
Вобщем, что бы тут мы не обсуждали, но "каждое снятие наличных с карты через банкомат тайского банка стоит 150 бат"
Кажется, тема раскрыта.
alexey80
полноправный участник

Сообщение GenProsecutor » 17 фев 2011, 18:02

Батты конвертируются в доллары по курсу платежной системы. Курс есть на сайте ПС. Никакие комиссии к этому курсу не добавляются. Далее, доллары конвертируются в рубли по курсу ЦБ. Никакие комиссии к этому курсу тоже не добавляются. Тема раскрыта.
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение alexey80 » 17 фев 2011, 18:33

GenProsecutor писал(а):Никакие комиссии к этому курсу не добавляются.

Добавляется комиссия под названием OIF (Optional Issuer Fee) или то самое Bank Fee, которое надо ввести в спец. окошке на сайте http://corporate.visa.com/pd/consumer_s ... _rates.jsp при расчете курса списания. Вот тут-то Ваш Финсервис приподнесет Вам сюрприз своими "5%".
Только не говорите, не предполагайте, что у Финсервиса OIF равен нулю. Я еще не знаю ни одного российского банка, который бы не воспользовался случаем срубить дополнительные проценты, когда это можно сделать. Минимальный OIF у Сбербанка - 0.65%.
Тему OIF'ов здесь уже раскрывали. Так что давайте остановимся на этом.
Тему можно закрывать.
Последний раз редактировалось alexey80 17 фев 2011, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
alexey80
полноправный участник

Сообщение THAI WARRIOR » 17 фев 2011, 18:33

GenProsecutor писал(а):Если же операция проводится НЕ в долларах или евро, то, как объяснили во всех трех банках, конвертация из местной валюты (например, батты) сначала производится в доллары по курсу ПС, а потом уже в рубли на вышеприведенных условиях.

У ПС Visa cначала да, в доллары, но еще + 1,7 % OIF платишь (условия Альфа Банка))). Потом 4 % платишь когда конвертация идет из долларов в рубли))) Итого Альфа банк заработал 5,7 %. Далее платишь, если снимаешь через банкомат 1 %, мин 119 руб. (мой тарифный план в Альфе), ну и тайцу 150 бат. Итого: 1,7 % + 4 % + 1% + 1% (150 бат с 15 тыс. бат) = 7,7 %!!! ))) Если у тебя Мастер Кард Альфа банка в долларах, то в Бангкоке при снятии через АТМ 15 тыс. бат платишь: 0% OIF + 1 % (за снятие наличных в чужом банкомате) + 1 % тайцу (150 бат)= 2 %)). Делайте выводы что лучше Мастер Кард или Visa ))), рублевая карта или долларовая) [/quote]

GenProsecutor писал(а): конвертация в этом случае идет по внутреннему обменному курсу банка, который иной раз хуже, чем в обменниках.

А что мешает за рубли купить наличную валюту по самому выгодному курсу в обменниках города, а потом пополнить долларовый счет в Альфа банке и платить уже в долларах, а не в рублях?)))
Последний раз редактировалось THAI WARRIOR 17 фев 2011, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение THAI WARRIOR » 17 фев 2011, 18:42

GenProsecutor писал(а):А вот оплачивать покупки выгоднее с визы АльфаБанка, поскольку за это, в отличии от банкомата, и ни у кого никаких комиссий нет. Следовательно, применяются лишь правила конвертации - у Альфы курс ПС, а у T.C.S. - ЦБ+2%. Вывод - чтобы не терять 2%, на кассах платить картой Альфы.

Если платишь по инету Альфовской Visa в долларах США, беря например билет в тайских батах у Air Asia, то Альфа дополнительно дерет OIF 1,7 % от суммы транзакции, или покупаешь что в MBK например, также)) А если рублевая карта, то + платишь 4 % за конвертацию)). Если платишь Мастером Альфовским (карта привязана к долларовому счету), то конвертация происходит по курсу ПС. Вес проверено и просчитано уже сто раз!)
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 17 фев 2011, 18:46

aliasha писал(а):Насколько я поняла Тайская сторона берет только 150 бат, все остальное ваш банк.

Да, тайцы берут только 150 бат через АТМ и это противоречит правилам ПС. Но, согласно правилам ПС, тайцы имеют право брать комиссию за выдачу наличных в ПВН (Cash advance), за работу операционистки, поэтому заранее спрашивайте.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 17 фев 2011, 18:47

GenProsecutor писал(а): А вот оплачивать товары и услуги - без комиссии по курсу ЦБ.

Смутно верится) Даже родной СБЕР берет 0,65 OIF)
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 17 фев 2011, 18:52

GenProsecutor писал(а): В итоге, Авангард имеет с клиента 6,25% комиссии. Почти рекорд.

У Альфы круче: 6,7 % !!!
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение Singha. » 17 фев 2011, 18:53

GenProsecutor писал(а):
Singha. писал(а):Вот один из съемов:
24 774.04 - это сколько с карты сняли.
Наличные.23.01.2011 17:09:46.Карта *9.Сумма25 150.00THB.
Место UOBT ATM 200000008 BANGKOK THA
Просмотр документа 62 276.21
371.61 Комиссия за получение наличных в банкомате
185.81 Комиссия за конверсию по трансграничной операции.

Знатоки расшифруйте плиз. Банк АВАНГАРД

В Авангарде вообще очень интересная система. Блокировка денег производится по курсу платежной системы на день снятия. Ну т.е. сначала батты пересчитываются в доллары по курсу ПС, а потом доллары пересчитываются в рубли по курсу ПС. Именно эта сумма блокируется. Далее, через несколько дней, после получения документов, банк должен произвести списание. Списание производится по внутреннему курсу доллара банка. Например, сегодня в Авангарде внутренний курс - 29,45, что ровно на 1% превышает ЦБ. Помимо этого банк берет комиссию за трансграничную операцию (конвертацию) в размере 0,75% и комиссию за получение наличных в чужом банкомате в размере 4,5%. В итоге, Авангард имеет с клиента 6,25% комиссии. Почти рекорд.
Для точной расшифровки процитированной операции уточните - в какой день производилось снятие денег в банкомате и в какой день произошло списание (НЕ блокировка) денег с карточного счета?
Мне кажется вы ошибаетесь, отправлял деньги в Тай через сбер, комиссия 1 процент + тайский банк не много берет, и снимал через карту, через карту денег больше получается.Ваш процент не верен.Какие 6.25% Проще тогда Вестерном отправить.В этой ветке есть подсчеты,20000 руб, обменять в России на баксы, привести в тай, обменять на баты, или кинуть эти рубли в России на карту с карты получается больше, а вы 6% процентов говорите, не верю.
Singha.
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение THAI WARRIOR » 17 фев 2011, 19:00

pro-cost писал(а):У меня карта тоже Авангарда MasterCard Standart. Поскажите, как можно сэкономить на снятии наличных\платежах в Тайланде?

Только если карта в долларах, так как Мастер кард не берет OIF. Рублевой картой вообще запрещается платить, забудьте про нее)), в Таиланд надо ехать с долларами, а не рублями. Только если приспичило сильно, Вас же вас банк будет конвертить по самому херовому курсу, что здесь не понятного?))) A в Visa + еще и OIF (от 0 % до 5 % от курса ПС) берется Вашим банком. Т.е. мастер однозначно долларовый, + ищите ПВН (Cash Advance) в Тае, который не берет комиссии за снятие у себя наличных, тогда и 150 бат платить не будете, как в АТМ. В итоге ваш расход фактический составит всего 1 % за снятие наличных в ПВН тайского банка (так в Альфа банке у меня), но такой ПВН поискать надо, думаю...
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 17 фев 2011, 19:07

GenProsecutor писал(а):В случае с картами Альфы никакие дополнительные комиссии не взымаются, конвертация происходит либо по курсу ЦБ, либо платежной системы (которые почти равны).

Альфа берет за безналичную конвертацию 4% (может быть и меньше, надо уточнять, но что берет, это сто пудов) и про OIF 1,7 % забыли? Нет комиссий если платите по Мастеру, у него нет OIF. У меня, например, к одному и тому же долларовому счету привязаны и Мастер кард и Visa, поэтому могу выбирать.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 17 фев 2011, 19:10

aliasha писал(а):Хотелось бы немного уточнить по поводу комиссий Российских банков, при всем при том, что процент комиссии 4%, существует минимальная фиксированная комиссия в рублях, т.е. снимая 100 рублей, с вас снимут не 4 рубля, а минимальную сумму которая запросто может оказаться 100 рублями.

Да, у меня (карта Альфа банка) минималка при снятии налика - 119 руб. или 4 доллара в чужом банкомате или 1 % от суммы транзакции.
Последний раз редактировалось THAI WARRIOR 17 фев 2011, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение Singha. » 17 фев 2011, 19:19

Окей, плиз подсчитайте: отправляю 5000 баксов сбер 1% Доходит 150500 бат, на сегодняшний день,(наш банк берет 50 баксов, тайский-???), может так выгодней, а то я с банковской арифметикой не в ладах.
Последний раз редактировалось Singha. 17 фев 2011, 19:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Singha.
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение THAI WARRIOR » 17 фев 2011, 19:20

alexey80 писал(а):Хочу вставить свои 5 копеек в упоминание слова Финсервис.
У этого банка ужасно высокий OIF, близкий к 5%. Проверено на практике год назад. Не думаю, что они себе в ущерб изменили сыою политику. В банке Вам об этом могут не сказать намеренно или по незнанию. Так что рекомендую забыть этот банк как удобный способ сэкономить на обмене валют;)

Поддерживаю! Мне в Альфе тоже ничего вразумительного про OIF не хотели говорить, толи специально, толи по не компетентности, пока я их не взгрел Как показала практика, чем крупнее банк, тем меньше OIF, СБЕР (1-е место по активам в банковской системе Раши) например берет OIF 0,65%, Альфа (7 место в по активам в системе) - 1,7 % для сравнения. А Финсервис я вообще не знаю, что за чудо такое с активами в 10 ярдов (204 место в системе)
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 17 фев 2011, 19:22

GenProsecutor писал(а):Значит, все честно.

Смотрите сайт ПС
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 17 фев 2011, 19:27

GenProsecutor писал(а):По какому курсу списывать (не блокировать, а именно списывать) - решает банк. Кто-то (например, Альфа) списывает по курсу платежной системы, кто-то (Финсервис) по курсу ЦБ, а кто-то (T.C.S.) по курсу ЦБ+n%.

Списание происходит по курсу ПС + OIF (карта в долларах, если карта в евро, то тоже не выгодно, так как и здесь двойная конвертация получается, так как ваш банк с ПС рассчитывается в долларах США). Какой ЦБ??? Далее уже банк сам накручивает, если карта открыта к рублевому счету, конечно может и не накручивать или по курсу ЦБ делать, но я таких щедрых банков что-то не встречал)
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумДеньги и банковские карты в Таиланде

Включить мобильный стиль