Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Медицина в России

Сообщение: #1

Сообщение семигор » 17 фев 2011, 18:18

А что мы всё про других, да про других.
Посмотрим, как с этим обстоят дела У НАС.

По данным Росстата, в 2008 году в России насчитывалось 703,8 тысячи врачей различных специальностей

В конце апреля 2010 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что в стране наблюдается нехватка медицинских специалистов. По данным министра, дефицит врачей в России составляет 27 процентов.
По информации ВОЗ, общее число врачей в России составляет 614,1 тысяч человек.


Намедни Главный собрал всех и рассказал, как всем придётся фигово, причём в самое ближайшее время.
А всё, мать её, "реформа здравоохранения".
По факту, грядут для медиков тотальные сокращения, а для больных - отсутствие медиков и больниц как таковых. Или, выражаясь научно, уменьшение доступности медицинской помощи.

Из четырёх сотен (с хвостиком) медиков района в ближайший год сократят около 100.
С весны начнутся "оргвыводы" по результатам работы, с июля сокращения коечного фонда, с осени - целых отделений, в будущем году - больницы вообще.
Механизмы хитроумно запутаны, но "ослиные уши" экономических причин торчат всюду.

Как известно, с 2013 года наша медицина должна "заработать по-новому".
В неё сейчас вкладываются большие деньги, но отчего-то будущее не видится мне в очень уж радужных тонах.
Мы уже пережили не давно реформу Службы крови. И знаем, что лучше не стало, несмотря на увеличение расходов на это дело.
А стало хуже.
Реально хуже в повседневной практике, но лучше по "научно-академическим", а вернее - по бюрократическим выкладкам.

Подробнее.
На сегодня "сверхзадача" государства (чтобы все отдавали себе отчёт в этом) состоит вовсе не в улучшении качества и доступности медицинской помощи населению, а в уменьшении госрасходов на "социалку" вообще и на здравоохранение в частности.
Именно поэтому "рулят" медициной последние годы не медики, а финансисты.
Они и "сочиняют" соответствующие реформы.

Залогом успехов ведомства, по замыслу главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, должна стать произведенная с ее легкой руки кадровая чистка в среде именитых медиков. Под горячую руку Татьяны Алексеевны попали те академики, профессоры и прочие доценты с кандидатами, которые оказались не согласны с ее стилем отраслевых реформ, считая их губительными для медицины и пациентов. Список тех, на кого опустилась карающая длань Голиковой, оказался столь широк, а вошедшие в него люди столь известны, что произошедшее в кулуарах уже получило название нового «Дела врачей — вредителей». Тем более, что иные из несогласных с Голиковой медиков не просто потеряли должности, но и превратились в фигурантов самых разных уголовных дел. «Уже трясет от этих рошалей, академиков, профессоров… развели…везде лезут и вякают!» — в порыве праведного гнева высказалась недавно Татьяна Алексеевна, подводя черту под первым этапом ведомственных репрессий.

ОТСЮДА
Рекомендую прочитать полностью

Продолжу.
Власть хочет не просто давать меньше денег, а желает изменить саму систему так, чтобы она требовала меньше денег и даже более того - приносила прибыль. Но при этом не дать повода для упрёков в сторону Верховной Власти.

Вообще-то, как "выкормыш" Старой Школы, я всегда считал, что здравоохранение - это с юридической точки зрения, прежде всего, социальное обязательство государства перед своими гражданами, и во-вторых, государство само заинтересовано в здоровье своих граждан, в том числе и экономически.
Ну а с морально-этической стороны, медицинская помощь служит всё же главным образом не для извлечения прибыли, а для помощи людям.
НО то были иные времена...


Итак.
Если кто не знает, то все тарифы на лечение "спускаются" в практическую медицину сверху.
Например, устанавливается цена лечения острого аппендицита в 3 тысячи рублей.
Во что обойдётся РЕАЛЬНАЯ стоимость лечения, никого "наверху" не интересует. Хоть в десять. Откуда больница возьмёт деньги, чтобы покрыть разницу - начальство так же не волнует.
А для населения существуют заявления в СМИ о том, что "за всё уплачено". Правда, НИКОГДА не говорится - сколько.
Но стоимость лечения - это не единственный показатель, спускаемой сверху , который влияет на количество денег, которые может получить ЛПУ.
Это и "работа койки" и выполнение финансового плана, и "функция врачебной должности", и подушевой норматив и многое иное. Управление этими показателями позволяет "верхам" уже на "законных" основаниях совершать любые действия с ЛПУ и медиками, оставаясь как бы "над схваткой", отстранёнными.
Типа бандитского: "ничего личного; просто бизнес".

Ну вот представьте, что каждый год в хирургическом отделении лечится 2 тыс больных. Средний срок лечения установлен в 12 койко-дней.
Затем этот норматив меняется; теперь норматив - 8 койко-дней.
Если больных останется по-прежнему 2 тыс в год, то план не будет выполнен и отделение сократится или его закроют вовсе.
Значит, теперь на этом же отделении необходимо пролечить 3 тыс больных в год.
И ладно бы усилилась интенсификация работы; не по 5 операций в день, а по 7. НО ведь ГДЕ ВЗЯТЬ эту дополнительную тысячу больных??
Представим себе 10 больниц и 100.000 больных, которые в них пролечились за год. Выходит по 10 тыс больных на больницу. И так длится много лет.
Под эти цифры набирались сотрудники, закупалась материальная база и т.д. и т.п.
Теперь же система оплаты изменена таким образом, что пролечив 10 тыс больных больница разоряется.
В чём выход?
В том, чтобы в больнице пролечилось не 10тыс, как раньше, а скажем, 20 тыс.
Но "фишка" в том, что больше больных взять попросту нЕоткуда. Тем более на фоне демографического спада.
Однако, если ВСЕ больницы разорятся одновременно, то население лишится медицинской помощи полностью, а это ропот, революции, потеря доходов, а то и жизни власть имущих. "Спонсировать" же медицину и дальше в прежних объёмах государство, как мы уже знаем, не намерено.
Значит, необходимо государственное "регулирование".
Оно будет заключаться в том, чтобы перенаправить потоки больных таким образом, чтобы в 5 больниц пришло желаемое и необходимое количество - 20 тыс больных.
А остальные 5 больниц тогда можно будет закрыть.

Тут включаются другие механизмы. Это и разделение ЛПУ на бюджетные, казённые и автономные.
Это и увольнение на "законных основаниях" сотрудников, и выдвижение всё новых и всё менее выполнимых условий лицензирования и т.д. и т.п.
Например, чтобы можно было уволить сотрудников, издаётся Приказ об обязательном наличии Сертификата специалиста. Для чего нужна учёба, экзамены и пр. Тут тоже есть где "разгуляться" чиновничьей мысли; можно, к примеру, запретить продлевать уже выданные ранее Сертификаты людям с "неправильными" Дипломами.
Т.е. вот 30 лет можно было с этим дипломом работать, а теперь никак невозможно.
Можно изменить показатели "функции должности" и сократить ставку врача по факту невыполнения норматива.

Причём, что забавно, это как курс рубля и цЕны; доллар вырос -цены выросли, доллар упал - цены выросли тем более.

Скажем, было у врача на приём одного больного 8 минут, а сделали 6. Теперь и за день (за месяц, за год) число больных должно вырасти, а оно не выросло. Можно сокращать врача.
Было на приём одного больного 8 минут, а сделали 12. Количество больных уменьшилось, а стоимость лечения одного больного не увеличилась. Таким образом финансовый план не выполнен и опять-таки можно врача сократить.
А если врача нет, то куда пойдёт больной? Правильно, туда, где он есть; т.е. в "нужное" учреждение. То самое - входящие в счастливую пятёрку из изначальных десяти.

НО если в городе другое учреждение - это другой район, то в провинции - это другой город.
"Почувствуйте разницу", как говорится.
Вот пациенты недовольны очередями, тем, что трудно попасть на приём - не хватает талончиков и т.п.
Но дело в том,что вся реорганизация направлена как раз на то, чтобы очереди росли, а не уменьшались!
Больных как бы "концентрируют". В местах "концентрации" медицины.
Вспомните, ранее достаточно было лечить 10 тыс больных, а теперь нужно 20 тыс.
Т.е. в два раза больше.
Вот эти "в два раза больше" и будут теперь сидеть в очередях в два раза дольше. А как же иначе?

На вопрос: А что делать сокращаемым медикам замминистра сказал, пожав плечами: "А пусть переезжают туда, где нужны. В города по-крупнее, где есть более крупные больницы, нуждающиеся в таких специалистах".
Про стоимость жилья в разных городах, про работу и учёбу членов семьи и пр. житейские обстоятельства Начальство предпочитает не знать.
Если в вымирающей провинции квартира стоит в 5-10 раз дешевле, чем в крупном городе - то как переедешь-то?
Можно подумать, что в крупном городе иногородним медикам чиновники дадут квартиры.

Вот, скажем, Минздрав прописывает минимальное количество родов в год для существования родильного отделения. На сегодня это 500 родов в год.
Если раньше можно было и 200, то теперь вот только 500 и ни одним меньше. Тут государство проявляет просто невиданную принципиальность.
К примеру, в нашей больнице за год было 469 родов; поэтому наше родильное отделение планируется к ликвидации. (не "надо 500, а было 100", а 470 против 500! - и никаких "поблажек"). "Привлекайте иногородних,- глумливо сказало руководство, - или закрывайтесь. Но только не вздумайте говорить людям, что мы вас закрываем! Это же вы сами ВИНОВАТЫ".

История разворачивается прямо библейская.
Начальство говорит: "ВЫ поймите правильно; мы вас не сокращаем. НЕ надо говорить людям, что это мы вас сокращаем. Нет, мы даём вам право выбора; вы сами либо изыщите где-нибудь в два раза больше больных, или вот увеличьте количество родов и т.п., либо САМИ решайте, кого вы сокращаете".
Родное государство тут явно претендует на роль небезызвестного Понтия Пилата.. Оно - "умывает руки"; "вы же сами...".

А что же больные? Ведь население района более 40 тыс?
Если закроют хирургию, но это вовсе не означает, что не будет больных, нуждающихся в экстренной хирургической помощи.
Скажем, с кровотечением, с травматическим шоком.
А их всех планируется возить в соседний город. В 50 км.
По нашим дорогам. На наших машинах...
(И 50 км - это только в нашем районе).
А министр Голикова тем временем рассказывает в телевизоре о том, что в Швейцарии рожать возят за многие километры.
Ну не дура ли?
Недавно в СМИ обсуждалась история, как больного ребёнка везли на другой конец города и как этот ребёнок умер. И медицинское руководство страны сурово хмурится в телекамеры и обещает наказать всех виновных.

28-летняя Дарья Макарова со своим супругом проживает в Академгородке. Недавно их 8-месячный сын Максим не проснулся утром: по неизвестным причинам впал в кому. Мать срочно вызвала "скорую помощь", однако оказалось, что по построенной системе здравоохранения ребенка в таком состоянии необходимо вести в больницу в селе Мочище, на другом конце мегаполиса (около 60 километров по единственной, вечно стоящей в пробке дороге).

Отсюда

А теперь вот так, как с этим ребёнком , будет СО ВСЕМИ и по всей стране!
Например, в Ленинградской области планируется в этом году сократить 800 коек в стационарах области (а в Петербурге полностью закрыть пять больниц)
Будет создано пять межрайонных центров (Гатчина, Кингисепп, Тихвин, Всеволожск +?), куда должны будут направляться больные со всех двух десятков районов области.
В эти районы и будут направлены федеральные бюджетные деньги на здравоохранение. Остальным - шиш. НЕ повезло, типа...
Жить в остальных районах Ленобласти будет реально небезопасно в плане возможности получения экстренной медицинской помощи.
Это просто и очевидно; везти больного, например с острым кровотечением лишний час-полтора - здоровья никому не прибавит. Но будет теперь именно так.
Это "кидалово" со стороны государства собственных граждан и возмущает более всего.
Ладно бы переводили в специализированные центры после оказания первой помощи на местах, ладно бы направляли в специализированные центры на плановое лечение - так нет; население лишают именно ЭКСТРЕННОЙ помощи, когда речь идёт о минутах.
Кому-то повезло жить в деревнях на границе районов, а кому не повезло и он живёт в райцентре или около?
Вот помнится, летом привезли 2-х летнего ребёнка с ожогами (обварилась) из деревни, что в трёх км от нашего райцентра. Теперь такого ребёнка ждало бы полуторочасовое путешествие в другой район. НЕ забудем и о трёх ж/д переездах по пути. Мне доводилось стоять на них и по 40 минут...
Пусть те, кто решает судьбу сельского здравоохранения на минутку представят себя на месте родителей этого ребёнка, а на месте этого ребёнка - своего.
Только на минутку...

И все молчат, никто не выходит на митинги...
Провинция - пассивна и не верит в подобные акции, жители мегаполисов уверены, что их лично это не коснётся. (см. ниже)
Чиновникам важно доложить "наверх" лишь то, что от них ожидают услышать.

Ну не лицемеры ли?

Как это скажется на судьбе больных догадаться не трудно.
А закрыть родильное, гинекологию, детское отделение?

И ведь не один такой район как наш в области и в России! Т.е. в конечном итоге МИЛЛИОНЫ граждан в стране будут поставлены буквально на грань выживания именно по возможности получения своевременной, в том числе и прежде всего ЭКСТРЕННОЙ медицинской помощи.
И всё это на фоне постоянных постоянных заявлений о том, какие большие вложения в медицину делает государство.
Ну, кому-то, безусловно станет лучше. Это так.
Но далеко не всем. Кое-кому эти реформы будут стоить жизни.

P.S. Ну а это специально для москвичей:

В Москве разработают пятилетний план развития здравоохранения

Московские власти приступили к разработке пятилетней программы развития городской системы здравоохранения. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в четверг мэр города Сергей Собянин, выступая на 9-й ассамблее "Здоровье столицы".

По словам Собянина, новая пятилетняя программа охватит "все аспекты проблем охраны здоровья граждан" и будет предусматривать ремонт больниц, закупку оборудования, развитие информатизации и внедрение новых стандартов медицинской помощи.

Мэр напомнил, что в настоящее время 30 процентов зданий московских медучреждений нуждаются в капитальном ремонте, 40 процентов медицинского оборудования требует замены.


В Москве планируется вдвое сократить срок госпитализации больных

Московские власти хотят в два раза сократить время пребывания пациентов в столичных стационарах, а сами больницы превратить в "фабрики здоровья", сократив коечный фонд. С таким заявлением, как сообщает АМИ-ТАСС, выступил на совещании в мэрии глава городского департамента здравоохранения Леонид Печатников.

Московских врачей начали выселять из квартир

Решением Люблинского районного суда Москвы главврача Детской стоматологической поликлиники №6 Валерию Шошину обязали в трехдневный срок выехать из квартиры, сообщает РИА Новости. Такая же судьба может ожидать еще 170 врачей, которые борются за право на жилье.

в 1990-х годах московские власти приглашали для работы в новых поликлиниках на юге столицы врачей из других городов и районов. Одним из этих врачей была Шошина, жившая и работавшая в другом районе Москвы. Всем им было предоставлено жилье в аренду с обещанием разрешить приватизацию квартир спустя пять или десять лет, из-за чего многие отказались от имеющихся муниципальных квартир и очереди на другое жилье. Это обещание выполнено не было, и департаменты здравоохранения и жилищной политики занялись выселением медработников.


Зимой, в три дня...

Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития проанализировать ситуацию с заработной платой врачей. ...
Путин назвал несправедливой ситуацию, когда специалисты зарабатывают в несколько раз меньше, чем руководители больниц....
Премьер-министр отметил, что "с таким подходом нельзя сформировать крепкие и профессиональные врачебные коллективы". По его словам, в итоге от низкой зарплаты медработников будут страдать пациенты.
...
В связи с этим Путин поручил руководству Минздрава при разработке программ модернизации здравоохранения в регионах уделить особое внимание достойной оплате труда врачей, а также подготовке и переобучению медицинских кадров.

В октябре 2010 года аудиторская компания "ФБК" сравнила различные виды профессиональной деятельности по уровню заработной платы. В рейтинге (документ pdf), составленном специалистами компании
по данным на июль 2010 года, медработники со средней зарплатой в 15824 рубля заняли 23 место из 30.
Последний раз редактировалось семигор 19 фев 2011, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской
гигиена в путешествии

Re: Медицина в России

Сообщение: #2

Сообщение adaero » 18 фев 2011, 20:06

Грустно. А после "выборов" будет только хуже
adaero
активный участник
 
Сообщения: 931
Регистрация: 12.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #3

Сообщение семигор » 20 фев 2011, 01:15

А сегодня Медведев говорил о том, что нужно защищать трудовые права граждан и что губернаторы будут отчитываться о созданных рабочих местах.
У них там никак шиза вовсю гуляет?
Правая рука не знает, что творит левая?
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #4

Сообщение Hispano » 20 фев 2011, 02:46

семигор писал(а):медработники со средней зарплатой в 15824 рубля


и это мля нормально???
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #5

Сообщение Rezoner » 20 фев 2011, 10:39

Hispano писал(а):и это мля нормально
В научно-исследовательском институте (ФГУ), который должен лекарства российские разрабатывать (и что интересно, это делает) оборудование не покупалось лет 15. Зарплата м.н.с. без степени (с какими-то московскими копеечными надбавками) - 7700 рублей. Лаборант - еще меньше. Количество бумаг, чтобы получить грант или дополнительное финансирование - ужасающее.
А в список лекарств, которые непременно надо в России производить, первым номером вставлено лекарство прямого зарубежного конкурента (хотя полный аналог есть в России)
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #6

Сообщение valeriy79 » 20 фев 2011, 10:53

привет из сибири!
Вёз бабушку на скорой в больницу,в дороге мед брат посетовал на зарплату в 9тысяч рублей и то что из 11 скорых 1 отаплеваемая,на улице минус 30!
В скорой я увидель только дифиблирятор,бабушка была не ходячая я её поднемал в скорую в дверь сбоку на высоту полметра!
И это Россия 2011 года,после Англии испытал шок и злость на показуху Российских властей которые только показывают по телевизору как они дарят напичканые аппаратурой новые скорые,где они??
Показушники хуевы!
Пиздят всё вокруг потом бля яхты покупают,да особники,а нарот обычный типа стариков как скот не нужный в этой стране кроме нас.Понимаю почему Россия находится на 71 месте в мире по качеству жизни.
valeriy79
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 22.12.2010
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #7

Сообщение Гость » 20 фев 2011, 11:19

А у нас в Украине в больницах месяцами бомжей держат. Есть случай три года ( с перерывами). И тяжело их выпихнуть ведь их там кормят, лечат, обстирывают.
Гость

 

Re: Медицина в России

Сообщение: #8

Сообщение Hispano » 20 фев 2011, 14:30

Rezoner я прекрасно понимаю, о чем Вы...Что уж говорить про з/п мнс, если даже з/п аспиранта - около 1500р, в теч. 3 лет (ординатора - 2500р, в теч. 2 лет).

А в других ветках народ сокрушается - заплатили 20 000 - так мало...

Вот, где жуть-то.
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #9

Сообщение N@T@LY » 22 фев 2011, 13:52

28-летняя Дарья Макарова со своим супругом проживает в Академгородке. Недавно их 8-месячный сын Максим не проснулся утром: по неизвестным причинам впал в кому. Мать срочно вызвала "скорую помощь", однако оказалось, что по построенной системе здравоохранения ребенка в таком состоянии необходимо вести в больницу в селе Мочище, на другом конце мегаполиса (около 60 километров по единственной, вечно стоящей в пробке дороге).

Вот именно Дарья Макарова после смерти сына организовала движение "Здравоохранение - детям".
И все молчат, никто не выходит на митинги...
Провинция - пассивна и не верит в подобные акции, жители мегаполисов уверены, что их лично это не коснётся.

И кстати 2 митинга было (зимой в мороз -22-28 С).
Медицина в России

Медицина в России

А в Москве прошел одиночний пикет.
Медицина в России

Я сама расклеивала листовки и собирала подписи губернатору, президенту. И многие задумались тогда...
Даша отвезла письма Медведеву, встречалась с Астаховым. Но сначала она, конечно, привлекла прессу к проблеме. Вот таких бы людей побольше!

Кстати, детское отделение с двумя реанимационными койками в Академгородке открыли. Т.е. сделали наконец то, что могло бы спасти жизнь ее сыну. Их движение вообще довольно много уже сделала за время своего существования (3 мес.).

Но это всё единичный случай. Таких борцов почти нет. Да и масштаб не тот. Были бы сплоченной нацией, вышли бы на улицы. Грустно всё это...
Аватара пользователя
N@T@LY
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 22.02.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #10

Сообщение семигор » 22 фев 2011, 15:02

N@T@LY писал(а):расклеивала листовки и собирала подписи губернатору, президенту. И многие задумались тогда...
Даша отвезла письма Медведеву, встречалась с Астаховым. Но сначала она, конечно, привлекла прессу к проблеме.


И результат я уже описАл; повсеместное сокращение "несоврменных" и не "высокотехнологичных" подразделений и транспортировка за десятки, если не сотни километров.
Т.е. фактор времени, ТОТ САМЫЙ ФАКТОР ВРЕМЕНИ, не улучшился, а ухудшился.
Вот если бы в санавиации кроме автомобилей появились бы ещё и вертолёты, а возле ЛПУ взлётно-посадочные площадки.
Кому-то может это показаться странным, но в системе санавиации в нашем регионе собственно авиации и нет.
Есть лишь название.
И когда журналисты пишут, что больной был доставлен санавиацией, то надо понимать, что его на самом деле везли на машине.
Кстати, в СССР вертолёты летали. Жуткие, не оборудованные, но летали..
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #11

Сообщение Полянка » 22 фев 2011, 15:16

Bilochka писал(а):А у нас в Украине в больницах месяцами бомжей держат. Есть случай три года ( с перерывами). И тяжело их выпихнуть ведь их там кормят, лечат, обстирывают.

Ага. Еще и санаторно-курортное лечение, с массажами, со всевозможными процедурами... а вип-бомжам еще и интим-услуги предоставляют.

ПС. Где вы это взяли-то? Из журнала "Мир фантастики"?
Полянка
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 17.04.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #12

Сообщение Rezoner » 22 фев 2011, 15:27

N@T@LY писал(а):Я сама расклеивала листовки и собирала подписи губернатору, президенту

И не зная того, участвовала в переделе академической собственности. Этот случай как раз был поводом, чтобы попытаться отобрать ЦКБ Сибирского отделения АН (где, кстати, реанимационная детская койка была всегда. а детское отделение было на ремонте) - в пользу города. Вы помните историю, как жена губернатора не стала ректором мединститута (не выбрали) - и историю покушения на избранного ректора (стрелявшего не нашли)?
Так что все немного сложнее.
привлекла прессу к проблеме. Вот таких бы людей побольше!

Кстати, поинтересуйтесь, какой диагноз был у ребенка с 3 месяцев, какое лекарство ему мама давала и что бывает при передозировке
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #13

Сообщение Гость » 22 фев 2011, 15:36

Полянка писал(а):
Bilochka писал(а):А у нас в Украине в больницах месяцами бомжей держат. Есть случай три года ( с перерывами). И тяжело их выпихнуть ведь их там кормят, лечат, обстирывают.

ПС. Где вы это взяли-то? Из журнала "Мир фантастики"?


Да я сама об этом узнала несколько дней назад:
Киевский врач выбросил 5 живых бомжей на кладбище: 1 замерз

Невероятная история произошла в Киеве - врач больницы №1 Артур Восконян вывез пятерых бездомных пациентов, и бросил их в мороз на остановке возле кладбища в Вышгородском районе. Одна из женщин умерла. Среди пациентов — инвалиды без ног, а также психически больные люди. Добраться самостоятельно до какого-нибудь населенного пункта они не могли. «Случайные прохожие вызвали «скорую». Когда мы приехали, все еще были живы. Одна из женщин лежала на асфальте, она не могла двигаться. Ее первую мы и отвезли сюда, в райбольницу Вышгорода. Остальных тоже доставили. Но, к сожалению, одна женщина скончалась. Я не понимаю, как так мог поступить врач», — говорит врач «скорой» Вышгорода Анатолий Новак.

По словам врача Вышгородской «скорой» Анатолия Новака, это не первый случай, часто пациентов выписывают на верную смерть. «Таких пациентов без постоянного места жительства выписывают из больниц, сажают в трамвай или троллейбус и отправляют куда подальше. Держать их в больнице нет возможности, но и выписать просто некуда», — говорит врач. Скандал возник потому, что одна из пациенток умерла. Правда, в самой больнице №1 утверждают, что скончалась она не от переохлаждения, а от сердечной недостаточности уже в районной больнице. Сейчас милиция и прокуратура Киевской области ведут следствие. «Врача опросили, но он свою вину не признает. Говорит, что пациенты уже были выписаны из больницы. Это дело контролирует областная прокуратура, она будет принимать решение о возбуждении уголовного дела», — сказал начальник ЦОС МВД Киевской области Николай Жукович. В больнице тоже собираются выяснить, как пациентка с сердечной недостаточностью могла быть выписана. Хотя проблема бездомных пациентов так и не решена.

«Эти пять бездомных пациентов жили у нас уже полгода. Сейчас в отделении тридцать таких, один из них находится уже третий год! Если обычные пациенты выписываются через пару недель, то бездомные делают, все, чтобы задержаться. Их тут кормят, поят, обстирывают. Выписывать их некуда, приюты для бомжей не хотят их принимать или не могут. В Киеве, например, катастрофически таких мест не хватает. Нужно создавать какие-то интернаты, чтобы бомжи не жили в больницах. Дошло до того, что обычные пациенты боятся к нам ложиться, опасаются чесотки, туберкулеза», — считает главврач больницы №1 Игорь Чермак.

По материалам:
http://www.segodnya.ua, изображения взяты с: http://goldinfo.com.ua
http://news.ukrhome.net/content/1789200/
Гость

 

Re: Медицина в России

Сообщение: #14

Сообщение Полянка » 22 фев 2011, 15:55

Bilochka,
Не надо верить всему, что пишут в интернете или надергано из интервью. Так и появляются материалы для желтой прессы. Кто-то один сказал "Да у нас бомжи здесь годами живут!" - другой подхватил... Примерно как с вытрезвителями в советское время - "Да эти типы у нас живут здесь безвылазно!" Мы же не воспринимаем это за чистую монету?
Так же и здесь.
А человек, который знает, сколько выделяется средств на содержание больных в нашей стране, вряд ли воспримет всерьез подобные высказывания.
Полянка
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 17.04.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #15

Сообщение семигор » 22 фев 2011, 16:34

БОМЖ не может находиться в больнице годами по социальным показаниям.
Во всяком случае, в России.
Страховая компания просто разорит больницу.
Для таких пациентов существуют определённые механизмы устройства их дальнейшей судьбы.
Это и дома-инвалидов, и дома престарелых, и больницы сестринского ухода, и хосписы...

Достаточно проблем с детьми, которых привозит в больницу милиция. Больница, всё-таки, для других целей существует (и что важнее - финансируется).
А так - забить БОМЖами можно любую больницу, особенно зимой.
И куда везти тогда остальных пациентов?
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #16

Сообщение Гость » 22 фев 2011, 17:37

Полянка

Помилуйте, это не с какого-то подозрительного сайта. Об этом все (многие) наши телеканалы сюжеты показывали. И говорили, что этому врачу 5 лет лишения свободы светит.

В столичной мэрии настаивают, что врач вывозил бомжей на кладбище

Генпрокуратура занялась врачом, оставившим на морозе 5 пациентов:

* Главное управление здравоохранения Киевской горгосадминистрации проводит проверку скандального инцидента с пациентами-бездомными. Создана специальная комиссия.

семигор писал(а):БОМЖ не может находиться в больнице годами по социальным показаниям.
Во всяком случае, в России.


Теоретически у нас тоже не может, а в реале такие вот дела.
Гость

 

Re: Медицина в России

Сообщение: #17

Сообщение moulya » 22 фев 2011, 17:58

семигор писал(а):БОМЖ не может находиться в больнице годами по социальным показаниям.
Во всяком случае, в России.
Страховая компания просто разорит больницу.
Для таких пациентов существуют определённые механизмы устройства их дальнейшей судьбы.
Это и дома-инвалидов, и дома престарелых, и больницы сестринского ухода, и хосписы...

Достаточно проблем с детьми, которых привозит в больницу милиция. Больница, всё-таки, для других целей существует (и что важнее - финансируется).
А так - забить БОМЖами можно любую больницу, особенно зимой.
И куда везти тогда остальных пациентов?


мама занимается как раз этими бомжами в больницах. никаких специальных механизмов нет. они на свои деньги (в смысле церковного прихода, священника) оплачивают им восстановление паспортов, покупают билеты домой, к родственникам (иногда эти деньги даже возвращают ), инвалидам помогают с устройством в дома инвалидов (оплачивают скорую помощь до этого дома инвалидов и сопрождение). в Москве бомжами занимаются американские врачи-волонтеры и знаменитый батюшка, из врачей, Крутицкое подворье. есть приюты. в подмосковье Гормов отказал даже в самой идее приютов для бомжей.

они действительно оккупируют места в больницах. если это пускать на самотек, поэтому врачи скорой их выкидывают где-нибудь. у нас подкидывают к церкви
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Медицина в России

Сообщение: #18

Сообщение N@T@LY » 22 фев 2011, 23:07

И результат я уже описАл; повсеместное сокращение "несоврменных" и не "высокотехнологичных" подразделений и транспортировка за десятки, если не сотни километров.

Сомневаюсь, что именно это стало результатом. Думаю, что эта история никак не связана с планами правительства сэкономить на социалке. А в данном случае так даже наоборот: детей по скорой стали принимать в ближайших больницах некоторое время. Пока не открыли детское отделение в академгородке.

Кстати, тоже недавно только узнала, что санавиация не летает.

Этот случай как раз был поводом, чтобы попытаться отобрать ЦКБ Сибирского отделения АН (где, кстати, реанимационная детская койка была всегда. а детское отделение было на ремонте) - в пользу города.

Во-первых, СО РАН не отдает свою больницу городу, там политика. Мне если честно, все равно, кому принадлежит больница, главное, чтобы людей там спасали. А руководство СО РАНа здание детского отделения отдала безвозмездно коммерческой структуре (платной клинике). Так что сложно разобрать, кто из двух зол меньше.
Так что все немного сложнее.

Да всем понятно, что там всё НАМНОГО сложнее. И даже не хочется знать про всю эту грязь.
Кстати, поинтересуйтесь, какой диагноз был у ребенка с 3 месяцев, какое лекарство ему мама давала и что бывает при передозировке

Во-первых, насколько я знаю, ставили эпилепсию, препараты принимали, назначенные врачами. Это ваши предположения (фантазии) насчет передозировки?
Во-вторых, это соверешенно не имеет никакого отношения к тому, что ребенка везли на другой конец города в необорудованной машине и вручную возвращали его к жизни, когда сердце остановилось. Потому что ближайшие клиники отказывались его принять по какому-то распоряжению.

Просто есть же и другие истории, но со счастливым концом. Всех детей по скорой возят за 40 км. Многие доезжают. И все стонут, но терпят.

Кстати, когда у меня папа попал в больницу с инсультом, его тоже сначала отказывались принять, предлагали везти за 30 км. Дело в том, что в больнице нет оборудования, и тех, кому менее 70 лет везут в город, а кому более - оставляют тут. В итоге приняли с диагнозом остеохондроз.
Аватара пользователя
N@T@LY
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Регистрация: 22.02.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 43
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #19

Сообщение семигор » 23 фев 2011, 13:17

N@T@LY писал(а):Сомневаюсь, что именно это стало результатом.

Слово "результат" я употребил в смысловых кавычках.
В том плане, что результата нет.
По параметру расстояния и времени госпитализации. По решению ЭТОЙ проблемы.
Тут ведь как всё хитро преподаётся; централизация на первый взгляд - это хорошо. Это позволяет при меньших расходах содержать более эффективную и более технологически продвинутую службу.
Голиковой, как экономисту, нравится параметр "дешевле".
Медведеву, нравится параметр "более технологически современной", т.к. он неравнодушен к идее "модернизации".
Ссылки на аналогичную централизацию в других странах как бы подкрепляют идею.
Т.е. всё должно стать лучше.
Теоретически.
Однако, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги" (с).
При практическом воплощении идеи отчего-то многим в стране стало от этого хуже.
Кому-то лучше, а кому-то хуже.
Для тех, кому стало хуже, альтернативных решений не разработано.
Итог - очередное расслоение и разделение людей.

Разумеется - это лишь один аспект проблемы.
Посмотрите в начале страницы статистику динамики количества врачей. Надо как-то выкручиваться; централизация позволяет решить и эту проблему, но называться это должно не модернизацией, а делать хорошую мину при плохой игре.

Наша страна такова, что в ней очень плохо работают универсальные решения. Слишком уж отличаются условия жизни в разных местах. И то, что годится или даже улучшает ситуацию в одном регионе ухудшит её в другом.
Но у нас же "вертикаль"...
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #20

Сообщение семигор » 23 фев 2011, 16:56

семигор писал(а):Решением Люблинского районного суда Москвы главврача Детской стоматологической поликлиники №6 Валерию Шошину обязали в трехдневный срок выехать из квартиры

Ну и вот:

Главврач стоматологической поликлиники №6 Юго-Восточного округа Валерия Шошина по милости столичных чиновников превратилась в бомжа. Сначала женщину заставили отдать городу постоянное жилье в обмен на временное, а затем отобрали и его, лишив заодно и московской прописки.
...Валерию Шошину, отработавшую в системе здравоохранения Москвы 30 лет, инвалида второй группы и ветерана труда, и ее дочь-врача уже выселили по решению Люблинского районного суда из квартиры, где они прожили десть лет.

http://realty.mail.ru/print/news/7695.html
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #21

Сообщение семигор » 19 апр 2011, 15:43

Директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль выступил 13 апреля - на второй день работы Всероссийского форума медработников
в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе (первый день форум работал в Московском государственном медицинском университете имени И.М.Сеченова).

Что сказал Рошаль
В начале своего доклада доктор отметил, что Путин, будучи президентом, выделил деньги на нацпроект "Здоровье", хотя его нельзя было считать безупречным. Часть денег "была закопана в землю", но это, по словам Рошаля, проблемы не Путина, а тех, "кто под ним". Сейчас будет выделено еще 460 млрд рублей, напомнил он и подчеркнул: "Нужно, чтобы не распилили и правильно использовали". По его мнению, контроль за расходованием должны проводить не только прокуратура, но и медицинские общественные организации.

"Я могу рассказать, как умеют пилить", - пообещал Рошаль. И рассказал, что в рамках программы по дорожно-транспортному травматизму планировалось потратить на разработку аптечки для водителей несколько млн рублей. В итоге деньги были потрачены на то, что из аптечки были исключены лекарственные средства и добавлены несколько бинтов.

В целом, здравоохранение в России, по мнению Рошаля, недофинансируется примерно в два раза. В этом он видит позицию Минэкономразвития и Минфина "набросить на шею нам веревочку и ограничить бюджетное финансирование". "Тогда не только мы задохнемся", - предупреждает он.

"Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности. Жуткое дело. И позакрывали больницы, поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся", - отметил он, добавив, что "ломать систему легко, а восстанавливать долго и дорого".

Он также задал вопрос премьеру, почему скрывают авторов проектов законов, и привел в пример новый закон Минэконома, который составил обновленную схему закупок для больниц, по которой в группы объединили несовместимые вещи, например, антибиотики и противогрипповый препарат. В итоге на квартал можно покупать либо одно, либо другое. В другой группе объединили вату и рентгеновское оборудование. "Мы же просто встанем. Это те законы, которые дискредитируют власть", - прокомментировал Рошаль.

В своей речи он коснулся и напрямую Минздравсоцразвития, где, по его словам, нет "ни одного нормального, опытного организатора здравоохранения". Впрочем, на это Путин возразил, что в 90-е годы были одни врачи в Министерстве здравоохранения, а ситуация была хуже.

Среди организационных проблем системы здравоохранения Рошаль также отметил, что странно говорить о переборе в кадрах при том, что существует административное деление на городской и районный отделы здравоохранения в регионах, где их функции фактически совпадают. На селе не хватает 30% кадров, в городах также остро стоит эта проблема. "Пять лет назад об этом громко сказала комиссия здравоохранения Общественной палаты. Но зачем ее слушать? Там же шизофреники сидят", - отметил Рошаль.

Зарплаты у врачей слишком низкие, поэтому им приходится брать дополнительные дежурства и работать по совместительству. По словам Рошаля, сейчас вводят почти в приказном порядке новую систему оплаты труда, но в ней нет ничего нового, и она не решает существующие проблемы.

"Во многих позициях мне Министерство здравоохранения не нравится. Симуляция деятельности какая-то", - подытожил Рошаль. В целом, как следует из слов Путина, он знал, что выступление будет довольно резким, и отметил, что такая позиция ему нравится. Аудитория несколько раз прерывала речь Рошаля аплодисментами.


Что ответил Путин:
Премьер-министр Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме медицинских работников, заявил, что "сбережение нации" является важнейшим приоритетом государства, вспомнил в этой связи Солженицына и пообещал повысить врачам зарплаты.

По его словам, "зарплаты многих медицинских работников едва превышают прожиточный минимум". "Такое отношение к врачу, в свою очередь, оборачивается низким качеством медицинской помощи. Это очевидный совершенно факт", - заявил Путин. Он подчеркнул, что медицинские работники должны получать достойную зарплату, и напомнил о решении дополнительно направить в систему здравоохранения регионов 460 млрд рублей, кроме текущего финансирования, передает "Интерфакс".

Премьер пообещал, что в течение ближайших двух лет фонд оплаты труда российского здравоохранения увеличится на 30-35%. "За два ближайших года фонд заработной платы медработников должен увеличиться как минимум на 30-35%", - заявил Путин. По словам премьера, многие врачи и медсестры не скрывают: "Когда зарабатываешь копейки, не до улыбок, не до хорошего настроения".

- Путин предложил сокращать чиновников в здравоохранении: замы множатся, как грибы
- На нацпроект "Здоровье" будет выделено почти 800 млрд рублей
- Премьер предложил составлять рейтинги медучреждений с учетом оценок пациентов и пригрозил "разбором полетов"

"Не секрет, что, получив высшее образование, врачи, придя в больницу или поликлинику, получают ставку 5-7 тысяч рублей в месяц. Чтобы прокормить семью, они вынуждены совмещать по несколько ставок, набирать ночные дежурства, работать по две смены подряд", - посетовал глава правительства.


НЕ могу не прокомментировать.
Зарплата в 5-7 тыс рублей за два года будет увеличена на 30%. Или на 15% в год. Или на 750-1000 рублей.
Т.е. если сейчас, по признанию премьера зарплаты многих медиков "едва превышают прожиточный минимум", то надо понимать, что если они увеличатся на процент инфляции, то уровень зарплат останется ПРЕЖНИМ!

Путин отметил, что ввод новых стандартов, в которых будет четко прописано, сколько получит за оказание того или иного вида помощи врач, фельдшер, медсестра, - это хороший инструмент для решения проблемы (зарплаты медработников). "При этом тариф оплаты медработников будет выше, чем сейчас", - отметил премьер-министр.


Здесь происходит подмена.
Как известно даже школьникам, существует лишь две принципиальных системы оплаты труда: повременная и сдельная.
Медработника принимают на работу "с окладом, согласно штатному расписанию". Так написано в приказе о приёме на работу, который пишет отдел кадров.
Иное дело всевозможные премии. Речь не о них, а о базовой зарплате.
Приняв же человека на работу с повременной системой оплаты, начинают ставить зарплату работника в зависимость от количества выполненной работы. Если это количество не соответствует нормативам, то работнику или понижают зарплату (со ссылками на ТК, где говорится о выплате процента от оклада, в случае невыполнении "плана") или вовсе сокращают.
Такие нормативы вводятся даже для реанимационных отделений, даже для "Скорой помощи".
Странно, что их не вводят, например, для пограничников. Скажем, нет нарушителей границы целый год - заставу сократить, как экономически не рентабельную.
В этом случае маразм и нелепость такого "экономического" подхода" очевидна. А когда речь идёт об охране здоровья людей - то эта очевидность почему-то никому из высшего руководства не видна.

Кроме того, Путин поручил ведомствам в ближайшее время решить вопрос о порядке прохождения интернатуры и оплаты труда интернов. "Прошу Минздравсоцразвития, Минобразования, Минфин снять в самое ближайшее время все вопросы по порядку прохождения интернатуры и по материальному обеспечению интернов. Прошу сделать такие предложения", - сказал он.

Сейчас, как отметил премьер, интернатуру можно проходить только на базе образовательных учреждений. "В России порядка 55 медицинских академий и университетов. А как быть интернам в регионе, где таких вузов нет?" - поинтересовался Путин.

Он отметил, что в этом случае получается, что выпускник медицинского вуза не может поехать к себе домой на работу, а вынужден практиковаться в вузах, где есть интернатура. За это время он успевает создать семью и уже не хочет возвращаться.

Кроме того, сказал Путин, интерн в течение года получает не заработную плату, а стипендию в размере 2700 рублей. "Фактически мы толкаем уже взрослого человека с высшим образованием заниматься чем угодно, крутиться как угодно, но не уделять время своему профессиональному росту", - отметил премьер.

Путин предложил сокращать чиновников в здравоохранении: замы множатся, как грибы

Глава правительства считает необходимым сократить количество чиновников в российском здравоохранении. "Считаю, что количество чиновников в здравоохранении явно разрослось и его нужно привести в оптимальное соответствие со здравым смыслом и реальными потребностями отрасли", - заявил Путин. По его словам, "главные, на ком держится здравоохранение, - это практикующий врач, фельдшер, медсестра". "Именно из этого и нужно исходить при распределении фонда оплаты труда", - подчеркнул Путин.

Премьер сообщил, что в 2010 году в медицинских учреждениях России насчитывалось 28 тысяч главных врачей. У многих главных врачей, подчеркнул он, "появилось восемь, а то и десять заместителей, и еще есть помощники, референты и так далее, и тому подобное". "Мы как-то договаривались в правительстве, чтобы у министров было не больше двух (заместителей). Потом, как грибы, просто не удержать, все - замы, замы, замы", - добавил Путин.

По его словам, можно понять, когда три, четыре, пять заместителей у министра обороны, но когда восемь-десять заместителей у главврача - "многовато". Председатель правительства также отметил, что наблюдается большой разрыв между уровнем оплаты труда руководящего состава и рядового персонала в медучреждениях. "В некоторых регионах разница в 5-7 раз. "На зарплату только врачебного руководства в год уходит более 15 млрд рублей", - заявил Путин.

На нацпроект "Здоровье" будет выделено почти 800 млрд рублей

Премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул в своем выступлении на форуме, что "сбережение нации" является важнейшим приоритетом государства. "Солженицын говорил о главном приоритете любого государства - о сбережении нации. И это, безусловно, остается нашим важнейшим приоритетом", - заявил Путин.

Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что до 2013 года только из федерального бюджета на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта "Здоровье" будет выделено свыше 788 млрд рублей. "Мы продолжим реализацию всех проводимых в рамках реализации нацпроекта мероприятий. До 2013 года только из федерального бюджета на эти цели будет выделено почти полтриллиона рублей, точнее сказать, планируется 788,7 млрд", - заявил глава правительства.

"Работа в рамках нацпроекта "Здоровье" создала условия для широкой модернизации российского здравоохранения", - подчеркнул премьер. По его оценке, в целом за счет нацпроекта "Здоровье" система здравоохранения за пять лет дополнительно получила около 780 млрд руб. "Это помимо текущего финансирования, которое не сокращалось, а только увеличивалось", - отметил глава правительства.

Кроме того, создается специальный стимулирующий фонд для поддержки региональных программ развития здравоохранения, заявил на Всероссийском форуме медицинских работников премьер-министр РФ Владимир Путин. "Очень многое зависит от позиции регионов, от желания заниматься проблемами медицины и персонала", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что этому вопросу будет уделяться особое внимание. "Мы будем заниматься этим вопросом, и для этого создается специальный стимулирующий фонд в размере 30 млрд рублей, из которого будут получать финансовые субсидии регионы, которые занимаются здравоохранением", - добавил премьер.

По его словам, за истекшую пятилетку высокотехнологичную помощь получили свыше 1 млн пациентов. "Это, конечно, значительно больше, чем в предыдущие годы, но этого мало", - отметил Путин. "Когда я думаю о том, что кому-то эта помощь не оказана, сердце сжимается, поскольку за этим стоят реальные судьбы и жизни людей", - сказал премьер.

Он напомнил, что уже работает семь высокотехнологичных медцентров: в Пензе, Чебоксарах, Хабаровске, Астрахани, Красноярске, Челябинске, Тюмени. В текущем году будет введено в строй еще пять таких центров. Председатель правительства сообщил, что принято решение о реализации нового социального проекта - масштабной программы модернизации здравоохранения в регионах.

Также глава правительство высказал мнение, что переход на электронные медицинские карты необходимо провести как можно быстрее. Путин заметил, что, как правило, "врач о пациенте помнит все, а бумажки пишет для прокурора". "Такая ситуация неприемлема и должна быть изменена. Надо раз и навсегда решить вечную проблему отечественного здравоохранения: избавить врачей и средний медицинский персонал от заполнения вороха подчас бессмысленных бумаг. А ту информацию, которая реально необходима, перевести в электронную форму, включая единые истории болезней", - сказал Путин.

Глава правительства отметил также, что, несмотря на все усилия, за последние 5 лет население страны сократилось на 500 тысяч человек. "Это тяжелые цифры. В 90-е годы Россия каждый год теряла по 700-800 тысяч человек, иногда она приближалась к миллиону", - сказал премьер. Сейчас, по его словам, удалось отступить от этой крайней черты и доказать, что "демографические проблемы, какими бы сложными они ни казались, подлежат разрешению".

Премьер привел данные, в соответствии с которыми с 2005 года продолжительность жизни в нашей стране выросла почти на 4 года, рождаемость - на 19%, в то время как смертность уменьшилась более чем на 11%, при этом на треть снижен уровень младенческой смертности.

Но несмотря на положительные тенденции в сфере здравоохранения, продолжительность жизни в России значительно ниже, чем в соседних европейских странах, на 8-10 лет. Он сообщил, что смерть от болезней, связанных с системой кровообращения, превышает показатели европейских стран в 4-5 раз, младенческая смертность - в 1,5-2 раза выше.

Касаясь состояния медицинских учреждений в России, Путин сказал: "Более 30% российских больниц не имеют горячей воды, свыше 8% - водопровода, 9% - не имеют канализации. В капитальном ремонте нуждается четверть медицинских учреждений РФ". Говоря о техническом оснащении медучреждений, председатель правительства подчеркнул, что более 60% рентгеновских аппаратов и почти половина аппаратов УЗИ и электрокардиографов выработали свой ресурс.

Путин предложил составлять рейтинги медучреждений с учетом оценок пациентов и пригрозил "разбором полетов"

Премьер выступил с инициативой ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений страны (как государственных, так и частных), а также страховых компаний. Выступая в среду на Всероссийском форуме медицинских работников, глава правительства подчеркнул, что эти рейтинги должны учитывать оценки пациентов.

"Я предлагаю ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений и страховых компаний с обязательным учетом оценок пациентов. Начать нужно с государственных учреждений здравоохранения, с крупных страховых компаний и частных медицинских организаций", - сказал Путин.

По мнению премьера, "информация о реальном состоянии дел в лечебных учреждениях, о результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть абсолютно открытой". "Скрывать, замалчивать неприглядные явления, покрывать ошибки абсолютно неприемлемо и недопустимо ни для пациентов, ни для медицинского сообщества", - подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что "чем полнее и объективнее будет информация, тем быстрее пойдет процесс позитивных перемен в системе здравоохранения". Путин считает, что "мы никогда не добьемся успеха, если не сможем изменить отношение медицинских работников к себе и своему труду". Премьер привел высказывание русского философа Ивана Ильина о том, что главным двигателем врача является душа и сердце.

"К сожалению, этот двигатель иногда барахлит в нашем здравоохранении. На сайт правительства, в общественные приемные поступают многочисленные обращения от граждан, которые жалуются на некорректное, неэтичное отношение к ним со стороны медработников, а порой и на вымогательство", - сообщил Путин.

По его словам, в жалобах, которые поступают, часто говорится о недобросовестном отношении медработников к своему труду, а иногда и о прямом нанесении вреда здоровью пациента. Путин подчеркнул, что "многие проблемы не решаются не потому, что денег нет, а потому, что их решением никто не занимается". Он напомнил об очередях, о том, что "люди днями просиживают в душных коридорах".

По мнению премьера, те руководители регионов, которые хотели услышать сигнал правительства, его услышали, "но в некоторых регионах ничего не услышали и, видимо, ждут, что кто-то сверху займется разбором полетов".

Что ответили чиновники Минздрава:
"Выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь", - говорится в обращении к Путину со стороны Минздравсоцразвития.

"Ведь Вы как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранению здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов. То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном", - пишут сотрудники министерства.

Они считают, что у Рошаля нет конструктивных предложений, зато много необоснованной критики, так как положительные тенденции есть: "Ведь при той значительной поддержке правительства Российской Федерации и в то же время экономно расходуемых средствах мы умудряемся одними только организационными мерами приводить в порядок давно находящуюся в беспорядочном состоянии деятельность наших служб и учреждений: подготовка Порядков, которые вобрали в себя множество разрозненных приказов, касающихся деятельности той или иной службы, теперь собраны в один документ, который будет настольной книгой любого врача, управленца, ученого и практика".

По их мнению, министерство просчитывало и обсуждало с регионами стандарты, которые "проложат путь к качественному лечению, равно доступному всем слоям общества, сравнимые с зарубежными аналогами, да еще и включающие в себя гарантию роста заработной платы без ущерба бюджету регионов".

"Конечно, мы понимаем, что свобода слова, демократия не должны быть ограничены, но если за этим наступает зона отчуждения между тем, что мы делаем, и нашими коллегами, врачами, медсестрами, младшим медицинским персоналом, между которыми посеяны зерна недоверия нашей деятельности - это недопустимо", - написали чиновники.

Само выступление Рошаля они восприняли как дискредитацию работы властей: "Мы неоднократно убеждались, что все новые начинания встречали на своем пути критику и непонимание, но мы своей верой и уверенностью в правильности наших решений порождали в сердцах наших коллег оптимизм и желание работать. После подобных выступлений не удивимся, что дискредитация федерального органа исполнительной власти может повлечь за собой негативные последствия".

По их мнению, среди людей, работающих в здравоохранении, есть поддержка политики правительства, а точку зрения Рошаля разделяют далеко не все. "Вседозволенность поведения на трибуне, его панибратские высказывания вызывали искреннее недоумение, иронию и сразу не были адекватно оценены и только по истечении кого-то времени они были негативно оценены нашими коллегами из регионов", - отмечается в обращении министерства.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? По сути состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного", - говорится в заключении.

Сам легендарный врач в интервью "Эхо Москвы" сказал, что "никак" не будет реагировать на эту коллективную жалобу.


Что сказал министр:
Голикова поддержала жалобу чиновников на критикующего их Рошаля, поставив Путина в странную ситуацию
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поддержала своих сотрудников, резко осудивших известного детского хирурга Леонида Рошаля, который публично заявил о коррупции и некомпетентности чиновников ведомства. Он заявил об этом с трибуны Всероссийского форума медицинских работников в присутствии премьера Владимира Путина и самой Голиковой.

Как сообщила "Интерфаксу" во вторник ее помощница Софья Малявина, Голикова проинформирована о письме с жалобой на докладчика, адресованном главе правительства. "Она поддерживает свой коллектив", - добавила Малявина.

Вот было бы странно, если бы она не "поддерживала свой коллектив".
Ведь Рошаль критиковал, по сути, саму Голикову. И не раз уже. И она не раз уже "отвечала" ему фразами типа "всякие рошали лезут тут и вякают".
Примечательно, что во время выступления Рошаля, которое длилось почти час, аудитория в зале время от времени награждала его аплодисментами. Путин по ходу его речи делал заметки у себя в бумагах и изредка переговаривался с сидевшими по бокам от него Голиковой и вице-премьером Александром Жуковым. Глава Минздрава выглядела несколько подавленно, но записей не вела, иногда только перебирала свои бумаги, что-то выискивая. Попыток возражений с ее стороны не было.

О ее реакции, впрочем, можно судить по одному эпизоду. Говоря о необходимости выносить на обсуждение широкой медицинской общественности концепции серьезных законов, чего сейчас не делается, Рошаль привел в пример Евгения Чазова, возглавлявшего Минздрав СССР (на форуме он также сидел в президиуме). Он отметил, что при нем такие дискуссии проводились, и не где-нибудь, а в Кремлевском дворце. Эти слова, явно бывшие упреком нынешнему руководству ведомства, вызвали у Голиковой иронический смех.

Надо отметить, что детский врач, включенный в список деятелей, которых россияне, по опросам, считают самыми авторитетными, вел себя в присутствии премьера весьма свободно. В один момент он даже, похоже, привел Путина в замешательство, потребовав тут же ответить на вопрос об анонимных авторах плохих законов, что вызвало очередные аплодисменты.

Премьер в это время словно намеренно перебрасывался репликами с Жуковым, но Рошаль был настойчив и повторил вопрос, заметив с улыбкой, что Жуков "мешает его слушать". "Я слежу за вами", - сказал он премьеру и его заму, словно двум провинившимся школьникам. Когда Путин попытался ответить, врач довольно бесцеремонно его прерывал, добиваясь уточнений. (На ВИДЕО выступления момент полушутливой-полусерьезной "перебранки" с Путиным начинается примерно на 22:50 минуте).

Жалобщики поставили Путина в странную ситуацию: он сам просил Рошаля выступить, а теперь его же просят наказать врача

Впрочем, премьер, который после этого выступления взял слово, объявил присутствующим: "Чтобы коллегам было понятно, это, собственно, я просил сегодня выступить Леонида Михайловича, заранее зная, что его выступление будет достаточно полемическим - в чем-то острым, в чем-то профессиональным, а в чем-то, Леонид Михайлович на меня пусть не обидится, и наивным. Но эта наивность исходит от сердца, от желания сделать лучше, и это самое главное". Стенограмма опубликована на официальном сайте премьера.

Любопытно, какова будет реакция Путина на жалобу из Минздрава, с учетом этой его реплики о том, что именно он сам и попросил Рошаля выступить, заранее зная об остроте его речи.

Сам доктор Рошаль сообщил "Интерфаксу" во вторник, что удовлетворен реакцией, возникшей в обществе в ответ на его речь на форуме и на письмо коллектива Минздравсоцразвития. "Вы посмотрите интернет. Там один сплошной комментарий - комментарий народа российского, тогда будет понятно. Я, когда все это прочитал, понял, что не зря живу", - сказал детский хирург. Вместе с тем он отказался лично от себя прокомментировать жалобу сотрудников ведомства.

В блогах действительно множество высказываний по поводу этого выступления, и в большинстве из них выражается поддержка Рошалю. Его называют "мужественной личностью" и критикуют "трусливую" реакцию сидящих в президиуме, которые во время острых замечаний с трибуны демонстративно "шушукаются между собой".
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #22

Сообщение Hispano » 20 апр 2011, 08:31

семигор писал(а):Кроме того, сказал Путин, интерн в течение года получает не заработную плату, а стипендию в размере 2700 рублей. "Фактически мы толкаем уже взрослого человека с высшим образованием заниматься чем угодно, крутиться как угодно, но не уделять время своему профессиональному росту", - отметил премьер.


У ординатора: 2500р (в теч 2 лет)
У аспиранта: 1500р (в теч 3 лет)
Это нормально?
А ведь они и составляют подавляющее большинство выпускников, молодых врачей.
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #23

Сообщение Sara » 29 апр 2011, 17:54

Прочитала. Все правильно написано про российское здравоохранение. Даже в поликлиниках города не хватает персонала, что уж говорить об области. В инфекционной больнице, где лежат тяжелейшие больные, и куда раньше невозможно было устроиться врачом - сейчас рады любому выпускнику педфака. Главный врач просит: "Помогите найти врачей, лучше первой категории". - "А какая зарплата?". - "Примерно 6700". И кто пойдет? Недавно видела, как старший специалист по педиатрии умоляла не увольняться санитарку - прогульщицу и выпивоху. "Эта хоть как-то работает, а если уволится - кто полы мыть будет?"
Наши выпускники не рвутся в практическое здравоохранение. Лучших из них приглашают фармкомпании работать медицинскими представителями. Кто послабее - идут в аптеки стоять за прилавком (это выпускники педфака!). Врачом идут либо по убеждениям (меньшинство), либо когда больше пойти некуда (понятно кто). Что дальше будет - страшно представить.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #24

Сообщение LevaTonik » 29 апр 2011, 18:03

в медецину по "призванию" идут еденицы !остальные ......ы которые в дальнейшем расчитывают рубить бабло ,отсюда и все проблемы медицины. Sara-вы говорите не хватает персонала ? вы видили хоть раз в любом мед институте (за последний годы эдак лет 10 ) недобор ?
Аватара пользователя
LevaTonik
почетный путешественник
 
Сообщения: 2243
Регистрация: 05.07.2007
Город: Донецк
Благодарил (а): 674 раз.
Поблагодарили: 372 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #25

Сообщение Sara » 29 апр 2011, 18:31

Я про любой не скажу, а в котором я работаю - недобора, как такового, нет, но очень снизились требования при поступлении и огромный отсев к 6 курсу.
А по поводу того, что все проблемы медицины связаны с тем, что некто хочет "рубить бабло", так размер этого "бабла" озвучен в данной ветке многократно. А если Вы о платной медицине - так там или оплата врачу немногим больше, чем в официальной (ну, скажем, с 600 рублей стоимости консультации рублей 200 врачу). Или же "штучные" частные специалисты, до которых молодым врачам еще работать и работать.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #26

Сообщение семигор » 29 апр 2011, 23:13

LevaTonik писал(а):в медецину по "призванию" идут еденицы

НЕ совсем так однозначно.
В медицину идут после школы. Но вчерашний школьник не может спрогнозировать свою жизнь через 6-7 лет. Да и никто этого не может.
В медицинском институте учиться трудно. И учатся в нём 6 лет. Плюс минимум год интернатуры по окончании.
Т.е. тогда, когда однокашники студента-медика уже отслужили в Армии, закончили какой-нибудь колледж и начали "рубить бабло", будущий врач всё ещё получает стипендию в несколько сотен рублей и продолжает "грызть гранит", подрабатывать ночами, ютиться по тараканьим общагам и съёмным комнатам.
Если он, этот студент не хотел бы в будущем работать в медицине, то зачем бы ему это было надо?
Но отучившись это студент попадает совсем в иную реальность.
Вот врачебная семья; у мужа зарплата 5-10 тыс, а жена ушла в декрет.
Жилья нет, ипотека невозможна по доходам, коммунальные платежи равны половине зарплаты.
Что дальше? ДАЛЬШЕ ЧТО?

А потом "№1" корит выпускников, что получив бесплатно образование они не хотят работать в первичном звене и вообще в государственной системе здравоохранения.

Конечно, какая-то часть поступает в мединституты изначально нацелившись на высокий доход в будущем.
Но таких, как раз, меньшинство.
Это "дети".
Дети руководителей медицинских фирм, дети медицинских чиновников, дети прокуроров наконец.
Они зачастую учатся платно и заранее знают свою карьеру; медпредставитель, работа в клинике папы со стажировкой за границей и т.д. и т.п.
Работать "просто врачами" никто из них не собирается и если что-то нарушает карьерные планы, то они без малейшего сожаления прощаются с медициной.

Другие же, и их, поверьте, большинство, работать в медицине хотят. очень хотят.
Но столкнувшись с реалиями жизни, вынуждены либо искать другую работу, либо искать возможность получить больше денег в рамках медицины. А это либо платная медицина (особо там ничего не светит молодому специалисту), либо криминальные или полукриминальные способы заработка.

В практическом же здравоохранении на "переднем крае" работаю либо те, для кого зарплата не является основным средством существования (например, у нас есть замечательный педиатр в поликлинике, муж которой весьма состоятельный бизнесмен) или те, кому просто некуда больше идти; жители периферии, где безработица, низкие зарплаты повсеместно, по месту возможного жилья (в том числе родительского; есть у нас врач, которая живёт с мамой и братом ...на кухне) , предпенсионного и пенсионного возраста. Скажем, в Ленинградской области, на сегодня около 30% врачей и 25% медсестёр - пенсионеры по возрасту.
LevaTonik писал(а):говорите не хватает персонала ?

Укомплектованность кадрами во многих районах области чуть более половины. Это официальные опубликованные данные.
Что-то не рвутся туда "рубить бабло" молодые кадры..
LevaTonik писал(а): вы видили хоть раз в любом мед институте (за последний годы эдак лет 10 ) недобор ?

Несколько лет назад в Саранском институте конкурс был менее одного человека, а в питерских - около одного.
Т.е. кто подал заявление - того и взяли.
Преподавателям ведь тоже нужно сохранить свои кадры, свои места. Они заинтересованы в наличии студентов. Тем более, когда студенты ещё и деньги платят.

качество выпускаемых врачей в такой ситуации волнует уже меньше.
Как выпускающих, так и выпускаемых.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #27

Сообщение Sara » 30 апр 2011, 02:33

семигор писал(а):Преподавателям ведь тоже нужно сохранить свои кадры, свои места. Они заинтересованы в наличии студентов. Тем более, когда студенты ещё и деньги платят.

качество выпускаемых врачей в такой ситуации волнует уже меньше.
Как выпускающих, так и выпускаемых.

+1
В нашем ВУЗе последние несколько лет это постоянная тема от "верхов" - "исключите на младших курсах, на старших - сократим ставки преподавателей". Правда, у нас платных совсем мало, тем более педиатров. В педиатрии "бабла" не нарубишь, разве что лет через 15 после окончания интернатуры, ординатуры, да при наличии хороших способностей, да если повезет - можно надеяться на появление возможности заработать деньги врачеванием.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #28

Сообщение VietNamKa » 01 май 2011, 06:36

Наверно все правильно. С точки зрения врачей и медиков. Т.е. все плохо. Сами они ничего изменить не могут, так как от них мало что зависит.
Но есть же еще и другая сторона медали - пациенты. И именно они заинтересованы больше всего в качественной медицинской помощи. В конце-концов в ЦРБ лечатся единицы.
Обычно происходит этакая саморегуляция процесса - не поедем же мы на такси с пьяным шофером. Сами пациенты (и я уверена в этом) готовы нести разумные деньги за качественную, удобную, быструю медицинскую помощь. И несут. Но зачастую несут НЕ разумные деньги и не тому, кто профессионал, а кто более наглый. ПОтому что не наглым (или неопытным) стыдно (а таких тоже очень много) и они вкалывают на тех условиях о которых говорится выше.
Почему не происходит отлаживания этой системы? Ни самой по себе, ни извне?
Да, я за платную медицину. А ее другой и не бывает. Вопрос в том, кто платит деньги и доходят ли они до назначения.
А вот, что касается малоимущих и социально незащищенных слоев - вот тут и должны быть государственные дотации. Только на них.
Наверно для многих это типичная ситуация - расфувыренная мамка, с машиной под окном и мужем бизнесменом - изо дня в день вызывает педиатра на дом к 2х летнему ребенку с соплями. И ведь врач ходит. Мне даже страшно озвучить, сколько стоят подобные действия не в России.
А такие мамки есть не только в Москве. Вот и получи с нее 500 баксов, реши свои социальные проблемы и окажи помощь 2м неимущим
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Медицина в России

Сообщение: #29

Сообщение blonde » 01 май 2011, 10:27

VietNamKa писал(а): Наверно для многих это типичная ситуация - расфувыренная мамка, с машиной под окном и мужем бизнесменом - изо дня в день вызывает педиатра на дом к 2х летнему ребенку с соплями. И ведь врач ходит. Мне даже страшно озвучить, сколько стоят подобные действия не в России.


Ну почему же страшно, врачи за границей тоже посещают пациентов на дому.
А если приедет скорая, то это будет целая мобильная реанимация, это стоит дорого.
А страшно это когда вечером у ребенка температура 40.5 и не сбивается ничем, а к вам на дом НИКТО И НИКОГДА не придет. Везите сами в скорую и ждите часа два, когда вас какой-то практикант осмотрит.

А у врача порш под окном и Мальдивы несколько раз в год.

Расфуфыренные мамашки всегда доктора отблагодарят материально в России.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
Аватара пользователя
blonde
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 30.10.2005
Город: Швейцария
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #30

Сообщение Sara » 01 май 2011, 11:57

blonde писал(а):А страшно это когда вечером у ребенка температура 40.5 и не сбивается ничем, а к вам на дом НИКТО И НИКОГДА не придет. Везите сами в скорую и ждите часа два, когда вас какой-то практикант осмотрит.

А где такое бывает?
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #31

Сообщение семигор » 01 май 2011, 12:34

VietNamKa писал(а):есть же еще и другая сторона медали - пациенты. И именно они заинтересованы больше всего в качественной медицинской помощи. В конце-концов в ЦРБ лечатся единицы.

НЕ понял связи первого предложения со вторым.
По первой части.
Есть главная такая мысль: проблемы медицины - это вовсе не проблемы самих медиков и одних лишь медиков. Проблемы медицины (и медиков в том числе) касаются всех граждан страны. Но люди эту мысль усвоить никак не могут.
Простейший пример; врач получает низкую зарплату и ему не дали жильё. И врач уезжает. А распределения, как раньше, сейчас нет. И всё. Нет врача. Физически нет. Кто будет лечить граждан?
Граждане считают, что государство ОБЯЗАНО что-нибудь придумать, а государству плевать.
Равно как и самим гражданам.

По второй части.
Кроме того, что непонятно, как она связана с первой, откуда Вы взяли, что в ЦРБ лечатся единицы??
А где же все лечатся-то?
В РФ около 80 регионов. Но регионов - крупных городов (Мск, СПб и т.п.) по пальцам пересчитать.
Остальные регионы - это области и края. Где существуют головные учреждения для тяжёлых пациентов, где лечат редкие заболевания, где концентрируются высокотехнологичные виды помощи и т.п.
И есть те самые ЦРБ - где лечатся все остальные, рядовые, обычные болезни.

Вот я живу в Ленобласти. 20 районов - 20 ЦРБ. Ещё сколько-то участковых больниц. Областная инфекционная.
И есть областная больница для взрослых, областная для детей, наркологический, онкологический, венерологический, туберкулёзный диспансеры.
А ещё есть амбулаторная служба. И койки дневного стационара в ней. Сельские амбулатории, ФАПы, поликлиники. Которые входят структурным подразделением в ЦРБ...
Откуда Вы вдруг взяли, что в ЦРБ (т.е. в первичном звене) лечатся единицы?
Там лечится основная часть больных в стране.
VietNamKa писал(а):Сами пациенты (и я уверена в этом) готовы нести разумные деньги за качественную, удобную, быструю медицинскую помощь.

Нет. Не готовы.
ВЫ не слышали тех криков по поводу платных услуг стоимостью в десятки даже рублей, с которыми пациенты бегут жаловаться по инстанциям.
А если цена трёхзначная - то пишут сразу в Прокуратуру и Президенту.
И это не "на карман" вымогателям, а вполне официально в кассу.

И людей можно понять.
Когда зарплата 10 тыс, пенсия 5 тыс, то даже тысяча становится проблемой. Масса людей не может просто купить эффективные современные лекарства. даже просто съездить в областной город на консультацию для многих проблема.
Народ в массе очень беден в провинции.

(немного не по теме, но во сейчас вернулась сотрудница из кировской области. Ездила на юбилей сестры. Снять кафе и отметить там юбилей на 20 человек стОит там...9 тыс рублей! - 300$. И обед в столовой стОит 50р.
А так дёшево потому, что зарплаты там по 4-5 тыс руб в месяц. Будут цены дороже - просто никто не будет платить. Не сможет
)

Но есть ещё и субъективный фактор. Многие привыкли к бесплатной помощи ещё с советских времён.
Многие привыкли ко льготам и злятся, когда этих льгот нет в здравоохранении.
Многие просто не понимают, "за что" платят, т.к. не привыкли вкладываться в своё здоровье.
В мебель, отдых, машину привыкли, а в здоровье нет.
blonde писал(а):Расфуфыренные мамашки всегда доктора отблагодарят материально в России.

Тоже нет.
"Расфуфыренные" как раз склонны не платить. Поверьте.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #32

Сообщение Sara » 01 май 2011, 12:48

to семигор
+1
семигор писал(а):"Расфуфыренные" как раз склонны не платить. Поверьте.

Кстати, зачастую да. Хотя тоже по разному бывает.
И еще хотелось бы добавить - лично я, в качестве пациента, с удовольствием пойду к тому врачу, у которого "порш и Мальдивы", если конечно это не диагност по Фолю. Потому что такой врач, скорее всего хороший, даже отличный, если его так ценят пациенты.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #33

Сообщение Zontik » 01 май 2011, 13:09

А я хочу написать про детские пол-ке, в нашем городе если взрослые пол-ки более менее, то детсво просто ужас, да же элементарного ремонта нет. Хотя инвалидам и пенсионерам с государство удовольствием дает путевки в санатории, а в последнее время в основном в Сочи, ну зачем, что им в 70-80 лет реабилитировать и лечить мне не понятно, им почти все это противопоказанно, а оплачивать дорогу и путевку просто что бы им там поесть, это уже слишком. Может это слишком жестко, но это мое мнение. В детсво надо вкладывать деньги- дети это наше будущее. Я сама работю врачем и к сожалению перспективы в российской медицине не вижу. Из всех моих однокурсников половина ушла из профессии, а часть ушла в медпредставители, таблетки рекламировать, а остальные работают за 5 копеек.
Аватара пользователя
Zontik
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 13.11.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #34

Сообщение VietNamKa » 01 май 2011, 13:40

Народ в массе очень беден в провинции.

Тогда чего размазывать слезы по заднице насчет тяжелой участи врачей?
Врачи - всего лишь часть общества. ПРичем во всем мире - высокооплачиваемая, потому что отвечают за жизни и работоспособность. ПРоще много платить одному врачу и он будет поддерживать в работоспособном состоянии десяток других. А то и сотен. Чистый экономический фактор.
Если мы признаем, что в России вообще .... сложная ситуация, как бы сказать полегче, то чего жаловаться и пинять на ситуацию только в медицине?
Если стоимость жизни в государстве - копейки и никем не цениться, то что можно вообще ожидать?
Другое дело, что мы часто мешаем мухи с котлетами и больше пытаемся бить на эмоции, чем смотреть правде в глаза.
Вот лично все мои знакомые врачи - да, вкалывают как лошади, но при этом и жилье имеют, и машины, и отдыхать ездят по заграницам.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Медицина в России

Сообщение: #35

Сообщение семигор » 01 май 2011, 14:53

VietNamKa писал(а):Тогда чего размазывать слезы по заднице насчет тяжелой участи врачей?
Врачи - всего лишь часть общества.

И пациенты всего лишь часть общества. Чего тогда, согласно Вашей логике, "размазывать слёзы по заднице" насчёт тяжёлой участи пациентов, умирающих от плохой медицинской помощи?
Если заплачет один врач, то вслед за ним заплачут тысячи больных.
VietNamKa писал(а):Если мы признаем, что в России вообще .... сложная ситуация, как бы сказать полегче, то чего жаловаться и пинять на ситуацию только в медицине?

Ситуацию можно улучшить, а можно усугубить неверными управленческим решениями
В том числе, и неправильным вложением денег. Больших в общем-то денег, которые выделяются.
А чтобы их вкладывать правильно, надо, чтобы этим распоряжались люди, которые понимают, как крутятся шестерёнки в практическом здравоохранении.
Об этом здесь речь.
VietNamKa писал(а):Вот лично все мои знакомые врачи - да, вкалывают как лошади, но при этом и жилье имеют, и машины, и отдыхать ездят по заграницам.

И что?
На этом форуме все тоже ездят по заграницам. (да, кстати, а для вас заграница - это что? Россия? Ваши знакомые ездят отдыхать в Россию?)
Zontik писал(а):что им в 70-80 лет реабилитировать и лечить мне не понятно, им почти все это противопоказанно

Попиарюсь
В санатории полно таких «невразумительных» пациентов; дети с «проблемным поведением», или, попросту говоря, дебиловатые. Дряхлые старушки под 80. Даже один слепой подросток. Собираются вылечиться грязевыми лепёшками?
Разумеется, все эти люди нуждаются в помощи. В том числе и медицинской. Но в специализированной. В той, что сможет им реально помочь. Ну, на что, скажи, рассчитывает дедушка за 70, которого возят на ванны в коляске? На то, что вновь станет молодым? Пожилому человеку требуется присмотр, уход, питание, внимание, наконец. Но тут-то не помощь, не лечение, а просто «кость», подачка со стороны государства. Причём в ущерб тем, кому это лечение действительно могло бы помочь и кто годами не может дождаться путёвки. Зато, вероятно, красивая отчётность; столько-то инвалидов Великой Отечественной, столько-то «заслуженных пенсионеров», столько-то матерей с детьми. Все пропорции соблюдены в строгом соответствии с рекомендованными сверху.

Санаторий?! А почему бы и нет?..

Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #36

Сообщение VietNamKa » 02 май 2011, 10:27

Если заплачет один врач, то вслед за ним заплачут тысячи больных.

а так не происходит?

Ситуацию можно улучшить, а можно усугубить неверными управленческим решениями
В том числе, и неправильным вложением денег. Больших в общем-то денег, которые выделяются.
А чтобы их вкладывать правильно, надо, чтобы этим распоряжались люди, которые понимают, как крутятся шестерёнки в практическом здравоохранении.
Об этом здесь речь.

Здесь речь вообще не о чем, за исключением выплеска эмоций - оправданных, надо сказать.
И я не вижу ни одного высказывания человек, распоряжающегося в практическом здравоохранении. А им не до этого, надо "освоить" те, действительно, большие деньги которые в нем крутятся.
Система российского здравоохранения настолько порочна, что я вообще не вижу способов хоть какого-то улучшения в ближайшее время. ПРичем ни для врачей, ни для пациентов.
Зато я вижу другие системы, в том числе частично саморегулирующиеся, когда государство не может в полной мере брать контроль за медициной. И это худо или бедно, но работает.
У нас же - система не хочет, а отдельные ее члены - не могут. Вам это ничего не напоминает?
Ваши знакомые ездят отдыхать в Россию?)

И в Россию тоже
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Медицина в России

Сообщение: #37

Сообщение Rezoner » 03 май 2011, 12:19

Когда медициной руководят экономисты
пиздит.ру
Уральский институт кардиологии с 15 мая прекращает операции на открытом сердце из-за отсутствия финансирования, в очереди остаются около 200 человек, сообщил директор института Ян Габинский агентству «Интерфакс-Урал».
«14 мая у нас последняя операция «аортокоронарное шунтирование». При этом мы делаем операции только неотложным больным, плановые не делаем. В очереди уже умерли девять человек»,
Он уточнил, что на проведение данных операций в год нужно порядка 50 млн рублей на расходные материалы,
В текущем году удалось найти только 12 млн рублей. Мы бьем тревогу, ситуация из ряда вон выходящая. Две операционные, начиненные самым современным оборудованием, будут просто стоять. Мы предупреждали, начиная с декабря-января, писали письма в Минздрав, что нужны деньги на расходные материалы»
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #38

Сообщение VietNamKa » 03 май 2011, 15:00

Самое смешное, что экономические вопросы должны решать именно экономисты. Другое дело какие вопросы стоят перед ними- закупка дорого современного оборудования или экономический расчет по созданию функционирующей клиники.
Это настолько широко распространено, что в лечебное учреждение спускается дорогущая импортная техника, а вопрос покупки расходников, обслуживание в дальнейшем не рассматривается. И вот потом эта техника валяется на складе и числится по балансу.
А просто потому, что вопрос госзакупок медицинской техники один из самых "откатных" вопросов. Клинике зачастую это нафиг не надо, зато надо функционерам. Клинике надо как-то потом работать и укладываться в бюджет, а функционерам уже всев равно.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Медицина в России

Сообщение: #39

Сообщение семигор » 03 май 2011, 15:26

VietNamKa
ВЫ пишите правильно, но частности.
Дело не закупке оборудования и даже не в откатах.
Дело в самом принципе. В подходе.
Посмотрите выступление Рошаля по ссылке выше.
Он прямо говорит об этом: ввели в медицину понятие рентабельности. И ппц медицинскому подходу.
Всё.
Более ничего и не надо.
Медицина не должна оцениваться с этих позиций, а оценивается.
Потому, что у власти экономисты.
Они реформируют саму систему оказания медпомощи исходя не из соображений наибольшей эффективности этой помощи, а исходя из соображений экономической рентабельности и целесообразности.
И весь механизм оценки, финансирования и пр. - исключительно экономический.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #40

Сообщение VietNamKa » 04 май 2011, 04:43

ВЫ пишите правильно, но частности.

малая выборка обладает свойствами репрезентативности))))

Посмотрите выступление Рошаля по ссылке выше.

у меня сейчас инет не тянет видео(( но я внимательно почитала текст, который Вы приводили выше. Очень странно ощущение. Нет, не от Рошаля. Хотя Леонида Михайловича даже жалко. Доиграется.
Кстати, вы были в его центре? Он создал свое княжество - разумное, сильно контролируемое, эффективное (в меру), но вот за этот центр его и возьмут, если понадобится. ПОчему он так резок? Думаю, что он хотел попробовать создать отдельный частный случай, но при этом во всей красе понял, как работает система
Так о Рошале...
Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности. Жуткое дело

Да, но...
...И позакрывали больницы, поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся", - отметил он, добавив, что "ломать систему легко, а восстанавливать долго и дорого".

Я думаю он не против перемен, он против того, как их делают. И понимает, что наша система настолько гнилой раздувшийся пузырь, что его даже трогать страшно - а вдруг лопнет

Что касается ВВП - я в шоке. В шоке от того, что человек говорит. Незнание вопроса - ладно, он не может одновременно учится водить самолеты и думать об устройстве рентген-аппарата. Так он еще и признается в своем бессилии, признавая,
что главным двигателем врача является душа и сердце.

Странно, что еще про клятву Гиппократа не вспомнили.

А если отвлечься от частного (система здравоохранения в России) и перейти к общему (сисетма здравоохранения, как таковая), то никуда не уйдем мы от экономики. ПОтому что медицина отрасль деньгоемкая. Приносит ли она финансовую отдачу? Безусловно да, только выражается она не явно, ее сложно просчитать и заключается она, как ни странно - в создании и поддержании трудоспособного общества.
Рентабельность работы врача проявится в том, сколько лишних лет сможет проработать летчик - на обучение и подготовку которого были вложены огромные деньги, который отвечает за стоимость многомиллионного самолета и жизни людей, находящегося в нем. Потому что обучить нового летчика гораздо дороже, чем предотвратить то же развитие ИБС у уже готового и опытного.
Отсюда профилактика. Нашего Семашко признают гением за рубежом и я много раз слышала, что такая система - идеал, они к нему идут. ПРофилактика у нас? Не смешите - профанация и тонны исписанной макулатуры врачами, подтасованная статистика. А какие деньги выделяются на это? Все эти паспорта здоровья, проф осмотры инвалидов и т.д. И правильно Вы писали - наша система рентабельна только при повышении посещаемости (эта идиотская ОМС) врачу в принципе не выгодно иметь здоровый контингент, врачу выгодно назначать кучу исследований, увеличивать количество посещений и т.д.
Знаете, на каком уровне проходит хелф чек во Вьетнаме? Особенно после 40 лет? Да с тебя живого не слезут)))) Маркеры на раки, расчет прогноза развития сердечно-сосудистых заболеваний на ближайшие 10 лет с прохождением всех стресс-тестов, холтеровского мониторирования, консультацией кардиолога и т.д. И не когда у тебя уже давление 100-160, а гораздо ранее. Занимает это несколько дней. Платят за это зачастую сами компании. Вот она рентабельность сохранение своих сотрудников.
Я это все к тому, что медицина - стороны с 2мя медалями и вторая сторона, т.е. потребители, во многом и заказывает музыку.
На самом деле хотела написать совсем не о том, но Остапа понесло
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Медицина в России

Сообщение: #41

Сообщение семигор » 04 май 2011, 15:54

VietNamKa писал(а):Я думаю он не против перемен, он против того, как их делают.

Он против предлагаемых перемен.
В частности, когда перемены предполагали вообще убрать врачей-педиатров в первичном звене.
Что хочет Рошаль и хочет ли он вообще уже чего-то нового - не сажу. Не знаю. Но многие ведущие в своих областях специалисты уже неоднократно публично высказывали недоверие Минздраву и своё непонимание того пути, по которому Правительство предполагает реформировать и вообще двигать систему здравоохранения в России.
VietNamKa писал(а):что главным двигателем врача является душа и сердце.

Да, это смешно.
VietNamKa писал(а):никуда не уйдем мы от экономики

Не уйдём. Но всё же, нельзя ВСЁ измерять экономической рентабельностью.
даже в первобытно-общинном строе научились не бросать стариков за экономической нецелесообразностью их содержания. Об античности уж и говорить не приходится. (Спарта - не в счёт )
Всё-таки цивилизация....
Насколько экономически целесообразно содержать инвалидов детства, психически больных, неизлечимых больных?
Даже просто пенсии платить - насколько экономически бессмысленно?
Возможно, что человечество к этому вопросу ещё вернётся, но не сейчас.

Меня учили, что здравоохранение является социальным ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ государства по отношению к своим гражданам, а с морально-этических позиций - создано не для того, чтобы давать прибыль.
Это расходная часть бюджета. Не доходная.

Но этого-то как раз и не могут понять последние министры и иже с ними.

Сейчас бардак, потому, что позиции и подходы перемешались. Врача (и вообще всю систему оказания медицинской помощи) помещают в условия "дикого капитализма", но требования к нему предъявляют как при коммунизме.
Но дважды два не равно десяти. Сколько будет вложено - ровно столько будет и получено.
И "душа врача" здесь, конечно, ни при чём. какой бы большой и великой она не была.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Медицина в России

Сообщение: #42

Сообщение VietNamKa » 04 май 2011, 20:55

публично высказывали недоверие Минздраву и своё непонимание того пути, по которому Правительство предполагает реформировать и вообще двигать систему здравоохранения в России

так потому что нет этого пути, есть попытки обоснования еще большего влияния денег в ту бездонную коррумпиованную систему под названием здравоохранение. Ничего не предлагается нового, кроме откровенных глупостей, типо работы интернов непонятно где, без понятия, что инетрнатура это всего лишь продолжение обучения, который не может происходить нигде кроме как на определенных базах.
Есть мировой опыт, мы так стремимся к их показателям, но совершенно не хотим видеть, как они работают.
Мне нужна была нормальная мировая медицинская страховка (не страховка путешественника). ЕЕ невозможно купить на территории России. Более того - единицы учреждений способны работать по их требованиям.варЗато мы пытаемся еще больше раздуть систему ОМС. Это же полный бред оценивать эффективность работы врача по количеству его телодвижений, а не по конечному результату.
Путин с одной стороны предлагает компьютеризировать документацию, потому что врачи пишут для прокурора, но с другой стороны усилить контроль за ошибками. Где хоть слово про создание системы защиты врача? ЕЕ как не было так и нет. Начнется (а оно уже и есть) гонение на ведьм.
Запретите вначале всю антипрививочную пропаганду и рекламу лекарственных препаратов с детским питанием.

Старики, инвалиды...
Медицина это не социальная служба. ЕЕ задача лечить и реабилитировать, а не нести ответственность за социальную адаптацию. Этим должны заниматься совсем другие, специально обученные люди. И я вас уверяю, что если кто-то другой решит проблему повсеместных пандусов, качественных кресел-каталок, мпециальных автомобилей - оченб многие вопросы снимутся. Врачам останется больше времени для предотвращения некоторых заболеваний, вместо того, чтобы раз в несколько лет делать всю документацию и отправлять человека без ноги на ВТЭК. ПОнятно же, что новая у него не отрастет.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Медицина в России

Сообщение: #43

Сообщение Sara » 05 май 2011, 01:37

to семигор, VietNamKa
С утра перед работой встала, почитала то, что вы написали - согласна, подписалась бы под каждым словом.
Не могу уже работать в нашей системе - НЕ МОГУ! Все попытки хоть немного что-то изменить на местном уровне проваливаются, ощущение борьбы даже не со стенкой, а с каким-то аморфным резиновым образованием - вроде продавливается, вот еще чуть-чуть и сдвинем с места - а тебя - раз! - и отбрасывает на ту же позицию
Недавно нашла спонсоров на вакцинацию домов ребенка области хорошими импортными вакцинами от пневмококковой инфекции. Бегала, объясняла, напрягала людей. Руководитель фонда, готового оплатить, пришел в наше местное министерство здравоохранения (у нас же теперь в каждой дыре - министерства ), а ему там сказали, что никто ни в чем не нуждается, нашим детям, типа, и государство дает достаточно! Ну как, как это понимать? Своим детям делаем, а сиротам, значит, не надо? Сидят чиновники, жопу (извините), боятся от стула оторвать, телодвижение лишнее боятся сделать, готовое, принесенное на блюде переварить не в состоянии, и они нами управляют?
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #44

Сообщение VietNamKa » 05 май 2011, 06:25

ощущение борьбы даже не со стенкой, а с каким-то аморфным резиновым образованием

ой, а у меня другое ощущение было - я сидела на собраниях в Управлении Здравоохранения и судорожно стискивала зубы, все речи воспринимались как скрежет пилы по металлу. Не важно, что говорили. Говорили, кстати, в основном ерунду. Главная модель повдения чиновников - подавление. Как же унижали главных врачей! Это не передать словами. Пожилой, заслуженный, отдавший всю свою жизнь медицине - а его 40 летний мудило втаптывает в грязь при всех - с упоминанием его детей, внуков и т.д. И только за то, что ночью был снегопад, а с утра линейный контроль проехал и увидел снег на крыше.
Вообще главные врачи самая незащищенная категория - хотя бы потому, что бюджетные деньги до них не дошли (их уже попилили), а но только он обладает правом финансовой подписи по страховым деньгам. Способов распила и этих денег тоже достаточно - мнимые тендеры, покупки через подставные фирмы уже полученной бесплатной по госзаказу техники и т.д. Это назвали экономической независимостью медицинских учреждений. Скорее это был продуманный ход по независимости УЗ от проведения этих сделок. Подписи и ответственность только ГВ, его же уголовная ответственность - нецелевое использование гос средств в особо крупных размерах.

Недавно нашла спонсоров на вакцинацию домов ребенка области хорошими импортными вакцинами от пневмококковой инфекции

как вам вообще такое в голову пришло? Я представляю, как чуть не поперхнулся чиновник, услышав ваше предложение)))) Там дети все вакцинированы-перевакцинированы по самые уши. По отчетам.
С вакцинацией вообще творится страшное дело.
1) у нас полная белеберда с населением. Каждое открытие, существование каждого лечебного учреждения зависит от количества населения. Так средняя детская поликлиника в Москве это 5-7 000 детей. Одна ставка ЛОРа - где-то 15000 и т.п. Вот по Москве приписное население было завышено примерно а 1,5 - 3 раза. Я думаю, что в регионах примерно та же картина - народ уезжает, рождаемость падает и т.д. При этом показывать нероссийских граждан никому не выгодно, потому что их финансирование происходит совсем по другому. Вот откуда эти разговоры про сокращение учреждений. Другое дело, что показывать реальное население на данный момент вообще никому не выгодно, полетит не только структура здравоохранения - полетят школы, а самое смешное - то же количество местечковых УЗ, префектур и т.д. Это слишком порочный круг, завязанный на все области жизни. Плюс та же ОМС - перевод бюджетных денег в страховые компании тоже идет по "душному" принципу, так что покажи реальное население - сократи финансирование в 1,5 - 3 раза.
Ладно, отвлеклась. Что же происходит с вакцинацией?
Объявили очередной проект - повсеместная вакцинация от гриппа или от кори, выделяются бюджетные деньги, закупаются определенные вакцины (на самом деле чаще используются вакцины с критическим сроком годности) - и вперед! Приказ отдан. Но рассчет-то проводился по официальным данным. Написано в документах,ч то за поликлиникой числится 6 000 - выделено 6000 вакцин, а кому какое дело, что в реале там всего 2,5? А отчеты-то писать надо. Попробуй не напиши отчет, когда президент сказал. А по отчетам у нас все ОК - выполнено на 97-99% Я думаю каждому хватит собственной фантазии прикинуть и понять - куда делись вакцины и были ли они? Куда делись потраченные на эту программу деньги.
Детские дома вообще лакомый кусок, там дети попадают в категорию из группы риска, туда можно ухнуть не только вакицны их национального календаря, но и еще парочку других - пневмококковая, менингококковая, эксперементальная от свиного гриппа. И вы тут - давайте привьем детей еще раз
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Медицина в России

Сообщение: #45

Сообщение Sara » 05 май 2011, 15:52

как вам вообще такое в голову пришло? Я представляю, как чуть не поперхнулся чиновник, услышав ваше предложение)))) Там дети все вакцинированы-перевакцинированы по самые уши. По отчетам.

Вы мне глаза открыли! Кроме шуток! Я об этом даже не подумала, а ведь сейчас для меня многие вещи встали на свои места!
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #46

Сообщение SoS11/11 » 24 май 2011, 22:04

В прошлом месяце два дня подряд пытались отвезти отца на скорой в реанимацию, не брали, ни общегородская, ни из ведомственной клиники, где ему обязаны помочь. Почти в открытую говорили:"не надо портить нам статистику, спихиваете нам умирающего" После выхода на самый верх и надавив правильные точки (благо человек разумный и не полез в бутылку) его поместили в реанимацию ведомственного мед.учреждения. Была удивлена наличию всех дорогостоящих дефицитных лекарств, бесплатно, врачи помогли, спасибо им. На майские праздники (зная, что деньги не возьмут) принесла "благодарственные открытки" - дорогое вино с пр.деликатесами врачам реаниамации и сестрам, запихивали мне обратно, с трудом доказала, что это просто по случаю праздника Труда
По себе хожу в Бурденко на платной основе, мне проще заплатить в кассу, зная, что врачи имеют % с коммерческих больных и уже этим заинтересованы, чтобы я стала их постоянной пациенткой, чем гадать кому сколько сунуть (я не осуждаю, понимая, что когда болит голова чем накормить детей, тут не до моих подозрений ). Трудно тем, кто не имеет такой возможности, им остается брать штурмом городские поликлиники и надеяться попасть на врача с моральными принципами. Но также соглашусь, что на медицину в России не привыкли тратить деньги, даже те, кому хватает на ежегодные отпуска всей семьей за границей, возмущаются почему в Бурденко 1300 за узи, меня это удивляет.
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #47

Сообщение Sara » 25 май 2011, 01:42

После выхода на самый верх и надавив правильные точки (благо человек разумный и не полез в бутылку) его поместили в реанимацию ведомственного мед.учреждения.

На майские праздники (зная, что деньги не возьмут) принесла "благодарственные открытки" - дорогое вино с пр.деликатесами врачам реаниамации и сестрам, запихивали мне обратно, с трудом доказала, что это просто по случаю праздника Труда

Врачи и медсестры что, самоубийцы, брать деньги и подарки с больного, который пришел через "самый верх"? Чтобы тут же все стало там, "на верху" известно?
врачи имеют % с коммерческих больных

Как правило, маленький. Поэтому очень часто отличные врачи отказываются работать в коммерческих клиниках.
на медицину в России не привыкли тратить деньги, даже те, кому хватает на ежегодные отпуска всей семьей за границей, возмущаются почему в Бурденко 1300 за узи, меня это удивляет

Согласна полностью. Куча наблюдений по этому поводу. В Австрию на лыжах регулярно, а массаж ребенку - ну что вы, массажистке же заплатить надо аж целых 400-500 р. за визит.
Одни мои пациенты столкнулись с платной медициной в Англии (заболел ребенок). Приехав, они уже не возмущались нашими ценами.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3761
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #48

Сообщение SoS11/11 » 25 май 2011, 12:57

Sara писал(а):Врачи и медсестры что, самоубийцы, брать деньги и подарки с больного, который пришел через "самый верх"? Чтобы тут же все стало там, "на верху" известно?
возможно, но все делали не "через губу", когда блатных навязывают, а действительно хорошо.


Как правило, маленький. Поэтому очень часто отличные врачи отказываются работать в коммерческих клиниках.
в одном онко-центре у врачей 30% с дохода от коммерческих больных, знакомая узист говорит это в разы больше ее зарплаты на ставку. Еще принимает в дорогом коммерческом мед.центре 1 раз в неделю. Понимаю, свои расходы тоже немалые на всю семью, крутятся как могут, но не у всех спецалистов есть физическая возможность разрываться на клиники. Она специалист со стажем и хорошей репутацией. К ней запись за месяц.
Другой одноклассник говорит, что он и на своем "федеральном" месте неплохо зарабатывает, в коммерческуой клинике работать ему претит, так как на основном месте ведет научную деятельность, репутация и все такое. Поэтому я не жалую коммерческие клиники, действительно хорошие спецалисты часто туда не идут, согласна с вами. Уж лучше в хорошие гос клиники, но на коммерческой основе, я не могу давать взятки, каждый раз долго мысленно собираюсь и излишне суечусь

Согласна полностью. Куча наблюдений по этому поводу. В Австрию на лыжах регулярно, а массаж ребенку - ну что вы, массажистке же заплатить надо аж целых 400-500 р. за визит.
Одни мои пациенты столкнулись с платной медициной в Англии (заболел ребенок). Приехав, они уже не возмущались нашими ценами.
на днях подруга доказывала, что мне обя-за-ны все делать бесплатно даже в Бурденко (хотя я не член семьи военнослужащего), удивила такая наивность, человек управляет бизнесом, дети каждый год подтягивают английский в Великобритании, а семью водит в соседнюю городскую поликлинику, т.к. бесплатно.
Друзья, живущие зарубежом, давно переносят плановые вещи на очередной приезд в Россию, говорят, что даже в лучших клиниках у хороших специалистов на платной основе все равно получается дешевле. Один друг сейчас решает где оперироваться в Москве или в Токио, говорит японские расценки ровно в два раза выше максимальных мед.цен в Москве.
Аватара пользователя
SoS11/11
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.05.2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Медицина в России

Сообщение: #49

Сообщение moulya » 25 май 2011, 16:01

VietNamKa писал(а): Старики, инвалиды...
Медицина это не социальная служба. ЕЕ задача лечить и реабилитировать, а не нести ответственность за социальную адаптацию. Этим должны заниматься совсем другие, специально обученные люди. И я вас уверяю, что если кто-то другой решит проблему повсеместных пандусов, качественных кресел-каталок, мпециальных автомобилей - оченб многие вопросы снимутся. Врачам останется больше времени для предотвращения некоторых заболеваний, вместо того, чтобы раз в несколько лет делать всю документацию и отправлять человека без ноги на ВТЭК. ПОнятно же, что новая у него не отрастет.


от врача зависит. мама на инвалидности с 72-го года, сначала была 2-я группа, сейчас 3-я. Ее "приписной" невропатолог открытым текстом в лицо говорит, что у нее она бы никогда никакой группы не получила.

Медицина - несоциальная служба, но оказать первичную помощь при тяжелых заболеваниях, ведущих к инвалидизации, обязана. Отец свалился со стволовым инсультом, у меня было ощущение, что невропатологи ждали когда же он умрет и не назначали лечения вообще. Пришлось впривозить неместного врача за большие деньги. Надо отдать должное нашим местным (подмосковным) бригадам скорой - приезжали без вопросов, сидели, откачивали.

А поповоду оплаты..... не знаю точно, что случилось, только в пересказе. Один из наших реально звездных врачей (онколог, он же типа главный хирург горбольницы) стал героем передачи. ЖКХ кажется. родственники потребовали денег с больницы обратно - бабушка с переломом шейки бедра, сделали ей платную операцию, она через месяц умерла от пневмонии. В общем, говорят, получился в программе жуткий анти-герой. А реально врач от бога
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Медицина в России

Сообщение: #50

Сообщение семигор » 25 май 2011, 16:18

SoS11/11 писал(а):на днях подруга доказывала, что мне обя-за-ны все делать бесплатно

Тут есть занятная хитрость, именуемая "толкование".
Например, под словами "медицинская помощь" население понимает "вся возможная на сегодняшний день по уровню развития медицинской науки", а государство "в соответствии с профинансированным стандартом".
При этом сам стандарт также допускает толкование в части качества. Скажем, антибиотик может быть за 15 рублей флакон, а может быть за 1000руб.
Это на усмотрение и при наличии средств в ЛПУ.

Современная медицина - это высокие технологии. А высокие технологии дОроги в любой области и по определению никогда не могут быть доступны ВСЕМУ населению.
Это как технология полёта в космос. Такая технология существует, но послать в космос любого желающего не возможно. Не хватит ресурсов планеты.
SoS11/11 писал(а):в одном онко-центре у врачей 30% с дохода от коммерческих больных, знакомая узист говорит это в разы больше ее зарплаты на ставку.

Всё индивидуально. Вот, например, в нашей больнице медкомиссия стоит 1000руб. Из них 30% действительно пойдёт врачам к зарплате. Т.е. 300 руб.
На всех.
Т.е. конкретный врач получит от одного клиента рублей 20-30. лаборант - вообще копейки. может рубля 3...
И таких придёт за месяц человек 20. Или пусть даже 30. Впрочем, может и 5 придти.
И человек, который заплатил "ажно цельную тышу", не понимает, почему от него отмахиваются, как от назойливой мухи.
Потому что проблем от его неурочного прихода куда больше, чем компенсации за эти проблемы.

Решение о проведение комиссий (и её стоимости) принимает начальство, а "нижнему" персоналу пофиг.
Кстати, о ценообразовании.
Все коммерческие цены утверждаются у нас муниципальным и властями, т.к. ЛПУ муниципального подчинения (собственности).
А у них свои резоны.
Поэтому у нас в больнице цены 2007-года проиндексировали лишь в этом году на ...10%.

В крупных ЛПУ, где концентрируются дорогостоящие виды помощи и иногородние пациенты - там дело, конечно, иное.
И обычно - да, именно после посещения таких медицинских центров, наши больные, до того устраивающие истерики при виде цены в 100-200 рублей, уже расстаются у нас с деньгами чуть не с улыбкой и радостью.
Ибо имеют возможность сравнить.
Аватара пользователя
семигор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8087
Регистрация: 07.08.2009
Город: Волосово
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Отчеты: 18
Пол: Мужской

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль