sezam » 21 фев 2011, 11:46
Я думаю, что это практически нереально. В администрации парка мне объяснили, что из леса "все" пигмеи перекочевали к большой дороге. Причем это было высказано несколькими ответственными людьми, в чьей компетенции бессмысленно сомневаться. Т.е. в лес пигмеи ходят охотиться, причем у них есть несколько лесных лагерей, и они их постоянно чередуют. Возможно, чтобы природа в окрестностях каждого лагеря успевала полностью восстановиться. Я упирался, говорил, что готов несколько дней идти в джунгли, только ради того, чтобы увидеть то, о чем написано в этой статье, но мне объяснили, что этого больше нет. Однако, Итури настолько огромен, что я согласен с max-raduga - такие пигмеи должны быть!!! Но экспедиция для их поиска очень дорога. Да и что особенного Вы там надеетесь увидеть? Охота с цивилизованными пигмеями, в которой я принимал участие, была абсолютно традиционной. Она однозначно стоила затраченных усилий. Поиск "нетронутой" семьи пигмеев на порядок сложней и дороже. А результат еще неизвестен. Мое присутствие смущало даже этих "окультуренных" пигмеев. Более дикие могут оказаться совсем замкнутыми. Несколько лет назад я был в Папуа (Индонезийской) с жаждой увидеть диких людей, которые минимально общались с белыми, и я сделал вывод, что окультуренные дикари хоть немного приоткрывают свой внутренний мир. В них уже есть зерно цивилизации, но они полностью сохранили свою культуру, поэтому с ними можно общаться, и что-то узнавать. А совсем дикие не общаются, шугаются, и ждут, чтобы ты поскорей убрался. Мне это не так интересно. Хотя, цели у всех разные, кому-то нужны именно дикие племена...
Кроме того, нужно получить пермит в администрации парка, а они его просто так не дадут. Например, в интернете я читал про какое-то интересное место в парке, где очень много животных (не запомнил название того места), и что туда "всего" 2-3 дня пути. Но Сумба отказал мне в пермите туда. Он сказал, что это слишком опасно. Не знаю, что именно он имел в виду. Но даже в мой маленький поход меня сопровождало два рейнджера. Причем, один всегда находился рядом со мной, а второй лазил на шухере где-то в джунглях, и они периодически менялись. Вместе я их видел только в лагере пигмеев, когда сами пигмеи лазили вокруг в джунглях. Т.е., чтобы получить такой пермит, нужно давать взятку или прикрываться каким-то официальным документом (типа как вы проводите исследование для Всемирной организации освобождения пигмеев), а также нужно брать с собой армию. Опять-же, одному провернуть это врядли удастся, а большая группа народа (туристы, рейндеры, носильщики, проводник...) окажет слишком сильное влияние на исследуемую семью пигмеев, и нативного поведения уже не будет.