Новогодние приключения в Конго

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Новогодние приключения в Конго

Сообщение Ser-Val » 20 фев 2011, 21:13

max-raduga писал(а):
Elena2008 писал(а):а вот никто не пишет про лес Итури - "В глубине лесной чащи обитают лишь пигмеи.Этот карликовый народ, взрослые представители которого ростом меньше полутора метра, веками охотился и ловил рыбу в лесу Итури. Кочуя по болотистым дебрям, пигмеи предпочитают не выходить из спасительного для них полумрака влажных лесов на открытые места, и даже торговлю с оседлыми прибрежными жителями ведут путем заочного обмена. Оставив на опушке свои охотничьи трофеи, они исчезают, а на следующий день забирают положенные на их место железные предметы и посуду. Все попытки цивилизовать пигмеев и приучить их к оседлой жизни до сих пор были безуспешны." Никто там не был в этом лесу?

Ты когда в Уганде была, в нацпарке Семлики была?
Это и есть лес Итури.

В Семлики лес Итури, как часть собственно уникальных западноафриканских тропических лесов, заходит совсем маленьким краешком.
Sezam написал про Epulu, он как раз в самом итурийском лесу и находится. Самая интересная его часть, где сохранились окапи и пигмеи
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val
путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение Ser-Val » 20 фев 2011, 21:18

Elena2008 писал(а):а вот никто не пишет про лес Итури - "В глубине лесной чащи обитают лишь пигмеи.Этот карликовый народ, взрослые представители которого ростом меньше полутора метра, веками охотился и ловил рыбу в лесу Итури. Кочуя по болотистым дебрям, пигмеи предпочитают не выходить из спасительного для них полумрака влажных лесов на открытые места, и даже торговлю с оседлыми прибрежными жителями ведут путем заочного обмена. Оставив на опушке свои охотничьи трофеи, они исчезают, а на следующий день забирают положенные на их место железные предметы и посуду. Все попытки цивилизовать пигмеев и приучить их к оседлой жизни до сих пор были безуспешны." Никто там не был в этом лесу?

Лена, из каких таких источников взято описание пигмеев?
Сейчас проблема найти таких, которые не затронуты развратным влиянием цивилизации ... не используют мобилу, не носят джинс и не едят ролтонов
Ser-Val
путешественник

Сообщение max-raduga » 20 фев 2011, 21:28

Ser-Val писал(а):
В Семлики лес Итури, как часть собственно уникальных западноафриканских тропических лесов, заходит совсем маленьким краешком.
Sezam написал про Epulu, он как раз в самом итурийском лесу и находится. Самая интересная его часть, где сохранились окапи и пигмеи

Центрально-африканских.
Тем не менее, то что на карте выглядит краешком, в реальности - бесконечность...
«Можно не веровать, если не умеешь, но надо знать то, о чем судишь».
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение Ser-Val » 20 фев 2011, 21:58

max-raduga писал(а):Центрально-африканских.

западноафриканских (Guinea–Congo Forests biome)
Ser-Val
путешественник

Сообщение max-raduga » 20 фев 2011, 22:48

Ser-Val писал(а):

Ага, Конго тоже на западе:)?
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Сообщение max-raduga » 20 фев 2011, 23:28

Ser-Val писал(а):

Сергей, я не сомневаюсь в ваших научных познаниях, просто я намекаю на то, что как и во многих других случаях научная терминология здесь смешна.
Это как с черным носорогом, - про то, что он не черный, и от какого слова произошло это название, я думаю, вы знаете:)
Ну а то, что джунгли пока все еще простираются от Уганды до Атлантики, это конечно прекрасно:)
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Сообщение Ser-Val » 20 фев 2011, 23:52

Предлагаю делиться полезной и просто информацией о
- интересных местах,
- планах,
- местных тревелагенствах и гидах,
- появившимися отчетами из других ресурсов
в этой ветке:
ДРК: что, кто, где, как...
Ser-Val
путешественник

Сообщение Ser-Val » 21 фев 2011, 00:17

max-raduga писал(а):... как и во многих других случаях научная терминология здесь смешна.

Максим! Конечно! Как и всё в нашей жизни, если в суть вглядываться.
Только в этом случае нужно половину географических, зоологических, да и исторических названий менять,
а вдогонку ещё и компас , который только почему-то запад, восток, юг и север указывает, а центра нет...
Ser-Val
путешественник

Сообщение max-raduga » 21 фев 2011, 00:19

Ser-Val писал(а):
max-raduga писал(а):... как и во многих других случаях научная терминология здесь смешна.

Максим! Конечно! Как и всё в нашей жизни, если в суть вглядываться.
Только в этом случае нужно половину географических, зоологических, да и исторических названий менять,
а вдогонку ещё и компас , который только почему-то запад, восток, юг и север указывает, а центра нет...

Ну просто согласитесь, находясь в сердце Африки. странно оперировать словом "запад":)
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Сообщение Ser-Val » 21 фев 2011, 02:04

sezam писал(а):дороги... из Mambasa в Beni ... находится в плохом состоянии. Она грунтовая, повсюду размытая дождями. Поэтому ехали медленно, то тормозя и прыгая, то разгоняясь. К концу пути тело ныло, а рот был полон пыли от постоянных улыбок. Местным заняться особо нечем, и редкий транспорт является для них каким-то развлечением. Но мзунгу на байке – это редкое событие. Так что и дети и взрослые махали мне руками и кричали в след...

Сергей, по ряду причин мне интересен как раз участок от Бени до Мамбасы,
случайно не обратили внимание, есть ли там в каких посёлках возможность остановится на несколько дней?
Есть ли возможность заправиться бензином между Бени и Мамбасой?
Ser-Val
путешественник

Сообщение sezam » 21 фев 2011, 02:57

По пути узловой поселок - Komanda. Я там только пообедал, но думаю, что там должна быть гостиница. Про другие поселки затрудняюсь сказать. Например, Эпулу с дороги выглядит очень маленьким, а гостиница в нем есть. Так что вполне возможно, что есть гостиницы и в этих маленьких деревушках по пути. Даже если гостиницы не окажется, многие будут рады подзаработать, предложив Вам ночлег в своем доме, или разрешив переспать в палатке во дворе.

У местных основной транспорт - мотоцикл. Бензин продают в бутылках. В Komanda транспорта много, и бензин должен быть. Но мы заправлялись в каком-то другом городке ближе к Бени (там уже асфальтированная дорога пошла).

Я думаю, что проблем не будет ни с тем, ни с другим
sezam
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение Elena2008 » 21 фев 2011, 09:27

Ser-Val
да просто набрала в гугле лес Итури и выскочило несколько ссылок, и вот на одной из них http://io.ua/s76997 статья про Итури. т.е. на сегодняшний день там первобытных пигмеев уже нет? только те, которых видел Sezam?
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 36
Отчеты: 13

Сообщение max-raduga » 21 фев 2011, 10:50

Elena2008 писал(а):Ser-Val
да просто набрала в гугле лес Итури и выскочило несколько ссылок, и вот на одной из них http://io.ua/s76997 статья про Итури. т.е. на сегодняшний день там первобытных пигмеев уже нет? только те, которых видел Sezam?

Елена, они есть, но их надо искать. Пигмеи ведь лесные кочевники.
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Сообщение sezam » 21 фев 2011, 11:46

Я думаю, что это практически нереально. В администрации парка мне объяснили, что из леса "все" пигмеи перекочевали к большой дороге. Причем это было высказано несколькими ответственными людьми, в чьей компетенции бессмысленно сомневаться. Т.е. в лес пигмеи ходят охотиться, причем у них есть несколько лесных лагерей, и они их постоянно чередуют. Возможно, чтобы природа в окрестностях каждого лагеря успевала полностью восстановиться. Я упирался, говорил, что готов несколько дней идти в джунгли, только ради того, чтобы увидеть то, о чем написано в этой статье, но мне объяснили, что этого больше нет. Однако, Итури настолько огромен, что я согласен с max-raduga - такие пигмеи должны быть!!! Но экспедиция для их поиска очень дорога. Да и что особенного Вы там надеетесь увидеть? Охота с цивилизованными пигмеями, в которой я принимал участие, была абсолютно традиционной. Она однозначно стоила затраченных усилий. Поиск "нетронутой" семьи пигмеев на порядок сложней и дороже. А результат еще неизвестен. Мое присутствие смущало даже этих "окультуренных" пигмеев. Более дикие могут оказаться совсем замкнутыми. Несколько лет назад я был в Папуа (Индонезийской) с жаждой увидеть диких людей, которые минимально общались с белыми, и я сделал вывод, что окультуренные дикари хоть немного приоткрывают свой внутренний мир. В них уже есть зерно цивилизации, но они полностью сохранили свою культуру, поэтому с ними можно общаться, и что-то узнавать. А совсем дикие не общаются, шугаются, и ждут, чтобы ты поскорей убрался. Мне это не так интересно. Хотя, цели у всех разные, кому-то нужны именно дикие племена...

Кроме того, нужно получить пермит в администрации парка, а они его просто так не дадут. Например, в интернете я читал про какое-то интересное место в парке, где очень много животных (не запомнил название того места), и что туда "всего" 2-3 дня пути. Но Сумба отказал мне в пермите туда. Он сказал, что это слишком опасно. Не знаю, что именно он имел в виду. Но даже в мой маленький поход меня сопровождало два рейнджера. Причем, один всегда находился рядом со мной, а второй лазил на шухере где-то в джунглях, и они периодически менялись. Вместе я их видел только в лагере пигмеев, когда сами пигмеи лазили вокруг в джунглях. Т.е., чтобы получить такой пермит, нужно давать взятку или прикрываться каким-то официальным документом (типа как вы проводите исследование для Всемирной организации освобождения пигмеев), а также нужно брать с собой армию. Опять-же, одному провернуть это врядли удастся, а большая группа народа (туристы, рейндеры, носильщики, проводник...) окажет слишком сильное влияние на исследуемую семью пигмеев, и нативного поведения уже не будет.
sezam
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение max-raduga » 21 фев 2011, 11:50

sezam писал(а):Я думаю, что это практически нереально. В администрации парка мне объяснили, что из леса "все" пигмеи перекочевали к большой дороге. Причем это было высказано несколькими ответственными людьми, в чьей компетенции бессмысленно сомневаться. Т.е. в лес пигмеи ходят охотиться, причем у них есть несколько лесных лагерей, и они их постоянно чередуют. Возможно, чтобы природа в окрестностях каждого лагеря успевала полностью восстановиться. Я упирался, говорил, что готов несколько дней идти в джунгли, только ради того, чтобы увидеть то, о чем написано в этой статье, но мне объяснили, что этого больше нет. Однако, Итури настолько огромен, что я согласен с max-raduga - такие пигмеи должны быть!!! Но экспедиция для их поиска очень дорога. Да и что особенного Вы там надеетесь увидеть? Охота с цивилизованными пигмеями, в которой я принимал участие, была абсолютно традиционной. Она однозначно стоила затраченных усилий. Поиск "нетронутой" семьи пигмеев на порядок сложней и дороже. А результат еще неизвестен. Мое присутствие смущало даже этих "окультуренных" пигмеев. Более дикие могут оказаться совсем замкнутыми. Несколько лет назад я был в Папуа (Индонезийской) с жаждой увидеть диких людей, которые минимально общались с белыми, и я сделал вывод, что окультуренные дикари хоть немного приоткрывают свой внутренний мир. В них уже есть зерно цивилизации, но они полностью сохранили свою культуру, поэтому с ними можно общаться, и что-то узнавать. А совсем дикие не общаются, шугаются, и ждут, чтобы ты поскорей убрался. Мне это не так интересно. Хотя, цели у всех разные, кому-то нужны именно дикие племена...

Кроме того, нужно получить пермит в администрации парка, а они его просто так не дадут. Например, в интернете я читал про какое-то интересное место в парке, где очень много животных (не запомнил название того места), и что туда "всего" 2-3 дня пути. Но Сумба отказал мне в пермите туда. Он сказал, что это слишком опасно. Не знаю, что именно он имел в виду. Но даже в мой маленький поход меня сопровождало два рейнджера. Причем, один всегда находился рядом со мной, а второй лазил на шухере где-то в джунглях, и они периодически менялись. Вместе я их видел только в лагере пигмеев, когда сами пигмеи лазили вокруг в джунглях. Т.е., чтобы получить такой пермит, нужно давать взятку или прикрываться каким-то официальным документом (типа как вы проводите исследование для Всемирной организации освобождения пигмеев), а также нужно брать с собой армию. Опять-же, одному провернуть это врядли удастся, а большая группа народа (туристы, рейндеры, носильщики, проводник...) окажет слишком сильное влияние на исследуемую семью пигмеев, и нативного поведения уже не будет.

Все очень логично, согласен.
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Сообщение Elena2008 » 21 фев 2011, 12:02

sezam
мы были в Папуа уже после вас,в январе 2010года, из Вамены отправились в джунгли, плыли два дня до Мабула, а потом неделю переходили от племени к племени - там были нецивилизованные семьи короваев, нас было двое русских, шестеро немцев, и полдревни портеров из Мабула - тоже короваи, но более цивилизованные..смешно, что когда они зашли в джунгли, то все моментально пораздевались догола, также как те, кто там живет)вооруженных рейнджеров с нами не было, но может быть папуасы более доброжелательны, чем пигмеи? или в Итури нужна охрана от зверья и повстанцев?
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Elena2008
путешественник

Сообщение Ser-Val » 21 фев 2011, 12:25

Сергей всё логично изложил.
Конечно там есть "дикие" пигмеи, но они не пойдут на контакт.
По некоторым сведениям до последнего времени местные "непигмеи" практиковали охоту на пигмеев, как на обычную добычу, наравне с шимпанзе, гориллами и прочим "лесным мясом".
А на счет опасности, возможно оно так и есть, ведь нкундовцы долгое время использовали Итури как основное место базирования
Ser-Val
путешественник

Сообщение Elena2008 » 21 фев 2011, 12:28

Ser-Val
да, про охоту непигмеев на пигмеев я знаю...я не очень понимаю, почему они могут не пойти на контакт? короваи то пошли)
Elena2008
путешественник

Сообщение Ser-Val » 21 фев 2011, 12:39

да, про охоту непигмеев на пигмеев я знаю...я не очень понимаю, почему они могут не пойти на контакт? короваи то пошли)

А вы уверены, что были первыми, кто приехал к "диким" короваям? Или такие экскурсии случаются регулярно раз, а то и 2-3 в месяц?
Думаю контакт какой-то между цивилизованными и дикими пигмеями всё же существует, в этом случае проводника можно найти. Теоретически.
Но вы представляете сколько времени будет нужно на вхождение в доверие сначала к цивилизованным, а потом уже и к реальным пигмеям? Вы этому можете посвятить полгода?
Ser-Val
путешественник

Сообщение max-raduga » 21 фев 2011, 12:43

Нет, проблема с неконтактом не предвидится, пигмеи идут на контакт и они не опасны.
Проблема в том, чтобы вообще найти нетуристических пигмеев.
(К.Н. Леонтьев)
max-raduga
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки

Включить мобильный стиль