Шри-Ланка - не спеша и со вкусом

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение clamb01 » 24 фев 2011, 04:33

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Огромная благодарность всем, кто пишет отчеты и отвечает на вопросы, оказывая тем самым неоценимую помощь в подготовке к путешествию. Полгода я сидела на ланкийской ветке, читала всё подряд, впитывала в себя инфу и, в конце-концов, пришла к тому, что поняла, надо ехать и видеть, путешествовать и наслаждаться природой этой славной страны. Приехав в страну, поняла, что давно её, страну, внутренне понимаю и ощущаю, благодаря этому форуму и потрясающим людям, здесь тусующимся. Мало того, я обрела, надеюсь взаимно, друзей в лице Лены-Paloma и её мужа Андрея, общение с которыми доставило огромное удовольствие, а перелет показался минутным, нам явно не хватило времени. Хоть и недолго, но имела возможность столкнуться с главным героем нашей ветке - бомжующим Tass, который оказался симпатичным внешне и очень эрудированным, открытым, дружелюбным человеком, за 10 минут общения под проливным дождем в Полоннаруве выдавшим мне массу наводок, пригодившихся в дальнейшем передвижении по острову. Встречаясь и общаясь с русскоговорящими туристами, не знающих о данном чудо-форуме, понимала насколько нам, прошедшим здесь информационную подготовку , проще и интереснее путешествовать. Поэтому, ещё раз ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо всем участникам форума за то, что вы есть, за то, что искренне делитесь информацией, это тоже надо уметь и хотеть - делиться информацией. Я никогда не писала отчеты, я лучше говорю, но буду пытаться это сделать, пусть даже может это будет коряво и кривокосо, но тем не менее я пишу отчет, думаю что кому-нибудь да пригодится.

Итак, моё путешествие по острову Шри Ланка длилось ровно 30 дней, с 22 января 2011(3.30 утра прилет) по 21 февраля 2011 (4.30 утра отлет). За эти 30 дней я, мой муж Андрей и друзья -Сергей и Таня, посетили 20 городов-городочков, проехав от Анурадхапуры до Дондры. Передвигались мы исключительно на локальном транспорте - автобусах и поездах, тук-тук брали от силы пару раз, и 2,5 часа от Додандувы (Хиккадува) до аэропорта ехали на кондиционированном минивэне. Сразу скажу, что машина возникла у нас спонтанно, так как Сергей был травмирован, но об этом ниже. Кстати, эти 2,5 часа на машине дали мне понять, что видение и восприятие страны из локального транспорта и из окна машины - это совсем разные вещи и далеко не в пользу машины.

Ехали мы в страну позитивно настроены, за всё время поездки никто нас не разводил (или мы не реагировали на развод), когда нужна была нам помощь - легко и без напряга эта помощь нам надавалась. Если мы считали нужным отблагодарить - благодарили. Прежде чем платить, всегда спрашивали цену, уточняли все нюансы, что именно данная цена - last price и за ней не последуют какие-то неожиданности для нас, как правило, оплачивали наперед, нам так было удобнее, мы не чувствовали себя дОлжными кому-то что-то, во всех автобусах за вопросом "Сколько стоит" нам сразу же выписывался билет и даже в таких мелочах всё было без надувательств. Очень удобно, что практически на всем фиксированная цена. Народ оказался открытым, дружелюбным, улыбчивым, приветливым. Также позитивно настроенные мы и уехали. Почему многие писали о разводах, выклянчивании денег и пр? Не знаю. Мы просто не давали себе связываться со всевозможными посредниками, хелперами, были самодостаточной, подготовленной компанией, которые прежде всего полагались на свои знания и опыт путешествия по другим азиатским странам.

Бюджет поездки оказался просто в удовольствие минимальным, я абсолютно не делала никаких попыток его минимизировать, денежный запас был достаточный, просто получилось так, как получилось. А получилось - ровно 1000 долларов на 30 дней на двоих с момента прибытия и момента покидания страны, с учетом 100 долларов (50*2) на round ticket , 20 долларов (10*2) на Перадению, и разные достопримечательности, не входящие в единый билет. Перелет Киев-Абу-Даби-Коломбо и обратно стоил 614 долларов на чела, то бишь 1228 на двоих + 60-70 долларов дорога от Донецка до Киева и обратно. Итак, за 2300 долларов я и мой муж получили удовольствие от Шри Ланки. Возможно, минимизации бюджета поездки способствовал некий продуктовый запас, который мы сделали. Он состоял из кофе, сахара, растворимых овсяных каш, 4-х 500-граммовых банок тушенки (одну привезли обратно), семечек, орешков, 2-х литров водки, перелитой в пластик. Ездили локалами, питались, в основном, с локалами, продукты для завтрака покупали в локальных магазинчиках, жили в гестах с фэном, в основном с горячей водой и без завтраков и под конец сами стали как локалы, даже по цвету кожи.

План поездки фактический отличался от планируемого только тем, что добавилась Хиккадува и Нурэлия, и не посещаемыми остались Синхараджа и Пик Адама.
Проехали по следующему маршруту и в такой последовательности (выделенные города - места ночевок):
Коломбо-Анурадхапура-Михинтале-Дамбула-Сигирия-Полуннарува-Канди-Бадулла-Элла-Нурэлия-Тангалле-Белиатта-Мулкиригалла-Диквелла-Дондра-Матара-Полхена-Хиккадува-Додандува-Галле-Коломбо

Язык, используемый в поездке, оказался ближе к английскому интуитивному в смеси с русским колониальным. В общении с локалами все оставались довольны, что понимали друг друга, к нашей языковой смеси примешивался частенько сингальский бытовой. Короче, с языком проблем не было.
Продолжение будет ...

Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1
Шри Ланка рассказы туристов

Re: Шри Ланка - не спеша и со вкусом

Сообщение Paloma » 24 фев 2011, 10:19

Первая!
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение mik30001 » 24 фев 2011, 11:28

demikri писал(а):Огромная благодарность всем, кто пишет отчеты и отвечает на вопросы, оказывая тем самым неоценимую помощь в подготовке к путешествию. Полгода я сидела на ланкийской ветке, читала всё подряд, впитывала в себя инфу и, в конце-концов, пришла к тому, что поняла, надо ехать и видеть, путешествовать и наслаждаться природой этой славной страны. Приехав в страну, поняла, что давно её, страну, внутренне понимаю и ощущаю, благодаря этому форуму и потрясающим людям, здесь тусующимся.

+100!!! Мало кто об этом пишет, но это, действительно, так. Помощь тех форумчан, кто уже побывал "там" и описал свой опыт в отчетах, является истинно неоценимой. Без информации, полученной на этом форуме, многим было бы просто невозможно путешествовать по планете без гидов и турфирм. Снимаю шляпу перед всеми, кто поделился той или иной практической информацией о своем путешествии.
mik30001
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение evkul » 24 фев 2011, 13:23

demikri писал(а):А получилось - ровно 1000 долларов на 30 дней на двоих с момента прибытия и момента покидания страны,

Я офигеваю... Путешествовал по ШЛ 11 дней, с 25 января по 5 февраля. Истратил 1500 баксов. Жил в гестах. Как можно умудриться потратить меньше без потери качества?
evkul
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Paloma » 24 фев 2011, 13:31

evkul писал(а):
demikri писал(а):А получилось - ровно 1000 долларов на 30 дней на двоих с момента прибытия и момента покидания страны,

Я офигеваю... Путешествовал по ШЛ 11 дней, с 25 января по 5 февраля. Истратил 1500 баксов. Жил в гестах. Как можно умудриться потратить меньше без потери качества?

А мы вас научим! Отчеты и для этого тоже пишутся!
Ира, переплюнули нас! Молодцы!!! Мы обменяли 700, 20 долларов в аэропорту выкупали. Итого: 680 за 16 дней на двоих. И это с недельной арендой мотоцикла и бензином, а также с сувенирами в виде риса и чая. Задача экономии не стояла в принципе!
Я офигеваю: на что там тратить больше?!
Paloma
почетный путешественник

Сообщение Mike Weiss » 24 фев 2011, 13:54

Третий!

Рад за вас, что все сложилось
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Paloma » 24 фев 2011, 14:07

demikri писал(а): Мало того, я обрела, надеюсь взаимно, друзей в лице Лены-Paloma и её мужа Андрея, общение с которыми доставило огромное удовольствие, а перелет показался минутным, нам явно не хватило времени. Хоть и недолго, но имела возможность столкнуться с главным героем нашей ветке - бомжующим Tass, который оказался симпатичным внешне и очень эрудированным, открытым, дружелюбным человеком,

Когда-то Макаревич пел "Только в детстве мы встретили старых друзей и новых "старых" не будет". Это правда. Но возможно с возрастом ближе становятся не те, с кем знаком тысячу лет, а те, с кем совпадают твои интересы сегодня.
Такого легкого полета, какой был у нас из Киева до Абу-Даби не было еще никогда. Встретить таких людей как demikri и Tass я, пожалуй, давно уже не надеялась!
Paloma
почетный путешественник

Сообщение AlexUA » 24 фев 2011, 14:57

Paloma писал(а): Итого: 680 за 16 дней на двоих. И это с недельной арендой мотоцикла и бензином, а также с сувенирами в виде риса и чая. Задача экономии не стояла в принципе!
Я офигеваю: на что там тратить больше?!

Это без дороги?
ТС - жду подробного отчета...
AlexUA
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Сообщение Paloma » 24 фев 2011, 15:04

AlexUA писал(а):Это без дороги?
ТС - жду подробного отчета...

Да, это только траты там. С дорогой было бы уж очень круто!
Хотя у нас есть опыт билетов Киев-БКК-Киев по 170 долларов (2006 год) на одного. Зато там около 400 на каждого. Но такой "шары" уже нет. Сейчас АК так не балуют!
Paloma
почетный путешественник

Сообщение oleg1968 » 24 фев 2011, 19:34

To paloma " на что там тратить больше ? " - Taj Exotica , Dikwella Village , Swisshotel в Канди к примеру , были б деньги , потратить всегда есть куда .
oleg1968
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30

Сообщение Paloma » 24 фев 2011, 21:37

oleg1968 писал(а):To paloma " на что там тратить больше ? " - Taj Exotica , Dikwella Village , Swisshotel в Канди к примеру , были б деньги , потратить всегда есть куда .

Не! ну было бы желание!..
А еще можно так:
До того, чтобы путешествие не превратилось в вечное откладывание денег "на отпуск" тоже надо дорости!
А вообще я не совсем понимаю тех, кто читает и критикует отчеты бэкпеккеров, равно как и тех бэкпеккеров, которые "оставляют следы" в отчетах, скажем, о "жемчужинах"
Мы с вами ловим разный кайф и здорово, что есть такие страны, где каждый находит что-то для себя. И Форум Винского, где можем общаться в СООТВЕТСТВУЮЩИХ ветках.
Вопрос не в том, кто сколько потратил или кто сколько сэкономил, разговор об этом - больше смеха ради. И провокация.
Ну не интересно мне приезжать в страну и отдаваться в руки "хелперов"! Я от подготовки к поездке ловлю самый большой кайф! А уж ТС еще до поездки, уверена, знала ВСЮ Шри-Ланку лучше, чем любой гид-водила на острове! (Тут многие ее советы воспринимали как "совет бывалого", поэтому и отчет вызывает наиживейший интерес!).
У нас с мужем давно сложилось правило - вернуться домой мы должны с суммой, которой в случае возникновения любых неожиданностей хватит на два авиабилета до Киева. В этот раз эта сумма оказалась ЗНАЧИТЕЛЬНО большей. Приятно! То есть я возвращаюсь с суммой на следующее путешествие: еще и месяц не прошел, а мы летим в Израиль- не самая дешевая страна, между прочим. Ну и еще как минимум две масштабные поездки в этом году планируем в Европу. Вот еще бы время научил кто-нибудь экономить...
А вы, пожалуйста, продолжайте останавливаться именно в перечисленном вами "списке", обещаю не претендовть на вашу территорию. Мне привычнее нерусскоязычные соседи!
Последний раз редактировалось Paloma 24 фев 2011, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Paloma
почетный путешественник

Сообщение Prapor » 24 фев 2011, 21:59

Я офигеваю: на что там тратить больше?! - королевские креветки, лобстеры, Сувенирный чай (есть такой чай,.. если не не ошибаюсь "мачО" называется,.. - свежие чайные листь скармливают лошади,.. потом лошадь убивают,.. листья,. обработанные желудочным соком - сушат...нууу очень дорогой.... ).. было бы желание\кураж....... а уж фантики пристроить куда всегда найдётся..
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Paloma » 24 фев 2011, 23:35

Prapor писал(а):Я офигеваю: на что там тратить больше?! - королевские креветки, лобстеры, Сувенирный чай (есть такой чай,.. если не не ошибаюсь "мачО" называется,.. - свежие чайные листь скармливают лошади,.. потом лошадь убивают,.. листья,. обработанные желудочным соком - сушат...нууу очень дорогой.... ).. было бы желание\кураж....... а уж фантики пристроить куда всегда найдётся..

Супер! жаль, не знала до поездки! про кофе, пропущенный через пищеварительный тракт маленьких пушных зверьков (забыла название), и раньше приходилось слышать, а о чае, увы нет! Вот хотела я последнюю двадцатку на дютик оставить, а Pigeon не позволил! Интересно, на один такой чайный листочек хватило бы?
Paloma
почетный путешественник

Сообщение oleg1968 » 25 фев 2011, 07:12

Тогда так и пишите - хотели сьэкономить на Израиль . Удачно что получилось. А из фразы про " офигеваю" получается что тратить некуда и что все кто больше потратил - попали на деньги . На ваше ехидство отвечу - в следующий раз картошку с собой возьмите . В бизнесс классах , вип залах и сетевых пятизвездочниках соотечественников очень мало , причем ведут себя прилично .Вместо того что бы исправить неловкую фразу вы начали про недешевые две поездки в Европу -что будем недешевостью поездок меряться или наоборот удачными приобретениями ?
Есть вопрос - как остужали 2 л водки в пластике ? Или в гестах только с фаном и зачастую без горячей воды был холодильник ?
oleg1968
активный участник

Сообщение Elen@77 » 25 фев 2011, 08:09

demikri Ждем Вашего продолжения! ))

PS: Если не затруднит, сообщите в каких гестах останавливались.
Elen@77
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Prapor » 25 фев 2011, 09:25

Paloma и oleg1968 ..предлагаю разойтись миром...
..вы оба по своему смотрите на мир и у каждого своя правда....
..мне доводится путешествовать в обоих ипостасях - и в одиночку,. по бэкпекерски (ибо чел я непривередливый)... и с "домочадцы", фильдеперсово (ибо не могу отказать себе в удовольствии доставить удовольствие своим близким )......всё енто - Суета..и не стоит нервов, споров.....

..каждый отдыхает\путешествует как считает нужным..
..но всё же Paloma ...Я вас очень уважаю ,..но должен в какой то степени согласиться oleg1968 ...ваша фраза Я офигеваю: на что там тратить больше?! ...слегка была некорректна...хотя вполне понимаю,..что вы не хотели кого либо задеть...

..предлагаю заслушать ТС до конца...а желающим померяться чем либо... открыть тему....типа .."Шри-Ланка - кто дешевле?!?!"..
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение ganimed » 25 фев 2011, 10:39

Позвольте и мне вставить пятак.
Мы вернулись одновременно с demikri, но были две недели. Если не считать маски, сувениры, подарки домой, то потратили около 950 долларов на двоих, причем в эту сумму входит поездка на миграцию китов из Мириссы (90 долларов на двоих), 4 бутылки арака домой. два кило чая с фабрики, разные магнитики, некоторые подарки. Водку с собой не везли, было 0,7 бехеровки и там бралось 3 бут. арака (одна из них в полнолуние по спекулятивной цене, употреблялся при активном участии сингальских товарищей, о чем будет в моем отчете), и много пива. Арак в холодильнике не нуждался, очень органически впитывался каждой клеткой тела и так. Питались, внутри острова, сингальской вегетарианской едой (очень дешевая), на побережье отрывались креветками, кальмарами и рыбой (это подороже), часто завтракали купленным накануне курдом с папаей, ананасами и бананами (это очень дешево, безумно вкусно и на родине не сыщешь даже за большие деньги).
Молодцы demikri, будем синхронно писать отчеты.
Последний раз редактировалось ganimed 03 мар 2011, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
ganimed
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Paloma » 25 фев 2011, 10:43

Приношу глубочайшие извинения перед ТС!
Paloma
почетный путешественник

Сообщение Paloma » 25 фев 2011, 11:40

С позволения ТС немного дополню. Без иронии и шуток.
Прошу прежде чем комментировать, читать весь топик, а не отдельные сообщения. Авторство фразы "я офигеваю..." в данной ветке принадлежит не мне.
Потратить именно НЕ УДАЛОСЬ. Задача "потратить все, что взяли" не стоит никогда.
Увы, кухня оставила желать лучшего. Шмотки выбрать не смогли (видимо, надо знать места). Дорогое жилье не интересует. Автомобили и гидов не нанимали. Брали мотоцикл в аренду.
В Шри-Ланку, возможно, вернемся, но скорее всего только попутно, например, по дороге на Мальдивы, или решусь на Индию. Возможно показалось, но в этой стране действительно нет "среднего": либо "бизнес-класс" либо "очень-эконом".
Надеюсь, исчерпывающе!
Свой краткий отчет с позволения Orlando разместила в ее ветке "Изумрудная капля" (стр.8), там на провокационные вопросы отвечать не буду, на вопросы о путешествиях - пожалуйста, в том числе в этой ветке!
И желаю всем путешествовать так, как им нравится!
P.S.: Для тех, кто озабочен молчанием ТС: demikri взяла небольшую паузу "по семейным обстоятельствам".
Paloma
почетный путешественник

Сообщение Гость » 25 фев 2011, 13:43

ganimed писал(а):курдом с папаей, ананасами и бананами (это очень дешево, безумно вкусно и на родине не сыщешь даже за большие деньги).

Может быть не стопроцентное соответствие, но муж сказал, что очень похож на курд йогурт, который я делаю в хлебопечке. Могу продать порцию за небольшие деньги
Гость

Сообщение ganimed » 25 фев 2011, 15:29

Если в глиняном горшке и с папаей - заверните два, нет три!
ganimed
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Гость » 25 фев 2011, 16:19

ganimed писал(а):Если в глиняном горшке и с папаей - заверните два, нет три!

Не-не-не за небольшие деньги - это в пластмассе и с бананами
А вообще можно глиняный горшок с крышкой заказать, вроде бы в Вышгороде дети лепят. В Щри-Ланке они одноразовые, но ведь можно его перевернуть над мультиваркой на функции варка на пару простерилизовать и он станет мультигоршком
Гость

Сообщение Diant » 25 фев 2011, 22:12

Не могу найти инфу по погоде в ШЛ в начале марта - кто-нибудь не подсткажет: разумно ли туда ехать в это время?
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение oleg1968 » 26 фев 2011, 07:43

Март на мой взгляд лучший месяц и не только на Шри Ланке но и по всему Индийскому океану
oleg1968
активный участник

Сообщение Diant » 26 фев 2011, 09:31

oleg1968 писал(а):Март на мой взгляд лучший месяц и не только на Шри Ланке но и по всему Индийскому океану

Спасибо! Но почему Вы так считаете?...
Diant
почетный путешественник

Сообщение clamb01 » 28 фев 2011, 21:08

1-й день (22.01.11)
Анурадхапура
Итак, прилетели. 3.30 утра. Перелет Киев-Абу Даби осуществляла авиакомпания МАУ. Чистенько, скромненько, покормили-попоили. Без претензий. Перелет Абу Даби-Коломбо осуществляли Этихады. Почему-то удивили немного засаленные светло-серые кресла. Вот просто бросилось это в глаза. Да, каждое кресло с монитором, можно играть-смотреть-слушать. Но, думаю, по уровню те же МАУ. Скромненько и простенько. Тоже без претензий. Вывод – можно вполне летать. Багаж регистрировали, естественно, до Коломбо. Получили всё в целости-сохранности. Времени между рейсами на перейти-перебежать из гейта в гейт предостаточно – почти 1,5 часа. Посадочные на второе плечо были сразу же выданы еще в Борисполе. Время в полете, в общении с Paloma&Pigeon, пролетело незаметно.
Ну что же, прилетели. Меняем деньги -800 баков по курсу 109,23. Как притчу повторяем про себя DenVitовское – вышли, налево до конца… Короче, стоит шатлбас, до Авериваты, в него и втискиваемся.

В Аверивате как-то, неожиданно для себя, быстро пересаживаемся на 187-ой бас до Форта Коломбо. Номер баса я увидела уже в Коломбо, когда вышли. А нашли этот бас элементарно - подходишь к любому басу и спрашиваешь кондуктора, они практически все хоть как-то по- англицки разумеют, в отличие от водил – их лучше не спрашивать, их дело- рулить. Итак, у любого кондуктора любого автобуса спрашиваешь, например – без лишних слов и сочетаний – Форт Коломбо. Тебе либо махнут, типа залезай, это мы туда едем, либо возьмут за руку и отведут к нужному, либо точно махнут в нужном направлении. Не знаю сколько автобусов своими задницами попротирали, но никогда данная схема поиска нужного автобуса не сбоила. Я до сих пор в восторге от локальных басов.
4.45 утра, 187 номер, Аверивата – Форт Коломбо, 38 рупий за тикет, 1 час езды. Едем, глазеем. Что удивило когда стало светлее и можно было поподробнее рассмотреть проносящееся в открытом окне? Чисто. Я ожидала нечто индийское – кучи мусора и пр. Ан нет – чисто, чистые обочины, нет бумажек, пластика. Чисто. Второе, что поразило – нет откровенной нищеты и бедноты. Опять-таки, была настроена на нечто мумбаевское – семьи, живущие на разделительной полосе, спящие на обочинах дорог и пр. славные виды. Нет этого. Меня это, почему-то, удивило и очень обрадовало. Хорошая страна и не нищая. Замечательно.
Форт Коломбо. Стоп автобус, кондуктор рукой машет нам, типа вылазьте. Хватаем рюкзаки и быстренько-быстренько вываливаемся из передней двери. Переходим дорогу и идем в сторону автобусной станции –её видно сразу же, нет необходимости доставать из кармана карту из Лонли Планет, распечатанную на формате А4. Все карты из Лоньки по Шри Ланке я распечатала в таком крупном масштабе. Карты реальные, всем рекомендую – очень удобно. По каждому городу, которые планируете и на всякий случай, которые не планируете, а вдруг…, посетить. По схеме подходим к первому попавшемуся басу, громко говорим – единственное слово – Анурадхапура. Нет проблем. Нам кивают, типа идите за мной и ведут черт-те куда к басу – вот он, ваш. Мы еще раз переспрашиваем, я забегаю перед автобусом, смотрю на вывеску – номер 4 – Маннар. Блин, нам же Анурадхапура нужна. Достаю карту, нахожу Маннар, Анурадхапуру, и вижу, что дорога их связывает. Ну, не проедем, однозначно. Потом никогда не сверяла - доверяла сразу же. Ни разу не подставили и не наврали, не в ту сторону не махнули. Вот как-то везло на людей. Сингальцы понравились мне сразу же и навсегда. Очень улыбчивые, какие-то дружелюбные, не хмурые, не злые. Улыбнешься им – они в ответ обязательно улыбнуться. Всё время какой-то позитив.
Едем. Автобус номер 4 на Маннар отправился с автостанции Форт Коломбо в 6 утра ровно. Цена билета 175 рупий на чела. Рюкзаки возле драйвера. Время в пути – 5 часов. Едем, куняем, одним глазом посматриваем, одним спим. Едем быстро, с ветерком, качественно – с бибиканьем , покрикиванием, светомузыкой и песнопениями из динамиков – хорошо.
11 утра – мы на New Bus Station города Анурадхапуры. Судячи по карте, в Анурадхапуре 2 автостанции – старая и новая. Узнаем с какой отправляется бас в Михинтале, который планируем посетить завтра, а также откуда едут автобусы в Дамбуллу, Полоннаруву. В Михинтале и Полоннаруву – с New Bus Station, в Дамбуллу – с Old. Надели рюкзаки, идем, счастливые, глазеем направо-налево, сверяемся с картой, ищем рекомендованные Лонькой гесты. От тукеров пока отказываемся. Засиделись – хочется чуток пройтись. Прошли уже порядочно, тут настырный тукер, ну давайте помогу, довезу-прокачу. Я говорю, не вопрос – давай, гест с горводой, вентилятором, комфортный, при этом не дорогой, потому что бюджет у нас не великий. Говорит – 100 рупий. Я – за 100 любой поедет, а вот за 50 – слабо? Делает большие глаза. Я говорю, если слабо – тогда прощай. Нет, не слабо. Согласен. Но когда мы вчетвером запихнулись с рюкзаками в его тук, глаза у него чуть из орбит не вылезли. Но, видно, мало интересующихся до Анурадхапуры доезжает. Он таки довез нас четверых за 50 рупий до рекомендованного в ЛП геста – LakeView. Честно, не помню сколько там хотели в начале, но сошлись за 1500 ласт прайс, без всяких там завтраков и процентов. Оплатили сразу же 2 ночи. Всегда все гесты оплачивала сразу. Мне так проще и легче – я никому ничего не должна, и мы друг друга правильно поняли по окончательному прайсу.

Попив кофеек-чаек (большая кружка и кипятильник – наши верные друзья), приняв душ, в 14 часов выходим из комнат на изучение местности. Солнышко припекает. Хорошо.

Мы соскучились за солнцем, вчера еще в Киеве было минус сколько-то. Покупаем желтые питьевые кокосы (40 руп/шт) – да, не наш напиток. Безразличны. Больше покупать не будем – чуда не получилось, как не пили – так и не будем.

Что расстроило – очень мало было в Анурадхапуре торговцев фруктами в районе нового басстейшен – только китайские яблоки и мандарины с зелеными бананами. Цены не спрашивали. Зашли в супермаркет. Взяли там папайю (31,7 руп/кг) и бутылку 2-х литровую ледяного Рepsi (160руп). Кто-то спросил - где мы водку взятую охлаждали. Да нигде – коктейли мы делали (из 2-х литровой Колы отливается поллитра, добавляется поллитра водки) – водка с холодной Колой или Пепси плюс фрукты – вот и весь кайф.
Возвращаемся в гест, посидели на веранде – выпили, поели папайю. В 17 вечера – вырубились, уснули.
В планах на завтра – с 6 утра в Михинтале, затем велики берем (прозондировали, что в нашем гесте аренда 250руп/шт, рядом – 200) и изучаем темплы Анурадхапуры.
Не помню, но к 19 почему-то проснулись, и стали угощать водкой с орешками соседей – ребят из Люксембурга и Германии. Угощали долго, часов до 12 ночи. Ребята из Люксембурга и Германии уж очень наугощались, да и мы были хороши.
Шри Ланка – как деревня. Столько было встреч неожиданных. С люксембургцем мы столкнулись в 7 утра на автобусной остановке в Нурэлии под ливнем, с немчурой – на самой вершине в Сигирии, с девочкой из Франции, сидевшей с нами на вершине Ella rock мы увиделись на овощном рынке в Тангалле. Замечательная страна. Первый день подходил к концу, а нам казалось, что мы уже здесь минимум неделю.
Бюджет дня ≈34 $ (3685 рупий), если кому интересно.
Последний раз редактировалось clamb01 21 июл 2014, 01:57, всего редактировалось 6 раз(а).
clamb01
активный участник

Сообщение Точка Сборки » 28 фев 2011, 22:23

Читаю ветку, жду продолжения
Шри-Ланка- деревня деревней! Село. Все всех знают. Хотя бы в лицо. И это прекрасно.
Если помидор - ягода, можно ли называть кетчуп вареньем?
Почему панду называют мишкой, если она по классификации- енот?
И почему боксерские перчатки называет перчатками, если они - варежки?
Точка Сборки
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 21

Сообщение LARA_SH » 28 фев 2011, 23:22

Ира, ну наконец-то! Я думала, не дождусь начала рассказки - времени до отъезда всего ничего, самолет уже крылья расправляет и шассями по асфальту скребет. Сегодня закончилась зима, через четыре дня у меня начнется лето. Полагаю, начнется здорово, потому что, прочтя о вашем первом дне на Ланке, я уже начала улыбаться. Лицо потренирую. Надеюсь, еще пару-тройку ваших дней успею "прочесть".
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
LARA_SH
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25
Отчеты: 11

Сообщение Mihalych » 01 мар 2011, 09:35

demikri писал(а):и не посещаемыми остались Синхараджа

эх, что-то лес в последнее время все игнорят...
Every journey begins with a single step
Mihalych
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 27
Отчеты: 24

Сообщение Tass » 01 мар 2011, 09:42

Mihalych писал(а):эх, что-то лес в последнее время все игнорят...

Ну дык там ведь сыро, темно и ПИЯВКИ А больше, собственно, ничего интересного для неспециалиста. Вот и игнорим потихоньку.
Tass
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 43
Отчеты: 15

Сообщение clamb01 » 01 мар 2011, 17:31

Это звездец какой-то!!!! 4-ый день пыжусь, ни фоток вставаить, ни отчет втиснуть
Эта атака меня сведет с ума. У всех прошу прощения за такие траблы с отчетом
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение clamb01 » 01 мар 2011, 17:32

2-й день (23.01.11)
Михинтале, Анурадхапура
Встали в 6.30. Кофеек-чаек. Бутерброды. Булочки - ещё киевские запасы, колбаса сыровяленная с собой. Я никогда не ем по утрам, я –пью, пью кофе, причем много. Муж ест, но с легонца. Проблем с едой не существует. Основательно едим вечером – плотный ужин.
Выдвигаемся в 7.30. Возле Сlocktower (все города на Шри Ланке, даже саме малюсенькие, имеют городские часы. Как правило, возле них и находятся автобусные станции, очень удобно в плане ориентира) стопанули бас, шедший в/через Михинтале. Как стопануть едущий бас, где надписи на непонятном сингальском? Машете рукой, бас притормаживает, вы кричите свисающемуся с передней двери кондуктору – например, Михинтале, Михинтале… Если не попали, он машет рукой и едет дальше. Если попали – бас еще больше притормаживает и кондуктор запихивает нас вовнутрь. Вот и вся нехитрая. Очень удобно и главное – быстро. Уехать-приехать – проблемы не существует в принципе. Едем 20 минут. Цена билета – 25 руп с чела.
Около 8 утра. Михинтале. Тишина. Красота. Никого. Ни продавцов хлама, ни попрошаек. Сдали обувь. Ходим босиком. Релаксируем. Естественно, никаких гидов. У нас с собой подробная карта из ЛП и распечатанный путеводитель (Пти Фюте) с инфой по Михинтале. Я собираю своих вокруг себя и с интонацией, как подкованный гид, читаю эту инфу. Всем всё понятно - где мы, что за место и чем известно. Чуть накрапывает дождик, нам не мешает. Не жарко.
Гуляем, смотрим, наслаждаемся. Михинтале – место с аурой. Очень рекомендую, причем с утра. Не пожалеете.

Входной билет – 500 руп/чел. Гуляли 2 часа – выше крыши не спеша всё облазить-обойти. По дороге покупаем, наконец-то, манго (50руп/шт). Чищенные – 20 руп. Кормим обезьян.

По манго – желтые, на мой взгляд, кислее, зеленые – вкуснее, слаще.
10 утра. Стопанули бас, битком забитый. Едем, смеемся, вспомнили как ездили в младые годы в советских автобусах – один к одному. 25 руп с чела за тикет. Через 20 минут выпрыгнули у городских часов.
11 утра. Гест. Душ, кофе-чай. По дороге купили фрукт под названием, произносимым как белИй – едим его присыпая сахаром. Гадость редкостная. Хозяин геста прямо перед нашими дверями выставил 4 велика и просит за них по 200 руп/шт. Молодец. Вчера хотел 250 и ни цента меньше.
Таня последний раз садилась на велосипед в раннем детстве. Около часа вспоминает молодость – крутит колеса, приспосабливается.
В 13 часов выдвигаемся. Я в восторге уже от того, что еду по Анурадхапуре на велосипеде, для меня это драйв – еду ведь по центральной роуд – и автобусы летят, и тукеры едут. Класс.

Осмотр начали с дерева Бо, далее, следуя карте, изучили все дагобы и прочие древности.

Пока не доехали до статуи Будды билеты никто и думать не думал спрашивать, а здесь – встрепенулись. Ну, да ради Бога, даю 100 баксов, покупаю 2 раунд тикета – себе и мужу.
Осматривали всё это хозяйство часов до 18. Устали, но довольны как слоны. Теперь о впечатлениях – далеко не Ангкор и даже не Аюттая (я сравнивала с тем, что видела ранее). Если честно – так себе. Михинтале с утра было куда как круче. Но всё равно – всё класс. Всем рекомендую осмотр на велике. Конечно, если располагаете временем. Это – как маленькое приключение. По дороге домой заезжаем в супермаркет, берем хлеб (очень вкусный на Ланке хлеб и это радует нас) за 50 руп, бутылку воды – 45 руп, ананас за 70 руп. Едим в кормушке райс энд кари один на двоих (порция преогромная) – за 160 руп.
Немного сидим на веранде, пьем коктейли, едим ананас, ржем, вспоминая как крутили колеса велосипедов. Определяемся с планами на завтра. По Анурадхапуре программа выполнена. Сам город мне не понравился, какой-то пыльный, не фруктовый, короче, делать здесь больше нечего. Решаем рано утром двигаться в Дамбуллу. Здесь у нас с логистикой вышла, конечно, полнейшая ерунда. Ранее в плане было очень грамотно – Анурадхапура-Полоннарува-Дамбулла-Канди-… Но с учетом того, что от Lake View в 10 минутах неспешного хода находится старый басстейшн, решаем ехать в Дамбуллу, автобус в этот городок едет именно со старой станции. Бог с ней, с логистикой, но дадим ногам и Таниным стесанным от падания коленям передохнуть в Дамбулле. Два дня подряд древние города на велосипедах, да и вообще, было бы как-то черт-те что. Идем собирать рюкзаки и спать.

Бюджет дня ≈20$ (2075 рупий) + 100$
Последний раз редактировалось clamb01 21 июл 2014, 02:08, всего редактировалось 6 раз(а).
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение LARA_SH » 01 мар 2011, 20:54

Tass писал(а):
Mihalych писал(а):эх, что-то лес в последнее время все игнорят...

Ну дык там ведь сыро, темно и ПИЯВКИ А больше, собственно, ничего интересного для неспециалиста. Вот и игнорим потихоньку.

Торжественно обещаю - по возвращении о Синхарадже обязательно отпишусь. Мы тропические леса не пропускаем, уважаем их очень. Даже если опять польют дожди, все-равно в Синхараджу поедем.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
LARA_SH
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25
Отчеты: 11

Сообщение Mihalych » 01 мар 2011, 22:15

LARA_SH писал(а):
Tass писал(а):Ну дык там ведь сыро, темно и ПИЯВКИ А больше, собственно, ничего интересного для неспециалиста. Вот и игнорим потихоньку.
Торжественно обещаю - по возвращении о Синхарадже обязательно отпишусь. Мы тропические леса не пропускаем, уважаем их очень. Даже если опять польют дожди, все-равно в Синхараджу поедем.

Подождём-с
...ибо аж 6 лет назад...
Marmis писал(а):Ливневый лес, без сомнения, стоит посещения.
Если, конечно, не боитесь там пролить кровь.)).

Every journey begins with a single step
Mihalych
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 27
Отчеты: 24

Сообщение podsolnuhparty » 01 мар 2011, 22:44

Интересно пИшите, жду продолжения!
ЗЫ. А кто тут на форуме писал что Шри-Ланка испортилась, путешествовать там дороже чем в Тае, гостиницы дорогие,жратва плохая? Пока ничего такого не получается, судя по отчету.
podsolnuhparty
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 14

Сообщение clamb01 » 02 мар 2011, 00:32

3-й день (24.01.11)
Дамбулла
Встали в 6.00. Кофеек. Да, вода для кофе-чая всегда бралась из крана и кипятильником кипятилась. Вода очень мягкая, никакого налета. Смело кипятите и употребляйте. Зубы чистили как дома, водой из крана. Ни дня за все время пребывания ни у кого из 4-х чел нашей компании не было проблем с желудком.
Собрались, покидали последнее в рюкзаки. В 7.00 выдвинулись из приютившего нас Lake View. За 10 минут пешком с рюкзаками, по утренней прохладце прогарцевали до Old Bus Station. Стоял, поджидая пассажиров, маленький кондиционированный бас до Канди. Мой муж без 3 см – 2 метра, его ногам явно будет неуютно. Не садимся, ждем. Через 3 минуты подлетает локальный Анурадхапура-Канди. Супер. То, что надо. Первые залезли, утрамбовав рюкзаки в багажное отделение. Правда, после извлечения из этого отделения, наши рюкзаки нуждались в чистке. Сели. Билет до Дамбуллы 77 руп/чел. Едем. Через 2 часа были на месте.
Внимание! Кто будет останавливаться в рекомендованном Orlando и нами Sanma Rest, старайтесь не доезжать до автобусной станции, а вылезти из автобуса хотя бы возле пещер (ориентир – большой Будда). Мы, конечно, встали как неправильные на автобусной станции. Что делать? Где искать этот Sanma Rest? Берем тукера практически из центра города за 150 рупий за четверых с вещами. Мы ведь практиковали такую езду в Анурадхапуре, почему и здесь не засветиться. Без проблем для тука и нас доезжаем до Sanma Rest. Приехали.
Гест Sanma Rest
Гест Sanma Rest

Пусто в ресте, то бишь гостей – никого. Сколько хотят- не помню, наверное, 1500 за дабл. Говорю, что мечтала попасть в ентот рест, рекомендованный Ниной из Москвы. Нину помнят. Тиче?, - спрашивают. Тиче, вспоминаю, что Orlando - препод. Не вопрос, 1200 ласт прайс за ночь. Селит на первом этаже с выходом в ресторанчик. Не говорю, я привыкла чтоб балкон был, не люблю сидеть в номере. Ой, никак не могут, всё забукино. Я говорю – да ладно вам, мы ехали к вам специально с Украины, а вы – забукино и улыбаюсь по максимуму. Результат – у нас комната на втором этаже и есть стол для всех на общем балконе.

Дабл за 1200 (ласт прайс без завтрака)
Дабл за 1200 (ласт прайс без завтрака)

Сразу определяемся, что мы завтра планируем Сигирию, когда вернемся – не знаем, а нам бы еще душ принять и вещи сложить, короче – когда, говорю, чекаут? Не вопрос, сколько надо, столько и будьте. Замечательно. Распаковываемся, перекусываем имеющимся, душ.
11 часов утра – идем в музей, пещеру смотреть, в город.
По раунд-тикет вход в музей. Музей - то ещё заведение. Стены музея завешаны дешевыми акварельными копиями настенных фресок пещерных храмов Дамбуллы, Сигирии, Канди и др. мест.
Картина в музее
Картина в музее

Там, где освещение хорошее, фотографировали без вспышки. Сфоткали со вспышкой – примчался служитель с дикими глазами и стал ругаться, что , наверное, (не точный перевод) – испортятся акварельные копии. Если коротко, то музей – г…но.
Пошли дальше. Golden Temple. Постояли рядом. Не входили. Надо брать еще билет. Испугались, что будет нечто подобное музею. Возможно, зря испугались. В этом Темпле чуть ли не центр буддизма.
По ступенькам, достаточно многочисленным, поднялись к Rock Temple.

Тьма народу – всё больше организованными группами. Стоим. Присматриваемся. Цена билета – 1200 руп/чел. Охренеть. Мы еще не отошли от музея, в душе какое-то чувство надувательства. Платить как-то не хочется, хочется бесплатно. Вообще-то я по жизни далеко не халявщица, а здесь прям внутри какое-то протестное чувство взыграло. Короче, то ли перечитала накануне про отдых и возможности Tass, но я цыкнула на своих, типа тихо, пристраиваемся к французам и прикидываемся мушкетерами. Вот так, с расслабленным лицом, счастливой европейской улыбкой, мы и прошли бесплатно вместе с французской группой к заветным дамбулловским пещерам. Интересно. Впечатляет.

Затратили на просмотр минут 20. Это сейчас, посетив еще и пещерный храм в Мулкиригале за 200 руп входной билет и никого, кроме нас, я могу сказать, что 1200 рупий – это ну ооочень много. Храмы в Мулкиригале ничуть не хуже. Но тогда, конечно, от росписей мы были в восторге.
Перед входом в храм нужно сдавать обувь. Еще по Михинтале я поняла, что хранение европейской обуви перед храмами для сингальцев – маленький бизнес. Сдаешь обувь, а когда её забираешь где как просят то 20, то 25, то 30 рупий. Вроде бы мелочь, но когда нет никаких надписей про платное хранение – неприятно. Зная это, я , в отличие от моего правильного мужа, сдавшего обувь туда, где написано – за хранение 25 рупий, поставила свои сандалии вместе с локальными вьетнамками. Когда стал муж забирать свою обувь ему подали и мои. Я обалдела – то есть выгребли мои из кучи вьетнамок и поставили на полочки, чтобы заработать 25 рупий! Впредь поступала так – чтобы не травмировать свою психику, в пустой рюкзак за спиной мужа засовывала нашу обувь.
Виды с Rock Temple - потрясающие

До 15.30 изучали городочек, прошли пешкодралом 1,5-2 км от Темплов до автобусной станции возле городских часов, откуда завтра будем отправляться в Сигирию и затем в Полоннаруву. Городок понравился уже тем, хотя вообще ничем не примечателен – одна улица, что много продавцов фруктами. Покупаем большой ананас за 150 руп/шт, обалденно вкусную папайю (40 руп/кг) – потом цена на папайю в разных местах будет возрастать до 70 руп/кг ( обожаю папайю, она заменяет мне и обед, а порой и ужин), хлеб – здесь он был за 40 руп/шт и Пепси (180 руп/бут) сами знаете для чего – для расслабона с водочкой, ну и помидорчиков (100 руп/кг), у нас ведь с собой еще колбаска есть.
На верандочке второго этажа в Sanma Rest устроили покушать-попить, обсудить увиденное и определиться с планами на завтра, в планах Сигирия и затем отъезд в Полоннаруву.
Вот и день прошёл. Дождь не капал.
Бюджет дня ≈19$ (1930 рупий)
Последний раз редактировалось clamb01 21 июл 2014, 02:17, всего редактировалось 4 раз(а).
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Diant » 02 мар 2011, 10:43

LARA_SH писал(а):... Я думала, не дождусь начала рассказки - времени до отъезда всего ничего, самолет уже крылья расправляет и шассями по асфальту скребет. Сегодня закончилась зима, через четыре дня у меня начнется лето. ...

Блин, я тоже настроился на поездку, но вчера вечером, залез на сайт Эмирейтса, обнаружил что на нужные мне даты (5,6 марта) уже нет вылетов!
Diant
почетный путешественник

Сообщение clamb01 » 02 мар 2011, 13:01

4-й день (25.01.11)
Сигирия, Полоннарува
Встали в 5.30. В 6.20 за нами приехал тукер, с которым накануне договорились. За 100 рупий он нас четверых подвез на басстейшен возле городских часов, ехали 10 минут. Именно с этого места отправляются автобусы на Сигирию и Полоннаруву. Ждем. Автобус подъехал в 6.50. Билет 25 руп/чел, ехать 40 минут.
7.30 утра. Останавливаемся на дороге. Автобус не останавливается непосредственно возле камня, до него нужно еще дойти. Это не сложно – вы его видите, вот и идите к нему. О Сигирии много написано, не хочу повторяться. Нам очень понравилось. Рекомендую всем приезжать рано утром, когда нет наплыва туристов.

Сигирия – место, которое стоит посещать, реально.

Изображения женщин - изюминка Сигирии
Обратите внимания - три груди , три соска. На этот пикантный момент указывают все хелперы, тусующиеся в галерее фресок
Обратите внимания - три груди , три соска. На этот пикантный момент указывают все хелперы, тусующиеся в галерее фресок

На самой верхотуре встретили просто потрясающих и интересных людей. Пообщались с группой из Твери. Ребятам от 30 до 50 лет, прилетели со своими велосипедами и на них кочуют по Ланке. Обалдеть. Потом мы с ними столкнулись в Канди, интереснейшие люди. С удовольствием пообщались с тремя милыми дамами в годах из Москвы. Каждую под руку тянул хелпер. Одной из них накануне исполнилось 70 лет и эти милые подружайки достойно ночью его отмечали, а утром полезли на гору. Я в восторге!!! Как с родными пообнимались с немчурой, с которыми просидели-пропили первую ночь в Анурадхапуре.
Посмотрели, полазали, повосхищались, полюбовались видами.

Зашли в музей. Очень даже неплохой музей, интересный, достойный, особенно в сравнении с предыдущими музеями. Платить не надо, всё включено в общий билет.

На Сигирии провели 3 часа, с 8.00 до 11.00. Вполне достаточно этого времени, не спеша, с удовольствием всё рассмотреть, исследовать.
11.20 – садимся на остановке (локалы показали где) на бас до Дамбуллы. В 12.00 – мы уже на месте. В Sanma Rest (сheck out – no problem). Душ, кофеек, бутербродик, доели фрукты. В 13.20 сели в машину, стоящую рядом с гестом. За 250 рупий со всех и 5 минут были на только недавно покинутой басстейшн. Чуть ли не из машины впрыгнули в уже отъезжающий переполненный бас (проходящий N54 Курунегала-Кадувала). Первые полчаса ехали стоя. Напрягало ли нас это? Может мы придурки какие, но честно, воспринималось всё это без напряга и легко. Для меня и моего мужа – всё это приключение. Дома мы, блин, и шага не ступаем, под задницей всегда машина. Поэтому, наверное, воспринималось всё это без истерик и цоканья языком. Стоимость проезда до Полоннарувы – 71 руп/чел. Ехали быстро, с ветерком. Не жарко и далеко не душно – все окна и двери нараспашку. Первые 2 недели нашей поездки не было жары, если бы не иногда срывающиеся капли дождя, то погода была бы самая нужная для изучения страны, потом, на пляже был кайф, было солнце и очень тепло.
Добрались до Полоннарувы за 2 часа, в районе 16 часов мы были выгружены в центре городка. В самой Полоннаруве автостанции нет. Все автобусы – проходящие. Автобусная станция в Kaduruwella. Поэтому, если хотите из Полоннарувы куда поехать, лучше всего на локальном за считанные минуты и копейки доехать до Кадурувеллы, а там пересесть на нужный бас.
Итак, мы стоим практически в центре Полоннарувы (одна длинная улица). Достали карту, хотим сориентироваться. Рядом масса помогал и тукеров. Накануне ребята-немцы сказали, что останавливались в Summer Village, славное место, но не в городе. И вот хелперы протягивают визитки с надписью Summer Village. Решаем мотануть туда и посмотреть, дело ведь уже к вечеру. Тукер бесплатно везет хрен знает куда, по дороге проезжая руины, которые нам предстоит завтра осмотреть, но увозит от вегмаркетов и кормушек. Ехали минут 10-15. Достаточно неплохое место.

Много туристов, ребята-тукеры и хелперы оперативно срабатывают на остановках. Нам почему-то показалось, что хозяин какой-то местный авторитет, в крайнем случае молодой, но очень уважаемый чел в этой деревне. Сторговываемся дабл с горводой за 1500 ласт прайс (сбили с 2500, так как брали 2 комнаты) и 4 велика назавтра по 200 руп/шт (первоначальная цена на велосипед – 300). Разместились.

В 16.30 пошли в город. Пешком. Вдоль дороги.

Надо ли это было? Не знаю, пошли, гуляли. Есть хотели. Пошли на запах кормушек. По дороге в районе руин увидели диких оленей. Красота.

Увидели передвигающуюся едальню.

Наши решили проэкспериментировать и взяли супчик – 35 руп/тарелка!!! Вместе с нами покупали товарищи из шенгенской зоны. Я не ела, нужно ведь кому-то выжить.

Те кто ел, потом, по прошествии времени, говорили, что это был самый вкусный овощной суп на Ланке. Вот так. Конечно, никаких проблем с ЖКТ неи у кого не возникло, я уже писала об этом. Купили папайю – мой обед-ужин. Зашли в кормушку – местных практически нет, одни европейцы. Фрайд райс с яйцом – 160 руп/порция – огроменная, фрайд райс с курицей – 190, милк ласси – 85, очень вкусный напиток приперченный бутылированный – Elephant beer (1,5 л) – 190 руп. Не поели – объелись, всё очень вкусно, рис мелкий темного цвета – супер вкусный. Наверное, здесь был самый вкусный фрайд райс за всё время.
Вот так и день прошел.

Бюджет дня ≈9$ (930 рупий)

Я вот пишу и думаю, а надо ли так подробно и кому это надо?
Я пишу для тех, кто хочет начать самостоятельно путешествовать, но , возможно, чого-то боится, не уверен в своих силах, в языке, думает – достаточно ли финансов.
Я хочу своим опытом, опытом самостоятельного изучения 4-х азиатских стран сказать – люди, всё просто, весь мир путешествует, познаёт, без комплексов, понтов и пр., присущего экссоветскому человеку. Едьте, смотрите, всё возможно и несложно и совсем не страшно!!! Едьте и получайте кайф от самого процесса движения и познания!
Я пишу тем, кто зашел на сайт самостоятельных путешественников, на сайт людей бытрых на подъем и активных.
Последний раз редактировалось clamb01 21 июл 2014, 02:18, всего редактировалось 4 раз(а).
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Slavasochi » 02 мар 2011, 13:27

Не у всех получается так подробно всё описать ,молодец,ждём продолжения !Нам лететь 5го апреля и информация для нас очень полезна!Спасибо!
Человек без чемодана,как дерево,всю жизнь на одном месте.
Slavasochi
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 21

Сообщение Paloma » 02 мар 2011, 13:33

Так и отдыхают с таким оттягом в небольшой стране не все! Месяц на Ланку - это что-то!
Paloma
почетный путешественник

Сообщение Tass » 02 мар 2011, 13:36

Пишите-пишите!
цифры, явки и расстояния весьма важны для составления правильной картинки страны....
Tass
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 43
Отчеты: 15

Сообщение clamb01 » 02 мар 2011, 14:18

5-й день (26.01.11)
Полоннарува
Спали хорошо, комарья не было, хотя для проформы вставили фумигатор с OFF (потом поняли, что это не OFF работает, а комаров нет).
Утро (8.00) начали с приобретения велосипедов. Избалованные Анурадхапурой, где велики были выставлены по первому требованию прямо перед дверями, здесь мы были удивлены, что наш вчерашний заказ еще не выполнен. Напоминаем хозяину – время идет, а транспорта – нет. Прозванивает по друзям-товарищам. Через 10 минут за нами приезжает 2 тука и бесплатно везут к месту хранения великов (недалеко от выхода из парка).
В 9 часов въезжаем в основной вход к руинам. Как бесплатно попасть – читайте у Tass. Действительно, ту дырку, через которую можно зайти-выйти разве что слепой не заметит. Но на велосипедах мы бы не прошли. Осмотр руин Полоннарувы , а также музей, входят в стоимость общего билета (на них есть отдельные талончики). Билеты штампуют и проверяют на входе и на выезде. В парке – не проверяют. Ездить среди руин на велосипеде мне очень понравилось, удобно, погода способствовала, было не жарко, даже слегка пасмурновато. Безусловно, вторая столица Ланки ни в какое сравнение с первой – Анурадхапурой не идет. Реальные руины, большая площадь, не просто остовы зданий, а настоящие руины, хорошо сохранившиеся.

Опять-таки, далеко не Ангкор, кто был и знает и хочет сравнить. Но интересно. Можно посетить.

Осмотрели все за 3,5 часа. Только закончили осмотр, как зарядил реально нехилый дождь. Мы с мужем, расслабленные предыдущими слабодождливыми днями, дождевики не взяли с собой на руины – понадеялись, что если дождь и будет, то это будет 3 капли, которые за секунды высохнут. Ан нет. Не повезло. Мы были не просто мокрые, мы были насквозь мокрые. Спрятались под крышу то ли туалета, то ли еще чего, стоим, ждем, когда хоть на грамм будет воды с неба меньше. Смотрим, идет чел, тоже под крышу, но с зонтиком.
Муж говорит – на Tass похож, это чел с аватарки.
Я – да, ты что, это бред, это не он, такого просто не может быть. Дождь понемногу утихомиривается, чел раскрывает зонт и начинает движение к выходу.
Муж опять – это Tass.
Решаю прекратить мучения – он или не он, высовываюсь из-под крыши, седлаю велик, пристраиваюсь сзади к челу с зонтом и рюкзаком спереди и громко говорю в пространство – Вы говорите по-русски?
Чел оборачивается, улыбается и говорит – да.
Я – вы Tass? Улыбка, да.
А я – demikri.
Завал. И бывает же такое. И тут припускает еще больше ливень. С меня течет, с мужа – течет, с друзей, хоть они и в дождевиках – течет, с Максима-Tass – течет, а мы, счастливые форумчане, не замечаем этого, стоим и с удовольствием общаемся. Жаль, мало пообщались, Максим – чрезвычайно интереснейшая личность. Максим дает массу наводок на жилье в Канди, Нурэлии, на юге, мы нигде так и не остановились(все было фул), но по прибытию в оговоренные городки сразу же бросались на поиски рекомендованного им жилья. Я потом буду писать и об этих рекомендациях. Прощаемся. Максим, не доходя до выхода, видя, что там штампуют билеты, разворачивается в противоположную сторону, пошел к дырке в стене. Мы официально следуем через выход.
Дождь то прекращался, то опять лил как ненормальный. Заезжаем в кормушку по-соседству со вчерашней. Суп – 120, рис & карри с яйцом – 130, лимонный сок – 30.

На вечер берем Колу (180 руп)(лечиться) и хлеб (50 руп). Во вчерашней едальне было хоть немного и дороже, но вкуснее и разнообразнее меню.
Сытые и слегка подсушенные, едем в музей. Достаточно интересно. Особенно сравнение фотографий в каком виде нашли древности и до какого состояния их отреставрировали. Небо и земля, никогда бы и не подумала, что холмик – это ступа или еще что.
По дороге наша Танюша, второй раз севшая на велик в зрелом возрасте, летит с этого велика, раздирает ногу, но всё заканчивается не трагически – жить будет, нога ходить тоже.
Вот и все наше посещение Полоннарувы. Если бы не ливень, и мы бы с мужем были в дождевиках, мы бы с ним на великах еще поизучали бы Полоннаруву как населенный пункт, доехали быть может до Кадурувеллы, но не суждено было, поехали лечиться.
В номере феном сушим одежду, себя. К 18 вечера ливень безбожный, длившийся практически без перерыва 5 часов подряд, утихомирился.
Мы с коктейлями оздоравливающими и жаренными семечками „Бобровские” коротаем вечер на веранде геста.

Ждем Максима, надеемся, что придет. Хотя этот ливень и расстояние до нас не совсем, наверное, способствуют встрече. На запах семечек сбежались местные хозяева и их друзья, разнесли все имеющиеся в наличии пачки. Общаемся. Отдыхаем. Полны впечатлений. День закончился.

Бюджет дня ≈38$ (3910 рупий)
Последний раз редактировалось clamb01 21 июл 2014, 02:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Paloma » 02 мар 2011, 14:35

А мы, в первый же вечер на Ланке, вышли на пляж напротив нашего геста. Лежит человек с большим рюкзаком, лица не видно. "Tass!", - мой муж, не долго думая, бросает в воздух. Человек поднимает голову и широко улыбается!
Вечер провели незабываемо!
Были очарованы возможностью объехать Поллонаруву на мотике. Куда еще так пускают?! Зато когда обходили руины пешком, наш мотик вместе с багажом охраняли продавцы сувенирки и чая, и даже прикрывали рюкзаки от дождя (между прочим, некоторые даже отказывались от платы, и уж не настаивал никто, в отличие от той же Анурадхапуры). Больше всего понравился стоящий чуть в стороне храм Шивы. Там было так безлюдно! Только обезьяны прыгали вокруг и попугайчики галдели. Красотища!
Кстати, Максим, вы удивлялись тому, что в аренду сдавались эндуро. Так вот, этот тип был на севере и в той же Поллонаруве просто неподражаем! На дорожнике бы не проехали.
Paloma
почетный путешественник

Сообщение GMakar » 02 мар 2011, 14:45

demikri писал(а):4-й день (25.01.11)
Я вот пишу и думаю, а надо ли так подробно и кому это надо?
Я пишу для тех, кто хочет начать самостоятельно путешествовать, но , возможно, чого-то боится, не уверен в своих силах, в языке, думает – достаточно ли финансов.
Я хочу своим опытом, опытом самостоятельного изучения 4-х азиатских стран сказать – люди, всё просто, весь мир путешествует, познаёт, без комплексов, понтов и пр., присущего экссоветскому человеку. Едьте, смотрите, всё возможно и несложно и совсем не страшно!!! Едьте и получайте кайф от самого процесса движения и познания!
Я пишу тем, кто зашел на сайт самостоятельных путешественников, на сайт людей бытрых на подъем и активных.

Очень надо!!! Огромное спасибо Вам и другим путешественникам за отчеты, отзывы, явки, координаты...
С 16го по 27е частично хотим повторить Ваш путь.
GMakar
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение evkul » 03 мар 2011, 13:07

oleg1968 писал(а):Тогда так и пишите - хотели сьэкономить на Израиль . Удачно что получилось. А из фразы про " офигеваю" получается что тратить некуда и что все кто больше потратил - попали на деньги . На ваше ехидство отвечу - в следующий раз картошку с собой возьмите . В бизнесс классах , вип залах и сетевых пятизвездочниках соотечественников очень мало , причем ведут себя прилично .Вместо того что бы исправить неловкую фразу вы начали про недешевые две поездки в Европу -что будем недешевостью поездок меряться или наоборот удачными приобретениями ?
Есть вопрос - как остужали 2 л водки в пластике ? Или в гестах только с фаном и зачастую без горячей воды был холодильник ?

Молодец! Я обычно езжу в ЮВА, так что на форуме про ШЛ сидел 3 месяца впервые. Обалдел от количества украинцев. Потом сам съездил. Да, один раз даже поели в кормушке возле вокзала в Коломбо, не отравились, съедобно, но это именно еда для насыщения, а не для удовольствия. Нормально покушать на двоих - 2300-2800 рупий. А пяток пива Lion без консервантов за день (лучшее пиво из всего, включая Singha) - это ведь нормально. И при этом мы с женой спокойно бросили обувь в Дамбулле на улице, бесплатно. Нам бы и в голову не пришло ложить их, грязные сланцы, в сумку и таскаться с ними по горе. Понятно, почему все украинцы пишут о переполненных гестах в Унаватуне: хозяева этих гестов зеленеют при их виде. Можно быть жадным, но вот гордиться своей жадностью!
evkul
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 03 мар 2011, 14:29

Убедительная просьба ко всем козлам, предпочитающим дорогую капусту, открывайте свои ветки про 5 звезд и общайтесь с единомышленниками с похожими вкусами
Гость

Сообщение Sir_taki » 03 мар 2011, 14:31

slavasochi писал(а):Не у всех получается так подробно всё описать ,молодец,ждём продолжения !Нам лететь 5го апреля и информация для нас очень полезна!Спасибо!

И для нас очень полезно! Тоже летим 5-го.
Sir_taki
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 39

Сообщение clamb01 » 03 мар 2011, 15:24

evkul писал(а): Обалдел от количества украинцев.

Откуда такая неприязнь к украинцам? Вам по секрету скажу - я - мордовка, родилась в Саранске, в Мордовии, надеюсь хоть сейчас российские нефтедоллары идут на строительство дорог в этом богом забытом крае. А муж мой - финн, родился в Карелии. А оба мы - граждане Украины, что поверьте, это ничуть не хуже, чем быть гражданином России или Казахстана, если есть такое гражданство. Вы думаете, что в отелях Ланки не стонут от пузатых распальцованных русских пацанов с "гимнастом" на волосатой груди и разбрасывающих баксы налево и направо?
Если такое отношение к украинцам - рекомендую держаться от нас подальше, чтобы не заразиться жадностью
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение Olga_ekt » 03 мар 2011, 15:34

Просто война какая-то:) Мне кажется, каждому свое.

Demikri, спасибо за подробности. Особенно за сравнение Анурадхапуры с Аюттайей:). У нас будет только 8 дней. Сейчас могу без мук совести вычеркнуть ее из своего маршрута, все-таки, наши 8 дней не резиновые, поэтому будем выбирать самое вкусное:)
Olga_ekt
полноправный участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 47

Сообщение Paloma » 03 мар 2011, 15:41

Анурадхапуру можете выбрасывать смело. Поллонаруву очень рекомендую!
Paloma
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль