Жанна* » 04 мар 2011, 14:15
Хочу поделиться радостью по поводу получения визы и поблагодарить всех участников форума за подсказки и массу полезной инфы. Отдельную, особую благодарность хочу выразить hakimus за помощь и пример заполнения анкеты и Taurus75 за слова: «Русские не сдаются!», классный стимул .
Для копилки форума, поделюсь своим опытом получения визы в посольстве США. К слову, я уже имею опыт получения британской визы, потому некоторые моменты сей процедуры у американцев для меня так и остались загадкой. Как пример, зачем они выдают номера очередности, если сами им не придерживаются? Уповать, что русский человек не захочет проскльзнуть, имхо глупо. Вот у британцев все четко, конкретный номер по очереди высвечивает под определенным окном, и нет сутолоки и ненужных искушений.
Мнение о том, что оценка аппликанта начинается уже с первого сторожевого на проходной посольства и потом во всех окошках, очередях и уже, наконец, на интервью, где нам озвучивают окончательное решение, ерунда. Каждый из них выполняет ровно свои обязанности и никак не интересуется возможными невозвращенцами. Охраннику у будки важно лишь не впустить лишнего, кого нет в списке на сегодня. Охране на входе важно проверить входящих на наличие металла. Девушек у «рамки» кроме содержимого ручной клади тоже ничего не трогает. В окошке для выдачи номерков озадачены лишь талончиками от Пони, то бишь оплатой визы и выдачей (для регионов) паспортов.
Но то, что решение принимается заранее, по анализу и «пробивке» анкеты, это совершенно ясно. Консулу нужно только окончательно удостовериться, что принятое решение верно или, при необходимости, что-то уточнить. Наше, мое и мужа, общение с консулом заняло 3-4 мин.:
- Доброе утро, Вы (Имя, Отчество), а Вы (ИО)?
-Да, это я (отвечаю я)
-Да, это я (муж)
-Вы хотите посетить Соединенные Штаты?
-Да, Европу посмотрели, а в Америке не были, хотим восполнить пробел.
-(улыбаясь) Очень хорошо. Кем вы работаете?
- Тем-то и тем-то. Наша организация занимается тем-то….(хотя он и не спрашивал про организацию, но слушал не перебивая, внимательно, периодически качая головой в знак согласия: угу, хорошо).
-Куда вы хотите поехать?
Тут надо отметить, что в планах на поездку в анкете мы написали – нет, указав лишь контакты американского ТО, у кого планируем купить тур.
-НЙ, Вашингтон, Орландо и Майами дней 5-6, всего дней на 15. Тур не купили, пока не открыта виза.
-Очень хорошо.
Потом он долго что-то печатал, пауза затянулась и я предложила:
-Может быть, стоит показать старые паспорта, они у нас собой? (даже жаль немного, собирать и тащить столько бумаг, а их не хотят смотреть)
-Нет, не нужно, здесь все есть ( и кивнул на монитор)
Вот, откуда там все есть, если паспортам уже 4 года и данные оттуда в анкету не попали?
-Вы хотите визу на 2 года?
-Нет, может быть позже. И еще вопрос, если позволите.
-Да, конечно
-Если мы захотим просить о визе для ребенка, нужно ли ехать обоим родителям?
-Нет, вы пришлете документы ч/з Пони и мы, по вашим данным, дадим ему визу без интервью. А сейчас, он останется с бабушкой? Почему вы не берете его с собой?
-Дорого.
-Понятно, спасибо. Визы вам одобрены.
На следующий день мы получили паспорта с визами.
Еще раз спасибо участникам форума. Этот форум оказался наиболее информативным в части получения визы США. Респект. Всем удачи и свершения самых дерзких и сложных начинаний. Мы победим, ведь русские не сдаются!