В Латинскую Америку на ПМЖ

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

В Латинскую Америку на ПМЖ

Сообщение don_balon » 07 мар 2011, 21:13

Всем привет.

В ближайшее время (полгода-год-полтора) планирую перебраться на пмж в ЛА, ну или хотя бы пожить там годик-другой, а потом - как пойдет.
Хоть я и родился и вырос в Москве/области, но все же это не ощущаю это место своим домом, хоть тресни)) Чувствую какую-то связь именно с ЛА, испанским владею на хорошем уровне. Человек я свободный в семейном плане (детей/жен пока нет), но единственное, что держит пока в столице - это работа, на которой неплохо платят)) Я вот как раз за год подзаработаю такую сумму, которая позволила бы мне полгода пожить без работы на новом месте - достаточное время как мне кажется для того чтобы оглядеться кругом и найти себе занятие.

Вопрос форумчанам, проживающим в этом регионе, или же просто экспертам - какие места порекомендуете и в каких странах меньше геморроя с документами/легализацией и прочими бюрократическими запарами? Мои бытовые предпочтения: жилье в близости от моря, относительно низкий уровень преступности, нормальное отношение местных к иностранцам, более/менее нормальный уровень жизни. К сожалению, в ЛА я был только два раза на Кубе, про другие страны знаю только из интернета:)))

Вот мой список стран-фаворитов: Аргентина (Мар-дель-Плата), Мексика (Канкун или Акапулько), Коста-Рика, Колумбия - возможно - Чили или Бразилия. Правда, тогда придется в нагрузку учить португальский))

Всем отписавшимся заранее спасибо!

Venceremos!
don_balon
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10
Выбор страны для иммиграции

Re: В Латинскую Америку на ПМЖ

Сообщение abraxas » 08 мар 2011, 00:49

don_balon писал(а): полгода пожить без работы на новом месте - достаточное время как мне кажется для того чтобы оглядеться кругом и найти себе занятие.

Ну да, план годный, за полгода, думаю, поймете, что к чему, Ваше ли это и надо ли оно Вам вообще. Главное, по возможности, не рвите связи с работой "на которой неплохо плятят", ибо, поверьте, в ЛА с работой, на которой нелохо платят - ба-а-альшой напряг
По Вашим параметрам, ну да, Аргентина ничего, самый юг Бразилии (Санта Катарина), Уругвай. Чили было бы ничего, но океан в Чили отстойный и холодный. Это все если бюджет позволяет. Если не позволяет, надо искать подешевле, может, Эквадор там, или Колумбия. Но я там не был.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Shwed » 08 мар 2011, 01:00

PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Natasha_K » 08 мар 2011, 02:45

Могу сказать про Чили.
С легализацией проще некуда. Хорошее отношение к иностранцам, в частности именно к русским. Океан и правда холодный. Здесь низкий уровень преступности. Есть средний класс. Но стоимость жизни довольно высока по сравнению с другими странами ЛА. Но если сравнивать с московскими ценами, тут покажется все очень дешево.

Согласна, что не стоит рвать с работой "на которой неплохо платят". Но не потому что в Чили с ней напряг, она здесь есть, но сможете ли Вы здесь работать, с учетом латиноамериканского менталитета. У меня было бы желание всех чилийцев задушить, хотя в жизни это милейшие люди. Имхо, если испанский правда на хорошем уровне, то полгода должно хватить на поиск работы, хотя не факт... Здесь все по знакомству и рекомендации. Просто разместить резюме в интернете не достаточно. Для того, чтобы понять Ваша это страна или нет, достаточно приехать туристом. Мы с мужем именно так и поступили - сначала приехали "на разведку", предварительно перелопатив кучу информации. Сразу поняли, что "наше". А сейчас не торопясь ищем место для жизни. Дом в данный момент арендуем. И не раньше чем через полгода будем покупать землю для строительства дома. Опять же про дома это отдельная тема....
Natasha_K
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение L.Olga » 08 мар 2011, 08:38

Natasha_K писал(а):... но сможете ли Вы здесь работать, с учетом латиноамериканского менталитета. У меня было бы желание всех чилийцев задушить, хотя в жизни это милейшие люди. Имхо, если испанский правда на хорошем уровне, то полгода должно хватить на поиск работы, хотя не факт... Здесь все по знакомству и рекомендации. Просто разместить резюме в интернете не достаточно. Для того, чтобы понять Ваша это страна или нет, достаточно приехать туристом.

Как я Вас понимаю!!!!!..... мексов-юкатекосов тоже задушить хочется, если с ними сталкиваешься по работе или по бытовым вопросам.
Цитата справедлива и для Мексики тоже, +1.

Мексика, Канкун: легализация/бюрократия - разберетесь, не такая уж проблема, с предпринимательством/бизнесом тоже; преступность значительно ниже московско-подмосковной. Отношение - в целом нормальное, хотя все равно проскакивает временами "гринго-прайс" и отношение как к дойной корове. Просто мозг так устроен у некоторых, что белый иностранец по определению богат и денег не считает. Впрочем, в России доперестроечной также относились к иностранцам. Цены - все зависит от Ваших потребностей, но все-равно бюджет будет ниже московского. Насчет работы: платят немного, все более-менее состоятельные люди - или руководители или имеют собственный бизнес. Хотя бы маленький бизнес или индивидуальное предпринимательство.

Доминикану - имхо - вычеркиваем: преступность, отношение -"поиметь", бизнес почти невозможен, с работой в моменте большие сложности. Доминикана - это дача.

Я бы в Вашей ситуации составила план поездки на полгодика, по одному-два месяца в каждой стране-кандидате. Издалека все не совсем так, как на самом деле. Форумчане "на местах" думаю не откажутся с Вами встретиться, расскажут что и как. Плюс интуитивно надо "совпасть" со страной, чтобы влюбила, а не раздражала. Иногда все рассчитаешь, оценишь, продумаешь, а на месте - не то! умом - да, а сердцем - нет, нет ощущения "своей" страны.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение don_balon » 08 мар 2011, 13:39

Ну вот, уже кое-какая картина постепенно вырисовывается

Согласен с abraxas и Natasha_K, что с работой рвать не стоит. Но вряд ли работодатель вот-так отпустит меня на полгода погулять))) Работа требует присутствия в офисе и общения с коллегами и партнерами, поэтому если срываться в такое длительное путешествие, то уже априори придется увольняться. Другое дело, что всегда можно вернуться и найти новое место - уж где-где, в Москве с этим напряга точно не возникнет. Как вариант, можно на время моего отсутствия сдать квартиру - какие-никакие, но деньги капать будут.

Про Доминикану - честно говоря, меня несколько настораживает близость неблагополучного Гаити. Я собирал некоторое время инфу про эту страну, но как-то заочно она меня не зацепила.

Чили - не знал что там океан холодный)))) Наташа, сколько по времени длилась Ваша "разведка", в смысле понять что это "твое" место?)) И как быстро Вам удалось найти себе там занятие? Меня кстати не особо парит "более дорогой уровень жизни". Вполне достаточно того, что цены будут немного ниже средних московских)))

Ольга, а насколько сложно открыть в Мексике мало-мальское ИП? Опять же, в плане бюрократических тонкостей и прочих бумажных хлопот - много подводных камней?
Идея насчет месяца-двух в каждой стране неплоха))) Возможно, так и сделаю.
Venceremos!
don_balon
участник

Сообщение L.Olga » 08 мар 2011, 14:11

don_balon писал(а):насколько сложно открыть в Мексике мало-мальское ИП? Опять же, в плане бюрократических тонкостей и прочих бумажных хлопот - много подводных камней?

Приедете по турвизе (эл авторизации), и до истечения 180 дней подадите в местный миграсьон на изменение статуса пребывания. Если у Вас нормальный испанский, то читайте сайт мексиканского миграсьона - там все есть. Фактически нужны легализованные и апостилированные дипломы по той специальности, по которой собираетесь работать как индивидуальный предприниматель (можно диплом о любом высшем + диплом о доп образовании по специальности). Еще нужны 2 (минимум 1) письма от мексиканских компаний, что они Вас знают и готовы с Вами сотрудничать, как только у Вас будет соответствующее разрешение. Через 1-3 мес получите FM3 как No inmigrante visitante profesional (el ejercicio de una profesión en forma independiente). Следующий шаг - регистрация в местной налоговой. Потом начнете ежемесячно сдавать туда отчеты. Все.
Либо получить FM3 как сотрудник мексиканской компании и попросить в миграсьоне расширения деятельности como empresario independiente в этой же сфере. Регистрация в налоговой, отчеты. Все.
В общем - ничего сложного.
В любом случае сначала нужны связи с потенциальными клиентами/работодателями. Или регистрировать компанию на себя. Но там подводных камней и тонкостей больше, например, обязательные сотрудники-мексиканцы, исчисление налогов по другому - начала узнавать и поняла, что даже связываться с этим не хочу.
L.Olga
путешественник

Сообщение abraxas » 08 мар 2011, 14:23

don_balon писал(а):Меня кстати не особо парит "более дорогой уровень жизни". Вполне достаточно того, что цены будут немного ниже средних московских)))[

Don_balon, чтобы Вы выдержали цены "немного ниже средних московских", у Вас должен быть доход (или имеющиеся деньги, но лучше доход, ибо средства тают) "немного ниже среднего московского". В реале на начальном уровне, боюсь, у Вас будут на круг расходы значительно выше средних московских, ибо в Москве Вы живете дома и все знаете, а в незнакомой стране Вам все возникающие проблемы придется затыкать баблом. Или страдать и плакать
abraxas
путешественник

Сообщение Natasha_K » 08 мар 2011, 16:13

Что касается легализации в Чили - все почти также, как писала L.Olga про Мексику. Только здесь даже лучше получать ПМЖ как рантье, проще т.е. Достаточно сдать квартиру или сделать фиктивный договор (никто их не проверяет), перевести и заверить в консульстве в Москве. Сайт эстранхерии http://www.extranjeria.gov.cl/permiso_residencia.html
Открыть фирму в Чили не проблема. Борократизма минимум, есть латиноамериканская нерасторопность. Можете придти к назначенному времени и прождать час, зато когда дойдет очередь до Вас, с Вами будут "нянчиться". Я пришла в эстранхерию с кое-какими ксерокопиями, так тетка мне сама все расписала, какие документы нести в каких экземплярах, сама заполнила потом формуляр запроса. Тогда как я морально готова была, что меня пошлют - на сайте эстранхерии все расписано понятней некуда, фактически я почем зря отнимала ценное рабочее время сотрудника.
Налогообложение для иностранцев ничем не отличается.
в Москве Вы живете дома и все знаете, а в незнакомой стране Вам все возникающие проблемы придется затыкать баблом. Или страдать и плакать
+100! И нет никакой русской диаспоры. Не расчитывайте особо на соотечественников. Они все здесь занимаются переводами и встречами от 100$ в день до 300$ за разговор по скайпу. Помните? - "мы, русские, своих не обманываем..." (с)
Что касается доходов в Чили. Здесь есть работа для специалистов. Да и зарплаты у специалистов здесь почти московские, а стоимость жизни ниже. Вопрос в том, как устроиться на эту работу. Здесь у Вас есть преимущество в виде хорошего испанского. Поэтому все разузнать, а по приезду сразу начинать знакомиться с людьми. Не возьмут Вас с улицы на работу. Вот почему я засомневалась в запланированном сроке в полгода. Знаю человека, который планировал за год решить все вопросы с работой, а получилось только через два. Хватит ли у Вас сбережений жить дольше до достижения цели? А иначе придется от затеи отказаться...
Наташа, сколько по времени длилась Ваша "разведка", в смысле понять что это "твое" место?)) И как быстро Вам удалось найти себе там занятие?
На разведку мы приезжали всего на две недели. Но предварительно мы о стране знали уже очень много. Все вопросы официально-документальные, погодно-климатические и т.д., была собрана куча информации. И только после этого мы решили ехать. Все наши представления абсолютно оправдались. Т.е. выбор был уже на эмоциональном уровне.
Занятия, в смысле работы в привычном понимании этого слова, у нас здесь нет. Мы ее и не искали. Может быть потом, поживем - увидим.
Natasha_K
участник

Сообщение Natasha_K » 08 мар 2011, 16:22

Мне кажется, что по два месяца в каждой стране все-таки неразумная трата времени и денег.
Имхо, нужно для начала собрать информацию по каждой, обозначив свои требования, причем расставив их в порядке приоритета. Что касается приоритетов - без компромиссов не будет ни в одной стране! Не везде медом намазано. В одной будет океан холодный, в другой проблемы с легализацией, в третьей еще что-нибудь Вас не устроит. Так вот расставьте свои требования в порядке убывания. Но при этом жирным шрифтом выделите то, что для Вас обязательно. И не в коем случае не идите на компромиссы по этим пунктам! Проявите слабость, а потом эти пункты Вам спать не дадут.
И потом останется буквально одна-две страны в списке. Ну и съездить в большой отпуск.
Удачи в выборе!
Natasha_K
участник

Сообщение abraxas » 08 мар 2011, 17:02

Natasha_K писал(а):Занятия, в смысле работы в привычном понимании этого слова, у нас здесь нет.

Отож. Работы Вам, don_balon, не найти за полгода в ЛА. Может быть, потом, когда обрастете связями и разберетесь в окружающей действительности. Можно мутить бизнес, но это очень трудно и рискованно в незнакомой стране. Так что надейтесь на свои деньги и доходы с Родины. Думаю, полгода Вам хватит, чтобы "ощутить Москву/область своим домом."
abraxas
путешественник

Сообщение inters » 09 мар 2011, 07:32

Я не был на Кубе, (был в Канкуне, Аргентине и Чили), но есть подозрение что общее между ними только испанский язык. Непонятно чем вы хотите заниматься? Делать професиональную карьеру? (в какой области вы работаете?). Тогда надо переделывать резюме на местный манер искать контакты, контактировать крупные международные корпорации и так далее. Но в случае успеха ваш образ жизни мало измениться - те же оффисы, митинги и тому подобное только с местной спецификой. Если же просто переехать в Лат. Америку то фактически подходит любая страна - в конечном итогие найдете работу за $200 в месяц и будете вести такой же раздолбайский стиль жизни как и местные.
Для меня бы вполне бы подошли БА или Сантьяго. Да цены в Чили достаточно не низкие, но страна в целом богаче Аргентины. Но по испански я не говорю, да и запрашиваемых денег за которые я бы согласился перехать туда мне пока тоже никто не даст.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 44

Сообщение muranello » 09 мар 2011, 11:00

В таких местах нужно заставить себя исключить всякие мысли о заработке. Там нужно просто спокойно жить и тратить деньги, которые поступают из уже налаженных источников.
muranello
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение don_balon » 09 мар 2011, 15:59

Natasha_K, спасибо за инфу про Чили и не только, очень познавательно, учел!

abraxas, ну мне уже приходилось проводить полгода за пределами России. Я такой человек что к новым условиям достаточно быстро адаптируюсь, и чувство ностальгии по чему-то в жизни никогда не испытывал - мне интересно все новое и неизведанное )))

inters, карьерный рост в привычном ("офисном") понимании слова в ЛА меня как раз волнует меньше всего. Хотя чего лукавить, на первое время точно бы не стал отказываться от "офисной" работы. Просто...всегда хотел жить в какой-нибудь теплой стране у моря))) Попробовать свое дело - это мне было бы тоже интересно. Но это только после того, как хорошо "осмотрелся кругом". Ну а "налаженный источник доходов" в 500-700$ могу спокойно организовать и здесь путем сдачи квартиры. Другое дело, достаточно ли этого будет чтобы жить там...

PS - Я работаю в маркетинге, как многие говорят что "и не профессия это вовсе - все могут этим заниматься" )))))
Venceremos!
don_balon
участник

Сообщение Sonrisa » 09 мар 2011, 16:12

to don_balon а возьмите меня с собой в разведку, на полгодика... ;)))
«Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде».
(c)Агата Кристи
Sonrisa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Natasha_K » 09 мар 2011, 17:00

to don_balon, берите! Вместе веселей будет.
Если серьезно, то 500-700 долларов в Чили, да возле моря... нет, не хватит. Можно одному мужчине прожить на 700 долларов при условии, что есть свое жилье. А Вы ж его арендовать будете. А еще иностранцу сдавать будут очень неохотно, будут просить поручителей или договор на год и деньги вперед. Я не говорю, что невозможно иностранцу снять жилье, просто выбор будет ограниченным. Но и вот Вам сразу первые трудности, о которых Вас предупреждали.
Natasha_K
участник

Сообщение Sonrisa » 09 мар 2011, 17:25

Natasha_K писал(а):to don_balon, берите! Вместе веселей будет.
Если серьезно, ... .

что я могу сказать- состоятельна ( в меру), свою половину на пол года потяну ! to don_balon берите, не пожалеете )))

просто и работа новая не ищется, и женато-замужние товарищи уже откладывают мани на новое поколение, не сорвёшь их никуда, а так хочется, пока ни статуса ни забот - просто пожить-погостить у латиносов - они же априори счастливые люди!!!!
(c)Агата Кристи
Sonrisa
новичок

Сообщение L.Olga » 09 мар 2011, 18:30

Sonrisa писал(а):что я могу сказать- состоятельна ( в меру), свою половину на пол года потяну ! to don_balon берите, не пожалеете )))

так хочется, пока ни статуса ни забот - просто пожить-погостить у латиносов - они же априори счастливые люди!!!!

Sonrisa, ну зачем же так пренебрежительно к себе относиться.....Вы же не чемодан.... Если можете свои расходы оплачивать - покупаете билет и в путь!
L.Olga
путешественник

Сообщение Sonrisa » 09 мар 2011, 19:50

L.Olga писал(а):
Sonrisa писал(а):что я могу сказать- состоятельна ( в меру), свою половину на пол года потяну ! to don_balon берите, не пожалеете )))

так хочется, пока ни статуса ни забот - просто пожить-погостить у латиносов - они же априори счастливые люди!!!!

Sonrisa, ну зачем же так пренебрежительно к себе относиться.....Вы же не чемодан.... Если можете свои расходы оплачивать - покупаете билет и в путь!

силы духа не хватает ... а так то, да, - не чемодан

сижу, читаю форум, может и родится что нить интерсное в мыслях))) просто одной не очень как то...,а в компании правда веселее)))
(c)Агата Кристи
Sonrisa
новичок

Сообщение Natasha_K » 09 мар 2011, 22:10

Sonrisa, а Вы можете запросто на месте познакомиться с кем-нибудь, чтобы не чувствовать себя совсем одиноко. Русских в любой стране полно.
Natasha_K
участник

След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль