Задели байком Toyota (царапина). Требуют 20 к. нужен совет

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Задели байком Toyota (царапина). Требуют 20 к. нужен сов

Сообщение lea58 » 07 мар 2011, 13:10

Да, офицального дилера ямахи на тао нет как и впрочем вообще каких-то лидеров зато наркодилеры видимо есть в ходе торга выяснилось, что они все курят что-то веселящее. Торг идет между 4000 и 5000. Они соответственно просят 5000. При этом куда-то делся мой паспорт, типа они его дома хранят. Короче у меня уже голова кругом от такого отдыха. При этом завтра утром в девять паром. Вот блин и как с ними пр-хорошему??? При этом ремонт стоит 500 бат спросили в соседней мастерской.
lea58
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 8

Сообщение Janem » 10 мар 2011, 23:04

Отчитываюсь по своему случаю.
Итак, просыпаемся дня через два после проишествия, а нашу машину запер водитель того авто, которое мы ударили. Позвонила я Аиду, он позвонил девушке, у которой мы машину арендовали. Девушка позвонила мне, а я ее соединила с этим тайцем. Изначально он хотел 10 тыс бат. Наша девушка прислала своего человека для осмотра повреждений обеих сторон, после чего мне сказала, что больше 3000-3500 бат не платить. Потом пришел этот таец сказал, что мы неправильно показали повреждения: у него, дескать, не только дверь помята, а еще и с зеркалом какой-то трабл случился по нашей вине. Вобщем туда-сюда, заплатили мы ему 6500 бат. только бы отвязался и свою машину от нашей отогнал. За нашу машину мы заплатили 2 тыс за данный случай.
Далее.... когда сдавали машину, оказалось, что у нас поцарапан передний бампер. Но мы его не царапали. Видимо, кто-то задел и уехал, а царапина осталась приличная - жирная и глубокая. За это дело с нас попросили 5500 бат. Но ввиду того, что машину мы сдавали за 3 часа до вылета, то искомой суммы у нас не было. Отдали сколько было и еще остались должны 1700 бат. Эту сумму на днях переведу Аиду, дабы он передал нашей девушке.
Вот так. Вобщем, тай- это не европа, где всякие каски имеют место быть, и беря машину ( или байк) нужно всегда быть на стреме. Не расслабишься, короче )
Отдельное большое спасибо Аиду за помощь и поддержку ! ))
----------------------------------
Good travel is often hard work.
Janem
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Fumo » 15 мар 2011, 19:48

Расскажу свой случай.

Осенью 2010 первый раз был в Тае.

Путёвка на 2 недели до Паттайи, но мы решили слетать на Пхукет на несколько дней(самостоятельно).
Билеты в обе стороны были куплены ещё до отлёта из России.
На 23.11, 20:30 был обратный билет с Пхукета до Бангкока.
В обед 22.11 на Rawai Beach за 700TB/сутки взял в аренду Kawasaki Ninja 250R. При оформлении хозяин(Tony) кроме оплаты одного дня аренды попросил только копию паспорта.
Съездил в отель за подругой и мы на нём проехались почти по всему побережью Пхукета.
За день накатали 180 км.
В пол-одинадцатого вечера заехали в BigC в Пхукет Таун, пошопились малость и поехали в сторону отеля.
Отвёз её в отель(на Karon), отдал рюкзак с фотиком, телефон, паспорт и поехал вдоль побережья до Nai Harn прокатиться перед сном.
Приехал туда, стою - любуюсь ночными видами... ))
Подьехали двое на мотобайке. Русские. Хорошо нетрезвые. С пакетом банок Singha по 0.33.
Заговорили, познакомились.
Один там живёт и работает 2 года, пассажир с ним - турист-пакетник.
Предложили баночку "за знакомство". Нехотя(не за рулём велосипеда всё-таки) выпил.
Пока стояли-разговаривали - ливануло на 5 мин.
Переждали, поболтали ещё, решили ехать в сторону "дома"(всем в одну сторону).
Время было гдето час ночи.
Турист попросился комне. Мол, не ездил ни разу на таком. Я согласился. Как вскоре оказалось - очень зря. (
Поехали. "Местный" на мотобайке за нами.
На Kata в районе перекрёстка есть несколько взгорочков.
Заезжаю на такой, небольшой правый поворот, скорость небольшая(30-40), мокрый после ливня асфальт и злой песочек на нём и мой пассажир(весом наверное в полтора раза больше меня) начал перемещаться на сиденьи влево. Естесственно, заднее колесо подломилось, нас завалило на правый бок, оба кубарем, мотик по касательной укатывается в сторону стоящих по обочине магазинчиков-салончиков.
Две тайские девушки и пацан-охранник из кафе напротив(было закрыто) подбежали помогать.
Повредились не сильно - у меня плечо, локоть, колено - хороошие такие мотобайкнетукожацарапины, порваная футболка(блин, нравилась, в Бангкоке купил: "LOVE BKK" ).
У него - колено, такие-же нехилые царапины на спине, рука.
Девочки нас помыли-протёрли.
Паралельно звонили. В Полицию и своему хозяину.
Мой пассажир после этого свалил со словами: "Ну всё, пацаны, я побежал...". Из его данных я знал только имя. ))
Я поблагодарил, собрался уезжать. Сел на мотик - ключа нет.
Спрашиваю у девочек: "Где ключ? Отдайте." Они: "У нас нет, мы не брали."
Спрашиваю у пацана то-же самое - тот-же ответ, разводит руками, пожимает плечами.
Подъехала полиция. Распросили что произошло.
Показали на лавку(из арматуры и гипса) которая сломалась от удара мотика о неё.
Сказали, что поговорили с хозяином(да, говорили с ним по телефону) и он хочет 9000TB за ущерб(ну понятно, что хозяин получит только малую часть...)). Иначе они везут байк и меня в участок на разбирательство.
Глянул на лавку - простецкая. На вид стоит максимум 1-1,5 тыщи.
Я сказал, что надо съездить до отеля. Свозили, там я разбудил друга и вместе мы вернулись назад.
Посмотрели всё ещё раз - начали торговаться. Минут за 10 торгов сбили цену до 5000. На меньшее они не соглашались.
Поехали снова в отель за деньгами. Возле отеля отдал, они меня довезли обратно до байка, у пацана забрали ключ и отдали мне. Сказали, чтобы впредь был осторожнее, уехали.

Повреждения - точками на фото:
Зелёный пластик оцарапан разной степенью тяжести.
Сломаны: зеркало, правый поворотник, правая подножка с тормозной педалью.
Глушитель неплохо замят.

На следующий день с утра поехал по ремонтным мастерским(Хозяину пока не сообщал).

Многие про пластик сказали, что чинится. Просили за это примерно 7000. Насчёт металлических частей разводили руками. Это меня не устраивало.
Направили меня в мастерскую побольше, по дороге в Пхукет Таун, слева, метров 150 от перекрёстка(адрес не помню).
Те долго смотрели и советовались.
Назвали сумму 17000 за всё и срок - до вечера.
Это меня тоже не устраивало. Как по сумме, так и по времени - вечером уже улетать, да и мотик сдавать надо было
в 15 дня.

Позвонили оттуда хозяину(пожилой британец, 6 лет живёт в Тае, как выяснилось потом при моём разговоре с ним).
Он приехал, спокойно всё осмотрел, начал считать по своей табличке.
Насчитал 13000.
Я решил, что смысла торговаться нет. Поехали до отеля, отдал деньги.
Он щедро от 13000 вернул мне 100TB.
Я извинился за инцидент. Тот спокойно ответил: "Всё нормально. Это просто бизнес." И ещё заметил, что глупо было с моей стороны садить назад пьяного пассажира. ))
Попросил написать расписку о том, что он получил от меня деньги за возмещение ущёрба мотоциклу.
Написал.
На том мы попрощались и разъехались.

Задели байком Toyota (царапина). Требуют 20 к. нужен совет
Последний раз редактировалось Fumo 16 мар 2011, 02:18, всего редактировалось 6 раз(а).
Fumo
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение Ruslik » 15 мар 2011, 20:55

У меня есть одно подозрение по поводу бизнеса проката мотобайков. Вот месяц назад в Чанг Мае видел цену проката - 100 бат в день. Даже если предположить, что в среднем байк находится в прокате каждый второй день, то за год набегает всего 18000. На самом деле, еще меньше, так как простаивают они явно больше половины времени. Новый мотик, такой как сдается, стоит около 40000 или больше. Итого он только окупится за 2 года. Но при этом, практически все сдаваемые байки были новые, год-два, максимум три. То есть, плата за прокат просто окупает байки, а прибыли практически нет! К тому времени, как мотобайк окупается, надо уже новый покупать!

Так вот, я подозреваю, что высокие цены на ремонт - это необходимая часть этого бизнеса. Тогда все логично - низкая аренды цена работает как наживка, а о ценах на ремонт мало кто задумывается до аварии. А если чинить по себестоимости, или если никто вообще биться не будет, то цены на прокат придется поднимать.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение Fumo » 15 мар 2011, 21:04

Ruslik писал(а):Новый мотик, такой как сдается, стоит около 40000 или больше.

Я спрашивал у хозяина - он сказал, что новый стоит примерно $4000.

Ruslik писал(а):высокие цены на ремонт - это необходимая часть этого бизнеса

Ruslik писал(а):о ценах на ремонт мало кто задумывается до аварии

Естессно, чинить "в ноль" вряд-ли кому охота..
Fumo
новичок

Сообщение Ruslik » 15 мар 2011, 21:08

Fumo писал(а):
Ruslik писал(а):Новый мотик, такой как сдается, стоит около 40000 или больше.

Я спрашивал у хозяина - он сказал, что новый стоит примерно $4000.

У вас был более дорогой байк, я писал про те конкретные байки, которые сдавались там по 100 бат.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение Fumo » 15 мар 2011, 21:35

Ruslik писал(а):я писал про те конкретные байки, которые сдавались там по 100 бат.

Про маленикие он говорил начальную цену что-то около 28000TB.
(хотя возможно, это было про БУ в ХС)
Fumo
новичок

Сообщение AID » 15 мар 2011, 22:47

Мы все ругаем тайцев за поведение во время эксидентов...
Немного меда.
Пару дней назад парень взял мотобайк, я проинструктировал, но в нем было столько уверенности и слов, что на "Урале" и "Яве" он ездил, что я расслабился.
Он резво начал, сделал полукруг и на исходе что-то пошло не так, цепанул пару горшков с цветами, врезался в рекламу, разбил лампу, раскурочив крепление.
Вышла тайка из кафе, спокойно подмела землю, собрала осколки.
Вышел таец из магазина, спокойно подмел осколки лампы.
Все поржали, от денег отказались.
Парень пообещал, что завтра сам купит все новое, т.к. виноват...

Чтобы не было возражения, что горшки - это дешево. Предыдущий случай - тайцы просили 6000-10000 за них.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10
Отчеты: 3

Сообщение Wasptana » 16 мар 2011, 02:07

Аид,
создается впечатление, что описанные выше случаи с авто, являются источниками заработка аборигенов. Ведь авто застраховано по типу нашей каско. И хозяин имеет компенсацию с фаранга и со страховой? Т.о. один из способов снижения своих издержек по ремонту чьих-то авто - это заключения письменного договора на инглише, где будет оговорена в т.ч. и страховка?
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Fumo » 16 мар 2011, 02:14

Wasptana писал(а):авто застраховано по типу нашей каско. И хозяин имеет компенсацию с фаранга и со страховой

...а кто тебе признается про "каску"?
Вот еслиб какие наклейки несдираемые лепили, как у нас было с автогражданкой...
Fumo
новичок

Сообщение AID » 16 мар 2011, 12:03

Wasptana писал(а):Аид,
создается впечатление, что описанные выше случаи с авто, являются источниками заработка аборигенов. Ведь авто застраховано по типу нашей каско. И хозяин имеет компенсацию с фаранга и со страховой? Т.о. один из способов снижения своих издержек по ремонту чьих-то авто - это заключения письменного договора на инглише, где будет оговорена в т.ч. и страховка?

Страховки лепят на стекло. Там указан сайт, наименование. Так что смотрите на стекло и связывайтесь.
Фотографируйте страховку, фотографируйте номера, хозяина.

Например ту Аванзу, которую выпускают до Малайзии, застраховали по полной... (не та Аванза, что описана выше)
Когда я уточнил, почему же ты не застраховала виосы и не пускаешь их за границу, был ответ простой - Не выгодно.
Она назвала цену страховки Аванзы, и я согласился, что за такие деньги ее можно прилично чинить чуть ли не ежемесячно.
Может для рентакара какие-то другие условия...

Теперь об остальных. Скорее всего описанный рыдван выше и не был застрахован. А нафига. У всех них есть "знакомый таец" с киянкой и краской, который эту дверь сделает за 1000 бат. Если уж хитроСопая хозяйка Аванзы сказала, что сделает дверь за 2000-3000, точно учла бензин и беспокойство.

И дальше уже идет деление на нормальных тайцев и тех, кто из ситуации рубит бабло.
Во второй ситуации ему все равно есть страховка или нет.
Совсем недавно человеку въехал в зад и положил мотобайк микроавтобус. Судя по тому, что приятель больше не жалуется, ему все оплатили.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Сообщение Fumo » 16 мар 2011, 21:56

AID писал(а):Страховки лепят на стекло.

Как это выглядит? Можно примеры?

И если есть наклейка о "КАСКО" и с виновного в аварии требуют возмещения всего ужерба - что говорить в таком случае?
(Я думаю, что да, можно дать. Разницу, на которую увеличится стоимость следующего года страховки и потерю времени.)
Fumo
новичок

Сообщение Wasptana » 16 мар 2011, 23:43

AID писал(а): ответ простой - Не выгодно.
Она назвала цену страховки Аванзы, и я согласился, что за такие деньги ее можно прилично чинить чуть ли не ежемесячно.

Если в страховой % как у нас, то соглашусь. В 2009 договор на рент заключала "правильный", но там все равно присутствовала моя ответственность в пределах 10 т.б. Вот и получается, что если до 10, то деньги твои, а если больше, то проблемы страховой. В связи с участившимися разводами буду впредь заключать письменные договоры с включенной страховкой.
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник

Сообщение AID » 16 мар 2011, 23:56

Wasptana писал(а):Если в страховой % как у нас, то соглашусь. В 2009 договор на рент заключала "правильный", но там все равно присутствовала моя ответственность в пределах 10 т.б. Вот и получается, что если до 10, то деньги твои, а если больше, то проблемы страховой. В связи с участившимися разводами буду впредь заключать письменные договоры с включенной страховкой.

Все бумажки, что я видел с такими записями говорили только о страховании арендуемой машины. Франшиза да?
У нас же случаи описываются с жадными косыми третьими лицами...
Против таких есть "Full insurance"
И тут мы забываем сладкое слово экономия и идем не к тайским тетенькам и дяденькам, а в какой-нить международный рентакар.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Сообщение Wasptana » 17 мар 2011, 15:21

AID писал(а):У нас же случаи описываются с жадными косыми третьими лицами...
Против таких есть "Full insurance"
И тут мы забываем сладкое слово экономия и идем не к тайским тетенькам и дяденькам, а в какой-нить международный рентакар.

Любая экономия должна быть экономной. Это как гадание на ромашке. Некоторые туристы тоже экономят на медстраховках, а потом может потребоваться медпомощь. Какими суммами обходилась экономия 20-30$ где-то на форуме описывалось. Так и в случае аренды авто. Из памяти всплывает случай на Краби (в отчетах было Как не надо ездить в Тай). Я бы назвала это (пападалово при аренде авто) - выбор оптимума. Если сегодня ничего не случилось, то это вовсе не гарантия того, что завтра будет все также хорошо. Или как пример, страховка машины мне бы обошлась чуть за 100. Но самое дорогое во что мне она встала 25 (фара, бампер, сколы на кузове и лобовухе, царапины за год). На угон до сих пор никто не покушался. Отдать страховой 75 - считаю не рационально.
Поначиталась всяких историй про скока денег надо отдать, и захотелось соломку подстелить. Если разница между именитыми конторами и тай-рентами будет за 10 дней около 100$, и может принести эконономию от 300, то это оптимум для меня.
Wasptana
активный участник

Re: Задели байком Toyota (царапина). Требуют 20 к. нужен совет

Сообщение svkosv » 25 фев 2013, 00:00

Доброго времени суток. Прошу доброго совета, помощи или платной консультации, в первую очередь от Андрея (AID). Я прекрасно понимаю, что обращаться с подобным вопросом, арендуя транспортное средство НЕ через (samuidays.ru) бестактно, но у меня другая ситуация.
Постараюсь кратко: Самостоятельно прибыл на Тао, арендовал байк, обследовал остров. На одном из крутых подъемов байк не дотянул, остановился и опрокинулся
на бок. Получил повреждения в виде царапин и потертостей наружной оболочки зеркала, торца подножки и рычага ручного тормоза и самое значительное, повреждение лакокрасочного покрытия заднего сполера. Сколов и трещин нет. Есть подробные фото, но нет времени разбираться как выложить. Я ни чего не утаивая показал все повреждения, извинился и предложил компенсацию, рассчитывая на адекватную стоимость зап. частей. Мне объявили 15800. Я предложил всю наличность 2700 бат. После длительных уговоров, извинений и просьб, без отрицательных эмоций, повышенных тонов и тем более угроз мне скорректировали до 14000 бат. Мой паром на Самуи уже ушел, я принял решение заменить часть поврежденных деталей на острове. Вскоре понял, что это не возможно. Существует некий сговор, в магазинах и мастерских мне отказывали, ссылаясь , что байк в аренде. После консультации по телефону с Игорем (сотрудник samuidays.ru ) мне было предложено не ждать снисхождения, поскольку это такая тайская модель ведения бизнеса,а вызвать полицию, в их присутствии оставить байк и паспорт . Обратиться на Самуи в отдел полиции с заявлением о потери паспорта и и ехать в Бангкок за свидетельством на возвращение. Я нашел полицейский участок, изложил суть произошедшего. Сотрудник полиции зафиксировал на фото повреждения байка покрутил головой, поцокал языком, когда узнал сколько с меня просят и попросил подождать, потому что, таких как я был полный офис. Дошла очередь до меня, Мне передали телефонную трубку. Со мной разговаривал таец по русски с акцентом и элементами мата, но все было понятно. Он предложил ту же схему - "скажи , что паспорт потерял, про аренду байка ни слова, поедешь в Бангкок получишь бумагу и ты дома. ВСЁ ОК. Но блин, спинным мозгом чувствую засада есть !!! Андрей, зимующие, сведущие помогите советом. Предлагаю не мусолить на форуме , нужна встреча "с глазу на глаз" Приеду в любое место с коробкой "Chang" для обсуждения вопроса , я парень не богатый, из провинции, но дело того стоит. Откликнетесь пожалуйста, помогите.
Сергей тел. 08 037 13 499
svkosv
новичок

Сообщение AID » 03 мар 2013, 21:08

С учетом того, что я читаю это только сейчас... думаю, что как-то решилось...

Не понял только одного момента. Полицейский дал поговорить с русскоязычным тайцем, который посоветовал "про аренду байка ни слова", хотя до этого этот же полицейский все сфотографировал.
Засада только в одном - стопят на границе по заявлению от пострадавшего на неуплату счета или какую там причину пишут, не знаю. А дальше расставание с другими деньгами. Если "пострадавший" действует быстро.
Особенностей Ко Тао не знаю, он в провинции Сураттани, тогда и в полицию надо туда ехать, а не на Самуи, там люди построже, чем все эти островные... На Самуи языком поцокают, могут справку дать, им судьба прокатчика на Ко Тао не интересна. Или собственная выгода или долг полицейского.

Новая фишка, можно пробовать, раньше мы их просто пугали, а теперь можно документ показывать:
1. Говоришь прокатчику "На все согласен, но надо все оформить, платить будет страховая, еще лучше по суду, или 2000 тебе в руки, чтобы не возиться..."
У меня "рашен интернешнл иншуранс, пакан-пакан дома лежит". Улыбаешься.

2. Заходишь в Альфастрахование, на тот же день делаешь страховку. Можно на несколько, если денег не жалко
Ставишь покрытие 50000 евро, другой спорт.

Программы страхования Авто
Страховая премия (евро) 3.96

там есть пункт:
"оплата расходов, связанных с утратой или повреждением личного автотранспортного средства в результате аварии или поломки (кроме территории РФ) "

(ессно Альфа не дураки, никто ничего не оплатит... откажут, т.к. прав категории А нет...)

3. Если он тупой, то говоришь, что тогда полис в Сураттани + иншуранс, си ю тумороу

3. Если и это не помогает, то в полицию со словами "у меня страховка, а они не хотят оформлять, хотят кэш". Т.е. отказа платить счета нет, в заявлении указываешь, копию заявления подшитого в книгу забираешь с собой.

4. Если это не помогает прокатчику, то план Б, на границе ты с бумажкой от полиции, что намерен платить после должного оформления. Это если совсем прикрыть задницу.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Сообщение defacto » 17 апр 2013, 12:57

AID писал(а) 03 мар 2013, 21:08:там есть пункт:
"оплата расходов, связанных с утратой или повреждением личного автотранспортного средства в результате аварии или поломки (кроме территории РФ) "

(ессно Альфа не дураки, никто ничего не оплатит... откажут, т.к. прав категории А нет...)

там, насколько я понимаю, наличие категории А не поможет. Ибо речь о личном авто только, а не о рентованном скутере.. И при заполнение спрашивает номера-тип-и-прочее для машины.

А было бы хорошо, если бы и правда кто страховку продавал такого плана. Категория А - не такая проблема:)
defacto
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 2

Сообщение artxenia » 17 апр 2013, 13:22

lea58 писал(а) 07 мар 2011, 02:58:Да мы уже были готовы заплатить 4000 за пластмассовый порог, но они в никакую - типа новый байк (пробег 120 км). Сегодня пойдем опять уговаривать на 4000, не знаю получится или нет то что нельзя ругаться и махать руками уже поняла, прочитав форум. Будем улыбаться байк не падал, поэтому вторая царапина не наша, то что не заметили ее при ренте - мы просто подумали, что так и должно быть, ее не видно, только на ощупь чуть-чуть шершаво. Я вообще плюнула и подарила им мой старый паспорт на девечью фамилию, раз они не хотят по-хорошему...

Привет родные,вот не повезло Вам.
artxenia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 530 раз.
Страны: 9
Отчеты: 62

Сообщение Хищник » 02 авг 2013, 14:29

Может с такими хитровые***ми/буйными тайцами решать вопрос путем их захоронения под ближайшей пальмой
Нет тайца, нет проблем
Хищник
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль