Землетрясение в Японии.Мнения, обсуждение последствий....

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: AB&AB, etotanya и гости: 12

Землетрясение в Японии.Мнения, обсуждение последствий....

Сообщение Lomantin » 15 мар 2011, 18:39

Изучил всю ветку...Походу катастрофа планетарного масштаба :... Японские СМИ,как и положено в таких случаях ,врут или подвирают....Так было,есть и будет всегда и везде...Очевидно ,делают что могут и параллельно врут как могут...Я бы тоже врал в такой ситуации..
Хотелось бы больше слышать очевидцев с места событий....Каков уровень радиации в Токио на данный момент?

Трагические события - землетрясение в Японии, угроза масштабной радиационной аварии, - затрагивают не только самостоятельных путешественников, но и очень многие аспекты жизни людей во всем мире. Для обсуждения этого круга вопросов на форуме Винского с данного момента поддерживается три темы:

- Землетрясение, оперативная информация,сведения от очевидцев.. Также здесь вопросы транспорта туда или оттуда.
- Землетрясение в Японии - бизнес-факторы: бизнес аспекты ситуации (все аспекты - курсы валюты и акций, цены на недвижимость, контракты, и т.п.)
- и эта тема (в разделе Курилка) - обсуждение ситуации в целом. Мнения, дискуссии, полемика.

Regards,
E.R.
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Re: Землетрясение в Японии.Мнения, обсуждение последствий...

Сообщение Мальберг » 16 мар 2011, 13:24

Не покидает ощущение, что это некий фантасмагорический сон, который непременно просто обязан закончиться...
Только длится уже пять суток.
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Френк » 16 мар 2011, 13:26

Мальберг писал(а):Всей правды пока еще не знает никто. Тем более обитатели форума. Любого.

Наверное.
Но, мне например всегда казалось, что в любом вопросе(тем более узкоспециализированном и физико-техническом), интереснее всего и правильнее читать мнение профессионалов, а не дилетантов. И куча постов
.....на уровне моих "измышлизмов", я к атомной энергетике отношения не имею.
, интересно наверное только самому пишущему.....
Но это, лично мой взгляд на вопрос и я его никому не навязываю.
Френк
Старожил

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение colt » 16 мар 2011, 13:26

Zivert писал(а):. Особенно голосят чернобыльцы-ВВЭрщики.

Чернобыльцы не ВВЭРщики, а РБМКашники
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Zivert » 16 мар 2011, 13:27

А мне всё время кажется, что всё это америкосы "накаркали" своими фильмами-катастрофами. Осталось только ждать нашествия пришельцев.
Colt070462 писал(а):
Zivert писал(а):. Особенно голосят чернобыльцы-ВВЭрщики.

Чернобыльцы не ВВЭРщики, а РБМКашники

Я вместо "и" тире случайно влепил. Извиняюсь за очепятку.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Zivert
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение Cutie Pie » 16 мар 2011, 13:32

Френк писал(а):После прочтения, желания что-то говорить не понимая в вопросе и постить измышления про насосы, охлаждение, аккумуляторы и т.п. у любого нормального человека пропадает......

Ну прочитала. не пропало, наверное, ненормальная...А насчёт моих "измышлизмов", мы чьи-то конкретные "мнения" ждём? Как я поняла, атомщиков среди нас нет. Тогда можно дать ссылку на атоминфо, а эту ветку закрыть.
Вынесла, кстати, из форума атомщиков, что таки подвозили ещё и некие армейские дизеля и пытались подключить их в систему электроснабжения (чего конкретно, не уточнялось), что закончилось фэйлом. И высказывается таки мнение о необходимости дополнительного резервирования энергоснабжения.
А Кириенко таки высказался некорректно, не охлаждение аварийных дизелей, а аварийное охлаждение с помощью дизелей Всего 2 слова поменять, а смысл другой.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение полосатая жирафа » 16 мар 2011, 13:34

Zivert, у меня вчера даже проскользнула дикая мысль о том, "кому это выгодно"? не бейте только!
А если серьезно, то усложнение и распространение технологий не могло не повлечь техногенных катастроф. Это как долгая активная безаварийная езда в плотном траффике. Бывает, но рассчитывать на это глупо. Я не за возврат в каменный век, если что.

с Френком абсолютно согласна, несколько раз начинала пост и одергивала себя, читаю с субботы. Но людям, что-то в теме понимающим или успевшим разобраться, за их посты -- огромное спасибо!
полосатая жирафа
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Zivert » 16 мар 2011, 13:35

Я думаю, что японцы знают, больше, чем мы, но не всё. Отсутствие объективной информации порождает уйму дискуссий и споров. У нас мужики чуть не до рукопашной доходят. Но есть мамонты, которые ночами мониторят в голове ситуацию и фундаментально выдают такие прогнозы!!! Знаете, сидит-сидит, молчит-молчит, а потом:"Слушал я вас тут, слушал и пришёл к такому выводу..."
Я думаю, что японцы совершают очень большую ошибку, не допуская наших специалистов.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Гость » 16 мар 2011, 13:38

Технический прогресс требует жертв. Очевидно, что передвижение пешком при прочих равных условиях безопаснее автомобиля или лошади.
Однако никому в голову не придёт уходить в глубину сибирских лесов и жить там натуральным самообеспечивающим хозяйством.
Почему? Правильно, потому что это очень тяжелый труд, отсутствие мед. помощи и прочее.
По мере снижения уровня тяжелого ручного труда увеличивается уровень опасности от приспособлений, которые этот труд замещают.
Права выбора никто не лишен.
Однако с начала эпохи технического прогресса (года эдак с 1880-го) ни одно государство не пошло по пути регресса.
Значит балланс "жертвы-выгоды" пока в пользу прогресса.
Вряд ли это успокоит родственников жертв в Японии и Чернобыльской области, однако кто успокоит родственников жертв автомобильных аварий, которых в тысячи раз больше?
С атомной энергетикой то же самое - либо мы быстро едем на машине и можем разбиться, либо медленно идем пешком.
Повторяю, любой имеет свободу выбора. Не нравиться? Есть дальние станицы или деревни, где можно жить без этого (правда и сдохнешь в 50 лет от самогона своего приготовления).
Я выбираю прогресс.
Гость

Сообщение полосатая жирафа » 16 мар 2011, 13:40

Zivert писал(а):Я думаю, что японцы совершают очень большую ошибку, не допуская наших специалистов.

мне кажется, это для них вопрос принципов и приоритетов, и они будут последовательны в нем. Дай бог ошибиться.
полосатая жирафа
полноправный участник

Сообщение Zivert » 16 мар 2011, 13:41

полосатая жирафа писал(а):Zivert, у меня вчера даже проскользнула дикая мысль о том, "кому это выгодно"? не бейте только!
А если серьезно, то усложнение и распространение технологий не могло не повлечь техногенных катастроф. Это как долгая активная безаварийная езда в плотном траффике. Бывает, но рассчитывать на это глупо. Я не за возврат в каменный век, если что.

с Френком абсолютно согласна, несколько раз начинала пост и одергивала себя, читаю с субботы. Но людям, что-то в теме понимающим или успевшим разобраться, за их посты -- огромное спасибо!

Я не согласен. Все срашилки по поводу атомной энергетике - бред. Вопрос стоит в грамотном экспертном обеспечении каждого проекта строительства АЭС и техническом контроле за качеством и регламентом строительных работ. Про эксплуатацию отельный разговор. Тут своих Кулибиных хватает, и если бы не Госатомнадзор, мы бы уже давно поимели бы порядка шести Чернобылей и не в Украине, а в России.
Пусть немцы-придурки орут о закрытии оставшихся АЭС. Пусть! Нам осталось только ещё и электроэнергию продавать за бугор. Вон, французы руки от удовольствия потирают. Ведь немчура сейчас у них закупает электричество. Ну, у богатых свои причуды.
Что касается Японии, то в основе лежит неграмотная экспертная оценка сейсмичности района строительства. Можно сказать, надеялись на "авось". Возможно, что и проплатили кому надо.
Но АЭС строить нужно. Это выгодно и перспективно. В конце концов это экологично! И безопасно!
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Гость » 16 мар 2011, 13:46

А в настоящей ситуации, если сию минуту их допустят и привезут к месту аварии, наши специалисты своими ж...и закроют проблему?
Эти же специалисты работали в Чернобыле. Результат известен.
На сегодняшний час статистика у Японии по погибшим и инвалидам в "ядерных" авариях гораздо лучше.
Какой им смысл кого-то приглашать, если они пока формально лучше?
Посмотрите, сколько станций на восточном побережье США и сколько в России - так кого должны пригласить, если всё же пойдут на это?
Гость

Сообщение полосатая жирафа » 16 мар 2011, 13:48

с чем несогласны, что аварии были неизбежны? Так мы в реальности живем, а не в идеальном мире, где разум всегда торжествует.
Тут экономия, там самодурство, здесь авось -- везде и всегда что-нибудь будет. Другое дело, что у Японии такой был образ и ореол... неожиданно, что именно у них оказалось всё сильно запущено.
Я тоже за атомную энергетику, и, кажется, это уже писала.
полосатая жирафа
полноправный участник

Сообщение Гость » 16 мар 2011, 13:51

У Японии больше 50-ти реакторов, у США больше 100. Полагаю, что они без нашей помощи разберутся.
Опыт - понятие статистическое, а не понятие отдельных "Кулибиных".
Т.е. в данной ситуации у Японии и США опыта в 5 раз больше, чем у РФ, по числу станций. Справедливо?
полосатая жирафа писал(а):Другое дело, что у Японии такой был образ и ореол... неожиданно, что именно у них оказалось всё сильно запущено

Только это "запустение" произошло после очень сильного землетрясения и удара цунами.
Запустение - это когда что-то происходит на ровном месте (как в Чернобыле),
а когда вашу легковую машину сносит грузовик, разве вы скажете:
"Вот какая хреновая машина - не едет после удара, ой, а ещё и загорелась!!" ?
Последний раз редактировалось Гость 16 мар 2011, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Zivert » 16 мар 2011, 13:58

Нет. Америкосы по каждому поводу таскают российских спецов к себе. У них система обеспечения безопасности проще. Они особенно не заморачиваются по этому поводу. Если кто-то начинает вякать, его под предлогом обеспечения национальной безопасности "в тазик с цементом и в Гудзон". Кстати, заметили, что Грин Пис ни разу не выступал против АЭС в США. Будете спрашивать "Почему"?
В США даже не крамольно сбрасывать неочищенную воду из первого контур в реку. Корпоративные интересы выше всего общества.
Если говорить кратко, то у нас образно говоря система ядерной и радиационной безопасности состоит из шести уровней, а у "них" - из трёх уровней.
Так что количество станций не определяет уровень профессионализма. Я уж молчу про статистику пострадавших. Не забывайте, что у нас всё начало выстраиваться на базе СССР, а там за аварии шёл спрос без учёта корпоративных интересов. Пусть, не всё выплёскивали в СМИ, но спрашивали по-взрослому и конкретно.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение полосатая жирафа » 16 мар 2011, 14:06

я, наверное, зря вообще писала в этой теме.
Да, с точки зрения научно-технически-промышленного идеализма, привлечение квалифицированных экспертов со стороны не будет лишним. Особенно в случае, когда сталкиваешься с экстраординарной проблемой впервые. Принимать решения все равно им, и нести ответственность, так что никто ни к чему японцев не принудил бы. Но в жизни рулят политика и еще немного экономика, а также волевой фактор причастных к власти, а не рацио: так что остается только еще раз пожелать максимальной удачи и наблюдать.
полосатая жирафа
полноправный участник

Сообщение Гость » 16 мар 2011, 14:07

Zivert писал(а):В США даже не крамольно сбрасывать неочищенную воду из первого контур в реку

Не нужно быть физхимиком, чтобы понять, что при разбавлении такого сброса речной водой, радиационной опасности она не представляет уже в пяти метрах от места сброса.
Гость

Сообщение colt » 16 мар 2011, 14:10

Andrey Po писал(а):
Zivert писал(а):В США даже не крамольно сбрасывать неочищенную воду из первого контур в реку

Не нужно быть физхимиком, чтобы понять, что при разбавлении такого сброса речной водой, радиационной опасности она не представляет уже в пяти метрах от места сброса.

Я просто хуею от таких заявлений
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Milady » 16 мар 2011, 14:11

В водопроводной воде в г. Фукушима в 80 км от станции Даичи обнаружены следы радиации.

6:48 a.m. ET Wednesday, 7:48 p.m. in Tokyo] Tests revealed traces of radiation in tap water in Fukushima city, 80 kilometers (50 miles) from the Daiichi nuclear plant, the local government said Wednesday. The Fukushima prefecture's nuclear department said amounts of radioactive cesium and iodine that are not harmful to the human body were found in water samples taken at 8 a.m. Wednesday (7 p.m. ET Tuesday). Government officials said the traces found are connected with the nuclear plant. A measurement of the tap water supply taken later in the day found no traces of iodine or cesium.
http://news.blogs.cnn.com/2011/03/16/ja ... as/?hpt=T1
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 23

Сообщение Гость » 16 мар 2011, 14:11

полосатая жирафа писал(а):привлечение квалифицированных экспертов со стороны не будет лишним

Будет, ибо эти эксперты не принимали участие в работах:
1. Ни на стадии проектирования.
2. Ни на стадии строительства.
3. Ни на стадии эксплуатации.
4. Ни на стадии ликвидации последствий подобных аварий (действующих чернобыльских инженеров-ликвидаторов уже нет).

Поэтому делать им там нечего на мой взгляд.
А то они так и скажут, как тут выше сказали: "Я просто .... от таких заявлений". И японцы будут спасены.
Впрочем, на форумах-болталках типа этого специалисты не высказываются. Они - работают по специальности, им некогда.
Гость

Сообщение Zivert » 16 мар 2011, 14:21

Andrey Po писал(а):

Ага. Это вы рассуждаете даже не как физхимик. Вот если бы вы были жителем-обывателем Нововоронежа, то по другому вопили бы. Кстати, вода сбрасывается изначально не в реку, а в пруд-охладитель. А это огромное такое озеро со своей эко-системой: раба плавает; гуси-утки; планктон всякий и пр. Ещё есть донные илистые отложения. Слышали про такую фигню?
Грин Пис утрахает. Я уж про Гостатомнадзор молчу.
Andrey Po писал(а):
полосатая жирафа писал(а):привлечение квалифицированных экспертов со стороны не будет лишним

Будет, ибо эти эксперты не принимали участие в работах:
1. Ни на стадии проектирования.
2. Ни на стадии строительства.
3. Ни на стадии эксплуатации.
4. Ни на стадии ликвидации последствий подобных аварий (действующих чернобыльских инженеров-ликвидаторов уже нет).

Поэтому делать им там нечего на мой взгляд.
А то они так и скажут, как тут выше сказали: "Я просто .... от таких заявлений". И японцы будут спасены.
Впрочем, на форумах-болталках типа этого специалисты не высказываются. Они - работают по специальности, им некогда.

Это специалисты, которые знают реально регламент работ при таких ситуациях, а не занимаются онанизмом в виде подвоза насосов и пр. фигни, от которой только икота у реактора начинается.
А то они пожарную машину подогнали охлаждать реактор. Ещё бы пионеров с октябрятами поставили тушить костёр по-пионерски.
Zivert
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль