Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
VietNamKa писал(а): И это был всего лишь взрыв хранилища ядерных отходов на атомной электростанции Маяк в Челябинске. з
SAPSAN0 писал(а):Вопрос к физикам-ядерщикам и им приближенным.
Каков пессимистический сценарий развития событий?
Перспективный прогноз (по 2-му реактору):
Расплав активной зоны дальше реакторной ямы уйти не должен. Там воды много. Если по чуть капать будет в воду то не все плохо. Пиролиз воды до водорода, потом его вспышки. Если проплавит сразу и много и в воду то хороший взрыв за счет закипания и пиролиза + детонация пароводяной водородсодержащей смеси. Тогда развалит окончательно верхнюю часть блока и реактор порвет основательно. А вот если расплав активной зоны+цирконий+конструкционные материалы = корий (кориум) попадает на бетонную подложку реакторной ямы то расчеты говорят, что это очень хреново. Лавинообразная дегидратация бетона, термолиз водяных паров и резкое нарастание давления с можным тепловым взрывом. Из ямы все вылетит метров на 200 в высоту и осядет на расстояние до 5 км. Радиоактивная пыль понесется на расстояния до 100-300 км (в зависимости от розы ветров и местных условий). Пока еще не все так плохо...Решайте сами, вдруг произойдет очередное чудо и все само-собой охладится и затихнет.
Ядерного взрыва быть не должно, топливо низкообогащенное (вроде 3.8% по 235U) и критмасса вряд ли наберется ввиду отсутствия замедлителителя и большого количества залитого поглотителя нейтронов - борной кислоты.
Радиоактивные осадки уже будут по причине горения топливных сборок в 4-блоке. На 200 км если унесет, то в сторону Филлипин-Новой Гвинеи.
В неудачное время вы там оказались. Сам столько лет так хотел посмотреть Японию, но уже не хочу и не собираюсь...
Fe(OH)x^[(3-x)+] + H3BO3 + H2O => Fe(OH)x(H2BO4)^[x–] + 3H[+], (x = 0, 1, 2).
Где тут водород??? Я вижу три иона водорода "ашплюс". Уравнение записано в ионной форме. Где тут свободный, молекулярный водород???????? С каких пор диссоциировавшие ионы водорода стали взрываться, находясь при этом в водном расстворе????? Вы хоть слегка-то думайте перед копипастой.
Moisalex писал(а):вот такие там товарищи сидят обсуждают...
Zivert писал(а):Получается, что наши СМИ гонят туфту по поводу того, что наших спецов японцы не пускают в страну.
Evgeny Rodichev писал(а):- самопроизвольно нарабатывается изотопная смесь, пригодная для ядерного взрыва;
- самопроизвольно происходят сложные радиохимические реакции и физические процессы разделения изотопов, необходимые для получения начинки ядерной бомбы;
- вещества, составляющие начинку ядерной бомбы, самопроизвольно складываются в нужную подкритическую геометрию, затем происходит детонация нужной интенсивности (схлопывающаяся сферическая ударная волна) - и вуаля!
Извините, при всем уважении - это Вы сделали поразительное утверждение о возможности самопроизвольного ядерного взрыва. Вам и принадлежит честь первому обосновывать это поразительное утверждение.
Regards,
E.R.
Zivert писал(а):Получается, что наши СМИ гонят туфту по поводу того, что наших спецов японцы не пускают в страну.
О чем речь? Любой ядерный взрыв (в бомбе) "спровоцирован тепловым взрывом" (детонаторами). Ну, порох там, или ТНТ, или спички обычные. Как Вы представляете себе самопроизвольное возникновение детонатора из спичек, расположившихся вокруг расплава кориума (при том, что до сих пор никто не знает, куда этот расплав пойдет), дружно вспыхнувших (мой мелкий вопрос о необходимости преобразовать кориум в начинку атомной бомбы - а там совсем разный химический и изотопный состав - как бы совсем неважен...).voyager1970 писал(а):не произвольный ядерный взрыв ,а спровоцированный тепловым взрывом
это мой чистый ИМХО,так как я уже упомянал-прецедента этому не было..
Evgeny Rodichev писал(а):[это мой чистый ИМХО,так как я уже упомянал-прецедента этому не было..
Вот-вот, и я про то же. Просыпаешься утром, выходишь на кухню за чашкой утреннего кофе - а вся кухня заполнена расплавом чистого золота. Понимаю, что в такой ситуации можно и забыть о всех законах физики. Вот только прецедента на было...
В
E.R.
Svirepy_Bambr писал(а):Zivert писал(а):Получается, что наши СМИ гонят туфту по поводу того, что наших спецов японцы не пускают в страну.
Это не СМИ туфту гонят. Это реально так: до вчерашнего вечера они сидели в Хабаровске и ждали, когда их пустят (инфа достоверная от сутрудников Росэнергоатома).
Moisalex писал(а):ну что, может и правда предложить им пожить у нас? Похоже Японии как географического места может скоро не быть?
Moisalex писал(а):ну что, может и правда предложить им пожить у нас? Похоже Японии как географического места может скоро не быть?
Ecstazy-87 писал(а):В Хабаровске и во Владике,все очень настороженны,все скупают йодамарин...по новостям говорят что всё уйдет в тихий океан,блин хоть бы так и было...а то мы уже на чемоданах...
zerokol писал(а):а меня в этой ситуации более всего напрягает ожидание неизвестно чего. Уж лучше что нибудь взорвалось бы,
heavyrail писал(а):Так уже было несколько взрывов на станциях. Чего ещё надо, тотального Армагеддона что ли?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка