Рорайма в Венесуэле

общие вопросы о Венесуэле, Суринаме и Гайане. Отдых остров Маргарита. Венесуэла курс боливара к доллару. Водопад Анхель. Канайма Венесуэла

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Рорайма в Венесуэле

Сообщение Рыжый UP » 12 мар 2011, 22:08

да за один день, сверху до Паратепуев, машина в СанФранциско в 18 часов и вечерний автобус в 21 час в СБ (обещали что придет в 20)
переход вершина - базовый лагерь занял около 2.5 часов
"Смотри Нева не замерзает ..." (С)

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
30-31.07 Elbrus Race 111км
Рыжый UP
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 70
Отчеты: 22

Сообщение Кирсан » 15 мар 2011, 23:13

Vika-Viktoria писал(а):
Т.е. Вы нашли местных, которые заранее купили Вам билеты на автобус ПО - Санта Елена? В Венесуэле, если не ошибаюсь, все автобусные билеты продаются в день отъезда, во избежание спекуляций. Вся загвоздка именно в этих билетах, на самолет билеты покупаются заранее без проблем.

Да, Вы совершенно правы, билеты покупаются день в день, но прилетели в ПО мы ближе к вечеру, а билеты нам купили утром.... сами мы вряд ли бы взяли их в тот день.

Подскажите контакт, с кем договориться о приобретении билетов на автобус из ПО в СЕ?
Вроде есть еще более поздний автобус из ПО в СЕ в 23, но не бускама?
Кирсан
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 39

Сообщение dimchik » 15 мар 2011, 23:21

Ну из местных в Пуэрто Ордазе, насколько я знаю Мигель Гарсия проживает, тот кого тут иногда сильно нахваливают
dimchik
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 27

Сообщение Searcher » 17 мар 2011, 09:32

Пробежалась по теме, возможно пропустила ответ на свой вопрос, тогда прошу прощения.
Нужна информация по цене трека на Рорайму на группу из двух человек - 5 дней. Может кто-нить недавно восходил и располагает более точной инфой по ценам. Планируем трек с 31 марта по 5 апреля, хотим найти гида на месте в Санта Елене, готовка и перенос вещей - на нем.
Еще так и не поняла: на Нос сейчас водят гиды? Так понимаю, что не все.
Searcher
новичок

Отчеты: 1

Сообщение kiryha » 17 мар 2011, 11:39

Мы нашли гида с портером в СФ на 5 дней за 460 долларов, еду на 4х(нас двое и гид с портером) покупали сами отдельно. Нос недоступен- обрезали переправу, но можно подойти очень близко.
kiryha
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24

Сообщение Searcher » 17 мар 2011, 13:05

Спасибо за ответ, kiryha.
А в Санта Елене можете порекомендовать пару хороших гидов? Собираемся там искать.
Searcher
новичок

Сообщение kiryha » 17 мар 2011, 15:44

Незачто.
В Санта Елене- нет, мы искали в СФ. Это ближе к теме.
kiryha
участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение 59traveller » 21 мар 2011, 00:17

Ходили вдвоем с 4 по 9 марта. из СФ до Паратепуев вез Франк Касин (найден в последнем кафе слева от дороги в сторону СЕ) на джипе за 300 Bsf (изначально просят 400). Этот же Франк порекомендовал Гида и портера в одном лице Браулио(пемон ростом 155-160 см, с широкой рожей и редкими зубами, ~35-40 лет, говорит только на испанском) за 200 Bsf/день. Правда, этот Браулио получив предоплату в 700Bsf и увидев наш рюкзак, который ему придется тащить, оставив себе 200 Bsf скинул младшему товарищу остатки предоплаты и отправил его. Младший пемон с именем созвучным с русским именем Алексей(пацан ~17лет, рост 155-160 см, на вид шупленький, но жилистый и выносливый, говорит только на испанском) исполнил свой труд добросовестно, от предложенной водки и касика отказывался, с нами наравне уплетал китайские бичпакеты и гречу с курганской тушенкой, за что получил остаток оплаты в конце трипа 500Bsf. Обратно выезжали из Паратепуев на вызванном по рации Алексеем Франке Касине за те же 300Bsf.

общий вес груза который нес портер в начале пути был ~30кг =25кг рюкзак + керосинка с керосином + его скарб

Координаты Франка Касина http://www.adventuretours.com.ve

фото его рекламы на столбе в вышеуказанной кафешке
Рорайма в Венесуэле

фото индейца Алешки (живет в Паратепуях. если не на Рорайме, трется у туалета или в кабаке слева от туалета)
Рорайма в Венесуэле
59traveller
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение olgabz » 03 апр 2011, 23:13

У кого-нибудь есть треки по Рорайме и Маргарите?
Какие gps-карты наиболее оптимальные?
olgabz
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение no_way » 01 июл 2011, 12:50

Свежая информация. Были втроём на Рорайме в начале июня 2011.
Прибыли вечером в Сан-Франциско из Цидад Боливара. Тут же попали в оборот к предприимчивому пареньку ЛИОНЕЛЮ РОССИ.
Заселились по 50 bsf. с человека. Начались переговоры. Сначала озвучивали гида по 350 б/день, в итоге скинули до 300 б. Портеры нам нужны не были, инвентарь тоже, кроме горелки (палатку, спальники, коврики, часть еды везли из Москвы).
Внедорожник сначала Лионель объявил 800, после того, как зашли к некоторым водителям цена упала до 600.
Горелка - объявляли сначала 300, нашли за 100. Докупили кое-какие продукты (рис, хлеб, конс. сардины) +керосин.
Кстати это показывает, что парень не особо обманывал и сам иногда помогал найти наиболее дешёвые варианты.
Итого бюджет:
Гид - 1200 (600 перед и 600 после)
Авто 4*4 - 600
Горелка - 100
Керосин+еда по мелочи - 100
2000 боливар на троих.
По маршруту: во времени были ограничены, поэтому сдавали нормативы армейские.
За первый день дошли до базового лагеря, пообедав у Тека, попутно обогнали поляков, которые вышли днём раньше и ночевали у Кукенана.
Второй день - подъём + обзор тепуя.
Третий день - спуск до Тека, минуя базовый лагерь.
Четвёртый день - Тек - Паратепуи. К 12-00 пришли. Реально и за 3 дня всё сделать, в таком случае надо спускаться в третий день сразу до Паратепуя.
Палатка, по моему мнению, не особо нужна.
Гид - Клибер (16 лет). Выносливый, добрый юноша.
Вот и всё.
//////////////
Тур у поляков стоил 2900 б с организма. Но с ними шли 1-2 портера, несли ФЕЙРИ, Губки для мытья посуды, тёрки, кетчуп ХАЙНЦ в стеклянных бутылках. Мы долго смеялись над ними.
В Санта-Елене конторы предлагали туры примерно по таким же деньгам (2700-3500 б).
Последний раз редактировалось no_way 01 июл 2011, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
no_way
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18

Сообщение no_way » 01 июл 2011, 12:52

фото гида, если кому интересно
Рорайма в Венесуэле
Последний раз редактировалось no_way 02 янв 2012, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
no_way
новичок

Сообщение XMember » 05 июл 2011, 12:38

Попутчиков ищем в разделе Попутчики в Америку .
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение DJ_K » 06 июл 2011, 18:39

Побывал на Рорайме.

Был на Пасху, толпы народу, но даже в такой ситуации все было супер.
Единственное, что добираться автобусом было сложно. в Каракасе билеты на автобус в день отправления были проданы. Автобус, кстати, из Каракаса идет с Terminale de Oriente в 4 часа дня.
Взял билет до Сиудад-Боливара на другой автобус, но ночью автобус меня высадил в Тигре и вернули часть стоимости. Остался я в ночном венесуэльском терминале единственным иностранцем. Стремновато, конечно.

В итоге, удалось глубокой ночью вписаться в автобус идущий из Каракаса в С-Е за 150 боливаров. До меня водила уже отшил кучу народу, и я минут 10 вокруг него ходил, показывая жестами, что я могу сесть на рюкзак в проходе. Мне реально повезло, что он меня в итоге взял. (Если б не уехал, то, скорее всего, смысл похода бы потерялся - у меня были жесткие планы после Рораймы - друзьями куплен был тур на Канайму через Сиудад Боливар). Первое время пришлось спать на полу на втором автобуса этаже между сиденьями на надувном походном коврике. И я такой был там не один в проходе.
Лишь утром народ повыходил, и я сел в кресле...

До Парайтепуя от Сан Франциско добирался сам (3 джипа, поданные к автобусу были забиты в хлам), сначала пошел пешком, но км через 7 меня подобрал очередной джип.

Кстати, цена на проезд на джипе между Парайтепуем и Сан Франциско варьируется от 100 до 150 боливаров с человека (если джип уже туда идет, а не ради вас делает спец трип)

Ходил БЕЗ группы. Платил только наверху по своей доброй воле за поход на Tripple Point.
Однако, так сделать не очень просто. Подробно описывать не хочу, просто пишу, что возможно, при очень большом желании пройти маршрут самому. Наверху лучше иметь GPS треки. Особой опасности наверху не видел (если есть опыт серьезных горных походов, без него стремно). Без GPS треков же вполне можно блудануть, особенно, если будет туман.

Если кто-то сам решит пойти, имейте ввиду, что за 500-800 боливаров при наличии своего снаряжения и еды вы сможете примкнуть почти к любой группе. Но надо будет торговаться!

Я обернулся за 4 дня.
День 1 - Парайтепуй - Базовый Лагерь (21 км пути через 2 речки и 2 лагеря на них)
День 2 - Подъем + обследования той части Рораймы, где стоят отели с группами
День 3 - Поход с группой к Tripple Point (20 км в общем)
День 4 - Спуск до Парайтепуя (25 км)

Вес рюкзака был в начале маршрута примерно 21-22 кг. Палатка, спальник, газовая горелка, еда, коврик - все свое.
Внимание: На горелку балоны KOVEA в Венесуэле купить невозможно, переходник с Kovea на Camping Gas был с трудом найден в Каракасе.
Вот 3 магазина, где можно купить переходник и баллоны Camping Gas:
1) Tienda Scout (Scout Store): Located in Bello Monte on the Av. Beethoven (if I remember correctly) behind Ciudad Banesco, which is on the Av. Rio De Janeiro.

2) Corporacion Verotex or also know as La Cordada, a high mountain equipment store, located on the ground floor of the Centro Comercial Terrazas del Club Hipico in Terrazas del Club hipico, across from the BP petrol station (pretty tricky to get to if going on public transportation).

3) Macundales, located on the East section of the Av. Rio de Janeiro, next to BikePro, close to the CCCT shopping center.

Отмечу, что при наличии среднего опыта походов в горы и без особой предварительной тренировки без проблем поднялся за 1й день до базового лагеря и спустился за 4й день до Парайтепуя.

Смысла идти дольше не вижу (если есть, повторюсь, достаточный опыт походов у всех участников группы)
А вот наверху желательно проводить не 2 дня, как это вышло у меня, а 3.
Просто, чтобы вкусить все очарование этого неповторимого места.

Пока ходил, подружился с 3 разными гидами.
Все англоязычные, отличные ребята. Публикую здесь их контакты (с их согласия, само собой).

1) Калио. Гайанец в возрасте. Отличный дядька.
связываться надо за 3-4 недели до поездки.

2) Гидеон. Гайанец помоложе. По-испански почти не говорит. Зато по-английски отлично.
Gideon Abrams
связываться надо за 3-4 недели до поездки.

3) Фернандо. Гид экстра класса. Вел группу немцев в 17 дневный тур по всей Венесуэле (включая Рорайму)
Говорит на 5 европейских и 4 местных языках. Произвел на меня просто невероятное впечатление.
Этот гид - индеец из Канаймы.
Полное имя - Fernando Masters
связываться надо за месяц и более до поездки, без работы он не сидит.

контакты гидов удалены.

Турагентства и гиды в Венесуэле
Платные объявления на форуме

Теперь по поводу соседнего с Рораймой тепуя Кукенан.
Восхождения на него запрещены. Гиды, которые соглашаются на него вести, ломят 700-800 боливаров за день.
Там подъем довольно опасный, люди разбивались. Если кто-то туда пойдет самостоятельно, то это должна быть только подготовленная группы с обвязкой и веревками от 4 человек. После того, как свернете на тропу к Кукенану, вас вряд ли кто заметит. Сворачивать лучше в момент рассвета, то есть, в 5 утра, пока на тропе никого нет.
Самостоятельно в одиночку и без снаряги не ходите, есть все шансы не вернуться. Поворот на Кукенан - чуть не доходя церкви между речками Rio Kukenan и Rio Tek.

По поводу похода на La Proa.
Из примерно 15 групп только одна пошла на Tripple Point и ни одной на La Proa в тот день, когда я поднимался.
В предыдущий день на La Proa была одна группа.
Обычно на La Proa ходят с промежуточной ночевкой. Однако, при хорошей подготовке и не самой скверной погоде вполне можно сходить одним днем. Расчетное время такого похода из отельной зоны составит 11-13 часов, то есть выходить надо в 5 утра, чтобы до темноты вернуться.
Поход на La Proa включает в себя и Tripple Point. Можно завернуть и к Ванне. Изза малого количества народу, тропа от Tripple Point'а до La Proa сложно различима. Даже с ГПС треком придется сложно, если нет гида с вами.

Кстати, пролаз к ванне через скалы - едва ли не самое запоминающееся впечатление похода.
Из группы 12 человек вниз пошла половина, а купаться полез вообще только я один - вода в ней холодновата, не более +16 градусов. Но это того стоило.

Вид сверху на Кукенан - один из самых красивых видов, которые я где-то видывал.
В Джакузи вода гораздо теплее, чем в Ванной, что неподалеку от Tripple Point'a

Очень здорово купаться в попутных речках. Всем рекомендую!

И еще один момент - на спуске с горы очень осторожно. Гораздо лучше, если у вас будет хотя бы одна палка.
Колени до сих пор иногда напоминают об этом спуске. Спуск очень резкий, и не всегда есть возможность правильно расчитать рациональную скорость.

По поводу обуви: протаскал совершенно зря тяжеленные ботинки. Вполне можно ходить в чем-то более легком, типа горных кроссовок. Я шел всю дорогу в сандалях Keen , и отлично себя чувствовал.

Температура ночью не опускалась ниже +7 градусов. Спальник у меня был далеко не самый теплый, но холодно не было. Спал, правда, вполне одетым.

Вот такой примерный расклад. Если есть вопросы - спрашивайте.
DJ_K
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 51

Сообщение afrika281 » 13 июл 2011, 01:52

Скажите, пожалуйста, в Паратепуях у местных, мотоциклы, ну или там лошади имеются? Чтоб до базового лагеря быстренько домчаться и подняться в этот же день. Очень уж хочется день сэкономить...
afrika281
полноправный участник

Отчеты: 7

Сообщение dimchik » 13 июл 2011, 07:00

Скорее всего не получится Видел одного портера на велике в сапогах, он до базового лагеря грузы возит, а так все пехом!
Реально за день до бейс кемпа добраться, второй день подъем и пол дня на плато, третий там, четвертый спуск и до Паратепуев
Оптимальный вариант при хорошей форме
Удачи!!!!
dimchik
активный участник

Сообщение vladstert » 13 июл 2011, 09:07

To DJ_K
ОЧччччччень информативно и полезно. Пару вопросов, пожалуйста:
1) необходима ли палатка? иду в августе - будет сезон дождей, но там, видимо, дожди почти всегда
2) как долго (в часах и километрах) идти от Паратепуя до Вашей первой ночевки?
3) не могли бы поделиться ссылочкой на GPS треки?
Спасибо!
На полгода в Азию: заметки новоиспеченного бродяги LIVE
Если интересно, как эти приключения будут развиваться - подписывайтесь на обновления темы! Кнопка подписки в самом-самом низу этой страницы.
vladstert
участник

Страны: 32
Отчеты: 3

Сообщение DmitryS » 13 июл 2011, 09:17

vladstert писал(а):1) необходима ли палатка?

Обязательна. Дело даже не в дожде, просто ночью там бывает ибунцово.
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Pan-Pan » 13 июл 2011, 12:02

vladstert писал(а):1) необходима ли палатка?

Без палатки ходили наши гиды, но это был январь и дождь был только к обеду последнего дня. Мы уже добежали до Паратепуя. Но днем на вершине было очень жарко - не было облаков совсем. Гид сказал, что впервые видит такое! Ночью все равно дубак был, а что там ночью если весь день облака будут закрывать солнце?! Хотя конечно вопрос закалки
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37

Сообщение dimchik » 13 июл 2011, 21:02

vladstert писал(а):2) как долго (в часах и километрах) идти от Паратепуя до Вашей первой ночевки?

Если выйти в 7утра, то к 4-5часм точно доберетесь!
Удачи
dimchik
активный участник

Сообщение DJ_K » 15 июл 2011, 14:16

vladstert писал(а):To DJ_K
ОЧччччччень информативно и полезно. Пару вопросов, пожалуйста:
1) необходима ли палатка? иду в августе - будет сезон дождей, но там, видимо, дожди почти всегда

Необходимых вещей, в общем-то, не бывает ; )

Я предпочитаю ходить так, чтобы было в меру комфортно.
Считаю, что для нормального отдыха нужна непромокаемая палатка и спальник.
У меня палатка очень комфортная, двухместная, и не очень тяжелая (2.2 кг)
Без палатки я не езжу никуда последние 10 лет и беру ее даже тогда, когда за месяц путешествия ночую в ней 1 раз.

Теоретически, без палатки Вы не помрете. Но получите ли Вы удовольствие от похода? Решать Вам.

2) как долго (в часах и километрах) идти от Паратепуя до Вашей первой ночевки?

Тут зависит от Вас.

Лучше смотрите расстояния между точками (Их уже публиковал в этой теме Георгий Калмыков в виде отличной схемы):
Re: Рорайма

по той схеме, я ночевал после Парайтепуя в Base Camp, расположенный на высоте 1870 метров.
До него от Парайтепуя 12 + 1.5 + 4.5 + 4.5 = 22.5 км
Вышел из П. в 5 утра, в 8 прошел Rio Tek (оттуда как раз выходили пачками проснувшиеся и позавтракавшие тургруппы в сторону горы), в 8-40 был на Rio Kukenan (вторая речка).
Там купался где-то полчаса.
Потом пошел вверх, вышло заметно медленнее, идти быстрее тургрупп здесь уже не получалось - сказывался рюкзак 20+кг и пройденные перед этим километры.

Посередине перехода пошел ливень, я отошел к камню, достал тент от палатки и сидел под ним минут 40.

В итоге, пришел я в Базовый Лагерь уже после 3 часов дня.
С той же скоростью шли на том участке и тургруппы (с кем-то я пока шел бок-о-бок даже закорешился, и через день мы продолжали корешиться уже по дороге на Триппл Пойнт)
Разница была в том, что они вышли в тот день из лагерей у рек, а я шел от самого Парайтепуя.

3) не могли бы поделиться ссылочкой на GPS треки?
Спасибо!

А вот не было у меня дивайса с собой. Хотел купить, но не успел.
Мне на покупку подобного агрегата надо неделю по форумам ковыряться, чтобы точно знать, что брать.
А такого времени у меня не было. К тому же, помимо Рораймы и китайских городов мне как-то больше не было надобности в нем нигде за долгие годы.

Изза отсутствия ГПС-а мне и пришлось искать группу для похода на Триппл Пойнт.
Был бы ГПС, я б, думаю, и на La Proa сходил даже и без гида вовсе.
Единственное, что я бы не нашел сам никогда - это пролаз вниз к Ванне через скалы.
(Хотя, идея идти без гида далее Трипл пойнта спорная, конечно. Особенно, одним днем)

А так - с группой вышли на Триппл Пойнт только в 9-30 утра от Отеля Джакузи(оттуда группа выходила, сам я ночевал в Сан Франциско) , что было уже крайне поздно. Зато, была отличная погода. (дождь нас застал только у долины кристаллов и шел какое-то время, пока мы тусили вокруг утюга на триппл пойнте. Потом еще пару раз моросило едва-едва)

Вернулись к 6 вечера, то есть, аккурат к темноте.

afrika281 писал(а):Скажите, пожалуйста, в Паратепуях у местных, мотоциклы, ну или там лошади имеются?

Мотоциклы в нац парке тупо запрещены, как и весь прочий бензотранспорт.
Лошадей не видел, как и их следов (г..на).
afrika281 писал(а):Чтоб до базового лагеря быстренько домчаться и подняться в этот же день. Очень уж хочется день сэкономить...

Собственно, горные походы учат тому, что выходить в дорогу надо в тот момент, когда становится видно тропу.
То есть, перед самым рассветом.

Я выходил в 5 утра, как в первый, так и во второй день пути.
Именно это позволяет сэкономить кучу времени.

Во второй день, выйдя в 5 (хотел выйти, кстати, в 4-30, но протормозил со сбором вещей и палатки), в 9 я был уже наверху. в 9-20 я уже был в отеле Сан-Франциско и отправился исследовать окрестности. В это время народ, в основном, еще только из Базового Лагеря выползает, теряя драгоценный день на Рорайме.

Еще раз, с радостью потратил бы на маршрут 5 и более дней (если бы была возможность), но провел бы лучше наверху побольше времени...

dimchik писал(а):Скорее всего не получится Видел одного портера на велике в сапогах, он до базового лагеря грузы возит, а так все пехом!

Этот чел на веле, судя по всему, из Парайтепуя, хозяин лавки-кафешки возле навеса, где группы ночуют перед восхождением.
Вел я видел. Он довольно потрепанный. Не зная его тайных свойств, можно протаскать его на горбу изза поломки. И выйдет геморрой, вместо экономии.

dimchik писал(а): Реально за день до бейс кемпа добраться, второй день подъем и пол дня на плато, третий там, четвертый спуск и до Паратепуев
Оптимальный вариант при хорошей форме

Вот и я так же советую. Только выходить с утра пораньше. Самое раннее из Базового Лагеря можно в 4-30 выйти. В 5 рассветет. А первый подъем после ручья хоть и тяжелый, но там можно и с налобным фонариком подняться. в 8 реально уже наверху быть! Вот вам и экономия дня.

А еще, для экономии времени не стоит в Санта Елену ехать. Выходите из автобуса в Сан Фрациско (San Francisco de Yuruani, 70 км недоезжая СЕ). Договаривайтесь, чтобы Вас взял джип, встречающий туристов с автобуса (в моем случае просто не было мест во всех 3 джипах, но так не всегда бывает) и к 3 часам дня, если не раньше, Вы уже в Парайтепуях, можете за первый(нулевой) день дойти до первой речки. Тогда, за второй(первый) день вы как раз и подниметесь на гору, при желании. Но будет реально трудно форсировать рампу на тепуй сразу после предварительного 4х часового подъема до базового лагеря от речки.
DJ_K
полноправный участник

Страны: 51

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумВопросы о Венесуэле

Включить мобильный стиль