Побывал на Рорайме.
Был на Пасху, толпы народу, но даже в такой ситуации все было супер.
Единственное, что добираться автобусом было сложно. в Каракасе билеты на автобус в день отправления были проданы. Автобус, кстати, из Каракаса идет с Terminale de Oriente в 4 часа дня.
Взял билет до Сиудад-Боливара на другой автобус, но ночью автобус меня высадил в Тигре и вернули часть стоимости. Остался я в ночном венесуэльском терминале единственным иностранцем. Стремновато, конечно.
В итоге, удалось глубокой ночью вписаться в автобус идущий из Каракаса в С-Е за 150 боливаров. До меня водила уже отшил кучу народу, и я минут 10 вокруг него ходил, показывая жестами, что я могу сесть на рюкзак в проходе. Мне реально повезло, что он меня в итоге взял. (Если б не уехал, то, скорее всего, смысл похода бы потерялся - у меня были жесткие планы после Рораймы - друзьями куплен был тур на Канайму через Сиудад Боливар). Первое время пришлось спать на полу на втором автобуса этаже между сиденьями на надувном походном коврике. И я такой был там не один в проходе.
Лишь утром народ повыходил, и я сел в кресле...
До Парайтепуя от Сан Франциско добирался сам (3 джипа, поданные к автобусу были забиты в хлам), сначала пошел пешком, но км через 7 меня подобрал очередной джип.
Кстати, цена на проезд на джипе между Парайтепуем и Сан Франциско варьируется от 100 до 150 боливаров с человека (если джип уже туда идет, а не ради вас делает спец трип)
Ходил БЕЗ группы. Платил только наверху по своей доброй воле за поход на Tripple Point.
Однако, так сделать не очень просто. Подробно описывать не хочу, просто пишу, что возможно, при очень большом желании пройти маршрут самому. Наверху лучше иметь GPS треки. Особой опасности наверху не видел (если есть опыт серьезных горных походов, без него стремно). Без GPS треков же вполне можно блудануть, особенно, если будет туман.
Если кто-то сам решит пойти, имейте ввиду, что за 500-800 боливаров при наличии своего снаряжения и еды вы сможете примкнуть почти к любой группе. Но надо будет торговаться!
Я обернулся за 4 дня.
День 1 - Парайтепуй - Базовый Лагерь (21 км пути через 2 речки и 2 лагеря на них)
День 2 - Подъем + обследования той части Рораймы, где стоят отели с группами
День 3 - Поход с группой к Tripple Point (20 км в общем)
День 4 - Спуск до Парайтепуя (25 км)
Вес рюкзака был в начале маршрута примерно 21-22 кг. Палатка, спальник, газовая горелка, еда, коврик - все свое.
Внимание: На горелку балоны KOVEA в Венесуэле купить невозможно, переходник с Kovea на Camping Gas был с трудом найден в Каракасе.
Вот 3 магазина, где можно купить переходник и баллоны Camping Gas:
1) Tienda Scout (Scout Store): Located in Bello Monte on the Av. Beethoven (if I remember correctly) behind Ciudad Banesco, which is on the Av. Rio De Janeiro.
2) Corporacion Verotex or also know as La Cordada, a high mountain equipment store, located on the ground floor of the Centro Comercial Terrazas del Club Hipico in Terrazas del Club hipico, across from the BP petrol station (pretty tricky to get to if going on public transportation).
3) Macundales, located on the East section of the Av. Rio de Janeiro, next to BikePro, close to the CCCT shopping center.
Отмечу, что при наличии среднего опыта походов в горы и без особой предварительной тренировки без проблем поднялся за 1й день до базового лагеря и спустился за 4й день до Парайтепуя.
Смысла идти дольше не вижу (если есть, повторюсь, достаточный опыт походов у
всех участников группы)
А вот наверху желательно проводить не 2 дня, как это вышло у меня, а 3.
Просто, чтобы вкусить все очарование этого неповторимого места.
Пока ходил, подружился с 3 разными гидами.
Все англоязычные, отличные ребята. Публикую здесь их контакты (с их согласия, само собой).
1) Калио. Гайанец в возрасте. Отличный дядька.
связываться надо за 3-4 недели до поездки.
2) Гидеон. Гайанец помоложе. По-испански почти не говорит. Зато по-английски отлично.
Gideon Abrams
связываться надо за 3-4 недели до поездки.
3) Фернандо. Гид экстра класса. Вел группу немцев в 17 дневный тур по всей Венесуэле (включая Рорайму)
Говорит на 5 европейских и 4 местных языках. Произвел на меня просто невероятное впечатление.
Этот гид - индеец из Канаймы.
Полное имя - Fernando Masters
связываться надо за месяц и более до поездки, без работы он не сидит.
контакты гидов удалены.
Турагентства и гиды в ВенесуэлеПлатные объявления на форумеТеперь по поводу соседнего с Рораймой тепуя Кукенан.
Восхождения на него запрещены. Гиды, которые соглашаются на него вести, ломят 700-800 боливаров за день.
Там подъем довольно опасный, люди разбивались. Если кто-то туда пойдет самостоятельно, то это должна быть только подготовленная группы с обвязкой и веревками от 4 человек. После того, как свернете на тропу к Кукенану, вас вряд ли кто заметит. Сворачивать лучше в момент рассвета, то есть, в 5 утра, пока на тропе никого нет.
Самостоятельно в одиночку и без снаряги не ходите, есть все шансы не вернуться. Поворот на Кукенан - чуть не доходя церкви между речками Rio Kukenan и Rio Tek.
По поводу похода на La Proa.
Из примерно 15 групп только одна пошла на Tripple Point и ни одной на La Proa в тот день, когда я поднимался.
В предыдущий день на La Proa была одна группа.
Обычно на La Proa ходят с промежуточной ночевкой. Однако, при хорошей подготовке и не самой скверной погоде вполне можно сходить одним днем. Расчетное время такого похода из отельной зоны составит 11-13 часов, то есть выходить надо в 5 утра, чтобы до темноты вернуться.
Поход на La Proa включает в себя и Tripple Point. Можно завернуть и к Ванне. Изза малого количества народу, тропа от Tripple Point'а до La Proa сложно различима. Даже с ГПС треком придется сложно, если нет гида с вами.
Кстати, пролаз к ванне через скалы - едва ли не самое запоминающееся впечатление похода.
Из группы 12 человек вниз пошла половина, а купаться полез вообще только я один - вода в ней холодновата, не более +16 градусов. Но это того стоило.
Вид сверху на Кукенан - один из самых красивых видов, которые я где-то видывал.
В Джакузи вода гораздо теплее, чем в Ванной, что неподалеку от Tripple Point'a
Очень здорово купаться в попутных речках. Всем рекомендую!
И еще один момент - на спуске с горы очень осторожно. Гораздо лучше, если у вас будет хотя бы одна палка.
Колени до сих пор иногда напоминают об этом спуске. Спуск очень резкий, и не всегда есть возможность правильно расчитать рациональную скорость.
По поводу обуви: протаскал совершенно зря тяжеленные ботинки. Вполне можно ходить в чем-то более легком, типа горных кроссовок. Я шел всю дорогу в сандалях Keen , и отлично себя чувствовал.
Температура ночью не опускалась ниже +7 градусов. Спальник у меня был далеко не самый теплый, но холодно не было. Спал, правда, вполне одетым.
Вот такой примерный расклад. Если есть вопросы - спрашивайте.