Итак, после долгих мыслей и изучений карты мира, решили-таки снова отправиться в ЮВА и побывать уже в Тае. Время отпуска выпадало на конец сентября - начало октября.
Долго и мучительно определялись с маршрутом. Т.к. везде говорят, что это время – не сезон. Дожди не пугали, а вот тайфуны и цунами – очень даже. Выбор остановился на Сиамском заливе.
Итак, все билеты и отели бронировались на озоне и агоде. С этим нареканий не возникло. Но, на всякий случай, отписалась в каждый отел и подтвердила бронь. В первый раз все-таки))
Путешествовали я, муж и сын 5-ти лет.
До Бангкока летели Эмиратами. Что сказать? Годом раньше летали в Малайзию Сингами, уровень схожий. Ребенок был занят просмотром мультов, мы – фильмами. Сервис хороший, еда приличная. Детям дают карандаши, раскраски, рюкзачки в подарок. На мой взгляд, перелет с пересадкой даже удобнее, чем прямой и длительный. Можно походить, размяться. Единственный минус, рейс из Москвы был ночной, в Дубаи сели утром. Сын совсем не выспался, я так вообще в самолетах спать не умею. В аэропорту тоже особо поспать негде в ожидании рейса. Те немногие кресла в виде лежаков были заняты. Сын поспал, уткнувшись в колени. И когда началась посадка на наш рейс, у сына полилась из носа кровь. Конечно, как у любой мамашки, у меня под рукой были салфетки, но они катастрофически заканчивались. И вдруг, за спиной слышу: «Madam, can I help you?” Служащий аэропорта как из под земли вырос, по рации быстро вызвал медиков. Оказали первую помощь (пакет со льдом), стали уговаривать полететь следующим рейсом (через час), если критичная ситуация. Слава богу, кровь остановили, ребенок пришел в себя, и мы не стали ждать еще час, а поспешили на наш рейс. Это был самый большой негатив во время всего путешествия. Соответственно, мной был сделан следующий вывод: если лететь прямым рейсом, то ночной. Если же лететь со стыковками, то утренний или дневной. Как-то так.
В Бангкок прилетели вечером, перелет на Самуи был следующим утром. В принципе, уже на месте поняли, что могли бы осилить в тот же вечер перелет на Самуи. Но да ладно. На ночь забронировали Summit Pavilion Hotel. Отель расположен недалеко от аэропорта, остальное – не принципиально. Поужинали в отеле и завалились спать.
Естественно, время перевели неправильно, и, позавтракав, в аэропорту мы были часов в 7-8 утра, когда наш рейс был лишь в 11-12. Беру наши электронные билеты, подхожу к стойке Бангкокских авиалиний и на ломанном английском говорю, мол, так и так, приперлись раньше, нет ли возможности поменять рейс. Через пару минут мы уже стояли у стойки регистрации на ближайший рейс, самолет минут через 30-40. Вот это сервис, уважаю. Перелет из Бангкока на Самуи где-то час.



Не успели взлететь, уже посадка. И вот, можно сказать, начинается наш пляжный отдых…
После долгих и мучительных исканий, мной был забронирован отель Aloha Resort, что на пляже Ламаи.


Отель неплохой, комнаты достаточно просторные с терраской. В номере непонятно зачем в ванной комнате сделали оазис из живых цветов, из-за чего там постоянно тусили комары. Завтраки достаточно однообразные и скромные, я бы сказала, окромя омлета, есть и нечего. Сама территория не огромная, но ухоженная, зеленая, нормальный бассейн.

Пляж. Песок желтый, крупный. Лежаки у каждого отеля, геста; можно пользоваться любыми и бесплатно. Заход в море плавный, ровный, не требуется идти час до глубины. Первым делом полезли изучать море на предмет медуз…

И на тебе, их тьма. При этом если идти вдоль берега, они болтаются на одном и том же расстоянии от берега, вытянувшись в длинную цепочку. Кто-то сказал, что они жалят не сильнее комара. Но на себе пробовать не стали. И, уже было расстроились, что в море купаться нам не светит. Однако если отойти вправо к камням, медузы резко заканчиваются.

Там мы встретили семью из России, которые уже дней 10 отмокали там, посекретничали, что тут никогда не бывает медуз. Тем самым место для купания мы определили, и все наше пребывание на Самуи отходили купаться именно туда.



Кушать выходили в город. Сразу за отелем и вправо и влево тянется улочка, на которой полно кафешек и массажных салонов.

Вот только за фруктами приходилось ездить на какую-то перпендикулярную улицу. Но проблем поймать такси и объяснить, что хотим фруктов – не было.
Т.к. мы отдыхали с ребенком, и любим тюлений отдых, то особо вылазок не делали по острову на предмет достопримечательностей. Единственное, в какой-то пасмурный день решили съездить на крокодилову ферму



и прикоснуться к святому, то есть Великому Будде.



Еще, начитавшись отзывов о безумно красивом пляже с белым песком по соседству, съездили и туда. Что сказать? Возможно, погода подкачала, или еще что-то. Но пляж восторга не вызвал, скорее наоборот. Да, песок мелкий и белый. Но вода от песка мутная, народу как на Арбате, кругом валяется мусор и бычки от сигарет.

В общем, плюнули, поняли, что выбрали не худший пляж на Самуи, и вернулись в отель.

Следующим местом релакса был остров Панган.
Выписались из отеля на Самуи, взяли такси и отправились на причал. Там, на месте купили билеты до Пангана, подождали кораблик и поплыли к острову.
На пристани толпа таксистов, предлагающая услуги. Подошли, тыкнули в ваучере на название отеля и местность, погрузились в «комфортабельный» пикап и помчались по извилистым дорогам к отелю. Муж говорил, что, мол, специально выбрала самую дальнюю точку от пристани? Возможно, не буду спорить. Выбирала тихий спокойный пляж. Из отеля на Пангане мы никуда не выбирались, сравнить наш пляж с соседствующим, где фул мун проводится, не представилось возможности. Но то, что я увидела по приезду, поняла, что это именно то, что я искала.
Итак, отель Salad Beach Resort на пляже Haad Salad. Енто такая бухта, отелей и гестов штук 5-6, наверное. Народу практически не видно, море изумительное, рыбки плавают, песок мелкий, МЕДУЗ нет!!! В общем, было ощущение, что маленький кусочек рая на Пангане мы нашли.


Сам отель очень зеленый, просто утопает в тропиках.


Есть около ресепшена пруд с рыбками, куда после завтрака ходили с сыном рыбок кормить.

Один раз во время кормежки из пруда вылезла голова какого-то ящера, который стал разгонять рыбу. От греха подальше мы с сыном ретировались. Позже на ресепшене объяснили, что это местный житель, он безобидный. Но как-то мне его вид не показался таким уж безобидным и приветливым.
Номера в отеле – бунгало, комната размером меньше, чем была на Самуи,

ванны так вообще нет, а только душ за зановесочкой.

Но это ничуть не отразилось на нашем настроении и восторге от выбранного места. У каждого бунгало терраска со столиком и стульчиками. За отелем пару магазинов – и все. Города, как на Самуи нет. Поэтому все питание было в ресторане при отеле или при соседних отелях и гестах.

Завтрак чуть поразнообразней, нарезка, фрукты, омлеты, детям делают блинчики в виде зверушек. На территории отеля есть бассейн с солоноватой водой достаточно большой.
Пляж достойный, нет не так… Если вы отдыхаете с ребенком, и не нужны трипы с палатками, вам однозначно сюда.





Ну, и закаты хороши…


Следующей остановкой был остров Ко Тао. Отель выбирала по картинкам, чтобы был бассейн. Конечно, мне многие тут говорили, что это дайверский остров, и делать там с ребенком нечего. Но так же говорили, что он нереальной красоты. Возможно, нам не повезло с безоблачным небом во время пребывания на острове, но красоты я не заметила. Вернее, тех картинок, которые нагляделась об этом пляже, не увидела.
Отель выбрала Koh Tao Coral Grand Resort, пляж Саири. Достаточно большой, зеленый, заточен под дайверов.

Бассейн маленький и глубокий, в котором постоянно тренировали начинающих дайверов.


Номера – отдельно стоящие домики, достаточно компактные с ванной в виде деревянной кадки. Завтраки нормальные, голодными не были. Обедали и ужинали на побережье в разных ресторанах. Все вкусно.
Море, которое мы увидели утром после завтрака, повергло в шок. Не море, а лужа. Вероятно, ночью начинается отлив. И к утру он достигает максимальной точки. Оно даже не по колено…





Рядом с этим пляжем есть маленький островок Ко Нанг Юань – местная достопримечательность. Добраться за 10 минут можно на лодке.


Возможно, это уникальное по красоте место, но количество туристов приезжающих, наверное, со всего Тая, как-то портят картину. Прикольно, когда вокруг столько рыб плавает.

И совсем не прикольно, когда вперемежку с рыбами плавают туристы с аквалангами. Ощущение, что их больше, чем рыб.

В общем, какого-то восторга от Ко Тао не испытали.


С острова Ко Тао мы переплыли на Самуи



и перелетели обратно в Бангкок, где остановились на пару дней. Там остановились в отеле Baiyoke Sky Hotel. Забронированного номера на момент заселения не было, нам далее даже лучше. Жили где-то на 60-том этаже. Вид прекрасный, номер большой и красивый.



Этаже на 20-м есть бассейн. Завтраки разнообразные, голодным точно не останешься.
Туристы, снующие на смотровую площадку и в рестораны отеля, совсем не смущали и не раздражали. И местный рынок у входа в отель тоже не смущал.
В Бангкоке мы даже и не собирались смотреть достопримечательности. Ограничились походами в торговые центры, где в одном из них побывали в океанариуме.



Что сказать о Бангкоке? Безумный город, сумасшедшее движение, грязный, ощущение – один большой рынок…



Сравнивать с Сингапуром рука не поднимается. И желания вернуться именно в этот город нет. Возможно, мы жили не в том районе, и есть у них ухоженные достопримечательности, но общая картина жизни была увидена сполна.


В итоге, поездка удалась. Первая, полностью самостоятельно организованная мной. Надеюсь, не последняя. Каких-то больших накладок не произошло. Единственное, почему-то на Ко Тао при выписке взяли еще по 450 бат за доп кровать для ребенка. Хотя при бронировании отеля через агоду, указывала что нас трое и ребенок не грудной. Возможно, плохо прочитала условия, спорить не буду.
Прокатившись по трем островам поняла, что лучше бы большее время провели на Пангане, и действительно совсем не стоило ехать на Ко Тао. Но теперь буду знать, и более внимательно прислушиваться к восторженным отзывам о местности:) Думаю, цены и прочие нюансы освещать не стоит, т.к. много об этом написано, и Тай действительно популярен.
Если сравнить Малайзию и Тай (там, где мы были), то по уровню и чистоте нам Малайзия понравилась больше. Реально, и на Самуи, и на Пангане, и на Тао было ощущение, что тайцы уже заелись, как турки. Пляжи грязные, в окурках, пакетах и бумагах. Если нет бытового мусора, как на Пангане, то совсем не убирают водоросли, выброшенные на берег. При этом с утра видно, что песок метут, но скорее для вида. Не было такого радушия, как скажем, в Малайзии. Кстати сказать, в Малайзии мы так не обгорали, как в Тае, хотя ездили примерно в то же время. И еще очень раздражало, особенно на Самуи, такое количество немолодых европейцев с юными тайками.
Возможно, как-нибудь вернемся в Тай, посмотрим и другие острова, но точно не хочется в Бангкок.