Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 1

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Сообщение: #1

Сообщение Luca » 22 фев 2006, 23:44

Я тщательно подбирала красочные кусочки, вертела их так и эдак, пытаясь сложить целостную картинку « Мой Таиланд»:
- Вот спидбот, бешено несущийся по мутно – кофейным водам Меконга к гостеприимному лаосскому берегу, где нас ожидало такое угощенье…
- А это озаренное нежной улыбкой лицо тайской девчушки, трепетно прижимающей к себе корзинку с орхидеями на фестивале цветов в Чианг Мае…Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
- Здесь нагретые солнцем мраморные плиты Бентямобопхита, протяжное пение монахов, словно повисающее в закатной тишине…
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
- И бухта Баунти – мельчайший белый песочек, кривые кокосовые пальмы и бирюзовое море, чуть слышно плещущееся в 7 шагах от нашего бунгало…
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Казалось еще чуть- чуть, и мой кропотливый труд будет завершен. И идиллическая картинка предстанет перед всеми во всем блеске. Но последний кусочек никак не желал становиться на место, и картинка рассыпалась…


- 35 мин до отъезда
Тележка в супермаркете до верха набита продуктами, глаза что-то судорожно ищут на полках. « А сколько сейчас времени?» - 17.25! Такси за нами придет в 18.00. Бежим!
- 20 мин до отъезда
Я судорожно запихиваю продукты в холодильник, дома остается бабушка и трое наших детей, и их нужно как-то обеспечить. Сумки собраны лишь на 1/3. Это- в рюкзак, это- в сумку, это –оденем. О мой бог, моя голова?! Душ – фен.
- 5 мин до отъезда
Возвращается муж , поставивший машину на стоянку. Переодеваться, бегом!
-0 мин до отъезда
Мы судорожно запихиваем за обе щеки обед и ужин, завтрак был в «прошлой жизни», до аэропорта 4 часа…

Ни в одну еще страну мира мы не собирались в таком темпе. По дороге в аэропорт я настойчиво вспоминала, не забыла ли чего впопыхах. Я не успела проверить алгебру у средней и не поцеловала, кажется, младшую, но взяла все. Удивительно!
На самом деле мы тщательно готовились к первому самостоятельному путешествию в Таиланд, билеты были заказаны в ноябре, найдены попутчики, согласована программа, я даже английский пыталась учить. А сколько часов проведено в Инете! Предвкушение поездки, пожалуй, не менее сладостно, чем само путешествие, во всяком случае, первое многократно длительнее второго.

Бангкок – 1
Мы прибыли в отель Бангкок Палас в 10 p.m.Вышли погулять на улицы. У первой же макашницы купили шашлычков и фруктов. М-м, вкусно! Улицы пустели на глазах, магазины все уже были закрыты, работали лишь массажные и Интернет салоны. Ночной Бангкок напоминал ночной Стамбул – темно, пустынно и кучи мусора…
В 7-11 прикупили Сингхи и остановились у дверей парикмахерской. Что еще делать в первый бангкокский вечер как не постричься? И вот сижу я перед дверью парикмахерской и по совместительству массажного салона с пакетиком фруктов и недопитой Сингхой . А над головой Олега колдует такая милая таечка. Щелк- щелк – сверкают ножницы. « А теперь, мистер, пройдемте вон в ту дальнюю полутемную комнатку». И что там происходит, мне уже совсем не видать. Выходит муженек, такой довольный-предовольный.
-А что это тебе там делали?
- Да, голову мыли и массаж головы. А пальчики у нее такие нежные – нежные…
В общем, тайские парикмахерские рулят! И постригли хорошо, и массажик ( головы-!) сделали.

« А поутру они проснулись…» и обнаружили, что за окнами Бангкок ( ну надо же!), что светает в 6.45 и что впереди напряженный день.
Вещи - в камеру хранения вокзала Хуалумпонг, куплены билеты до Сураттани, и вперед в ват Траймит. Это было утро после китайского нового года 29 января. Сотни китайцев в праздничных красных одеждах пришли в этот храм. Монахи щедро окропляли всех святой водой, звенели монетки, бросаемые в горшки, гудел гонг. Сам же китайский квартал был совершенно вымершим. Пустые улицы, закрытые лавки и аптеки и никаких запахов. Вышли к Чао Прайе и на катере поплыли отрабатывать обязательную программу.

Ват По – Ват Пра Кео – Королевский дворец.
Обо всем этом писано – переписано. Нет смысла повторяться. Отмечу лишь, что в ват По Можно найти совершенно пустынные дворики ( народ весь тусуется у храма Лежащего Будды), в них замечательно посидеть в тени деревьев, разглядывая пестрые чеди.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
И главный бот храма вовсе не западный с Буддой, переходящим в нирвану, а восточный с роскошным декором и бронзовой статуей Будды на золотом постаменте. Там хочется опуститься на колени и немножко посозерцать. Рядом школа тайского массажа. Конечно же, мы туда завернули. После foot-massage двигаться стало легче и, осмотрев ват Пра Кео ( росписи из Рамакиена и маленькая копия Ангкора на фоне сверкающих Золотой чеди и библиотеки – это что-то!),
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
мы побрели к Каосан-road.
Каосан меня привел в ужас. Столько людей на 1 кв м ! Бр-р! Они едят, пьют, тусуются, что-то прикупают, плетут косички… Нас на Каосан привела нужда – срочно требовался большой рюкзак для дальнейших перемещений. Задача была успешно выполнена и, посидев немного в уличном кафе, мы направились к Хуалумпонгу. Нас ждал Север.

«Вагончик тронется, перрон останется….»
Вагончик, битком набитый хохочущими французами тронулся, а чиангмайский перрон остался… Уезжать не хотелось. Мы не успели обойти еще 497 ватов и только-только нашли совсем не рекомендованное в LP кафе на Ратчаманке, где Том Ка Кунг был тот самый-самый… для фарангов всего лишь с 4 перчинками чили, прошибающий пот, а не слезы, мы не попали на ночное сафари и не поднялись на Дои Интанон - самую высокую точку Таиланда. А значит, есть повод вернуться…
Мы прибыли на Север 7 дней назад на спецэкспрессе №1 Бангкок-Чианг Май . 4х дневный тур по Северу мы заказывали по Интернету в тайской фирме и во всемирной же паутине нашли 5 попутчиков из Казани. Где бы нам встретиться как не в Чианг Мае?
Микроавтобус Тойота резво рванул к Чианг Раю, замелькали рисовые поля, домики, приподнятые над землей, портреты Рамы IX. Через 4 часа мы высадились на берегу великой реки Меконг.

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
2 спидбота, подпрыгивая на волнах, понеслись к лаосскому острову. (Ура! Кто из нас в детстве не мечтал поплыть по мутным водам Меконга-реки? И вот мы здесь, в Золотом треугольнике – справа Лаос, впереди Бирма, позади Таиланд… Фотоаппарат, не выдержав торжественности момента, окончательно разрядился. Состояние эйфории…)

« И снится нам берег лаосский….»
Ни в одной стране мира не встречают так путешественников. Представьте себе, едва ступив на лаосскую землю, разглядывая флаг и озираясь по сторонам, не видать ли где погранцов в зеленых фуражках, вы вдруг натыкаетесь взглядом на столик, а на нем 5 баночек литров эдак на 5 каждая с удивительным содержимым: здесь вот кобра, пожирающая другую змейку, здесь скорпион, а в этой две змеюки сплелись в любовном экстазе, а тут геккончики, ну и ассорти всякие с травами, с женьшенем, и все это залито живительной влагой. Рядом ящичек стаканов и половничек. Угощайтесь, гости дорогие!
Настроение 4 русских путешественников мужского пола поднялось на невиданную доселе высоту. Рука сама потянулась к половничку. Стоп, а где же закуска? Прикупив банановых чипсов, приступили к дегустации. Ну давайте, братцы, за наше путешествие! Первая пошла хуже всего ( «Фу, ну чистая самогонка!») Вторая (За гостеприимный Лаос !) показалась помягче. Третья была уж совсем хороша. Перед четвертой решили сделать небольшой перерыв, посмотреть местные сувениры, бирманские сигары, трубочки для курения опиума и прочие занимательные вещицы. Четвертая – с женьшенем и змеюкой – была самое то, самая мягонькая, в общем то, что «доктор прописал». Уезжать с лаосского острова не хотелось совершенно! Полный санук!
Не трогали ни робкие возгласы жен:» Ну хватит уже, напробовались, впереди еще долгое путешествие», ни удивленное лицо гида и перешептывания иноземцев. Затарившись после яростного торга бутылочками со змеями и скорпионами для многочисленных друзей и знакомых и отхлебнув еще по половничку «на дорожку», мы вновь потряслись по мутным водам Меконг-river в самое сердце Золотого треугольника. Отличное начало!
После обеда мы посетили музей опиума, весьма-весьма познавательный. Если ваш бизнес «дышит на ладан» и требует новых идей, вам прямая дорога в Соп Руак. Ибо представленные в небольшом уютном домике подробнейшие графики севооборота, технологические схемы получения морфия и героина, всевозможные виды трубок и приспособлений, весов и гирек, непременно натолкнут вас на какую- либо мысль. Музей сделан тщательнейшим образом и с боль-шой любовью!
Далее последовали фотосессии у воротец с гордой надписью Golden Triangle. (Надо же запечатлеть себя для истории, чтобы было, что внучатам показать). И Тойота побежала дальше к пограничному городку Мае Саи. В нем – мост, разделяющий Таиланд и Бирму (ах, простите Мьянму, но школьные знания географии так сильны…). По мосту беспрерывно мигрируют местные жители. Мы тоже могли бы посетить третью страну за день, но времени до заката оставалось мало, а планов – громадье, посему, рассудив здраво, что лучше чем в Лаосе не будет, а сигары бирманские мы уже прикупили, наша команда двинулась вдоль бирманской границы в сторону Татона. Вскоре мы остановились у храма, где обитают обезьяны с окрестных гор. Закупив для них угощенье, мы направились по дороге к вату, но не успели сделать и несколько шагов, как двое из нас были буквально атакованы обезьянами. Шипя и кусаясь, маленькие чудовища вырвали свое угощенье и рванули в горы. Остальные представители обезьяньего племени были более воспитаны, они выстраивались в очередь и, как и в человеческом сообществе, наглые и сильные оказывались более сытыми, чем мелкие и робкие. В пруду плавали гигантские карпы, монах в шафрановом одеянии безучастно взирал на обезьянье-человечью суету. День клонился к закату…
(Почему-то во все предзакатные минуты в Таиланде все во мне как-то замирало, не хотелось никуда двигаться, а только сидеть и смотреть, как блекнут краски, как последние косые лучи солнца угасают и наступает тьма. Был день, он был такой яркий, красочный, пестрый и живой. И все поглотила ночь.)
На часах было около шести вечера, когда мы прибыли в деревню горного племени Яо. Оказывается, рабочий день у племени длится до 17.30, поэтому большинство местного населения уже скинуло свои показательные для туристов одежды и, не обращая на фарангов никакого внимания, занималось своими делами. Кто курил косячки, кто бесцельно слонялся по деревне, другие складывали нераспроданные сувениры. Рядом топтались черные свиньи. И кружились дети в замызганных одеждах с такими живыми глазками-бусинками.
Черные пики гор, словно нарисованные неумелой рукой ребенка, высились то справа, то слева. Дорога вилась в сплошном мраке. Ночевали мы в Baan Suan Riverside House.
Шумела невидимая в ночи река, раскачивались под потолком цветные китайские фонарики, музыка была то, что надо, семеро русских путешественников ужинали с бутылочкой Меконга. Лилась русская речь (наверно, слишком громкая для тихих тайцев), смех, тосты, лился Меконг…
Две пары других постояльцев незаметно ретировались, и лишь русский стол гулял «до утра» (т.е. до 10p.m. – для тайцев в сельской местности совершенно позднее время). Еда была хороша!

«А поутру они проснулись…» О Будда! Какое дивное место! Река Кок картинно изгибается, наши бунгало стоят на самой излучине, сразу за рекой высятся горы, и там почти под облаками виднеются статуи Будды – белая и золотая. Благоговейная тишина.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
В этом месте хочется остаться хоть на денек, сидеть бездумно, слушать плеск реки, лениво бросать камешки, размышляя о вечном и ни о чем… Просто прожить день в созерцании..
Домики замечательные, все из дерева, с атрибутами тайской сельской жизни. У ресторана пасутся пестрые маленькие тайские курочки (удивительно, даже курицы в Таиланде яркие).
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Снимки сделаны, заброшены монетки в реку Кок (символично или нет, но это единственное место в Таиланде, куда мы бросили монеты. Неужели вернемся?). И вновь дорога…
Сначала мы поднялись к вату Тhaton и той самой статуе гигантского Будды.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Какие потрясающие виды на долину открылись со смотровой площадки! Красные черепичные крыши, петляющая лента реки, кокосовые пальмы и облака, застрявшие где-то посередине горы.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
По 3 раза ударили в гонг и стали спускаться вниз.
Посетили еще одну деревушку племени Палонг. Улыбки пожилых леди вызывают трепет – иссиня-черные зубы приводят в оцепенение.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Такие черные они от постоянного жевания бетеля. А вот у молодежи, видимо, другие каноны красоты и зубы белоснежные. За фото с красавицами принято давать денежку. Хижины убогонькие на сваях, но спутниковая антенна имеется.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Вообще вся эта убогость как-то сглаживается что ли ярким солнцем, теплом, буйной зеленью. Живейший интерес вызвал годовалый малыш в футболке с портретом Бен Ладена. С моей точки зрения всем этим племенам весьма неплохо живется в Таиланде. Государство дало им землю, ежедневно к ним привозят туристов, которые оставляют n-кол-во денег в обмен на сувениры, да и опиум, что греха таить, они продолжают выращивать.
Далее наш путь лежал в сторону Чианг Дао. Здесь у подножия третьей по высоте огромной известняковой горы есть комплекс пещер. Мы побывали в одной из них Thum Phranon, уходящей в глубь на 360 м . Она достаточно хорошо оборудована и освещена. В ней – десятки священных статуй Будд, в том числе и привезенные сюда шанскими паломниками из Бирмы. Замечательна и территория вокруг пещеры – пруд с гигантскими карпами, старинная чеди в бирманском стиле, старое кладбище и чуть дальше маленькое храмовое сооружение с совершенными пропорциями, ИМХО одно из самых замечательных из увиденного в Таиланде.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Наша Тойота вновь закружила по горному серпантину. Горы слева, горы справа. Для меня была совершеннейшим открытием, что в Таиланде столько гор, вернее Север – это сплошные горы с деревеньками вдоль русла реки.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Уже почти перед Паем остановились на местном рынке, мужчины попробовали всякой нечисти, то бишь саранчу, червячков, жучков. (« Милый, милый , не ешь , козленочком станешь!» «Чему бывать – того не миновать! Снимай, родная, на камеру, пусть Митька обзавидуется!») Хрум-хрум! Ну чисто наши чипсы!
Следующая остановка – горячие источники. Температура воды +80С.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Далее поток бежит вниз, скапливаясь на небольших уступах. Сначала можно варить яйца (в корзиночках), потом парить ноги, затем пониже принимать ванны. Что немногочисленный народ и делает, и причем совершенно бесплатно. (Вот еще вам бизнес-идейка. У вас есть полмиллиона? Так чего же вы спите? Поставьте несколько бунгало, сделайте бассейн, рекламку в Инете – и водица станет «золотой рекой»). Мы тоже попарили натруженные ножки, ощущения как после фут-массажа. Здесь же познакомились с австралийцем, он в Пае уже 4 года. Узнав, что мы русские, сообщил, что его приятель из России держит в Пае русский ресторан. Приглашал отужинать. Но есть в Тае русскую еду? Увольте-с! Как выяснилось, Пай совершенно перенаселен фарангами. Тайцы его и за город тайский не считают, это город белых. Многочисленные гестхаусы, кафе, рестораны. Наверно, Каосан -2 чуть большего масштаба.
Мы же ночевали в пригороде Пая, в Muang Pai. Те же уютные бунгало, бассейн, ухоженный сад.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Но все это мы лицезрели лишь утром, поскольку прибыли опять в сплошной тьме. Здесь персонал покинул отель еще раньше в 9 p.m. Официантки и повара дружно сели на байки и умчались в Пай. «А вы сидите, сидите, ребятки, хоть до утра, и посуду, и все на столе так оставьте, мы уж утречком уберем!» Ну мы и посидели…

На третий день нашего путешествия мы двинулись к Мае Хонг Сону. Горная дорога местами разрушена. 4 недели назад селевые потоки устремились в долину, погибло много людей, разрушены мосты. Сейчас все это восстанавливается, работает техника.
Сначала мы прибыли в Thum Lot самую знаменитую пещеру. Зрелище захватывает дух. Своды пещеры теряются в вышине, сотни птиц и летучих мышей гомонят там. В пещеру втекает (или вытекает) река, а по ней плывут бамбуковые плоты,
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Мы взяли двух проводников с лампами и пустились в путь. Я. никогда до этой поездки не бывавшая в пещерах, не переставала удивляться. Эта пещера не просто большая, она громадна, причудливые сталактиты и сталагмиты возвышаются и свисают со всех сторон, освещаемые лишь светом керосиновых ламп, они кажутся совершенно фантастическими. На Земле ли мы? Пещера многокамерная. Поднявшись на верхний ярус, мы увидели три тиковых саркофага ( или лодки), вырезанные тысячи лет назад древними людьми. Затем мы проплыли через пещеру по реке. По течению плот плыл сам, а в обратную сторону его тащили тайцы (почти как бурлаки на Волге).
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
В этот день мы посетили 3 деревни горных племен – Лизу, Лаху и Падаунг. Лаху – охотники, выходцы из Бирмы, где они жили высоко в горах, занимаясь охотой и выращивая опиум. Сейчас они живут пониже, их обучили рисоводству и выращиванию овощей. Но, судя по всему, основной источник дохода для них остался прежний. Нац. одежды они почти на носят. А вот Лизу или Лизо, как они себя называют, напротив одеты в яркую одежду. И те, и другие почти не обращают внимания на туристов.
Самые приятные и трогательные из всех виденных нами племен – «длинношеие» женщины и девочки племени Падаунг. Мы были в их деревне Nai Soi к северо-западу от Мае Хонг Сона. Вдоль всей деревенской улицы стоят лавочки, где эти женщины продают сувениры, открытки со своим изображением. Кто-то при этом ткет на простеньком станке шарфик, кто-то играет на гитаре или нац. инструменте. И такие мягкие, милые у них улыбки! У каждой хотелось что-нибудь купить!
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
В этой же деревне живут женщины с большими отверстиями в ушах, куда вставляют серебряные кольца. Похоже, это единственное племя из увиденных нами, которое не занимается продажей опиума - у них живые глаза и нежные улыбки! Эти женщины, отнюдь не показались мне несчастными, страдающими из-за своей участи. (Я думаю, участь доярки в нашей Тверской области, воюющей с мужем алкоголиком, перебивающейся на жалкие рубли и в -35С бредущей на работу на ферму, гораздо печальней. И туристов к ней не возят…)
Под вечер мы еще заехали на водопад Pha Sua, и хотя с точки зрения местных выглядел он смешно, воды совсем нет, на нас он произвел впечатление. Остается только гадать, какой же он тогда в сезон дождей?
На ночлег мы остановились в Golden Pai Resort – и это был единственный отель, куда мы приехали засветло и успели даже поплавать в бассейне.

На следующее утро нас ждал elefant-tour. Предварительно угостив слонов бананами и сахарным тростником, мы взгромоздились в 2х местные корзины, и караван из 5 слонов двинулся в путь. Дорога шла вдоль ручья, слоны брели, неторопливо покачиваясь, беспрерывно поедая и попивая на ходу. Вдали был заметен слон, одиноко пасущийся в поле, ну чисто русская корова на лугу!

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Вдруг один из молодых слонов выпустил свое мужское достоинство (Зрелище, скажу я вам, еще то! А размер! Чуть ли не до земли!) Слонихи задрожали от возбуждения, завибрировали всем телом и, начисто забыв о седоках, припустили вслед за дон-жуаном. Седоки тряслись от смеха!
Очередная фотосессия. Какие у слонов пушистые ресницы! И складчатая толстая кожа. Сло-о-он – большой, добрый, толстый увалень!

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Затем мы плыли на бамбуковом плоту по реке Пай. Очень медленно, созерцательно, драйва никакого. Река обмелела, и поначалу нам вообще предлагали лодку, боясь , что на мель сядем. Но потом отыскали место где поглубже, и пожелание наше выполнили.
Обедали мы в том самом знаменитом Мае Хонг Соновском ресторане Fern. Вкусно, но во всех ресторанах на Севере было ничуть не хуже. Готовят там везде замечательно! После обеда осмотрели 2 храма в шанском стиле на городском озере. В вате Чонгкланг находятся 35 деревянных статуй, созданных по мотивам джатак, они были привезены из Бирмы. Замечательные виды на долину и Мае Хонг Сон открываются с вершины горы Дой Конгму. где находится одноименный ват. Вот озеро, где мы только, что были, а вот аэропорт, откуда через два часа улетим обратно…Здесь же на горе много всяких лавочек с сувенирами, и цены несравненно ниже, чем мы потом встречали в БКК.
Аэропорт Мае Хонг Сона встретил нас избыточным количеством полицейских на 1 кв м . У них были озабоченные лица. «Ждут важную персону»- мелькнула мысль. (Уж не короля ли?! Вот будет здорово прилететь в Мае Хонг Сон и встретить- кого бы вы думали?- Раму IX!) Вообще до последнего часа наш обратный вылет был под большим вопросом. Мае Хонг Сон – столица туманов, и до нашего приезда 5 дней самолеты не летали, и с утра был такой туманище! (А альтернатива 30 мин перелету – многочасовая горная дорога.) Но, видимо, ничем мы особенно не нагрешили, и Будда сжалился над нами, солнце засияло, самолеты полетели, и вот мы в аэропорту вместе с полицейскими ожидаем «важную птицу». Чу. зашумел двигатель, зашуршали шасси… Полицейские напряглись…Прилетел! Несколько минут напряженного ожидания и… Заревел двигатель, зашуршали шасси. Улетел! Полицейские расслабились, заулыбались и стройными колоннами потянулись к выходу – миссия выполнена. оказалось, прилетал принц, он недавно освоил пилотирование и теперь тренируется, рассекая по стране и самолично управляя самолетом.
А наш самолет тайских авиалиний, весьма комфортный доставил нас в Чианг Май.

« А расскажите мне о Чианг Маи…»
В этом городе хочется пожить недельку, две иль три…Потихоньку обходить ваты, посиживать в бесчисленных кафе и интернет салонах, навещать окрестные парки, просто жить в неспешном ритме. Для большинства из нас это невозможно – дом, оставленные дети, бизнес, работа, другие города, острова и страны – все это диктует жесткий график – 2 дня тут, 3дня там, это мы посмотрим, а без этого обойдемся, доверяя чужим впечатлениям и эмоциям.
В Чианг Мае есть что-то неуловимо притягательное, кажется, что вот-вот поймешь. чем же этот городок так тебя зацепил, почему же в списке лучших городов мира он стоит на 5 месте, уступая лишь Сиднею, Бангкоку, Риму и Флоренции. Но мысль растворяется в жарком воздухе северной столицы, а обаяние остается…
Мы прибыли в Чианг Май на закате. Вечер провели со своими замечательными попутчиками в ресторане Riverside на берегу реки Пинг. Это был прощальный вечер, завтра наши друзья улетали в БКК, а мы продолжали свои странствия уже в одиночестве. (Попутчики у нас были такие классные! Мы познакомились на форуме в Интернете, согласовали маршрут и встретились в Ч.М. Тайцы долго удивлялись: как познакомиться в Инете и встретиться здесь?! У нас были похожие интересы и вкусы, мы видели не в 2 пары глаз, а в 7, и эмоции, помноженные многократно, становились ярче, острее. А как приятно вечерами, сдвинув столы, «виски пить, разговоры говорить…!» Спасибо, казанцы, за компанию! Быть может, встретимся в Амстердаме… Земля такая круглая!)
На следующее утро мы посетили Дои Сутеп. Легко преодолели около 300 несчитанных ступеней, босиком прошлись по теплым мраморным плитам.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Здесь умер белый слон Эраван, несший на спине бесценный реликварии – частичку кости Будды. Устав бродить по горам, здесь он прилег и почил… Ему установлен трогательный памятник.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Золотой храм сверкает на солнце, у ослепительной ступы фотографируются туристы, людей много, и видимо поэтому в душе как-то ничего не встрепенулось, только слоника было жалко…
В этот день мы посетили еще фабрики народных промыслов. Они следуют одна за другой по шоссе 1006. Нам хотелось посмотреть именно работу ремесленников, увидеть, как рождаются изделия. Мы выбрали центры – деревянной резьбы, лаковых изделий, шелка и бумажных зонтиков и вееров. Первая остановка была у фабрики резных изделий. Мой бог, какие тайцы мастера! Это даже не панно, а объемные скульптуры! Изумительные резные ширмы, скульптуры, целые деревянные картины (от 4 до10 тыс$), а мебель…
При нас запаковывали чудный тиковый комодик, с кучей потайных дверец в Россию – стоимость с доставкой 2000$. Теплое дерево…Такую мебель можно передавать по наследству детям, внукам…(«Это тот самый шкафчик, что приобрела моя бабуля во время первой поездки в Таиланд в далеком 2006г. Прекрасно сохранился!»)
На фабрике лаковых изделий нам рассказали и продемонстрировали различные техники росписи, в магазине были замечательные шкатулки и фигурки. Мы же почти ничего не купили, понадеявшись, что в БКК все это будет, а тащить отсюда… Но увы-! в Бангкоке мы ничего подобного не видели, так обычный ширпотреб. Жаль! Фабрики шелка и бумажных зонтиков тоже были весьма познавательны.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Под вечер мы предприняли прогулку по центру Чианг Мая. Удовольствие не для слабонервных, скажу я вам! Я вообще очень люблю ходить пешком, особенно по незнакомым городам – рюкзачок за спиной, фотоаппарат на животе, в руках – карта, солнце припекает иль дождик поливает, голова вертится, глазки бегают, все выискивают чего-то. Ляпота! (« Ой, смотри, смотри… А вот тут, вот тут… Глянь, Вась, какие домики, чудики, пальмочки…!») Но улицы Чианг Мая – это что-то! Тротуаров почти нет, если они и были изначально, то заставлены столиками кафе и вешалками магазинов, а по мостовым несутся байкеры обоего пола и всех возрастов. Сначала ты пугаешься, шарахаешься в сторону, потом наступает равнодушие, и далее следует даже некий интерес «собьют иль не собьют».
04.02 – в чиангмайских отелях “fully booked” – туристы со всего мира заполонили бывшую столицу государства Ланна – в этот день стартовал ежегодный карнавал цветов.
Вы помните еще первомайские демонстрации, когда колонны трудящихся двигались по главной улице, а бодрый голос диктора вещал:»Впереди труженики мясоконсервного комбината, выполнившие в прошедшем месяце план на 102,8%. Достойный подарок Первомаю! Ура, товарищи!» Нечто подобное происходило и в Чианг Мае. По главной улице города двигалась колонна демонстрантов – вот труженики турбизнеса, вот ассоциация отелей, а это Аэропорт Плаза и т.д и т.п. Шли всевозможные оркестры, машины с цветочными композициями – все из цветов – слоны, драконы… Среди цветов терялись тайские красавицы. Но самым главным для нас открытием были простые тайцы. Юные девочки с робкими улыбками в национальных костюмах с корзиночками цветов, пожилые леди, неспешно вышагивающие с зонтиками, молодые музыканты, с таким усердием дующие в трубы. Яркие краски нарядов, цветные зонтики, национальные танцы и музыка, улыбки – все это смешивалось в феерическом вихре и уносилось дальше по улицам Старого Чианг Мая , оставляя ощущение восторга, детской радости и окрыленности. Как здорово, что есть такие праздники!
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

http://photofile.ru/photo/seven-/123377 ... 294623.jpg

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Мы посвятили этот день цветам и после обеда поехали на ферму орхидей в Мае Рим. Мой муж – любитель орхидей, и мы везем их отовсюду. Быть в Таиланде и не прикупить орхидей? И вот мы на ферме. Сотни цветов всевозможных расцветок свисают отовсюду. Легкая грусть в глазах Олега – им здесь и горшков не нужно- столько света, столько влаги! А у нас… Э-эх! «Я б в садовники пошел – пусть меня научат (вернее возьмут)!»
А вечером мы допустили первый «ляп» - отправились на шоу-кабаре Simon. Как оказалось, это шоу трансвеститов, переехавшее сюда из Пукета после цунами. Да, яркие костюмы, великолепные декорации, красивые танцы, но все это так чуждо атмосфере Чианг Мая. Наверно, они гармонично вписывались в курортную атмосферу Пукета, но здесь выглядели инородцами.
В последний день нашего пребывания на Севере мы с утра пораньше побежали в зоопарк.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
О. чиангмайский зоопарк! Огромная территория, дорога то лезет в горы, то крутыми виражами уходит вниз. Куда идти непонятно. Схемы более чем условны, людей никого. Порой забываешь, что находишься в зоопарке, Вот на дорогу вышел павлин, распустил шикарный хвост, покрасовался в гордом одиночестве и исчез.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Вдруг раздался страшный рык, от которого «кровь застыла в жилах», рот остался полуоткрыт, руки-ноги занемели – ничего ужасней я никогда не слышала, то издавал звуки огромный крокодил.
Главное достояние зоопарка – 2 гигантские панды. Для них созданы все условия, над ними не надышатся, о них заботятся так, как не заботятся о самом избалованном ребенке. Chuang-Chuang беспрерывно расщеплял бамбук, и стоило ему лишь слегка повернуть голову, разделавшись с очередной трубкой, служитель тут же поспешно бросал ему следующую. Не дай Будда, испытает панда нервный стресс. Его подружка, вернее законная жена сладко спала, повернувшись к зрителям мохнатой спинкой. Они – молодожены, и все с нетерпением ожидают потомства.
В чиангмайском зоопарке легко провести весь день, но нас поджимал check-out и мы поспешно ретировались.
Напоследок мы посетили ват Пра Сингх или монастырь священного льва. Есть храмы, которые при всем их блеске и великолепии ничего не задевают в твоей душе, да побывал, да отметился, отфотографировался. И вдруг ты приходишь в храм, вроде бы почти такой же и понимаешь, что здесь – хорошо, что ты мог бы часами сидеть на теплом полу, созерцая росписи и бесчисленных Будд, слушая тихий голос учительницы, на непонятном языке рассказывающей что-то своим ученикам, и, кажется, ты уже все понимаешь и про страдание, и про срединный путь… или остался бы монахом.
Монахи живописно сидели у входа в ват.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
- Разрешите сделать ваше фото, - обратился к ним Олег.
- О,yes,yes и пришлите нам потом по е-mail- оживились монахи.
- Да ты садись, мил человек, потолкуем с тобой о буддизме, о вечных ценностях…
- Дык, я и рад бы потолковать, но my wife… она.. она ждет меня.
- Ну, ступай, ступай, мил человек, а про фото не забудь!
Мы не могли уехать из Чианг Мая , не взглянув еще раз на цветы. И под палящим северо-тайским солнцем побрели в Buak Hat Park, где продолжался цветочный фестиваль. Помимо огромных цветочных композиций, проехавших на авто по старому городу, там были еще выставки цветов – орхидеи, розы, кактусы.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

. А бонсаи!
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
А цветущие бонсаи!
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
А…! Нет слов…
И после этого вы садитесь в спецэкспресс №2 Чианг Май – Бангкок полный хохочущих французов.
«Вагончик тронется, перрон останется…» Мы тронулись в вагончике, а чиангмайский перрон остался… Но мы еще вернемся!

Бангкок -2
Хуалумпонг – оранжевый 53 автобус – клац-клац-клац кондуктора – 70 автобус – парк Дусит.
Самое большое здание из тика в мире – дворец Виманмек. Экскурсии только с гидом, тик в основном весь закрашен, кроме полов – типичная королевская резиденция. Да конечно, оружие, посуда, охотничьи трофеи, предметы искусства и т.д. и т.п. Если вам это интересно. Нам же больше понравились выставки в окружающих дворец зданиях – старинных часов, морских раковин, античного текстиля, посуды и бронзовых изделий с археологических раскопок в Бан Чианге. Самые ранние экспонаты датируются 3000г до н.э. Потрясающие выставки, а как приятно босиком ходить по тиковым полам! М-м!
Там же находится тронный дворец Апхисекдусит – изумительный ажурный резной фасад, а внутри музей, посвященный тайским ремеслам. Рядом с этим дворцом кафе, где такая Шанхай-noodle!Пальчики оближешь. А еще там впервые мы увидели тортики 30 бат за хороший кусочек. Сладкоежки, вам сюда!
Ну и на выходе – национальный музей королевских слонов с гигантскими бивнями и заспиртованной кожей белого слона.
Мы вышли из королевского комплекса, и взгляд остановился на веселой стене, разрисованной животными. Зоопарк. Идем? Идем! И хохоча, мы направились к воротам. Только два не совсем нормальных фаранга могут 2 дня подряд посещать зоопарки – вчера чиангмайский, сегодня бангкокский. Но так там было хорошо! Бангкокский зоопарк значительно меньще и более ухожен, в нем есть пруды, где можно взять напрокат водный велосипед, и с ветерком обплыть все вокруг. О боже, что это? Кро-ко-дил?!
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Нет, родная, это всего лишь двухметровый варан выползает из воды погреться на солнышко. Посреди пруда сделаны маленькие деревянные помосты, а на них этих варанов…
Есть в зоопарке белые тигры, бегемоты, кенгуру и жирафы ( они оказывается такие большие, зебры им по колено). Если вы устали от бангкокских бетонных джунглей, шоппинг молов и золотых ватов, приезжайте в зоопарк!
А на закате мы дошли до Бентямобопхита – Мраморного храма, облицованного белым каррарским мрамором.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Солнце играло на многоярусной крыше, в вате протяжно пели монахи, мраморные плиты пола были такие теплые… И не было там никого – лишь мы и двое фотокорреспондентов. Отщелкав снимки, и мы, и они сидели неподвижно, любуясь этими крышами, белыми бирманскими львами у входа в бот, слушая монотонное пение монахов. Время исчезло.
Мы вышли из вата опустошенные, как будто оставили там что-то, и тихо-тихо брели к стоянке такси.
Нас ждал ночной поезд в Сураттани.

Последний раз редактировалось Luca 07 май 2006, 20:18, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Luca
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 20.11.2005
Город: Albi
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 57
Отчеты: 1
экскурсии в тайланде

Сообщение: #2

Сообщение derbisher » 23 фев 2006, 14:48

Хорошо написано!Очень поэтично.
Про Ваши сборы прочитала раза три, нам предстоит тоже самое, только детей существенно меньше, всего одна дочка 9 лет.Ваш рассказ меня очень поддержал, потому что я волнуюсь, как они без нас будут.
А если у Вас с тремя бабушка справилась, то с одной-то точно должны.
Сегодня бабушка с дедушкой приезжают на инструктаж, в день отлета они должны к нам переехать.
А как Вы добрались на легковой машине до Мае Хонг Сонг, проехать нормально на легковой, если дороги размыты?
Мы там будем дней через 10, заказали в прокатной конторе легковую и Ваше сообщение про дороги как-то не порадовало.
Аватара пользователя
derbisher
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 08.12.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Luca » 23 фев 2006, 21:38

Продолжение

Загорелые руки плавно раздвигают бирюзовую воду, блики солнца дрожат на них, взгляд медленно скользит по склонам маленькой бухты с рощицами кокосовых пальм. Узкая полоска белоснежного песка, бунгало у кромки воды, пустой гамак… Людей почти не видно, в море я одна. Солнце поднимается все выше, краски становятся все ярче. Нереал какой-то. Глянцевая открытка затерянного «баунти». Бухта Haad Salad. Koh Phangan.



Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Все поезда в Таиланде очень неспешны, мы путешествовали на трех, и ни один из них не прибыл во время – опоздания от 40 мин до полутора часов. В Сураттани приобрели билет до Пангана 390 бат- микроавтобус +паром. Паром грузопассажирский, машин много, людей от силы человек 15. Мы с комфортом разместились в шезлонгах на корме.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
В первоначальных вариантах мы планировали остановиться на Самуи, где-нибудь на Маенаме или Бопуте, по рассказам бывалых - людей там поменьше, море глубже, волн нет. Но что-то мелькало в репликах заядлых туристов, что заставило изменить наши планы и выбрать Панган. Для большинства существует прочная ассоциация Панган – full moon party – драйв, грохот, ведерки энергетических коктелей и тела,тела,тела… Но full moon party накрывает Панган лишь на одну ночь, да и то южный его пляж Haad Rin Nok. Все остальные 27 ночей Панган - «девственник», когда-то в 70-х такими были Пукет и Самуи.
Кольцевой дороги на острове нет. Чтобы попасть на любой пляж, как правило, приходится возвращать в столицу острова Тонгсалу. Сначала мы отправились на Ao Thong Nai Pan Noi. Он позиционировался во всех путеводителях как лучший пляж острова. Дорога до «затерянного рая» напоминала грунтовку в нашей сельской местности в самом худшем ее варианте, прибавьте сюда еще подъемы и спуски. И вот ты трясешься в сонгтхэу (пикапчик со скамейками вдоль борта), сердце замирает, а водитель при этом спокойно разговаривает минут 20 по сотовому, слегка придерживая руль одной рукой и не забывая сигналить перед поворотами и подъемами (двум машинам зачастую не разъехаться), скорость правда редко превышает 20 км/ч
По интернету мы забронировали Baan Panburi Village, насмотревшись на картинках на домики крытые пальмовыми листьями у самой кромки пляжа, начитавшись отзывов: «фантастический резорт, лучшее место, горячо рекомендую всем своим друзьям, здесь останавливался автор Lonely Planet, великолепный ресторан…» Угу! Домик оказался конуркой без стекол, из предметов мебели только жесткая кровать с москитной сеткой. К тому, что у нас не будет горячей воды, а вместо бачка – ковшичек я была готова, но что под крышей нашего бунгало будет обитать летучая мышь – нет. И когда на мою подушку упал экскрементик летучей мышки, слезы брызнули из моих глаз!
Пляж был хорош, широкий, удобный вход в море, почти сразу глубоко, песок, правда не белый, а скорее желтоватый, приливы и отливы малозаметны. Бунгало стояли у самой кромки песка, и каждое утро мы наблюдали спектакли восхода.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Все три дня море было неспокойно, волны одна за другой накатывали на берег, лодки до соседнего bottle beach отказывались плыть. Плавать было невозможно, только качаться на волнах, подныривать, и с упоением ждать другую волну – накроет или нет.
На второй день мы отправились на поиски жилья вдоль пляжа и в 3 минутах обнаружили отель Thong Nai Pan Beach Resort – новенькие с иголочки домики с большими террасами, комнаты замечательные, светлые, все радует глаз (700 бат с феном). Лучшим же рестораном на пляже действительно оказался ресторан в Panburi, и там работал самый улыбчивый официант в Таиланде, видимо он так и родился с улыбкой на устах. (Вообще же расхожий стереотип «Таиланд – страна улыбок» нам показался несколько неверным. Да, улыбнутся, но часто в ответ на твою улыбку или по обязанности, видимо за улыбками надо ехать в Бирму!)
После интенсивного тура по Северу два дня заниматься ничегонеделанием было тяжко. И вот два белых фаранга под палящим тайским солнцем «по долинам и по взгорьям» отправились на водопады в Than Sadet. Эти водопады – главная аттракция на острове. В свое время их посетили три короля Таиланда Рамы II, V, IX и оставили там свои автографы. А Рама V так полюбил этот остров, что приезжал сюда 18 раз. Наиболее интересными нам показались водопады в верхней части, правда спуск к ним зачастую затруднен, и иногда приходится пробираться, цепляясь за лианы.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
. В нижней же части, куда и обычно привозят туристов, смотреть ИМХО вообще нечего особенно после водопадов Севера.
Следующим пляжем мы выбрали Haad Salad и те самые Asia bungalows, дорогу к которым так трудно найти. Действительно «в ту степь» никто ехать не хотел, хотя мы просидели 2 часа в Тонгсале в ожидании попутчиков. Все прибывающие туристы устремлялись на Нaad Rin, вскоре должна была начаться вечеринка полной луны. Ожидания наши не увенчались успехом, и таксист слупил с нас по200 бат за 20 мин езды по хорошей дороге. Острова!
Но вид, открывшийся с веранды нашего чудного домика, превзошел все наши ожидания. Райское местечко. Море плескалось прямо под окном, нежнейшее, ласковое, мельчайший действительно белейший песок, и эти устремленные к морю пальмы (прочный телестереотип райского отдыха).
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Десяток отелей в бухте, отдыхающие как-то тихи и малозаметны, соотечественников на Пангане мы не повстречали. Удивило несколько семейных пар – муж европеец, а жена тайка, и маленькие дети с ними. При этом папа также заботится о своих детишках, как где-нибудь в Швеции, а жена наслаждается отдыхом.
В Нааd Salad море прозрачно, рядом кораллы, в соседней бухте остров Ко Ма – рай дайверов. Туда в 11 утра ежедневно отправляется лодка. Эти два дня мы почти не вылезали из моря, хотелось наплаваться до изнеможения, впитать в себя все это солнце, наобниматься вдоволь с этой ласковой водой.
Олег брал трубку, ласты и уплывал к рифу, отыскивал на дне огромные ракушки и наблюдал за рыбками. Я же каталась на качелях, подвешенных над самой водой, и хохотала от восторга.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)

Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Меж тем на родине было -35С.
Два вечера с веранды бунгало мы наблюдали зрелище «Закат» и делали бесконечные снимки.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
Утром в день нашего отъезда шел дождь – Haad Salad «плакал», прощаясь с нами. Нам тоже несколько взгрустнулось…
Мы переезжали на Самуи, потому что на следующее утро у нас был ранний вылет в БКК. Море штормило, и 20 мин до Маенама на катамаране показались сущей пыткой.
Самуи. Бопут.
После Пангана Самуи не воспринимался никак. Да простят меня поклонники этого острова, но больших отличий от любого раскрученного пляжного курортного места (Турция ли, Испания или Сочи) мы не нашли. Никакой девственностью там и не пахнет. Мы прошли пешком весь пляж и направились к Биг Будде. Хотелось встретить там закат, но небо было затянуто тучами и зрелища заката не получилось. Сам ват тоже никаких эмоций не вызвал, по сравнению с храмами Севера все так (как бы это помягче выразиться…) неинтересно. Возможно, если бы мы первоначально прилетели на Самуи, он показался бы раем? Но вряд ли…
В 6 утра под проливным дождем самолет с рыбками и пальмами вылетел с Самуи. Планов было громадье! Но шоппинг отнял все силы и эмоции.
Таиланд 2006.-Рассыпанная мозаика.(c фотографиями)
("жертва" шоппинга. Подсмотрено в Big C)
В результате посмотрели лишь дом-музей Джима Томпсона и промчались по клонгам на местном транспорте (8 бат). Золотая чеди в Накхонпатхоме так и осталась сиять в небесной синеве, неувиденная нами. И самый большой музей под открытым небом Мыанг Боран так и не запечатлели мы на своих фотоаппаратах. И столько еще этих бесконечных «не»!

Цифры и факты.
Маршрут: Bangkok – Chiang Mai - Chiang Saen – Mae Sai - Tha Ton – Pai – Mae Hong Son – Chiang Mai – Bangkok – Phangan – Samui – Bangkok
Продолжительность: 18 дней
Полет: Qatar airways – безупречно.
Билеты:Qatar 635 $ по курсу ЦБ в ITM group, пакет дикаря (виза,страховка,симка) там же – 24 $
поезд Бангкок – Чианг Май –спецэкспресс 2класс А/С нижняя полка-781 бат
поезд Бангкок – Сураттани – экспресс 2класс А/С нижняя полка – 668 бат
микроавтобус Донсак + паром Панган 390 бат
катамаран Панган - Самуи + микроавтобус до отеля 250 бат
автобус в БКК -6 бат
лодка по клонгам -8 бат
Отели:
Бангкок – Bangkok Palace Hotel -1200 бат – нормальный городской отель недалеко от Пратунама, много соотечественников.
Чианг Май – Аmora Thapae -1400 бат – очень удачное месторасположение, очень современный (а посему безликий), курить в номере нельзя, завтрак – великолепный шведский стол.
Панган – Baan Panburi Village – 650 бат без завтрака– примитивное бунгало без стекол, в номере одна кровать с москитной сеткой, туалет с ковшичком, вентилятор, без горячей воды. Крыша от стен на расстоянии 10 см, соответственно под потолком живут летучие мыши, на ночь, правда, они вылетают. Белье грязное, неглаженное. Хороший пляж в 2 шагах от бунгало. Замечательный ресторан.
Панган –Thong Nai Pan Beach Resort – 700 бат с вентилятором, 1000 бат с А/С без завтрака – новенькие домики, большая терраса с мебелью, большая светлая комната, много полотенцев, горячая вода, евротуалет, бассейн на территории.
Горячо рекомендую.
Панган – Asia Bungalow – 1300 бат без завтрака за самое суперное бунгало у кромки моря, замечательная территория, большие террасы, в номере маленькая кухня, горячая вода, А/С Там всего 8 домиков, необходимо бронировать заранее. Ресторана нет. Хороший ресторан и СПА рядом в Salad Beach resort.
Самуи – Coconut calm beach bungalow- 750 бат с завтраком – маленькие домики без террасы с неистребимо затхлым запахом, вентилятор, без горячей воды.
Бангкок – Reno – 890 бат с завтраком – супер расположение, через дорогу от МВК, рядом станция National Stadium,номер большой с А/С, с ванной, мебель слегка обшарпана, телевизора нет. Но за такую цену – Блеск!
Тур по Северу: 4 дня/3 ночи заказывали в тайско-швейцарской фирме 7750 бат на чел. В стоимость входят: трансферы, проживание, завтраки, обеды, машина с водителем и гидом и все аттракции во время тура – слоны, входные билеты и пр.,авиабилет Мае Хонг Сон – Чианг Май
Общие расходы на поездку примерно 3200$ на двоих без сувениров и подарков. Я честно попыталась записывать расходы, но удалось записать только первый вечер – с 10 до 12 p.m. Бухгалтер умер во мне, не родившись.

Заключение
Хочется ли вернуться в Таиланд? –Безусловно. Впрочем, как хочется вернуться в любую страну мира. Это зов Дороги. В каждой стране есть города, острова и храмы, в которых ты так и не побывал, открытия, которые так и не сделал. Если вирус странствий проник в вашу кровь, то по большому счету не все ли равно куда ехать, главное, чтоб это было пу-те-шест-ви-е.
И прекраснейшая чеди Пхра Патхом в Накхонпатхоме зовет и манит меня к себе.
Последний раз редактировалось Luca 07 май 2006, 20:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Luca
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 20.11.2005
Город: Albi
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение Victoria Rogotneva » 24 фев 2006, 20:52

Luca,привет!
С удовольствием прочла про ваши похождения.
Написано очень легко, так держать!
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Самуи - Phangan

Сообщение: #5

Сообщение Михаил_Ш » 25 фев 2006, 04:43

Luce - большое спасибо за отчет. Особенно за Phangan. Будем с женой с 11.04 по 02.05. в районе Самуи. Обязательно там остановимся.
Михаил_Ш
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 22.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Самуи - Phangan

Сообщение: #6

Сообщение Михаил_Ш » 25 фев 2006, 11:49

Luce - большое спасибо за отчет. Особенно за Phangan. Будем с женой с 11.04 по 02.05. в районе Самуи. Обязательно там остановимся.
Михаил_Ш
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 22.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Luca » 29 мар 2006, 01:00

Фото закачивала первый раз. Сжатие получилось очень сильным с 2 Мб до 50кб, кое-где в ущерб качеству.Не взыщите! :|
Аватара пользователя
Luca
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 20.11.2005
Город: Albi
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение NikaM » 29 мар 2006, 19:29

Lucа - спасибо за отчет!
Мне больше всего пригодится инфа о Phanganе. Не планировали туда ехать, прочитав, что остров совсем не интересный. После Вашего отчета засобирались посетить.
Аватара пользователя
NikaM
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 22.03.2006
Город: Питер-Паттайя
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Jelena 58 » 02 апр 2006, 17:29

To Luca
Что за фирма - тайско-швейцарская продает по северу туры?
Где нашли попутчиков - не на этом форуме?
ссылочки, плиз...
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Luca » 04 апр 2006, 13:10

Елене 58:
Попутчиков нашли действительно на этом форуме , впрочем как и массу ценной информации! Спасибо всем форумчанам!
Координаты фирмы, организующей туры по северу, отправила Вам в личку.
Аватара пользователя
Luca
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 20.11.2005
Город: Albi
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение: #11

Сообщение Jelena 58 » 05 апр 2006, 00:35

To Luca
спасибо за ссылку, понадобится обязательно.
Завтра пойду- уже сегодня - покупать билеты в Бангкок.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение dron » 06 апр 2006, 20:19

LUCA.Огромное спасибо за рассказ.Огорчает одно,что же это за фирма,организующая такие замечательные зкскурсии на север.Почему адрес только в личку,а мы?
dron
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 02.04.2006
Город: Жуковка, Одинцовский район
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Luca » 06 апр 2006, 20:56

Дрон,
Я бы рада сообщить координаты фирмы, но по правилам форума сделать это не имею права .Адрес отправила Вам в личку.
Аватара пользователя
Luca
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 20.11.2005
Город: Albi
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 59
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение: #14

Сообщение Гость » 21 апр 2006, 18:34

Нормально.
Только ссылки на фотки поправьте - значки показывает
Гость

 

Сообщение: #15

Сообщение Катюхен » 22 авг 2006, 12:36

Товарищи, только что прочла этот отчёт, поскольку тоже на север собираемся. Не сочтите за труд, сбросьте и мне в личку контакты этой расчудесной тайско-швейцарской фирмы :| :| :|
Аватара пользователя
Катюхен
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 25.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Сообщение: #16

Сообщение kvn » 22 авг 2006, 18:32

И мне, и мне плиззз, очень понравилось. Координаты скиньте в личку.
kvn
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 23.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 71

адрес конторы

Сообщение: #17

Сообщение dikarka » 22 авг 2006, 20:51

Люка,пожалуйста сбрось мне в личку адрес конторы,а то тоже собираюсь на север в начале ноября.
Лена
Талантам надо помагать,бездарности пробьются сами!
dikarka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 08.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Сообщение: #18

Сообщение dron » 23 авг 2006, 07:49

Вчера вернулись из тая. С 2 по 8 августа имели возможность, воспользовавшись этой турфирмой, посетить север.(http://www.siamsun.com/)
Эмоций и впечатлений хватит наверное на пол года, чтобы все переварить. Господа модераторы не сочтите это рекламой турфирмы, просто ездить по всему северу самостоятельно ( брав машину на прокат), лично я считаю недопустимой тратой времени. Так как ведь многие нюансы не возможно увидеть, их нет ни на тур.картах, ни в путеводителях. За этот период времени мы побывали в общей сложности в 21 городе и деревнях и это не было "галопом по Европе".
А если у турфирмы хорошая организация, то почему бы нашим соотечественникам не воспользоваться их услугой.
dron
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 02.04.2006
Город: Жуковка, Одинцовский район
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение Катюхен » 23 авг 2006, 09:23

дрон, и во сколько вам это удовольствие обошлось? по какой программе ездили? сколько человек?
Аватара пользователя
Катюхен
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 25.10.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Сообщение: #20

Сообщение dron » 23 авг 2006, 13:32

Ответил в личку
dron
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 02.04.2006
Город: Жуковка, Одинцовский район
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 63
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль